Сизарев Сергей Васильевич : другие произведения.

Вселенная в администраторском режиме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечером после работы совершенно нечем было заняться. Стояла тридцатиградусная июньская жара, и я решил заскочить домой к Виталику - старому институтскому другу - пивка попить. Закупившись двумя "по полтора" и копчёным сыром, я постучал ногой в деревянную дверь его съёмной квартиры.
  
  Он открыл, потный и красный, со слипшимися волосами: -Здорова. Чё не позвонил?
  -Дык звонок у тебя не работает.
  
  Он принял пакеты и пошёл в комнату, буркнув по дороге: -По телефону бы звякнул. Я бы срач разобрал.
  -А мы не гордые. Мы сами грязь любим, - разувшись, я прошлёпал влажными ступнями в комнату и ахнул, застыв в дверях.
  
  В середине комнаты стоял прибор... Если так можно назвать безумное нагромождение плат, усилителей и циферблатов. Толстый пучок проводов уходил на открытый балкон к спутниковой тарелке, а часть кабелей исчезали в системном блоке настольного компьютера.
  -Иван Васильевич меняет профессию? - только и смог я сказать, подойдя поближе и ощупывая провода и панели. Есть у меня такая привычка - всё руками трогать. Иначе не могу понять, с чем имею дело.
  -Осторожно, там 380 вольт. Промышленное всё, - заметил Виталик, усевшись у компа.
  -Что за хрень?
  -Да ты не суетись, Серёга. Наливай пиво.
  
  После двух залпом выпитых стаканчиков к Виталику вернулась обычная (для пьяного человека) словоохотливость.
  -Вот... Ты слышал когда-нибудь про реликтовое излучение?
  -Реликтовое... - я задумчиво пожевал губу, напрягая усталый мозг: -Это от костей динозавров что ли?
  -Да нет! ты с радиоуглеродным анализом путаешь.
  -Ну тогда что за хрень?
  -Понимаешь, реликтовое излучение пронизывает всю вселенную. Есть гипотеза, что оно возникло в момент Большого взрыва. Оно ещё называется трёхградусным излучением.
  
  Я понимающе кивнул на "Клинское": -Четырёхградусное. Классика.
  -Блять! - с чувством проговорил Виталик, вгрызаясь в "сулугуни": -Это излучение абсолютно чёрного тела при трёх градусах кельвина.
  -И чё?
  -Есть такая субстанция в межзвёздном пространстве - атомарный водород. Он постоянно... Как бы по проще... Всё время соединяется в разные структуры и разваливается потом. И излучает он на волне 21 сантиметр. Понимаешь?
  -21 сантиметр? Коротковато будет... Давай лучше в "линейку" порубимся, - я знал, что у Виталика стоит Lineage 2 и стримовский "анлим".
  -Стёр я "линейку"... - погрустнел тот. - Мне нужно было место под базу ключей.
  -Чё за хрень? Ты вот всё темнишь, штуковины какие-то в пол комнаты размером собираешь.
  -Ладно, не перебивай! - собрался с мыслями Виталик: -Это излучение считают абсолютно однородным и бессмысленным. Я же нашёл, что оно совсем не то, что все о нём думают.
  -Ну!
  -Это система в ожидании авторизации. Вселенский Wi-Fi.
  
  Вообще, за Виталиком водилось такое. Как и за многими гениями. Он был генератором идей. Может, каждая десятитысячная была открытием века, но она бесследно тонула в тысячах бредовых. Кажется, сейчас пришло время той самой - девять тысяч двести семьдесят третьей бредовой идеи. Или около того - я ж не считаю за ним.
  -И ты как, уже залогинился? - кивнул я с сомнением на агрегат в центре комнаты.
  -Ха! Кто бы не создал эту систему, он не дурак. Система под паролем, - Виталик мне подмигнул. -Но эту систему не апгрейдили уже двадцать миллиардов лет. К тому же, мне круто свезло.
  -Да ну?
  -Я засёк на днях, как кто-то залогинился. Весь произошедший при этом обмен данными у меня записан.
  -И кто это, по-твоему, был?
  -А хрен его знает. Бог, чёрт, вселенский разум... Главное, я разобрал приглашение системы. Сейчас вот этот агрегат перебирает весь спектр паролей.
  -Долго ему осталось? - происходящее меня заинтересовало.
  -Триста тысяч лет.
  -Тьфу! - я крякнул от неудовольствия: -Тебе ничего не светит.
  -Спокойствие, - ВИталик победно улыбнулся: -Это в случае "брут форса". Я же подбираю пароль на основе того единственного сеанса, что мне удалось записать. Осталось... Ну минут десять-пятнадцать. Как раз пиво допьём и войдём в Млечный путь On-line. Готов?
  -Пиво-то допить? Легко!
  
