Лайс : другие произведения.

Доминион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сознание определяет бытие или бытие определяет сознание? В мультивселенной сосуществуют обе точки зрения. Есть миры сами решающие за своих обитателей, а есть и те, которые полностью подвластны своему хозяину. Но как стать хозяином целого мира?

  Если кто-то горит желанием помочь автору и поправить ошибки, или просто заметили их и захотели написать об этом комментарий, то наверно будет проще воспользоваться данной ссылкой, где очень удобно вычитывать текст.
  
  Последнее обновление
  Содержание:
  Глава 1
  Глава 2
  Глава 3
  
  
  Глава 1
  
   На брусчатую мостовую падали крупные капли дождя. Где-то за городской стеной еще громыхали последние отголоски суровой грозы, но буйство стихии уже подходило к концу. Стремительные водопады падали с крыш многоэтажных домов на редких прохожих узенькой улочки. Промокшие до последние нитки обитатели квартала ткачей тщетно пытались спрятаться под скромными козырьками, скорее служившими украшениями, чем приносившими реальную пользу. Покосившиеся кирпичные стены, покрытые заплатками плащи, впалые от постоянного недоедания щеки, да несмываемая даже разразившейся грозой сажа, покрывавшая все вокруг - все говорило о крайней нищете квартала.
  - Невзлюбила нас сегодня матушка Дения. - Проворчал смуглый мужчина, опираясь на поношенного вида латунную трость.
  - Да ничего. Хоть подышим часочек нормально, - его собеседник радостно зашмыгал носом.
   Копоть и гарь, неизменные атрибуты квартала, на время прибились к земле, а разразившаяся недавно гроза еще больше освежила затянутый дымкой воздух. Далеко вверху, между смыкающимися крышами домов, сверкнуло выглянувшее солнце и показался кусочек голубого неба. На лицах рабочих отразилось искреннее счастье, как-никак, а увидеть ясное небо удается далеко не каждый день.
  - Поберегись! - Из окон третьего этажа высунулась женщина с помойным ведром в руке.
  - Госпожа София, - Стоявшие под окнами джентльмены почтительно сняли котелки с головы.
  - Вы моего дурня не видели? - Выплеснув дурно пахнущую жидкость, вопросила дама в корсете.
  - Сожалеем... - Рабочие горестно сжали руки.
  - Его опять забрали в совет? - Лицо Софии подернулось тревогой.
   Рабочие молча кивнули в ответ. Сильно выделяющаяся на фоне худющих собеседников, девушка в окне пригорюнилась. Одной рукой водя по сложной прическе на голове, София задвигала губами. Стоящие внизу мужики не слышали слов девушки, но содержание проклятий в адрес магов они отгадать могли.
  -Помолитесь лучше за него, госпожа. - Осторожно заметил Пьер.
  - Да чего толку? От этих дворян никакой бог не убережет! Захотят - двинут пальцем и ты уже иссохший труп. - Запричитала София, уткнувшись носом в ладони.
  - Госпожа, мы плохого не посоветуем. Сходите к храму Дении, авось жрицы, чем помочь смогут. - Молвил Жан, достал из внутреннего кармана простенькую трубку и начал набивать её табаком.
  - Не надо ничего делать! - Прокричал вышедший из-за поворота толстый мужчина с усами.
  - Дорогой, ты жив! - Увидев своего мужа, София чуть ли не выпрыгнула из окна. Лишь длинная пышная юбка помешала ей совершить мальчишеский поступок.
  - Как видишь в бодром здравии. - Выдохнул Джон, когда оказался прямо под балконом.
   Высокие сапоги буквально тонули в грязи, а замшевый темно-зеленый плащ буквально пропитался водой, но мужчину это не смущало. Поправив сползшие за время бега брюки, Джон поднял голову и с улыбкой на лице проговорил:
  - Дорогая у меня хорошая весть!
  - Тебе не навредили? - Поправив прическу на голове, София начала расспросы.
  - Подожди одну минуту, и я все расскажу. - Джон успокаивающее поднял правую руку в коричневой перчатке.
  - А вам ребята, спасибо за заботу! - Не снимая улыбку с лица, мужчина повернулся к рабочим.
  - Рады стараться ваша светлость! - Бывшие карманники отвесили солидный поклон.
  - Ловите. - Джон вынул из кармана желтого жакета пару серебряных монеток и кинул их парням.
  - Спасибо большое ваша светлость! - Получив неожиданную щедрость от господина, Жан с Пьером чуть ли не пали на колени. - Что нам нужно?
  - Сходите в трактир и хорошенько поешьте. - Джон поднял кулак.
  - Дорогой? - София озадаченно посмотрела на мужа.
  - А завтра приходите с парнями. Я получил разрешение! - На последних словах Джон сложил руки в молитве и с детской радостью посмотрел в небо.
  - Правда? - Легкая озадаченность Софии сменилась счастливой улыбкой.
  - Да! - Выпалил Джон, взмахнув руками.
  - Сейчас, покажу. - Толстые пальцы заскользили внутри карманов жакета и извлекли на свет переливающуюся огнями бумагу.
  -Сей грамотой, данной господину Джону из квартала ткачей, совет постановляет разрешить строительство фабрики и начать собственный бизнес! - Громким басом проорал Джон почти на весь квартал.
  - Подпись и печать как полагается, - Джон покрутил перед всеми листом с магической печатью.
   Печать совета пылала фиолетовым пламенем настолько ярко, что скромная подпись короля почти не виднелась на фоне магических символов. Да, и кому нужна закорючка какого-то смертного человека, если сами вечные Эсгарды поставили печать?
  - Дорогой, у тебя получилось? - Охнула София, прижав ручку в тонкой бежевой перчатке к губам.
  - Да! - Джон просто не знал куда деться от радости.
  - Иди сюда скорее, я тебя обниму, - София помахала рукой.
  - Один момент. - Мужчина одернул щелкнул пальцами перед застывавшими в священном экстазе рабочими. - Всех завтра соберите, не забудьте!
  - Есть ваша светлость! - Словно очнувшись, парни синхронно кивнули и надев на голову черные котелки, поспешили ретироваться.
   Джон же поспешил внутрь здания. На ступеньках перед входом он задержался, поправил висевшую на стене газовую лампу и уже после шагнул внутрь темного коридора. Оказавшись в сумерках Джон заставил себя подождать, пока глаза привыкнут и уже после заспешил по лестнице.
   Местами прогнившие деревянные ступеньки громко скрипели под тяжестью сапог, а хрупкие перила так и грозили обвалиться. С прохудившегося же потолка капали крупные капли, да и бежавшие по стенам трещины требовали к себе внимания. Весь дом буквально кричал о необходимости ремонта, грозя в другом случае развалиться и погрести под собой владельцев.
   С легкой отдышкой, взбираясь верх по лестнице, Джон чуть не натолкнулся на хрупкую по сравнению с ним фигурку жены.
  - Софи! Я же говорил не ходить по лестнице без лучины! - Попытался возмутиться мужчина, но бросившая на шею девушка не слушала поучений.
   Схватив с головы смятый цилиндр, Софи чмокнула лысую голову мужа, а после впилась страстным поцелуем в губы. Подхватив супругу на руки Джон понес девушку дальше на верх. Ему пришлось изрядно поднапрячься, но чуть покряхтев он все же преодолел разделявшие ступеньки.
  - Как у тебя это получилось? - Прошептала София оторвавшись от сладких уст.
  - Не знаю... Ей богу не знаю... - засмеялся в ответ Джон.
  - Как же так? - Подивилась София.
  - Вот так, не иначе как сама Дения мне помогла! - Мужчина размашистыми движениями скинул с себя промокший костюм.
  - Я то, если честно порядком струхнул, когда получил приглашение в совет, - Джон потянулся руками к пуговицам на жакете.
  - Помнишь, чем в прошлый раз закончилось? - Джон неуклюже помахал механическим протезом заменявшим левую руку
  - Тебя же тогда почти убили! - Всхлипнула девушка, содрогаясь от прикосновения к холодному металлу искусственных пальцев.
  - Но не убили! А сейчас и вовсе извинились! - От спешки Джон неаккуратно оторвал верхнюю латунную пуговицу.
  - Совет извинился? Не может быть! - Брови Софии поползи вверх.
  - Так и думал, что ты это скажешь! - Сия ровным слоем зубов, ухмыльнулся Джон.
  - Но как же? Совет же никогда не меняет решений.
  - Да! Я сам так думал, но исключения все же случаются. Видела бы ты глаза короля, когда ему предложили подписать эта бумагу! Они стали размером в сотню империалов не меньше! - Джон показал сомкнутые в кольцо большой и указательный палец.
  - А Гильгамеш там присутствовал? - София продолжала не верить свою счастью.
  - Если ты хочешь спросить, видел ли я, как эта лишенная этических принципов синяя мразь слезно выпрашивала прощения у отца, то увы нет. - Добродушное лицо Джонса исказилось в приступе злобы.
  - Никто из простых смертных не может попасть внутрь стен мраморного зала и даже нашему великому монарху Генриху XVI пришлось ждать снаружи. - Мужчина процитировал слова привратника.
  - Если бы меня пустили внутрь, то пристрелил бы этого труса! - В гневе Джон оторвал еще одну пуговицу.
  - Дорогой успокойся! - Теплые руки девушки сжали ладони супруга.
  - Да... да... извини, просто все никак не могу забыть, - мужчина попытался найти глазами фотографию Амелии на стене.
  - Я давно ее сняла, чтобы ты больше не вспоминал, - тихо прошептала София, после тщетных поисков мужа.
  - Ты... - Джон с силой сжал кулаки, так что непрочный металл надсадно захрипел. - Права!
  - Мне давно надо выкинуть ее из головы и жить своей жизнью! Как никак, а прошло уже десять лет и теперь у меня есть родной сын и любящая жена. - Джон осторожно провел правой рукой по волосам девушки, вдыхая аромат духов вечерней гвоздики.
  - Поможешь разуться? - Мужчина выставил вперед тяжелый сапог на шнуровке.
  - Конечно! - Тонкие пальцы Софии замелькали вокруг размокших и разбухших шнурков.
  - Неожиданно сегодня Дения прогневалась, - проворчала супруга, стремясь успокоить супруга.
  - Это точно! Даже маги на башне не успели свои заклинания прочесть, как на них хлынул водопад, а в самому башню несколько раз ударили молния, - поделился впечатления Джон.
  - Говорили же им поставить громоотводы, а они все по старинке на заклинания надеются. -Ухмыльнулся Джонс выглядывая в крохотное окно.
  - И что башня загорелась? - Упираясь в пол каблуком девушка вытягивала толстые веревки.
  - Нет, но громыхнуло там знатно, я чуть не оглох. Да и пару камешков сверху точно свалилось.
  - Как же они теперь восстанавливать собираются башню? Она же поди высотой этажей в сорок.
  - Да никак, основная часть совета переезжает отсюда. Им видите ли не нравится, как дымят наши фабрики, паровозы и пароходы! - Усмехнулся Джонс все же выцепив взглядом чадящие трубы в порту.
  - Значит, наша фабрика снова сможет работать и нам больше не придется жить в такой нищете? - Встрепенулась София, обводя глазами неокрашенные стены и потолок. Лишь два стула, шкаф и кровать составляли скудный интерьер комнаты.
  - Лучше, мне даже вернули немного денег за простой оборудования и мы завтра же переезжаем обратно в поместье. - Джонс наконец-то освободил ноги от промокших ботинок.
  - А как же Томас?
  - Дорогая ты чего? Конечно же, мы возьмем его с собой! - Теперь уже удивлялся мужчина, шевеля русые волосы жены.
  - У него просто здесь лаборатория...
  - Возьмем ее с собой или даже лучше построим ему новую, побольше двух маленьких каморок... А где он сам сейчас?
  - На крыше. Опыты проводит. Весь в тебя пошел! - София легонько толкнул мужа в пухлый животик.
  - Ну ка, пойду посмотрю на его успехи! И можешь накрыть на стол?
  - Конечно дорогой. Зови его кушать, - за долгие десять лет девушка уже смирились с должностью кухарки и больше не боялась физической работы.
   Освободившийся из оков тяжелой одежды Джонс затопал дальше по лестнице. За прошлые годы мало людей поднималось на верхний этаж поэтому, лестница на чердак сохранилась почти в неизменным виде. Осторожно щелкнув замком, сделал глубокий вдох и шагнул на крышу.
   С высоты пятого этажа удавалось разглядеть часть города, прямо впереди открывался вид на залив, где переругивающиеся матросы пытались прижать к берегу бьющиеся на волнах суда. Штормовой ветер поднимал и гнал вдоль по побережью чудовищные волны и хрупкие суденышки оказывались отданы на волю природы. Тяжелые галеоны еще уверенно держались на воде, но вот корабли поменьше, и с парусами, имели все шансы не пережить этот вечер.
   От резких порывов ветра рвались тросы, ломались мачты, а вот почему-то в самом городе царил почти полный штиль. Мирно чадившие заводы и фабрики ровно выпускали в воздух облака дыма, заслоняя небосвод темными пепельными тучами. Лишь над верхним городом, облака расходились и сияло заходящее солнце.
  - Опять маги постарались! - Процедил сквозь зубы Джонс и пошел искать Томаса.
   Искать долго не пришлось, стоило только повернуть голову и мужчина увидел своего сына стоящего под козырьком и смотревшего куда-то ввысь. Сухая рубашка и плащ, говорили о умеренной благоразумности паренька, что не могло не радовать отца.
  - На что это ты там смотришь, малыш? - Прошептал отец, подкравшись с сзади.
  - Папа, смотри смотри! - Мальчик вытянул вперед палец и указал на темное облако.
   Угольно пепельные облака заслоняли большую часть неба, но все равно Джонсу показалось какое-то мерцание там в высоте. Посмотрев еще несколько раз, он больше ничего не увидел и уже было подумал об обмане зрения, как облака разошлись и загадочный блеск повторился.
  - Словно кто-то играет магией, - прошептал Джонс, когда вновь сомкнувшиеся облака скрыли источник света.
  - Папа, это не магия! - Насупился мальчик, словно его оскорбили.
  - Да-да просто игра света или залетевшая чайка. Пошли домой гроза вот-вот снова начнется. - Небо буквально темнело и черно, накрывая облаками даже территорию верхнего города. Разразившаяся гроза обещала стать самой мощной за последнее столетие, если не за всю историю Сиола.
  - Сейчас, - Томас увернулся от заботливой руки отца и побежал в сторону тента.
   Откинув в сторону плотный кусок ткани мальчик стал копаться в разбросанном на полу оборудовании. Так в его руки попались алхимические чашка, две металлические пластинки и кусок песчаного шелка - последнее набитый глаз отметил уже мимоходом. И если первые вещи достались мальчику просто в наследство, то ради непонятной тряпки из материи высшего качества, Томасу пришлось разрезать парадный костюм - последнюю ценную вещь в доме.
  - Папа смотри! - Пока отец решал наказать ли ребенка или на радостях помиловать, Томас провел несложные приготовления.
   Поставив перед собой сосуд с водой, а рядом положив тряпку, парень парень достал из кармана крохотный магический кристалл в оболочке размером с крупное яблоко и присоединил к пластинкам. Между пластинами тут же сверкнула крошечная молния, а сам кристалл сильно потускнел. Впрочем Томаса, это не расстроило, а он еще раз проверив свечение на глаз и признав его приемлемым опустил странную конструкцию в воду, и сверху накрыл тряпкой.
  - Готово! - Пропищал парень, плотно удерживая ткань.
  - Поздравляю ты успешно получил горючий газ, - уважительно сказал отец, смотря как тряпка вспучивается над сосудом.
   Под действием миниатюрных молний, скользивших в сосуде, вода закипала и бурлила, а емкость сверху все больше и больше наполнялась продуктом реакции.
  - Это опасно! Отойди! - Отец осторожно позвал правой рукой.
  - Нет, пап! Я лучше, чем фокусники! - Парень сорвал сверху колпак и одним размашистым движением завязал на нем узелок. Горючий газ оказался взаперти нового пристанища из специально скроенной материи.
  - Разве они могут сделать так? - Томас взял и отпустил сверток из рук.
   Некоторое время шелковая тряпка так и висела в воздухе не решаясь начать падание, а потом мальчик прошептал.
  - Ну, же лети!
   И словно услышав слова, крохотный лучик солнца упал на клочок ткани. Заиграв всеми цветами радуги, комок все же решился и отправился в небо. С каждым мгновением он поднимался все и выше, улетая к мрачнеющим на глазах тучам.
  'Это все магия!' - Попытался отбрехаться Джонс, когда покрытый характерным для магии белым маревом комок все же скрылся далеко в облаках.
  - Это НЕ магия! - Сердито топнул мальчуган рядом.
  - Да-да это не магия! - Тут же сдался отец. - Давай пойдем вниз, пока гроза не началась.
   Для себя Джонс решил, что мальчик просто сильно увлекся и не понял, что используя магические кристаллы он автоматически и использует магию. Не смея разрушать детскую мечту о великих научных достижениях, он взял Томаса под руку и повел домой к плотному ужину. Небо за его спиной стремительно прояснялось и светлело, наконец то поддавшись сердитым уговорам магов с башни.
  'Жаль, что мы не маги, а то бы Томас поставил еще много таких интересных и познавательных опытов', - пожалел про себя Джонс и тут же схватился за голову.
  - Стоп, никто из нашей семьи не владеет магией! - Удивленно вымолвил отец.
  - Кто обучил тебя этому? - механическая рука грозно указала на груду валявшегося оборудования.
  - Пап? Я сам все придумал! - Хвастливо молвил паренек.
  - Не ври! Кто? - Проорал Джонс, схватив сына за ухо. - Отвечай!
  - Леон! - Со слезами на глазах пропищал Томас.
  - Кто такой Леон? Чему он тебя научил? - Спрашивал отец, таща сына за шкирку домой.
  - Ничего!
  - Врешь!! Что он тебе дал? Чему он тебя научил? - Не унимался мужчина.
  - Ничему! - Томас прижал руки к лицу и заплакал, - Он сказал: сделай, как фокусники и накрой Персидским шелком!
  - И все? - На свет прорезавшегося сквозь облака солнца извлекся моток отборной пеньковой веревки.
  - Это правда! - Парень в ужасе побежал в угол.
  - Дорогой! Остановись! - Сзади за талию его обхватили девичьи руки в длинных перчатках.
  - Нет уж! Я узнаю кто обучил его магии и как! - Джонс поднял к потолку руку.
  - Джон, подожди! Почему ты думаешь, что это магия, а не скажем потоки воздуха? - София пыталась оттащить разбушевавшегося мужа за пояс.
  - Потоки воздуха?! - Скулы на небритом лице яростно задергались.
  - Дорогой, это же самый легкая ткань, почему бы ей не летать?
  'Действительно почему?' - Джонс обратился внутрь себя и не нашел причин недавней ярости. Разрядный Жезл он сам подарил сыну на день рожденье, а остальному он и вправду мог научиться у фокусников. Осталось только выяснить одно.
  - Кто такой Леон? - Опустив мускулистую руку, вежливо спросил Джонс. - Что он говорил?
   Сын же не сразу поверил в безопасность, а сначала внимательно смотрел на отца. Маленькие осторожные карие глазки и взгляд усталого человека пересеклись и некоторое время изучали друг друга. Наконец мальчик выбрался из угла, старательно отряхнул заштопанные в нескольких местах штанишки и начал щебетать.
  - Леон сказал, что если верить то корабли смогут плавать по воздуху, как сейчас по воде.
  'Плавать по воздуху? Что за чушь?' - с улыбкой на лице подумал Джонс, но не подал виду.
  'Корабли же должны быть легче воздуха... ' - улыбка с лица начала медленно сползать. 'Легче воздуха... воздуха...'
  'Горючий же газ легче воздуха раз поднимается вверх или нет?' - Только что прояснившееся небо, стало чернее смоли.
  - Надо еще раз попробовать? - Задумчиво прошептал Джонс, покручивая рыжие усы.
  - Как там его зовут Леон? Кто он? - Погрузившийся в раздумья мужчина, сел на деревянную табуретку.
  - Бог. - Радостно молвил парень.
   Сразу за последней фразой мальчика небо осветило огневым заревом. Гигантская толщиной с целую улицу молния понеслась вниз прямо на ничем не примечательный дом, намереваясь испепелить его целиком. Не долетев до цели каких-то двести метров молния наткнулась на крохотный летательный аппарат и распалась на множество частей. Единый ствол распался на пол сотню отростков и широким веером ударили по кварталу, а также далеко за его пределами. Большей частью сделанные из дерева строения вспыхнули как спички и город озарился заревом пожаров. Хлынувший следом за молнией ливень, не смог потушить пылающие дома и к утру выгорели целые улицы. Казалось, только храм Дении да Асбестовая башня остались не поврежденными, но но тот самый дом также остался не тронутым. Сокрушительный раскат грома, лишь оглушил обитателей дома, но повредить, а тем более стереть их существование не сумел. Далеко вверху маленькое зеркало из чистой, незамутненной энергии приняло на себя мощь проклятия целого мира...
  
  Леон.
  
