Сиволапова Валентина Алексеевна : другие произведения.

"Лунарь и Метеор","Лунарь и Метеоритка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята! Две сказочные истории произошли в день, когда небо над миллионным городом пылало огнями взорвавшегося метеорита. Осколки Большого метеорита падали в реки и озёра, на горы и долины, в леса, города, сёла. Учёные всего мира начали поиск осколков. Но, оказывается, обитатели дикой природы тоже не остались равнодушными. В поисках "пришельцев" из Галактики с героями произошли удивительные... Впрочем, вы узнаете многое, прочитав сказки. С любовью - автор Валентина Сиволапова


  
  

ЗАЯВКА

НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

"КОРОТКОЕ ДЕТСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ"

   Ф.И.О. Сиволапова Валентина Алексеевна
   Эл. почта: vals_litera@mail.ru

ВАЛЕНТИНА СИВОЛАПОВА

Лунарь и Метеор

   Жил да был рак-отшельник. Отшельником его прозвали потому, что с незапамятных времён поселился он в Чебакульском озере в стороне от других обитателей и ни с кем особо не общался. В гости не ходил и к себе не звал. Долгое время жил рак-отшельник без имени. В лунные летние ночи выползал он на берег и часами напролёт лежал неподвижно, пока рассвет не придёт, пока солнце его панцирь жарить не станет.
   - Как он, житель водной стихии, может без воды долго обходиться? - удивлялись рыбы.
   - А я вовсе не водный житель и даже не земной, - отвечал рак, неуклюже царапая острыми клешнями свои бока и брюхо. - Помнится мне, что много сотен лет назад я прилетел на Землю из космоса, может, с Луны, а может, с другой планеты Вселенной.
   - Ну и фантазёр же ты, - смеялись рыбы, проплывая мимо.
   - А тафайте назафём ефо Лунарём, - посоветовала гигантская щука бабушка Инки, которая уже двести лет не выплывала к свету из донных зарослей.
   - Дед Лунарь! Дед Лунарь! - дружно подхватили озёрные обитатели.
   С тех пор стали рака звать Лунарём.
   Пришла холодная и снежная зима. Озеро покрылось толстой коркой льда. У самого берега вода промёрзла до ила. Стало от этого в озере темно. Поэтому мудрые пескаришки, бойкие окунишки, ротаны, чебаки и плотва коротали зиму на середине озера. Здесь, на самой его глубине, жила старая щука Инки. В её убежище было всегда тепло. Бабушка Инки всё время кипятила чай. Самовар у неё круглый и огромный.
   Вот так однажды пили друзья чай из самовара. Гостеприимная хозяюшка Инки разложила на листьях водорослей угощенья и съедобные микроорганизмы, которые ещё летом заготовила, а теперь в донных кладовых хранила. Лакомств было так много, что листья водорослей просто ломились от икринок, козявок и мотыля.
   - Куфайте, таракие кости, куфайте, - шамкала беззубым ртом старушка Инки.
   Рыбы пили и пили чай, но в самоваре он ничуть не убавлялся, потому что вся вода озёрная сквозь него протекала. Когда по двадцать чашек выпили, гости так разогрелись, так разомлели, что стали место для лёжки искать. Пескари рядышком с самоваром на песке тут же притихли. Попробуй теперь их найти - они с песком одного цвета. Старая щука Инки осторожно проплыла над ними и плавно отчалила под листья водорослей. Караси, взбудораживая ил, забились в него с головой, лишь кончик хвостика, словно паутинка, колыхался в воде. Проворная плотва спряталась среди камешков от хищника ротана. Только смелые чебаки-рыцари плавали кругами над убежищем Инки, охраняя его от непрошеных гостей.
   И тут чебак по имени Бек заметил, что дед Лунарь исчез. Бек поднял такой шум, что гости выскочили из своих убежищ, засуетились, стали искать рака-отшельника, но нигде не нашли.
   - Он к другому берегу отправился, - доложил карась Арек.
   - Не может быть! - удивился окунь Нишке. - На том берегу в озеро впадает река, там много пришлой рыбы. Рыбы-чужаки нападают на нас, съедают икринки с нашими будущими детками. Не мог туда уплыть Лунарь.
