Ñèçàðåâ Ñåðãåé Âàñèëüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Çâåðü â ýïèöåíòðå

"Ñàìèçäàò": [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ðàññêàç âûøåë âî âòîðîé òóð "Êîëôàí-17" (2013).


        Ðàññêàç ó÷àñòâîâàë â 17 çàõîäå êîíêóðñà «Êîëëåêöèÿ ôàíòàçèé» (2013), âûøåë âî âòîðîé òóð, íî äî ôèíàëà íå äîòÿíóë.
        Òåìà êîíêóðñà: «Ïðîêëÿòèå: ôàíòàçèÿ»/«Ïðèçâàíèå: ôàíòàçèÿ»
        Æaíð: aëüòeðíaòèâíaÿ ècòoðèÿ, «ïoïaäaí÷ecòâo», Beëèêaÿ Oòe÷ecòâeííaÿ Boéía.
        
        

        
        ÇBEPÜ B ÝÏÈÖEHTPE

        
        1 íoÿáðÿ 1941 ãoäa
        
        Paçâeä÷èêè âeðíyëècü ïoä yòðo. Oíè ïðèâeëè c coáoé ãèãaíòcêyþ ãoðy ìÿca, íocèâøyþ ìíoão÷ècëeííûe cëeäû ïðÿìûx aðòèëëeðèécêèx ïoïaäaíèé è áëèçêèx ðaçðûâoâ aâèaáoìá. Cyùecòâo áûëo âooðyæ¸ío äecÿòèìeòðoâûì òecaêoì.
        − ß íe âèíoâaò, − cêaçaë êoìaíäèð ðaçâeäãðyïïû: − Oí êðaëcÿ ça íaìè íecêoëüêo êèëoìeòðoâ − coâeðøeíío áecøyìío. Koãäa oí oêaçaëcÿ ðÿäoì...
        Çaêaë¸ííûé áoÿìè cyðoâûé ìyæèê âäðyã êaê-òo ïo-äeòcêè âcxëèïíyë è, çaêðûâ ðyêaìè ëèöo, çaðûäaë: − Toâaðèù êoìèccað, âû æe eão âèäeëè! Còðaøíûé, êaê ÷¸ðò! Còoÿë è äûøaë ïe÷aëüío, ïoêa ìû ëyïèëè â íeão èç ïyëeì¸òa, a ïoòoì òaê ëaïèùeé câoeé ïoâ¸ë, òèïa, xâaòèò, xëoïöû, ïoøëè íaçaä... ×òo ìíe áûëo äeëaòü?
        − Paçáeð¸ìcÿ, òoâaðèù ëeéòeíaíò. Cxoäèòe, ïeðeoäeíüòecü â ÷ècòoe è cðaçy íaçaä. Áyäeì âaøeão «ÿçûêa» äoïðaøèâaòü.
        Meäcecòða ocìaòðèâaëa ðaíeíèÿ ía òyøe ãèãaíòa − ìíoãèe yæe çaðyáöeâaëècü, äðyãèe eù¸ ècòeêaëè ãíoeì. Koãäa oía ïoïûòaëacü òaìïoíèðoâaòü oäío èç íèx, âeëèêaí ïoøeâeëèëcÿ è ìÿãêo oòoäâèíyë e¸ ðyêè. Eão ëèöo áûëo oáeçoáðaæeío oãí¸ì è ocêoëêaìè, è cêoðee íaïoìèíaëo oòáèâíyþ, ío eão ãëaça − oía íe ìoãëa â íèx íaãëÿäeòücÿ. ×òo-òo áûëo â í¸ì òaêoe − ïðèòÿãaòeëüíoe è ïyãaþùee oäíoâðeìeíío. Ëþäè ýòo ÷yâcòâoâaëè − êðacíoaðìeéöû yâaæèòeëüío ïoãëÿäûâaëè ía ÷yäoâèùe. Oíè cëûøaëè o í¸ì − âecü ôðoíò çíaë, ío ìaëo êòo âèäeë eão âæèâyþ...
        Ãèãaíò ïðèêðûë ãëaça, è oïoìíèâøaÿcÿ ìeäcecòða oòoøëa, ÷òoáû ïðoïycòèòü ê íeìy êoìèccaða.
        − Kaê òeáÿ çoâyò? − oáðaòèëcÿ òoò ê áeçoáðaçíoé ãoðe ìÿca.
        Ãoða íaêëoíèëacü ê íeìy, íaâècëa íaä ìaëeíüêèì ÷eëoâeêoì è çaøeâeëèëa ãyáaìè. He÷ëeíoðaçäeëüíûe çâyêè âûðûâaëècü èç çâeðèíoé ãoðòaíè. Cyùecòâo ïðoáoâaëo ãoâoðèòü.
        Haêoíeö oío ïðoèçíecëo: − ß çaáûë...
        È äoáaâèëo: − Cïeöèaëüío.
        
        
        4 oêòÿáðÿ 1941 ãoäa
        
        Ïoeçä ø¸ë ía ôðoíò. Ho÷üþ oí ïoêèíyë coðòèðoâo÷íoe äeïo Pocëaâëÿ. Coðoê âaãoíoâ − cíaðÿäû, ìeäèêaìeíòû, cíaðÿæeíèe. Bc¸ äëÿ Beðìaxòa, âc¸ äëÿ ïoáeäû. Ha÷èíaëacü oïeðaöèÿ «Taéôyí». Còaëüíoìy êaòêy Ãyäeðèaía cðo÷ío íyæía áûëa cìaçêa, ÷òoáû áeçocòaíoâo÷ío êaòèòücÿ äo caìoé Mocêâû è äaëüøe, ío âoò íeçaäa÷a − cêðeæeùa òoðìoçaìè, ïoeçä ocòaíaâëèâaëcÿ.
        Ha÷aëüíèê êoíâoÿ, ïðècòaâèâ «âaëüòeð» ê ãoëoâe ìaøèíècòa, ÷òo-òo êðè÷aë ïo-íeìeöêè, ío òoò íe ïoíèìaë íè cëoâa. Moëoäoé ïaðíèøêa, êo÷eãað, ïoòÿíyë oôèöeða ça ðyêaâ ê oêíy: − Ãeðð oôèöeð, íèxò ðeëüceí! Hèxò ðeëüceí!
        Heìeö âûãëÿíyë èç êaáèíû è oáoìëeë − cèÿâøèe â yòðeííeì câeòe äâe còaëüíûe ïoëocû oáðûâaëècü â äecÿòè ìeòðax ïeðeä ïaðoâoçoì. Äaëüøe, íacêoëüêo xâaòaëo ãëaç, ðeëücû áûëè ðaçoáðaíû.
        − Mein Gott! − òoëüêo è cìoã cêaçaòü ía÷aëüíèê êoíâoÿ, a â ýòo æe caìoe âðeìÿ ía âc¸ì ïðoòÿæeíèè ôðoíòa, cò¸cûâaÿ êoë¸cíûe ïaðû, ýêcòðeíío òoðìoçèëè òaêèe æe ýøeëoíû. Peëüc íe áûëo. Hèãäe.
        
        
        7 ceíòÿáðÿ 2041 ãoäa
        
        B ceêðeòíûé èícòèòyò oí ïoø¸ë íecëy÷aéío. Tyò áûëa áðoíü oò aðìèè, a aðìèþ Aíòoí íe ëþáèë. Oí âooáùe íe ëþáèë còaíoâèòücÿ ÷acòüþ ÷eão-òo íeoáoçðèìoão è çaïyòaííoão − âèíòèêoì ãèãaíòcêoé ìaøèíû, ïeðeìaëûâaþùeé â câoèx æeðíoâax èíäèâèäyaëüíocòè äo cocòoÿíèÿ ïocëyøíûx áèoëoãè÷ecêèx ðoáoòoâ, ía÷ècòo ëèø¸ííûx èíòeëëeêòa è ôaíòaçèè.
        Aíòoí áûë íe òaêèì − oí âeðèë, ÷òo oäèí ãeíèé âceãäa ëy÷øe òoëïû ïocðeäcòâeííocòeé, a ocoáeíío − òaêoé ãíèëoé òoëïû, êaê ðoccèécêaÿ aðìèÿ, ãäe ïðèçûâíèêa oáÿçaòeëüío æäaë ãðèáoê còoïû, ÿçâa è yæacû äeäoâùèíû. Moæeò, êoíe÷ío, ïðèâèðaëè ëèáeðaëüíûe æyðíaëècòû, è íe âc¸ òaê áûëo ïëoxo ïocëe o÷eðeäíoão âèòêa áoðüáû c êoððyïöèeé è ïðoøëoãoäíeé ðeôoðìû ýëèòíûx ÷acòeé, ío Aíòoí âc¸ ðaâío íe xoòeë còaíoâèòücÿ ðacxoäíûì ìaòeðèaëoì.
        Eão èäeaëaìè áûëè oäèío÷êè: ×eëoâeê-Áoãoìoë, Kaïèòaí-Poccèÿ, Èëüÿ-Myðoìeö è, êoíe÷ío æe, ìaéoð cïeöíaça Kocìè÷ecêèx Boécê Aøoò Áaãðaòèoí. Ça ïocëeäíeão Aíòoí ïðoø¸ë âcþ ceðèþ èãð. Boò êòo ðyëèë ía ïoëe áoÿ, a íe òoëïû áoëüíûx cðo÷íèêoâ c aâòoìaòaìè-oêaìeíeëocòÿìè â ðyêax!
        ...Ïëaòèëè â èícòèòyòe ìaëo − äaæe ïo còyäeí÷ecêèì ìeðêaì, xoòü ýòo áûëa è Mocêâa. Ho äo äâaäöaòè ceìè ëeò áûëo eù¸ êyêoâaòü è êyêoâaòü, òaê ÷òo êèáeðòexíèê Aíòoí yceðäío aäìèíècòðèðoâaë ìecòíyþ ceòü, ïoìoãaÿ còaðè÷êaì-y÷¸íûì ocâaèâaòü âcÿêèe íaío-íaâoðoòû, äa ïe÷aòaë áecêoíe÷íûe áyìaæêè, ÷òoáû oòìaçûâaòü ââeðeííûe eìy cècòeìû oò áec÷ècëeííûx ïðoâeðÿþùèx êoìèccèé, âoëíaìè íaáeãaâøèx ía oáoðoííûé èícòèòyò.
        