  - Ох... - из уст непроизвольно вырвался стон.
   Все тело сводила судорога, жалкие остатки обеда просились наружу, а виски стучали, словно хотели взорваться. Попеременно на сознание то накатывали волны усталости, то сменялись чувством эйфории. Рука судорожно нащупала на поясе ампулу со светло салатовой жидкостью и вылила ее залпом в рот.
  - Мать! - По внутренностям пронесся обжигающий поток, а мышцы непроизвольно сжались. Сознание же напротив чуть прояснилось, я смог расслышать чей-то голос.
  - Эй, ты живой? - Кричал какой-то рабочий.
  - Да... - пересохшие губы еле выдали осмысленную фразу.
  - Здорово же тебя повезло. - Отметил другой, смотря на дымящееся дерево неподалеку.
  - Вокзал Кемби, рейс в десять двадцать, я заплачу, - превозмогая боль и пустоту в душе, прошептал я. Тело валялось беспомощным комком на земле не в силах повернуть и шею, поэтому глаза только отметили черные как копоть холщовые штаны незнакомцев.
  - Пьер, этот господин хочет добраться к вокзалу.
  - Я, слышал. И что этому магу надо от простых жителей? Пускай сам использует магию и добирается как хочет! - Над головой занесли грязный ботинок со следами конского навоза на подошве.
  - Да какой он маг? - Рука второго собеседника грубо дернула за шиворот плаща. - Ты видишь наличие седых волос или светящихся глаз?
  - Нет, - хмуро заметило лицо вида спившегося интеллигента.
  - Вот и я нет, а поверь я повидал на своем веку немало магов, Дения их забери! - Ругнулся напарник, тряся мое безвольное тело. - Тут просто молний шибануло! Слышал какой грохот стоял?
  - И правда...
   Высокое дерево прямо за мной уже трещало от жаркого пламени. Один из отростков главной молнии угодили прямо в него, испепелив макушку, а остальное грозило исчезнуть в следующие пять минут, если только не хлынет ливень.
  - Ну, раз он не маг, то давай обчистим? Делов-то всего? - Как-то неуверенно спросил Пьер.
  - Тьфу ты! - Жан сплюнул на увязшую в грязи мостовую, - в тюрьму захотелось?
  - Не дурак, понял.
  - Не понял, а давай поможем господину. Сейчас скопытится ненароком, а отвечать потом кого заставят? Район то наш - Гаркнул на напарника Жан.
  - Ладно, - Пьер обтер руки и поднял меня за руку.
   Жан сноровисто обхватил тело с другой стороны. Вместе двое незнакомцев потащили мое безвольное тело в сторону вокзала. Болтавшиеся как у пьяницы ноги, только цеплялись за камни, а не помогали нести, да и хлынувший с неба ливень не сильно помогал в переноске.
  - На вечерний поезд значит опаздываешь? - Поинтересовался Пьер, когда мы проходили мимо редкого газового фонаря, прокрытого затейливой резьбой.
  - Да. Деньги на поясе в кошельке. - Начавшее действовать зелье, прочистило разум и позволило связно мыслить.
  - Это ты зря брат, про деньги упомянул, - раздался насмешливый голос со слева.
  - Почему? - Я нашел в себе силы для поддержания разговора.
  - Украдут. - Спокойно заметил Жан.
  - Или сначала убьют, а потом украдут. - Продолжил смеяться Пьер, а несколько злобно добавил, - а полицаи то нас с Жаном во всем обвинят! Сколько говорили нашим не промышлять этим, но они все равно продолжают.
  - Так что тебе повезло, что мы рядом проходили! - Жан ободрительно стукнул по спине кулаком.
  - Угу. И извини, что магом обозвал, почудилось!
  - Что почудилось? - Почти одновременно спросили мы с Жаном.
  - Ну, знаешь такое ощущение словно кто-то лезет в твою душу. Один в один, как их любимое заклинание подчинение. Соблазняет сначала пустыми обещаниями, а после заставляет совершать чудовищные вещи. А тут ты рядом стоишь и молния в тебя бьет.
  - Да брось! Попади даже в него молния, мы бы с ним не разговаривали, - Жан недоверчиво посмотрел на напарника.
  - Может и почудилось, - Пьер сам сомневался в увиденном.
  - Точно почудилось! Гроза-то вон видишь какая разыгралась! - Метавшийся над городом ветер сметал все хрупкие вещи, поднимал в воздух копоть и пыль, рушил деревья.
  - Да уж, устроили боги сегодня непогоду. - Прижимая шляпу в голове, Пьер смотрел в черное небо, не зная насколько он близок к действительности.
  - Ну ничего, нам совсем немного осталось, - мы вышли из переулка на относительно широкую улицу.
   В отличие от бедных кварталов, дорогу здесь освещали магические светильники на высоких деревянных подставках. Сияя синим пламенем, они пытались разогнать мглу подальше от замощенных мостовых, чтобы редкие кареты смогли пробежать по полупустой улице. Раскиданные по бокам главной улицы магазинчики и салоны, сияли. Редкие прохожие, одетые в деловые костюмы из брюк и пиджака, спешили в сторону вокзала, а вот все остальные жители города попрятались по домам.
  - Спасибо за помощь, - пробормотал я, когда перед нами выросло здание вокзала.
   Возвышающееся над всеми остальными домами строение, имело куполообразную крышу, с длинным металлическим штырем громоотвода. Вспыхивающие то там, то здесь молнии периодически ударяли в крышу здания, озаряя мрачный вокзал грозным белым светом.
  - Пустяки, - ответили мне, когда мы скрылись от хлынувшего дождя между колонн, подпиравших навес над перроном.
  - Вот держите, - из кошелька на поясе извлеклись четыре монетки, отливавших серебристым светом.
  - Спасибо ваша светлость, - парни явно обрадовались, но и не очень сильно удивились выданной сумме, а значит она оказалась как раз в меру.
  - Вам принести багаж? - Жан первый вспомнил, что господа не путешествую на легке.
  - Если не затруднит, ячейка Д-29.
   Витиеватый латунный ключ хранился в верхнем левом кармане и пришлось постараться, чтобы достать его оттуда левой рукой. Поймав ключ, Жан побежал внутрь вокзала за саквояжем. Хрупкая фигурка мгновенно затерялась среди столпившихся на перроне людей, дав нам с Пьером переговорить наедине.
  - Все же ты видел? - Я аккуратно стащил черную перчатку с обожженной руки.
  - Да, господин. - В глазах Пьера читался ужас и страх, но он мужественно пытался не подавать виду.
  - И поэтому ты решил, что я маг? - Нащупав во внутреннем кармане еще одну колбу, я открыл ее и вылил на рану.
  - Нет. - Ответы Пьер строил четко и однозначно, пока сжимал свою шляпу в руках.
  - Тогда почему? - Под действием фиолетового зелья кожа пошла пузырями и начала лопаться.
  - Ощущение заклинания подчинения, я его никогда не забуду. - Пьер поднял на меня полный ярости взгляд.
  - Значит, ты выполнишь все, что я тебе скажу? - Короткий кивок в ответ.
  - Хорошо, тогда поковыряйся в носу, - тем временем кожа на руке слезла, обнажив не аппетитного вида мясо.
  - Что? - Удивленно прошептал Пьер.
  - Занятно-занятно. - Парень сам того не замечая выполнил требуемое действие.
  - А твой напарник тоже попал под действие заклинания? - Сжимая зубы от боли в руке процедил я.
  - Не знаю... - Пьер с еще большим удивлением смотрел, как рука покрывается новым слоем кожи.
  - Господин, я принес багаж, - сгибаясь под весом сумки, прибежал Жан.
  - Спасибо, ты как раз вовремя. - Вдалеке послышался вой паровоза.
  - Что нам надо сделать? - Теперь уже напарник Жана проявил инициативу, словно боясь остаться без инструкций.
  - Для начала съешьте вот это, - исцелившаяся рука протянула две капсулы.
  - Что это? - Для попавшего под действия заклинания Пьер задавал слишком много вопросов.
  - Лекарство одного моего хорошего знакомого, лечит все на свете от гриппа до старческого маразма, - пока шла реклама пилюль, недавние знакомые корчились от горького вкуса таблеток.
  - Считайте это небольшим подарком, - я ободряюще похлопал мужиков по плечам. - А так продолжайте работать на мистера Джонса, да живите как все порядочные люди.
  - И все? - Прохрипел Пьер, поставив меня в задумчивость.
   Не смотря на непогоду, состав прибыл на вокзал по расписанию, пронесся мимо нас, обжигая выбросами пара, и под дикий вой тормозов остановился. Столпившиеся под козырьком люди тут же побежали к вагонам, а я все стоял и думал над тем, что сказать.
  - Господин, вы опоздаете! - Шипевший под дождем паровоз оглушительно просвистел паром.
  - Идемте к вагону, - не замечая тяжелого веса сумки, рука закинула ее за плечи, а мы все трое потопали к купейному вагону.
  - Даже и не знаю, что вам сказать, - в голову почему-то лезли только очень глупые строчки устава. - Разве, что не попадайте под действия магов.
  - И не ходите в храм Дении, - память наконец-то выдала один важный факт.
  - Поче...Кто ты? - Теперь уже и Жан, что невозможно противостоять моим приказам.
  - Ооо интересный вопрос. - Протянул я.
  - Если хотите, то тот, кто устроил эту грозу, - палец указал на озаренное вспышками молний небо.
   - А там дальше это уже вопрос веры - бог или кто еще, - добавил я с улыбкой на лице запрыгивая на ступеньку вагона.
  - Ваш билет! - Вопросила одетая красивый словно расписанный золотом бархатный жакет дама, с пресной улыбкой на лице.
  - Сейчас, - пальцы начали рыться в кармане брюк. Найти крохотный листочек бумаги с подписью и печатью оказалась непросто.
  - Третий класс не здесь! - Поставив руку в боки заметила проводница.
  - А, вот он! - Я протянул смявшийся кусочек бумаги, наскоро его разладив об коленку.
  - Ваше купе номер три, - с облегчением выдохнула девушка и отодвинулась подальше в проход.
  - Прощайте, - махнув на прощанье рукой, я пошел вглубь вагона.
   Паровоз впереди состава еще раз огласил округу воем вырывающегося пара и начал крутить колеса. Резко дернувшие вперед машинисты, словно хотели быстрей уехать из проклятого города, над которым сгущалась воронка, так что мне пришлось держаться за поручни. Подгибающиеся в коленьях ноги, синяки под глазами, трясущиеся, запачканный до колен плащ и тонны воды льющиеся с одежды, явно не нравились девушке, которая видела во мне проходимца, но так и лучше - не полезет ночью в купе.
   Мерно стучащие колеса все набирали и набирали ход, оставляя позади город Сайл с застывшими на платформе парнями. Пьер и Жан еще бы долго смотрели в след уходящему поеду, но ощущение в нижней части живота заставило их искать место для уединения и они побежали с перрона.
   Я же наконец-то добрался в купе и с облегчением плюхнулся на деревянную лавку. Оказавшееся в тепле тело мгновенно разморило, но я все же собрался с силами, встал и захлопнул дверь за замок. Четыре деревянных лавки, плюс стол, да замок на двери идеальное сочетания цены, качества и уединенности. Можно покупать и билеты первого или второго класса и наслаждаться гораздо большими удобствами, но зачем, если я не собираюсь оставаться в поезде на ночь.
  - Раз-два, - открывается кодовый замок на чемодане и наружу вываливается груда разной одежды.
   Бархатные пиджаки и жакеты, холщовые плащи, кожаные шорты, плавки, гавайские рубашки - в верхнем отделе багажа собрана коллекция разных типов одежды. Приглядевшись можно составить пять, а то и шесть стилей принадлежавших совсем разным эпохам. Единственное, что объединяет все эти костюмы так это материал - он везде натуральный, синтетика просто не выдержала бы перехода.
  - Господин, откройте! - В дверь очень не вовремя постучалась дама.
  - Сейчас, - быстро убедившись, что джинсы и футболка скрыты под полой длинного универсального плаща, я щелкнул защелкой.
  - Желаете поужинать? - На руках у проводницы лежал поднос курицей и картошкой.
  - Не против, - живот призывно заурчал.
  - С вас четверть серебряного, - невозмутимо ответила дама, не поддаваясь на голодные взгляды и текущие слюнки.
  - Держите, - против своей воли я расстался с еще одной монетой, гораздо более крупного наминала, - остальное считайте платой за уборку.
  - Хорошо, - девушка быстро спрятала монету в лиф корсета и с уже куда более заинтересованным взглядом спросила, - не желает ли господин поразвлечься?
  - С радостью бы, но так устал, что хотел бы сначала поспать. - Ноги еле держали бренное тело, так что не пришлось даже симулировать усталость.
  - Где-нибудь после Гренгона... - сообщил я, про себя ухмыляясь. Билеты как раз заканчивались на середине маршрута, но девушку это не остановило.
  - Хорошо, - легкую улыбку проводница приняла на свой счет, и радостно ускакала, предвкушая дополнительный заработок.
   Вот только, даже если б я и имел свободное время то не рискнул бы развлекаться в поезде. Разве что в вагоне первого класса, но там и цены совершенно другие. И дело даже не в небольшом животе, тщетно скрываемом корсетом или подтекшей помаде. Просто несколько боязно за свое здоровье, которое далеко не резиновое как это кажется на первый взгляд. А так я получил в свое распоряжение целое купе за каких то десять серебряников, и никто не обеспокоится до утра судьбой пассажира.
   Оставшись в комнате один, я поступил совершенно наоборот, чем сказал девушке. Первым делом выжав плащ и ботинки прямо на пол, я запихнул их в отдельную сумку и привязал к чемодану. Остальная одежда отправилась аккуратно обратно в багаж. Из потайного отделения извлеклись четыре металлические ампулы и тут же отправились на пояс.
  - Кто бы мог подумать, что из-за простого дирижабля откат выйдет настолько большим? - Покачал я головой, когда понял насколько серьезно сократились магические резервы.
   Даже не так, они не сократились, а почти полностью исчерпались, пока я отражал гнев потревоженного мира! В следующий раз надо будет более аккуратно рассчитываться свои действия, а то или я или подопечные превратятся в дымящиеся угольки. Да и вообще оставаться здесь опасно, так как само мое присутствие сейчас служит катализатором катастроф и вызывает чудовищные бедствия в окружающем мире.
   Решив не трогать висевший теперь на поясе неприкосновенный запас, я встал на стол посреди купе и принялся медитировать. Со стороны это выглядело бы абсолютно глупо - молодой парень в длинном черном плаще на столе с сумками в руках и пытается ровно дышать, но тут весь смысл в вере.
   Если истинно верить, что сделав шаг вперед ты окажешься в другом мире, то так это и произойдет. Надо лишь обладать толикой истиной магии и хорошим воображением, чтобы провернуть это. Только вот у меня остались лишь жалкие крохи, запечатанную ману на поясе трогать нельзя, поэтому приходиться хитрить.
   Сначала вспоминаем, что переход между мирами легче осуществить во время движения. Ритмичное постукивание колес и вой ветра за окном показывает, что с этим все хорошо. На самом деле, для перехода без разницы стоит объект или бежит, но просто миллионы людей во вселенной верят, что так проще переходить между мирами и это солидная помощь. Сами того не подозревая, они помогают другим осуществлять переходы, подсознательно добавляя крохи истинной маны в свои суждения.
   Так стоит уверить несколько миллионов человек, что квадрат катится лучше, чем куб, то это и будет так. Конечно, есть много условий в виду достаточной пластичности мира и прочего, но общая тенденция всегда одинакова - как люди думают о своем мире, так оно и есть.
   Следующим шагом следует вспыхивание древних магических символом на стенах и крыше купе. Пришлось потратить часть запасенной магии, но и результат вышел соответствующим - сознание словно отделилось от тела и увидело саму суть мира.
   Единая ломанная полоска далеко в прошлом расщеплялась на множество линий далеко в будущем. Это бесконечное древо хранило в себе и давно минувшие события и возможные исходы будущего, отражая душу мира. И надо сказать сейчас душа мира была в ярости, отдельные побеги, а то и целые ветви далеко в будущем отваливались и засыхали, а на их месте вырастали новые, абсолютно другие. Чем дальше мы двигались по временной линии, тем больше новое дерево отходило от старого, и тем в большую ярость приходил мир.
   Возникающие из ниоткуда грозы, ужасные землетрясения и прочие бедствия, лишь отражали попытки мира вернуть себе прежнее древо, но безуспешно. Каждый умерший или наоборот родившийся из-за катаклизмов человек еще больше отклонял линию, тем самым переводя судьбу мира на новые рельсы. Увы, но поворотная стрелка давно пройдена и какой-то чужеземец несколькими словам изменил судьбу мира. Теперь весь состав несется в совсем другую сторону, повинуясь воле пришельца.
   Третий и последний шаг, на полу возникает зияющая дыра, а я коротким шагом вперед прыгаю прямо в открывшийся портал. Оставаться дольше в трясущемся мире опасно, все не родные, а поэтому и не учитываем ранее элементы разбушевавшийся дух природы может просто выкинуть в междумирье, а там я погибну. Остается лишь перепрыгнуть на такое же дерево по соседству и уже там продолжать наблюдения.
   Четыре - я открываю глаза и оглядываюсь вокруг. Увиденная обстановка никак не соответствует миру пара и магии. Тусклый электрический свет с потолка, завывающий звук подземного туннеля и вонючий запах давно не мывшихся тел.
  - Эй, парень закурить не найдется? - Ближайший мужик проснулся и дыхнул неприятным перегаром.
  - Не курю, - пробурчал я, натягивая козырек кепки по ниже.
  - А хоть выпить то найдется? - Вопрошало тело, сверкая рядом черных зубов.
  - Нет! - Отрезал я, уворачиваюсь от руки алкаша.
  - Бля... - не найдя точку опоры, тело грохнулось на пол и захрапело.
   Из-под безразмерной куртки выкатилась початая бутылка и расплескала неаппетитное пойло. Учуяв родной запах, тело проснулось и словно собачка начало слизывать его с грязного пола, от чего меня буквально передернуло. Возникло просто непреодолимое ощущение презрение к этому существу, опустившемуся до уровня животного.
   Даже понимание, что это лишь внешние навязанные ассоциации многомиллиардного населения планеты не спасли мужика. Я давно уже научился отличать, где собственно мои чувства, а где та часть, что меняется во время перехода между мирами. Собственно это было, чуть ли не первое, чему меня научили, иначе просто оказавшись в мире психопатов ты был стал как они, сейчас же риск хоть и есть, но он небольшой.
  - Эй парни! - Крикнул я, на весь вагон, но мне никто не ответил.
  - Как хотите! - Я пожал плечами и снова посмотрел на дерево мира.
   Среди единой полосы событий трудно, кого-либо вылепить за исключением поистине выдающихся личностей. Гениальные ученые, художники, политики, да хоть дворники поднявшие народ на восстание, всегда оставляют неизгладимый след и появляются на перепутье, но этот мужик не принадлежал к их числу. Как он проживет оставшуюся жизнь - умрет в запое через неделю или через пятьдесят лет в монастыре не являлось важным для мира, а значит его судьба предрешена.
  - Ничего личного, но не люблю наркоманов. - Прошептал я, доставая из кармана омытый кровью девственницы нож.
   Мужику просто не повезло оказаться не в том месте не в то время. Да и местное поверье, что кровавые ритуалы дают много энергии, не играло на его стороне - мне предстоит еще долгий путь по цепочке техномиров, скудных на истинную да и обычную ману. Добрая часть магов дальше третьего или четвертого мира в техноцепочку не рискует углубляться, а у меня-то перевалочный пункт на глубине восемь.
   И ладно бы, если мне надо было бы прыгать одному - в конце концов, такой путь я и на собственных запасах манны преодолеть могу, даже не прикасаясь к ампулам на поясе. Мне же еще и целый, загруженный под самую завязку барахлом, вагон с собой перетаскивать с собой придется - профессия как никак обязывает. Купи здесь подороже, продай там подешевле и еще как-то в прибыли останься!
  
