Сивинских Александр : другие произведения.

Литерный категории "Омега"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис постапок-романа. Был написан для известной серии, но не срослось. Пещеры, монстры, выживание, безжалостные военные и безумные учёные. Антиутопии не люблю, поэтому вне проекта роман писать не стану.


Александр Сивинских

ЛИТЕРНЫЙ КАТЕГОРИИ "?"

(синопсис романа)

  
  
   Действие романа разворачивается на Южном Урале, в Каповой пещере (она же Шульган-Таш), знаменитой рисунками доисторических людей. Пещера является одной из крупнейших на Урале, общая длина коридоров - около 3 км. В ней три яруса, по нижнему протекает речка, верхние - сухие, хорошо приспособлены для жизни. (Здесь заложена прямая аллюзия: исторический круг замкнулся, человечество вновь погружается в первобытную дикость.) Перед катастрофой возле пещеры была оборудована база отдыха, что позволило спастись под землёй нескольким малочисленным группам людей. Вообще-то доступ в Капову пещеру до катастрофы был ограничен, т.к. наскальные рисунки разрушаются от света, влаги и прикосновений туристов. Поэтому и спастись в ней смогли крайне немногие.
  
   Одна группа, самая большая (около двух десятков человек), группируется вокруг Святого Пещерника Варфоломея. Это шарлатан, незадолго до катастрофы уведший под землю своих последователей, преимущественно набожных старух и стариков. Скит Варфоломея оборудован отлично, старухи готовились пережидать "царство Антихристово" долго и запаслись продуктами питания, горючим, одеждой, медикаментами и т.д. Нет лишь оружия. После катастрофы Варфоломей быстро уморил богомольцев, оставив себе в услужение только симпатичную работящую женщину, у которой уже под землей родился слабоумный сын. Однако попользоваться запасами в одиночку ему не удается. В пещеру приходит группа детей, возглавляемая стареньким преподавателем музыки Трубачевым (аллюзия на Гаммельнского крысолова и х/ф "Письма мертвого человека"). Трубачев и дети ищут Плутонию - легендарную подземную страну, описанную в начале ХХ века ученым-геологом, палеонтологом и писателем В.А.Обручевым. Детей привел из Магнитогорска (туда они явились неведомо откуда) проводник Фокин, человек с виду интеллигентный, но подловатый и пронырливый.
  
   Пещера - всего лишь вынужденная остановка на пути Трубачева и детей. Самая старшая девушка беременна. После того, как состоятся роды, и младенец достаточно окрепнет, они намереваются двинуться дальше.
   Избавиться от них так же легко, как от старух, Варфоломею не удалось. Поневоле пришлось стать кормильцем и руководителем. В борьбе за власть с ним соперничает Фокин.
  
   Вторая группа обосновалась в той части пещеры, где ещё до катастрофы были устроены незаконные плантации шампиньонов. Верховодит там некий Малик - не то курд, не то азербайджанец, называющий себя далёким потомком Осман-паши. В подчинении у него настоящий гарем, четыре женщины: бойкая татарка Розка (она запросто командует грозным Маликом) и три безропотные туркменки, которых курд без разбору зовёт Наташами. Живёт он вполне комфортно, выгодно торгуя с "варфоломеевцами" грибами и женщинами. Ссориться с ним не стоит, у Малика имеется оружие и сторожевая собака.
  
   И, наконец, последним обитателем заброшенных медных выработок является герой романа, одиночка Данила Ржаной по прозвищу Сухарь. Ему 30-32 года, высок, поджар, силен и решителен; с острыми чертами лица, покатыми плечами и усам "скобкой". Люто ненавидит детей и подростков. В "мирное" время он был воспитанником детского приюта в расположенном неподалеку стотысячном городе металлургов Белорецке. Старшие ребята заставляли его спускаться в заброшенные шахты - добывать поделочный камень для мастеров-камнерезов. У него было чутьё на места, где можно найти ценные породы камня. В последний раз его загнали в Капову пещеру, выломать фрагмент наскальной росписи. И хотя именно нахождение под землёй спасло его во время катастрофы, душевная травма осталась на всю жизнь. Данила живёт в основном охотой, ни к одной группе не примыкает. Иногда делает вылазки по поверхности в большую общину, обитающую в бомбоубежищах Белорецкого металлургического комбината. Однако там случилась какая-то трагедия, завершившаяся страшным взрывом газа. Проход в бомбоубежища оказался завален.
  
