Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Мария Ивановна Сизова - памяти Учительницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В заголовке слово "Учительница" дано с большой буквы и это не случайно. Дело не только в том, что я пишу о своей маме. По мнению многих людей, она была учительницей от Бога, обладавшая редким умением создать в классе атмосферу интереса к истории родной страны. И при этом искренне любила своих учеников. Её уважали даже самые "трудные" подростки, поскольку и для них она умела найти доброе слово. И не случайно на похороны её пришли не только ветераны-учителя, но и ученики.
  
  Мария Ивановна Сизова родилась в селе Кирсановка (ныне - с. Кирсаново), Пономарёвского района Самарской губернии (позднее - Оренбургской области). Само село, относившееся к Бугурусланскогому уезду, было основано в 1808 г. (в эпоху русского освоения степей Заволжья). Переселенцами стали крестьяне из нескольких сёл Рязанской губернии (Аграфенина пустынь, Кривополянье, Чешуево, Грезновка). Родословную мамы я исследовал в последнее время неплохо (по некоторым линиям до середины XVIII в.). Её предки среди первопоселенцев с. Кирсановки (т.е. бывшие рязанские крестьяне), а также выходцы из деревни Зубаревка того же Бугурусланского уезда (предки по этой линии приехали в Заволжские степи в 1833 г. из с. Рождество Лебедянского уезда Тамбовской губернии).
  
  Мама родилась 1 сентября 1924 г. в крестьянской семье и была крещена в кирсановской Космодемьянской церкви. Её отец - Сизов Иван Мамонтович участвовал в гражданской войне (на стороне красных), был коммунистом. Во второй половине 1920-х гг. выучился в Самаре на агронома. Её мать Сизова (в девичестве - Савельева) Прасковья Игнатьевна была крестьянкой. Брат Серафим (позднее изменил имя на Семён) был старше её на 4 года.
  
  В 1926 году в семье случалось горе: от воспаления лёгких в возрасте 30 лет умерла Прасковья Игнатьевна. Её дочери Марии было тогда только полтора года, сыну Семёну - шесть. Спустя год отец женился снова. В семье родилось ещё двое детей. Большое влияние на воспитание мамы оказала её бабушка Агафья Карповна Тугова (её муж погиб в годы Первой мировой войны).
  
  В конце 1920 - начале 1930-х гг. многим семьям пришлось пережить и голод. Мамина семья не была исключением. Несмотря на то, что отец получал паёк, еды на всех не хватало. Собирали и варили дикоросы. Знаю по рассказам мамы, что её брат Семён с деревенскими ребятами ловил сусликов. Тот, кто представляет, что такое настоящий голод поймёт, что брезговать не приходилось.
  
  Были в это время и другие беды. Некоторые наши родственники подвергались необоснованным политическим репрессиям. Мамин дед Игнатий Алексеевич Савельев, несмотря на весьма скромное своё имущество ("середняк"), был "раскулачен", а после и посажен в тюрьму. Позднее переехал в Оренбург, чтобы избежать новых арестов. Такая же участь постигла и некоторых других родных. Часть родственников, опасаясь преследований, даже уехала на строительство железной дороги в Узбекистан.
  
  В 1931 г. Мария пошла в начальную школу в Кирсановке. Закончив два класса, тяжело заболела тифом, который в те годы унёс много жизней. Несколько месяцев она была между жизнью и смертью, но всё-таки повезло: выздоровела. Думаю, что не последнюю роль сыграли заботы бабушки, которая знала много лечебных трав, а ещё была глубоко верующим человеком (вместе с другими крестьянами ходила паломницей в Иерусалим: поклониться святым местам).
  
  В 1934 году Иван Мамонтович Сизов был направлен партийными органами организовывать машинно-тракторную станцию (МТС) им. Г. Димитрова в Ивановский район. Семья переехала на новое место в село Старо-Никольское, Ивановского района Оренбургской области. В соседней деревне Гремучее Мария окончила начальную школу (1936).
  
  Чтобы получить среднее образование, надо было ехать в другое село. С 12 лет началась её самостоятельная жизнь. Училась в средней школе в селе Ивановка. Отец снимал для неё угол в избе. Позднее в это село переехал и брат Семён, который работал в типографии, а также был селькором. Окончила среднюю школу уже в селе Воздвиженка, Пономарёвского района (это село соседствует с Кирсановкой) в 1941.
  
  В 1941 г. началась Великая Отечественная война, которая тяжело сказалась на жизни каждой семьи. Мария вернулась в МТС им. Димитрова. Работала в поле. Жила вместе с отцом и мачехой, их маленькими детьми, бабушкой Агафьей Карповной. По вечерам после работы вместе с другими юношами и девушками занималась военной подготовкой, училась оказывать первую медицинскую помощь. Многие на курсах осваивали и трактора, чтобы заменить уходящих на фронт трактористов. Некоторые из маминых подруг позднее были призваны в армию, и в годы войны на тракторах возили различную военную технику и боеприпасы.
  
  Позднее Мария работала нормировщицей, раздатчицей инструмента в цехе. Была секретарём комсомольской организации МТС. Комсомольцы собирали металлолом, организовали концертную бригаду для выступления перед колхозниками, проводили в соседних деревнях кампанию по сбору тёплых вещей для бойцов Красной Армии. Не забуду мамин рассказ, о том как, собирая тёплые вещи, они решили не заходить в дом, где жила в страшной нужде вдова с несколькими малолетними детьми. Но та, узнав от соседки о проводимом мероприятии в селе, сама пришла к ребятам, укорила их, что к ней не зашли, и отдала для фронта тёплые рукавицы (последние в семье).
  