   - Я своими глазами видела, как Лунарь повернул свой нос именно в ту сторону, - пропищала плотвичка Лота.
   - Не спорьте, друзья мои. - сказал чебак Бек. - Лота права, Лунарь действительно повернул нос в сторону, где обитают рыбы-чужаки, потому что раки передвигаются пятками назад. Дедушка Лунарь, наверное, отлёживается сейчас на своём излюбленном месте.
   - Не пятками, а хвостом назад, - поправил мудрый пескарь Крася.
   - Друзья, я буду искать дедушку Лунаря! - Бек сказал это очень громко. - Присоединяйтесь к моей команде!
   И он быстро поплыл к берегу, противоположному тому, где впадает река и где плавают стаями рыбы-чужаки. Гости поспешили за ним. Чем ближе приближались они к берегу, тем холоднее становилась вода. Зато светлее. Стали видны донные камешки. Когда же до берега оставалось несколько плавниковых всплесков, вода в озере сильно всколыхнулась, словно самолёт с неба упал или что-то взорвалось на дне. Все испугались и посмотрели вверх, подумали, что сейчас на голову лёд обрушится.
   - Это, наверное, у Инки самовар лопнул, - прошептала плотвичка Лота. - Он у неё очень старый.
   - ... и ржавый, - добавил пескарь Крася.
   - Наверное, в доме Инки случилась беда, - рассуждал чебак Бек. - Вы возвращайтесь к Инке, а мы с Нишке продолжим искать Лунаря.
   Так и сделали. Когда рыбы скрылись из виду, Нишке и Бек быстрее прежнего поплыли к тому месту, где рак-отшельник любил отлёживаться. Плыть, однако, долго им не пришлось. Они тут же уткнулись носами прямо в клешни деда Лунаря.
   - Ой-ё-ёй! - вскрикнул Бек и отскочил в сторону.
   А Нишке не испугался. Он подплыл близко-близко и стал с любопытством осматривать рака-отшельника. Заметил, что его правая клешня вывернута и на ней лежит какой-то предмет. "Какой ужас! У старика оторвана правая клешня, - подумал он. - Наверное, это от взрыва". Он ещё внимательнее стал осматривать рака и увидел, что цвет его панциря и маленького предмета одинаковый. Нишке слегка затронул носиком лоб Лунаря, но тот даже усами не пошевелил.
   - Тебе больно? - спросил Нишке.
   - Мне совсем не больно, - ответил, не поворачивая головы, дед Лунарь.
   - Разве у тебя не болит оторванная клешня? - удивился Нишке.
   - Клешни мои целые. - Рак повернулся к другу и поднял свои могучие клешни вверх. Все увидели, какие они огромные и мускулистые. А ещё увидели, что заканчиваются клешни острыми, цепкими пилками, в которые не стоит попадаться. Бек и Нишке на всякий случай даже отплыли подальше.
   Дед Лунарь сам стал медленно подползать к ним. Двигался он очень осторожно, потому что передними клешнями бережно держал маленький предмет, величиной с грецкий орех.
   - Взгляните на это чудо! - воскликнул он, поравнявшись с Беком. - Этот малыш прилетел с далёкой планеты. Я наблюдал за ним через отверстие рыбачьей лунки, когда он падал с небес. Он летел с такой скоростью, что ему удалось пробить толщу льда. Озёрная вода вокруг меня вначале содрогнулась, а потом и вовсе разбушевалась. Обманывать вас не стану: очень испугался, думал, что меня пополам разорвёт. Но всё стихло очень быстро. Только небольшое отверстие в толще льда и осталось.
   - А мы решили, что это старый самовар у Инки лопнул, - сказал Бек.
   Рак-отшельник приблизился к ним ещё ближе. Аккуратно опустив предмет на дно, старый Лунарь распластался во весь рост рядом.
   - Малыш приземлился прямо на мои клешни, - тихо продолжил он рассказ. - Пока билось его раскалённое сердце, успел сказать, что он мой брат. Посмотрите на нас: мы с ним одного цвета. Потрогайте его тело. Оно твёрдое, как мой панцирь.