  И мы выпили. Компьютер громко пискнул. Его экран почернел, оставив только строчку ввода команды.
  -Началось... - прошептал Виталик. И подвинул к себе клавиатуру.
  -Тут есть хэлп? -Я подвинул табуретку поближе к столу.
  -Тут ничего нет. Только командная строка.
  -Блять! Как в линусе. Вселенная управляется из командной строки.
  
  Виталик стал что-то набирать на клавиатуре. Полезли непонятные закорючки.
  -Что за хрень? - буковки казались мне знакомыми.
  -Это арамейский, - сухо ответил Виталик.
  -Какейский?!
  -Древнесемитский!
  -Морфей, скажи нам коды Зеона, и мы тебя отпустим.
  -Остряк! - Виталик взмок ещё сильнее. Его уши пылали: -Я расшифровал формат команд. Сейчас попробую что-нибудь запустить... Вот!
  
  Он нажал на ввод. Мы непроизвольно оглянулись.
  -Ты ничего не заметил?
  -Да вроде нет.
  -Ладно, попробуем серию команд с разными параметрами, - Виталик стал набивать новые варианты команд.
  
  Мы сидели так минут восемь, а потом погас солнечный свет. За окном стало темно, как ночью.
  -Мы выключили солнце, - совершенно спокойно заметил я. -Включи его назад.
  -Придурок, я не знаю команд, -зашипел в темноте Виталик. -Тут годы разбираться - не разберёшься!
  -Ты понимаешь, что за пару часов планета остынет и улетит в ебеня из солнечной системы?
  -Да... Я могу прогнать те же самые команды по второму разу. Может, одна из них снова включит солнце...
  -Давай.
  -В тревожном ожидании мы просидели ещё десять минут. Как я себя чувствовал, передать невозможно. Я понимал, как весь мир близок к неминуемой гибели... А потом солнце включилось, постепенно набирая накал, как лампочка.
  -Мы его раскачегарили... - сказал Виталик. - Глянь на улицу, там теперь не тараканы вместо людей? Хрен знает, что мы наколбасили...
  
  Я прошёл на балкон и оглядел окрестности: -На дороге много аварий. Трупы вроде человеческие. Беготня какая-то.
  -Надо что-то делать, - задумчиво пробубнил Виталик.
  -Слушай, - перебил его я. -Тут должна быть графическая оболочка. Ну не может же бог или кто он там всё делать как мы сейчас - вводя команда за командой.
  -Есть, - словно предвосхитив мою мысль, Виталик вызвал операционную систему. Она выглядела...
  -Это ж винды! - вырвалось у меня.
  -Дурак, это мои родные винды, которые на компе стояли... Просто теперь они управляют вселенной!
  -То-то всё по-русски! Риспект.
  
  Минут двадцать у Виталика ушло на то, чтобы вызвать базу данных галактики. Набрав наши имена и фамилии, он нашёл наши персональные ячейки.
  -Ну, Серёга... - Виталик, бешено улыбаясь, повернулся ко мне. -Хочешь жизнь вечную?
  -И неуязвимость до кучи, - так же безумно улыбнулся я.
  
  Установив соответствующие флажки, Виталик вышел в панель настроек и, закрыв клавиатуру телом, ввёл новый администраторский пароль в замен старого.
  -Кто бы ты ни был... - Виталик посмотрел в потолок, обращаясь к кому-то воображаемому: -Ты теперь в пролёте.
  -Ну, как отмечать будем? - спросил я, смотря на пустые бутылки.
  -Сейчас, - Виталик поколдовал над настройками наших персональных ячеек.
  -Фокус! -он повернулся ко мне и хлопком склеил ладони. Потом медленно стал их разводить. В двухсантиметровом пространстве между пальцами появилась толстая пачка баксов.
  -Это на карманные расходы, - Виталик отдал мне пачку. Я раскрыл купюры веером. Номера были разные. Исполнение - лучше настоящих.
  -Мы властелины мира! - хрипло и возбуждённо воскликнул я.
  -НЕТ! - прозвучало из коридора. -Вы дерьмо!
  
