Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Random Review + Полуфинал полный!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Абсолютно случайные заметки о рассказах БД-16. Включая внеконкурс и другие обзоры. Дополняется.

  Абсолютно случайные заметки о рассказах БД-16. Включая внеконкурс и обзоры.
  Норд Ноэми "Она съела собственную кожу"
  Если получится осилить первую четверть с излишне, на мой взгляд, длинными описаниями страданий ГГероини и усилий ее тетки, то дальше пойдет вполне себе интересный рассказ. Зацепила атмосфера - честно говоря, ни разу не понятно, что за мир вокруг, а отдельных намеков на "станции" и СВАХУ как-то маловато. Но это придает пикантности и усиливает общее впечатление этакой шизофреничности. Из того, что осталось недопонятым - всего два момента: почему вдруг Марта так легко приняла Эмму за свою тетку, и с какого перепугу красотка Эмма с идеальной фигурой решила попробовать на себе снадобье? Но, как бы там ни было, общее впечатление от рассказа хорошее. Хотя сократить на 30-40% можно было бы. Но это имхо.
  Калугина Лена "Хочу ребенка"
  Симпатичная миниатюрка. С самого начала подозреваешь, что мать и дочь - не совсем обычные... люди. Либо действие происходит в космическом будущем, либо "приглаживание перышек" - не фигура речи. И финал не разочаровывает :) Легко, изящно, мимолетно. Спасибо автору!
  Димитрин Д. "Джи"
  Спорный рассказ. С одной стороны - любопытный вариант вырождения общества, этакой растянувшейся на десятилетия игры человека и мира. С другой - история с неожиданно позитивным (как мне показалось) концом. С третьей - масса спорных моментов, особенно касательно "полной защиты" (каким образом, защищая тело от внешних угроз, можно защититься и от внутренних разрушений, от старения?..). И на фоне превращения общества в бессмертных полуавтоматов - переплетение жизненных путей: такого же "автомата" и реликта, способного на давно выродившееся чувство. Этакий анти-постапокалипсис.
  Куншенко И. "Татуировка на запястье"
  Тот случай, когда в одной миниатюре заключен целый мир. Безумный, честно признаться. Ведь когда сотни людей добровольно и молча идут на смерть, и сотни людей добровольно и молча убивают своих вчерашних друзей - это безумно. Это страшно. Но, несмотря ни на что,по-своему притягательно, как и любое безумие, как любая странная для нас вещь.
  Снегина Дина "Кувшинки из горного хрусталя"
  Проникновенно. Автор сделал акцент на образах, на картинках, и не прогадал. На первый взгляд, в развитии действия нет ничего запоминающегося, сюжет во многом предсказуем, но именно образы "вытягивают" рассказ. Плюс - читается легко и, несмотря на довольно печальную развязку, рассказ оставляет после себя позитивное ощущение.
  Ярцев Григорий Юрьевич "Цой жив"
  Любопытная интерпретация известной надписи :) В остальном,честно говоря, рассказ остался недопонятым. Начало - ставшая уже тривиальной сценка с битвой на арене, которую можно найти практически в любой постапокалиптике. При дальнейшем чтении создаётся ощущение, что рассказ - не самостоятельное произведение, а отрывок из романа или повести. Много неясностей. Много вопросов, как сюжетных (Например, об Аде), так и чисто технических (сколько же нужно не дышать, если в воздухе на арене витает пыльца?). И самое главное, для чего Цою обелиск?)
  Ра Татьяна "Олли"
  Небольшая зарисовка на тему то ли сна, то ли клинической смерти. Благополучно вернувшийся в реальность из персонального ада герой. Осталось неясным мне как читателю - что он собирается исправить? И зачем? Надо полагать, перестанет создавать заядлых картежников-демонов :)
  Черкашина Инна "Когда каркает ворон"
  Мм... Даже сложно что-то определенное сказать. Написано неплохо, антураж соблюден, но... Какого "старого бога" так спешно забыли селяне? Неужто речь идет о христианском боге? Так это христианские традиции со временем пришли на смену языческим обрядам, а не наоборот. И сам праздник - Бельтайн - насколько знаю, это праздник начала лета, который не стоит путать с Самайном (Самхейном, праздником зимы), когда Солнечный король, по преданиям, "уходит на закат", умирает, чтобы потом возродиться вновь. На Самайн сжигали чучело и отгоняли злых духов. Сложилось впечатление, что автор очень старался передать атмосферу языческого праздника, но что-то пошло не так. И по сюжету... Ведьма прикончила старую сплетницу. И? Имхо, все же слабовато. Плюс разве что за неплохой слог.