   Дед Лунарь надолго замолчал. Друзья, потерявшие надежду услышать историю до конца, собрались покинуть его.
   - Его зовут Метеор, - заговорил вновь Лунаь. - Он рассказал, что летел на Землю с отцом Большим метеоритом. Гигантское расстояние они преодолели за сотни световых лет. Неожиданно на их пути появилась комета. Катастрофа была неизбежной. Метеорит-отец от столкновения рассыпался на мелкие метеоритики. Это были дети Большого Метеорита. Заглушая небесные шумы, отец успел им крикнуть: "Там, внизу, вас встретят земные братья".
   Помолчав ещё немного, Лунарь добавил:
   - Я долго ждал этого часа и верил, что кто-то из небесных братьев придёт ко мне. И они пришли.
   - Но он, как и ты, не сможет выбраться из озера, - сказал Нишке.
   - А через столетия, как и ты, превратится в рака, - добавил Бек.
   - Я знаю, как помочь брату Метеору выбраться со дна озера, но мне нужна ваша помощь, - уверенно произнёс дед Лунарь.
   - Мы поможем тебе, - хором ответили Нишке и Бек. - Но вначале спроси у Метеора, где приземлились его братья и сёстры.
   - Он конечно бы рассказал. Только его раскалённое сердце погасло, малыш спит, - тихо сказал рак-отшельник. - И пока он спит, мы с вами постараемся поднять его со дна, чтобы его нашли люди. Люди - существа умные, они помогут ему и разберутся в родословной "пришельца".
   Кое-как они дотащили Метеора до места, где тот упал в озеро. Здесь в толще льда было круглое отверстие, через которое, словно лучи прожектора, до самого дна проникали солнечные лучи.
   - А теперь я встану во весь рост и подниму брата своими длинными клешнями высоко вверх, - громко скомандовал дед Лунарь. - Я дотянусь клешнями до кромки льда, а вы носами и плавниками постарайтесь приподнять меня. Я положу Метеора на лёд, там и найдут его люди.
   Все трое дружно принялись за работу. Лунарь до тех пор держал Метеора на самом острие своих цепких и сильных клешней, пока Бек и Нишке старательно подталкивали его тело к поверхности льда.
   - Ура! У нас это получилось, - закричали они и тут же поплыли к дому старой Инки, чтобы рассказать, что дед Лунарь встретил брата - пришельца с другой планеты.
   А рак-отшельник остался у кромки полыньи, улёгся на самое дно, сложив голову между клешнями, стал ждать.
   "Теперь я уже не одинок. У меня есть брат, - думает дед Лунарь. - Я помог ему выбраться со дна. Теперь его обязательно найдут люди".
   Всю ночь пролежал он в думах, а на другой день, едва солнце взошло, проснулся он от шума. Прямо над головой за кромкой льда услышал голоса человеческие. Их было много! Люди суетились вокруг полыньи, которая образовалась, когда толщу льда пробил своим телом Метеор.
   - Смотрите, что я нашёл! - послышался радостный мужской голос, и люди, расхаживающие по ледяной поверхности озера, подбежали, чтобы посмотреть на находку.
   Лунарь тоже поднял голову вверх и сквозь прозрачный слой воды увидел человека в мохнатой шапке. Он держал в руках Метеора.
   - Для науки это чудо-послание небес! - не переставал восторгаться человек в мохнатой шапке. - Наверняка здесь ещё много ему подобных. Они вселенские братья нашей планеты, и мы будем их искать.
   "Ну, вот и всё, - подумал дед Лунарь, отползая в глубину озера. - Я спас тебя, брат Метеор!"
  

Лунарь и Метеоритка

   Старый рак-отшельник Лунарь с нетерпением ждал, когда придёт весна. И она пришла! Он это почувствовал, потому что вода в озере стала теплее. Теперь лучи солнца прогревали её до самого дна. Когда же растаял лёд на озере, выполз Лунарь на прибрежный песок погреться. Полежал-полежал, а потом стал песок клешнями и острым рыльцем буровить. Буровил-буровил и наткнулся на твёрдый, как его панцирь, кусочек неизвестной породы, очень похожий на маленький колобок. Через секунду он вытащил его из песка. Это вовсе был не колобок, скорее абрикосовая косточка, и она как две капли воды была похожа на Метеора, который из космоса прилетел и упал в озеро минувшей зимой.