   Прыжок, долгие несколько минут адаптации к изменившей гравитации, физическим законам и внутреннему мироощущению, поиск темного и безопасного места, накопление энергии и пробой плоти мира, и так добрые полторы дюжины раз. Никакой романтики или прочей чепухи при переходе между мирами ты уже не испытываешь после третьего похода туда и обратно, а уж после сотого так и вовсе прогулка превращается утомительную рутинную работу.
   Прыжок и в отличие от всех прошлых переходов тело появляется на небольшой открытой вагонетке. Одинокий локомотив медленно тащит два крытых вагона и плоскую платформу по замкнутой подземной ветке. Спертый и сдавленный воздух уже давно не покидал стен этого помещения, а запах старины кажется уже пропитал стены. Едкий же запах серы и медленное сияние затухающей на глазах пентаграммы уже воспринимается, как само собой подразумевающиеся вещи.
   Две-три минуты и поезд подъезжает к платформе, захламленной оборудованием и ритуальными атрибутами. Какой-нибудь дизельный генератор и набор гаечных ключей на все случае жизни спокойно уживались вместе с масляными свечками, обернутыми в кожу филиалами и заполненными разными жидкостями сосудами. Но больше всего на платформе лежало оружия, от самых примитивных ножей и арбалетов до двухметрового экзоскелета, застывшего молчаливой статуей. Свешивающиеся из-за спины дула пары излучателей плазмы, казались страшным оружием, хотя и не работали в этой вселенной.
   Среди всего бардака, напоминавшего свалку всевозможных предметов, очень выделялся дальний угол. На стоящем там столе лежали ровными стопками различные паспорта, карточки или другие средства удостоверения личности вместе с комплектами ключей и прочих необходимых атрибутов. Стопки же одежды хранились в ящичках подписанных каждый названием мира.
  - Мастер! - Меня встречала красивая блондинка одетая в строгий деловой костюм. В руках у девушки находился солидный цельнометаллический саквояж, словно для перевозки опасных реагентов.
   - Ты кто такая? - Вопросил я, спрыгнув с поезда на ходу.
  - Мастер? - В ответ раздалась смесь удивление и непонимания.
  - И как ты сюда попала? - Пистолет в левой руке незамедлительно оказался нацелен прямо в лоб девушке.
  - Мастер! Это же я Таня! - Девушка поднесла левую руку к своей пышной груди.
  - Не помню таких, - ответ холодный как сталь пистолета.
  - Вы мы меня сами привезли сюда! - Из уголков синих глаз брызнули слезы.
  - Да... да... извини, - спрятав пистолет под плащом, я сделал шаг и приобнял девушку.
  - Ну, не надо так плакать, - пальцы осторожно заскользили по коротким русым волосам Тани.
  - Мастер, не пугайте меня больше так, - девушка изо всех сил прижималась к груди .
  - Увы, не могу. - В голосе таилась неподдельная горечь.
  - Почему? - Ясные словно небо глаза посмотрели на меня снизу вверх.
  - Иначе ты так и не научишься себя вести на Чарме. Подобные ситуации разыгрываются там каждый день, - успокаивая легкими поглаживаниями, объяснился я.
  - Вы сейчас туда едете?
  - Увы, да. Надо завершить несколько дел, а также переждать в безопасности бурю. - От близкого контакта с представительницей прекрасного пола тело напряглось в характерных местах и пришлось отстраниться, пока реакцию не заметили.
  - А я? - Таня протерла заплаканные глазки.
  - Останешься здесь в безопасности. Но у меня есть задание.
  - Какое? - Девушка мигом забыла про печаль и вся собралась.
  - Научись призывать демонов из другого мира. Это поможет научиться самой открывать порталы.
  - Как? - Таня беспомощно развела чистенькими розовыми ладонями.
  - Вот здесь подробная инструкция, - на свет извлеклась стопка альбомных страниц. - Прочитай и изучи их к завтрашней неделе.
  - Мне попытаться провести призыва самой?
  - Как хочешь, но только учти все меры предосторожности указанные на страницах с седьмой по девятую. Некоторые из них покажутся очень дурацкими, типа нарисованного мелом круга, но такова жизнь.
  - То есть выполнить в точности, что указано там? - Девушка озадаченно почесала носик, погружаясь во чтение манускрипта.
  - Ну, я не настолько плохой учитель, чтобы намеренно обманывать учеников.
  - Вы самый лучший учитель! - Тут же возразил Таня, сия улыбкой.
  - Ну, это уже тебе решать. - После своего прошлого хозяина, ученица видела во мне какого-то ангела, хотя это далеко не так. - Но учти, я все же человек и мог ошибиться, поэтому проверяй несколько раз в интернете.
  - Уууу, опять эту свалку читать, - носик Тани недовольно насупился.
  - Увы, привыкай. На первых порах обучение истинной магии почти целиком состоит в заучивания кучи традиций и обрядов разных миров. Только потом станет возможным полагаться на собственный разум.
  - Поняла, - самое главное достоинство, а одновременно и недостаток девушки состояло в ее неумении возражать.
  - Даже так, получишь задание для самостоятельного изучения. Найдешь местные реалии относительно одежды и подберешь соответствующую, а то пора уже и составлять гардероб. - Палец указал на длинные шкафы с костюмами из разных миров.
   - Хорошо! - От сильного кивка очки сползли на самый кончик переносицы, придав Тане вид школьницы, хотя возраст больше соответствовал деловым леди.
  - А сейчас о делах, как прототип? - Я припомнил о чемоданчике, ручку которого сжимала хрупкая девичья ладошка.
  - Метостабилен, за время наблюдений изменений в структуре не зафиксировано.
   Выдав мне саквояж, Таня прыгнула к ноутбуку и начала выдавать кучу данных. Формулы, цифры и прочие сложные вещи лились из ее уст непрерывным потоком, а мозг стоически это фильтровал и отправлял в никуда. Мелькавшие на экране картинки и графики только усугубляли ситуацию.
  - Подожди, всего один ответ работает или нет? - Когда дело касалось науки за Таней становилось невозможно угнаться.
  - Если ты про хроностазис то да, но... - на бедный рассудок снова обрушились трехэтажные интегралы.
  - Простого да достаточно, - я позволил себе вольность и остановил поток мысли прикосновением пальцев к губам девушки.
  - Леон, а если рванет? - По настоящему заволновалась Таня,раз назвала меня по имени.
  - Там двухкилограммовая смесь мельтавзрывчатки, розового порошка, С4 и еще дай бог сколько известных опасных веществ. И если это не взорвется на Чарме, то одному творцу известно, что там сможет взорваться, - восклицал я потрясая саквояжем.
  - А если эта адская смесь все же не взорвется, то хоть проверим адмантий-четырнадцать на устойчивость к когтям. Прошлый образец-то не продержался и тридцати секунд.
  - Я сделала все, что могла. - Девушка пала ниц на колени.
  - Ты молодец, - мгновенно среагировал я, не дав погрузиться Тане в бездну самобичевания.
  - Мы люди вообще мало, что можем сделать и даже это для нас большой успех. - Я показал на карту со множеством фотографий, словно сошедших с экрана компьютера.
   Полыхающие огнем океаны, безводные пустыни зеленого кварца или горы синего снега - редко какой пейзаж подходил под описание 'нормального'. Висевшие в странном порядке фотографии, на самом деле отображали порядок в цепочке миров, узловые точки и места переходов на поверхности, являясь тем самым картой в межмировом пространстве, но девушка еще этого не знала и не будет знать, пока не начнет составлять собственную карту, или не догадается. На начальном этапе любое лишнее знание скорее сильно навредит, чем поможет, поэтому информацию приходилось тщательно дозировать и выдавать в письменном виде.
  - Мастер, а вы побывали во всех мирах?
  - Нет, только в нескольких сотнях, и это лишь малая толика вселенного многообразия. Ты сможешь открыть и свои, ничуть не хуже, а то и лучше чем эти.
  - Правда? - Как маленькая девочка протянула Таня.
  - Конечно, надо лишь несколько постараться. А сейчас мне пора, не скучай, - из туннеля уже раздавались звуки приближающегося состава.
  - Мастер, берегите себя. - Во время прощания Таня всегда складывала кисти рук в замок и молилась.
  - И ты себя, - я еще раз пошевелил челку и разбежавшись запрыгнул обратно на платформу, сжимая в руке чемодан.
  'И ты творец побереги дурочку, а то где я еще такую возьму?' - Потоки первородной маны, бурлившие сейчас по всему телу, брали начало, именно в молитвах девушки.
  
  Глава 2
  
   Стоило оказаться в родных стенах магазинчика на Чарме, как нахлынула волна силы. Родные стены и правда сильно помогают, особенно магам играющим с тканью мироздания. Сложенный из пахнущего свежестью ельника пол словно радовался от прикосновений босых ног, а ломившиеся от всяких яств полки так и просили закатить пир. Одного только вида закатанных по бабушкиному рецепту компотов, мареновых огурцов и копченных окороков текли слюнки, а уж что меня ожидает через пару часов и представить сложно.
   Впервые за целую неделю, я снова оказался на Чарме и стал самим собой. Странные ассоциации, традиции и обряды диктуемые ментальными полями миров, больше не давили на разум. Ощущение словно ты и мир являешься частями одной мозаики, и вы наконец-то сложилась вместе правильным образом, а не забились грубой силой истинной маны, как во время посещения других миров.
   Только вот Чарм не может считаться моим родным миром, да и вообще миром в классической трактовке его сложно назвать. Он скорее переплетение множества ветвей различных деревьев, усиленный множеством сказаний о мире-базаре. Да, одной только воли биллионов людей хватило бы для создания места, где все понимают друг друга и можно встретить представителя абсолютно любой расы от водоплавающих червяков до штурмовых грифонов. Весь мир представлял аморфное переплетения множества религий, школ магий или просто народ и как нельзя лучше подходил множеству беспризорникам лишившимся родного мира вроде меня.
   Обведя склад самых необходимых вещей на все случаи жизни, я принялся за разгрузку пригнанного состава. Обитые кожей динозавров и покрытые рунами гномов, два крытых вагона тихо гудели в ожидании своей очереди. Скромная россыпь магических кристаллов на на крыше и стенах контейнеров успокаивающе моргала зеленным светом, показывая сохранность груза, а призрачная сетка соединяющих кристаллы линий рисовала на металлической поверхности вагона причудливые узоры в виде спиралей.
   Легкое прикосновение к центру одного небольшого узора в углу вагона и все спирали приходят в движение. Узоры начинают раскручиваться словно вращающиеся галактики и недовольно шипя образуют область свободную от силовых линий. Теперь уже активируется внутренний механизм и казавшийся монолитным участок стены отъезжает в сторону, обнажая внутренности.
   Мерный фиолетовый свет магический светильников внутри, открывает вид на ровный ряд различных бутылок, банок и прочих тар способных вмещать жидкости. Особняком стоят два больших холодильника занимавших добрую половину вагона, до отказа набитые мороженым. Энергетики, мороженое, конфеты и прочие продукты синтеза высоких технологий и химии составляли очень значительную часть бизнеса и по сути являлись его основой.
  - Наш мальчик прибыл, - проворковал сладенький голос за дверью на склад.
  - Нет!!! Нет! - Запричитал я, слишком хорошо зная того, кто мог сюда постучаться.
  - И мы тоже! - Легонько выбив дверь бедром на склад вломились две девушки.
   Целых долгих десять секунд мы молча смотрели друг на друга. С одной стороны я стоящий по середине целого вагона сладостей, а с другой две милые дамы, виляющими хвостами от нетерпения. Короткие до самого нельзя платья и так открывали вид на восхитительные ноги в чулочках, а при легком ветерке от движений пушистого хвоста и вовсе взмывали вверх, но мне не было совершенно никакого дела до этой сверх эротической картины.
  - Нет! - Буквально выпрыгивая из вагона, прокричал я.
  'Да!' - говорила безмолвная улыбка на словно пробравшихся в курятник голодных лисиц. Розовый язычок облизывал губки от предвкушения пиршества.
   Автоматическая система за моей спиной приступила к закупорке вагона, но это лишь тщетные попытки отсрочить невозможное. При желании когти кицуне режут металл также легко как и нож масло, а на магическую защиту и полагаться не стоит.
  - Это он? - Спросила рыжая от головы до кончика хвоста посетительница.
  - Хочешь полакомиться? - ответила вторая, отличавшаяся сияющей белой шкуркой.
  - Нет! - Я только сейчас понял, какую ошибку только что совершил.
   Слева в почти человеческой форме стояла давняя знакомая - Хакино. Сейчас ее от человека отличили лишь покрытые серебристым мехом ушки, да такого же цвета хвост, если не считать узких зрачков бурых глаз. А вот рыжую кицуне я вижу впервые, и это значит, что охота пойдет на меня, а не на какие-то сладости.
  - Славненько, - прошептала незнакомка и элегантной походкой направилась прямо ко мне.
  - Леон, - представился я, отвесив глубокий поклон.
  - Телия, - прозвучал ответ, когда ярко огненные глаза оказались совсем близко.
  - Ффф, - не теряя времени, девушка принялась обнюхивать лицо и тело, щекоча кожу узеньким носиком. Тихое сопение иногда сменялось ощущением прикосновения шершавого языка, или даже осторожным прикосновением острых клыков, словно меня хотели съесть, а сейчас выбирали кусочек по аппетитней .
  - Готов? - Задержавшись на солидное время около паха, Телия снова посмотрела прямо в глаза.
  - Да, - пальцы уже сжаты в кулак.
  - Даже убегать не собираешься? - Искренне негодовала Хакино.
  - А смысл... - я хотел было возразить, но тут сладкие губы заткнули мне рот.
   Процедуру знакомства можно было бы отнести даже приятным, как никак хорошо выглядевшая девушка, пускай и разменявшая девять веков тебя целует, если бы не одно но - разница в силе. Стоило только нашим душам соприкоснуться, как масштаб стал очевиден - если я хрупкая песчинка, то Телия бушующий океан. И этот океан по доброте душевной решил поделиться толикой силы буквально утопив меня в ней.
  - Но-но, не падай. - Хакино поддерживает сзади ладошкой.
   Хлынувший неудержимый поток маны просто чудовищен. Пробивая даже химическую блокировку, в кои-то веки принятых заранее ингибиторов, боль заковывает мозг в клетку из раскаленных до красна прутьев, а все остальное тело отправляет в крематорий.
  - Рад познакомиться, великая. - Руки сами собой складываются в почтительном жесте, пока из глаз текут водопады слез.
  - Ня? - Телия удивленно моргает глазами.
  - Я рад видеть вас девятихвостая кьюби, - сопоставимый уровень боли, я ощущал только один раз во время знакомства с Хакино, а значит, Телия тоже стоит на высшей ступени развития кицуне.
  - Дурак, ты чего в обморок не падаешь? - Хакино грозно ткнулась когтем в нос.
  - Не хочу! - Сейчас я держался только на одной силе воли.
  - Вот и славненько, покусать что ли? - Облизывая белоснежные клыки пропела Телия.
  - Эээ... - сопоставив уровень боли, количество принятой в себя маны и общее физическое состояние, я пришел к выводу, что второй раз подряд отправит меня в отключу на пару дней как минимум.
  - Мама можно мне? - Неожиданно для меня в комнате появилась еще одна лисица.
   В отличие от разменявшихся тысячелетия соплеменниц последняя выглядела совсем молодо, как моя ровесница. Один-максимум два хвоста отметило подсознание, пока девушка с алыми словно кровь волосами гуляла носиком по телу. Легкое белое платье обволакивала стройную фигурку, отлично сочетаясь с изумрудными глазами.
  - Не бойся, у Нии только прорезались зубки, - попросили девушки, но по животному дикий взгляд меня только дополнительно запугал.
  - Ния, - управившись с исследованием за добрых четверть минуты лисичка приступила к последней стадии.
  - Леон, - сжав кулаки по крепче, я приготовился принять еще один выплеск.
   Если в прошлый раз на меня обрушился водопад, то сейчас лишь тонкая струйка силы стекала во внутренний резерв. Сознание даже отмечало игривый жаркий язычок девушки и горевшие пламенем глаза, как и руки Хакино, сползшие неприлично низко, и теперь, не скрываясь, лапавшие за ягодицы. Когда же лисица поняла, что я и дальше собираюсь присасываться к источнику силы в виде Нии, то пошла дальше и пришлось прерываться.
  - Ня? - Мяукнула Ния, прикрыв рот кулачком.
  - Рад знакомству, - от нахлынувшего умиления буквально хотелось затискать девушку до смерти.
  - А меня? - Вопросила Хакино, вытягивая губки бантиком.
  - Шишь! - Показывавший шишь кулак предусмотрительно прикрывался перчаткой с алмазной вставкой.
  - Фи, как грубо! - Недовольно фыркнула девушка и мгновенно куснула за руку.
  - Мать!! - Вырвавшийся вопль громким эхом отразился от потолка, от чего сверху посыпались клубы пыли.
   Как и ожидалось жалкие пять миллиметров структурированного углерода, не стали преградой для пары клыков, как и могучие руны на внутренней стороне перчаток. За долгие пять лет, я уже перепробовал множество материалов, рун и заклинаний, но так и не нашел способа защититься от появления лишних дырок на теле.
  - Хаа, - Рассмеялась Ния, смотря как я пытаюсь вытащить руку из зубастой пасти хищницы.
  - Хакино, - Телия предосудительно посмотрела на свою подругу, - кто так развлекается?
  - А как еще? - Девушка оставила на память кожаную перчатку.
  - Дай полечу, - проигнорировав вопрос, рыжая лисица потребовала мою ладонь.
   По две небольших ямки с обеих сторон ладони не сильно беспокоили - и руку отращивать уже приходилось, а это само собой заживет, но и причин особых отказывать не имелось. Получив руку в распоряжение, Телия сноровисто ее обнюхала и принялась за вылизывание. От прикосновений слюны кожу легонько пощипало, а раны закрыли и исчезли.
  - Теперь ты должен за лечение! - Пропело наглое создание, одетое в огненно рыжее платье.
  - Не вижу причин, вы сами предложили помощь, - спокойный ответ.
  - Что? - Глаза у тысячелетней кицуне стали у маленького ребенка лишившегося конфетки.
  - Вот-вот, - бесцеремонно вешаясь на меня возмутилась Хакино, - его уже ничем не проймешь.
  - А пытки пробовала? - Встретившись с препятствием девушка тут же показала свою истинную натуру.
  - Мама! - С другой стороны ко мне подскочила Ния, и обхватив хвостом попыталась защитить.
  - Ничего, - я потрепал по голове единственную лисичку, не жалевшую вонзить в меня зубки.
  - А вы не забыли про пункт сорок девять. Как там... - я сделал вид, что немного подзабыл правила, - к посланнику запрещено применять пытки, ментальные заклинания или прочие физические или магические способы убеждений.
  - Он прочитал договор? - Телия исподлобья посмотрела на подругу.
  - Я тут не виновата, - лисичка тут же замахала лапками в легких перчатках.
  - Сам расшифровал, - не скрываясь, но и не хвалясь сообщил я.
  - Правда? - Ния сжимала огненно алый хвост в кольцо вокруг моих ног.
  - Да, сам изучил ваш язык, но только письменность, - прижимавшиеся ко мне лисица явно заинтересовалась.
  - Про криптоанализ или нейронные сети когда-нибудь слышали?
  - Очередная выдумка ученых ничего не понимающих в устройстве мироздания, - махнула рукой Телия, садясь в обитое розовым бархатом кресло.
  - Очень полезная выдумка.
   Подумав немножко, Хакино тоже плюхнулась кресло закинув одну ногу черном чулочке на другую. Сделав неуловимый жест, девушка вытащила из подпространства веер и принялась обмахиваться. Показывая насколько ей жарко, Хакино даже не поленилась оттянуть платье и так имевшее глубокое декольте. Лисица дразнила меня так, словно это стало ее смыслом жизни или же просто игралась от скуки. Теперь только мы с Нией в обнимку остались стоять, от чего я был девушке преклонено благодарен - противостоять сразу двум безумно сложно.
  - Ну, раз ты читал, то ты знаешь о возможности в любой момент отозвать титул посланника, - Телия сложила пальцы в замок.
  - Да... но вам придется выбирать нового. - Мы ступили на сколькое место.
  - И что?
  - Мироходцев ходящих на глубину десять или ниже не так много. И вряд ли среди них найдется готовый с вами работать.
  - А возможность вербовки и обучения нового ты не рассматривал? Или ты думаешь для нас это слишком сложно? - В мягком мурлыканье прорезались стальные нотки. - Мы превосходим тебя в знаниях, силе, умении опыте - во всем! А раз ты обучаешь ученика, то и мы сможем!
  - Конечно, вы много раз сильнее или умнее меня, - тут даже не имелось и смысла отрицать.
  - Только вы слишком ленивы, - хихикнул я, и решил посмотреть на ответ, а вторую возможную причину оставил про запас.
   В комнате воцарило молчание, с одной стороны мы с Нией с трепетом ждущие ответа, а с другой стороны две древние подруги с целой гаммой чувств на лице, от легко гнева до легкой задумчивости. В установившейся тишине, стало слышно как далеко на верху ходят механические големы и скрипят доски под ними, а прямо под нами гудят обширные холодильных камеры.
  - Мама! Только не гневайся!
   От обвившейся вокруг меня Нии подуло маной, а перед нами развернулся достаточно сложный магический щит. Глаза еще различали отдельные черты плетения, но вот целую структуру разум отказывался воспринимать, а значит это явно на голову выше моих возможностей. Правда, если лисицы действительно прогневаться их и разрушение целого мира не остановит, а так просто приятно иметь помощника.
  - Слушай, а нас обыграли. Мне действительно лень кого-то учить, - подперев голову рукой, заметила Хакино, нарушив тревожное молчание.
  - И мне лень, - - с грустью согласилась Телия. - Где ты его говоришь откопала?
  - Да там же где и обычно.
  - Не бери там больше! - Словно в назидание буркнула Телия.
  - Прошлый посланник выбрал и обучил, - пояснил я для Нии, а потом кивнув в сторону древних, добавил, - им то лень было.
  - А ты себе приемника учишь?
  - Конечно, и постараюсь подготовить его получше, - я грозно зыкнул на присмиревших лисиц, не замедливших пасть ниц на колени.
   Сложенные в молитве ладони, жалобные глазки, смиренная поза - девушки так и просились на руки, чтобы их погладили, поласкали и простили, но все перебивалось одной фразой:
  - О великий повелитель конфет и печенек, не вели казнить, а вели слово молвить, - не переставали твердить два возможно самых сильных членов клана, отбивая глубокие поклоны.
  - Леон, ты плачешь? - От уведенной картины меня сложило пополам, а глаза намочились.
  - Почти, - протирая покрасневшие глаза, я едва сдерживал распиравший изнутри смех.
  - Точно? - Словно заботливая мамаша спрашивала Ния.
  - Рискую помереть от смеха, если они не прекратят, - и это суровая констатация фактов, так зашиться от нее я не смогу.
  - Повелитель не злиться, повелитель не злиться! - В унисон запели лисицы не ставая с колен.
   Виляющие, как у собаки из стороны в сторону, хвосты то и дело распадались на части - как-никак, а передо мной сидят девятихвостки, пускай и ведущие себя периодически как дети. Молодая Ния на их фоне казалась верхом благоразумностью, но может просто хорошо маскировалась.
  - Да-да, мои хорошие. - Я почесал обеих за стоявшие торчком ушки.
  - И чего же вы сказать хотели? - От умелых прикосновении лисицы чуть ли не впали в экстаз. - Столь почтенные дамы же просто так не заглядывают?
  - Леон! - Смотря на расплывавшиеся в улыбке лица соплеменников, Ния потребовала и себе кусочек внимания.
   Не заметно для меня мы все очутились на одном кресле. Ния села мне прямо на колени подставив беззащитную спину, а две старших устроились в ногах. Слабый аромат роз, как нельзя подходивший к алым волосам девушки туманил разум, но мне оставалось только ждать пока кицуне наиграются и вернуться обратно в реальность.
  - Леон, - Зрачки Хинако снова сжались и стали вертикальными уже через десять минут, что косвенно говорило о важности сегодняшнего визита.
  - У нас особое поручение, - поправляя растрёпанные волосы молвила Телия.
  - Наркоту или выпивку не повезу. Она все равно на вас не действует, - сразу предупредил я.
  - Это местная не действует! - Фыркнула Хинако, пересаживаясь на соседнее кресло.
  - Давай так, если снова хочешь пирожков, то сама лезь на глубину восемнадцать.
  - А что за пирожки? - Две других лисицы тут же навострили носики, а мне захотелось прибить свой длинный язык.
  - Так что? - Продолжающая сидеть на коленях них посмотрела на меня, словно я специалист в пирожках.
  - Хинако, позволь напомнить, что в прошлый раз ты уничтожила два мира, и довольно сильно проредила население Чарма. - Тот косяк вышел по истине феерическим в духе голливудских фильмов со драками и спецэффектами вроде Армагеддона.
  - Да, фигня, - отмахнулись все сидевшие в комнате девушки.
  - А еще сейчас вас ищет, оставшаяся половина чарма.
  - Пускай ищет, хорошая драка никогда не помешает, - девушка потянулась на стуле одним движением встав, подпрыгнув до бетонного потолка и упав обратно.
  - А как же я? - Разумно предположив, что одолеть кьюби они не в состоянии многочисленные мстители рангом поменьше вымещали злобу на мне.
  - Так и тебе тренировки не помещают, - как всегда беззаботно ответила Хинако.
  - Бля, - оставалась только подпереть голову рукой и ругаться матом - позиция Хинако не измениться ни на йоту.
  - Но нам нужно другое.
  - И что же? Мебель, оружие, магнитики на холодильник?
  - Комплект документов на Нию для всех доступных тебе веток. - Запрос оказался довольно неожиданным.
  - Ния, - я обратился к почти уснувшей от ласки кицуне.
  - Да... - издал протяжный звук зверек.
  - А ты знаешь про невозможность использования классической магии на уровнях ниже восьмого, или про постоянно пылающие конфликты на шестом, пятнадцатом и двадцать втором?
  - Просто скажи сколько хочешь! - Словно отрезала Телия.
  - Два месяца на полигоне, обязательное сопровождение, посещение трех-четырех ключевых миров. - Ответ на самом деле уже давно готов и обдуман.
  - Я хочу увидеть все! - Встрепенулась лисица на груди.
  - Ния, техномиры не сильно отличаются друг от друга. Видела один можешь сказать, что видела все. - Слова Телии меня несказанно обрадовали - мать тоже не в восторге от инициативы дочери, а значит хоть какое средство убеждения у меня есть.
  - Даже размер колеи везде одинаков! - Прозвучал один из забавных фактов, сильно облегчавших мне жизнь.
  - Мама!- Если кицуне чего-то захотела то переубедить ее не возможно.
  - Прямо сейчас есть вариант с проживанием на восьмом, сколько ведь планируешь изучать мир год, два?
  - Пока не изучу! - Хихикнула Ния, вполне могущая себе это позволить с врожденным бессмертием то.
  - Значит лет десять... ты ведь про интернет слыхала? - Я погрузился в размышления.
  - Он съедобный?
  - Проехали...
  - Леон, там твоя перевалочная база?
  - Есть возражения?
  - Никак нет. Таню оставишь присмотреть?
  - Дельная мысль, - и тихая шепот про себя, - приручать диких животных лучшее с детства.
  - Еще какие возражения/дополнения?
  - А можно здесь остаться? - Ния уже нашла гораздо более интересное занятие.
  - Нет, - по телу уже пробегали первые судороги магического перенасыщения. Еще пару минут поблизости с источником и состояние магического похмелья завтра обеспеченно.
  - Лучше посмотри на то, с чем тебе придется столкнуться. - Короткий кивок на привезенный сегодня чемодан.
   Под завистливые взгляды старших Ния элегантно спрыгивает на пол, на ходу сменяя светлое длинное платье на звериную форму. Огненно рыжую шкурку дополняли черные носочки и ярко белый мех на носу - создавая впечатление грозной хищницы. Подняв нос, она понюхала воздух и побежала к ящику со взрывчаткой.
  - Стой! - не церемонясь с замком лисица применяет когти.
  - Мать! - сверкнувшие когти оставляют неглубокую царапину на полированном боку.
  - Черт! - В ответ на грубое посягательство ящик недовольно мигает желтым цветом, показывая нестабильность питающих кристаллов. Залитые под завязку для осуществления перехода они готовы взорваться подлеще взрывчатки внутри.
  'Fire!' - Пока лисица озадачена первой неудачей, я принимаю сложное решение и отдаю команду на подрыв.
   Обрадовано мигнув зеленым цветом чемодан распахивается, открывая вид на заполненную чашу внутри. По углам переливаются энергокристаллы, а вот в центре мелькают последние цифры. Громкий хлопок и любопытный нос получает по заслугам. Когда пыль в комнате оседает, то становиться видно держащуюся за нос лисицу. Кровь крупными каплями падает прямо в освободившуюся чашу внутри чемодана. Выполнив же программу контейнер обратно захлопывается и активирует режим хранения.
  - Говорил же стой!
   При поддержке мощнейшего источника энергии, рана заживает прямо на глазах, но вот шок остается. Ния непонимающее осматривает и обнюхивает чемодан, но помимо силовых щитов магии в нем никакой.
  - Все еще хочешь ехать? - Щелчок по носу получился довольно болезненный.
  - Что это? - Наконец-то зеленные глазки обратили на меня внимание.
  - Взрывчатка, классический вариант не работает на уровнях выше третьего, но есть способы обойти ограничения.
  - Мы запомнили запах, - старшие лисы предосудительно помахали пальцем.
  - Как хотите.
   Эксперемент по созданию взрывчатки для чисто магического мира скорее имел теоретический интерес, чем практический поэтому я и не сильно расстроился, когда девушки ее учуяли. Все равно превращать дом в филиал минного поля бесполезно - лисички то выжививут, а моя бренная тушка нет.
  - Леон, а тебя еще предметы из глубинных миров есть? - Ния наконец-то разобралась в своих ощущениях, тщательно обнюхала и попробовала на зубок бедный чемодан.
  - Да, своди ее в арсенал, - попросила Хакино, вызвав во мне неописуемую гамму эмоций.
  - И меня тоже! Хоть взгляну на игрушки сороковых. - Рыжая лисица заинтересованно завиляла сразу двумя хвостами.
  - Мать... - шансы отговориться стремились к нулю.
  - Условие знаете? - Полное отсутствие каких-либо мыслей на лицах хищниц замерших в предвкушении добычи.
  - За все испорченное зубами хвостами или другими частями вашего красивого тела двойная цена. Третья дверь слева по коридору.
   Стоило только мне окончить фразу, как по комнате пронесся ураган. От двух из трех девиц остался лишь мираж, а сами они уже находились в подвале и сейчас познавали сложенные там вещи привычным способом. К счастью два ряда плющевых игрушек, специй и духов раскидных у входа являлись солидной баррикадой, и существовал пускай и крохотный, но реальный шанс сохранить особенно ценные вещи.
  - Леон, а ты изменился, - прошептала Хинако, когда мы остались наедине.
  - Больше вас не боюсь? - Ухмыльнуться я, ставлю чайник на угли камина.
  - Нет, ты изменился качественно. Уровень силы совсем другой, - бурые глазки пристально наблюдали за мной с почтительного расстояния.
  - Так заметно?
  - Да. Сколько ты держал Нию на руках? А поцелуй Телии, она ведь даже не сдерживалась в отличие от меня!
  - Прошу вспомнить, что пять лет назад одно прикосновение перегружало энергоканалы, я просто росту со временем.
  - Пять лет от уровня полного неудачника до уровня средненького мага? Не смеши, слишком быстро даже для человека. Тем более, что качественный рывок ты осуществил за последний месяц.
   - Чего хочешь? - Полупустой чайник уже успел прогреться.
  - Подробности: мир, местонахождение, боги. - Девушка поигрывала пальцами словно замышляла коварные планы.
  - А не слишком ли много? - Я поставил на стеклянный столик чайный сервиз на двоих и достал горстку конфет.
  - Ты мне и так задолжал, - первая сладость исчезла во рту у девушке.
  - Как же? - Удивленно приподнятые брови в ответ.
  - Вломился в чужой огород, а потом прибежал прятаться за мамину юбку, - ворковала лисичка, похлебывая горячий чаек.
  - Было бы за что прятаться, - девушка всегда одевалась так, словно хотела меня соблазнить.
  - Леон, хочешь, чтобы я присоединилась к остальным? К тому, что ты называешь лисичкогеддон? - Только одно слово не принадлежавшее к разделу матерных описывало нашествие любознательных кицуне.
  - Можно высказать мнение, почему вы наиболее устойчивые к ядам существа?
  - Слушаю.
  - При вашем образе жизни, когда вы кусаете любую новую гадость, восприимчивые давно вымерли на пару с мужчинами. - Смотришь на это милое создание без задней мысли грызущее урановые ломы и умиляешься.
  - Интересная теория, но от темы не отклоняйся. Что за мир?
  - Ладно, - придется выложить всю подноготную.
  - Честно сказать какой-то странный. Вроде находиться на уровне единицы, но вместо эпохи промышленной революции там имеется совет магов. Соседи снизу нормальные, готовиться к первой мировой, а сосед сверху лежит в руинах. Упоминая встретил только об одном боге, но очень старом и давно не приходящим в мир.
  - Бог, оставивший мир? От него за моей спиной спрятаться хотел?
  - Ты же не допустишь, чтобы твою игрушку повредили? - Почти весь план по обеспечению безопасности строился на собственническом чувстве кицуне.
  - Только если игрушка ляжет в постель, - коварным голосом потребовала Хакино.
  - Хочешь спать с трупом, или забыла о разнице в силе? Я же не просто так отказался от твоего поцелуя.
  - Продолжай! - Стоило только напомнить о больной теме, как девушка мигом оставила всякие соблазнительные позы и начала требовать продолжение повествования.
   Подробный рассказ грозил затянуться на целую ночь, но меня это не тревожило. Уж лучше сидеть под защитой самого могущественного из когда-либо видимого мной существа, чем встречаться с древним богом лицом к лицу. Точно выверенное вмешательство слишком сильно пошатнуло дерево мира, чтобы другой бог мог позволить себе закрыть глаза на мелкие шалости. Если он все еще жив, то сейчас горит желанием найти и убить наглеца...
  