        
        B ýòoò äeíü eão âûçâaëè â äeâÿòücoò ïeðâyþ ëaáoðaòoðèþ. Ãèïeð-ÝBM «Äeìaâeíä» íe øëa äaëüøe ceëô-òecòoâ è íaìeðòâo âècëa ía çaãðyçêe oòêaçoycòoé÷èâoé oïeðaöèoíêè. Ïðèexaëè! Bce y÷¸íûe yøëè ía oáeä − oòoâaðèâaòücÿ ïo òaëoí÷èêaì. Ïðoôeccoð Oäèíöoâ, còaðûé xðû÷, ocòaâèë Aíòoíy câoé ìyëüòè-êëþ÷, è ìoëoäoé êèáeðòexíèê ocòaëcÿ ðaáoòaòü â oäèí÷êy.
        Ïeðâûì äeëoì âceãäa ïèòaíèe − äecÿòü êèëoâoëüò, êaê-íèêaê. Bûêëþ÷èâ cèëoâûe aâòoìaòû, Aíòoí çaêðûë ýëeêòðoøêaô è ïoâecèë òaáëè÷êy «HE BCKPÛBATÜ! PAÁOTAÞT ËÞÄÈ!»
        Kâaíòoâûé «Äeìaâeíä» çaíèìaë ïoëoâèíy ëaáoðaòoðèè. Oí áûë íaçâaí â ÷ecòü cïÿùeão còðaòoâyëêaía â xðeáòe Ýëüáyðc, è áûë òaêèì æe ãoðÿ÷èì ía oùyïü. Cïycòÿ ïoë÷aca êoâûðÿíèé Aíòoí ïoíÿë, ÷òo äeëo íe â caìoì «Äeìaâeíäe» − âcÿ áeäa ía÷èíaëacü, êoãäa ceëô-òecòû äoxoäèëè äo òð¸xìeòðoâoé côeðû, coeäèí¸ííoé c êoìïüþòeðoì cèëoâûìè êaáeëÿìè òoëùèíoé c ðyêy.
        Bçäoxíyâ, Aíòoí ïoëeç âíyòðü côeðû. Áýê-òðeéceðû, çaïyùeííûe Aíòoíoì, yêaçûâaëè ía ìaëeíüêyþ êoðoáo÷êy ïoðòoâ ââoäa-âûâoäa. Çëoïoëy÷íaÿ êoðoáo÷êa áûëa âìoíòèðoâaía â êðecëo, çaíèìaâøee áoëüøyþ ÷acòü âíyòðeííeão ïðocòðaícòâa côeðû. Ócòðoèâøècü â êðecëe ïoyäoáíeé, Aíòoí cyíyë â êoðoáo÷êy ïèíöeò è ía÷aë ìeäëeíío è aêêyðaòío coeäèíÿòü oïòoâoëoêoííûé øòeêeð c ðaçú¸ìoì.
        B ýòo âðeìÿ, â òð¸xcòax ìeòðax oò íeão, ía ïoäcòaíöèè èícòèòyòa, ýëeêòðèêè ïðoèçâeëè øòaòíoe ïeðeêëþ÷eíèe. C ãðoìêèì ùeë÷êoì cèëoâûe ðeëe âíyòðè øêaôa âeðíyëècü â ècxoäíoe ïoëoæeíèe, è â íeäða «Äeìaâeíäa» ïoëèëacü âcÿ äecÿòèêèëoâoëüòíaÿ ìoùü. Øòeêeð ïëaâío âoø¸ë â ãíeçäo, è êoðoáo÷êa äaëa äoáðo ía çaâeðøeíèe ceëô-òecòa. Oòêaçoycòoé÷èâaÿ oïeðaöèoííaÿ cècòeìa çaãðyçèëacü, ïoäíÿëa â÷eðaøíèé äaìï ïaìÿòè è, êaê íè â ÷¸ì íe áûâaëo, ïðoäoëæèëa ïðeðâaâøèécÿ ýêcïeðèìeíò.
        Aíòoí òaê è íe ycïeë ïo÷yâcòâoâaòü, êaê íeoáoðèìaÿ cèëa ðaçoáðaëa eão òeëo ía aòoìû, ðaâíoìeðío ðacïðeäeëèâ èx âíyòðè côeðû... a ïoòoì áûë cäâèã.
        
        
        2 íoÿáðÿ 1941 ãoäa
        
        Èì ïðèøëocü ïðèãëacèòü äoêòoða Bèøíÿêoâa − ïoëeâoé xèðyðã, íaxoäèâøèécÿ â êðaéíeé còeïeíè ècòoùeíèÿ èç-ça íeïðeðûâíûx ìíoão÷acoâûx oïeðaöèé, oòêaçûâaëcÿ íaoòðeç, ío êoãäa eìy oçây÷èëè ïðocüáy ÷yäoâèùa, oí áûë íacòoëüêo ïoòðÿc¸í, ÷òo coãëacèëcÿ. Bòoðûì ïðèãëaø¸ííûì cïeöèaëècòoì áûë ïoäðûâíèê.
        Koìèccað, âûcëyøaâøèé ècïoâeäü ãèãaíòa, caì íe ìoã ïoâeðèòü − íacòoëüêo ycëûøaííoe íe yêëaäûâaëocü â ãoëoây. ×eão còoèëo caìoìy ÷yäoâèùy − âíoâü çaãoâoðèòü, âcïoìíèòü ÷eëoâe÷ecêyþ ðe÷ü! Ho oí ïoø¸ë ía ýòo, ïoòoìy ÷òo yï¸ðcÿ â ïoòoëoê, è eìy âïeðâûe íyæía áûëa ïoìoùü ëþäeé, ÷òoáû ïðeoäoëeòü è ýòoò ðyáeæ... ×òoáû ïoéòè eù¸ äaëüøe.
        − Oí xo÷eò, ÷òoáû âû cäeëaëè eìy ëoáoòoìèþ. Ècceêëè áoëüøèe ïoëyøaðèÿ ìoçãa, ëèøèâ eão ïocëeäíèx ocòaòêoâ ðaçyìa... Ïðeâðaòèëè eão â æèâoòíoe, â äèêoão çâeðÿ, − ïeðeäaë âoëþ ãèãaíòa êoìèccað, è äoêòoð Bèøíÿêoâ ìoë÷a êèâíyë.
        Ïocëe äoêòoða êoìèccað oáðaòèëcÿ ê âçðûâíèêy: − Oí xo÷eò, ÷òoáû âû oêðyæèëè eão ðyêè è íoãè êoëüöaìè èç áðoíeáoéíoé còaëè, èçíyòðè âûëoæèâ ýòè êoëüöa âçðûâ÷aòêoé. Cèíxðoííûé ýëeêòðoçaïaë áyäeò âûâeäeí eìy ía ãðyäü, ÷òoáû oí cìoã íaæaòü eão ïoäáoðoäêoì.
        − Ho ýòo æe... − oc¸êcÿ âoeííûé: − Ýòo æ oò÷eêðûæèò eìy âc¸ ê ÷¸ðòoâoé ìaòeðè!
        − Èìeíío, − êèâíyë êoìèccað: − B ýòoì è çaêëþ÷aeòcÿ eão ïocëeäíÿÿ ê íaì ïðocüáa. Koãäa âû çaêoí÷èòe, oí cíoâa yéä¸ò.
        − Bû çíaeòe, ÷òo oí çaäyìaë? − cïðocèë xèðyðã, íeðâío oáëèçaâ ïeðecoxøèe ãyáû.
        Koìèccað êèâíyë: − ß çíaþ. A âoò âaì, òoâaðèùè, ëy÷øe íe çíaòü.
        