   - Ура! Мне повезло найти ещё "пришельца"! - обрадовался дед Лунарь и подхватил клешнями осколок.
   - Ме-ня зо-вут Ме-те-о-рик. Я млад-ший сын ги-гант-ско-го Ме-те-о-ри-та, - неожиданно заговорил маленький комочек. - Я по-те-рял сво-ю сес-тру Ме-те-о-рит-ку. Ког-да мы ле-те-ли, я ви-дел, что вет-ром е-ё от-нес-ло да-ле-ко в го-ры.
   Сказав это, Метеорик заплакал. Он очень переживал, что никогда больше не увидит свою красавицу-сестру. Слёзы лились рекой. Они просто кипели на его раскалённом теле. От обилия слёзных ручейков раскалённое тело стало быстро остывать. Но пока оно была горячим, пока билось сердце, Метеорик спешил рассказать о своём горе.
   - Я хочу тебе помочь, - успокаивал "пришельца" Лунарь, - но не знаю, как это сделать.
   - Я ве-рю те-бе, брат! - воскликнул Метеорик.
   - Ты тоже признаёшь меня братом? Так впервые меня назвал Метеор,- обрадовался дед Лунарь и нежно погладил "пришельца" клешнёй.
   - Мой о-тец ска-зал, что на Зем-ле нас встре-тят на-стоя-щи-е бра-тья, - ответил Метеорик и стал играть, как это делают маленькие дети. Он кувыркался и перекатывался от одной клешни к другой. Делал это до тех пор, пока силы не оставили его. Метеорик разом стих, уткнувшись носиком в клешню Лунаря.
   Старик Лунарь выбрал видное место на поляне, осторожно отнёс пришельца подальше от воды и разместил на небольшом камне, чтобы его заметили, чтобы поскорее могли найти. А сам пополз к воде. Не успел он в озеро окунуться, как услышал:
   - Да это же осколок большого Метеорита! - воскликнул парнишка в ковбойской панаме, поднимая Метеорика с камня. - В музее их теперь будет девяносто девять!
   "А Метеоритки среди них нет, - с грустью подумал Лунарь, глядя вслед удаляющемуся человеку в ковбойской панаме. - Её точно в горы отнесло. Её надо там искать".
   С этой минуты Лунарь стал думать, как найти Метеоритку. Сам он горы не преодолеет. Старый стал. Он и по ровной дороге не сможет путешествовать. Ему без воды не прожить и дня. Думал Лунарь, думал и надумал за помощью к птицам обратиться. У них души ангельские, авось не откажут старику.
   Перевернулся он на спину и в небо стал глядеть, птиц ждать. Наконец на берег прилетели белокрылые чайки. Обратился к ним Лунарь:
   - Птицы небесные, вы высоко летаете, много видите и всё-то на свете знаете, стало быть, помочь мне сумеете.
   - Какая беда к тебе пришла дед Лунарь, - отозвались чайки. - В чём помощь наша понадобилась?
   - Потерялась в горах моя сестра. Она небесная и миру пока неизвестная красавица. А зовут её Метеориткой.
   Лунарь говорил горячо и так трогательно, что птицы тут же собрались в полёт за тридевять земель. Но вожак стаи Зимур остановил их.
   - Друзья мои, - сказал он, - чайки не смогут одолеть горы. Мы водные птицы и в сухопутном полёте можем погибнуть. К тому же вот-вот выведутся наши птенцы. Кто за ними присматривать станет? Извини, дед Лунарь, но лучше тебе обратиться к другим птицам.
   Чайки улетели и больше не возвращались.
   Загрустил дед Лунарь пуще прежнего. Сильнее чаек на этом озере птиц нет. Никто, стало быть, не поможет. Долго лежал он, в раздумья погруженный, и незаметно задремал. И вдруг, почувствовал щекотание чьих-то лап на своём брюхе. Взглянул одним глазом - а на нём воробей-нахалёнок топчется. Приподнял Лунарь клешню, чтоб прогнать смельчака, да не успел, взлетел воробей и на песок рядышком сел.