  Мы развернулись к двери. В проёме стоял какой-то бородатый хиппи. Не успели мы и рта раскрыть, как он выхватил два пистолета. Прозвучали выстрелы.
  
  Что-то с огромной силой ударило меня в лоб. Пошатнувшись, я посмотрел себе под ноги и увидел, как, отклеившись со лба, мне под ноги упали три свинцовых кругляша.
  
  Подняв выпученные от удивления глаза на незнакомца, я заметил, как тот выкинул бесполезные пистолеты и улыбнулся: -Значит, мы теперь партнёры!
  -Вы кто! - брызгая слюной, выпалил Виталик. Он, похоже, не оценил прикол со стрельбой.
  -Друзья зовут меня Иисус, - признался улыбающийся гость.
  -А где Бог-отец и Святой дух? - ляпнул я.
  
  Иисус нахмурился: -Они умерли.
  -Ты их кончил, - покачал головой Виталик.
  -Они мне только мешали, - развёл руками тот.
  -А ты мешаешь нам, - с угрозой в голосе добавил Виталик.
  
  У Иисуса по лицу прошёл нервный тик: -Вы... Уже что-то меняли в моём статусе?!
  -Пока нет.
  -Вот и не меняйте. Я вам просто необходим. Учтите.
  -Да ну? - подначил его я.
  -База данных - это примитив. Есть ещё языки программирования, менеджеры, настройки, протоколы. Вы не сможете управлять вселенной без моих знаний.
  -У нас есть хэлпы, - возразил Виталик. -У тебя было 2 тысячи лет, чтобы в них разобраться. У нас всё оставшееся время.
  -Я знаю пароли к удалённому доступу для других галактик! - выложил Иисус свою козырную карту.
  -Хорошо... Это уже что-то, - устало пожал плечами Виталик. -Всегда хотел узнать, что там - в этих других галактиках... Ты не мог бы нас покинуть. Нам надо поговорить.
  
  Не прощаясь, гость выскользнул в дверь.
  -Думаешь, он и есть Иисус Христос? - обратился я к другу.
  -Как пить дать. Взломал вселенную, прибил старых хозяев. Мы его за яйца взяли, сменив администраторский пароль. Он теперь ноль без палки. Ну, если только знает много...
  -Нэ памэшаю? - в дверях появился восточного вида мужчина пожилого возраста, в одежде строителя.
  -Вы кто? - спросили мы его хором.
  -Я? Магомет. Приятно познакомиться, молодые люди.
  -Странно, что Иисус вас не замочил... - заметил я.
  
  Магомет хитро улыбнулся: -Я знаю пароли BIOS. Могу вам всю малину обосрать, закрыв доступ к терминалу.
  -Звучит как угроза! - нахмурился Виталик. Он уже вживался в роль властелина Вселенной. Единоличного властелина, я то никаких паролей не знал.
  -Нэ валнуйся, дарагой. Мне много не надо. Рай для меня и моих... подданных. Гурии, гашиш, райские сады на Венере. Можете спросить у Иисуса, расценок я не меняю. Заходите в гости, если что.
  -А к нам ещё кто-нибудь пожаловать должен?
  -Я! - раздалось от окна. В комнату медленно вплыл индус, сидящий в позе лотоса. Был он полноват и даже слегка женственен. Его большие уши украшали серьги. А больше на нём ничего не было.
  -Будда, - догадался я.
  -Прямо из Нирваны, - уточнил тот с блаженной улыбкой.
  -И что за пароли вы знаете? - сразу перешёл к делу Виталик.
  -Я паролей не знаю, - честно признался Будда: -Но я великий хакер. Ваши предшественники платили мне за то, чтобы я ничего не взламывал и не портил. Поверьте, это выгодно для всех.
  -Быть властелином Вселенной непросто, - вздохнул Виталик. -Окей, мужики, решим всё попозже. Мы сейчас пойдём и потратим пару лимонов баксов... Не присоединитесь?!
  
  Боги радостно закивали. Из коридора выглянул улыбающийся Иисус: -Я с вами. Я тусовщик номер один.
  -Знаем! Библию читали!
   И мы толпой пошли тусить с Иисусом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"