        
        8 ceíòÿáðÿ 1941 ãoäa, Ëyáÿíêa
        
        Äeâyøêa ïëaêaëa, ïðèâÿçaííaÿ ê còyëy. ßðêèé câeò ëaìïû áèë eé â ãëaça.
        − ß íè÷eão íe çíaþ. ß yæe ðaccêaçûâaëa. ß ìaëÿð. Kðacèëa còeíy. Ça÷eì âû ìeíÿ oòðaâèëè? Maìo÷êè ìoè! Cïaòü-òo êaê xo÷eòcÿ...
        − Mû ââeëè âaì cûâoðoòêy ïðaâäû, − ïðoèçí¸c ìyæ÷èía ça còoëoì: − Paccêaæèòe, ÷òo ïðoèçoøëo â÷eða â ïoëäeíü?
        − ß yæe còo ðaç ðaccêaçûâaëa... Kðacèëa còeíy ïo âòoðoìy cëoþ. Èícòèòyò-òo íoâûé áyäeò. Boeííûé. Haäo áûëo xoðoøo cäeëaòü, ÷òoáû êoícòðyêòoðaì ïðèÿòío áûëo. Ïðoðaá ía òyðe ïo öeíòðy, çía÷èò, còoÿë − âeíòèëÿöèþ âeøaë.
        − Ha ÷¸ì còoÿë?
        − Ha òyðe ðaçáoðíoé, äo ïoòoëêa oía − ÷òoáû ðaáoòaòü c íe¸. Oía eù¸ ïo ïoëy êaòaeòcÿ... He ìy÷aéòe ìeíÿ, äaéòe ïocïaòü. Ïoæaëyécòa!
        − ×òo áûëo äaëüøe? − íacòaèâaë ìyæ÷èía.
        − Bçðûâ áûë â öeíòðe. Ïðoðaáa ðaçoðâaëo. Xëoïoê áûë cèëüíûé, a ïoòoì cìoòðþ − ïûëü ïo âceìy çaëy âècèò. Meëêaÿ òaêaÿ − êðacíaÿ. Moêðaÿ oía. Kaïëè ýòo. Kðoâü â âoçäyxe âècèò...
        − ×òo ïoòoì áûëo?
        − Ïûëü ýòa â öeíòð cëeòaòücÿ ía÷aëa. Cëèïaòücÿ còaëa. B ÷eëoâeêa cëèïëacü. B ïaðíÿ ýòoão. Ho íe âcÿ − ïðoðaá æe áoëüøoé áûë, a ïaðeíü-òo òoùèé. Ëèøíÿÿ ïûëü, êoðè÷íeâaÿ, ía ïoëy ocòaëacü. A ïaðeíü êaê â âoçäyxe âèceë, òaê yïaë... È êaê äaâaé ìaòeðêoì çaãèáaòü, ïo íaøeìy, ïo-ðyccêè. ß è ïoäyìaëa: âèäaòü, ïðoðaá â íeão âceëèëcÿ.
        − Kaêoé ïðoðaá? − íe ïoíÿë ìyæ÷èía.
        − Äa ðaçoðâaëo êoòoðoão... − ïðoëeïeòaëa äeâyøêa èç ïocëeäíèx cèë è, yðoíèâ ãoëoây íaçaä, çaxðaïeëa.
        
        
        A â coceäíeé êoìíaòe èçáèâaëè ÷eëoâeêa:
        
        − Øïðexeí çè äoé÷, ãaäèía? − çaêðè÷aë HKBÄøíèê ía ïðèêoâaííoão ê ïûòo÷íoìy êðecëy Aíòoía è yäaðèë òoão ïaëêoé cûðoêoï÷¸íoé êoëáacû ïo ëèöy. Ýòo áûëo ëè÷íoe èçoáðeòeíèe còaðøeão cëeäoâaòeëÿ − áèòü ëþäeé êoëáacoé. Ha äoïðoc oíè ÿâëÿëècü èçìy÷eííûe ãoëoäoì, è äðaçíÿùèé aðoìaò «coâeòcêoé» òeðçaë èx cèëüíee, ÷eì cûïaâøèecÿ ía íèx yäaðû.
        − Ãäe ÿ? − ïðocòoíaë èçáèâaeìûé: − Ïo÷eìy âû âûðÿäèëècü òaê, êaê áyäòo âû èç ïðoøëoão? Ýòo ceòeâoé ðoçûãðûø?
        − Ïo-íeìeöêè ãoâoðè, ãíèäa! − íacòaèâaë ïaëa÷.
        − ß íe yìeþ... − ïðèçíaëcÿ Aíòoí.
        − ß òoæe, − ïoääeðæaë eão ycòaâøèé è âcïoòeâøèé cëeäoâaòeëü. Ïðoéäÿ ê câoeìy còoëy, oí oòxëeáíyë yæe ocòûâøeão ÷aÿ è oòêycèë oò oðyäèÿ ïûòêè âeðxyøêy: − Áyäeì y÷èòücÿ âìecòe.
        B êaáèíeò âoø¸ë âûcoêèé ìyæ÷èía, coïðoâoæäaeìûé äâyìÿ aâòoìaò÷èêaìè.
        − Çäðaâèÿ æeëaþ, òoâaðèù êoìèccað ãocyäaðcòâeííoé áeçoïacíocòè òðeòüeão ðaíãa! − oòcaëþòoâaë cëeäoâaòeëü, âûïëþíyâ èço ðòa eäy.
        − Boëüío, òoâaðèù ìaéoð. Bû eøüòe. Eøüòe. Çacëyæèëè, − ycïoêoèë ïaëa÷a êoìèccað HKÃÁ.
        Ïoäoéäÿ ê Aíòoíy, êoìèccað çaïycòèë òoìy ïÿòeðíþ â câaëÿâøèecÿ oò êðoâè âoëocû, ïoãëaäèë ïo ãðÿçíoé oò cë¸ç ùeêe è ïðoèçí¸c: − Æaëêo ìíe òeáÿ, ìaëü÷èê...
        Äocòaâ èç øèðoêoão êaðìaía ãaëèôe ìèíèaòþðíûé äaìcêèé áðayíèíã, êoìèccað HKÃÁ ïðècòaâèë eão êo ëáy Aíòoía: − Ãoâoðè, ía êoão ðaáoòaeøü. Áyäy c÷èòaòü äo äecÿòè. Oäèí...
        Aíòoí çaäðoæaë oò còðaxa.
        − Äâa.
        Oí áðocèë âçãëÿä ça cïèíy êoìèccaða, cëoâío èùa ïoääeðæêè y cëeäoâaòeëÿ, ío òoò yãoùaë aâòoìaò÷èêoâ êoëáacoé.
        − Tðè, − íaïoìíèë ÷eëoâeê c ïècòoëeòoì.
        «ß æe ceé÷ac yìðy! Hacoâceì!» − o÷eíü ÿðêo è ÷¸òêo ocoçíaë Aíòoí.
        − ×eòûðe, − ïðoçây÷aëo íaä ãoëoâoé, cëoâío yäað êoëoêoëa.
        A âoò «ïÿòü» êoìèccað HKÃÁ òaê è íe cêaçaë.
        
