Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Просто в этом мире...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    В этом мире всегда светило солнце - и человек солнца жил под его ласковыми лучами.
    В этом мире всегда шел дождь - и человек дождя наслаждался бесконечным перестуком капель.
    Так было до тех пор, пока однажды они не поменялись местами.

  В этом мире всегда светило солнце. Была ли это зима, и тогда его лучи, отражаясь от миллиардов снежных кристалликов, разбрасывали по стенам домов разноцветные фейерверки, или же лето, и тогда мир, казалось, окрашивался в золото и зелень. Даже осенью сквозь тучи упрямо пробивались хрустальные лучики, и унылый осенний дождь превращался в сказочный танец сверкающих капель.
  В этом мире жили люди, которые любили солнце. Нет, они не обожествляли его подобно древним, они уже давно перешагнули этот возраст человечества и знали, что небесное светило - не бог и не всевидящее око, а просто звезда, дающая миру тепло и свет. Но каждое утро, просыпаясь, они вновь и вновь улыбались ему.
  Этот мир не был сказочным королевством или какой-нибудь утопией, нет, ничего подобного. Здесь у каждого человека хватало своих проблем, здесь совершались кражи и убийства, здесь тоже существовали ложь и эгоизм; здесь красота внешняя могла опере-жать внутреннюю, а погоня за модой - здравый смысл. Просто в этом мире люди любили солнце.
  
  ***
  В этом мире всегда шел дождь. Не проходило и дня, чтобы с небес не падали капли воды, от самых крошечных, подобных оседающему туману, до огромных, потоком обрушивающихся вниз и с грохотом врезающихся в землю. А в перерывах от одного дождя до другого небо плотно укутывали мохнатые тучи, которые, казалось, вовсе не двигались, настолько близко друг к другу они были и настолько ровным был их темно-серый оттенок.
  В этом мире жили люди, которые любили дождь. Рождаясь, они слышали его ровный стук по крышам и подоконникам, и в последний путь их провожал барабанный бой капель. Вся их жизнь проходила под аккомпанемент этого странного инструмента, который никогда не бывал для них однообразен. У каждого дождя было свое имя и свой голос, своя мелодия, которая звучала однажды и больше никогда не повторялась.
  Этот мир не был мрачным царством, которым правило само зло. Нет, здесь ярко сверкали огни и светились улыбками лица людей, здесь проводились чудесные празднества, здесь у каждого были свои маленькие радости. Просто в этом мире люди любили дождь.
  
  ***
  Но вовсе не солнце и не дождь являются художниками, которые рисуют картину мира. Кисть держит в своих слабых руках человек, и именно он может расцветить самое унылое дождливое ущелье яркими красками счастья, а самую солнечную лесную полянку превратить в крошечный ад. Вот почему в обоих этих мирах у людей были свои радости и печали.
  Но, как бы ни были далеки друг от друга эти два мира, какими бы полярно разными они ни являлись, между ними существовала связь. Иногда, вследствие ошибки, в мире солнца рождались люди, любившие дождь, и для них жизнь в этом мире была невыносима. И тогда они уходили в мир дождя, уходили тем путем, который никогда не мог от-крыться человеку, живущему счастливо здесь и любящему солнце. Их очень быстро забывали и старались не вспоминать, как нечто постыдное и неправильное. Точно так же было и в мире дождя. Никто точно не знал, отчего такое происходит, но в каждом мире всегда существовал как минимум один человек, который был там "лишним".
  
  ***
  В мире дождя таким человеком был юноша. Он прожил здесь двадцать лет, и за все это время ни разу не видел солнца наяву. Но почти каждую ночь ему снился один и тот же сон.
  Он сидит на берегу моря и смотрит на линию горизонта, где уже синяя гладь воды окрасилась первыми розовыми лучами, и с каждой минутой в нем растет волнение - каким солнце будет сегодня? И каждый раз оно было разным. То из морских глубин вдруг выныривал огромный оранжевый шар, похожий на апельсин, и тогда юноша бежал по воде к нему и прижимался щекой к теплой поверхности; а порой солнце становилось совсем крошечным, не больше свернувшегося в клубочек котенка, и этот клубочек светился мягким розоватым светом, и тогда юноша брал его в руки, прижимая к груди, и шептал ему слова благодарности за то, что оно есть, и за то, что оно принадлежит ему.
  А утром он просыпался, и его солнце таяло, словно кусочек сахара в стакане горького чая, стоило ему взглянуть в окно. Он пытался занавешивать окна непрозрачными штора-ми, чтобы продлить хотя бы иллюзию того, что солнце рядом, но это не помогало - как только он выходил на улицу, правда обрушивалась на него в виде дождя с удвоенной силой. Он честно старался забыть свою тайную мечту, отвлечься, жить как все в этом мире, но он не мог. Он не сумел полюбить дождь, у него не получилось стать своим здесь, и по-этому он нашел путь, который должен был привести его к солнцу.
  
