Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Бд-15: Небесный рандом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Ангелами не рождаются, ангелами ста... Ах, какого черта?! Что со мной происходит?!

Весь день меня преследовала непонятная, но противная боль в спине. Поначалу я списала это на работу, однако даже активная разминка не дала эффекта. В мозгу копошились названия болячек, пока я растирала лопатки массажером. Тьфу, напасть. Мои познания в медицине уверенно стремятся к нулю, а врачей недолюбливаю с детства. Неужели придется идти?..
Однако идти не пришлось. К вечеру проглоченные таблетки пенталгина погрузили меня в состояние вялой пофигистичности. И потому я не сразу обнаружила, что лежать на диване мне как-то совсем неудобно. А если точнее - то я падаю на...
Не успев осознать, что происходит, я мешком повалилась на ламинат, приложившись коленом. Попыталась подняться, но вместо этого снова оказалась в положении "мордой в пол". Хороши были таблеточки, подумала я, обалдело наблюдая, как движется диван по ламинату.
Моя вторая попытка встать привела к тому, что диван шарахнулся вбок, а до меня, наконец, дошло - его что-то отталкивает. Краем глаза я видела нечто белое и пуши... нет, все же в перьях. Легких, воздушных и совершенно непонятно как оказавшихся в моей гостиной.
Я повернулась, чтобы разглядеть новоявленную птицу, но перья с той же скоростью исчезли из поля зрения. Медленное поворачивание головы тоже ничего не дало - птица попалась из пугливых. Тогда я сдвинулась в сторону и заглянула в огромное зеркало.
Птицы не было. В зеркале отражалась только я. И за моей спиной колыхались два огромных, кипенно-белых крыла.
Первые мгновенья я тупо таращилась в серебристую гладь, пытаясь как-то соотнести сказочные образования с обыденностью окружающей обстановки. Крылья меж тем легонько подрагивали. Может, шутка? Кто-то из друзей пробрался, прицепил мне эти нелепые штуковины, а сам сидит в шкафу и ржет в кулак...
Я попробовала пошевелить крыльями. Левое осталось в том же положении, а правое вдруг взметнулось, сшибая с настенной полки ряд вазочек. Резкая боль в лопатке убедила меня в том, что это не прикол.
Крылья действительно принадлежали мне.
Я запаниковала, но быстро взяла себя в руки. У каждого события есть причина. Как у болезни, всплыло в голове. Значит, будем искать. Но прежде займемся насущными вопросами.
На то, чтобы научиться ходить по комнате, ничего не сбивая, у меня ушел час. Я расколотила все вазы, уронила пару картин и перевернула столик. Крылья слушались плохо. Складывалось ощущение, что мне к лопаткам прикрепили пару тонких, но тяжелых листов металла, которые из-за чрезмерной гибкости гнутся в любом направлении, кроме нужного.
Вторая проблема заключалась в одежде. Неведомо как проросшие крылья напрочь изодрали рубашку, а надеть что-либо взамен не давали упорно. Фигня эти крылатые герои в плащах, пыхтела я, извиваясь. Наконец мне удалось влезть в борцовку, и я плюхнулась на диван, не забыв зацепить крылом очередную картину.
Сидя всегда легче думается - меньше поводов для отвлечения. Да и с крыльями совладать проще.
Поток мыслей прервала трель мобильника. С дисплея подмигивало Сашкино лицо. Совсем некстати... Я заметалась, а рука машинально нажала "ответить".
- А?.. - вышло неприветливо, но Сашок не обратил на такую мелочь внимания.
- Ленок, привет! - позитивный голос ворвался мне в ухо, - как оно, что творишь?
В этом весь Сашок. Ему всегда и везде хорошо. Душка-симпатюшка, заводила компании, не пропускает ни одной вечеринки. Злые язычки подружек шепчут, что донжуанит, но верить не хочется.
- Э-э... - я представила, как обрисовываю ситуацию с крыльями, и содрогнулась. - Так себе. Приболела.
Наверно, опять потащит на пати... Я содрогнулась снова - в моем виде только Хэллоуин праздновать.
- Вечером в "Крышку" пойдешь? - вопросил Сашок, и я поняла, что угадала. Впрочем, предсказуемость Сашка, видимо, огорчала всех, кроме его самого.
- Нет, Саш, ты извини, но я... не в форме.
- Да брось! Давай, весело будет!
- У меня температура под сорок, - врать Сашку всегда было легко - по доверчивости он мог соперничать с новорожденным котенком. Причем котенок проигрывал.
- Так, может, тебе доктор требуется? - в голосе Сашка зазвучали игривые нотки, - ты скажи только, я могу, ты ж знаешь...
- Саш, я серьезно, - я подумала и добавила:
- Эта дрянь заразная, от нее прыщи по телу. И башку ломит.