   - Дед Лунарь, меня чайки к тебе послали, - чирикает своим корявым птичьим языком воробей. - Сказали, у тебя ко мне дело есть.
   - И кто же ты такой будешь?
   - Плошкой меня зовут. А вообще-то я главнокомандующий храброго воробьиного войска, - без запинки ответил воробей, чинно расхаживая возле рака-отшельника.
   - Небось, и звание воинское имеешь? - улыбнулся дед Лунарь и голову приподнял, чтобы лучше хвастунишку разглядеть.
   - Вот уж лет пять летаю в звании "супер-пупер", в чине "верти-хвост". - Воробей Плошка встал по стойке "смирно" и изобразил признательный кивок головой.
   - А теперь, дед, сказывай как на духу, в чём помощь моя требуется, - молвил воробей Плошка.
   - Далеко и высоко в горах потерялась моя сестрёнка. Она прилетела из космоса. Надо бы срочно её найти, иначе старые горы спрячут девушку под своими камнями-оползнями. - Лунарь низко наклонил голову, чтобы воробей не увидел его старческих слёз.
   - Не печалься, дед Лунарь, поможем мы твоему горю, - чирикнул "супер-пупер-верти-хвост" воробей Плошка и, набрав полную грудь воздуха, засвистел так, что у Лунаря усы дыбом поднялись.
   На свист, откуда ни возьмись, собралась огромная стая воробьёв. Их было так много, что небо серым стало от их крыльев. Командир Плошка поднялся в воздух. Недолго объяснял задачу командир Плошка, и вот уже, выстроившись рядами, полетело воробьиное войско в сторону гор за тридевять земель.
   - Скорее возвращайтесь, я буду ждать... - хотел крикнуть дед Лунарь, но получился лишь шёпот, потому что громких звуков раки не издают. Ведь у них вместо лёгких - жабры, а они способны пропускать лишь воду, а не воздух.
   Долго летело воробьиное войско. Несколько раз останавливалась стая на привал. Отдохнув, летели птицы дальше. Так прошло пять дней и пять ночей. Наконец они добрались до высоких вершин Уральского хребта. Расселись по кустам на самой крутой скале, стали думать, что дальше делать.
   - Летать над вершинами деревьев бессмысленно, надо искать Метеоритку внизу, на склонах гор, - кричали одни.
   - Если мы спустимся вниз, то потеряем друг друга и нас поодиночке заклюют горные орлы, - кричали другие.
   - Не найти в дремучей уральской тайге предмет величиной с пятачок, - кричали третьи.
   Всех выслушал главнокомандующий воробей Плошка. Потом поднял правое крыло, и войско сразу притихло.
   - Храброе ли у меня солдаты? - громко прокричал он на весь лес. - Смекалистые ли? Могу ли я положиться на вас в трудную минуту?
   - Да! Да! Да! - прокатилось эхо над горами и тайгой.
   - Тогда слушайте мою команду. Первая наша задача - наладить связь с местными воробьями и узнать от них, где приземлились пришельцы из космоса. Вторая задача - наблюдать за местностью. Заметив что-то необычное, немедленно докладывать мне лично.
   Воробьи поспешили выполнять задание. Только взлетели, как тут же встретились с местными пернатыми. Рассказали им, зачем прибыли, и попросили помочь найти в непроходимой уральской тайге небесную красавицу Метеоритку.
   - Уж не о той ли странной особе речь, что возле Золотого ручья поселилась? - сказал Пёстрое Пёрышко - главный воробей местного отряда.
   - Точно о ней, - подтвердил его помощник Чик Чирик. - Особа эта появилась у Золотого ручья, когда Большой метеорит над знатным городом взорвался. Его осколки в горы отнесло. Об этой особе по тайге разные слухи ходят. Будто она красавица, умница, но молчунья великая. До сих пор слова не вымолвила.
   - Очень прошу вас, уважаемый командир горного воробьиного полка Пёстрое Пёрышко, помочь моему храброму войску добраться до Золотого ручья, - вежливо сказал воробей Плошка.