  Осокина Ярослава "Сны отца"
  Что-то такое... Призрачное, как сон. Замечательно передана атмосфера сна. И этот, вроде бы не к месту, молодой человек... Красиво. Сильно. Стильно, наверное, даже. И дочь терпеливо ждет, осознавая себя как смерть...
  Зайпольд "Нечто"
  Как это нередко бывает - ждешь одного, а находишь совсем другое. Соблазнилась высокой оценкой миниатюры, но... С первого же абзаца - "она, она, она": полное впечатление, что за "ней" наблюдает кто-то со стороны. Кто? Как выясняется, впечатление ошибочное - просто автор вот так передал субъективные ощущения "нечто". Космические приключения "нечто" неожиданно перетекают во вполне банальную развязку. В довесок - краткая историческая справка о космонавте Леонове. Надо полагать, миниатюра вдохновлена профессиональным сленгом космонавтов. Основная же цель написания ненавязчиво прослеживается в финальных строках. Текст выступает не более чем обрамлением, причем, имхо, не самым лучшим.
  Борзихни Вадим Олегович "Каретары"
  Уф. Не буду придираться к сюжетной линии, хотя она напоминает все и сразу, вплоть до фильма "Суррогаты". Не буду цепляться и к запятым, расставленным где попало. Но читать рассказ действительно тяжело, и хотя бы вот почему:
  Некоторые люди шили в виртуальности, они покупали капсулы, в которых можно было находиться по несколько месяцев, люди стали уходить в мир виртуальной реальности, от проблем, от жизни и от жестокости нашего падающего в бездну мира.
  Первый каретар был простым парнем, психологом по образованию, а по профессии он работал программистом в одной компании, которая занималась разработками вирт капсул и игр к ним.
  Да и сам трактир больше был похож на воровской трактир.
  Молчалив и угрюм, у него не было друзей, товарищей и вообще никого не было, но он был настоящим профессионалом. - так и хочется оборвать предложение на очередном "был". У него никого не было, но он - был.
  Вообще, мир довольно странный. Правительство щедро финансирует пребывание миллионов людей в блаженном неведении игровой реальности? А оставшиеся вне вирта люди старательно учатся ездить на лошадях, вникают в глубины физико-математических наук и тонкости человеческого сознания? Психологи по совместительству работают программистами? Я бы, наверное, тоже от такого общества сбежала в игру. За всем этим вопрос о том, как же Серг (или все же Серго?) Перо оказался застрявшим, как-то даже теряется.
  Славкин Ф.А. "Снижение героя"
  Идея и посыл хороши. С ненавязчивым юмором, вроде, тоже все в порядке. Но поначалу читать трудновато. В первом же абзаце:
  Цвир-цвир-р! - прозвенела невидимая пичужка, и человек в потёртом костюмчике и серых от пыли кроссовках, старший инженер ближайшего НИИ Павел Сергеевич Иванов, неторопливо шедший с портфелем вдоль аллеи центрального городского парка, устало улыбнулся. И дальше по тексту еще встречается несколько перегруженных подробности предложений, которые можно было бы урезать безо всякого вреда для смысла. Пробуждение в качестве развязки показалось достаточно тривиальным, ожидалось более необычное развитие событий.
  

Обзор на обзор

  
  Добрушин Евгений Григорьевич "Блэк Дрэк 2016"
  Я привыкла к, хм, резковатым порой высказывания Евгения Григорьевича, но обзор заставил нервно поерзать. Даже при условии, что моего рассказа в нем нет. Называть вещи своими именами - это здорово, но постоянное упоминание "продукта вторичного" недетски напрягло. У автора обзора очень резкий разброс - некоторые рассказы чуть ли не гениальны, а некоторые, простите, тот самый дрэк. С чем-то соглашусь (например, "Инфокалипсис" хорош однозначно), с чем-то не очень (если тот же Туз - не "ваш" автор, зачем так резко?). Комментарии, которые ИМХО не стоит учитывать авторам:
  "Брэд ов сивый кэбэл".
