Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Как красноармейцы в квартиру врача заселялись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Источник:
  Сизов С. Г. Как красноармейцы в квартиру врача заселялись (почти булгаковская история в послеколчаковском Омске) // Человек и общество в нестабильном мире : материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Омск, 26 февраля 2019 г.) / отв. ред. Г. И. Тюменцева. - Омск : Омская юридическая академия, 2019. - С. 170 - 174 (234 с.).- Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=38200233, свободный после авторизации. Загл. с экрана. ISBN 978-5-98065-187-9
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  КАК КРАСНОАРМЕЙЦЫ В КВАРТИРУ ВРАЧА ЗАСЕЛЯЛИСЬ
  (ПОЧТИ БУЛГАКОВСКАЯ ИСТОРИЯ В ПОСЛЕКОЛЧАКОВСКОМ ОМСКЕ)
  
  Аннотация. В статье изложена история с неудачным заселением красноармейцев в квартиру омского врача. При заселении врач предъявил освобождение от уплотнения - "охранную грамоту" от одного из руководителей Ревкома - вышей власти в городе в тот момент. Эта история напоминает один из эпизодов повести М. Булгакова "Собачье сердце"
  Ключевые слова: Омск, Колчак, Сибирь, 1919, ревком, жилищный вопрос, уплотнение жилья.
  
  SizovS.G. (Omsk)
  Doctor of Science (History), Professor of Philosophy Department, Siberian State Automobile and Road Building University ( SibADI ), Omsk
  
  AS THE SOLDIERS IN THE APARTMENT OF THE DOCTOR WAS SETTLED (ALMOST BULGAKOV′S STORY AFTER KOLCHAK IN OMSK)
  
  Annotation. The article describes the story of the unsuccessful settlement of the red army soldiers in the apartment of the Omsk doctor. When you check the doctor filed an exemption from seal - "safe conduct" from one of the leaders of the revolutionary Committee - the highest authority in the city at that time. This story is reminiscent of one of the episodes of Bulgakov′s novel "The Heart of a Dog".
  
  Key words: Omsk, Kolchak, Siberia, 1919, revkom, housing issue, the seal housing.
  
  Эта любопытная история случилась в Омске в начале декабря 1919 года.Стоит напомнить, что город был фактической столицей Белой России в 1918 -1919 годах, но 14 ноября 1919 года пал под ударами Красной армии. Победители создали новую власть - Сибирский Революционный комитет (Сибревком) и Омский губернский Революционный комитет (Омский Ревком), которые сосредоточили в руках основные полномочия.
  
  Омск в это время находился в очень сложном социально-экономическом положении[1]. Здесь свирепствовала эпидемия тифа, не хватало жилья (хотя часть жителей уехала на восток, но появились новые люди и учреждения, пришедшие с Красной армией), ощущалась острая нехватка топлива[2]. Для решения нехватки жилплощади ревкомом проводилась политика "уплотнения", т.е дополнительно заселения в уже имеющиеся квартиры[3]. То, что эти квартиры могли быть в частной собственности, для ревкома не имело никакого значения. Такая жилищная политика была общепринятой в городах Советской России[4]. Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 г. "Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах" вводил в действие муниципализацию строений, то есть упразднил право частной собственности, и передал недвижимое имущество в распоряжение органам местной власти. В общероссийском масштабе эта правовая норма действовала в течение трёх лет, вплоть до декабря 1921 г.[5] Выдача ордеров на заселение, которые выдавали жилищные комиссии (или отделы) при советских органах власти, зачастую не учитывала санитарные нормы, что нередко приводило к переполнению жилых помещений и конфликтам[6]. Справедливости ради стоит сказать, что переуплотнение было и в Омске и при А.В. Колчаке, правда, собственникам жилья власть не вселяла насильно дополнительных жильцов. Собственники сами сдавали излишки квартирной площади, пытаясь максимально на этом заработать.
  Проблемы жизни города находили своё отражение в главной большевистской газете Омска - "Советская Сибирь" - органе Сибирского Революционного комитета и Сибирского областного бюро РКП(б). Редакция газеты располагалась в самом центре города (Любинский просп., 12). НЕ обходила внимание газета и жилищную проблему. 6 декабря вышел 50-й номер этой газеты (она начала издаваться ещё до взятия Омска). Среди материалов номера в разделе "Местная жизнь" был размещена и весьма примечательная заметка под названием "Довольно миндальничать!"[7] Автор подписался только фамилией - Березовский. О нём нам неизвестно ровным счётом ничего. Но поскольку он упоминает себя в сообществе красноармейцев, нельзя исключить, что он и сам служит в Красной армии.
  