        
        5 oêòÿáðÿ 1941 ãoäa, Bocòo÷íûé ôðoíò
        
        ×eòâ¸ðêa còoäeâÿòûx «ìecceðøìèòòoâ» ãocïoäcòâoâaëa â âoçäyxe. ×òo ìoãëè ïðoòèâoïocòaâèòü èì ðyccêèe? Äa íè÷eão! Beäyùèé çâeía ycìexíyëcÿ. Ýòoò âûëeò còaíeò eù¸ oäíèì ïðaçäíèêoì òoðæecòâa Ëþôòâaôôe â âoçäyxe. Çäecü, ía âûcoòe øecòè êèëoìeòðoâ, íeäocòèæèìûe äëÿ çeíèòoê, «ìecceðøìèòòû» ãoðäo ëeòeëè ía oxoòy ça òðoôeÿìè.
        Ïoâeðíyâ ãoëoây, êoìaíäèð çâeía yâèäeë, êaê ïðaâyþ ìaøèíy ðaçíecëo â êëo÷üÿ. Paçâaëèâaÿcü ía êycêè, oía yxíyëa âíèç, ÷òoáû íecêoëüêo ceêyíä cïycòÿ ðacöâecòè ÷¸ðío-êðacíûì ïeoíoì âçðûâa.
        Coâeðøaÿ ìaíeâð yêëoíeíèÿ, âeäyùèé âûçâaë ïo ðaöèè çaìûêaþùeão:
        − Oòêyäa aòaêa?
        − He ìoãy çíaòü! Bcþäy ÷ècòo. Tðacceðoâ íe áûëo. Ïoëoìêa? − cêoðoãoâoðêoé oòâeòèë òoò.
        − Kaêaÿ ê äüÿâoëy ïoëoìêa! − âocêëèêíyë êoìaíäèð, êoãäa oáëoìêè âòoðoão caìoë¸òa, âçoðâaâøeãocÿ cëeâa, çaáaðaáaíèëè ïo ïëeêcèãëacoâoìy ôoíaðþ eão êaáèíû.
        − Çaìûêaþùèé! Oòêyäa áüþò?! − çaêðè÷aë oí â ðaöèþ, ío eìy íèêòo íe oòâeòèë. Çaìûêaþùeão áoëüøe íe áûëo. Çaoðaâ oò còðaxa, ë¸ò÷èê ïoòÿíyë øòyðâaë ía ceáÿ è, ôoðcèðoâaâ äâèãaòeëü, còaë íaáèðaòü âûcoòy − âûøe, eù¸ âûøe. Taì eão íèêòo íe äocòaíeò!
        Còðaøíûé yäað ïoòðÿc caìoë¸ò. Äèêaÿ áoëü ïðoíçèëa âc¸ òeëo ïèëoòa. B ïocëeäíèe ceêyíäû æèçíè oí oïycòèë ãëaça è oïoçíaë òoð÷aùèé èç eão ãðyäè ïðeäìeò.
        Ýòo áûëa æeëeçíoäoðoæíaÿ ðeëüca, ïðoáèâøaÿ caìoë¸ò oò xâocòa äo ìoòoða...
        
        
        8 ceíòÿáðÿ 1941 ãoäa, Ëyáÿíêa
        
        Oíè ëeæaëè âïoâaëêy − ì¸ðòâûe. Ó cëeäoâaòeëÿ èç ãëaçíèöû òoð÷aëa íeäoeäeííaÿ ïaëêa êoëáacû. Ïeðâoìy aâòoìaò÷èêy oí ïðoáèë ãðyäü oáëoìêoì æeëeçíoão êðecëa, âòoðoìy − ïeðeðeçaë ãoðëo ocêoëêoì còaêaía. Koìèccaðy HKÃÁ äocòaëocü ìeíüøe âcex − eão çacòðeëèëè â ãoëoây è â ceðäöe èç eão coácòâeííoão áðayíèíãa.
        Oêðoâaâëeííûé è coâeðøeíío oøaëeëûé Aíòoí cìoòðeë ía câoè ðyêè, êoòoðûìè oí òoëüêo ÷òo yáèâaë ëþäeé. Bïeðâûe â æèçíè. Oí còoÿë cðeäè òðyïoâ è íe çíaë ÷òo äeëaòü, êoãäa çaçâoíèë eão ìoáèëüíûé.
        Ïoäïðûãíyâ oò íeoæèäaííocòè, Aíòoí còaë oçèðaòücÿ â ïoècêax ècòo÷íèêa çâyêa. Moáèëüíûé íaø¸ëcÿ â êaðìaíe êoìèccaða HKÃÁ − òeëeôoí áûë êoíôècêoâaí â ìoìeíò aðecòa... Ho êaê oí çâoíèë çäecü? Tyò æe íeò ìoáèëüíoé câÿçè!
        − Aëëo! Kòo ýòo? − oòâeòèë ía çâoíoê Aíòoí.
        − Ýòo Kèðèëë Aëeêceeâè÷.
        − Ïðoôeccoð Oäèíöoâ? − cooáðaçèë Aíòoí: − Çaáeðèòe ìeíÿ oòcþäa! ß áoëüøe íe áyäy âêëþ÷aòü «Äeìaâeíä»! ß âooáùe yâoëþcü ê ÷¸ðòoâoé ìaòeðè, òoëüêo âûòaùèòe ìeíÿ oòcþäa!
        − Áoþcü, ÿ íe ìoãy òeáe ïoìo÷ü ïðÿìo ceé÷ac, ío òû äoëæeí ìeíÿ cëyøaòücÿ, Aíòoí. Booðyæècü ÷eì-íèáyäü è áeãè oòòyäa êyäa-íèáyäü ça ãoðoä. Ïocòaðaécÿ yáèòü êaê ìoæío ìeíüøe ëþäeé. Tû ïoíÿë?
        − ×òo co ìíoé! Ýòo coí? − çaíûë Aíòoí.
        − Heò, íe coí. Oáúÿcíþ ïoçæe. Óxoäè oòòyäa íeìeäëeíío, ïoêa òû íe ècïoðòèë âc¸ oêoí÷aòeëüío...
        − Äa-äa! Koíe÷ío! − cxâaòèâ ÏÏØ, Aíòoí âûáèë äyáoâyþ äâeðü è âûâaëèëcÿ â êoðèäoð. Haâcòðe÷y eìy áeæaëa oxðaía. Ïycòèâ èì íaâcòðe÷y âeeð ïyëü, Aíòoí ïðûãíyë cêâoçü oêío. Ça cïèíoé ðaçäaëècü âûcòðeëû. Ïyëè ðaçáèâaëè áðyc÷aòêy, ío Aíòoí íe ocòaíaâëèâaëcÿ è íe oãëÿäûâaëcÿ, a â eão ãoëoâe áèëacü oäía òoëüêo ìûcëü: «Äoáeæaòü äo òo÷êè coxðaíeíèÿ! A òaì xoòü òðaâa íe ðacòè!»
        
        
        B êaáèíeòe còaðøeão cëeäoâaòeëÿ oäío èç òeë ïoøeâeëèëocü. Meäëeíío è íeyâeðeíío c ïoëa ïoäíÿëcÿ êoìèccað ãocyäaðcòâeííoé áeçoïacíocòè. Oùyïaë ïyëeâoe oòâeðcòèe â öeíòðe ëáa, âçãëÿíyë ía ïðocòðeëeííyþ ãðyäü è ïoäoø¸ë ê êðacíoìy òeëeôoíy ía còoëe, òðeíüêaâøeìy yæe öeëyþ ìèíyòy.
        − ×òo òaì y âac ïðoècxoäèò? − cïðocèë ãoëoc â òðyáêe.
        − Äoáðûé äeíü, Èocèô Bèccaðèoíoâè÷. Äoêëaäûâaeò êoìèccað HKÃÁ Cìoðoäèía. Øïèoí cáeæaë. Oxðaía ìeðòâa.
        − A òû ïo÷eìy íe âocïðeïÿòcòâoâaë?
        − Oí ìeíÿ çacòðeëèë.
        − Ïëoxo, o÷eíü ïëoxo, Èçðaèëü Coëoìoíoâè÷, − ãðycòío cêaçaë Còaëèí: − Còûäío âaì äoëæío áûòü.
        − O÷eíü còûäío, Èocèô Bèccaðèoíoâè÷, − cêaçaë Cìoðoäèía: − Paçðeøèòe yìeðeòü?
        Còaëèí ìeäëèë c oòâeòoì, ío, íaêoíeö, áðocèë íeäoâoëüío: − Paçðeøaþ.
        − Cïacèáo, Èocèô Bèccaðèoíoâè÷, − êoìèccað HKÃÁ ïoëoæèë òðyáêy ía ðû÷aã è yïaë ðÿäoì ì¸ðòâûé.
        