   - Будь, по-вашему. Мои друзья и я лично охотно проводим вас, - ответил главный воробей уральской тайги Пёстрое Пёрышко.
   И полетело Плошкино войско степное с горными воробьями к Золотому ручью. С трудом пробирались они сквозь густые заросли лиственных деревьев и мохнатые кроны сосен и елей, но, наконец, добрались до большой поляны, покрытой сплошным ковром из эдельвейсов, подснежников и медуницы.
   - Золотой ручей где-то здесь, - уверенно сказал воробей Пёстрое Пёрышко и присел на пень. Рядом с ним разместились на деревьях и гнилых корягах остальные воробьи. Ручья из-за цветущих кустов не было видно, но все слышали журчание воды, плеск её о камни. Воробьи-разведчики полетели туда, откуда доносился шум. Это был горный ручей и воробьи расселись рядышком на веточках деревьев. Притихли, стали осматривать местность вокруг.
   - Какая удивительная красота! - Плошка первый нарушил тишину.
   Ручей плавно, с лёгким журчанием вытекал из расщелины горы. Наверное, там, внутри горы, было множество родников, а, может, огромное подземное водохранилище. А маленький тихий ручеёк взял и вырвался из-под горы на волю. Покатился по крутому склону, превращаясь в бурный поток. Камни-окатыши, тысячелетиями лежавшие на дне ручья и по его берегам, стали гладкими, как хрустальные блинчики. Теперь сияют яркими красками, как разноцветная карамель. Лучи солнца, отражаясь в воде и брызгах её, переливаются всеми цветами радуги, а уж она в свою очередь зеркальными зайчиками играет на мокрых камнях, отчего вода в ручье кажется огненной, в ней больше золотисто-жёлтых красок.
   - Ручей, и правда, Золотой, - очарованно произнёс главнокомандующий "супер-пупер-верти-хвост" Плошка.
   По команде Плошки и Пёстрого Пёрышка воробьи слетели с деревьев ближе к воде. И тут они увидели, что возле большой коряги собралась куча драгоценных и не очень драгоценных камней-самоцветов. Тут тебе и яшма, и хризолит, сердолик и горный хрусталь, змеевик, янтарь и даже золото. Они вплотную обступили серо-коричневый комочек, по цвету похожий на панцирь деда Лунаря. Камни-самоцветы о чём-то горячо спорили, разглядывая осколок. Увлечённые спорщики не смолкли даже тогда, когда воробьи, осторожно подобравшись, окружили их со всех сторон.
   - Мне кажется, этот неприятного цвета комочек, который валяется перед нами, пытается, как хамелеон, под мой зеленоватый цвет подстроиться, - возмущался Змеевик, указывая на маленький осколок. - Этот огрызок совсем не драгоценный. Всем известно, что дороже меня на этом склоне камня нет. По крайней мере, здесь и сейчас.
   - Ты не прав, - вступила в разговор красно-коричневая с белыми разводами по бокам Яшма. - Где ты увидел огрызок? Это, на мой взгляд, совсем юная девочка. Посмотри, какие жгучие и пронзительные у неё глаза. Мне нравится этот огонь. А ты, дружище Змеевик, запомни: дорогой камень - это я, во всяком случае, тебя дороже. Это знают все.
   - Да как вы смеете в моём присутствии говорить о дороговизне собственной шкуры, - вспылил Золотой самородок. От гнева он стал багровым. - Все ценности мира оцениваются золотой меркой, то есть мною. Стало быть, никто из вас со мной сравниться не может.
   - Вы просто невежды, - вежливо остановил спор Янтарь, в прозрачной голове которого уже тысячу лет все с любопытством рассматривают кроху-скорпиончика. Ходят слухи, что, благодаря ему, Янтарь умеет говорить умные слова.
   - Своими разговорами вы напугали девочку. Она вся дрожит, - продолжал философствовать Янтарь, и подкатился к комочку, что лежал в центре. - Не плачь, малышка. Мы просто переживаем, что с твоим приземлением местные камни-самоцветы упадут в цене, станут менее привлекательными. Обещаю, что мы сейчас же прекратим спор.
   - Что же нам с ней делать? - произнёс молчаливый Хризолит. - Она не произнесла ни одного слова за всё время, как приземлилась здесь.