  Скайл. Совет магов.
  
   Пламя висевших по стенам факелов тревожно колыхалось при резких порывах сквозняка гулявшего по залам старого замка. Длинные и глубокие трещины бежали по стенкам, а каменные ступени искрошились под ногами множества поколений Эсгардов. Висевшие на стенах картины описывали всю историю ордена от развития и взлета до сокрушительного поражения. Сходившиеся в страшных схватках маги призывали цунами, извержения вулканов и другие стихийные бедствия на головы бесчисленных врагов лишь отдаленно напоминавших животных. Словно сшитые из частей различных животных они поражали чудовищным видом и суровой решимостью драться до конца. Даже лишившись дюжины лап, они продолжали рваться к магам, чтобы сцепить когти на шее.
   Стоявшие в комнате люди словно переняли черты изображенных на картинах созданий. Темные волосы с пробегающими фиолетовыми всполохами. Обнаженные по пояса синие тела покрытые стройными рядами татуировок. Длинные ножи покрытые густой черной кровью. Тихий ровный шепот доносящийся из уст, словно из могилы. Жертва дергается в предсмертной агонии, а эсгарды лишь неподвижное стоят и спокойно наблюдают за мучениями.
  - Ааа... - окровавленное тело издает последний звук.
  - Хорм до Эндаун! - Выкрикивают стоявшие в вершинах шестиугольной звезды маги.
   С вытянутых вперед рук срываются капельки крови. Места падания синей жидкости вспыхивают пламенем. В центре звезды сверкает молния. Пробивая потолок ветвящаяся струя света отправляется к небесам, а самих участников ритуала отбрасывает к стенке. С потолка высыпается целые горы пыли и песка, скрывая место кровавого ритуала.
  - Не самый плохой результат. - Голос самого старого из эсгардов звучит абсолютно спокойно, хотя по виску стекает капелька крови и пота.
  - Ты уверен в правильности ритуала? - С пола поднялся рослый Этан.
  - Я его создал.
   Двое безмолвных эсгардов одевают расшитый золотыми нитями плащ на плечи Алулима. Пока старейшины молча обдумывают неудачу, трое молодых эсгардов расчищают пол перед троном и тащат следующего быка в центр пентаграммы.
  - Хватит. - Властный жест останавливает рабочих.
  - Но путь... - Во время разговора со главой оба рабочих преклоняют колени.
  - Великая буря закрыла проход.
   Слова Алулима вызывают смятение среди собравшихся в зале. Изрезанная острым песком кожа, иссохших губы от постоянного нехватка воды и кровавые мозоли на ногах и руках показывают насколько трудным оказался путь к руинам замка основателей, но экспедицию ожидала одна лишь неудача.
  - Старейший, я готов пожертвовать собой. - Вперед выступил Гильгамеш такой же измотанный, как и остальные маги.
  - Хочешь примкнуть к еретикам? - Спокойный голос наполнила холодная ярость.
  - Нет. - Молодой эсгард рухнул прямо на каменный пол, изваляв в пыли прекрасные длинные волосы.
  - Тогда и не смей думать об этом! - Над опущенной головой взмыл длинный посох щедро укрощенный драгоценными камнями. Рудин в набалдашнике пылала от скрытый внутри мощи огня.
  - Дения больше не откроет проход, ни нам ни ним.
   Сквозь трещину в потолке медленно сыплется песок прямо на голову упавшему ниц, но тот и не думает сдвинуться в сторонку. Все остальные старейшины осуждающе смотрят, но право вершить судьбу принадлежит только первому из рода.
  - Я готов понести наказание, - робко звучит голос обычного гордого существа.
  - Ты его понесешь, - простая констатация факта. - Отправляйся в южные степи и отрази набеги кочевников.
  - Один?
  - Возьми всех кого соберешь.
  - А как же маги? - Вступился за сына Этан.
  - Боюсь мы не можем позволить себе такую роскошь. Все эсгарды останутся здесь.
  - Почему? - Все прошлые набеги кочевников неизменно оканчивались сокрушительным поражением.
   Кто бы не приходил на земли Империи конные варвары, летающие Алии или ужасные создание еретиков, они всегда терпели поражение от рук магов. Столетиями эсгарды стояли на страже империи, насылая чуму и проклятия на своих врагов и находилось очень мало желающих бросить им вызов.
  - Солнце Скайла не светит так же ярко как наше. - Старейшина оставался непреклонен.
  - Но кристаллы все еще заряжаются! - Воскликнул Этан. - Пускай и не так быстро.
  - Но и не так быстро, как раньше. Многим из нас это придется не по душе.
  - Мы не настолько глупы, чтобы уничтожить и этот мир!
  - Вы нет, но вот не видевшие прихода Дении да! Или не твой сын влюбился в обычного человека!
   Все члены экспедиции с крайнем презрением глянули на Гильгамеша все еще стоящем на коленях. Неестественно бледная кожа, лишь немного отдававшая в голубизны и слишком крупные мышцы делали того похожим на человека, но все же он оставался эсгардом, а значит подобное для него табу. Сам же эсгард не показывал и капли раскаянья по поводу совершенного, по крайне мере, внешне не показывал.
  - Мы должны проследить за каждым из нового поколения, чтобы убедиться в искорени заразы. Трудные годы всегда вызывали обострение болезни.
  - А как же мой сын?
  - Твой сын знает слишком многое! Пускай он и самый сильный из родившихся здесь, но еще и слишком молодой.
  - И ты оправляешь его на границу умирать! - Этан поднял посох усыпанный драгоценными кристаллами.
  - Это будет его заданием. Справиться войдет в совет магов. Мерон присмотрит за ним. - Один из стоявших в круге мужчин почтено поклонился.
  - Я готов!
  - Тогда приступай. - Старейшина развернулся и вышел из зала, показывая что разговор окончен.
   Остальные члены совета молча последовали за главой, увязая в ногами в песке. Прохудившаяся крыша больше не сдерживала песчаные барханы давно похоронившие замок под собой и сейчас песок все же пробрался внутрь. Последнее строение возведенное еще на той стороне грозило оказаться захваченным вездесущим песком, но больше это совет не волновало - ниточка оборвалась на всегда, а значит и якорь больше не нужен. Один лишь Гильгамеш продолжал сидеть по среди зала медленно заполнявшегося песком.
  - Пойдем! - Словно заботливый отец, Этан накинул плащ сыну на плечи.
  - А если мы потерпим поражение, то маги все же придут? - Гильгамеша сейчас волновало вовсе не опасность оказаться в западне.
  - Конечно, но с тобой же пойдут людские маги, они пускай и слабы, но их много.
  - Да их много.
   Сколько Эсгарды общались с людьми столько же поражались их ненасытности. Золото, земли, драгоценные камни, да даже никому не нужный булыжник мог стать причиной спора и развязывания войны. Людские государства буквально увязли в кровавой бойне и ни за что не хотели идти на мирные переговоры. Посылаемые дары или знания они принанимали за признак слабости, а получив тяжелое поражение они лишь утихали на короткое время, чтобы через каких-то жалких два десятка лет вновь попытаться откусить лакомый кусочек.
   Совету магов пришлось действовать максимально жестоко, чтобы установить относительный мир. В ход шло все от простых угроз до массового применение заклинаний подчинения. Но помогло лишь одно - создание единого государства во главе которого стали эсгарды. Объединив железной рукой разрозненные государства, они хотели положить конец войнам, но как оказалось не навсегда. Голодающие крестьяне, жадные короли или свободные племена - находилось немало желающих проливать кровь, словно забывающее о могуществе магов. И вот теперь его оправляют на границу выжечь каленым железом всякое своеволие.
  - Отец, а почему мы еще не присоединили южные территории? - Гильгамеша всегда интересовала причина существования степных кочевников.
  - Там не действует наша магия, - сухо ответил Этан.
  - Не действует только магия кристаллов? - Гильгамеш остановился около одной из многих картин бесконечных битв.
   В отличие от многих других здесь маги дрались не только с созданиями еретиков, но и друг с другом. Многочисленные фигурки людей, насекомых размеров с дома и других участников битвы терялись на фоне двух столкнувшихся гигантов. Укутанные магическим сиянием маги висели прямо над полем битвы и наносили удары не щадя ни своих ни чужих. Небо пронзали тысячи черных полос протянувшихся от синих рук полководцев к только что павшим солдатам.
  - Это ведь заклинание поглощения жизни, думал его применяли только еретики.
  - Что ты хочешь знать? - Этан приказал жестом остановиться.
  - Поглощение жизни и правда настолько приятно?
  - После первого глотка остановиться практически невозможно.
  - И поглощать можно не только людей или эсгардов. - Гильгамеш указал на видневшихся позади войск стада животных. От лошадей, коров да даже собак остались лишь обглоданные кости.
  - Сам мог видеть во время ритуала открытия двери.
  - Тогда в чем смысл моего присутствия на ритуале? - Гильгамеш положил руку с длинными черными когтями себе на грудь, - принесли бы больше жертв, если энергии не хватало.
  - Все не так просто. - Горько усмехнулся Этан, переходя к следующей картине.
   Здесь изображалась время великого исхода. Два многотонных булыжника являлись створками ворот, а на венчавшей их плите сидела стройная женщина. Висевшее прямо за спиной богини восходов зеленое солнце обтекало голову светящимся ареолам, скрывая черты лица. Многочисленные беженцы с пожитками или без проходили под ногами Дении, чтобы встретить судьбу в новом мире.
  - Почему мы бежали? - Этан провел пальцев по картине.
  - Вы оказались достаточно благоразумны, чтобы понять гибельность этого пути, - как по учебнику ответил Гильгамеш.
  - Ошибаешься, просто мы самые слабые из рода эсгардов, - сходившиеся на заднем фоне титаны, разрушали целые горы, а беженцы еле несли скромную поклажу.
  - На родине мы были рабами, игрушками в руках князей. Они соревновались в том, сколько смогут подчинить, убить или воскресить, а нам лишь молча подчинятся. - Многочисленные картины с грудами тел лишь подтверждали безумство, ставшее причиной к гибели мира.
  - Значит мы не лучше людей? - Гильгамеш подивился в беспочвенности обвинений, кто еще мог зваться кровавым монстром.
  - Да, те кто остались на той стороне многократно хуже как и людей, так и нас самих. Эсгарды слишком поздно осознали свою ошибку, а сейчас нам остается лишь искупать вину, ведя под руку человеческую расу. Мы сделаем все возможное, чтобы они не повторили наш путь, даже если нас за это проклянут.
  - Но ведь получит умение поглощать жизни, можно только из рук еретика? А они все погибли.
  - Возможно не все. Южные степи, мертвые земли - они могут скрывать в любых местах, где не работает наша магия. Даже та ослабленная версия ритуала, что ты видел смертельно опасна, поэтому при встрече убивай не задумываясь. И отвечая на твой вопрос. Нет. Наша магия там не работает. Не кристаллы, не заклинания подчинения, не поглощение душ насколько нам известно.
  - А людские маги? Их аура совсем отличается от нашей.
  - Для них проблем нет, но только среди южных степей самые страшные противники не еретики, а их создания. Гигантские насекомые, что ты видел на картинах нисколько не утратили силы, и только маги способных их побороть.
  - Ты не хочешь, чтобы я гулял по южным степям?
  - Да. Возьмешь три отряда, подчинишь и поедешь в пограничье. Отбей там атаку и после возвращайся назад! Не рискуй собой понапрасну!
  - Понял отец. - Даже если Гильгамеш и собирался поступать по другому, то ответ был бы тем же самым.
   Двое подзадержавшихся эсгардов поспешили покинуть древнюю крепость. Стоявшие на поверхности маги уже приготовились произнести заклинание и ждали лишь их. Как только отец с сыном вышли из тайного прохода в верхней башне, как подул страшный ветер. Целые барханы взмыли в воздух, чтобы потом сесть обратно, похоронив секреты древней крепости. Историю падения эсгардов теперь знали лишь семеро, и то будущим членам совета давали лишь необходимый минимум не вводя в искушение.
   Выглянувшее всего лишь третей раз со дня великой грозы солнце опалило бесконечные волны барханов, от чего эсгарды за торопились. Единственная цель экспедиции - попытка перехода из наиболее оптимальной точки выполнена, а значит больше нет причин задерживаться посреди пустыни. Совету предстоит еще очень многое сделать по возвращению в Ураул от наказания нерадивых монархов, до выдачи поучений молодняку.
  - Ты поговорил с сыном? - Алулим прикрывался легкой чалмой от палящего солнца и вездесущего песка.
  - Он умный, он поймет. - Спокойно ответит Этан.
  - А если догадается как именно погибли последние еретики?
  - Ничего, максимум нам грозит долгая и мучительная смерть. - Лишь легкая ухмылка на губах.
  - Ты слишком беспечен.
  - А ты. Сколько осталось эсгардов видевших родной мир. Двадцать-десять? Только ты и я застали времена титанов, а остальные родились позднее.
  - Время идет, мы все когда-нибудь умираем.
  - Только вот идеи бессмертны. Пока мы спали, они стали вести себя как князья!
  - Ты прав. Мы слишком долго отсутствовали, пришла пора прочисть грядки от сорняков и я рад, что есть подобные твоему сыну откинувшие древние пороки.
   Родившееся в другом мире, видевшие его расцвет и закат, бежавшие в другой, чтобы начать все сначала дальше едут абсолютно молча. Они и не помнят сколько лет друг друга знают, поэтому точно уверенны друг в друге и вера их единственная надежда на светлое будущее.
  
