Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Лосиные рога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ЛОСИНЫЕ РОГА

Раньше у Лося не было рогов. У него было круглая макушка с длинными овальными ушами. Лось - крупное животное. У него сильные ноги с копытами и мощная шея. Летом Лось питался травой, листьями и ягодами, а зимой - корой деревьев.

Однажды он стоял на полянке и лакомился земляникой. Вокруг было очень красиво, зеленел лес, краснели вкусные ягоды. Светило солнце и пели птицы. У Лося было прекрасное настроение.

Вдруг раздался какой-то шум. Лось поднял голову и обернулся. В пяти шагах от него стояли три Лисы.

- Попался, - сказали они.

Лисы были известные разбойницы. Они ловили птиц, белок, зайцев и прочих лесных жителей. Их было три сестры: Старшая, Средняя и Младшая.

Лось сначала хотел убежать, но потом подумал, что если Лисы его догонят, то смогут напасть со спины и тогда ему несдобровать. Он остался стоять, лишь ниже опустил голову.

Лисы приготовились, а затем резко бросились на Лося. Тогда Лось сделал шаг вперёд и как-то само собой получилось, что он ударил головой Лису, которая бежала первой. Лось даже не понял, как это произошло. Это была Старшая Лиса. Она испуганно взвизгнула и отлетела далеко-далеко. Средняя Лиса бежала за ней. Она не успела остановиться. Лось ударил головой по второй сестре. Средняя Лиса отлетела ещё дальше первой.

Лось приготовился отбросить и третью Лису. Но Младшая испугалась и убежала сама.

Так Лось прогнал рыжих Лис. Он немного постоял, оглядываясь по сторонам. Вокруг было тихо и Лось успокоился. У него очень сильно болела голова, на лбу появились две огромные шишки - это от ударов по Лисам. Шишки чесались и Лось стал тереться ими о ствол дерева.

На следующий день Лось шёл по извилистой лесной тропе к реке. Шишки очень болели и Лось иногда останавливался и прикладывал лоб к стволам деревьев.

Неожиданно на тропинке появились три Рыси. Лось сразу забыл про свои шишки.

- Попался, - сказали Рыси.

Они были известные разбойницы, ловили птиц, зайцев, енотов и прочих лесных жителей. Их было три сестры: Старшая, Средняя и Младшая.

Лосю надо было быстрее убегать, но Рыси подошли уже очень близко. Если он повернётся, то они сразу же прыгнут ему на спину. Тогда ему не сдобровать. Лось остался стоять, лишь ниже опустил голову.

Рыси бросились вперёд. Всё получилось точно так же как и с Лисами. Лось ударил головой Старшую Рысь: она отлетела. Потом - Среднюю. Та отлетела в другую сторону. А Младшая Рысь убежала сама.

Когда Лось успокоился после битвы с Рысями, он вдруг понял, что дрался опять головой. Шишки на лбу увеличились в два раза и болели так сильно, что Лось чуть не заплакал. Он прижался головой к стволу дерева, но это не помогало. Настроение было ужасным. Лоб чесался. От боли Лось не мог есть, а ночью долго не мог заснуть.

На третий день он пошёл к водопою.

Лось окунал голову в приятную холодную воду. Фыркал и плескался. Вода немного успокаивала больной лоб.

- Ага, купаешься, - вдруг сказал кто-то. - Купайся, купайся: мы любим чистую лосятину.

Лось обернулся. На берегу стояли три Волка.

Волки были известные разбойники, ловили зайцев, оленей и прочих лесных жителей. Их было три брата: Старший, Средний и Младший.

Лось сначала хотел убежать, но река преграждала путь к бегству. Лось остался стоять, лишь ниже опустил голову.

Волки бросились на него. Лось заработал головой. И тот час Старший Волк полетел в одну сторону, а Средний - в другую. Младший Волк, посмотрев, как Лось дерётся головой, убежал сам.

Немного успокоившись после драки, Лось подумал, что шишки на лбу будут болеть ещё сильнее. Но случилась странная вещь: лоб совсем перестал болеть. Лось наклонился и посмотрел на своё отражение в реке. Шишки прорвались и из них появились маленькие костные наросты. Это росли рога.

Они росли каждый день понемногу и к осени на голове Лося красовались очень крепкие и очень большие рога - оружие против хищников.

Вот так у Лося появились рога.

Август 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"