Сивоус Александр Михайлович : другие произведения.

Байки от военного кинолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С любовью - к братьям нашим меньшим. С уважением - к коллегам по службе...

   С любовью - к братьям нашим меньшим.
   С уважением - к коллегам по службе...
  
  
  
   * * *
  
  
  Электротехника, применительно к дрессировке собак.
  
  
   По правилам - служебная собака не должна брать корм из чужих рук и подбирать его с земли.
   Был у нас в питомнике кобель-немец - минно-розыскной. Обоняние - обалденное! Тротил и гексоген чуял - на ура!
   Но, к сожалению, он был "пищевик" - "западал на хавку". Много способов есть, что бы избавится от такой напасти - перепробовали все.
   Ничего не помогает!
   Решились на крайнее средство - воздействие электротоком. Согласно наставлению, применяется ПДС(прибор дрессировки собак), обеспечивающий нужный ток и напряжение. Но под рукой его не было. Пришлось идти на поклон к связистам - дайте мол, ТАпик (полевой телефон ТА-57). Свободного не оказалось, но по обалденной дружбе, начсвязи подкидывает мне индуктор от полевого мегомметра.
  Я-то с законом Ома знаком, спрашиваю:
  - Не многовато ли будет?
   Он:
  - А ты не сильно крути...
   Хорошо, прихожу в питомник, беру кусок мяса, вымачиваю в растворе поваренной соли, подсоединяю провода.
  Командую солдату-кинологу:
  - Пускай собаку!
   Дело было в дрессировочном городке, где масса всяких укрытий и препятствий. Пёс, почуяв халяву, резво стартанул в сторону мяса, схватил его и начал жевать.
  Циничность его, дерзость и пренебрежение к военной службе не знали предела, и я был весьма возмущён этим. Нужно понимать мое состояние перед окружной проверкой, поэтому моя рука непроизвольно, слишком сильно крутанула ручку индуктора.
   Результат превзошёл все ожидания. Пса аж подкинуло кверху, потом дважды согнуло и разогнуло. После приземления, он жвачку из пасти выкинул и со злобным лаем кинулся на кинолога. Тот, шустро преодолел препятствие в виде барьера 2,2 м высотой и спасся на вышке, т.е. наклонной лестнице.
   Пёс понял, что оторваться на своём хозяине не может, и избрал новую жертву, в моём лице.
   При этом его жало было сморщено, как у гризли и намерение было одно - порвать в промокашку всех, кто стоит на его пути. Ждать пощады в его пожелтевших от ярости глазах - бесполезно. Но старого и опытного кинолога - не обманешь!
   Под рукой, я всегда имел дрессировочный рукав, быстро одел его и принял клыки на брезент и вату.
   Естественно, что присутствующий личный состав имел при этом позу эмбрионов 2-3-х недельной давности - скрюченные от смеха!
   Сколько было восхищённых междометий и восклицаний! - по поводу командира, который попал в такую ситуацию, в которой они бывают ежедневно, по роду своей службы.
   Пса с трудом усмирили и водворили в стойло. Солдат я построил и учинил занятия по РХБЗ для восстановления воинской дисциплины.
  
   Потом барбос достойно нёс службу и принял геройскую смерть на поле боя - в Гудермесе. От осколка, при миномётном обстреле.
   Финал, конечно - грустный...
  
  
   * * *
  
  
  
   Окорок.
  
  
  
   На КПП нашей части, с треском приезжает милицейский УАЗик - требуют командира.
  Через некоторое время, в питомник служебных собак прибегает посыльный:
  - Товаищщ ... - вас к командиру!
   Прибываю незамедлительно.
  У командира двое небольших чинов, из органов.
   Командир:
  - Вы готовы оказать практическую помощь товарищам из райотдела?
  - Счастлив!
  - Приступайте...
   Суть: Обокрали небольшой колбасный цех около нашей части. У ментов - собака ощенилась и конечно, работать не сможет. Но есть вероятность, что следы "рабочие", поэтому они и обратились к нам.
   Поехали...
   Со мной был пёс по кличке Акбар, здоровенный немец и страшный любитель кого ни будь поймать и пожевать.
   Милицейские почтительно расступаются и пропускают нас с Акбаром в помещение.
   Вы бы видели морду пса, когда он вошёл в зал! Такого глубокомысленного взора, я у него не наблюдал, даже когда он, оправлялся по тяжёлому!
   Везде висела КОЛБАСА!!!
  Он, наверное, решил, что попал в рай!
   Я еле вытащил его оттуда, поняв, что совершил страшную ошибку. Какая, после этого работа по следу?
  Выгулял его и через время пустил по следу с другой стороны здания. Исходную точку искал по принципу:
  - Товарищ майор, собака след не берёт!
  - Пускайте кинолога!
   Однако Акбар здесь отличился! Движимый какими то неведомыми силами, его нос направился в определённую точку недалеко от окна, выломав которое преступники приникли в цех.
  Обнюхав это место, пёс приобрёл бравый вид, вздыбил всю шерсть от хвоста до носа и натянул поводок.
   И мы - помчались!
   Отродясь я не видел, что бы собака так работала по следу! Акбар вонзил жало в грунт сантиметров на пять - не менее и бороздил почву, пока мы не упёрлись в маленький пешеходный мостик через овраг. Тут он резко вильнул в лопухи и я "тильки побачил" его виляющий хвост и услышал довольное урчание.
   Мне очень хотелось "обнажить оружие", т.к. я думал, что там злоумышленник, но кроме ... - обнажать было нечего. Решив победить противника в рукопашной схватке, я дерзко кинулся в заросли!
   Там был здоровенный копчёный свиной окорок, который жулики бросили, убегая от коптильни. Акбарушка обнимал его всеми лапами и ему - явно хотелось, что бы лап - было больше. Весь вид его, мне ясно указывал:
  - Вот хрен тебе, хозяин - а не работа по следу!
  - Ну, не скотина?!
   Самое интересное, что рядом, близь окорока, лежал велосипед, а местный Анискин признал это существенным, т.к. он припомнил хозяина этого велосипеда.
   Причина активности Акбара в поиске злоумышленников, тоже оказалось простой - жулики, нагрузившись колбасой и прочими мясопродуктами до предела, будучи неумеренными, в своей жадности, просто волокли следом за собой привязанный к верёвке окорок. А когда поняли, что все эти харчи им не утащить - спрятали в лопухах, вместе с велосипедом.
   В общем, Акбару дали возможность доесть окорок, мне участковый пообещал налить (до сих пор не налил), часть удостоилась благодарности от органов, а командиру и его жене дали бесплатные билеты на какое то мероприятие с банкетом, в местном УВД.
   Я не в обиде - подумаешь!
  
