Сиволобов Руслан Владимирович : другие произведения.

Бабочка-однодневка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если родился ты, жить буду и я"


   Мутное зеркало серого океана мертвенно блестело в скрещенных отражениях от пояса лунных осколков. Их блики рваной сетью лежали в тени Земли, погребальным саванном окутывали бескрайние глади воды. Редкие стайки скальных островков тесно жались друг к дружке, устремленные ввысь снежные вершины умоляюще тянулись к небесам, словно утопающие просили о спасении, неумолимо таяли. Последние песни ветра о жизни на Земле смолкли, планета уныло брела в хороводе вокруг восторженного Солнца.
   Набиур крался в безмолвной пустоте. Разумом скользил по бесконечно длинной космической струне, скрытой в черноте темной материи, плыл сквозь горизонты событий, кляксами разбросанные в жутких глубинах. Равнодушно наблюдал, как планеты крошатся в пыль, а светила ослепительно вспыхивают в закрученных спиралями галактиках. Невообразимо кружились вселенные, сталкивались между собой, как пара любовников в жарком танце льнули друг к другу, сливались в поцелуе.
   Путь в глухом пространстве окончен. Набиур все же нашел ее. Вот она - Третья планета от желтой звезды. Колыбель жизни и хранительница секретов мироздания оказалась... пуста как скорлупа от выпитого яйца. Гнилым яблоком висела среди ветвей древа сонной галактики на тонком кончике. Вот-вот и сорвется в голодную бездну. Набиур мягко спустился вниз на песчаную отмель, каймой окружающую маленький остров со всех сторон. Воздух стонал от стремительно набегающих на берег пенистых гребней. Вдоль линии прибоя чернели сломанные бревна, бесформенные груды бурых водорослей, всякий мусор. Волна снова и снова жадно накатывала, глотала песок, остальное бессильно пропускала сквозь пальцы, исходила пеной.
   Вытянутая туша кита синей крапчатой громадой заслоняла собой далекую одинокую скалу, режущую серо-зеленые валы. Крупные глаза заволокла пленка боли. Кожа животного высохла и истрескалась, обнажилось розовое мясо. Праздничный стол ждал прибрежных обитателей вооруженных клювами, когтями, присосками, зубами и клешнями. Но они так и не появились. Круговорот природы оборвался, перешел в финишную прямую, где красная ленточка стала удавкой. Планета была мертва.
   Гармония чувств Набиура пошла рябью, исказилась, все фибры напряженно дрожали, воспринимали полученную информацию. "Бедняга, - жалостливо подумал Дух, - возможно последний". Он легонько коснулся кита, крепкая ниточка жизни лопнула, освободила от тяжких страданий. Океан гневался. Вот кто настоящий властитель на земле. Даже вездесущие простейшие бактерии истреблены, он же полон сил и могущество воды на планете безмерно. Вода. Она дарует жизнь и так же просто способна отнять. Жизнь и смерть, они и правда неотделимы. Набиур многое знал об этом веществе, но даже ему не подвластны все ее секреты и тайны, иначе бы уподобился Богу.
   Дух ожидал возможность полной гибели, ведь это случилось уже не в первый раз. Но разрушение Луны - это непривычная неожиданность, ведь он так тщательно ее подбирал, бездну времени тащил сюда, радовался чудесам, которые она творила на планете. И вот лунные осколки проносятся так близко, зарываются носами в упругий воздух и тают в ярком пламени. Досада растворилась. На смену пришло всепоглощающее любопытство и жажда увидеть нечто новое, доселе невиданное. Все внимание Духа занял неукротимый океан. Чистый Разум слился с откатившей волной, стал Океаном. Мысли мелькали в глубинах подобно молниям, еще быстрее. Набиур напряженно носился в зыбкой среде, освобождал натяжение энергий, поверхность зашлась мелкой рябью, вскипела на полюсах. Когда сил оказалось достаточно, ослабил хватку и углубился в тщательное изучение. Каждый кластер, все не поврежденные ячейки молекул воды были пропущены сквозь Разум. Информация, которую они содержали - бесценна. Но она настолько раздробленная и неполная, что Набиуру приходилось собирать ее словно пазл только в космическом масштабе. Что ж он знал - будет нелегко.