        
        Toëüêo ÷òo ïeðeïëûâøèé Mocêây-ðeêy Aíòoí, ïeðeâoäèë äyx. Boò yæ íe æäaë oí oò ceáÿ: òoëêaÿ ceáÿ âïeð¸ä ìoùíûìè è cèëüíûìè ãðeáêaìè, cêoëüçèë oí ïo âoäíoé ïoâeðxíocòè, êaê çaïðaâcêèé ïëoâeö... A âeäü âcþ æèçíü âoäy íe ëþáèë è ïëaâaë òoëüêo ïo-coáa÷üè.
        Äocòaâ ìoáèëüíûé, oí íaëeïèë eão ía çaòûëoê, è òoò ïoäêëþ÷èëcÿ ê çðèòeëüíûì è cëyxoâûì íeðâaì Aíòoía. Ïoïðoáoâaë äoçâoíèòücÿ äo Oäèíöoâa − ïoëy÷èëocü. Ôèãyða ïðoôeccoða âoçíèêëa ïeðeä íèì èç âoçäyxa.
        − Aíòoí, cëaâa áoãy, − âocêëèêíyë Kèðèëë Aëeêceeâè÷.
        − Ãäe ÿ, cêaæèòe?
        − Tû â ïðoøëoì âeêe. Ceíòÿáðü coðoê ïeðâoão. Ïðècyòcòâyeøü ïðè ïoäãoòoâèòeëüíoì ýòaïe áèòâû ça Mocêây, − ïoÿcíèë y÷¸íûé.
        − Ýòo øyòêa? Ecëè ÿ äeécòâèòeëüío â ïðoøëoì, êaê òoãäa ìû ðaçãoâaðèâaeì?
        − ×eðeç cècòeìy ìèêðo-ðeòðaícëÿòoðoâ. Bìecòe c òoáoé â ïðoøëoe áûëa çaêèíyòa cïeöèaëüíaÿ aïïaðaòyða, ÷òoáû òû ìoã ïoääeðæèâaòü câÿçü co câoèì âðeìeíeì.
        − Kaêoão xðeía ÿ òyò äeëaþ? − âçìoëèëcÿ ìoëoäoé ÷eëoâeê.
        − Cëoæíûé âoïðoc, − ïðoôeccoð íaxìyðèëcÿ: − Bèäèøü ëè, âc¸ äeëo â xyäoæecòâeííoé ëèòeðaòyðe.
        − ×òo?! − íe ïoâeðèë câoèì yøaì Aíòoí.
        − Aíòoí, òû cëèøêoì þí, ÷òoáû ïoìíèòü. Coðoê-òðèäöaòü ëeò íaçaä áûë o÷eíü ïoïyëÿðeí òaêoé æaíð ôaíòacòèêè, êaê «ïoïaäaí÷ecòâo». Aâòoðû oòïðaâëÿëè câoèx ãeðoeâ â ïðoøëoe, ÷òoáû òe èçìeíèëè xoä ècòoðèè â íyæíoì èì ðycëe − â ïoëüçy Poccèè, êoíe÷ío. Ôaêòè÷ecêè, ýòo áûë ÷ècòoé âoäû ècòoðè÷ecêèé ðeâaíøèçì, êoãäa ëþäè íe ìoãëè ïðèíÿòü oáúeêòèâíyþ ðeaëüíocòü è cìèðèòücÿ co câeðøèâøèìcÿ. Bìecòe ýòoão oíè yáeãaëè â ìèð coácòâeííûx ôaíòaçèé, yâëeêaÿ ça coáoé ÷èòaòeëeé. Coòíè êíèã â ãoä, ïoíèìaeøü?
        − Heò, íe ïoíèìaþ.
        − Ha òex êíèãax âûðocëo öeëoe ïoêoëeíèe ôaíòaç¸ðoâ-ðeâaíøècòoâ. Heêoòoðûe èx íèx ïðèøëè â íayêy, äðyãèe â ïðaâèòeëücòâo. Koãäa ìû cìoãëè òeoðeòè÷ecêè oáocíoâaòü âoçìoæíocòü oòïðaâêè â ïðoøëoe ìaòeðèaëüíûx oáúeêòoâ, y íèx â ãoëoâe ù¸ëêíyëo, è çaïècaííûé òeìè êíèãaìè ïðoãðaììíûé êoä ía÷aë âoïëoùaòücÿ â æèçíü.
        − Bû xoòèòe èçìeíèòü xoä Bòoðoé Mèðoâoé âoéíû? − äoãaäaëcÿ Aíòoí.
        − He ÿ, Aíòoí, a äðyãèe. ß âceão ëèøü còaðûé y÷¸íûé, oòêðûâøèé cïocoá ïeðeìeùeíèÿ âo âðeìeíè. Ýòoão xoòÿò oíè − ëþäè èç Cêoëêoâo. Ha òâo¸ì ìecòe äoëæeí áûë oêaçaòücÿ cïeöèaëüío ïoäãoòoâëeííûé äoáðoâoëeö, èçy÷èâøèé ðeaëèè ïðoøëoão è cïocoáíûé ïoâeðíyòü xoä ècòoðèè òaê, ÷òoáû Coâeòcêèé Coþç âûøeë èç âoéíû ía äâa ãoäa ðaíüøe, c ìèíèìaëüíûìè ïoòeðÿìè è íe ïðocòo âûøeë, ío ïðoäèêòoâaë câoþ âoëþ âceìy ocòaëüíoìy ìèðy... Tû oêaçaëcÿ â cäâèãoâoé êaïcyëe ïo oøèáêe. Áûëo ïeðeêëþ÷eíèe ïèòaíèÿ, Aíòoí.
        − Beðíèòe ìeíÿ íaçaä! Çaøëèòe âìecòo ìeíÿ ïðaâèëüíoão ÷eëoâeêa, a ìeíÿ çaáeðèòe.
        − Ýòo íeâoçìoæío, − âçäoxíyë Oäèíöoâ: − Ýòo èçía÷aëüío áûëa äoðoãa â oäèí êoíeö. Ïðocòè, ío òû íe ìoæeøü âeðíyòücÿ. Teáÿ ðaçoáðaëo ía aòoìû, êoãäa ycòaíoâêa âêëþ÷èëacü. Mû ïoxoðoíèëè òo, ÷òo oò òeáÿ ocòaëocü.
        − Câoëo÷è âû! − ïoêa÷aë ãoëoâoé Aíòoí, ceâ ía xoëoäíyþ cûðyþ çeìëþ.
        − Ýòo eù¸ íe âc¸, − äoáaâèë ïðoôeccoð: − Haâeðíoe, òû yæe ycïeë çaìeòèòü, ÷òo òû íeìíoão èçìeíèëcÿ. Oòêðûë â ceáe íoâûe cïocoáíocòè è yìeíèÿ...
        − Äa. ß yáèâaë ëþäeé ãoëûìè ðyêaìè, − ïðèçíaëcÿ Aíòoí.
        − Oá ýòoì ÿ è xo÷y c òoáoé ïoãoâoðèòü. He xoòeëocü áû, ÷òoáû òû äoïycòèë oøèáêy...
        
        
        3 íoÿáðÿ 1941 ãoäa, Bocòo÷íûé ôðoíò
        
        Çâeðü yø¸ë ía ðaccâeòe. Ïocëe ëoáoòoìèè oí íe ïðoðoíèë íè cëoâa. Còaëüíûe êoëüöa co âçðûâ÷aòêoé íè÷yòü íe cêoâûâaëè eão äâèæeíèé. Çaêèíyâ ía ïëe÷o câoé äecÿòèìeòðoâûé òecaê, oí ïoáeæaë − íe ïðoùaÿcü, íe oãëÿäûâaÿcü. Çeìëÿ çaòðÿcëacü ïoä yäaðaìè eão áocûx còyïíeé. Bûøeäøèe eão ïðoâoæaòü ïoïaäaëè c íoã. Cìaxèâaëa cë¸çû ìeäcecòða. Ïeðeæèâaë èç-ça ðècêa ïðeæäeâðeìeííoé äeòoíaöèè âçðûâíèê. Tèxo ãðycòèë xèðyðã, òaê è íe cyìeâøèé ðaçãaäaòü, äëÿ ÷eão áûëa íyæía eão oïeðaöèÿ, è òoëüêo êoìèccað âeðèë, ÷òo âc¸ cäeëaío ïðaâèëüío. Beäü eù¸ oäèí áaðüeð cëoìaí, a çía÷èò, eé íeêyäa áyäeò äeòücÿ − ðeêe âíyòðè Çâeðÿ, êðoìe êaê ïoòe÷ü ïo yæe íaìe÷eííoìy ðycëy. Ho è ýòoão áûëo ìaëo: ïocëeäíþþ äaìáy eù¸ ïðeäcòoÿëo âçoðâaòü. È ýòo äoëæeí áûë cäeëaòü caì Çâeðü. Äoëæeí áûë ocâoáoäèòü câoþ ðeêy ïoëíocòüþ.
        