  ***
  В мире солнца таким человеком была девушка. Она прожила здесь девятнадцать лет, но они казались ей девятнадцатью столетиями. Она существовала от дождя до дождя, и в те редкие мгновения, когда на землю падали капли, она могла чувствовать, что живет. Но как только солнечный луч падал на ее протянутые к небу руки, девушка возвращалась к действительности, и тем больнее ей было оттого, что ее мечта, ее жизнь - рядом, но она не может остаться с ними навсегда.
  На нее смотрели косо. Она просто не умела скрывать своих чувств, слишком сильны они были. Немногочисленные знакомые давали ей бесполезные советы, не понимая, по-чему она не может им следовать. Зато она умела мечтать. Точнее, жить в мечтах. День за днем, год за годом она грезила об одном. А когда реальность прорвалась в ее грезы, она нашла путь, который должен был привести ее в дождь.
  
  ***
  Обычно все его сны заканчивались одинаково - со звонком будильника, который врывался в хрупкий мир и гасил его солнце. Но в эту ночь солнце предстало перед ним в виде клубка желтых мохнатых ниток, огромного, чуть ли не два метра в диаметре клубка, к которому так приятно было прислониться и перебирать отдельные пушистые ниточки, светящиеся изнутри. Во снах время кралось мимо на цыпочках, чтобы ни в коем случае не нарушить эту иллюзию счастья; оно знало, что всегда успеет это сделать.
  Огромный клубок был теплым, словно живое существо. Юноша присел рядом с ним и потерся щекой о нежные ниточки. Время сегодня никуда не торопилось. Он нашел кончик нитки и стал потихоньку разматывать клубок. Почему-то ему казалось, что именно там, в середине, и находится настоящее солнце. Клубок послушно крутился, и нитка, как живая, обвивала ноги юноши. Он не замечал. Желтые волны захлестнули его грудь, но он все продолжал перебирать пальцами нитку, которая, словно золотая дорожка, вела его к подлинному солнышку. А когда он почувствовал, что добрался до своей цели, нить выскользнула у него из рук и обвилась вокруг шеи.
  
  ***
  Обычно все ее мечты заканчивались одинаково - с первым лучом солнца, который, пробившись сквозь опущенные веки, напоминал ей о реальности, и тогда падающие на открытые небу ладони капли дождя превращались в расплавленный свинец. Но в этот раз ангелы, казалось, плакали вместе с ней. Она осмелилась открыть глаза, и перед ней предстало огромное, бескрайнее небо. До него было так близко! Девушке хотелось подняться в это небо и стать одним из ангелов, проливающих слезы на этот мир. Она поймала в руку очередную каплю дождя. Капля была всего лишь незначительной частичкой, но без нее этот дождь, этот день, этот мир были бы иными. И девушке захотелось поймать их все, до единой, каждую прозрачную ниточку, протянувшуюся от неба к земле. Она прикоснулась к одной из таких нитей и слегка потянула ее на себя. Ниточка из прямой стала волнистой, но не оборвалась. Тогда девушка взяла в другую руку вторую ниточку и так же потянула ее, и вновь произошло то же самое. И снова, и снова, пока десятки дождевых нитей не сплели для девушки лестницу, ведущую в небо. Тогда она встала на первую ступеньку. До земли было далеко, но ей не было страшно. Шаг за шагом она поднималась вверх, не замечая, что ее тело с каждым мгновением становится все легче, а когда она поставила ногу на последнюю ступень, лестница растаяла, и она увидела под собой весь мир.
  
  ***
  Пойдем! И я научу тебя улыбаться солнцу. Зачем тебе этот мрачный мир? Чем тебе далась эта медленная смерть? Все в твоих руках! Ты только не хочешь сделать первый шаг...
  Идем! И я покажу тебе, насколько прекрасен дождь. К чему тебе эта бесконечная бессмыслица? Разве сладкие иллюзии настолько увлекательны? Дай мне руку! Ты просто не хочешь поверить мне...
  
  ***
  В этом мире по-прежнему светит солнце. И люди по-прежнему улыбаются ему. Только их улыбки стали чуть тусклее.
  В этом мире по-прежнему идет дождь. И люди по-прежнему радостно вслушиваются в стук капель. Только эта радость стала чуть слабее.
  В сердцах людей отныне и навсегда поселился червь, который разъедает их радость и счастье. У этого червя много разных имен. Кто зовет его Сомнением, кто - Неуверенностью, кто - Бессмысленным Исканием. Каждое из этих имен оправдано. Терзаемые им сердца отныне и навсегда вовлечены в самые странные и самые страшные поиски - поиски правды. Потому что впервые они узнали о том, что есть те, кто смотрит на вещи иначе, и это столкновение породило между ними Непонимание. Пока есть люди, есть Непонимание. Пока есть Непонимание, есть Противоречия. Пока есть Противоречия - есть Боль...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"