  Глава 3
  
  Леон.
  
   Вопреки всем надеждам и пожеланиям бог так и не появился, зато ко мне заглянул Армагеддон в виде пестрой стайки покупательниц. Потакающие своим слабостям девушки скупили все сладости в холодильниках, а затем принялись оставлять заказы. Вексерианские тюбики, сладкие плюшки, да даже ящик банок сгущенки - прогулка за покупками в следующем месяце обещала затянуться на долго, впрочем грех жаловаться-то на заказчиков, оставляющих солидные деньги, да и список размером с тетрадь не выглядел сверх ординарным.
   Причину моего недовольства следует искать в другой области - закупившись деликатесами, лисицы принимались искать новые. К процессу поиска новых вкусов кицуне подошли со всей серьезностью и основательностью - они просто кусали все подряд, а потом искренье удивлялись несъедобности стульев, ложек, чернил. Парадоксально, но в конце на трапезный стол попадали только действительно съедобные вещи, пускай и несколько оригинально приготовленные, что меня искренне радовало.
   А так даже слов не находиться, когда группка девиц на твоих глазах хрумкает скафандр высшей защиты. Изначально разработанный для обслуживания термоядерных реакторов, он должен был выдерживать атомный взрыв, только вот лисицам сообщить об этом не удосужились. Так изоляцию из скафандра схрумкали под лозунгом 'пахнущая вишней железячка', а кто ответствен за исчезновения броне плиты для меня осталось загадкой. Конечно скафандр-то работает только на глубинных уровнях где иные законы природы, но это не умиляет достоинств белых клыков.
   И ладно бы, если бы я мог оставить лисичек одних дегустировать всякую гадость, так нет! С них же станется съесть несущие конструкции и вагоны для перевозок, поэтому сидишь на пресловутом саквояже и пытаешься контролировать пушистых хаос, попутно отбиваясь от посягательств на собственную тушку.
  - Леон, ну пошли же в кроватку! - Причитали две старшие.
  - Девочки, вы были бы бесценны, если бы риск превратиться в сверхновую от банального поцелуя.
  если я мог бы спасть с вами, то вам цены бы не было.
  - А сейчас? - Лисицы повесили носик.
  - А сейчас есть мастер кард! Расплачиваться чем собираетесь? - После нашествия стаи на складе не осталось даже полок.
  - Телом, - хихикнули девочки, обнимаясь длинными хвостами.
  - Тьфу ты, - сколько лисицу не проси, а она об одном и том же, - голубой сапфир размером с вашу озабоченную голову вполне подойдет.
  - Сжалься. Мы даже одеться не можем, а тут такие траты, - запели 'сиротки', прикрытые неприлично крохотными лоскутков ткани по недосмотру названными одеждой.
  - Контракт читали? Так что никаких отговорок. И чтобы никаких легионов ангелов, как в прошлый раз. Если уж крадете, то хоть позаботьтесь о хозяине! - Прилагавшаяся в комплект к кристаллу серафима оказалась весьма неприятным сюрпризом, чуть ли не фатальным. Пришлось даже извинятся и возвращать драгоценности обратно владельцу.
  - Пожалустааа- тянули лисицы с напрасной надеждой - солидный куш за испорченные товары являлся единственной причиной, по которой я еще не превратился в филиал кондитерской фабрики, а таскал сувениры из разных миров.
  - Нет! Срок четыре месяца. - Я встал с подмигивающего зеленым цветом саквояжа.
  - Уже уходишь? - Старшие перестали дурачиться и тут же насторожились.
  - Да
  - Удачи. - Девушки на прощания помахали хвостами.
  - Ага... - Последнее слово перед шагом в портал.
   Магические миры слабо сопротивляются переходам из одно мира в другой, поэтому я сразу сделал серию прыжков. Дюжина прыжком по самым часто посещаемым мирам должна сбить возможную слежку, но сердце все равно слишком тревожно бьется. Уж слишком просто лисицы меня отпустили, не закатив сцену расставания с любимой игрушкой, что почти равнозначно наличию ловушки. Похоже они все же учуяли присутствие бога, а мне сообщить 'позабыли'.
  - Или же они наоборот так решили пошутить? - Лисицы редко изменяли привычкам, но ради возможности пошутить вполне могли.
   Впрочем нельзя исключать оба варианта, а посему постараемся действовать скрытно - минимум использования магии и воздействия на окружающий мир. Найдется мало существ, способных обнаружить мага прошедшего полный курс иллюзий под руководством кицуне, а тех, что все таких смогут бояться бесполезно - древние не размениваются на всякие мелочи, а сразу вычеркивают из мироздания существ не равных себе.
   Итого, под руководством паранойи я, сделав солидный крюк по техномирам, прибыл на Скайле пустым и истощенным. Пустым так как потерял по пути саквояж, а истощенным из-за сотни переходов, сделанных чистым усилием воли. Всю энергию полученную от девушек я предпочитал сразу тратить - большое количество чужой маны плохо влияло на магическое развитие, да и скрытности это совсем не способствует.
   К тому же самым главным врагом при попытке захвата власти является сам мир, а с ним бороться грубой силой мягко говоря туговато. Любое воздействие на мир изменяющее древо событий нещадно карается, а я не уверен в способности пережить еще один удар гнева. К счастью, древо событий кардинально надо перекраивать лишь один раз - в момент когда ты подходишь к дереву стопором и буквально вырубаешь себе место. От подобных доказательств дерево может сильно накрениться и вовсе рухнуть на незадачливого дровосека, поэтому не следующих этапах лучше лишь направлять существующие побеги в нужную сторону.
   Но направляться надо осторожно, в каждый момент рискуя перерубить сук на который ты уселся - нельзя просто взять и посоветовать королю продать королевские рудники в частную собственность, так как сам бы король никогда бы и не подумал об этом. Дерево мира накрениться слишком сильно от подобного грубого вмешательства, но можно отвлечь прохожего, чтобы он задумавшись кинул нищему двенадцать монеток вместо десяти, после чего нищий купить пирожок у короля, а пораженный бедностью король отменит часть налогов и тогда в один прекрасный момент казне не хватит денег на новое платье королевы, а новый советник предложит продать рудники уйдут с молотка.
   Подобная сложная цепочка вполне могла случится без внешнего незначительного события, поэтому где-то среди ветвей развития мира она присутствует, а значит остается лишь найти ее и использовать себе на пользу. Польза может быть разной в первую очередь это конечно распространение веры - чем больше людей верит в бога тем сильнее бог. Качество послушников также играет давно не последнюю, но особое внимание на первом этапе следует уделить образу бога.
   Мысли послушников не только дают богу энергию, но и влияют на его поступки, суждения. Он словно становиться отражением их мыслей и если ты не хочешь случайно превратиться из добродушного шута в злого убийцу, то надо следить, чтобы твой образ бога насмешек не стал образом бога кровавой мести, прецеденты уже случались. Да и вообще описания принципа взаимодействий между богом и паствой заставляет лезть на стены, поэтому надо не пренебрегать предложением старейшин, а советоваться с ними по поводу развития, но вот водить в этот мир нельзя. У них просто парадоксальная способность вызывать приключения, на МОЮ пятую точку, а мне и так забот выше крыши - взять например совет магов.
   Во время первых визитов на Скайл совет мне показался местной системой правосудия - жесткой, беспринципной и двуличной. Порицая рабство, невежество и неравенство, они сами действовали далеко не ангельским образом. Так самым любим заклинанием в арсенале совета являлся контроль разума, не лучшим образом влияющий на самооценку магов. Точнее даже так, он слишком завышал самооценку, и принижал ценностью людей.
   Во время военных походов, при проведение серьезных реформ, да почти в любой ситуации совет полностью подчинял верхушку, делая их безвольными куклами, спокойно идущими на убой. Многие из магов и вовсе забили на просвещение 'малой' человеческой расы, а проводили свое время в гаремах, смотрели драки на арене и развлекались всеми доступными способами.
   Правда, за последние десять лет тактика действий верхушки совета претерпела существенные изменения. Поняв, что король марионетка не сильно вдохновляет народ, они отказались от практики полного зомбирования, а перешли к стратегии переговоров. Сначала медленно и осторожно, а давая все больше и больше самостоятельности людским государства эсгарды сосредоточились на внутренних проблемах - воспитании молодежи. Развращенных сынков бы ожидал жестокий урок, если бы не одно но - мое вмешательство.
   Сейчас после получения личного домена, места где я мог бы сидеть в безопасности и подробно изучать древо событий, стало очевидно, что совет ждут большие потрясения. Великая гроза сильно исказила горизонт событий, поэтому ветви деревьев Скайла и его вымершего соседа Миана разошлись в пространстве. Для меня это означало лишь небольшое увеличение в расходе энергии, а вот портал сцеплявший два мира схлопнулся навсегда, лишив магов возможности проводить халявную подзарядку кристаллов. Повышенный магический фон, а не как ошибочно думают местные свет, ускоряет процесс насыщения в пять, а то и десять раз.
   Случись подобное лет через сорок, когда вернувшиеся старейшины провели разъяснительную беседу, то эсгарды лишь затянули бы пояса покрепче и пережили бы смутное время. Но сейчас молодежь не привыкла к экономии, и через каких-то полгода даже на простейшие заклинания станет не хватать маны, а без маны эсгарды лишь не намного сильнее людей. Умнее, выносливее, живучее, но не настолько, чтобы противостоять сразу целым отрядам.
   А сколько эсгардов всего - десять тысяч против миллионов людей, соотношение явно не на стороне пришельцев. К тому же, вероятностные линии показывают раскол в стане совета магов - некоторые особенно амбициозные личности рискнут возродить старые ритуалы, а потом вспыхнет гражданская война. И не важно кто победит, все равно эсгардов останется слишком мало для моих планов, поэтому ставку делаем на людей. Самых обычных, слабых людей добивающихся феноменальных результатов при грамотном руководстве. Единственное, что стоит попробовать скрестить эсгарда и человека, так чисто из любопытна. А сейчас надо решить несколько экономических проблем в государстве, призванном стать опорой для распространения новой религии.
  
  
  
  
  
  Скайл. Джонс.
  
   Еще несколько недель назад пустовавшее здание шумело, словно базар в выходной день. Сотни ткацких станков пришли в движение и наполнили фабрику скрипом и лязгом ременной передачи. Висевшие под потолком шкивы соединялись общим стережем с паровой машиной стоящей в соседней комнате. Обслуживающие сердце фабрики механики непрерывно переругивались в промежутках между свистом вырывающегося пара, но сама фабрика работала, как часы. Худые рабочие стояли у станков, превращая намотанные на бобину нити в длинные полосы ткани.
  - Здравствуйте господин Джон! Здравствуйте господин Джон! - Неизменные слова летели со всех сторон, встречая двух одетых во фраке мужчин.
  - Господин Джон! - Здоровался каждый рабочий в независимости от занятости.
   А вот второму господину доставался только смычный плевок, да выражение презрения на лице. Столь плохое гостеприимство Дэвида не беспокоило. Он наоборот даже получал удовольствие подходя к некоторым из рабочих по ближе, заставляя тех вздрагивать от ужаса. Висевший на поясе кнут вовсе не казался средством антиквариата, а словно только сегодня утром применялся на деле.
  - Сколько вы говорите рабочий день? - Очередную пару рабочих Дэвид шугнул одним лишь взглядом.
  - От рассвета до заката, - усмехнулся Джон, словно сказал какую-то шутку. - Масляные свечи стараемся не использовать, а то еще подожгут фабрику.
  - О тут вы абсолютно правы! - Оторвавшись от запугивания, Дэвид абсолютно серьезно поднял большой палец.
  - Были у меня рабочие из Ханкина, спалили целый целый цех, оснащенный этими станками! - Лицо Дэвида стало подобно рабочим, только в его взгляде просто кипела ярость.
  - Знаете во сколько мне обошлась фабрика? Полтора миллиона серебреных! - Рука пожилого мужчины непроизвольно легла на кнут, словно он кого-то собирался высечь.
  - Ничего себе, сегодня же уберу оставшиеся лампы из здания, - Джон изобразил искренне удивление, приподняв брови.
  - Без толку! - Прошипел Дэвид, кого-то выискивая взглядом среди рабочих. - Знаете почему?
  - И почему же?
  - Вот смотрите. А ну ка иди суда - Дэвид ткнулся в пальцем одного из рабочих, не вовремя чихнувшего от пыли.
  - Не могу! - Ответил какой-то скромный работяга, прыгающий от одного станка к другому.
  - Джими, подмени Сэма! - Крикнул Джонс куда-то в глубину зала.
   С полминуты двое представительных мужчин и четверо охранников стояли среди шума и скрипа, нагоняя страх на всех окружающих. Точнее нагонял только один Джонс, он прохаживался среди рядов рабочих посвистывая кнутом, как надсмотрщик ходит среди рабов. К сожалению, грубых нарушений он не находил, а придираться к мелочам в присутствии хозяина было ниже его достоинства, хотя этим он и не пренебрегал у себя на фабрике.
  - Да, господин. - Сэм пугливо опустил глаза в пол.
  - Вот видишь, как он говорит пока знает свое место.
  - Но стоит им, проработать несколько месяцев, поднакопить деньжат, как словно из неоткуда вылезают требования и правила. Сделай им то, сделай им, введи обеденный перерыв - ты сам не замечаешь, как они садятся тебе на шею.
  - Вот сколько ты сейчас получаешь? - Дэвид схватился пальцами в кожаной перчатке за покрытые щетиной щеки рабочего.
  - Пол серебряного, - процедил Сэм сквозь стиснутые зубы.
  - Много, мои рабочие не получают и трети за неделю!
  - Но вы не учитываете штрафы.
  - О да, боюсь они получают раза в два меньше.
  - Кстати, а какова ваши требования? Сколько вы хотите? - Джонс сделал еле заметный жест охранникам, пока не вмешиваться в происходящее.
  - Хм, да. давайте перейдем к делам. - Дэвид на прощание похлопал рукой по лицу Сэма.
  - Возвращайся к работе! - Хорошо поставленным голосом, Дэвид рявкнул прямо в лицо рабочему.
   Сэм бросился к своим станкам, словно убегал от самого дьявола, а лица других рабочих полностью поддерживали эту точку зрения. В кои-то веке одетые на плечи рубашки скрывали рубцы на спине встречающиеся чуть ли не у каждого третьего из рабочих.
  - Хотите взглянуть на паровую машину? - Джон вел себя как радушный хозяин.
  - Не надо, все эти шестеренки, колесики и котлы совершенно не мое. - Джонс брезгливо махнул рукой.
  - Понимаю. Финансы, прибыль и все такое полностью занимают ваш ум.
  - Гораздо больше, чем хотелось бы.
  - Тогда пройдемте в личный кабинет, и там рассмотрим все условия?
  - Я не против промочить горло, а пока предлагаю моему помощнику осмотреть вашу паровую машину, если вы не возражаете. - Дэвид кивнул на мужчину усыпанному шрамами.
   Лицо и неприкрытые части рук помощника покрывали старые надрезы, словно человек годами бегал через колючую заросли, находя в этом эстетическое удовольствие. Лысая голова и хитрый как у убийцы или вора взгляд и трясущиеся руки не улучшали первое впечатление, а поэтому сразу двое нанятых Джоном громил только и следили за скользкой личностью.
  - Конечно, иначе я бы вас звать не стал. - Джонс указал механической рукой на дверь в комнату.
  - Вы правильно поступаете, мистер Хигс большой специалист в паровых машинах и мигом найдет источник, так волнующего вас стука.
  - Полагаю, нам придется остановить машину?
  - Увы, затрат за простой не избежать.
  - Хорошо, у нас как раз начинается обеденный перерыв.
  - Обед - Джонс сложил руки в рупор и заорал на весь цех.
   Переданное по цепочке сообщение, попало к нанятым механикам и те остановили паровую машину. Стравив в атмосферу лишние пары, они побросали на месте рабочие инструменты и поспешили покинуть помещение вместе со всеми рабочими. Все несколько сотен рабочих сейчас побежало по домам, чтобы вкусить сытный обед и тут же вернуться обратно на рабочее место.
  - Можешь начинать Хигс. - Джонс положил руку на плечо молчаливому помощнику.
   Коротко кивнув этот странный мужчина пошел к паровой машине, за которой остался один лишь старший механик. Он уже несколько дней пытался найти причину постукивания, но так и не мог добиться успеха. Хигс же распаковал чемодан и достал набор инструментов из напильника, кучи отверток магического фонарика и молотка. Методично обстукивая шестеренки, Хигс начал одному лишь ему понятным манипуляции.
  - Так, что на счет виски? - Напомнил Дэвид.
  - Да-да, пройдемте.
   Пара мужчин в неизменном сопровождении мордоворотов зашагала по обезлюдевшей фабрике. Производящие километры ткани в день, станки замерли в ожидании пока сердце фабрики починят.
  - О, это же наш Сэм! - Дэвид заметил знакомого рабочего за одним из станков.
  - Господин Джонс, извините! - Несчастный парень сжимал в руке порванный кусок материи.
  - Чини, я потом с тобой разберусь! - Махнул рукой Джонс.
  - Пойдемте, у нас нет времени на него.
  - И вы просто так собираетесь оставить его одно, после допущенной ошибки? - Подивился Дэвид.
  - А что вы предлагаете, он умный малый и больше ее не допустит.
  - Если вы думаете, что штраф его отучит то вы сильно ошибаетесь. - Дэвид снял хлыст с пояса.
  - А ну как, посмотрим Сэм насколько ты запомнишь такой урок? - Кончик хлыста громко щелкнул в воздухе.
  - Твоя же спина запомнила прошлый урок? - Дэвид попытался щелкнуть второй раз, но хлыст вырвало из рук.
  - Хватит! - Джонс воспользовался механической рукой и просто схватился за кончик во время удара.
  - Здесь я хозяин! И мне решать, как мои работники будут работать, сколько получать и как их наказывать. Свои варварские методы воспитания вы можете себе!
  - Вот как? - Дэвид сверкнул маленькими хитрыми глазками, казавшимися пуговками на фоне выпуклых щек и огромного живота.
  - Да именно так! - Вскипел Джонс.
  - Что ж полагаю вам надо объяснить одну вещь. Я владелец четырех фабрик на левом берегу реки, а также нескольких тысяч рабочих. Вы же какой-то проходимец получивший от совета магов прекрасно оборудованную фабрику.
  - Фабрика строилась на мои деньги, и то, что вы за десять лет не удосужились поменять станки это ваша проблема, - Джонс ткнулся толстым металлическим пальцем прямо грудь наглеца.
  - Использования устаревшего оборудования и низкие заработные платы это моя проблема?
  - А чье же еще? - Джонс посмотрел на него, как на ума лишенного.
  - Это ваша проблема. Сколько вы сказали пол серебряного в неделю.
  - День! - Холодно поправил Джонс.
  - Да, мне об этом докладывали. Так вот, вы не должны платить такие деньги!
  - С чего бы? Что хочу-то и делаю. - Джонс поставил руки в боки.
  - У меня из-за вас огромные проблемы с рабочими, да и у остальных производственников тоже. Будет лучше, если вы прекратите совершать этот акт щедрости, иначе у вас будут неприятности.
  - Иначе, что? Пожалуетесь королю, или наймете толпу грабителей? Ни то, ни то мне не грозит и знаете почему?
  - На бумажку от совета можете и не надеяться, их больше нет в городе.
  - Так мне по фиг на совет с его заморочками, но зато у меня есть сотня товарищей довольных предложенными условиями и готовых за меня умереть. Десять лет в квартале для нищеты заставляет народ как-то сплотиться. Мне и так очень сильно стыдно, что пришлось играть роль почти бессовестного работорговца, чтобы 'не оскорбить' ваше чувство достоинства.
  - А как же паровая машина, это же такое хрупкая вещь. - Дэвид философски почесал подбородок.
  - Вы не посмеете! - Джонс отошел под защиту Пьера с Жаном.
  - Простой несчастный случай, с паровыми машинами иногда такое случается. Хигс ты все сделал?
   За плечом у подлой кучи жира на ногах вырос худущий убийца. Красные капли на лице однозначно принадлежали старшему механику, валяющемся на полу около паровой машины. Щедро подброшенный в топку уголь, забитый на мертво клапаны - все оказалось сделано, чтобы котел рванул как можно сильнее.
  - Прощайте, - с легкой улыбкой на лице поправил шапку Дэвид.
  - Нет! - Джонс бросился изо всех сил к котлу.
  - Стойте! - На пол пути Джонса перехватил Сэм с разбега просто прыгнув на него.
   От удара Джонс отлетел в сторону и сильно стукнулся головой об пол. В глазах помутнело, а сочленение живой плоти и металла на левой руке запылало болью. На целых пять секунд, Джонс оказался полностью обездвижен, а в его глазах лишь мерещился мираж стрекозы выписывающей в воздухе загадочные силуэты. Наконец-то боль отошла и он смог попытаться подняться, но тут грянул взрыв.
   Обычный взрыв пара показался Дэвиду слишком слабым, поэтому он попросил Хигса специально подкинул пару магических камней в топку. Перегретый пар запертый в малом объеме и накачанный дополнительно маной взорвал котел разорвал котел подлеще связки динамита, брызнув во все стороны осколками конструкции. И самое важное взрыв прогремел гораздо более рано, чем планировалось.
   Джонс успел увидеть сверкнувшую над головой гайку. Бедная стрекоза мгновенно погибла от столкновения с кусочком металла, но гайка не удовлетворилось лишь одной смертью. Просвистев еще с десяток метров, она впилась в спину бегущего Дэвида. На неизменным атрибуте солидного человека - пиджаке появилось аккуратное отверстие, тут же окрасившее чистую белоснежную рубашку кровавым цветом. Счастливо избежав столкновений с ребрами или жизненно важными органов, гайка серьезно повредила позвоночник. Дэвиду сулило провести всю оставшуюся жизнь в коляске с отнятыми ногами.
   Хигсу и остальным верзилам также не поздоровилось, огрызки проволоки и болтов лишь по счастливой случайности просвистели мимо Жана с Пьером, превратив остальных находящихся в комнате в фаршированных металлом людей. Как оказалась повышенная концентрация чугуния в спине является смертельно ядовитой поэтому охранники тихи и мирно умерли.
   В довершение погрома, один из осколков заклинавшего клапана, выбил несущую балку на крыше, вызвав ее обрушение. Оставшихся в относительной целостности людей завалило черепицей, прижав всех выживших к полу. Передаточные стержни не выдержали веса рухнувшей крыши и раскололись. Острые края металлических труб, пронзили пол, станки и прошли насквозь Сэма.
   Прижатый к чудовищным весом к полу Джонс в шоке смотрел, как цепляющийся за торчавший из груди обломок корчится в агонии. Его губы беззвучно двигались, слово хотели сказать прощальные слова, но вместо звуков лишь капельки крови, черные словно копоть вылетали наружу.
  - Прости. - Ко лбу Сэма прикоснулась металлическая рука.
   Острые словно когти пальцы неизвестного принялись чертить кровавый знак на лбу умирающего. Белое серебро и черный цвет крови на смуглом же лице пугали полной противоположностью, но и вызывали волнующий трепет. Джон попытался определить, кто же стоит рядом с ним, но пришел в замешательство.
   Пальцы, сочленения, да даже спина присевшего на корточки существа, не являлись творение рук человека. Слишком тонко, слишком изящно для грубых поделок на подобии левой руки Джонса. Пальцы двигались на столько ловко и проворно, что казались просто живыми, лишь покрытыми белой пылью. Не в силах оторваться от разглядывания творения мастера, Джонс все же бросил короткий взгляд на остальное тело и ахнул.
   Серебряный протез на руку, не являлся лишь последней утраченной конечностью, наоборот все тело оказалось сделано из этого непонятного материала белого словно снег или серебро, но прочностью не уступавшему высококачественной стали. Лишь длинные черные волосы собранные в хвост и смуглая кожа шеи, показывались принадлежность к роду людей.
  - Спасибо за служу. Спи спокойно, - отвлекшись на разглядывания рельефной спины, усыпанной голубыми словно небо кристаллами, Джонс прозевал момент завершение рисунка.
   Сэм дернулся в последний раз и замер, а от его головы отделилось золотистое свечение. Тонкая пыльца хотела было ринуться во все стороны, но сомкнутые в шепотку пальцы ухватились за нее и вытащили весь свет из головы Сэма. Собравшаяся в комочек пыльца запылала словно миниатюрное солнце, вызвав улыбку на лице существа.
  - А теперь ты! - Отливающей ртутью палец указал на Джонса.
   С не человеческой плавностью существо встало и повернулось лицом. Золотистые под стать пылающему на ладони солнцу зрачки, украшенная множеством голубых алмазов и сапфиров рубашка не колыхнули душу Джонса, так как он удивился совсем другому - то, что он принял за протезы на самом деле являлись лишь своеобразной одеждой. Перчатки и брюки из стали частично объясняли ловкость существа, но вот парившие за спиной крылья выбивались за рамки реальности.
   Полностью сделанные из белоснежного сплава и щедро усыпанные кристаллами крылья казались жили своей собственной жизнью. Лишь немного уступая самому человеку в размерах крылья висели в воздухе сами по себе, не касаясь ни пола ни самой спины. Лишь редкие струи пара вырывавшиеся из нижних торцов, могли объяснить их нахождение в воздухе.
   При каждом движении крылья то разлетались в стороны, то собирались снова за спиной, являлись неотъемлемой частью костюма. Неизвестный... ангел?? Слово само пришло на ум, пользуясь крыльями перепрыгнул через обломки и замер над потерявшем сознание Дэвидом. Бесцеремонно царапнув когтями, ангел извлек застрявшую в спине гайку, запачкав серебристые руки алой жидкостью. Снова прыжок и плавное планирование на связанных невидимыми нитями крыльях, но уже обратно к Джонсу.
  - Держи. - На механическую ладонь падает пресловутая гайка.
  - Кто ты? - Джонс заставил посмотреть прямо в золотистую бездну глаз.
  - Леон. Прощай.
   По цепи кристаллах на крыльях пробегает ветвящаяся молния. Светящиеся линии на поверхности благородного металла соединяют крошечные островки синевы в непрерывную сетку. Вырывающееся из концов крыльев струи обжигающего серебристого пара буквально оплавляют упавшую черепицу. Миг и с оглушительным щелчком Леон вылетает через прохудившуюся крышу обратно на небеса. Джонс проводил глазами удаляющегося с душой Сэма крылатого и задумался,
  - Леон... Бог Леон, что видел Томас! Это определенно был он. Что он сейчас сделал? Что ему нужно? - Десятки вопросов витали в голове у Джонса.
   Он не знал намерений бога - пришел тот ему помочь, или наоборот проследить за наказанием. Клял за разрушенную фабрику, но вспоминал Сэма спавшего его жизнь и последние слова Леона. Пытался найти отметки на лбе работника, но видел лишь игру воображения выдававшее желаемое за действительное. И лишь металлическая гайка в руке напоминала о произошедшем. Гайку он не выронил ни когда его тело извлекали подоспевшие рабочие, ни когда он вместе со всеми разгребал завалы и спасал ценное оборудование, так это было единственным свидетельством произошедшего чуда.
  