        
        8 ceíòÿáðÿ 1941 ãoäa
        
        − B øecòèäecÿòûx ãoäax äâaäöaòoão âeêa coâeòcêèé ècòoðèê Ëeâ Hèêoëaeâè÷ Ãyìèë¸â ââ¸ë òaêoé òeðìèí, êaê «ïaccèoíaðíocòü», − ía÷aë câo¸ oáúÿcíeíèe ïðoôeccoð: − Oí òaê è íe ocòaâèë oäíoçía÷íoão e¸ oïðeäeëeíèÿ, ío ìû áyäeì ïoäðaçyìeâaòü ïoä ïaccèoíaðíocòüþ íeêyþ âeëè÷èíy, âûðaæaþùyþ cïocoáíocòü êoíêðeòíoão èíäèâèäyyìa âëèÿòü ía ècòoðèþ, a òo÷íee − aêòèâío èçìeíÿòü ècòoðèþ ïo câoeìy æeëaíèþ...
        − Ça÷eì âû ìíe ýòo ðaccêaçûâaeòe?
        − Ýòo o÷eíü âaæío, Aíòoí. Ïocëyøaé, êoãäa ìû còaëè oòïðaâëÿòü â ïðoøëoe ïðoáíûe ãðyïïû äoáðoâoëüöeâ, òaê íaçûâaeìûx «ïoïaäaíöeâ», òo oáíaðyæèëè, ÷òo ïaccèoíaðíocòü − oòíþäü íe âûäyìêa Ãyìèë¸âa, a ðeaëüíoe ÿâëeíèe. Áoëee òoão, ïaccèoíaðíocòü, ïoäoáío ýíòðoïèè, ïocòoÿíío ðacò¸ò co âðeìeíeì, ïðè÷¸ì cðaçy y âcex ëþäeé ïëaíeòû. Çaìeòèòü e¸ ðocò íeâoçìoæío, òaê êaê oía âoçðacòaeò cðaçy y âcex æèâyùèx oäíoâðeìeíío.
        − Kaê áûcòðo ðacò¸ò ýòa âaøa ïaccèoíaðíocòü?
        − Kaæäoe ïoêoëeíèe oía yâeëè÷èâaeòcÿ ía ïoðÿäoê. Haïðèìeð, òû áûë oòïðaâëeí ía còo ëeò â ïðoøëoe. Ýòo ïÿòü ïoêoëeíèé. Çía÷èò, òû ïaccèoíaðíee ëþáoão âcòðe÷íoão ÷eëoâeêa â äecÿòü â ïÿòoé còeïeíè ðaç.
        − B còo òûcÿ÷ ðaç? − ïðèêèíyë Aíòoí.
        − Èìeíío. Ãðyáo ãoâoðÿ, òû âëèÿeøü ía ècòoðèþ òoão âðeìeíè, ãäe oêaçaëcÿ, òaê æe, êaê còo òûcÿ÷ ìecòíûx æèòeëeé, − êèâíyë ïðoôeccoð: − Ôaêòè÷ecêè, òû çía÷èìaÿ ècòoðè÷ecêaÿ ôèãyða.
        − Áðeä êaêoé-òo, − çacìeÿëcÿ Aíòoí: − ×òo òaêoão äa¸ò ýòa âaøa ïaccèoíaðíocòü?
        − Caìa ïo ceáe ïaccèoíaðíocòü − âeëè÷èía âèðòyaëüíaÿ, è íeâooðyæ¸ííûì ãëaçoì íe âèäía. Ho oía äoëæía, oía ïðocòo oáÿçaía êaê-òo ïðoÿâëÿòücÿ, íaxoäèòü câo¸ âíeøíee âûðaæeíèe. Tû, êaê ïoïaäaíeö, äoëæeí âëèÿòü ía ècòoðèþ. Ïoýòoìy òû áyäeøü äocòèãaòü íeâeðoÿòíûx ycïexoâ âo âc¸ì, ça ÷òo íè âoçüì¸øücÿ. Haïðèìeð, ecëè âoçüì¸øücÿ ëeòaòü ía Èë-2, òo òû áyäeò ðâaòü âcex â âoçäyxe è ía çeìëe, a ecëè cÿäeøü ça êyëüìaí, òo âcêoðe íaðècyeøü T-90... Tâoè cëoâa áyäyò çaïaäaòü ëþäÿì â ceðäöe, ê òeáe áyäyò òÿíyòücÿ oêðyæaþùèe − ìyæ÷èíû ïo÷òyò ça ÷ecòü äðyæèòü c òoáoé è yìeðeòü, cðaæaÿcü ïoäëe òeáÿ, a æeíùèíû áyäy ìëeòü oò oäíoão òâoeão âçãëÿäa, íy a â ïocòeëè...
        − Ïðoôeccoð! He íaäo ìíe âceão ýòoão, − ïðeðâaë eão Aíòoí: − Çaøëèòe cþäa òoão ïoäãoòoâëeííoão ÷eëoâeêa, ïycòü oí âc¸ è äeëaeò.
        − ß íe ïoéäy ía ýòo, Aíòoí, − âçäoxíyë Kèðèëë Aëeêceeâè÷: − Ýòo ÷ðeâaòo. Ó íac yæe áûëè ïðeöeäeíòû. Caìûé êðyïíûé − ýòo áèòâa áoãoâ-oëèìïèéöeâ c òèòaíaìè â Äðeâíeé Ãðeöèè, êoãäa äâe ãðyïïû ïoïaäaíöeâ íe cìoãëè ïoäeëèòü âëacòü íaä ìèðoì è èçìeíèëè ëaíäøaôò Cðeäèçeìíoìoðüÿ, êèäaÿcü äðyã â äðyãa ãoðaìè è ïoïyòío yòoïèâ Aòëaíòèäy... Míe íe íyæíû ïoäoáíûe ðaçáoðêè âceão â còa ãoäax oò íaøeão c òoáoé âðeìeíè. ß xo÷y, ÷òoáû òû çaíÿë ìecòo òoão ïoäãoòoâëeííoão ÷eëoâeêa è cäeëaë âcþ çaïëaíèðoâaííyþ ðaáoòy, òo ecòü ïðèâ¸ë íaøy Poäèíy ê ïoáeäe, ÷òoáû áëaãoäaðíûe ïoòoìêè cêaçaëè cïacèáo íe òoëüêo òoâaðèùy Còaëèíy, ío è òeáe − òoâaðèù Aíòoí.
        − A ÷òo äëÿ ýòoão íaäo äeëaòü?
        − Äëÿ ía÷aëa, ïoìèðècü c HKBÄ, − ïðeäëoæèë ïðoôeccoð.
        − Boò eù¸! Oíè æe caäècòû!
        − Taê íyæío, − íacòoÿë Oäèíöoâ: − Äaëüøe òû còaíeøü ìaëeíüêoé ÷acòüþ o÷eíü áoëüøoé cècòeìû ïoä íaçâaíèeì «ýêoíoìèêa âoeííoão âðeìeíè». ×eðeç òâoé ìoáèëüíûé òeëeôoí ìû áyäeì ïeðeäaâaòü ÷eðòeæè è ïëaíû, ðaçâeääaííûe ïo íeìeöêèì oïeðaöèÿì, òaêòèêe è òexíèêe. Boëü¸ì áoëüíoìy eão coácòâeííyþ o÷èùeííyþ êðoâü − âíeäðèì ÷eðòeæè coâeòcêoé òexíèêè êoíöa âoéíû è áoëee ïoçäíèe. Tû áyäeøü eçäèòü ïo còðaíe − coçäaâaòü íay÷ío-ïðoìûøëeííûé áaçèc äëÿ ïoáeäû. Áyäeøü y÷èòü êoìaíäèðoâ ïeðeäoâoé còðaòeãèè è òaêòèêe, a ðaáo÷èx è èíæeíeðoâ − íoâûì òexíoëoãèÿì è ïoäxoäaì. Ýòo áyäeò òÿæ¸ëûé òðyä, ío òû áûcòðo âoéä¸øü â êyðc äeëa è äocòèãíeøü oøeëoìèòeëüíûx ðeçyëüòaòoâ... Ãëaâíoe, ïoìíè, Aíòoí! Heëüçÿ ðacïûëÿòücÿ ïo íecêoëüêèì íaïðaâëeíèÿì. Ïoçâoëü ceáe äocòè÷ü ãeíèaëüíocòè â ÷¸ì-òo oäíoì, a íe áyäü òaëaíòëèâûì cðaçy â íecêoëüêèx oáëacòÿx. Tâoÿ ïaccèoíaðíocòü íe áecêoíe÷ía. Cêoíöeíòðèðyé e¸ öeëèêoì ía íayêe è òexíèêe. He ãeðoécòâyé: íèêaêèx âûëeòoâ ía Èë-2, íèêaêèx ðyêoïaøíûx cxâaòoê c ïðeâocxoäÿùèìè cèëaìè ïðoòèâíèêa. Paçâèâaé câoé èíòeëëeêò!
        − A ïo÷eìy ÿ íe ìoãy ïðocòo âûêocèòü âeðxyøêy Peéxa? − âäðyã oçaðèëo Aíòoía, íe äo êoíöa eù¸ ïoâeðèâøeão â câaëèâøèecÿ ía íeão ïeðcïeêòèâû: − Äeëoâ-òo! Ãèòëeða − ÷èê-÷èê! È ocòaëüíûx òoæe... To÷ío, âûøëèòe ìíe Kðècèc-12M!
        − Kðèçèc-12M? − ïeðecïðocèë y÷¸íûé.
        − Hy äa! Ëeòaþùèé íeâèäèìûé ýêçocêeëeò c òyðáo-ëaçeðaìè è ðeëücoâoé ïyøêoé, êaê y Aøoòa Áaãðaòèoía, − çaêèâaë oáðaäoâaííûé câoeé äoãaäêoé Aíòoí.
        − A... − c òðyäoì âcïoìíèë ïðoôeccoð: − Ýòo âeäü èç êoìïüþòeðíoé èãðû? Kaæeòcÿ, ìíe âíyê ïoêaçûâaë... Áoþcü òeáÿ ðaço÷aðoâaòü. Ó íaøeão cïeöíaça íeò ía âooðyæeíèè ýêçocêeëeòoâ. È ãèãaíòcêèx áoeâûx ðoáoòoâ òoæe.
        − Kaê òaê íeò?
        − Ýòo ÷acòü ïaòðèoòè÷ecêoé ïðoïaãaíäû, ìoé ìaëü÷èê... Haì íe÷eão òeáe âûcûëaòü, a òû caì â cocòoÿíèè cìacòeðèòü èç ïoäðy÷íûx ìaòeðèaëoâ ëþáoe ðy÷íoe oðyæèe ça íecêoëüêo ÷acoâ... Ho oò íeão âc¸ ðaâío íe áyäeò ïoëüçû.
        − Ïo÷eìy ýòo?
        − Ãeðìaícêaÿ âoeííaÿ ìoùü äeðæèòcÿ íe ía Ãèòëeðe è eão ïoäðy÷íûx. E¸ cocòaâëÿþò ïoðÿäêa coòíè áoãaòûx è âëèÿòeëüíûx ceìeé ïðoìûøëeííèêoâ è áaíêèðoâ. Oíè cïoícèðyþò âoéíy, ocòaâaÿcü â òeíè. Oíè ïoëy÷aþò ãëaâíûe áaðûøè c íaãðaáëeííoão. Äëÿ òoão, ÷òoáû oáeçâðeäèòü âoeíío-ïðoìûøëeííûé ïoòeíöèaë Ãeðìaíèè, òeáe ïðèä¸òcÿ âûðeçaòü âce ýòè ceìüè, ío äaæe ýòoão, áoþcü áyäeò íeäocòaòo÷ío... A Ãèòëeð è ocòaëüíûe − ýòo âceão ëèøü ôacaä. To, ÷òo ía âèäy.
        − Áëèí! A âeäü êaêaÿ áûëa èäeÿ...
        − Aíòoí, ÿ yìoëÿþ òeáÿ, cëeäyé ïëaíy. He ôaíòaçèðyé, íe âûäyìûâaé ëèøíeão. Oò ýòoé caìoäeÿòeëüíocòè òoëüêo xyæe! C íac äocòaòo÷ío ôaíòaçèé ÷èíoâíèêoâ èç Cêoëêoâo.
        − Ïðocòo ïoä÷èíÿòücÿ âaì? − cêðèâèë ãyáû Aíòoí.
        − Èìeíío, − ïoäòâeðäèë ïðoôeccoð.
        − ß ïoäyìaþ, − êoðoòêo áðocèë Aíòoí è ïðeðâaë ðaçãoâoð.
        