   Время текло нескончаемым потоком, лениво перебирая эпохами. Остался позади и Парад Планет и быстрая как выстрел Сверхновая. Теперь Разум Набиура окутывала паутина систематично распределенной информации. Все разложено и понятно. Осталось собрать созревшие плоды и возвращаться назад к Великому Аттрактору. Но Дух медлил. Впервые его всезнающий Разум столкнулся с подобной информацией, что-то пошло не совсем так. Скачок эволюции, цепь загадочных мутаций - это какая-то чудовищная ошибка. Такого просто не могло произойти! Дух не мог найти вразумительной причины и еще эти ... люди. Кто они? И почему так похожи на тех, кто очень давно создал его - Набиура? Пожалуй никогда он не чувствовал такого смятения, Разум со всей своей логичностью выдавал одни сплошные конфликты суждений. Не по фибрам загадка.
   Сведений об истоках зарождения человечества в ячейках молекул воды не было. И тогда Набиур понял, что их стерли из памяти и заменили чем-то абстрактным и нелогичным. Но зачем это делать? Кому нужно? Дух не знал. Он почувствовал ноющую боль. Как странно, ведь у него отсутствовали нервные окончания, даже мертвый камень более подвержен страданиям, чем его нематериальное тело. Чувства. Вот оно что. Какие мучения доставляет эта коварная неизвестность. С этим нужно покончить раз и навсегда. Набиур жестоко обрывал ниточки мыслей, заставляющие содрогаться и чувствовать нарастающую боль, которая с пугающей скоростью разрушала и сводила с ума. Дух успел вырваться, поглощающая Разум гибель отступила. Не теряя времени Набиур собрал всю память о человечестве, скомкал в лед и выпустил в открытый космос многотонный астероид. Мертвый кусок люда быстро удалялся и даже Набиур не знал, что его ожидает на пути.
   Оголенный Разум восстановился, плавные мысли грели частыми токами. Дух окончательно успокоился и с удовольствием углубился в память воды. Он являлся своего рода коллекционером и искал редкие формы жизни - собирал красоту природы, которой был лишен. Сохранял в чудесном мире, им же созданном и ревностно защищаемом на краю туманного Аттрактора в кругу таких же как он сам. Вот среди тысяч и тысяч видов вынырнул стремительный силуэт. Игра мышц завораживала, распластанная в текучем быстром беге фигура напоминала факел пылающей кометы. Пятнистая короткая шерсть лоснилась в лучах Солнца, шелковистая шкура туго обтягивала выступающие при опоре на передние когтистые лапы, чашечки острых лопаток. Длинный с кисточкой на конце хвост, рисовал в воздухе петли, когда зверь при повороте боком почти касался земли. Маленькая лобастая голова несла устремленный вперед цепкий и сосредоточенный взгляд. Мгновение и добыча в зубах. Потрясающе!
   Но эта почти материальная картина померкла. Ее затмило другое чудесное существо. Надо же совсем крошка, а сколько силы таит в себе, воли к жизни. Настоящий творец своей судьбы в жестоком мире соперничества и... невыносимой боли. Мысли рисовали настоящую драму. Маленькая радужная птичка, почти невесомая, билась с могучей стихией, несмотря ни на что из последних сил цеплялась за жизнь. Тонкие и поразительно крепкие крылышки били по морскому колючему воздуху быстро быстро, так что махи размывались, крыльев словно вовсе не было. Темные шеренги волн уносились злыми порывами ветра, шли на штурм далекого берега. Кроха неслась среди лабиринта бурунов, сердечко надрывно билось, выдержит ли? Птица точно знала, где спасительный берег и сбить с курса ее могла только смерть. Но вот она бросается под изогнутую дугой волну и теряется из виду в водной пыли.
   Примитивный восторг накрыл Разум Набиура, действовал как наркотик, вызывал яркие образы, которые сменялись со скоростью света. Он жадно выхватывал понравившиеся частички, бережно сохранял и вновь возвращался в центр бури жизни, где наряды царицы-природы поражали все новыми и новыми формами. Вот перед ним возникло удивительное растение. Его остроконечные зеленые листья купались в лунном свете, так обожаемом Набиуром. Плотные, скрученные в трубочку желтые бутоны раскрывались навстречу голубоватому свечению как по волшебству. Золотистые лепестки ловили каждую крупинку скупого отблеска, отдавали мимолетную красоту без остатка. Цветы светились, словно свечи в ночи, усыпали угрюмую темную листву сонмищем живого янтаря. Эстет жизни замер. Пытался угадать какой бутон распустится первым, ликовал когда угадывал, жаждал раскрыть их все, но лишь наблюдал за спектаклем желтых цветов, так искусно подражающих далеким звездам над собой.