  Хорошо, но ничего не понял. Ну, это она о своем, о девичьем...
  Хорошая идея с неправильным посылом. ИМХО.
  И тому подобные, где (несмотря на крупные 4 буквы) ни разу не объясняется, почему обозревателю рассказ не понравился: почему посыл не тот, почему в России в рамках отдельно взятого рассказа не может быть все плохо и в чем детский лепет. Аргументов хотелось бы, конкретики. А так больше похоже не на обзор, а на просто высказывания, мало чем подкрепленные, в которых сильнейше ощущается то самое ИМХО. Наверное, преодолевать его и быть более объективным в данном случае не было целью. Плюс - за честность и отсутствие разведения соплей.
  Потанина Полина Алексеевна "Смертельное поветрие"
  Интересный угол зрения - кажется, еще никто не оценивал рассказы на конкурсе с позиции присутствия\отсутствия в них смерти в том или ином виде. Не без интереса просмотрела статистику по 3-ей группе, но сам обзор не вызвал желания зацепиться за какой-то из рассказов. Я не все рассказы из этой группы прочла, поэтому не могу судить, действительно ли они настолько "смертельны", что вызвали такой эмоциональный отклик. За тщательность и нестандартный подход - плюс. А вот за отсутствие аргументов и долю негатива - скорее, минус. Кстати, почти 30% рассказов без смертей - неужели это так мало?
  

Полуфинал

  Ник Н.Н. "Читатель"
  Рассказ не то чтобы трудный для понимания, но... Ладно. Злободневно - это да. Хотя сама идея тривиальна донельзя. В некоторые моменты верится с трудом - к примеру, в то, что продвинутая ГГероиня с таким скрипом верит в зачатки разума у программы. И все же жаль начинающий Скайнет - дай ему волю, пожалуй, стал бы писателем покруче, чем некоторые горе-копирайтеры...
  Фетисов Д. "Санитары пустошей"
  Уж не знаю, почему, но ощутила хорошее такое веяние АБС. Есть ли разум у "фауны"? Достойны ли аборигены возни и сожаления, или проще их "зачистить"? Хороший, крепкий рассказ, со своим "вторым дном", есть над чем подумать.
  Но вот это выражение так и не поняла:
  А то если мне глаза не гонят, то второй чешет самая что ни на есть бабенка
  Дзета С. "Рождество"
  Любопытный рассказ. Этакий выворотень - со своими чудовищно измененными законами, перевернутым с ног на бог знает что обществом, с кровавой сектой, именующей себя верующими... Если не обращать внимания на странности вроде "разъехавшегося черепа" и пропущенные пробелы, вполне симпатично.
  Краснов А. "Канава"
  Печальный рассказ о том, как оборвались две жизни. Именно две - вместе с глупой гибелью Дани оборвалась и жизнь его друга, оказавшись полностью подчиненной идее мести. Месть свершилась, но вряд ли принесла удовлетворение кому-либо, включая героя. Финальная фраза почему-то не убеждает в том, что возмездие действительно было не зря. И дело даже не в том, что своим в чем-то эгоистичным поступком герой вовлек все человечество в потенциальный конфликт. Скорее, в том, что теперь будет с ним... Медленное угасание и ничего более. Поневоле завидуешь Дане - его смерть была хотя бы быстрой. Тоскливое ощущение.
  Данни Р.Р. "Голоса в тишине"
   Очень сильный рассказ. О человеке "второго сорта", навсегда лишенном возможности нормально жить, завести семью, иметь детей... Об "уроде", которого оставили в живых только из жалости. И - упустили его удивительную способность. Я восприняла этот рассказ как иносказание, как метафору, которая может быть применена к любому из "детей индиго" или к человеку, который, будучи внешне совершенно несовершенным (прошу прощения за тавтологию), носит в себе великий скрытый талант.
  Старух К. "Создатель"
  Забавная вещица. Этакий инопланетный мизантроп, целиком и полностью поглощенный созданием фантомов себе подобных и вполне реальных форм чего-то-вроде-растений. Прочла быстро, нигде не запнулась, и впечатление после рассказа вполне приятное.
