Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Египетская картошка и английские плечики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время, сталкиваясь с какой-нибудь глупостью, я говорю себе: очередная 'египетская картошка'. Для меня это стало своеобразным символом абсурда. Я понимаю, что мы не можем у себя выращивать бананы: не те природные условия. Но организовать выращивание картофеля, как и других традиционных культур, просто обязаны. Тем не менее, вновь и вновь видим на российских прилавках не отечественные, а иностранные овощи, я уж и не говорю о фруктах. И опять покупаем за рубежом на многие миллиарды долларов, оставляя нашего крестьянина без денег. В Египте - картофель, в Израиле - морковь...
  
  И не надо мне говорить о разделении труда и о якобы дорогой рабочей силе в нашей стране. Знаете ли вы, что в Японии - одном из лидеров новых технологий и крайне урбанизированной стране, до сих пор выращивают рис? Зачем, спрашивается? Ведь, кажется, могли бы спокойно его купить в других странах (Китае, Вьетнаме, Филиппинах), где он намного дешевле. И действительно, большую часть риса покупают за границей, но выращивают и свой. Японцы понимают, что собственный рис - это во-первых продовольственная безопасность, а , во вторых, сохранение деревни - главной носительницы традиционно культуры. И они тратят немалые деньги на поддержку отечественного товаропроизводителя, без чего, конечно, у японского крестьянина не было бы шансов успешно конкурировать с вьетнамцами и китайцами.
  
  Что касается нас, то, конечно, картошку надо выращивать собственную. Давать заработать нашему крестьянину. И создавать специальные условия, чтобы торговые сети брали, прежде всего, российские товары. И уж (в случае чего) покупать у наших братьев белорусов.Уверен, что это и безопаснее (с точки зрения санитарных норм). Есть ведь у нас, кстати, и Доктрина продовольственной безопасности России, принятая ещё в 2010 году (http://www.kremlin.ru/events/president/news/6752). Да, только выполняется она слабо. Поэтому магазины всё ещё наводнены иностранными продовольственными товарами (я опять таки не о бананах). Вот данные из доклада С. Глазьева: за 2000-2012 годы наша страна "проела" почти $215 млрд продовольственного импорта (без учёта теневого оборота). В докладе этом есть немало любопытного. Рекомендую познакомиться. (http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/)
  
  У меня есть ещё один печальный символ нашего производственного бессилия. Это очень простая вещь - плечики, самая обыкновенная вешалка для одежды. Как-то зашёл в омский Торговый центр и поразился: там продавались эти самые плечики из самых разных стран: Англии, Италии, Турции, конечно, Китая. Вот только российских плечиков не было. Вы, может быть, скажете: какая мелочь... Увы, не могу с вами согласиться. Не мелочь это, а сигнал глупой государственной политики. Ведь иностранные плечики (как и египетская картошка) - символ того, что даже самые простые и традиционные товары у нас вытеснены с рынка иностранцами. Получается, мы финансируем иностранного производителя, создаём ему рабочие места в ущерб производителю отечественному.
  
  Надежда, к сожалению, лишь на западные санкции: может быть государственная власть, проводя политику импортозамещения, задумается над всем этим безобразием более серьёзно. Я, конечно, говорю не только и не столько о картошке и плечиках. Это всего лишь только знаки нашего абсурда. В общем, вы поняли.
  
  25.05.2015, Омск
   P.S. Когда миниатюра эта уже была написана, попалась информация, что уже неоднократно ввоз египетской картошки из некоторых регионов приостанавливался в связи с нарушениями фитосанитарных требований. Не берите египетскую картошку!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"