...то, что уже случилось? Переписать историю, всего одну - свою, поменять местами события... Поставить вовремя такую нужную точку. Сделать рокировку тех, кто вокруг вас, - фигур на шахматной доске. Король должен быть защищен, и пусть ладьи пожертвуют собой.
Холодная вода. Золотистые пряди, худое лицо, бесполезный, не спасший оберег... Что если это можно вернуть? Прикончить старого святошу. Убраться прочь, прежде чем хворь начнёт уносить жизни. И никогда, никогда не читать записку, начёрканную на атласно-белом листе угловатым старательным почерком...
Всего один миг - стереть его, перечертить его, и жизнь повернет на дорогу с указателем "счастье". Неужели это возможно?
Что если будущее не высечено в камне, и для изменения следствия всего лишь нужно больше усилий? Намного, на порядки больше - но именно это "много" создаёт для нас иллюзию непреложности... Иллюзию судьбы.
Воспоминания несут лишь боль, боль и хинной вкус сожаления, прах ушедшего времени, скрипящий на зубах. Пепел прошлого, отравляющий самые сладкие блюда, засыпающий глаза, превращающий мир в невзрачный серый оттиск. Но - вдруг однажды пепел можно стряхнуть?..
Что способно перебить тот толстый канат из множества сплетённых причин и следствий, который зовут судьбой? Может смениться причина, может порваться одно волокно, но весь канат от этого не лопнет - следствие останется прежним.