   - Ме-ня зо-вут Ме-те-о-рит-ка, - срывающимся от волнения голосом вдруг тихо прошептала малышка. - Я при-ле-те-ла с дру-гой пла-не-ты. Со мной при-ле-те-ли бра-ть-я, но мы по-те-ря-ли друг дру-га.
   Услышав это, Плошка прямо свалился с дерева на землю и оказался рядом с Метеориткой.
   - Уважаемая, я знаю, где ваши братья, - торопливо прочирикал он. - Я и моё войско готовы доставить вас к ним.
   - Спа-си-бо! Вы на-стоя-щий друг, - поблагодарила Метеоритка.
   И надо же так случиться, что в эту самую минуту все услышали людские голоса. Они доносились со склона горы, где протекал Золотой ручей. Голоса приближались прямо к тому месту, где были Метеоритка, воробьиная стая и камни из сокровищницы Уральских гор. А ещё через минутку к ручью вышла группа геологов-поисковиков.
   - Кыш, дармоеды! Никогда не видел столько воробьёв, - крикнул один из них и стал махать руками, прогоняя птичье войско. Другие и вовсе взяли в руки хвойный лапник и тоже стали стучать по коряге.
   - Отступаем! - скомандовал на птичьем языке главнокомандующий воробьиным войском "супер-пупер-верти-хвост" Плошка, и вся стая покинула Золотой ручей, разместившись неподалёку в зарослях.
   Поисковики испили студёной горной воды, посидели на коряге и собрались было идти дальше в гору, как вдруг один из них заметил Метеоритку.
   - Ребята, - задыхающимся от изумления голосом произнёс он, - взгляните, что лежит у моих ног.
   Все так и пали на колени перед Метеориткой, на драгоценные камни внимания не обращают. Смотрят на неё и молчат, в руки не сразу взяли, будто кто их заколдовал.
   - Это же осколок того самого метеорита, - наконец сказал немолодой геолог с бородой и положил Метеоритку на ладонь. - Это большая удача!
   - Ребята, вы только взгляните: тут ещё целая россыпь драгоценных камней, - снова воскликнул парень, тот, который сразу увидел Метеоритку.
   - Россыпь подождёт, а вот осколок Большого Метеорита нынче дороже всякого золота, - подтвердил мужчина в клетчатой кепке с длинным шарфом на шее. - Надо немедля отвезти находку в геологический музей.
   Поисковики аккуратно завернули Метеоритку в салфетку и положили в кармашек рюкзака. Довольные находкой геологи стали быстро спускаться с горы той же тропой, по которой только что поднимались к ручью.
   Плошка сидел на дерева и всё слышал. Как только геологи скрылись в гуще тайги, полетел он со своим войском обратно на озеро Чебаркульское, где его поджидал Лунарь. Пять дней и пять ночей без отдыха летели воробьи. Наконец, уставшие от перелёта, приземлились они на берег. Дед Лунарь лежал на том же месте, будто никуда не уходил.
   - Мы нашли её, но не решились отобрать у людей, - доложил Плошка. - Они сильнее нас.
   - Что теперь будет с Метеориткой? - Лунарь, ожидавший возвращения стаи, очень надеялся увидеть свою космическую сестру.
   - Не расстраивайся, дед Лунарь. Геологи сказали, что отвезут Метеоритку в музей.
   - В музей?! - обрадовался Лунарь. - Это хорошо! Значит, она встретится с Метеором и Метеоритиком. Там они будут среди настоящих друзей. Спасибо, Плошка, тебе и твоему доблестному воробьиному войску.
   - Всегда буду рад доброе дело сослужить, - отчеканил главнокомандующий Плошка и взмахом крыла позвал войско в полёт.
   Долго смотрел дед Лунарь вслед улетающей стае, а потом попятился назад и вскоре скрылся в водах Чебаркульского озера. Больше никто никогда не видел его на берегу. Стал Лунарь жить в убежище старой Инки. А по вечерам, когда солнце пряталось за горизонт, собирались подводные обитатели и слушали его сказки о пришельцах.
   С той поры стало у деда Лунаря друзей ещё больше.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"