- Уу... - Сашок сразу увял - себя он любил неимоверно. Я даже порой ревновала. - Ладненько, выздоравливай! Чао!
И отключился с такой скоростью, будто воображал, что неведомые бациллы уже мчатся к нему.
Отвязавшись от дорогого-возлюбленного, я вздохнула с облегчением - но ненадолго. Проблему с крыльями надо было решать. С таким украшением даже на улицу не выйти. Но, прежде чем я это сделаю, грех не осуществить детскую мечту...
***
Первый ночной полет оказался ужасным. Едва научившись ходить с новым "придатком", я вообразила, что легко освою науку парения в воздухе. К счастью, я всегда была благоразумной и для первого старта избрала невысокий холмик - с которого и скатилась кувырком. Крылья волочились за спиной, нелепо болтались при попытке взмахнуть ими, и я мгновенно выбилась из сил.
Второй и третий старты не отличались от первого. После часа тренировок плечи горели, а я так и не смогла подняться в воздух. Непослушные крылья бились вразнобой, хлопали друг о друга и о мою несчастную спину, лупили меня по ягодицам и даже по затылку.
Но моя настойчивость принесла плоды, и к утру я сумела взлететь. Душистый предрассветный воздух обтекал тело, пока я размахивала крыльями как ополоумевшая птица. Мне удалось пролететь несколько секунд, после чего я рухнула в ряды молодой пшеницы.
С этой ночи полеты стали регулярными. Я ощущала, как крепнут крылья и как все проще становится взлетать, жила от ночи к ночи, забыв обо всем. Но спустя неделю припасы в доме подошли к концу.
Нечего было и думать о том, чтобы посетить местный магазин в таком виде. Крылья не умещались даже под просторной накидкой. В памяти всплыл недавний разговор с Сашком - и у меня родилась шальная идея...
***
- Эй, смотри!
-Глянь, а!
- Вай, ангелочек! - неслось со всех сторон. Гоповатые парни в трениках забросили свои семки, вовсю растягивая прокуренные рты. Я сцепила зубы и ускорила шаг. Проволочный нимб колол затылок, а нелепая хламида, скроенная из старой простыни, парусила на ветру. В таком виде мне почти удалось добраться до магазина, когда, свернув за угол, я столкнулась с бугаем в телесного цвета кожанке.
- Ух, какая, - протянул он, - спешишь?
Я попыталась обойти бугая, но он, казалось, загородил собой всю улицу - невероятно огромный, настоящий великан.
- На карнавал собралась? - ощупывая меня взглядом, поинтересовался бугай. Ничего хорошего его вид не сулил.
Я обернулась. Сзади ехидно скалились молодчики в "абибасах". Отступать было некуда - и я взмахнула крыльями.
Тугие потоки воздуха ударили в лицо. Крылья работали слаженно, и я чувствовала, как быстро набираю высоту. Молодчики с раззявленными ртами остались внизу, в пестром месиве крыш, над которыми я неслась, объятая ужасом и восторгом. Показалось вдали знакомое поле, и я устремилась к нему. Подо мной мелькали дома и дороги, теплое солнце грело макушку, и ветер шуршал в волосах, а я летела - и это было чудесно...
Пока я не услышала шум позади.
Обернуться на лету оказалось непросто, я едва не упала, беспомощно завертевшись в воздухе. А когда выровнялась, то увидела, что меня нагоняет тот самый бугай.
Кожанки на нем уже не было, а сам он оказался никаким не бугаем, а субтильным мужчинкой, за спиной которого равномерно и мощно работали два бланжевых крыла.
Я рванулась, но совладать с порывом ветра не смогла. Летун нагонял, а я билась бабочкой в сачке, пытаясь ускориться. Не прошло и минуты, как преследователь оказался рядом; его ладные крылья застыли, ловя восходящий поток.
- Почувствуй движение воздуха, - посоветовал он, наблюдая, как я трепыхаюсь, - он сам несет тебя. Расслабься.
Несмотря на доброжелательный тон, я нервничала.
- Я Костя, - представился летун. - Хороший старт ты взяла.
- Лена, - буркнула я.
Мы зависли высоко над землей, под нами змеилась рыжая лента грунтовки. Мне вдруг показалось, что от нее нас отделяют сотни километров, внутри задрожала жилка страха, уставшие плечи свело.
- Давай вниз, - пробормотала я.
Костя кивнул и закружился, поводя плечами. Я спускалась медленно, и он, снижаясь по спирали, страховал свою новую неуклюжую знакомую. Несмотря на охвативший меня ужас, приземление вышло благополучным - хоть и неэстетичным.
- Классный наряд, - похвалил Костя, пружинисто опускаясь рядом.
- Спасибо, - проворчала я и выпутала ноги из простыни.