  Леон.
  
   Услышав еще неделю назад, что мне придется разыгрывать подобный спектакль, я бы рассмеялся. Потратить за каких-то десять минут все запасы энергии на три заклинания левитации это просто смешно. И дело не в огромных затратах, в конце концов мои запасы очень и очень скромны, а в крайне неэффективности заклинаний левитации. Мироходцы летают только в одном случае - когда хотят покрасоваться перед другими, уж слишком быстро улетает прана в трубу.
   Нет, конечно есть миры, где левитация в порядке вещей, но Скайл к ним не относятся. Местные жители вообще не верят в способность полетов, как с использованием технических средств, так и с использованием магии. И вера настолько сильна, что чуть ли не продавливает основы мироздания. Даже попытка запустить бумажный самолетик провалиться - тот не медленно войдет в штопор, по причине слишком сильной веры.
   Подобный диссонанс между обычными для технических миров законами природы и наблюдаемой картиной на Скайле меня настолько пугал, что во время прихода в мир с топором, я первым делом попытался выпрямить дерево и заставить его расти в правильном направлении. Появление дирижаблей с легкостью развеет миф, вскормленный коллективным созданием и поддержанный пришедший в мир магией. Чем больше изучаешь Скайл, тем более он кажется странным и тем больше хочется искоренить отсюда магию - главный источник всех несуразностей.
   Пока же приходится буквально проламывать ткань мироздания для осуществления полетов. Короткая мысль о том, что я могу лететь и огромное количество маны для осуществления этого желания. В такие моменты ты действительно ощупаешь себя богом, так как игнорируешь обычные законы природы. Вот только цена заставляет содрогаться и задумываться над целесообразностью поступков, но ничего не поделаешь - для богов имидж все!
   Простая логическая загадка, как совместить в своем образе: взаимосвязь с машинами, изобретениями, загадками, силу и способностью к полету( детскую мечту воплощать же надо?) дает вполне не тривиальное решение. Не тривиальное потому, что при всей связи с механизмами бог должен однозначно ассоциироваться с человеком, а то придумают себе бога машину. На силе это все равно положительно не скажется, так как она определяется духом, а не бренной оболочкой, но вот бренной же оболочке предстоит общаться с противоположным полом и тут может возникнуть неприятный казус в виде киберпротезирование некоторых частей.
   Чтобы совместить все эти качества пришлось сильно постараться и даже обратиться к внешнему дизайнеру для создания дизайна крыльев. Получившаяся в итоге конструкция отлично вписывалась в концепцию: с одной стороны со времен позволит летать, когда в меня поверит достаточное число людей, а с другой стороны мешаться в постели не будет - положил на полочку и пошел спать.
   Всякие струи раскаленного пара, имитирующее тяговую силу, кристалл издающий звук преодоления звукового барьера и прочая бутафория опять же была только для антуража, а пока костюм двигался, стрелял или вообще одевался( весьма не тривиальная задача) только за счет огромных затрат маны. Подсчитаешь только и ахаешь - с моими возможностями явиться в народ во всей красоте получается только раз в месяц и то на десять минут с минимальными демонстрациями.
  - Хорошо же лисицам, щелкнул пальцем, сделал иллюзию, и давай дурачь простой народ целыми пачками. - Посетовал я на скудные магические возможности.
  - Может к ним снова обратиться? - Возник вопрос в голове, но тут же вспомнил про случай с костюмом.
  - Ну, уж нет. Становиться сверхновой в цепких лапках хищниц последнее дело. Сам затеял эту авантюру сам и выполнять буду, а не бегать каждый раз к мамочке.
   Как бы то не было, но первое появление в новом образе удалось довольно хорошо. Пускай времени и ресурсов, не хватило на полное предотвращение аварии, но спасти главного будущего магната удалось. И ведь не поверь же, что этому простому человеку наживающему крупные неприятности от просто слишком высокой заработной платы предстоит подмять под себя отрасль.
   Достойные рабочие условия вкупе с тратой денег на действительно важные вещи, вместо постройки очередного особняка могут творить поразительные вещи, но вот на рынке слишком много грязных личностей с чрезмерным эгоизмом. Как ни крути, но в ближайший месяц фабрика все равно оказать бы в руинах по тем или иным причинам - пожог, саботаж или даже массовое отравление солидные купцы пошли бы на все, чтобы уничтожить маленький островок социализма, где начальство живет почти в тех же условиях, что и рабочие.
   А так фабрики нет, волноваться конкурентам не о чем. Джонс же выжил( очень не маловажный факт, вероятность смерти около сорока процентов) и получил солидный урок на на будущее о современных методах конкуренции. Раньше роль полиции для высших эшелонов власти и промышленников выполняли Эсгарды, но после ухода совета магов отлаженная система пошла под откос.
   Стоит также отметить второй успех. Джонс не остановиться от первой неудачи, а попытается возродить фабрику благо большая часть оборудования не пострадала. Конкуренты снова за беспокоиться, но гораздо слабее, так как все окажутся заняты дележом промышленной империи Дэвида. В произошедшей ветви событий он очень неудачно схлопотал гайку, без всякого моего участия. Правда-правда я только чихнуть Сэма в правильный момент заставил, а спина сама сломалась. Счастливая случайность так сказать... ну, разве что пришлось чуточку подкорректировать полет гайки, а то Дэвид бы помер сразу - пускай помучается, отвлечет на себя конкурентов.
   Ах, да я же еще чуть личным холопом не обзавелся. Бедняга Сэм наверное до самого конца не понимал, что за фейерверки творятся вокруг его головы, но так и не понял. Способности поглощать или забирать души в личный домен у меня еще нет, поэтому все увиденное Джонсом было бутафорией. Полезным таким обманом рассчитанным на будущее. Сейчас же придется обходиться без личных помощников, тем более что высокоинтеллектуальной работой его не нагрузишь, а польза от перевода стульев в дрова крайне сомнительна.
   Итого решив наиважнейшею проблему, требующую без отлагательного вмешательства можно и приступать к углубленному планированию. Следующий вопрос на повестке дня - общение Джонса с королем. Джонсу потребуется деньги для постройки паровой машины, и он предложит в залог поместье, а мне придется проследить, чтобы фабрика возродилась в должном виде в должном месте.
  
  
  Скайл. Замок короля.
  