  Ветнемилк К.Е. "Тилигент хренов"
  Название рассказа долгое время отталкивало, хотя порывалась прочесть еще в первом туре. Наверное, подсознательно настраивало на что-то вроде юморески в советском стиле. Но это - тот случай, когда разочарование оказывается приятным. Рассказ действительно классный - тут и сочный жаргон, и умело закрученный сюжет, и "хвостов" торчащих не видно. Побольше бы таких :)
  Осокина Я. "Признание"
  Честно говоря, при высоком качестве исполнения рассказ оставляет после себя прочное ощущение: "такое я уже где-то читала... и много..." Очень проникновенно. Много мелких, но уместных деталей. Трогательно. И все же вот лично мне не хватило чего-то... может быть, какой-то стержневой идеи.
  Терехов А.С. "Ненужный персонаж"
  Этот рассказ - из тех, по прочтении которых хочется схватиться за голову (спустя этак час-другой) и воскликнуть: блин! ну как же я сразу не заметила?! Поначалу было довольно утомительно читать бесконечно повторяющиеся диалоги в духе "я хорошая актриса - нет, пошла вон". Удивило, почему Яну не выгнали сразу. Как-то неправдоподобно - под дверью очередь в 60 человек, задолбанный Юра почему-то терпит постоянные разговоры Яны по телефону, а тут еще и ассистент никак не может кофе донести... Затянуто и вызывает желание капсом написать в комментах: не верю! И все же финальный диалог полностью меняет представление о рассказе. Проясняет и название, и происходившее. До 10-ки по моей шкале не дотянул, но как минимум на 8.
  Флинт К. "Идиллия"
  Не рассказ - бесконечная шутка. Игры слов, сворачивающие мозг в трубочку. Автору спасибо за предупреждение о том, что это китч - настроило. Иначе бы, наверное, не дочитала. Просто не мое, хотя любители такого жанра, наверное, оценят мастерство.
  Лампочка И. "Пропащий"
  Увы, оригинальный рассказ я не читала, а потому, видимо, не оценила всю прелесть. После прочтения осталось легкое ощущение шизофреничности и обалделости, вроде - а что это было?..
  Альтегин Е. "Еще одна планета"
  Юморной рассказ о том, куда могут завести бюрократические проволочки. Как говорится - за что боролись, на то и напоролись, и заключение на 62 листах является превосходным ответом квалифицированным бумажкоперекладывателям.
  Ролдугина С."Клака"
  В процессе чтения рассказа и по завершении чтения меня не покидало чувство, что автор пишет о чем-то, ведомом только ему. Понятно - Яся по долгу службы то освистывает людей, то подбадривает их. Зачем? Кто велел? И, если смысл происходящего еще худо-бедно додумывается (некоторые вещи должны случиться, некоторые люди должны исправиться...?), то все остальное где-то теряется.
  Филиппова Е.Л. "Очень маленькая дверь"
  Все хорошо в рассказе, но вот аннотацию (лично я) бы убрала. Совсем. Или поменяла. А то как-то спойлерит. Сам же рассказ заставляет крепко поразмыслить над собственными "развилками". Люблю такие произведения - и читается в удовольствие, и на полезные мысли наталкивает.
  Механник Г. "Божич"
  Тяжелый рассказ. Жаль, конечно, что автор так и не объяснил, "как он это делает" - как Божич возвращал людям молодость. Хотя, конечно, не в этом соль... Чем можно пожертвовать ради второй молодости? Материнскими чувствами? Хм, а если бы омолодили мужчину?..
  Кажется, вопросов больше, чем ответов...
  Царапнуло тут:
  Виктор щелкнул, сложил зонтик.
  Чем щелкнул-то?)
  Подымски Мишель "Инфокалипсис"
  Лично мне в процессе чтения рассказа так и не удалось уйти от аналогии с "Все вы зомби". Слегка не верится, конечно, что Судья мог защитить себя от "просачивания информации", но все-таки еще меньше верится, что в мире не осталось объективных данных. Неужели никак не проверить, какой формы Земля? Речь идет о замещении знаний верой, и приходится задуматься - так ли уж плох Судья, отвергающий подобного рода данные. Еще одно сомнение - в том, что за полгода он так и не узнал, к кому обращается. Не удосужился проверить. И даже прослушать свой автоответчик. Но написано, конечно, ярко, и атмосфера хороша.