   Жизнь общины в описываемый период протекает в основном мирно. Лишь ссорятся по мелочам Варфоломей с Фокиным, да иногда буянит накурившийся какой-то наркотической дряни Малик. Данила старается не ввязываться в конфликты. У него есть тайна - прекрасная возлюбленная Ольга, повелительница ящериц и кошек (аллюзия на Данилу-мастера и Хозяйку Медной горы из сказов Бажова). Сухарь не знает точно, существует красавица на самом деле или это галлюцинации. Позже выяснится, что это - гигантская ящерица-мутант, гипнотизирующая Данилу с чисто утилитарной целью: для поддержания жизнедеятельности ей необходимы человеческие мужские гормоны.
   Кроме людей в пещере проживает огромное количество одичавших кошек, как в Римском Колизее. Кошки питаются ящерицами, те - насекомыми, мокрицами и пр. Кошки являются основным источником мяса для людей (самый умелый охотник - Данила). Ловить шустрых и воинственных зверьков крайне сложно, а порой и опасно.
  
   Помимо прочего описываются сцены охоты на кошек, рассказывается о чудесах заброшенных шахт (их поблизости множество) и дальних уголков пещеры. Даётся экскурс в сложившуюся в общине мифологию (Подгорное царство, Великий Полоз, муравьиные люди, старец-разбойник Аликай с каменными глазами пр.). Описываются факты и домыслы о живущих на поверхности мутантах и чудовищах.
  
   Главный сюжет романа развивается после того, как Данила находит в дальнем "колодце" человека в военной форме. Солдат расшибся, рухнув с большой высоты. Он умирает на руках у Сухаря, успев пробормотать бессмыслицу о Едином и Многоликом, который озлобился на него. Данила понимает, что наверху "колодец" соединяется с другими подземельями. Известно, что где-то в округе ещё с середины ХХ-го века были оборудованы подземные хранилища стратегического резерва, известные в народе как Молотовские Склады. Солдат не выглядит измождённым, на нём крепкая форма, а фляга полна чистой воды. Вероятно, он из охраны Складов. Странно лишь то, что на шее мертвеца видны пятна, похожие на следы удушения.
  
   Данила собирает экстренный совет. Пропавшего солдата наверняка будут искать и при этом могут наткнуться на их общину. Неизвестно, чем это обернётся. Скорей всего, военные заберут себе женщин и девушек, а мужчин уничтожат. Большинством принимается решение: труп затащить наверх, откуда солдат свалился, и положить на видном месте, обставив дело как несчастный случай. Исполнить трудную работу берутся Данила и проводник Фокин. За ними увязывается самый сильный и решительный из мальчишек, Витька, чрезвычайно похожий на главного обидчика из детства Сухаря.
  
   Не без труда труп затаскивают вверх. Там - разветвлённая система пещер. После поисков Витька находит, откуда пришёл солдат. Это просторный тоннель, по которому проложена железная дорога. В обе стороны рельсовый путь теряется во мраке. На счастье, неподалеку обнаруживается свежий обвал. Герои поспешно заваливают труп камнями и уходят, не дожидаясь прибытия военных.
  
   Община несколько суток пребывает в страхе, но в пещере никто не появляется. Тогда Варфоломей созывает новое совещание. Припасы не бесконечны, и скоро общине придётся туго. Одними кошками да грибами не прокормиться, а связь с металлургическим комбинатом потеряна. Варфоломей предлагает отправить отряд на поиски Молотовских Складов. Его поддерживают Малик с крикливой Розкой и большинство мальчишек, которым надоела скучная полуголодная жизнь. Согласен с доводами и Фокин - он надеется выбиться в лидеры, руководя будущей добычей продовольствия и топлива. Данила категорически против. Его предостерегала от такого шага Хозяйка во время последнего свидания. Однако община голосует "за".
  
   На поиски отправляются те же участники (Данила в ярости, но не может отпустить их одних), вдобавок к ним примыкают учитель Трубачев и его любимый ученик Марик. По разведанной дороге группа добирается до железнодорожного пути и наугад отправляется вдоль рельсов налево. Идут долго, однако в итоге оказывается, что путь ведёт на поверхность.
  
   Тоннель как будто перерублен наискосок огромным топором. Близко подходить люди не решаются, хотя радиации почти нет. Впереди угадывается пропасть, сверху видно низкое небо, затянутое тучами. Над зевом тоннеля и внутри него вьются бесчисленные стаи "пепельных бабочек" - созданий, похожих на хлопья вулканического пепла. Пепельные бабочки активно поглощают радиацию, поэтому она здесь так низка. Долго любоваться этой жуткой красотой не удаётся. Откуда-то в разлом ныряет гигантская кольчатая туша - червь или змей толщиной с автомобильную цистерну, облепленный мириадами не то детенышей, не то паразитов. Разевается пасть и накрывает пепельных бабочек будто сачком. Люди в ужасе бегут, их преследуют насекомоподобные твари, свалившиеся с червя. Оторваться удаётся с трудом, при этом твари ранят Марика.
  
