Сизарев Сергей Васильевич : другие произведения.

Принцесса Масляная капелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был на свете король Эдмунд. Его жена умерла при родах. И всё, что у него оставалось дорогого - это маленькая дочка Виолина. Она стала счастьем его жизни. Но когда Виолине исполнилось шесть лет, девочка заболела неизвестной болезнью и стала слабеть день ото дня. Больше не было слышно её звонкого смеха во дворцовых покоях. Тихо плакала она в своей кроватке, бледная и слабая. И придворные доктора не могли её исцелить.
  Тогда пришёл к Эдмунду мудрец и волшебник Тьюринг и сказал: -Мой король, дочь твоя умирает. Дни её сочтены. Но я могу ей помочь.
  Эдмунд вскочил с трона и, подойдя к старцу, взмолился: -Если ты сможешь вылечить её, то я осыплю тебя богатствами. Прошу тебя!
  Тьюринг ответил: -Я не врач и не могу исцелить её тело. Лучшие лекари уже потерпели неудачу. Но я могу спасти её разум! Позволь мне снять с неё "слепок", король. И я сохраню тебе дочь, когда дочь твоя умрёт.
  -Делай что хочешь, мудрец... - сказал Эдмунд и отвернулся, чтобы скрыть слёзы горя.
  
  Тьюринг пришёл к умирающей девочке. Их беседа длилась несколько часов. Волшебник дал ей укрепляющие пилюли, чтобы она не теряла сил. А потом он заставил её рассмеяться. Старик был очень умён и умел рассмешить.
  Король слышал, как смеялась его дочь. В последний раз.
  Волшебник ушёл, унеся с собой блок с записями, магический ящик с раструбом и какие-то чёрные пластинки, исцарапанные иглой. Девочка прожила ещё три дня.
  Эдмунд плакал над её телом, когда вошёл Тьюринг.
  -Король, для меня самое время забрать тело твоей дочери и оживить его. Её разум я уже подготовил! - он показал Эдмунду шар размером чуть меньше головы ребёнка, чья поверхность была испещрена золотыми и серебряными дорожками, образующими сложный узор.
  Эдмунд сам отнёс тело дочери в мастерскую мудреца, помог снять с тела кожу и уложить её в чаны. Он видел, как Тьюринг доделал сложную механическую куклу из шестерёнок и тросов, трубок и коробочек.
  Кожу девочки надели на куклу словно одежду, а щели заклеили настолько аккуратно, что швов не осталось. Шар с разумом поместили в железный череп и закрыли сверху париком. Куклу нарядили в платье. И она открыла глаза.
  -Папа! Я вернулась! - закричала кукла радостно и бросилась к королю, обняв его колени. Эдмунд тоже обнял её и слушал, как она смеётся - звонко и весело, будто живая. В это время Тьюринг завернул останки девочки в грубую мешковину и отнёс в фамильный склеп.
  Придворным и народу сказали, что принцесса выздоровела. Многие заметили, что после болезни принцесса изменилась. Она стала нелюдима и жестока нравом. Умна не по годам. И совсем не росла.
  Целыми днями волшебник обучал её математике и магии, рассказывал про машины, которые сам изобретал. А когда научил всему, что знал - спокойно умер.
  Король не смог смириться, что вместо его дочери - теперь говорящая кукла, жестокая, злая и не любящая отца...
  Эдмунд запил и сильно постарел.
  
  В покоях принцессы убиралась простолюдинка Элис. Девушке было шестнадцать, и её красивое лицо лучилось добродушной улыбкой. Она искренне жалела принцессу-карлицу, проводившую дни в уединении.
  Виолина ненавидела свою служанку. За взрослость, красоту и открытую душу.
  Однажды принцесса сказала девушке: -Я заберу твоё тело. Ты его недостойна!
  Элис испугалась и хотела тайно бежать. Но было поздно. Личные охранники принцессы схватили её и бросили в темницу. Она молила о пощаде, но тщетно. Принцесса Виолина приходила и снимала с её тела мерки.
  И в один ужасный день принцесса убила Элис и сняла с неё кожу.
  На следующее утро Элис пришла к Эдмунду и сказала голосом Виолины: -Король, прими меня в новом обличье. Я стала взрослой. Я сделала себе новое тело. Ты рад?!
  -Чудовище! Будь ты проклята! - закричал отец в гневе.
  Тогда Виолина ушла в свои покои и долго плакала. Отец слушал её судорожные всхлипы, стоя у дверей.
  Наконец, не в силах бороться с нахлынувшими отцовскими чувствами, Эдмунд вошёл в комнату дочери. Лицо новой Виолины было мокро от слёз. Он обнял и поцеловал её. Кожа девушки была тёплой и влажной на ощупь, и пахла розами.
  -Я плачу розовым маслом, король! Я совсем как настоящая. И я хочу быть счастлива! - сказала принцесса Масляная Капелька.
  
  В соседнем королевстве жил король Карл Острозуб. Острозубом его прозвали за буйную молодость, когда он воевал с соседними королевствами, чтобы расширить территорию своего. Сейчас он успокоился и постарел.
  У него была жена Ромулана, добрейшая и скромнейшая женщина. К тому же скучная и набожная. Ромулану и Карла поженили их родители, когда им было по десять лет. В свои тринадцать Ромулана родила принцу Карлу сына Родрика. Карл не захотел принимать участия в воспитании ребёнка и ускакал на войну помогать своему отцу.
  Ромулана воспитала сына по-своему. Он был весь в мать - кроткий и мягкий. Идеалист и романтик. Подросший Родрик окружил себя поэтами, художниками и музыкантами. Они часами пели ему дифирамбы и вели диспуты. За мягкость злые языки прозвали принца Ромашкой.
  Острозуб мечтал отравить свою опостылевшую супругу, но она как назло пила только проточную воду и ела фрукты и овощи из сада.
  Так что о новой жене нечего было и думать, а инфантильный Ромашка был его единственным наследником.
  