   * * *
  
  
   Воля к победе.
  
  
   Всё сказанное ниже - святая правда!
   1990 год, г.Белгород, всероссийский чемпионат по многоборью кинологов.
  Участники - со всех регионов России.
   В команде из Н-ского города был участник, которого мы назвали Будулаем, за его
  зубы из жёлтого металла и курчавую шевелюру. Ростом он был , примерно метр шестьдесят в прыжке! Пёс у него был прекрасно отдрессирован и пр.
   Первый этап соревнований проходил на стадионе "Динамо" Белгорода.
   Уже были подготовлены препятствия и участникам соревнований, надо было с ними ознакомиться и - естественно, ознакомить собачек.
   Публика на трибунах внимательно наблюдала за разминкой спортсменов и их питомцев.
  Надо сказать, что на трибунах сидели люди искушенные в собачьих премудростях - собаководы-любители и профи-кинологи.
   Будулай, добежав до первого препятствия, это была "живая изгородь", просто свалил его ногой. Правилами это допускалось, но снимались "очки". Так же он поступил и со "штакетником". "Глухой забор" он просто обежал стороной.
   Следующим препятствием был "окоп", сделанный из деревянных щитов, в виде эстакады, с разрывом в 2 м. Пёс его преодолел с блеском, но Будулай притормозил перед ямой. Было понятно, что ему - не перепрыгнуть. На глазах у всего стадиона, он прочертил на земле две параллельные линии, на расстоянии, равном ширине "окопа". Потом разбежался и прыгнул. Результат: он стоит на полпути до другой линии.
   На трибунах уже похохатывают.
   Будулай, отозвав пса, с достоинством удаляется.
   Начинаются состязания. Судья объявляет фамилию участника, кличку собаки и пр.
  Будулая, уже "настроеный" судья-информатор, объявил так:
  - На старт вызывается... АТЛЕТ из Н-ска!!!
   Будулай стартует.
   "Живую изгородь"и "штакетник" он опрокидывает ногами, причём пёс эти препятствия преодолевает без нарушений и штрафных баллов.
   Далее - "глухой забор"! Он обращён тыльной стороной к трибунам, т.е. зрителям
  атлет будет виден лишь после преодоления препятствия.
   Представьте себе, что вы - зритель. Сначала вы видите, как пёс перепрыгивает через забор. Затем - две руки,схватившие верхнюю доску... Потом появляется нога... Рука исчезает, сорвавшись... Потом исчезает всё... Потом снова две руки, нога и т.д. - неоднократно.
   Пёс обежал весь круг и, самостоятельно преодолев все препятствия, вернулся к хозяину, который безуспешно штурмовал забор.
   Трибуны неиствовали! Сам Алексей Немов позавидовал бы, такой поддержке! В истории спорта, были только два подобных факта - на Олимпиаде в Греции и чемпионате России - в Белгороде!
   Все зрители - стояли!:
  - Ну, ещё разок!
  - Давай!
  - Ты сможешь!
   Наконец, Будулай сдался и с криком:
  - Баранка! - сошёл с дистанции.
   С трибун неслись комментарии:
  - Тебя бог спас, если бы ты перелез через забор, то на окопе - убился бы напрочь!
   Следующие этапы не ознаменовались чем-либо, но последним был биатлон. Надо было бежать с собакой на поводке 1 километр и стрелять на двух огневых рубежах из штатного пистолета.
  Будулай, будучи толковым кинологом, обвязался поводком для удобства и выполнил все нормативы.
   Но! К финишу, силы его оставили!
   Он упал в 30 м от финишной черты.
   Подвиг его, достоин быть вписанным в анналы отечественного спорта! Публий Гораций - отдыхает!
   Будулай лёжа, прохрипел псу:
  -Вперёд! - и тот перетащил его через черту!
   За волю к победе его потом наградили электрочайником.
   Надо сказать, что и я малость оконфузился на этих соревнованиях. Дело в том, что я выступал с прекрасно подготовленной, но чужой собакой. И когда пришло время мне показывать, как пёс выполняет команды, повинуясь голосу и жесту дрессировщика, у меня напрочь вылетела из памяти кличка собаки. Ничтоже сумняшеся, я громко спросил у своих коллег, которые сидели на зрительских трибунах:
  - Как зовут барбоса?!
  Трибуны ответили неподдельным весельем!
   Правда, в итоге мы всё-таки выступили неплохо.
  
   В передаче "Сам себе режиссёр", как-то мелькнул эпизод, в котором "Будулай" преодолевал забор.
  
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"