Ситов Михаил Васильевич : другие произведения.

Плюшевый Мишка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА

На краю леса в маленькой избушке жила девочка Тася. У неё была игрушка - плюшевый Мишка. Тася кормила Мишку из ложечки, шила ему рубашки и штанишки, а ночью укладывала спать в кроватку.

Прошли годы. Тася выросла и уехала жить в другое место, а плюшевого медвежонка забросили на чердак. Мишка сидел на старой газете, прислонившись к ножке сломанного стола. Он весь покрылся пылью и зарос паутиной. Он сидел и вспоминал, как было хорошо играть с Тасей, как она о нём заботилась.

Сначала Мишка ждал и верил, что девочка вернётся. Но с каждым днём, с каждым месяцем он всё больше терял надежду. На чердаке было темно, скучно. Плюшевый медвежонок потерял счёт дням. Он уже свыкся с мыслью, что всю оставшуюся жизнь придётся провести в темноте и одиночестве.

Однажды маленький Мышонок пробегал по чердаку и случайно задел плюшевого Медвежонка. Мишка от неожиданности охнул и открыл глаза. Мышонок сначала испугался и отскочил в сторону, но потом подошёл поближе и стал внимательно рассматривать Мишку.

- Ты кто? - спросил Мышонок.

- Я - Медведь! - гордо ответил тот.

- А почему ты тогда сидишь здесь, на чердаке? Все медведи живут в лесу, в берлоге.

- Я не знаю, как добраться до леса и где искать других медведей.

- Какой ты смешной! - Мышонок весело запищал.

Потом он рассказал Мишке, что у чердака есть лестница, по которой можно спуститься вниз, на землю. На земле есть тропинка, которая ведёт в лес. В лесу есть зверушки, у которых можно узнать, где живут другие медведи. И ещё Мышонок сказал, что такому пыльному и грязному Мишке ни когда не найти медведей.

После этого Мышонок попрощался и убежал.

Плюшевый Медвежонок ещё немного посидел, а потом решительно встал. Сделал шаг, ещё шаг. Покрутил головой. Поднял и опустил руки.

" Я могу ходить!" - радостно подумал он и рассмеялся.

Мишка нашёл на чердаке старую детскую щётку и принялся отряхивать с себя пыль и паутину. Вычищать мех и мордашку.

Отряхнувшись, Медвежонок побродил по чердаку. Затем нашёл лестницу и спустился по ней на землю. Он оказался на птичьем дворе. Куры изумлённо замерли, разглядывая плюшевого Медведя.

- Кто такой? Кто такой? - спрашивали они друг у друга.

Но Мишка уже заметил нужную ему тропинку. И не обращая внимания на удивлённых кур, отправился в лес.

Долго он шёл.

Кругом стояли деревья, росла высокая трава. Пели птицы и светило ласковое солнце.

Вдруг из-за ёлки выскочил серый пушистый Заяц. Выскочил и застыл, разглядывая Мишку.

- Ты кто? - наконец спросил он.

- Я - Медведь! - гордо ответил Мишка.

- Что-то ты не очень похож на медведя. Какой-то весь маленький и неправильный.

- Как это не похож? - возмутился Мишка. - А ты на уши посмотри, а на лапы, на мех!

- Да-а! - неуверенно сказал Заяц. - Уши, лапы и мех похожи.

- Вот видишь! Я - Медведь! - он важно надул щёки. - Послушай Зайка, я ищу других медведей, своих родственников. Ты не знаешь, как к ним пройти?

Заяц показал дорогу и ускакал по своим заячьим делам. А Медвежонок пошёл дальше.

Через некоторое время он добрался до медвежьей берлоги и постучал в дверь. Из берлоги вышли Медведь и Медведица. Вышли и удивлённо стали смотреть на плюшевого Мишку.

- Ты кто? - спросили они.

- Я - Медведь! Возьмите меня к себе жить.

- Какой же ты Медведь! - грозно воскликнули они. - Ты плюшевый Медвежонок! Не хотим с тобой жить. Уходи!

И они замахали лапами и зарычали. Так медведи прогнали Мишку.

Плюшевый Медвежонок шёл по лесу, низко опустив голову. Он спотыкался, налетал на стволы деревьев. Мишке было очень плохо. Потом он нашёл пенёк, взобрался на него, сел и ещё ниже опустил голову.

"Никому я не нужен! Все меня бросили!" - тихо шептал он.

Долго сидел Медвежонок на пеньке. Прошло лето. Листья на деревьях пожелтели и опали. Прошла осень. Наступила зима.

Снег покрыл всю землю, снежные шапки лежали на деревьях, вода в реках замёрзла и превратилась в лёд. Снег засыпал пенёк, на котором сидел Мишка и его самого. Остались видны только мордашка и передние лапки. Но он не шевелился и не пытался отряхнуться от снега.

Однажды мимо пробегал знакомый Заяц. Он увидел Мишку и подошёл поближе.

- Ты, почему здесь сидишь? - удивился он. - Все медведи давно спят в тёплых берлогах.

Мишка и рассказал Зайцу, как его прогнали другие медведи.

- Да-а! - огорчился Заяц. - Плохо они поступили.

Они немного помолчали.

- Знаешь, что? - предложил Зайка. - Пойдём жить к нам, к зайцам!