  В самом начале материала Березовский рассуждает о том, что "буржуи" приспосабливаются к жизни в освобождённой от колчаковской власти Сибири. "Дело Колчака бесповоротно проиграно. Буржуа это великолепно учитывает и уже дальше не бежит. Для нас пролетариев это великое несчастье: лишние рты". По мнению Березовского, "сотни тысяч беженцев-буржуев запрудили сибирские города". И теперь они уже не бегут, а "оседают".
  Далее автор заметки описывает распрекрасную жизнь "буржуа" в уже советском Омске. "Вид омского буржуа - сытый, блестящий. Буржуа прекрасно одет, хорошо ест, имеет свой выезд, чудесную квартиру - держит себя непринуждённо, с презрением посматривая на красноармейцев и рабочих. Мало этого он уже, как незаменимый специалист, конечно, пробрался в наши учреждения, Превратившись в "советского работника", он становится ещё непринужденней, окончательно осваиваясь с положением. - Теперь можно и саботажем заняться!" Конечно, всё это было весьма далеко от реальности.
  
  Подготовив читателя, Березовский переходит к самому главному: он рассказывает о ситуации, которая его глубоко возмутила. Что же случилось? Группа красноармейцев получила ордер на заселение в квартиру некого врача (фамилия его не называется) по адресу Банная ул., д. Љ 18. Это - центр города. У врача, как выясняется, в квартире шесть комнат и передняя. В квартире жили сам врач, его жена, двое детей и няня, т.е. всего пять человек. С точки зрения автора материала - это невообразимая роскошь, а хозяин квартиры - безусловный "буржуй". "Потесниться, - так не то что одна, а три комнаты освободятся", - замечает Березовский. Но врач, оказывается, не собирается пускать в свою квартиру новых жильцов. Доктор приносит им бумагу, в которой чётко говорится, что квартира врача освобождается от уплотнения. А вот теперь самое интересное: эта бумага была подписана не кем-нибудь, а одним из членов Сибревкома,.
  Как видим, омская ситуация напоминает сцену из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова. В книге, как известно, к профессору Преображенскому является домовой комитет (домком) во главе со Швондером и требует уплотнения. И профессор, который, как заявляет Швондер, живёт "один в семи комнатах", категорически отказывается "уплотняться", опираясь на покровительство высокого советского чина. После звонка этому неизвестному чину домком вынужден ретироваться, ничего не добившись.
  
  Ситуация в Омске весьма похожа и даже вышла на новый уровень. Врач смеет угрожать пришедшим к нему потенциальным жильцам. Березовский передаёт это так: "В дальнейшем разговоре врач сказал, что если его уплотнят, то он и все врачи Омска откажутся работать.
  - "Ага, организованный саботаж", решая, ухожу не солоно хлебавши".
  
  Березовский после этого неудачного заселения чувствует себя униженным. Он взывает к властям и читателям газеты, требуя справедливости. Вновь и вновь вызывая собственную ярость, он рисует (уже в третий раз в маленькой заметке!) картинку мифической чудесной жизни буржуазии в послеколчаковском Омске. "Сытые, хорошо одетые, довольные ходят буржуи и посмеиваются с хитрецой: А право, с большевиками жить можно. Простой народ! Даже охранные грамоты при умении от них получить можно".
  
  Ну, а дальше, как водится, "оргвыводы". Тем более уже речь идёт о "саботаже". А это серьёзное контрреволюционное преступление, за которое у большевиков предусмотрено суровое наказание (вплоть до высшей меры). Березовским предлагается самый простой рецепт решения жилищного вопроса в Омске: всех "буржуев" отправить в концлагеря. Это никакое не преувеличение. Цитирую вновь заметку: "Довольно миндальничать! Беженцев буржуазию - в концентрационный лагерь! Вон их с квартиры! Осторожность к специалистам от Колчака! Очистить от них наши учреждения, профильтровав их предварительно через особые отделы и чрезвычайные комиссии, не выдавать им охранные бумаги".
  