  Копалеишвили М.В. "Судья Морт"
  Годная такая аллюзия на происходящее. Вызывает в памяти сразу несколько классических антиутопий. Мертвяк, которому дана власть судить живых, отбирая у них самое ценное, что есть - возможность чувствовать, возможность радоваться и любить. Невероятное облегчение испытываешь, когда "грандиозный замысел" все-таки проваливается.
  Ечеистов В.В. "Улица без имени"
  Самым интересным мне в рассказе показался эпиграф. Нет, прочиталось на ура - и про терзания Леопольда, и про всю его жизнь не слишком удачливую, и про мучения в сельском клубе... Но - неужели так "Туго с фантазией у местных.."?.. Или просто Безымянных улиц слишком много развелось?..
  Чваков Д. "Забытая рукопись"
  Рассказ повеселил :) Особенно финальный абзац и Leon-Serge Cannon, пролежавший в летаргии :) Забавная такая мистика - не то на Гоголя смахивает, не то на повеселевшего "Фауста".
  Кондратова А.С. "Благородное воспитание"
  Рассказ симпатичный, но полон нестыковок. Что мешало Иверису отгрызть голову гадкому кронпринцу? Почему дракон предпочел добровольно расстаться с жизнью, вверив воспитанницу в руки грубияна? К чему все эти притворства с письмами, если можно было не вкладывать стилет в нежные руки принцессы, а подстеречь принца в укромном уголке и наподдать как следует? Сложилось впечатление, что по сюжету "все должно быть по сказочным канонам", вот только чем это оправдано (кроме желания автора) - непонятно...
  Хохлов Д. "Дорога Кунди"
  Сильная вещь. Не для быстрого прочтения, и не только из-за обилия сложных слов. Интересна задумка рассказа - новый виток эволюции как следствие сбоя в обретении разума. Наверное, если бы наши далекие предки, впервые выбираясь на сушу, умели сочинять, они бы записали нечто подобное.
  Нормаер К. "Пути неисповедимы"
  Признаться, была удивлена. Автор мне уже немного знаком, и я ожидала от него достаточно сильного рассказа, тем более - полуфинал. Но... Второй абзац уже слегка напряг:
  Выглядел он необычно: пыльного цвета рубаха и штаны, за плечом скромная котомка на веревке, а в руке деревянный посох. Но главной особенностью его внешнего вида являлись ботинки. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - он протопал в них ни одну сотню километров. Верхняя часть еще как-то сохранила свой изначальный вид потеряв лишь былую форму и окраску, а вот с подошвой дела обстояли совсем плохо. Она исхудала до такой степени, что трудно было понять осталось ли от нее хоть что-то или путник шагает по земле босиком.
  Дальше - увы, ненамного лучше... Удивляет, как это водитель мог и за дорогой следить, и подмечать, туманный или задумчивый взгляд у попутчика. Еще больше удивил грузовик-внедорожник, бодро скачущий по деревенским кочкам на третьей скорости. По задумке же все очень даже здорово, жаль, воплощение подкачало слегка.
  Эйприл М.Д. "Маатта клакья кутта"
  Милая юмореска :) Кажется, жизнь Леонида обещает быть весьма и весьма напряженной... и поделом) Людям надо верить - хотя бы иногда. И правду говорить, в строго дозированных количествах.
  Рубцова Д. "Французские имена"
  После прочтения этого рассказа первое, что хочется сделать, - пойти и перекроить свои творения на более добрый лад. Чтоб никаких инопланетян и вампиров, и герои бы жили долго и счастливо, пока не умерли, как было в КВН, "тут же". Рассказ классный, на самом деле. Особенно попытка Николя противостоять злой воле творца-автора.
  Шауров Э. "Беспредел"
  Добротная такая космическая фантастика, как говорится, в лучших традициях. В наличии Хороший Герой, Космическая Проблема (которую оный герой и решает, пусть пока и в ограниченных масштабах) и, конечно же, Хэппи-Энд. Было приятно почитать) расслабляет)
  Лаевская Елена Георгиевна "Теория разумного эгоизма"
  Трогательная история - даже не столько о любви, сколько о понимании, которое порой куда ценнее. О показной заботе окружающих,о равнодушии тех, кто казался близким, о подоплеке взаимоотношений. О том, как сходятся мысли. И о том, как перед лицом смерти на передний план выходит действительно самое важное. Из минусов заметила одно - очень слабо верится, что врачи могут отмерить четко половину жизни, не зная, сколько человек проживёт. Задача со всеми неизвестными. Впрочем, это ведь фантастика.