Медвежонок очень обрадовался и сразу же согласился.

С тех пор Мишка стал жить с зайцами. Они вместе бегали по лесу. Катались на коньках по замерзшей реке. А ночью спали под пушистой ёлкой.

Но зима всё не кончалась. Уже давно должен растаять снег. Уже давно должна наступить весна. Но зима не уходила. Наоборот. С каждым днём становилось всё холоднее и холоднее. Много птиц и зверей замёрзло. Зверушки голодали. Все ждали весну.

- Очень холодно, - жаловался Заяц Медвежонку.

- Что же сделать, что бы наступила весна? - спрашивал Мишка.

Никто не знал. Плюшевый Медвежонок не чувствовал холода и ему было всё равно: зима или лето. Но он очень переживал за зайцев и за других зверей и птиц.

Однажды зайцы и Медвежонок проходили мимо дерева, на котором жила Сова. Сова сидела перед своим дуплам и переступала с ноги на ногу от холода. Она читала книгу. Заяц ей крикнул:

- Эй, Сова! В твоей мудрой книге всё написано! Прочитай, почему не уходит зима? Почему не кончаются морозы?

Сова что-то проворчала, потом уткнулась в книгу. Пока она читала, зайцы прыгали, чтобы не замёрзнуть. Наконец Сова отложила книгу и сказала:

- Ну слушайте, длинноухие. В нашем лесу поселилась старуха-Зима. Ей здесь очень понравилось и она не хочет отсюда уходить.

Зайцы даже прыгать перестали, когда услышали эти слова. "Что же теперь делать?" - подумали они.

- Зима не уйдёт до тех пор, - продолжала Сова, - пока не распуститься цветок подснежник.

Сова зябко повела крыльями и, раскрыв книгу, прочитала:

"Старуха-Зима живёт за рекой, за полем, за оврагом, за берёзовой рощей, между трёх дубов. Вся поляна около этих дубов покрыта толстым слоем снега. А под снегом находятся нераспустившиеся подснежники. И для того, чтобы этот цветок распустился, нужно выкопать его из-под снега".

Зайцы закричали:

- Мы выкопаем подснежник! Мы прогоним старуху-Зиму!

- Но знайте, - предупредила их Сова, - что тот, кто приблизиться к старухе-Зиме, тот навеки замёрзнет!

Зайцы перестали кричать и разом сникли.

Тогда плюшевый Медвежонок подошёл к своему другу-Зайцу и говорит:

- Я не боюсь холода. Я смогу откопать подснежник. Ты только проводи меня немного, а то я один заблужусь.

Все зайцы вызвались проводить Мишку.

Они шли по заснеженному лесу к трём дубам. И чем дальше они шли, тем становилось всё холоднее и холоднее. Мороз стоял страшный. Зайцы не выдерживали и то один, то другой останавливались и возвращались назад в свои знакомые места. Наконец с Мишкой остался только его друг-Заяц. Но и он очень замёрз и весь окоченел. Вскоре и он не смог идти дальше и остался лежать под ёлкой. Плюшевый Медвежонок пошёл дальше один.

Чем ближе к трём дубам, тем выше становились сугробы. Передвигаться было очень тяжело. Но Мишка упорно шёл вперёд.

Когда Медвежонок пришёл на поляну к трём дубам, поднялась настоящая, снежная буря. Небо заволокло тучами. Страшно гудел ветер. Мишка весь согнулся. Он ползком по снегу добрался до дубов и начал откапывать снег.

Долго плюшевый Медвежонок боролся со снегом. Сугробы были очень большие и, как только он откапывал небольшую ямку, метель забрасывала её снегом. Медвежонок говорил себе:

" Если я не смогу откопать подснежник, то все зверушки и птицы погибнут от мороза".

И он продолжал копать.

День сменился ночью, ночь - днём. Наконец Мишка сумел очистить от снега небольшой участок промёрзшей земли. Он нашёл нераспустившийся подснежник и прикрыл его своим плюшевым тельцем от злой пурги.

И цветок, хотя и было очень холодно, почувствовал, что о нём кто-то заботиться. Подснежник проснулся. Немного подрос, образовал бутон, а из бутона возник маленький, слабенький цветок. И в воздухе вдруг что-то произошло. Прекратилась метель. Перестал сыпать снег. Выглянуло солнышко. А потом раздался страшный треск. Это старуха-Зима улетала из леса. Улетала с воем и плачем.

Тёплое солнце растопило сугробы и они потекли весёлыми ручейками. Закапали сосульки на деревьях. Пришла весна.

Медвежонок лежал рядом с подснежником и ему было очень хорошо. Вскоре прискакал его друг-Заяц. Он схватил Мишку за лапы и закружился с ним по поляне. "Весна!" - кричали они.

Когда Зайка и Мишка пришли в свой лес, все звери и птицы уже знали, что плюшевый Медвежонок прогнал старуху-Зиму. Они подбегали к Мишке и благодарили его. Пришли и другие медведи. Они неуклюже помялись и сказали:

- Ты извини, что мы прогнали тебя! Прости нас и приходи к нам жить.

Плюшевый Медвежонок их, конечно, простил, но жить к ним не пошёл, а остался у зайцев.

Август 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"