- Поговорим? - предложил летун, аккуратно складывая крылья.
- Ты преследовал меня, - теперь, когда страх отступил, во мне прорвалось возмущение.
- Я тебя нашел, - парировал Костя, - это как бы моя обязанность.
- Находить крылатых девушек?
- Вроде того. Вообще этим занимается Миша, но сейчас он в отпуске. Так что за ангелов-новичков отвечаю я.
- Ангелов?.. - ноги подкосились, и я плюхнулась рядом с Костей.
- Угу, - кивнул тот, - будем знакомы: рядовой ангел Константин. А ты, значит, Елена. Добро пожаловать в наше сообщество.
Я быстренько перебрала в уме свой небогатый опыт приобщения к религии.
- Но я не святоша! - вырвалось у меня, - и в церкви уже лет десять не была!
- Не надо про церкви, - поморщился Костя, - хочешь или нет, кто-то должен делать неприятную работу.
- Какую еще работу?!
- Все это, - Костя повел рукой, широким жестом охватывая поля, дорогу и поселок на горизонте, - весь мир - его дом и его сад. И мы, люди, раз уж здесь квартируем, должны как-то это отрабатывать. Следить за чистотой, прибирать мусор, подстригать газоны. Образно, разумеется, - добавил он, заметив мои расширившиеся глаза, - наводить в мире порядок не так уж трудно, увидишь.
- Но я не хочу! Не желаю таскать эти дурацкие крылья, не имея возможности нормально жить... Почему я? Кругом полно набожных людей!
- Выбираю не я, - повторил Костя, на этот раз - с грустинкой. - А что до жизни... Я же живу. И Миша живет, до архангела дослужился, не жалуется. И десятки других живут среди нас, я тебя с ними еще познакомлю. Классные ребята, хоть и с закидонами.
То ли от солнца, то ли от бредовости происходящего у меня закружилась голова.
- Слушай, Костя... А давай ты это... Скажешь, что меня не видел, ладно? И найдешь кого-нибудь другого. А крылышки мои чик-чик, и разбежимся... По рукам?
- Нет, - Костя понимающе улыбнулся, - выбираю не я, и этот выбор окончателен. Увы, Елена, тебе не повезло.
- Небесный рандом, - вслух подумала я.
- Что-то вроде, - кивнул Костя, - но нам неплохо платят - полный соцпакет, возможность карьерного роста до архангела и халявный пропуск в рай.
- А уволиться можно? - в тон ему спросила я.
- Конечно, - не моргнув глазом, ответил Костя, - и уволиться можно, и тебя могут турнуть. Про падших ангелов слышала? Говорят, несладко там, внизу.
Он кратко перечислил мне мои новые обязанности: следить за духовной чистотой, предотвращать моральные падения людей, наводить порядок в их душах (я сразу представила себя с веником в руках) и тэдэ, и тэпэ.
Я машинально кивала, а в голове неотвязно вертелся вопрос.
- Слушай, Костик, - наконец решилась я, - если ангелы... то есть мы - делаем все это - тогда почему в мире столько грязи?
- Маловато уборщиков, - без тени улыбки ответил ангел, - а если серьезно - то дело в природе. Подумай, что будет, если с месяц не ухаживать за клумбой.
Я живо представила заросли сорняков.
- Вот-вот, - кивнул Костя, будто прочтя мои мысли, - он умелый садовод, но слишком идеалистичен. И его сад чересчур велик. А, между тем, мир - это совсем не безукоризненный порядок. Каждый сорняк играет свою роль в природе и нужен ей. Но он любит красивые цветы, а не сорную траву. Вот и стараемся как можем...
Спохватившись, он еще долго, как заправский рекрутер, перечислял мне плюсы ангельской службы - а я ощущала, как моя прошлая жизнь уплывает куда-то под неторопливую речь Константина...
***
- О чем задумалась, мой ангел?
Голос Сашка вывел меня из оцепенения. Дежа-вю... кошмарное дежа-вю длиной в неделю. Я взглянула на часы. Прошло минут пять, не больше. Я валялась на диване в гостиной, а Сашок, сидя рядом, попивал горячий чай.
- Ты... откуда здесь?
- Забыла? - Сашок лучезарно улыбнулся, - я тебе звякнул днем, ты такая хмурая была, вот я и решил приехать, поддержать.
Мой взгляд переполз на пенталгин на тумбочке. Упаковка была пуста.
- Аа... - в памяти всплыло дневное недомогание.
- Так что? - спросил Сашок, - махнем в "Крышку"? На крыльях любви и счастья, а?
На крыльях... На крыльях, конечно... Еще не зная, что ему ответить, я вдруг с ужасом ощутила, как ломит лопатки, и нечто натягивает рубашку на спине...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"