   Добравшись до отворота к родной пещере, группа разделяется. Трубачев и Марик остаются, Данила, Фокин и Витька идут дальше. Теперь они предельно осторожны, поэтому продвигаются очень медленно. Несколько часов спустя они обнаруживают железнодорожный состав. Два допотопных, но отлично сохранившихся тепловоза и хвост зелёных товарных вагонов. Вагоны закрыты и опломбированы. Пломбы с двуглавым орлом, заключенным в букву ? (омега).
  
   Предельно аккуратно герои вскрывают один вагон. Внутри - нечто, напоминающее гигантские соты. Это торцы цинковых ящиков шестигранного сечения, похожих на гробы. На днище каждого ящика имеются ручки. Данила тянет один ящик, и тот с удивительной лёгкостью скользит по направляющим. За ним тянутся тонкие металлизированные шланги. Выдвинувшись полностью, ящик поворачивается на шарнирах и встает почти вертикально. Герои осторожно открывают крышку, хоть и понимают, что вряд ли там тушенка. Внутри - пористый пластик, а в нём глубокая выемка в форме человеческого тела (мощный торс, огромные кисти и ступни, крошечная голова), заполненная серовато-голубой тестообразной массой. Пока люди оторопело разглядывают содержимое ящика, шланги напрягаются так, будто по ним начинает течь жидкость. Через несколько мгновений тестообразная масса оживает. Существо выбирается из ящика и, механически переставляя ноги, идёт в направлении общины. Герои преследуют его, пытаются задержать, но безуспешно. Существо не обращает на них внимания и уходит туда, где его ждут "пепельные бабочки" и гигантский червь.
  
   Посовещавшись, герои продолжают путь. Им очень хочется вернуться, но это решение заведомо негодное, т.к. потом всё равно придётся идти на поиски Складов. Наконец впереди появляются проблески света. Там - скудно освещённая электричеством титаническая полость, где угадывается железнодорожная развязка (на рельсах - цистерны с бензином, сжиженным пропаном и мукой, товарные вагоны). Видны козловые подъемные краны, штабеля ящиков под брезентом, тентованные грузовики и несколько бронетранспортёров. Имеются какие-то строения, в части из них поблескивают окна, другая часть явно складского вида. Людей не видно, лишь над башенкой крайнего БТРа светится огонёк - не то сигарета, не то светодиод на антенне.
  
   Витька вызывается проскользнуть ближе, чтоб разведать возможность добычи продуктов. Данила с неохотой соглашается. Парень исчезает. Напряженно тянется ожидание. Вдруг Фокин начинает ожесточенно отмахиваться. Вокруг него кружит какое-то крупное насекомое. Данила сбивает букашку и видит, что это миниатюрный беспилотник с видеокамерой наблюдения.
  
   Вспыхивают прожекторы, воет сирена. Из казарм выбегают солдаты. С БТРа начинает стрелять пулемёт. Фокин и Данила бросаются прочь. В левый бок Даниле попадает пуля. Сначала ему кажется, что рана пустячная, но вскоре ноги слабеют. Фокин бросает его. Данила почти падает, но хромает и хромает вперёд. Солдаты почему-то не спешат его догонять, стреляют издалека. Зато догоняет Витька. Он вылезает из-под вагонов, подхватывает Данилу и тащит. Тот уже почти без сознания. Тогда Витька впихивает его в раскрытый "гроб", где лежал тестообразный человек, закрывает крышкой и толкает "гроб" в вагон. Лязгает задвигаемая дверь. Данила в полубреду осознаёт, что спас его ненавистный подросток! Затем он теряет сознание.
  
   Очнувшись, Сухарь чувствует себя абсолютно здоровым. Не без труда он выбирается из ящика, а затем из вагона. Раны в боку как не бывало, только кожа в месте попадания пули почему-то слишком холодная, твердая и гладкая. Данила спешит в свой лагерь, предчувствуя недоброе.
  
   Так и есть. Общины больше не существует. Всё разгромлено. Малик, Варфоломей, маленький идиот и раненая девочка убиты. Избитая до полусмерти Розка распята на ящиках из-под грибов. Данила кое-как приводит её в чувство. Розка рассказывает о нападении на лагерь отряда солдат, возглавляемых безжалостным до садизма майором Груздевым. Дети, Трубачев и туркменки-"Наташи" пленены. Ясно, что участь их незавидна.
  