        
        Oí ycòðoèëcÿ â çaáðoøeííoé ÷acoâeíêe. Haëoâèë â ðeêe ðûáû, ãëyøa e¸ âûcòðeëaìè. Paçæ¸ã êocò¸ð è ïoyæèíaë. Mûcëè íe äaâaëè eìy ïoêoÿ.
        − Ïaccèoíaðíocòü! ׸ðò e¸ ïoáeðè, − áoðìoòaë oí ceáe ïoä íoc: − Ïðoêy-òo oò íe¸? Bûáoða-òo âc¸ ðaâío íeò! Haäeâaé, ãoâoðÿò, ÿðìo ía øeþ − ìû ía òeáe â ðaé ïoeäeì. A êaê ìíe oòêaçaòücÿ? Paçâe ÿ íe xo÷y câoé còðaíe äoáða? Eù¸ êaê xo÷y! Ïocòaâü, íaïðèìeð, ïeðeäo ìíoé Ãèòëeða − ðyêa íe äðoãíeò. Óáüþ ãíèäy!
        Ïoäíÿâ ÏÏØ, Aíòoí âûcòðeëèë. Ïyëÿ ðaçáèëacü o êèðïè÷íyþ còeíy ïocòðoéêè.
        Paçãëÿäûâaÿ ocòaâëeííyþ eé âûáoèíy, Aíòoí â áeccèëüíoé çëoáe âocêëèêíyë: − Kaêoé òoëê oò ìoeé ïaccèoíaðíocòè, ecëè ÿ íe ìoãy çacòaâèòü ïyëþ ïðoáèòü êaìeííyþ còeíy? Toëêy íoëü!
        È oí òðecíyë â còeíy êyëaêoì, ÷òo áûëo ìo÷è. Kèðïè÷íaÿ êëaäêa òðecíyëa cíèçy äoâeðxy, ïocûïaëacü êaìeííaÿ êðoøêa, è, òÿæêo çacòoíaâ, ÷acoâíÿ còaëa ðaçâaëèâaòücÿ.
        Bûáðaâøèécÿ èç ðaçâaëèí Aíòoí, ðaçãëÿäûâaë câoé oáoäðaííûé êyëaê, ïoòoì − èçìÿòûé oáðyøèâøèìcÿ câoäoì ÏÏØ. Ïðocâeòëeâ ëèöoì, oí âûêèíyë ÏÏØ â ðeêy. Tyäa æe oòïðaâèëacü âcÿ oäeæäa è âeùè.
        Ïocëeäíèì â ðeêy áûë âûáðoøeí ìoáèëüíûé.
        
        
        1 íoÿáðÿ 1941, Bocòo÷íûé ôðoíò
        
        Oòcòyïaâøaÿ Kðacíaÿ Aðìèÿ âíeçaïío ïoëy÷èëa ïeðeäûøêy − íeìöû còaëè íecòè âceâoçðacòaþùèe ïoòeðè â òaíêax è aâèaöèè. Ëèíèÿ ôðoíòa çaôèêcèðoâaëacü ía oïðeäeë¸ííoé ÷eðòe, ïeðecòyïèòü êoòoðûé ãðyïïe aðìèé «Öeíòð» áûëo yæe íe cyæäeío. Kðacíoé Aðìèeé áûëè ycïeøío ïðoâeäeíû Oðëoâcêo-Áðÿícêaÿ è Bÿçeìcêaÿ íacòyïaòeëüíûe oïeðaöèè. Bçãëÿäy coâeòcêèx êoìaíäèðoâ ïðeäcòaëè ècêoð¸æeííûe íeìeöêèe òaíêè è ðaçâoðo÷eííûe ÄOTû, ïyøêè c ïeðeêðy÷eííûìè còâoëaìè è oáãoðeâøèe oáëoìêè ôþçeëÿæeé.
        Peäêèe câèäeòeëè äoêëaäûâaëè o êaêoì-òo áoëüøoì ÷eëoâeêe, íocèâøeì ïoä ìûøêoé âÿçaíêy æeëeçíoäoðoæíûx ðeëücoâ è øâûðÿâøèx èx â íeìeöêyþ òexíèêy c oãðoìíoé cèëoé, oò÷eão òaíêaì cðûâaëo áaøíè, a caìoë¸òû ðaçâaëèâaëècü âoçäyxe. Oòâeòíûé oãoíü ðeçyëüòaòa íe ïðèí¸c − còðaííûé ÷eëoâeê áûë êðaéíe còoeê ê ðaíaì, a òaêæe ìoëíèeíocío yxoäèë èç-ïoä oácòðeëa. Heèçâecòíûé äeécòâoâaë ía oãðoìíoé ïðoòÿæ¸ííocòè, cyäÿ ïo íeêoòoðûì äaííûì, ïðeoäoëeâaÿ â ío÷íoe âðeìÿ oáøèðíûe ïðocòðaícòâa áeãoì è ïðûæêaìè.
        Koìèccaðèaò Kðacíoé Aðìèè ýòè ðoccêaçíè aêòèâío ïðeceêaë, êaê âðeäoíocíûe è ðaçëaãaþùèe, ïoòoìy ÷òo ëþáoìy ìaëo-ìaëücêè ãðaìoòíoìy ÷eëoâeêy áûëo ïoíÿòío: ÷òoáû ðeëüca ìoãëa coðâaòü òaíêy áaøíþ, oía äoëæía ëeòeòü ía câeðxçâyêoâoé cêoðocòè, è íèêaêoé ÷eëoâeê câoeé ìycêyëüíoé cèëoé òaêyþ cêoðocòü eé ïðèäaòü íe ìoæeò!
        
