Сивоус Александр Михайлович : другие произведения.

Степан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   Степан... (никто не отвечает) Степан, ты де? Де ты дел паклю?
   (лениво)... Спытай у Петра...
   Степь перед горами - это больше, чем просто степь. Размеры равнины мельчают перед громадами гор. А пыльные телеги и можары, плетущиеся по еле видной колее и возницы на них - муравьи...
   Казаки конвоя скучают. Стёпка, так совсем извёлся...
   Невысокому ростом, кривоногому кубанцу явно не нравится монотонность дороги. А тут ещё... иноземного немца, чи як там его, француза, навязали...
  
   Степан
   Шо ему, французу, робыть на Кавказе?
   А Петро, вдобавок , паклю потерял... Зараз писарчук спросит, де вона? А брал я, Степан Гузь... Казак станицы Абинской, Таманского отдела. И крестик поставил... Пакля от казны ведь, для протирки оружейного имущества, так и сказали. Значит, казённое...
   Француз этот сидит в можаре и молчит... пишет что-то... писатель... В станице был такой, писал всё ... взяли писарем в Екатеринодар.... Поповское семя, учёный... Оксанка, ждёт наверное... приеду, разговор будет. Батька у неё, правда, злыдень, вон, косится... да ничего... Наш батька против вашего - ещё посмотрим!
   А хорошо бы в Абинскую... Там , по утрам дымы из труб... такие сладкие. А в конце лета? Сливы падают и на них шмели копошатся. Мать наберёт тех слив в ведро и поставит... Бражка сливовая...Эх, жаль, всю не выпьешь....
   Зимой - да... скучно. Только служба... Отец говорил, что когда поселялись - черкесы нападали, баранту гоняли... Сейчас легшее. Да и хорошо... а то и за Абин-речку не выедешь... В Шапсугской - бывает, шалят адыги. Но у нас тихо. Правильно... мать за худобой ходит, управляется, а они возьмут и угонят... Хуже того, до Масловой догонят скотину... и всю под нож. Мясо вырежут, остальное бросают... Под Масловой горой уже сколько костей лежит - наша скотина-то...
   А к Оксанке, зараз Кешка-рябой клеится... Ничого, вернусь - ще побачим. Кешке на службу только идти... пусть погоняет сначала турков на границе. Я вот, в прошлом году был там.... Что сказать, люди приветливые, больше - армяне... нам рады...
   Да чего там той француз всё пишет?
   А скукотишша...
   Доедем до Невинномысской, обоз сдадим... и обратно.
   В Прочноокопской погуляем... Там, за Кубанью, армяне живут - вот и сходим в гости... посмотрим, как встречать будут.
   Выстрел. Потом ещё один. А, черкесы пугают... Наверное натухаевцы выскочили. Ну, пусть попробуют... Да нет, не рискнут... много нас. Вон, высыпали... Нет, не рискнут.
   Из заросшей кустарником и деревьями балки показываются всадники. Стреляют вверх... пугают.
   - Ты, краще, своёго батьку попугай...
   Штуцер у меня хороший... достанет. Нет, близко не подходят. Кто там из черкесов выскочил? Никак сам Мага... Шо он там кричит? Паскудина, по матушке, не надо было-бы... Сам напрашивается... Шо он себе думает, падлюка? Ах, я его....
  
   Пётр (покуривая трубку)...
   Да сколько-ж можно, про ту паклю? Подумаешь, тряпка какая то... Домой надо быстрее... Жинка грошей припасла, треба худобу прикупить... Князюшка приезжал, говорил, что мол на таких как мы, новая Россия будет стоять. А и правда... Кубань хутором приростать буде. Стёпка-то, дурный, взялся пшеницу сеять... Действительно, дурный.... Какая, к бису, пшеница на камнях родится? Да и батька его такой же... Каже - дай мою Оксанку за Степана... Да шоб я, свою донечку, за того байстрюка? Да шоб я Стёпкиного батьку послухал? Да в жисть такому не бувать... А пшеницу... Нехай воны попрубують, потом и я посию...
   Кой бис, навязав нам тоего француза? Шо ему надо?
   Опять Мага ... Тогда он всё выскакивал... каждый раз, как едешь - вылезают.
   Натухаевцы, бисовы души... Мало им Бабыч нарепал?.. ерои, нашлись.
   Ах ты-ж падло, ну шо-ж ты по матушке нам...
   -Стёпка, бисова душа, куда же ты?
   -Стёпка... ссадил гад Стёпку... шо, голову режет? Ах ты-ж ...
  
   Степан.
   Ну ты падло, черкесское... зараз я тебе зрублю...
   Коняка, не подводи... он же, по матушке нам... ну, я его достану...
   Шашка хороша... и турка попробывала и черкеса... пошла... салом смазывал... из ножен сама пошла... руку вниз, что-б затекла, потом - как плетью... пополам развалю... что у него? Ружьё? ...
  
   Дым... вспышка... темнота.
  
   Пётр.
   Стой ты...
   Стёпка... да як же-ж... Стёпка... шо-ж я твоему батьке скажу... а Оксанке? Ах ты... да шо-ж это... ... я ...... коняка - давай-давай... трубка в зубах ... нечого... штуцер достану... Мага, борода рыжая... это кто - я кяфир?... Ты же Стёпку... Рядом уже... Мага... и коняка добрый у него... не первый раз... у него второе ружьё в седле?...
   Дым из трубки выпущу... пусть думает, что затравка сгорела... есть... он не боится... он шашку достал... ещё чуть-чуть... ну, помогай Боже...
   Вот он... на траве. Хрипит... В черкеске дыра... Волосьев нет, ухватится не за что... ладно, так... за бороду... как у барана воздух выходит... вот она, голова...
   За Стёпку...
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"