   Набиур был готов рассеять память по океану, но его остановил легкий и незаметный образ. Еще один цветок? Они не способны летать. Или необычной красоты птица? Не в этот раз. С ветки вспорхнуло, схожее с древесным листком существо. Два бархатных крыла играли яркими узорами на лету. Тонкие жилки меняли цвета от мягких до ярко-кричащих тонов в свете солнечного дождя. Бесшумные плавные взмахи чуть волновали густой от запаха трав воздух, крылья бросали вниз полупрозрачную цветастую тень. Казалось существо состоит из вороха пушистых лепестков, таких хрупких, что можно поломать при малейшем прикосновении. И так хочется дотронуться до этого биения красок жизни, но даже Набиур знал: подобное убьет дитя природы, любое вмешательство калечит созданную красоту. На мгновение Дух взорвал зыби материи и тысячи тысяч разноцветных огоньков унеслись в бледное предутреннее небо, вознеслись ввысь неохватным круговоротом, окрасили мертвую планету всеми возможными оттенками, когда-либо существовавших цветов. И пусть к вечеру все они падут на глади бесконечного океана, в последний раз раскинут радужные крылья. Красота - это краткий миг, остающийся в памяти навсегда, вот только у всех она разная. Даже Набиур не всегда понимает разницу между грубой подделкой и истинной, не думая уже о более примитивном разуме.
   "Я слишком задержался, - думал он, - пора заканчивать с этим" Чудесные крылатые создания уже лежали толстым ковром на неспокойной глади океана. Красота померкла окончательно. Дух отыскал новую Луну в ближайшем поясе астероидов, которая заняла место предыдущей. Прошлая, казалась идеальной спутницей, но и нынешняя гордо смотрела вниз на Землю своим голубоватым ликом чуткой смотрительницы. Дальше смел весь мусор с орбиты, который словно колонии паразитов бросали уродливые тени на поверхность. Всеми силами выправил ось, где холод космоса тронул полюса, сковал их в белоснежные шапки и как когда-то заплясали гребни магнитных сияний.
   Осталось последнее - зажечь искорку жизни снова. Набиур любил делать это больше всего. Яйцо - единственное материальное, что он нес сюда долгие века, сам же при желании мог переместиться сюда мгновенно.
   Он не знал, как появляется Яйцо. Механизм мироздания скрыт и для тех, кто намного выше Набиура. Он просто забирал его из Колыбели Белой Точки, где оно появлялось каждые два миллиона лет и нес сквозь множество миров к месту зарождения. Не подумать, что он был рад такой цели существования, но Дух искренне любил природу. Новые виды флоры и фауны приводили в восторг и пополняли разнообразие жизни на Хибросе - его двойной планете. Он создал собственный мир далеко далеко отсюда. И проводил большую часть времени там в наблюдениях.
   Сосуд очень горяч. Не сравнить с таящимся рядом Солнцем. Он просто выпустит яйцо в пучину как делал всегда и уйдет, чтобы однажды вернуться и зажечь очаг всего живого и забрать толику ярких искр совершенства. Яйцо сгинуло в серых глубинах и как только коснулось черного, никогда не видевшего света дна, разразилось ярчайшей вспышкой, видимой даже на родной планете Набиура.
   Мягкий лунный свет струился по молодым горам и равнинам, вплетался в темные вихри кудлатых облаков, пронизывал толщи воды океанов и умирал во тьме. Набиур исчез.
   Вода не мертвая среда, но и не живое существо как все, что окружает ее вокруг. Многие ищут Бога и Создателя, а находят лишь отклики своих собственных отражений и скудных желаний. Так Вода скрыла от Набиура и эту правду - правду о людях. Дух избавил планету от памяти о человечестве, но кто он такой, чтобы вырывать ее? А ведь Набиур и сейчас самый красивейший из людей, просто некому показать его самого. Он впитал целую цивилизацию. Миллионы и миллиарды душ живут в нем и мыслят как одно совершенное существо.
   Уже скоро из океана выйдет новый человек и станет первой бабочкой-однодневкой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"