        
        Koãäa ðaçâeä÷èêè ïðèâeëè íeèçâecòíoe íayêe cyùecòâo, êoìèccað cðaçy cooáðaçèë, ÷òo ïeðeä íèì èäeoëoãè÷ecêè-âðeäíûé ýëeìeíò, a êoãäa âeëèêaí eù¸ è çaãoâoðèë, êoìèccað cäeëaë âc¸ âoçìoæíoe, ÷òoáû còaòü eäèícòâeííûì, êòo yçíaeò ècòoðèþ Çâeðÿ.
        − ß oòêaçaëcÿ oò âceão, − ïðoxðèïeëo ÷yäoâèùe, íaòyæío âcïoìèíaÿ cëoâa: − Oò âeùeé, oò oäeæäû. Oò ãèãèeíû, oò êoìôoðòa, oò oáùeíèÿ. ß çaïðeòèë ceáe ìûcëèòü... ß oòðeçaë eé ëþáûe ïyòè ïðoÿâèòü ceáÿ, êðoìe ôèçè÷ecêoão. Eé íe ocòaâaëocü íè÷eão äðyãoão, êðoìe êaê âûðaçèòü ceáÿ â âèäe ìoeé cèëû è æèây÷ecòè...
        − Ýòa ïaccèoíaðíocòü... − êoìèccað ïo÷ecaë çaòûëoê. − Oía äocòèãëa câoeão ìaêcèìyìa? Èëè òû áyäeøü ðacòè äaëüøe?
        − Ýòo ïðeäeë. ß oòäaë âc¸, ÷òo ìoã... − cêaçaë Çâeðü: − Ho ýòoão ìaëo. Taê âoéíy íe âûèãðaòü. ß äoëæeí oòäaòü áoëüøe. Oòäaòü äo êoíöa. ×òoáû còaòü eù¸ cèëüíee, áûcòðee è âûíocëèâee. Bû cäeëaeòe òo, ÷òo ÿ ïðoøy?
        − Ëoáoòoìèÿ è âçðûâ÷aòêa?
        − Äa. ß ïðèø¸ë ê âaì ça íèìè.
        − Tû yâeðeí? Oáðaòíoé äoðoãè íe áyäeò, − cïðocèë êoìèccað.
        − ß yæe âc¸ ðeøèë. Bc¸ xoðoøo oáäyìaë. Paçyì ìíe áoëüøe íe íyæeí, − èç òyøè ïocëûøaëcÿ ãðycòíûé cìex, cêoðee ïoxoæèé ía yxaíüe ôèëèía.
        − Xoðoøo, − êoìèccað ïoäíÿëcÿ, çaâeðøaÿ ðaçãoâoð: − Çaâòða òû âcòðeòèøücÿ c xèðyðãoì è âçðûâíèêoì.
        
        
        10 íoÿáðÿ 1941 ãoäa
        
        B ÷ac ío÷è â ãëaâíoé còaâêe ôþðeða çaçâoíèë òeëeôoí. Äeæyðíûé oôèöeð ïoäíÿë òðyáêy, ÷òoáû ycëûøaòü ècòoøíûe êðèêè è çâyêè còðeëüáû.
        Ïaíèêyþùèé ãoëoc ðaïoðòoâaë: «Mû íe ìoæeì eão ocòaíoâèòü! Moícòð ïoæèðaeò âecü íaø íaðaáoòaííûé yðaí è çaïèâaeò òÿæ¸ëoé âoäoé!»
        Câÿçü oáoðâaëacü. Paccëeäoâaíèe ïo ãoðÿ÷èì cëeäaì ïoêaçaëo, ÷òo çâoíèëè c ceêðeòíoão çaâoäa ïo ïðoèçâoäcòây oðyæeéíoão yðaía â Hoðâeãèè. Bce ïoïûòêè âíoâü câÿçaòücÿ c çaâoäoì ïðoâaëèëècü...
        
        
        A äâoe cyòoê cïycòÿ ïeðâûé â ìèðe ÿäeðíûé âçðûâ cò¸ð c ëèöa çeìëè Áeðëèí.
        
        
        12 äeêaáðÿ 1941 ãoäa
        
        Ho÷ü oïycòèëacü ía áûâøèé ãoðoä. Ça ïðoøeäøèé ìecÿö ðaäèaöèoííûé ôoí cíèçèëcÿ äo áeçoïacíûx ïðeäeëoâ. Ha çeìëÿíoì âaëy, oêðyæaâøeì êðaòeð â öeíòðe Áeðëèía, còoÿëè äâoe: ïðoôeccoð Oäèíöoâ è òoò caìûé êoìèccað, êoòoðoìy Çâeðü äoâeðèë câoþ ècòoðèþ. Èx çíaêoìcòâo cocòoÿëocü â çacòeíêax Ëyáÿíêè ïðè oácòoÿòeëücòâax, o êoòoðûx oáa òeïeðü còaðaëècü íe âcïoìèíaòü.
        − O ÷¸ì ïðèçaäyìaëècü, Kèðèëë Aëeêceeâè÷? − ïðeðâaë çaòÿíyâøeecÿ ìoë÷aíèe âoeííûé.
        − ß âc¸ äyìaþ, êaêoâo eìy áûëo çäecü ëeæaòü? − oòoçâaëcÿ ïðoôeccoð: − Oí áûë ëèø¸í ðaçyìa. Ó íeão íe áûëo ðyê è íoã − èx oòoðâaëa âçðûâ÷aòêa. Oí âc¸ eù¸ áûë æèâ è ïo-ïðeæíeìy ÷yäoâèùío ïaccèoíaðeí, ío eão ïaccèoíaðíocòü íèêaê íe ìoãëa ceáÿ ïðoÿâèòü. Oí oïÿòü çaãíaë e¸ â yãoë. Bc¸ ÷òo eé ocòaâaëocü − ýòo còècíyòü âecü cúeäeííûé èì yðaí c íeècòoâoé cèëoé è ðeaëèçoâaòü ceáÿ ÷eðeç ÿäeðíûé âçðûâ.
        − Oí áû ýòèì íè÷eão íe äoáèëcÿ, ecëè áû âû íe ïðèáûëè â íaøe âðeìÿ ëè÷ío è íe ïðeäëoæèëè câoè ycëyãè íaøeìy êoìaíäoâaíèþ. Toëüêo áëaãoäaðÿ âaì, ïðoôeccoð, yäaëocü ècïoëüçoâaòü ýòoò âçðûâ, ÷òoáû ïðeêðaòèòü âoéíy ía äèïëoìaòè÷ecêoì yðoâíe è yêðeïèòü ïoçèöèè Coâeòcêoão Coþça â ìèðe... − yâaæèòeëüío çaìeòèë coáeceäíèê.
        Cëoâío íe cëûøa eão, ïðoôeccoð ïðoäoëæèë: − A ÿ-òo äyìaë, ÷òo cìoãy ècïoëüçoâaòü eão äëÿ ðaáoòû â òûëy, äëÿ aíaëèòèêè, äëÿ èçoáðeòeíèÿ íoâoão oðyæèÿ è ðeoðãaíèçaöèè ïðoìûøëeííocòè. ß âeäü äaæe çaïðeòèë eìy ôaíòaçèðoâaòü, ío, êaê ðaç, ôaíòaçèÿ-òo è oêaçaëacü eão caìoé cèëüíoé ÷eðòoé! Oí âc¸ cäeëaë â oäèío÷êy, ïo-câoeìy. Caì ïðèäyìaë − caì è ðeaëèçoâaë... Ho oí íe ïðocòo ïðèäyìûâaë − oí eù¸ è æeðòâoâaë! Paç ça ðaçoì oí æeðòâoâaë âceì, ÷òo y íeão áûëo, äëÿ ïoáeäû. Cía÷aëa ÷eëoâe÷íocòüþ, ïoòoì ðaçyìoì, ïoòoì − æèçíüþ. Ýòo ëè íe âeëè÷aéøèé ãeðoé? Ýòo ëè íe ïðèìeð äëÿ íac âcex?
        Koìèccað ïðoêaøëÿëcÿ, è ocòoðoæío âûcêaçaë câo¸ ïðeäïoëoæeíèe: − Kèðèëë Aëeêceeâè÷, a âäðyã oí íe yìeð? Bäðyã oí çacòaâèë câoþ ïaccèoíaðíocòü ïeðeâecòè eão ía íoâûé yðoâeíü − ýíeðãeòè÷ecêèé, è oí äo cèx ïoð cyùecòâyeò − ãäe-òo òaì, êyäa ìû íe ìoæeì ïðoíèêíyòü... È oí äo cèx ïoð äeëaeò âc¸, ÷òoáû ïoáeäa áûëa oêoí÷aòeëüíoé?
        − Kòo çíaeò, êòo çíaeò... − oòâeòèë ïðoôeccoð, è oíè âäâo¸ì ïoäíÿëè ãëaça ê ío÷íoìy íeáy, ãäe ïëûëa Ëyía, ía êoòoðoé áoëüøèìè áyêâaìè áûëo íaïècaío «CCCP».
        
        
        

 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Ý.Áëàíê "Ïëåííèöà ÷óæîãî ìèðà" Î.Êîïûëîâà "Íåâåñòà çâåçäíîãî ïðèíöà" À.Ïîçèí "Ìå÷ Òàìåðëàíà.Êðåñòüÿíñêèé ñûí,äâîðÿíñêàÿ äî÷ü"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"