  Психологию Березовского, в общем-то, понять несложно. С его точки зрения, с позиции человека, который воюет на стороне большевиков, победитель-красноармеец должен иметь всё. Но вот Белый Омск взят, а для него и его товарищей присмотренная вожделенная квартира оказывается недоступна. В то время как врач оказывается нужным и при Колчаке, и при Сибревкоме, и получает "охранную грамоту". Для Березовского это вопиющая несправедливость. Ведь власти фактически охраняют покой "буржуя" от него, пролетария.
  
  Можно понять, конечно, и врача. Его семье возможное соседство красноармейцев, скорее всего, ничего хорошего не сулило. Кроме того, наверняка, в этой квартире врач не только жил со своей семьёй, но и принимал больных, поэтому комнаты лишней у него и не было. Подозреваю, что омский доктор, как и булгаковский профессор Преображенский, "не любил пролетариат", но, конечно, вести с красноармейцами разговоры о готовности организовать забастовку врачей, значило проявлять явную неосторожность.
  
  Ну, наконец, можно понять и деятелей Сибревкома, давших охранную грамоту врачу. Красноармейцев тысячи и всех на тёплые квартиры не устроишь. Врача-специалиста, а порой и уникального специалиста, они, конечно, заменить не могут. Лечиться должны даже члены Сибревкома. С этим приходилось считаться.
  
  Конечно, предложение Березовского переселить всех "буржуев" в концлагеря, а их квартиры передать рабочим и солдатам, никто всерьёз обсуждать не спешил. Да, были и те, кого омские чекисты отправляли в тюрьмы и концлагеря. Это были те, те омичи, кто активно служил в контрразведке Колчака, его пропагандистом аппарате, занимал высокие посты в правительстве и армии. Но все они, в большинстве своём, уехали из Омска, понимая, что подвергаются серьёзной опасности. Совсем же без старых специалистов ("спецов") большевики обойтись не могли: заменить их пока было просто некем. Поэтому приходилось приспосабливаться. Позднее, подготовив свои кадры, большевистская власть станет поступать куда более безжалостно по отношению к "спецам".
  
  История неудачной попытки уплотнения квартиры омского врача в декабре 1919 года, на мой взгляд, не является уникальной. Весьма возможно, и Михаил Булгаков описывая историю взаимоотношений Швондера и профессора Преображенского, имел в виду вполне реальную ситуацию. В годы Гражданской войны М. Булгаков жил на квартире дяди-врача и, не исключено, мог быть даже свидетелем такой истории. В круговерти российской смуты происходило всякое. И каждый пытался выжить, используя все имеющиеся средства.
  
  Библиографический список
  
  [1] Сизов С. Г. Белая столица России: повседневная жизнь Омска (июнь 1918 − ноябрь 1919 гг.) / С. Г. Сизов : монография. - Омск: СибАДИ, 2018. - 240 с. [2] Сизов С. Г. Топливный кризис в Белом Омске в 1918 - 1919 гг. // Вестник Омского университета. Серия "Исторические науки". - 2018. - Љ 4 (20). - С. 146-151. Режим доступа: http://elib.omsu.ru/page.php?id=1545639458859905, свободный. Загл. с экрана (дата обращения 27.01.2019) [3] Ильюхов А. А. Жизнь в эпоху перемен: материальное положение городских жителей в годы революции и Гражданской войны (1917-1921 гг.). - М.: РОССПЭН, 2007. - С. 149 - 152. [4] Строкин С.И. Жилищная политика Советской Власти в годы Гражданской войны (по материалам Пензенской губернии) // URL: https://research-journal.org/hist/zhilishhnaya-politika-sovetskoj-vlasti-v-gody-grazhdanskoj-vojny-po-materialam-penzenskoj-gubernii/(дата обращения 27.01.2019). [5] Фёдоров А. Опыт решения жилищного вопроса в Советской России: справедливое распределение или всеобщая вакханалия (на материалах губернских городов Центрального промышленного района) // URL: http://actualhistory.ru/quarters_in_sov_russia, свободный. Загл. с экрана (дата обращения 27.01.2019). [6] Pогач А.А. Жилищная политика самарских большевиков в годы Гражданской войны // Вестник Самарского государственного университета. 2007. Љ5/2 (55). С. 154 - 130. Режим доступа: http://vestniksamgu.ssau.ru/gum/2007web52/hist/2007520404.pdf, свободный. Загл. с экрана (дата обращения 27.01.2019) [7] Березовский. Довольно миндальничать! // Советская Сибирь (Омск). 1919 Љ50. 6 декабря. С.2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"