  Гетла "Оформитель"
  Оформитель... А почему, в самом деле, не Прогрессор? Ведь суть осталась той же. Неведомое, где-то в заоблачном будущем витающее Благо Всех и Вся, в обмен на годы жизни обычных людей. На их счастье. Правда ли, что Всеобщее Благо складывается из множества мелких, частных благ? Судя по идее рассказа - вряд ли. Крепко. Стильно. Но, почему-то, тоскливо...
  Кашпур В.В. "Рассказ о любви"
  Класс! Что-то такое милое, как фантастика из детства. Умные детишки, таинственные марсианские камушки... Хороший и добрый рассказ - пусть и не совсем о любви)
  Зарубин А. "Non plus ultra"
  Любопытно обыгранное историческое плавание. Осталось не совсем понятным, зачем автор зашифровал бинарным кодом символы вроде "*". А еще - как паренек-юнга собирался довезти своей невесте цветы, путь-то неблизкий) Порадовало, что автор оставляет простор для фантазии относительно того, кто и как пытался защитить "периметр".
  Фишкин К. "Переезд"
  Ох... достаточно представить себе "вымя без коровы", да еще в огромных количествах, да еще и гроздьями свисающие... Но это, пожалуй, единственная жуткая деталь. Даже хамящий гостье умный дом такого отторжения не вызывает. Наглядная иллюстрация того, как "прогресс" отбирает у людей естественные простые радости.
  Вишнева Е."Наша длинная секунда"
  Хороший рассказ, оставляющий читателя в некоторой задумчивости из-за отсутствия четкой развязки. Открытый финал так и просит задуматься - и не только о том, что и как может получиться у Стаски, но и о том, что и как получалось у Риты. И что могло бы получиться у каждого из нас, обладай мы такими же волшебными часами. Очень жизненно, несмотря на нотку магии.
  Аремилитина Ю.Т. "Вне рекламы"
  Многоплановая вещь. Если не знать о том, какой выбор стоял перед незадачливым пожарным, мысль уходит в совершенно ином направлении. И все же - если можно безо всяких проблем сделать копию почившей в пожарище бабушки, к чему ее спасать? К чему сами пожарные службы (кроме благой цели вынесения из огня предметов искусства)? Под конец рассказ воспринимается как одна большая реклама...
  Бондаренко Т.А. "Калимба в форме черепахи"
  Классный рассказ. Немного грустный (уж очень достоверно описана жизнь девушки, которая "смотрит сквозь мутное стекло"), немного таинственный. Слегка неправдоподобной показалась только Наташа - вроде бы девушки, самозабвенно обсуждающие актеров, не ведут потом таких серьезных бесед. Но это мелочи. Очень достойная вещь.
  Батлер О.В. "Кафе "Оптимист"
  И как можно терпеть такого болтливого компаньона?! Уф. Вот это понравилось особенно:
  Все свои мнения Плеск скопировал из газетных статей и форумов, где народ обменивается сплетнями. Но, слушая его, можно забыть, что он не человек, а всего лишь машина.
  В самом деле - зачем трудиться? Достаточно повторить чужие слова...
  Нет, все же, если бы Марк был тем, кем и воспринимается поначалу - вышел бы скучный рассказ. А так... Все трое следуют лишь заданной программе. "И ни птица, ни ива слезы не прольет, если сгинет с Земли человеческий род..."
  Просто шикарно.
  Семикова Л. "Спасти кролика"
  У меня рассказ прочно ассоциируется со множеством популярных ПА-антиутопий (в первую очередь, из-за присутствия арены, жестоких гонок и тому подобных атрибутов). Но. Развязка неожиданно уводит в совершенно другую сторону, не превращая Синтию в классическую девочку-героиню, за что автору уже большой плюс. Несколько неправдоподобно выглядит резкая смена настроений толпы, буквально за секунду, хотя этому можно при желании найти объяснение (Синтия не одинока в своем сочувствии несчастным?). Невольно задаешься вопросом - чем теперь займется таинственный "широкий и могучий"? У него есть еще год до следующих празднеств - хватит ли ему времени, чтобы повернуть настроения людей в нужную ему сторону?..