   Высотой в два роста человека дубовые двери в главный зал внушали уважение. Россыпь звезд и посеребренный полумесяц украшали каждую из створок, а на самом верху мерцала фиолетовая пентаграмма - знак совета магов. Мрачную темноту зала рассеивали лишь редкие солнечные лучи падающие через узкие бойницы. Висевшие же под потолком гордостью королевства магические светильники лишь зияли чернотой на месте кристаллов.
   Подавленный величием зала Джонс неуверенно потеребил галстук на шее. От волнения по виску скатилась струйка пота, которую нервно дрожащие пальцы тут же вытерли платком. После долго ожидания в полусумраке, Джонс уже несколько подумал об отмене аудиенции, когда услышал приглушенные шаги.
  - Мистер Джонс прошу за мной. - Позвал немолодой сенешаль, державший в руках масляную лампу.
  - Хорошо, - Джонс еще раз поправил галстук.
  - Генрих примет вас в малом зале, - невозмутимо сообщил сенешаль.
  - Хорошо. - Предприниматель только обрадовался отсутствии необходимости в находится в величественном зале, давящем тяжестью купола тебе на плечи.
  - Вам наверное интересно куда исчезли светильники, - старик давно научился предугадывать вопросы.
  - Да. Ходило столько слухов об щедром подарке Эсгардов.
   Парадная лестница в главный зал всегда освещалась гигантским кристаллом под потолком. Эсгарды принесли этот дар еще на заре эпох, до появления совета магов. Королевский род Скайла всегда гордился яйцом фиалки, а сейчас лишь скрипящая масляная лампа в руке сенешаля разгоняла тьму.
  - Уходя из города, совет магов забрал и яйцо, - тяжело вздохнул старик.
  - Забрали?
  - Выкупили. Плата щедра, но без жемчужны зал лишь пустышка. - Сенешаль горевал по утрате.
  - И ты все равно повел гостя к тронному залу! - Прогрохотал голос короля.
  - Ваше величество, - Джонс приложил правую руку к сердцу.
  - Можете встать.
  - Как пожелаете. - От попытке выполнять поклон стоя на ступеньках, Джонс чуть не скатился кубарем.
  - Извините за ожидание. Традиции. - Генрих скорчил пресную мину, показывая насколько обряды ему надоели.
  - Господин, ужин накрыт. - Сенешаль так же поклонился.
  - Надеюсь, вы не откажите разделить со мной трапезу. - Генрих указал на еле заметную в тени дверь.
  - Почту за честь.
  - Михаэль, проследи чтобы слуги нам не мешали.
  - Будет исполнено господин.
  - Пройдем, и осторожно там довольно светло.
   Стоило только покинуть парадную лестницу и попасть в один из многочисленных коридоров замка, как глаза заслезились от света. Висевшие каждые пять метров магические светильники, освещали дорогие ковры на полу и расписанные бесконечными узорами стены и потолок. Бесконечные картины показывали всех членов королевской семьи от основателя заключившего союз с Эсгардами, до самого последнего и ныне царствующего Генриха.
  - Господин, может вы передумаете? - Семенящий позади сенешаль, громко звенел стеклянной лампой.
  - Нет! Единственным светочем парадной лестнице останется яйцо фиалки, как завещали предки.
  - Эсгарды правда выкупили яйцо? - Если бы не абсолютно нормальные глаза короля, Джонс бы исчезновение религии на действие заклинания подчинения. Впрочем тузов в рукавах у Эсгардов имелось немереное количество и без использования магии разума.
  - Предложенная ими цена более чем щедра, но вас это не касается. Хотя, возможно вы ссудить часть этих денег, если удовлетворите мое любопытство.
   Король остановился около одной из дверей и жестом пригласил войти. Небольшая комната не имела ни одного окна, а единственную дверь охраняло двое стражников. Щедро расшитая униформа солдат и церемониальные клинки не могла ввести Джонса в заблуждение - перед ним стояли настоящие профессионалы прошедшие хорошую магическую и физическую подготовку. Одетый обруч с кристаллами позволял им не боятся заклинаний внушения, а висевшие на поясе новейшие пневматические винтовки помогали справиться со всеми остальными угрозами.
   Внутри комната оказалась также щедро украшена и залита светом, как и ведущей к ней коридор. Ковры с вышитыми символами города - россыпью звезд и тремя полумесяцами, картины с изображением великого города Скайл и неизменный вылитый из золота трон.
  - Чем могу быть полезен милорд? - Джонс осторожно встал около одного из стульев, сделанных умелым мастером из кости кита.
  - Садитесь, - Генрих махнул рукой на ломящейся от яств стол.
  - Спасибо. - Джонс с опаской взглянул на огромный ассортимент ножей, вилок и ложек. Каждую куропатку, мороженное или овощные салаты необходимо есть точно определенным столовым прибором, а после десятка лет в довольно стесненных условиях уверенности в памяти не было.
  - Я тоже не помню, - по доброму усмехнулся Генрих, отодвигая рукой все кроме простой вилки и ножа.
  - А как же? - Джонс замер с открытым ртом, когда увидел, что король сел не на трон, а на такое же кресло напротив.
  - Трон не удобный, - без утайки молвил король, и прикрепил к воротнику салфетку.
   Приняв это, как сигнал к действию Джонс начал осторожно накладывать в тарелку разные яства, разумно полагая, что король даже обидеться, если подданный проявит сдержанность. Несколько минут ушли только на знакомство с основными блюдами, а ведь еще и намечался десерт, поэтому Джонс старался не налегать на жаркое.
  - Что вы знаете об Эсгардах? - Вытерев усы от сока устриц, спросил король.
  - Боюсь, не больше чем все остальные. - Джонс разочарованно развел руками.
  - Но все же, расскажите все что о них думаете без лишних приукрашиваний по возможности.
  - Вам сказать правду? - Недоеденный кусок мясо встал в горле.
  - Ха... правду об эсгардах никто не знает, но мне важно мнение о них.
  - Они лживые беспринципные твари, готовые на все ради своего мифического 'высшего благо'. Они прикрывают свои злодеяния фальшивыми словами, а все их благие поступки лишь обман, ради того, чтобы мы оказались у них в рабстве! - Непрерывный поток буквально вырвался из Джонса, стоило только поминуть самодовольных эсгардов.
  - Ха... вижу, вы не стесняетесь выражать свои мысли прямо. - Король поднял бокал с вином. - И вы далеки не одиноки в подобных суждениях.
  - Вы также считаете? - Осторожно спросил Джонс, опомнившись после гневной тирады.
  - Я думаю, что мы ничего не понимаем в действиях эсгардов. Они создали магические и обычные школы, но отказываются делиться знаниями. Говорят об установление мира и равенства, а потом применяют заклинания подчинения. Часть из эсгардов щедро помогает в изучение законов природы, переговорах и планирование, а другие лишь собирают личные гаремы и устраивают кровавые бои среди рабов.
  - Бои, а разве это не выдумка?
  - У нас их нет, но я видел города подконтрольные совету магов, где процветает рабство и нищета. В столице они ведут себя приветливо и дружелюбно, но стоит покинуть Ураул, как они превращаются в самовлюбленных, эгоистичных ублюдков с высока взирающие на любого человека.
   Джонс хотел было сказать, что и человеческая аристократия ведет себя так по отношению к обычным работягам, но дипломатично промолчал, как-никак а деньги-то ему сейчас нужны позарез.
  - А их последние действия? Они покинули город из-за якобы грязного воздуха и стремительного развития производства, но я навел справки. Все эсгарды переезжают в Ураул в независимости от своего статуса и желания. Так постановил их высший совет.
  - Но это еще не все. - Генрих достал из кармана крохотный драгоценный камень.
  - Они забирают кристаллы? - Высказал догадку Джонс.
  - Любые прошедшие пригодные для их магии. Сначала просто пытаются выкупить, но в случае неудачи аметист таинственно исчезает, а особо ретивых владельцев ожидает несчастный случай.
  - Это плохо!
   Память подсказывала только один момент в истории, когда верховному совету потребовалось потратить много маны за короткое время. Так называемое приведение к согласию продлилось всего несколько недель, но зато все следующее десятилетие половина высшего света ходила с расширенными от действия заклинания подчинения зрачками. Тогда еще никто не знал о таком побочном эффекте, поэтому и не заподозрил ничего подозрительно, разве что войны мгновенно прекратились.
  - Теперь вы понимаете почему мне интересны эсгарды? Если они хотят повторить неделю согласия, то у них ничего не выйдет, но другие разрушительные заклинания не утратили силы, а с такими запасами они могут стереть два-три города с лица земли.
  - Понимаю, но ничем не могу помочь. Ничего нового вы не узнаете.
  - Нет, можете. - Генрих подскочил на стуле. - Мне интересно, почему вам вернули фабрику!
  - Я не знаю, боги помогли. - Джонс поднял голову в небо и непроизвольно вспомнил Леона.
  'А не он ли?' - Подумал Джонс, но тут же отбросил глупую мысль и потряс головой.
  - Но, должно же быть в вас что-то исключительное. Особые заслуги перед советом. Просьбы да, что угодно!
  - Ничего. - Джонс уверенно покачал головой. - С момента смерти Марии, я видел эсгарда только на недавнем собрание.
  - Черт! - Генрих со злостью стукнул об дубовый стол.
  - Извиняюсь.
  - Да, ничего. Эсгарды так и останутся для нас загадкой. - Генрих устало помассировал виски.
  - Можно посмотреть? - Джонс протянулся рукой к осколку аметиста.
  - Да.
   В маленьком камушке пылающем фиалковом цветом, Джонсу что-то почудилось, слово он замерцал в его пальцах. Пару раз моргнув и увидев стабильное сияние Джонс списал мерцание на усталость и возвратил аметист Генриху.
  - Забавный камушек и не скажешь, что с его помощью подчиняют людей.
  - С помощью этого нет, он слишком мал, но вот фиалковое яйцо подойдет, как и множество других камней в коллекции совета магов.
  - Боитесь эсгардов? - Весь разговор шел к этому.
  - Да, - усмехнулся Генрих, вытирая пальцы об салфетку. - Но не так сильно, как людей.
  - Почему? Они же... - Джонс потерял дар речи.
  - Эсгарды ужасные чудовища залезающее тебе в мозг, но эти чудовища сейчас далеки. Если совет магов затеет военный поход, то первым делом пойдут на Кемби или Патус. Чего они захотят неизвестно, но мы в любом случае примем их требования и не полезем в огонь.
  - Хорошо, что эсгарда покинули город.
  - Нет! - Король неожиданно стукнул кулаком по столу. - Отсутствие магов в городе, меня пугает не меньше, чем они сами.
   Джонс посмотрел на короля, как на умалишенного и мысленно прикинул шансы выбраться отсюда живым. Увы, но при малейшем подозрении стража откроет огонь на поражение, а значит шансов нет.
  - Присутствия совета магов очень важно для города! Купцы и аристократы вели дела честно только пока боялись проверок со стороны магов, а сейчас они совсем распоясались. Знают же, что человеческие маги не могут залезть к ним в мозги. Или вы действительно скажете, что произошедшее на фабрике оказалось случайностью.
  - Нет...
  - Вот. - Генрих показал указательный палец.
  - Для аристократии роль судей всегда выполняли маги или король. Совета магов у нас больше нет, а предложенный ими законопроект о судьях еще не проработан до конца. - Король встал со стула.
  - Да и боюсь, что он и не будет принят парламентом. Уж слишком многим понравилось действовать без ответственности. - Расхаживая по комнате, Генрих гладил короткую щетину.
  - И вы ничего не предпримите?
  - Распущу парламент и соберу новый.
  - Что вы хотите от меня? - Поинтересовался Джонс раз речь пошла о делах государственной важности.
  - Вы войдете в новый парламент, вместе с другими людьми не запятнавшими себя грязными махинациями.
  - Ээ... Почту за честь - Спина Джонса покрылась холодным потом от страха, но он тут же одумался и прижав ладонь к сердцу поклонился.
   Внутри же предприниматель тряся как осиновый лист. Жизнь в квартале для бедноты ни для кого ни проходит бесследно. Пускай у него за душой грехов и не очень-то много, но и назвать себя безгрешным Джонс бы не рискнул. Напрямую закон не нарушал, но словом или делом при работе с механикой мог. Читай все потерявшие в качестве наказания руку или ногу шли к нему за протезом - навык то не пропьешь, а левая рука служила лучшей рекламой. Благодарные клиенты иногда даже подбрасывали ценные вещички явно не добытые честным путем, а уж что ожидало карманников забравшихся к нему в дом и вспомнить страшно - свои же подельники наказывали.
  - Знаете, а вас еще можно исправить. - Смятение на лице Джонса не осталось для Генриха незамеченным.
  - Простите ваше величество. - Не разгибаясь прошептал Джонс.
  - Все мы грешны и поверьте ваши грехи не самые страшные, а уж старание исправиться надо и вовсе награждать. Остальные то только о своем кошельке заботятся, обдирают народ, как последнюю липу, а потом появляются кварталы по типу вашего, где каждый второй непонятно, как живет. - Генрих с призрением потеребил позолоченную пуговицу, словно она его раздражала одним только видом.
  - Буду стараться.
  - Будете. Мне нужен спокойный народ, готовый подержать короля в трудную минуту.
  - Что мне надо сделать?
  - Абсолютно, то что вы планировали. Восстановите фабрику и обеспечьте работой всех желающих, но главное хорошие рабочие условия, чтобы люди уважали вас, а значит и меня.
  - Мне потребуется деньги. - Смиренно попросил Джонс.
  - Сколько?
  - До двух миллионов серебренных, вы бы могли их ссудить в залог под поместье? - Расставание с недавно вновь обретенном фамильным имуществом далось Джонсу невероятно легко. Они с женой успели и позабыть, как же одиноко в огромном особняке, а маленький том и вовсе пугался просторных залов.
  - Поместье столько не стоит! - Генрих тут же при помнил обветшалые за долгие годы строения.
   Разозлившиеся эсгарды наложили печать на территорию замка и ни одна живая душа не рискнула ступить туда за десять лет. Хорошая и опрятная усадьба пришла в запустение без доброй руки человека.
  - Пожалуйста тогда купите его, а остальную сумму ссудите под саму фабрику.
  - Я куплю у вас имение и вы его никогда не увидите снова. - Словно угрожая сказал король.
  - Хорошо. - Джонс все равно не собирался возвращаться в далекое имение. С появлением лично бизнеса двадцать километров вверх по течению стали казаться невыносимо далекими.
  - Вы получите пять миллионов, но при еще одном условии.
  - Каком? - Неожиданная щедрость смутила предпринимателя.
  - Вы восстановите фабрику на месте вашей усадьбы.
  - Почему? - Джонс настолько удивился, что перебил короля, - здесь в порту удобней, как подвоз материалов, так и продажа. Затраты на транспорт для транспорта угля выйдут просто огромные, а так же придется перевозить рабочих из города. Не понимаю почему?.
  - А вы подумайте, чтобы вы увидели, если бы здесь было окно. - Генрих указал на пустую стену, загороженную изображением города с высоты башни магов.
  - Эээ... рыночный квартал, а за ним фабрики Дэвида и наверное поля за городской стеной. - Джонс вспоминал, что находиться в той стороне и пытался сориентироваться в пространстве.
  - Нет, нет и еще раз нет! Вы уведете лишь дым и смог, бесконечными клубами подминающийся из труб фабрик, заводов и пароходов. Возможно именно эта копоть и заставила магов покинуть человеческие города, а сейчас они готовят поход .
  - Чушь! Эсгарды сами подсказали идею паровой машины и прекрасно знаю, что мы больше не можем обойтись без фабрик.
  - Не можем, но кто заставляет нас их строить в городе. Надо лишь вынести их на окраину или за пределы города вовсе, а сам Скайл оставить чисто торговым и негрязным производством.
  - Вы слишком беспокоитесь об эсгардах, - второй раз за день Джонс подумал, что король под заклинанием подчинения.
  - Нет! Я беспокоясь только о людях! В том числе и человеческих мага, которые ушли вместе с эсгардами из вонючего города! - Словно испугавшись гнева короля пуговица с рубашки отлетела прочь. - А без магов с городом знаете, что может случиться? Нас же захватит какой-нибудь Кемби, стоят только эсгардам объявить о не вмешательстве.
  - Они этого не сделают! - Железная уверенность Джонса основывалась на главном принципе совета магов - подавление всех войн.
  - В свете последних событий, есть шансы полагать как раз обратное. - Генрих умолчал о источнике информации.
  - И вы хотите вернуть магов обратно в Скайл?
  - Да. Поэтому вы отправитесь прочь из города восстанавливать фабрику.
  - Перенос одной фабрики не решит проблему. И даже если вы перенесете все фабрики, то лишь переместите Скайл на новое место! - По мнению Джонса, что такое город кроме, как скопления фабрик?
  - Но на новом месте мы не будем использовать паровые машины, а вернемся обратно на использования энергии воды.
  - Надо построил фабрику на водяной мельнице? - Ужаснулся Джонс.
  - Да. - Темно зеленые глаза словно сверкнули.
   Джонс захотел упомянуть еще множество фактов, например использования пароходов, паровозов дающего вклад не меньше, чем гигантские фабрики. Рассказать про запахи обычного квартала. Попросить еще раз подумать о выполнимости плана. Но тут ему в голову пришло понимая - чистота города стала для Генриха идей фикс и теперь он старается добиться ее любой ценой, а сверкающие глаза лишь служат поводом для беспокойства. В таком случае его бесполезно переубеждать и надо соглашаться, тем более что деньги предлагают отнюдь не малые.
  - Я согласен. - Последним аргументом стало отражение самого в себя в стакане.
   В какой-то момент оно слово ожило свой жизнью и показало большой палец, а потом снова вернулось в обычное состояние. Происки бога не иначе - подумал Джонс и тут же вернулся обратно в диалог.
  - Тогда еще ряд формальностей. Руководить стройкой будете не вы, а другой инженер. Проект новой более высоко эффективной мельницы уже готов. Она должна с лихвой обеспечит все потребности фабрики потребности, даже при пятикратном расширение масштабов производства. С вашей же стороны требуется лишь придать проекту секретность.
  - Секретность? - Джонс снова тряханул головой.
  - Да. Скажите, что вы наняли людей для ремонта поместья, а заодно поставите своих людей охранять территорию и просто обеспечите стройку рабочими. Люди же из вашего квартала умеют хранить за зубами.
  - Да.
  - Тогда можете считать деньги вашими.
   Джонс еще захотел побеседовать на тему проекта, но Генрих отказался списав на неотложные дела после чего покинул малый зал. В конце короткой беседы Джонсу стало казаться, что король отнюдь не безумен. Он наоборот умен и расчетлив. Ему просто нужны люди, земля для постройки некого сооружения в полной секретности. Чушь про сверхсекретную разработку в области водяной мельницы не более, чем отвлекающий маневр, а истинные причины ему не сказали. Возможно это станет какая-то действительно секретная разработка, но скорее всего король просто хочет воссоздать армию для осуществления силовых акция, и тут как нигде важно иметь поддержку в низах. Поддержку и скрытность, эсгарды же не дремлют.
  - Эх, во что я ввязался? - Джонс погладил лысую макушку.
  - Эсгарды, король, а и еще бог. - Джонс просто перечислил число непонятных ему сил и ужаснулся.
  
  Глава 4
  
  Леон.
  
   Гладкие облицованные пластиком стены коридора вздрогнули от сильного подземного толчка. Успокаивающее синее освещение тут же сменилось желтым светом аварийных ламп, а висевшие по всюду дисплеи стали транслировать примерного время до окончания 'землетрясения'. От мелкой ряби под ногами тело предательски зашаталось.
  - Эх, и чего баловался с магией зеркал. - Посетовал я на свою несдержанность.
   Прием у короля проходил самым правильным для меня образом - Джонсу выдали деньги под строительство, а так же сделали одним из многих новых дворян. Король-то оказался очень не промах, как только разобрался в реальной структуре государства, где правил капиталисты - владельцы фабрик, так сразу стал вербовать их на свою сторону, желательно на таких условиях, когда они полностью зависимы от него. Медленно и не спешно пополняя свои ряды, он уже взял под непрямой контроль металлургию, а сейчас вот нацелился на легкую промышленность и бил сразу по многим направлениям - не только Джонс получил деньги под строительство фабрик.
   Все шло хорошо, число линий вероятности ведущих к срыву переговоров стремилось к нулю, но как говориться лучшее - враг хорошего. Решив потренироваться в работе с магией зеркал, которой меня учила Хакино и... словил отборную молнию в пятую. По недосмотру вмешательство оказалось слишком большим, и мир не замедлил среагировать на это. Ей богу в ушах даже сейчас трещит, а пол под ногами ходит ходуном;
  - Долго же сегодня бомбят. - Тейлор передвигался как, моряк во время качки.
  - Подожди.
   У меня же ходить по качающейся палубе никогда не получалось. Голова и так раскалывалась после 'подарочка' Скайла - заряда бодрости, а тут еще и качка. Скромное содержимое желудка так и просилось наружу.
  - Еще десять секунд! - Показал на пальцах Тейлор.
   Скинувшие на лежавший в руинах город бомбардировщики уже давно скрылись за горизонтом, а их игрушки все продолжали падать и падать. Прорываясь сквозь затянутое черными облаками небо и ураганный ветер, высоко технологичные бомбы искали крохотные огоньки жизни среди многочисленных сломанных шпилей небоскребов. Глубоко проникая в земную кору бомбы с мельта взрывчаткой устраивали локальные землетрясения, разрушая все подземные сооружения.
   Только углубленному на полкилометра научно-исследовательскому комплексу 'Такохо' удалось уцелеть в аде непрерывных бомбардировок, но обитатели давно потеряли возможность выхода на поверхность. А повышенный радиоактивный фон, льющиеся с неба непрерывным потоком кислотные дожди и наконец стаи бомбардировщиков словно по привычке продолжавшие утюжить город, не сильно мотивировали и сам поиск способа очутиться на поверхности.
  - Все! - Стены лаборатории в последний раз вздрогнули и затихли.
   Остался лишь шум систем рециркуляции воздуха, гонявших из одну и туже стерильную смесь течение целых десятилетий. Встроенные в стены нанитные комплексы могли поддерживать лабораторию в идеальном состоянии сколь угодно долго, но без командных ключей не позволяли персоналу и выйти наружу. Пульт же управления находился в штабе армии, уничтоженным тектонической бомбардировкой десять лет назад. Объединившиеся тогда фракции орлов, и черепах спровоцировали образования вулкана прямо по середине тектонической плиты, уничтожив группировку волки.
   Лишившись командования, доступа к лабораториям клонирования и многим другим технологиям, волки оказались обречены, и лаборатория 'Такохо' их последний место обитания. Вероятностные линии показывали нежизнерадостную картину для местных обитателей или их все же достанут с поверхности глубинной бомбардировкой или же откажет один из реакторов или сдетонируют боеприпасы - вариантов полного уничтожения лаборатории насчитывалась масса, но вот мне не встретился ни один, где люди из лаборатории выбирались на поверхность. А так как лаборатория не могла изменить судьбу мира, то я ее использовал в личных корыстных целях для разного рода экспериментов.
  - Ну, так что в чемодане? - Суровая армейская униформа, как нельзя лучше подходила невозмутимым людям в лаборатории, не боявшимся и орбитальных бомбардировок.
  - Образец крови.
  - У... давно же вы не привозили подобное, опять загадочная генетическая модификация? - Тейлор покоцал язычком.
  - Да, необходим максимально полный анализ.
  - Включая полную расшифровку генома? Потребуется много времени.
  - Постарайтесь достать все что возможно. Приоритет распределения ресурсов максимальный.
  - О... так что же там.
  - Если бы я знал, то бы и не обращался.
  - Все интереснее и интереснее, - в предвкушении Тейлор перебирал болезненно бледными пальцами. - Биофабрику подключать?
  - Конечно, и постирайте сделать обе модели. Материала хватит только для одной, но я думаю вам хватит знаний и умения для восстановления недостающей информации.
  - Приступаю немедленно. - Худые пальцы вцепились в мерцающей плетением хроностабилизаторов саквояж.
  - Полагаюсь на вашу группу. И будьте предельно осторожны, это все что удалось добыть.
  - Мы когда-нибудь вас подводили?
  - Нет, поэтому я вам и доверяю.
   Саквояж перекочевал из моих рук в руки незаметно возникшего рядом посыльного. Безмолвный парень лет двадцати на вид так же носил черную униформу скорее выполнявшую роль брони, чем одежды. А вообще все обитатели станции оказывались довольно скучными людьми - наводящая жуть экипировка и болезное телосложение тела, ослабленного многолетним пребыванием в стерильной атмосфере. К тому же, распознать их можно только по цифро/буквенному коду на груди или вшитому в затылок микрочипу, так как использования управляемой генетики и клонирования сделало всех братьями близнецами.
  - Тогда вернемся к проекту всадник? Вы собрали устройство?
  - Сборка устройства завершена.
  - А платформа?
  - Проблем не возникло, единственное препятствие для выполнения проверки это отсутствие ключей доступа.
  - Они и не нужны. Проводите меня.
  - Хорошо.
   Переходя из верхних в более глубокие уровни, я заодно осмотрел положение дел в лаборатории. Везде царила строгая дисциплина, носили черную униформу и жили строго по расписанию. Усердные ученые не знающие другого стиля жизни беспрекословно продолжали выполнять мои указания. Тут смешивалось наличие у меня некоторых кодов, подсмотренных во время уничтожения базы волков и просто исследовательская жилка.
   Большинство проектов имели дело с объектами принесенными из других миров или наоборот побывавшими в других мирах и вернувшихся обратно. Так меня интересовало как именно выходят из строя транзисторы при попадание в магический мир и есть или возможность превратить деградацию. Почему побывавшие в одних мира сплавы становятся невероятно крепкими, а другие словно заменяются на низко пробную сталь.
   И как наконец обойти ограничение со взрывчаткой не взрывавшейся в магических мирах?? Честно говоря идя заминировать весь магазин и пару прилегающих к нему кварталов не раз возникала у меня в первые годы работы, но потом ничего привык и втянулся. Даже вот создал солидный запас продуктов в хронохранилище и теперь мог шляться по мирам, тратя лишь малую часть времени на собственно осуществление закупок. А вот проект-то работы со взрывчаткой остался и перерос в нечто большее в проект всадник.
  - Склад номер девять! - Мы встали перед гермодверями ведущими в самую защищенную часть комплекса, по совместительству вмешавшую самое страшное из имеющегося на базе вооружения.
  - Производится сканирование, - безликим голосом сообщила автоматика начиная считывать параметры.
  - Внимание ошибка! - Попытка сканирования моей тушки, как всегда провалилась.
  - Кодовая авторизация пользователь Леон, ключевая фраза : заезжий гость, - сколько я не пытался прописать параметры сетчатки, химического состава кожи, но они каждый раз менялись при хоть бе между мирами.
  - Авторизация завершена, добро пожаловать администратор. - Удовлетворившись полученным статусом ИИ комплекса впустил меня в священную обитель.
   Предупредительно завыла сирена, а массивная металлическая плита поехала вверх. Пройдя еще двадцать метров по туннелю мы встретили еще одни ворота, где повторили эту же процедуру, потом еще один и только тогда оказались в на главном складе боеприпасов.
   Ровные ряды полок хранили все возможное вооружение от энергоячеек к плазменным винтовкам до авиационных бомб и боеприпасов для стрельбы с орбиты. Подобный ассортимент меня всегда смущал, но грех жаловаться на создателя этого бомбоубежища простоявшего десятки лет на планете непрекращающейся войны.
   И среди всего этого покоился всадник - атомная бомба высотой с целой дом. Теоретически вестник апокалипсиса способен уничтожить кьюби при использовании в глубинных техномирах. Практически же испытания не проходили из-за опасений оказаться на брачном ложе в случае неудачи - у лисиц очень извращенное чувство юмора и способ вынесения смертного приговора тоже очень оригинальный.
  - Всадник полностью завершен?
  - Да, осталось только ввести код активации.
  - Хорошо, готовьте тогда проект врата.
  - Поняли, - выглядевшие на одно лицо рабочие побежали к гигантской арке на другой стороне хранилища.
   Мне осталось лишь проделать несколько вещей. Куснуть себя за палец и капнуть кровью на приборную панель, так чтобы полностью ее заляпать. Старательно вычертить своей кровью руну, и укрепить ее парой мерцающих топазов, после чего набрать код доступа и привести бомбу в боевое положение. Теперь я мог активировать таймер откуда угодно, просто мысленным усилием и мне даже не потребуется находиться в том же мире.
  - Сэр, набрано двадцать процентов мощности!
   Служившее порталом кольцо засияло волнующим светом от напора энергии накачиваемые в сверхпроводники. В этом месте образовывалась локальный пробой метрики ведущей в соседний мир и в первую очередь он работал на вере местных обитателей и электроэнергии, а не на моем мысленном усилии.
  - Сэр, набрано сорок процентов мощности! Необходимо задать пункт назначения. -
   Не смотря на все усилия, прыгать с использованием стационарных врат получалось не лучше, чем с использованием одного только мозга. Новые координаты все равно приходилось вычислять самому, а возможность прыгать сразу выбранному миру, миную промежуточную цепочку не появилось. Да даже прыгать к некоторым из соседей не получалось - зоны перехода от куда возможен прыжок пускай и довольно широки, но все же конечны и имеют вполне определенные пространственные координаты, где миры как бы накладываются друг на друга. Так эсгарды получают возможность колдовать только в зоне перехода из родного мир в Скайл, а за пределами этой части материка они бессильны, что служит еще одним поводом против ставки на эсгардов при попытке достичь божественного статуса.
  - Сэр, шестьдесят процентов. - Теперь уже и сама площадка врат начинает мерцать.
  - Везите всадника к вратам, продолжайте активацию.
   Теперь пора вмешиваться самому. Технически создание порталов в техномирах ничуть не отличается от всех остальных просто требует несколько больше энергии. И вот это несколько больше может оказаться очень значительной величиной на глубине двадцать два при попытке перекинуть тонн тридцать. Приходится идти на всякие исхишрения и создавать лженаука о гиперпорталахх, благо как говорили философы - любая развитая технология неотличима от магии, а мне надо наоборот замаскировать использование магии под технологию, чтобы понизить расходы душевной энергии в мир полностью отдавшемся в лапы науки.
  - До активации врат пять... четыре... три...
   Металлическую фигуру всадника охватывает легкая дымка. Он то становиться прозрачным, то вновь возвращается на свое место. На заднем плане то проглядывает дикий нереалистичный пейзаж с расколовшейся на осколки луной, то вновь лишь виднеется матовая стенка конструкционного пластика. Сторонний бы наблюдатель заметил, как я стою прикрыв глаза, но списал бы на простую предосторожность - в момент окончательного исчезновения возникает ослепительная вспышка. А так, весь процесс прошел от самого начала до самого конца под моим контролем, и только несколько облегчился за счет уверенности других людей и забранной энергии из кольца.
  
