Она была молчалива, если не сказать больше. Почти нема. Это ли не мечта любого мужчины? Дома -- тихая, хозяйственная, спокойная, слова поперек не скажет, только улыбнется, бывает, хитро. А на людях показаться не стыдно! Всегда оденется скромно, но со вкусом, опять же, все больше помалкивает, в мужские разговоры не лезет, да и с женщинами немногословна. Ему повезло, точно повезло. Но разве ж это осознаешь, когда все спокойно. Ни в коем случае. Воспринимаешь, как должное, и даже иногда раздражаешься, кричишь. Несправедливо так гневаешься, не по делу. Ну, мужчина же, что возьмешь!
И она молчала. А душа так и кипела от незаслуженных попреков, от обид невысказанных. Проглотит слова горькие, не поморщится, а потом помнится долго, будто полынной настойки глотнула. Тихо, про себя, ведет разговор. То пожалуется невидимому заступнику, то все боли выкричит молча. И только одно знала утешение.
Вспомнится обида прошлая - сразу к шкафчику заветному. Там, на полке, как солдаты, ждущие команды на штурм -- баночки-скляночки с самыми разными приправами. И закипит вместо гнева работа. Полетят в перебирающийся в кастрюле золотистый бульон
Имбирь и
Душица. Потом снова
Имбирь,
Орегано (та же душица, но звучит красивее) и
Тимьян...
а аппетитный кусок мяса будет нашпигован
Душистым перцем и
Укропом,
Розмарином,
Анисом и
Куркумой...
Поколдует над чайником, пойдут по кухне ароматы
Базилика,
Орехов,
Лимона,
Ванили,
Аира и
Настурции.
Задышит пахучее тесто с
Гвоздикой
Анисом и
Душицей.
Вроде и на сердце легче станет. Пусть теперь он обидные слова глотает! А сам в ответ только нахваливает и саму хозяюшку и ее кулинарное искусство. Это ли не мечта любой женщины?