   Даниле является Хозяйка. Зовёт навсегда уйти с нею в Подгорное царство, заявив, что он теперь уже всё равно не человек. Но Сухарь считает, что обязан отомстить военным. В это время из какой-то дыры выползает покусанный мутантами Марик. Мальчик и сам находится в процессе мутации. Он не выглядит опасным, скорей жалким, однако впечатление может быть обманчивым. Сухарь стоит перед трудным выбором, убить ребёнка или нет. Хозяйка упорно подталкивает к убийству, и неспроста. Марик показался не просто так, а чтоб помочь Даниле распознать в Хозяйке ящерицу. Прогнав похотливую тварь, Данила оставляет на попечение Марика Розку, а сам отправляется к базе стратегического резерва.
  
   Он и впрямь уже не совсем человек: видит в темноте, бесшумно передвигается, может лазать по стенам как ящерица и замирать в любой позе на сколь угодно долгое время. Единственное неудобство - ему постоянно зверски хочется есть и пить.
  
   Пользуясь преимуществами обновлённого организма, Сухарь устраивает настоящую охоту на военных, в первую очередь на офицеров. Он надеется встретить садиста Груздева, однако тот раз за разом ускользает от расправы. Впрочем, охрана оказывается невелика, всего-то около шестидесяти человек. Когда Данила уничтожает несколько офицеров, оставшиеся военные объявляют по громкой связи, что сдаются. Выясняется, что они поклоняются Единому и Многоликому божеству, чьё тело хранится в ячейках поезда. Сухаря солдаты принимают за ангела возмездия, посланного Единым, чтоб наказать их за зверства майора Груздева.
  
   Данила запирает воинов в пустой теплушке, где содержали выживших мальчишек, учителя Трубачева и Фокина. Женщины и девочки обнаруживаются в казармах. Их держит в заложницах майор Груздев. Происходит сражение антагонистов. Майор-садист начинает одерживать победу, но гибнет от руки безобидной "Наташи".
  
   Солдаты рассказывают, что главная задача подразделения - охрана "научного городка", населённого "профессорами". Учёные ещё с докатастрофических времён исследуют возможности искусственных существ. Исследования пока неудачны, а вышедшие из повиновения существа (их называют Ангелами Месяца - ведь они плоть от плоти Единого и Многоликого) иногда убивают охрану.
  
   Данила отправляется в "научный городок". Это несколько строений, заполненных электроникой и медицинской аппаратурой. Там он находит троицу увлечённо трудящихся "профессоров", которые даже не заметили сдачи гарнизона.
  
   Выясняется, что ученые ведут работы над "Проектом Омега", созданием биологических роботов. Заготовки для "омега-людей" получились крайне удачно. Биополимеры, из которых они созданы, не боятся агрессивных факторов внешней среды, не нуждаются в отдыхе. Так недавно группа омега-людей смогла по поверхности достичь Белорецкого металлургического комбината, после чего связь с ними была утеряна. К сожалению, заявили учёные, до сих пор не достигнута полная управляемость омега-людьми. В течение месяца они управляемы полностью, ещё 10-15 дней частично, после чего они перестают повиноваться. Большинство при этом полностью прекращают жизнедеятельность, но некоторые продолжают проявлять активность. Наблюдались даже случаи нападения на солдат. К счастью, своевременно насажденный культ Единого и Многоликого надёжно удерживает солдат от расправы над "профессорами". Мы намерены закончить исследования, - заявляют учёные.
  
   "Продолжите в самых лучших условиях", - объявляет Сухарь и загоняет учёных в поезд с заготовками омега-людей. Затем с помощью всезнающего Трубачева и добровольцев из пленных солдат запускает машины обоих тепловозов.
  
   С натугой поезд трогается. Медленно-медленно ползёт по рельсам. Когда впереди показывается зев тоннеля с кружащимися "пепельными бабочками", Данила выпрыгивает из кабины и мерным шагом направляется обратно. За окнами проползающего мимо него тепловоза воют от ужаса "профессоры". На выпавшем из стены бетонном блоке сидит большая, зелёная как свежая трава ящерка и смотрит на приближающегося Данилу. У ящерки красивое женское лицо и острые девичьи грудки.
   Сухарь крепко зажмуривается. Когда он открывает глаза, никакой ящерицы уже нет. Впереди стоит Витька. Между ними происходит диалог наподобие такого:
   - Я прицепился к последнему вагону, думал, может, надо будет чем-нибудь помочь, - заявляет Витька.
   - Ты уже и без того хорошо помог. Теперь моя очередь, - говорит Данила. - Что вы там собрались найти? Землю Санникова?
   - Плутонию.
   - Будем искать вместе. Надеюсь, возьмёте меня с собой?
   - Обязательно, - говорит мальчишка. - Кстати, у Катьки родился мальчик. Здоровенький.
   Данила треплет Витьку по голове и чувствует, что впервые за много лет впереди не беспросветный мрак, а нечто светлое. Пусть и чудовищно далёкое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"