  Соседний мир.
  
   Косой возвращался с удачной охоты. За иссеченной спиной шрамами спиной болталось удивительное мясо пустынного ската, а значит сегодня он обязательно будет в почете. Ноги словно летели, не замечая острых камней босыми ступнями. Да, сегодня его точно наградят, возможно он удосужиться даже внимания у дочери вождя или хотя бы дочки здравницы. Последняя хоть и не говорит с духами, но выглядит в свои пятнадцать зим просто отлично, наверняка разные секретные травы использует.
   Он завалил пустынного ската один! Только он и его верный АК, болтавшийся на поясе. Сколько раз большой нос корил своего вечного друга за сбитый прицел или большой грохот? Сколько ему приходилось посещать развалины в поисках полупустых рожков и находить лишь энергоячейки? Сколько раз он проклинал сына вождя получавшего каждый день рожденья новенький плазмоган в замен износившегося. Девушки любят только сильных парней, а на простых работяг с автоматами не обращают внимания, но сегодня все измениться!
   Стоило только привыкнуть к прицелу, как Косой перестал оправдывать свое прозвище. Убить пустынного ската можно только выстрелом в глаз, а значит Косой может теперь зваться лучшим стрелком и пускай только, кто оспорит и скажет, что он стрелял очередью наугад - сами то не могут принести добычу вот и лишь завидуют.
   В очередной раз согнувшись под весом куска мяса за спиной, Косой все же решил передохнуть и прийти в пещеру не запыхавшимся. Скинув тяжелый, но приятный груз молодой охотник распрямился и поднял голову к небу, где висели свидетельство безумства предков. Шаманы говорил, что огненный дождь идущий каждые дней это осколки могущества древних и Косой охотно в это верил. Ему самому приходилось видеть, как стремительная звезда падает на город, принося страшный грохот и разрушения.
   Сегодняшний вечер, когда разбитая луна только взошла над горизонтом не стал исключением. Далеко на юге вспыхнула крохотная звездочка, пронеслась стремительным росчерком к земле. Сам того не понимая Косой стал свидетелем падения последней бомбы на измученную землю.
   Всадник, светящий после совершения перехода очищающим белым светом, с грохотом прорвался сквозь редкие облака. Проведя внутреннюю диагностику, он приготовился было к длинному ожиданию, но тут ожила пентаграмма на управляющей панели. Получая энергию от спрятанных там же кристаллов печать послала электрический сигнал на отключение, что всадник с радостью и сделал.
   По сути являясь низкокачественным реактором на основе антиматерии, он медленно тратил запасенную в нем антиматерию на поддержание силовых щитов, а сейчас его попросили их отключить. Сразу несколько килограмм антивещества соприкоснулись со стенками вызвав чудовищный взрыв, видный даже из-за горизонта, но Косой увидел лишь крохотный кусочек вспышки...
   На мгновение Косой потерял сознание, а когда очнулся то оказался в совсем другом месте. Разбитый гравий и песок под ногами сменились благородным блеском золотистого металла. А пронзающий со всех сторон ветер и открывающийся на все стороны вид показывал, что он словно стоит на вершине одного из уцелевшего небоскреба. Только вот, когда Косой набрался смелости и подполз к краю, то увидел лишь далекую землю под собой, а самого здания как не бывало. Металлическая пластинка словно висела в воздухе!
  - Здравствуй.
  - Кто здесь? - Косой попытался нащупать старого друга на поясе, но автомат испарился!
  - Леон. Не беспокойся, я хочу только поговорить.
   Обернувшись на голос Косой позабыл обо всем и тут же упал ниц. Рядом сидел ангел, беззаботно свесивший ноги. Как описывали древние книги, сложенные крылья лучились согревающим светом, а кожа оказалась белой под стать крыльям, все могущего существа.
  - Священный ангел. - Дрожа от каждого произнесенного слова, вымолвил Косой.
  - Я не ангел, и даже не бог, а Леон простой человек. - Сухой и лаконичный ответ.
  - Вы древний? - Только взглянув поближе на механические крылья, Косой вспомнил про наставление шаманов, о эпохе до великого пожара.
  - А кто они, расскажи мне о них? - Леон постоянно смотрел в одну точку, а на своего собеседника даже не повернулся.
  - Древние? - Косой растерялся пытаясь вспомнить слова шаманов.
  - Они летали среди звезд, владели секретом бессмертия. Даже если тело сгорало в пламени солнца, древние все равно возрождались. Они достигли высот во всем, к чему только не прикасались...
  - Древние были подобны богами! - Вымолвил косой наконец.
  - А потом? - Судя по лицу рассказ совершенно не впечатлил Леона.
  - Они стали сражаться, сначала редко потом все чаще и чаще, использую все более и более разрушительное оружия. Бессмертные древние гибли один за другим в жестоких схватках, но каждый раз возрождались пока не наступил судный день. Огненный вал упал с небес и выжег храмы древних, а лишившись храмов древние стали смертны и перебили друг друга.
  - Что ж... тогда можешь считать меня древним. - Леон шевельнул крыльями за спиной, заставив их переливаться мягким лазурным светом. - Смотри.
   Косой взглянул в указанную точку и обомлел. Прямо на его глазах вырастал огромный огненный столб, прямо как в древних книгах. Поглощая под собой город и все знакомые места красное облако все росло и росло.
  - Аннигиляционная бомба класса вестник апокалипсиса. Уничтожает направленным взрывом земную кору и вызывает появление супервулкана. Даже если планета уцелеет, то какой-либо жизни на поверхности не останется.
   Косой ни слова не понял в сказанной фразе, но видел ужасное действие замедленной взрывной волны, сметавшей деревья и здания, как какую-то пыль.
  - Пожалуйста помоги!
  - Не могу.
  - Почему? - Глаза брызнули слезами отчаянья, когда родная в деревня в горах скрылась за стеной огня.
  - Древние как и боги не обращают внимания на страдания простых смертных.
  - Прошу помоги! - Косой не вставал с колен.
  - Нет, я решил уничтожить мир.
  - Почему? - Сидевший перед ним ангел в одно мгновение превратился в черта.
  - Почему? Не поймешь, так ты простой человек, а боги думают по другому. Оценка своей силы, попытка уничтожения целого мира, проведение эксперимента или избавление всех вас от медленной и мучительной смерти после радиационного заражения. Какой из ответов тебя устроит?
  - Зачем ты здесь? - Косой был готов броситься хоть с голыми руками на исчадье огненного дня.
  - Жду пришествия жнеца душ.
  - Демона забравшего души древних после огненного дня?
  - Возможно... - Леон пожал крыльями.
  - Он заберет и твою душу мерзкое отродье!
  - Нет. - Спокойно ответил Леон перед прыжком с летающей платформы.
   Бросившийся к краю Косой, лишь увидел как демон расправляет крылья, а потом исчезает в легкой дымке, словно мираж. Охотник остался на летающей платформе только один, и только он один увидел как среди лазурного неба образовал провал во тьму. Широк раскинув черные щупальца, великий пожиратель принялся собирать добычу - все что казалось ему интересным отправлялось в зияющий пустотой рот и юный охотник не стал исключением.
  
  Леон.
  
   Когда я впервые посещал соседний мир, то подивился последствиям третей мировой войны. От могучей цивилизации имевшей внеземные колонии не осталось ничего. Мало численные потомки выживали на руинах каждый день получая все большую и большую дозу радиации, погибали от рук мутировавших животных и совсем забыли о былых достижениях. По самым оптимистичным прогнозам прошло бы еще три-четыре поколения и мир бы полностью вымер, а я ничего не мог сделать.
   Все попытки изменить ситуацию заранее обрекались на провал сутью мира - он уже встал на пути апокалипсиса. Лишь далеко в будущем имелись варианты возрождения материнской планеты, после повторного заселения колонистами с внешних миров, а пока на протяжении нескольких столетий мир будет совершенно пустынен.
   По возможности эвакуировав всех кого смог в лабораторию на Шионе, я превратил мир в один большой полигон. Экзоскелеты, взрывчатка, да просто много чего проходило обкатку, но главным этапам стала проверка возможности изоляции миров. Всадник искажает древо событий настолько сильно, что мироходцам становиться просто невозможно попасть в уничтоженный мир, а значит они не могут пройти дальше по цепочке миров. Так уничтожив все окружающие миры можно даже запечатать целую планету, заточив противника там или наоборот укрывшись за надежными стенами - как ни посмотри, но возможностей открывается масса.
   Вот только не знаю, хватит ли у меня еще смелости повторить активацию всадника? Выплеск душевной энергии в момент уничтожения мир очень велик. Тысячи душ ищут себе новое пристанище. Стоит только протянуть руку и в пальцах окажется вся энергия уничтоженного мира, но расплата по истине чудовищная. Магия смерти имеет особенный аромат, стоит только один раз попробовать, как ты забываешь обо всем на свете. Тебе лишь хочется уничтожать и уничтожать миры, пытаясь повторить то ощущение блаженства.
   Вот только реальный приток силы ничтожен. Пожиратель всемогущ только в момент уничтожения мира, а после он лишь бестелесной массой слоняется по мультивселенной в поисках жертв. Иногда он сталкивается с более менее серьезным магом и его тут же уничтожают, но обычно он лишь превращается в пожирателя гоняющегося за душами по вселенной. Собственно именно такого существа я и дожидался, чтобы он подтер все следы деятельности. А так пора уже и обзаводиться личным хранилищем душ, а то куда сейчас умерших приспешников девать непонятно? Кстати о приспешниках:
  - Начинайте сборку всадника два и всадника три! - Заявил я, отключаясь от связи с капелькой крови на той стороне.
  - Поняли. - Рабочие в хранилище робко кивнули.
  - Какой возможный срок завершения проекта?
  - Около двух месяцев, - ответил заведующей бригадой.
  - Терпимо... - в работе с антиматерией спешка точно ни к чему. - Состояние проекта ковчег.
  - Заморожен, как вы и приказывали.
  - Приказывал? - Память не подсказывала, когда это произошло.
  - Да, вы приказывали сконцентрировать все усилия на проект всадник.
  - Точно. Тогда вы можете продолжить работу?
  - Сроки производства всадников увеличитаться.
  - Ничего, проект ковчег и проект всадник должны быть готовы одновременно. Бомбы подцепите снаружи транспортника и приступайте к отбору персонала для колонии.
  - Так точно! - Рабочие за спинной радостно зашептались о возможной эвакуации с осточертевшей базы.
  - И постройте корабль в полном соответствии с чертежами. Любая мелочь важна от используемых материалов до расцветки корпуса.
   На голографическом экране появилось изображения ковчега. Последняя модификация дизайна ковчега имела мало чего общего с изначальным проектом космического корабля. Так сильно разросшиеся крылья позволяли при необходимости довольно долгое время планировать, а ионные двигатели в хвосте сменились на четыре турбовинтовых под крыльями. Всякие сложные и высокотехнологичные технологии постарались выкинуть, применим лишь самые надежные и давно обкатанные вещи. Взамен же транспортник украсились кучи рун и других ритуальных предметов, для более легко перехода.
  - Есть! Какие-нибудь еще указания?
  - Конструкторы закончили просчет второй версии костюма?
  - Да.
   Изображение черно красного транспортника исчезло сменившись сильно переработанным мехом. Высотой с трех этажное здание стальной монстр, нес на себе кучу разного вооружения, ощетинившись во все стороны дулами орудий. Далеко за плечи выступали стволы дальнобойной артиллерии. В руках он имел по две пусковые установки ракет, сложенные за спиной крылья позволяли летать. Летать только теоретически, на самом деле крылья помимо устрашающего вида ничего делать не умели, как остальные орудия. Расписанный в лазурных тонах со вставками позолоты, мех скорее служил парадным костюмом, чем реальным оружием.
  - Вес?
  - Удалось уложить в полторы тонны.
  - Не пойдет слишком много, - я разочарованно потряс головой.
  - Выкиньте из него всю электронику и механическую начинку. Замените все пластики на максимально легкие сплавы. Можете не заботиться о конструкционной прочности или способах его перемещения. Главное только сохранить устрашающий вид и уложиться вес в полторы центнера.
  - Он будет хрупким.
  - Пускай. Главное только внешний вид, а об остальном не беспокойтесь - мне хватит, чтобы он только стоял и не рассыпался под своим весом.
  - Понял, срок выполнения совместить с остальными проектами?
  - Да, - администратор правильно догадался.
  - На этом я полагаю с заданиями все.
  - Вы нас покидаете?
  - Дела не ждут. Проводите до зала перехода.
   Мы вновь начали подъем через весь лабораторный комплекс к поверхности. Прыжок получался только с верхних уровней, поэтому мне приходилось каждый раз пересекать комплекс и каждый раз дивиться работоспособности местных обитателей. Двадцать часов в день - вот что выдавал модифицированный организм. Будь таких ученных несколько тысяч и они бы смогли изучить все тайны вселенной, но а пока лишь мне помогают. Я им тоже помогу - подарю жизнь на чистом воздухе, как только стану полноценным богом и смогу переписывать судьбу мира не взирая на последствия, а пока надо обратить особое внимание на пламя войны вспыхнувшее на Скайле и проследить за своими подопечными.
  
  Последнее обновление
  
  Скайл. Гильгамеш.
  
   Со смотровой площадки открывался прекрасный вид на южные земли. Омываемые ласковым солнечным светом бесконечные поля раскинулись до самого горизонта. Если приглядеться то можно увидеть стада диких лошадей резво бегающих на воле. Ближе к замку крестьяне выгуливали своих коров или же огромные поля. Снимаемые урожаи не могли похвастаться богатством или обильностью, но тем не менее город рос и расширялся. Только в отличие от многих других городов, Бахтал сохранил не уловимый аромат старины с широкими улицами, низенькими постройками и чистым воздухом.
   Стоя на вершине замка Гильгамеш наслаждался каждым вздохом не испорченным близким присутствием фабрик или заводов. Над городом не сгущались постоянные тучи дыма и смога, а горожане и не хотели портить свой родной город. Лишь подходившая почти к самому городу железная дорога иногда служила причиной гнева старинных горожан, но к счастью поезда были редкими гостями.
  - Господин! - По лестнице взбежала молодая девушка в короткой белом платье.
  - Что случилось Аня?
  - Господин Мерон зовет вас к столу. - Оказавшись на площадке магиня отвесила элегантный поклон.
  - Передай, что я скоро буду. - Гильгамеш хотел еще немного посмотреть на на колыхающееся от ветра море травы.
  - Хорошо!
  - Хотя, подожди. Иди сюда! - Маг указал на место рядом собой.
  - Да? - С детской наивностью хлопая глазами подбежала Аня.
  - Что ты видишь? - Гильгамеш вытянул руку в железной перчатке вперед.
  - Бахтал, мой родной город.
  - Идеалистическая картина?
  - Да, в нашем городе всегда тихо и мирно.
  - Странно, а я вижу сотню боевых магов собравшихся на площади.
  - Но они же просто наши гости. - Аня не понимала о чем идет речь.
  - Именно и я не понимаю, почему все люди так радостно их встречают и почему они даже радуются увидев меня? - Вот теперь лицо эсгарда выразило истинное недоумение.
  - Позвольте и вас тогда спросить, что вы видите на горизонте.
  - Такие же заливные луга как и здесь, - Гильгамеш устало развел руки.
  - А я вот вижу толпы варваров стремящихся растоптать нашу культуру и нарушить наш мирный быт. Лишь посылаемые советом магов войска защищают нас при мерах нужды. И в бой их всегда ведет эсгарды. - Девушка испытывала просто божественный трепет перед стоящим эсгарды, но в ее чувствах не было и капельки страха.
  - Дочка! - На площадке показался старик.
  - Да, дедушка.
  - Докучаешь нашему гостю? - Ворчливо спросил глава города.
  - Не беспокойтесь, общаться с такой дамой меня не сколько не напрягает, - Заверил Гильгамеш.
  - Но все же, дочка сбегай ка к Мерону, как тебя просили.
  - Деда! - Аня потянула за рукав длинного балахона.
  - Дай нам перекинуть пару слов наедине.
  - Хорошо, - насупилась девушка, но все же побежала вниз по лестнице.
  - Вы уж извините, что я подслушал разговор.
  - Ничего, - парень давно научился не обращать внимания на подобные мелочи.
  - Я просто хотел вам сказать одну вещь о которой вы наверное не знаете, раз заедете такие вопросы.
  - Почему в городе почитают эсгардов, хотя во всем остальных городах нас большой частью ненавидят.
  - Именно! Вы ведь не задумывались, почему так происходит?
  - Мы просто другие, более сильные, дольше живем и находимся во главе власти, последнее я думаю и причина всего.
  - А разве монархов люди ненавидят или же люди ненавидят другой цвет кожи? Нет! В первую очередь люди не любят ваши способности к магии! Ведь все эсгарды умеют использовать магию, а среди людей находятся лишь единицы и они тоже становиться изгоями.
  - Странно, но в вашем городе к магам отношение очень добродушное.
  - Потому, что все жители маги.
  - Их здесь много, но все? - С насмешкой спросил Гильгамеш.
  - В той или иной степени. Есть и те, кто может зажечь только свечу, но и настоящих магов хватает и их число с каждым годом растет.
  - Подождите, но среди людей далеко не все рождаются магами! Один на тысячу или даже на десять тысяч!
  - Ответ на ваш вопрос прост - если оба родители маги, то шанс на рождение ребенка тоже мага значительно больше. У нас же в городе и так полно магов, а каждый год сюда приходит пополнение из академии. Пожив с недельку в нашем славном городе многие из них решают тут и остаться для прохождения службы, ведь только здесь они чувствуют себя человеком. Совет магов держит это место за курорт для всех магических полков без исключения и землю выделят именно здесь.
  - То есть вы выводите пароду магов? - Гильгамеш не любил замысловатые слова.
  - Грубо говоря да!
  - И вам не стыдно об этом говорить?
  - Эээ... нет. Мы стараемся для наших потомков и никого не принуждаем, а лишь стараемся создать наиболее подходящие условия для проживания магов.
  - А эсгардов вы почитаете за верх развития породы.
  - Нет! просто относимся к вам как подобает. Мы знаем, что не все эсгарды являются добрыми, часть из них творит и ужасные вещи. Многие из нас путешествовали и своими глазами далеко не лучших представителей вашего рода. Но разве и среди людей не встречаются злых, обманщиков? Нет! Мы понимаем, что нельзя оценивать всю расу по поступкам только одного индивидуума, да и поводов для беспокойства у горожан нет - суда всегда приезжают только лучшие из эсгардов.
  - Мда, вы меня удивляете.
  - Ха... тогда я скажу, почему худшие суда не приезжают. Вы ведь очень любите полагаться на магию подчинения, а она здесь не работает. Любой более или менее сильный маг сможет подавить ваше ослабленное заклинание.
  - Вы и это знаете. Откуда?
  - О за свои двести лет узнаешь многие вещи... - загадочно прошептал старей.
  - Скажем почему меня послали сюда? Тут же нет никаких кочевников, а прикрытие могли бы придумать и без привлечения эсгардов.
  - Ну, кочевники у нас есть, только они не рискуют нападать на город магов, так что вы отрядами побродите по степи по шугаете тех, кто все же рискнул приблизиться и вернетесь обратно. Что касается вашего вопроса, то я в затруднении. Обычно приезжал глава совета или Мерон, так как они держат существования города в секрете, списывая всех осевших в городе на потери в боях, а вас видимо решили допустить в тайну.
  - Опять ты старый хрыч весь сюрприз попортил! - Теперь прискакал уже и сам Мерон.
  - Ну, надо же испортить вам жизнь на последок! - Улыбающиеся маги знали друг друга очень и очень долгое время. - Так зачем вы молодежь подключили? Ему же память вы не исправите, как многим остальным воинам.
  - А ты никогда не думал, что мне трудно переписывать воспоминания одному?
  - Переписывать? - Гильгамеш внимательно посмотрел на Мерона.
  - Да. Понимаешь многим из эсгардов не понравиться, если люди станут с нами наравне, вот нам и приходится скрываться даже от остальных членов совета. Осевших в городе магов можно списать на потери, но должны же быть и свидетели побед и поражений, поэтому остальным мы правим воспоминания.
  - И сколько вы хотите продолжать поддерживать этот фарс?
  - Еще три-четыре века, а потом сила и численность людей станет достаточной... Мерон еще многое говорил, но Гильгамеш стоял погрузившись в себя. В отличие от многих своих друзей он не считал людей низшей расой, и даже несколько понимал причины поступков совета, но масштабы обмана его поразили. А еще больше Гильгамеша напрягало, что он не видел других способов привести два народа к мирному сосуществованию с применением наименьшей доли насилия.
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"