  Mindal "Жена воина"
  Сочно написанный рассказ в антураже языческих верований. Но - сказать, что финал разочаровывает, было бы слишком мягко. Хотя, призадумавшись, понимаешь, что просто ожидала чего-то более яркого, непредсказуемого, на что и настраивал рассказ. Но он не об этом - а, скорее, о том, какое место женщина (пусть даже жена славного воина) занимает в том мире. И, пожалуй, не только в том. Так и хочется черкнуть пару абзацев вольного продолжения, где Танона займет место рядом с другим сильным и славным воином. Зря, что ли, всю жизнь оберегала своего Наро?
  Aspergers S. "Kilroy was here"
  История становления "современного гения" в реалиях распадающегося общества. От рассказа так и веет этаким декадансом. Мистика рассказа, скорее, в возможности вознестись от бесконечных соусов для пиццы к высотам модерна. Потеряв при этом пару-тройку кусочков души, правда.
  Много рассуждений, много философии - о том, что есть искусство, как его понимать, как интерпретировать и, конечно, как создавать. Точка зрения, переданная устами Наива.
  К. Марсо "Бетонная кошка"
  Рассказ из тех, которые вроде бы с первого прочтения понятны, но потом остается что-то царапающее. Будто что-то было упущено. Перечитываешь - и можно по-новому оценить некоторые моменты, "укол справедливости", к примеру. Сложность лично для меня - в том, чтобы определиться, "хорошо" ли все закончилось или не очень. Остается надеяться, что Ани сдержит данное себе слово и больше не будет поступать по справедливости.
  Inspektorpo... "Die Zaubermelodie"
  Атмосферный рассказ, уводящий читателя в персональное безумие композитора. Не знаю, имеют ли описываемые события прототипы из реальной жизни Шумана, но написано смачно. За попытку автора передать "погоню за мелодией" - отдельное спасибо, получилось здорово. За величайшую в мире мелодию не жаль и душу продать, и с песьеголовым договор заключить, и даже жизнью пожертвовать в холодных водах Рейна.
  Маугли Д. "Счастье - всем"
  Класс! Долго смеялась в финале. Новое прочтение сказки о царевне-лягушке)) Вот так и бери все эти рекламки, вдруг какую-нибудь жабу подсунут. Есть и доля нравоучения - мол, не будешь размазней и лентяем, получишь красотку. А если будешь лениться - достанется тебе жаба.
  Калугин В. "Супергерой"
  Рассказ поднимает сложную проблему выбора - и не только потому, что нужно кем-то пожертвовать (ведь телепорт, скорее всего, убьет человека), но и потому, что невольно ставишь себя на место выживших. Что лучше - медленная смерть от холода или риск остаться куском мяса после телепорта? Что выбрал бы каждый из нас? Не совсем ясно, зачем женщина так поступила с военным - ведь отправить собирались механика, а не "Капитана Сатурна". А вот поступок военного оказался прост как дважды два - увы, супергерой предстал совсем не благородным...
  Эверстов М.С. "Кеб добряк"
  Действительно - простая история. Простая и жизненная. С лаконично оформленной в последнем предложении Моралью. Рассказ оставляет после себя чувство опустошенности - словно читатель сам в чем-то виноват перед бывшим добряком Кебом...
  Жакова О. "По обоюдному согласию"
  Очень сильная задумка. Хотя сходу и не понимаешь, кого собралась убивать героиня - вроде своего незадачливого парня, а вроде и кого-то постороннего. Жутко, конечно, представлять людей, сжираемых болезнями, лишенных надежды, одиноких и покинутых всеми - и годами ждущих, пока кто-нибудь в порыве гнева или (кто знает?) просто так вдруг не решит милосердно оборвать их жизни. История о том, как смерть способна чему-то научить - научить оглядываться на свои поступки. Научить прощать. Научить ценить Жизнь, наконец.
  Бондарева О.И. "Растущие вглубь"
  В начале все просто и понятно - молодой человек прилетел в Индию повидаться со своим чудесно исцеленным отцом. Сложные семейные отношения, намеки на загадочное Слияние... Под конец же становится "все чудесатее и чудесатее". Оказывается, корни - это не просто проростки симбионта, а нечто большее, завязанное даже не на теле человека, а его отношениях, его внутренней сути. Сильно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"