  И вот однажды Острозуб послал принца Ромашку в соседнее королевство с визитом дружбы и почтения. Принц Ромашка со своими друзьями прибыл ко двору короля Эдмунда. На банкете, устроенном в его честь, он увидел принцессу Виолину - девушку неземной красоты. Она была весёлой и жизнерадостной. Смеялась и шутила. Ромашка сразу же влюбился в неё.
  Потом он встретил её в саду, где она отдыхала. Ромашка заговорил с ней, и они мило побеседовали. Но ответного интереса принцесса не проявила. Ромашка ещё несколько раз приходил в сад и дарил принцессе цветы, читал ей стихи собственного сочинения, но она была холодна, хотя и приветлива к нему, как к другу.
  От отчаянья Ромашка решил признаться ей в любви и предложил замужество.
  Принцесса Виолина ответила: -Принц Родрик, я не могу стать вашей женой.
  -Почему, прекрасная Виолина?!
  -Я механическая. Вы, наверное, слышали, как слуги называют меня принцессой Масляной капелькой? Я неживая и не могу иметь детей. У вас не будет наследника, когда вы станете королём.
  -Я готов отказаться от королевства, лишь бы ты полюбила меня! - горячо выпалил Ромашка.
  -Я не могу взять на себя такую ответственность, как судьба вашего королевства, принц Родрик. Я должна удостовериться, что вы говорите серьёзно, и что ваша любовь ко мне настоящая. Я испытаю вас. Следуйте за мной!
  И они прошли в покои принцессы. Там стояло много механизмов и машин. Капелька сняла со стены кавалерийский палаш и дала его принцу Ромашке.
  -Принц, в знак вашей любви отрубите себе левую руку!
  Принц Ромашка схватил палаш и, зажмурившись, отсёк себе руку чуть ниже локтя. Принцесса Капелька перетянула обрубок жгутом, чтобы принц не истёк кровью, и привела Родрика в лабораторию.
  Там принцесса приставила к обрубку новую механическую руку. Сняла кожу с отрубленной кисти и натянула как перчатку на механический протез, а затем заклеила щель.
  Принц пошевелил своей новой рукой. Она великолепно повиновалась ему.
  -Вот видите, принц! Механика ничуть не хуже живой плоти. Я ничем не ущербней живой девушки. Теперь вы это понимаете сами.
  -Да... - ответил принц и хлопнул тыльной стороной механических пальцев по краю лабораторного стола.
  -Я согласна стать вашей женой, принц! - сказала Масляная капелька.
  Тогда принц Ромашка взял её своей новой рукой за горло и свернул шею.
  
  Рыдающий Родрик выбежал в тронную залу.
  -Почему ты плачешь, принц Родрик? - спросил его король.
  -Я только что убил вашу дочь!
  Эдмунд вскочил в гневе, но сдержался: -Почему ты убил её?!
  -Она сделала мне механическую руку. Смотрите! - принц Ромашка сунул руку в камин. Запахло жареным.
  -Я не чувствую боли! Я НЕ ЧУВСТВУЮ БОЛИ!..
  Принц продолжил: -То, что не чувствует боли, не почувствует и радости. Тот, кого не трогают печали, не будет и счастлив. Её жизнь была пустым существованием. И я принёс ей избавление.
  Принц снова заплакал и, причитая, выбежал из залы. Король Эдмунд не стал преследовать его. В тот же день принц с эскортом отбыли домой.
  
  Эдмунд поднялся в покои Виолины. Склонился над её телом и прижал к своей груди.
  Когда он вернул голову Виолины в нормальное положение, Масляная капелька сказала: -Король, я не мертва. Ведь мне не нужно дыхание. Я просто сломана.
  Руководствуясь её указаниями, Эдмунд разобрал принцессе шею. Выпрямил гидравлические цилиндры и подсоединил провода.
  Принцесса поднялась со стола и обняла Эдмунда: -Король, ты только что дал мне жизнь. Теперь ты мой настоящий отец. И я твоя дочь. Папа!
  Они обняли друг друга, и впервые после долгих лет Эдмунд искренне улыбнулся. Ведь он снова обрёл дочь.
  
  Через два месяца ко двору прибыл король Острозуб. Он привёз с собой богатые дары - платья, драгоценности, скакунов и птиц, музыкантов и поваров.
  На приёме он сказал: -Всё это тебе, принцесса Виолина. Я обязан тебе очень многим!
  -Чем ты обязан мне, король Карл? - спросила удивлённая принцесса.
  -За эти два месяца мой сын повзрослел и поумнел так, как не смог бы и за двадцать лет! Он передушил всех своих бардов, музыкантов и художников. Он даже задушил свою мать и мою супругу... Теперь он собирается к нашим северным границам усмирять крестьянские бунты и воевать с кочевниками! Это просто чудо!
  -Я рада, король Карл, что моя механическая рука так помогла ему очнуться от сна, в котором он жил! - сказала принцесса.
  -Будь моей женой, Виолина! - предложил Острозуб: -У меня теперь есть достойный наследник, но нет супруги. Лучше тебя мне никого не найти!
  -Я согласна, король Острозуб! - ответила Масляная Капелька.
  -Я тоже не против! - сурово добавил Эдмунд, потому что его не спросили. Но он тоже был рад за дочь. Острозуб увёз Масляную капельку в своё королевство. И стали они жить счастливо. А через год Виолина родила ему дочь - Абигейл, первую женщину из рода Механа, от которого берут своё начало все механические люди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"