  Брат Семён был призван в армию ещё в 1939 г., участвовал в войне с Финляндией, а после, окончив военное училище, воевал офицером с гитлеровской Германией (был ранен, дошёл до Кёнигсберга). В январе 1942 г. ушёл на фронт отец Иван Мамонтович. В 1943 году в ходе боёв под Сталинградом он был тяжело ранен и умер в госпитале в Орске. На фронте погибли и три двоюродных брата мамы (Иван, Николай и Павел Зинковы).
  
  В годы войны многие семьи (мамина семья, в том числе) в тылу жили впроголодь: собирали на полях замёрзшую картошку, морковку... И всё-таки мечтали о лучшей жизни после войны. Моя мама с детства мечтала стать учительницей. В 1943 году, работая инспектором отдела социального обеспечения, окончила 10-месячные курсы по подготовке учителей в селе Ивановка. В 1944 - 1946 гг. начала трудиться учителем начальной школы в селе Никольское. В 1943 г. была принята кандидатом в члены ВКП(б), а в январе 1945 вступила в партию.
  
  Вот что мама написала в своих воспоминаниях о школьной жизни того времени: "Что значит школа во время войны? Ничего не было: ни ручек, ни карандашей, учебник - один на весь класс, о тетрадях - не вспоминай. Мы всякую бумагу собирали, делали (шили) тетради, линеили. Делали сами чернила. Дети пузырёчки приносили в школу: пока донесут (по морозу) чернила замёрзнут. Учила сразу два класса (допустим, 1-й и 3-й): одному даю задание писать, а другому классу объясняю новый материал. (Плата была как за один класс). Но дети были смирные, послушные, полуголодные" (1. С. 28).
  
  В 1946 г. Мария Ивановна поступила на очное отделение Бузулукского педагогического техникума. В условиях войны стало возможно сдать экзамены экстерном. За два месяца сдала все экзамены за трёхлетний курс и получила диплом об окончании педтехникума. Вернулась на работу учительницей начальных классов в с. Никольское.
  
  В том же 1946 г. вместе с бабушкой решила поехать жить к брату, который звал их к себе. К тому времени Семён Иванович, будучи старшим лейтенантом МВД, служил в руководстве лагеря немецких военнопленных Љ 57, в г. Клайпеда, Литовской ССР. (Напомню, что этот город раньше являлся частью Восточной Пруссии и назывался Мемель). Мама с бабушкой ехали на поезде через разорённые войной города и сёла. Эти страшные картины были с ней до конца жизни: "Ехали по пустой стране. Кругом разворочены шпалы, пустые воронки от бомб, стоят трубы печные (дома разрушены), станции не работают, ничего по пути не продавали. Посёлки пустые, но некоторые жители вернулись, копали себе землянки" (1. С. 29).
  
  В 1946 - 1947 гг. мама работала в штабе лагеря военнопленных. Лагерь был большой: здесь содержалось около 10 тысяч военнопленных. Работала с документами, составляла карточки офицеров и солдат войск СС. Поражалась тому, как эти нелюди хранили рядом с фотографиями своей семьи и фото казней, сожжённых сёл. Эсэсовцы, попадая в плен, стремились одеть форму простого пехотинца, скрыть свои зверства. И нередко немецкие пленные сами выдавали эсэсовцев сотрудникам лагеря. Много было и молодых ребят из "гитлерюгенда", которых массами призывали в гитлеровскую армию в конце войны. Немалое число из них сразу сдавалось в плен, понимая, что война проиграна.
  
  Советские офицеры в послевоенной Литве жили, как и вся страна, скромно. Пайков не хватало, тем более, что у Семёна Ивановича родилось в Литве двое детей. В крайнем случае, продавали какие-то вещи, чтобы что-то купить из еды. Но это было небезопасно, т.к. существовало бандитское подполье.
  
  В конце 1947 г. вместе с Семёном Ивановичем мама ездила в длительную командировку на Дальний Восток. Речь шла об организации лагеря военнопленных японцев в Приморье (станция Камень-Рыболов, около г. Ворошилов-Уссурийский (ныне - г. Уссурийск)).
  
  В 1948 г. ушла из жизни бабушка Агафья Карповна, нежную любовь к которой мама пронесла через всю жизнь. Следует сказать ещё, что в послевоенной Литве фашистские недобитки нередко устраивали террористические акты против советских солдат и офицеров, а также тех литовцев, кто сотрудничал с советскими властями. У мамы была застрелена её близкая подруга и семья решила, что мама должна уехать из Литвы. К тому же надо было думать о продолжении образования.
  
  Выбор пал на Омск, где жил тогда брат бабушки - Иван Карпович Тугов. Сюда мама переехала в 1948 г. и стала трудиться учительницей начальных классов школы Љ 19, а летом работала вожатой в пионерлагерях. Эта работа в летних пионерлагерях, по словам мамы, в те годы помогала не только отдохнуть, но и более-менее нормально питаться, поскольку время было голодное. Одновременно с работой в школе она готовилась к поступлению в пединститут. Сначала жила у родственников, потом снимала угол.
  
  В 1950 - 1955 гг. училась на вечернем отделении историко-филологического факультета Омского пединститута, продолжая учительствовать. Окончив институт в 1955 г., устроилась учителем истории в школу Љ 20. В 1956 г. - работала в школе Љ4 (при педучилище).
  
  В 1957 г. на профсоюзной конференции М.И. Сизова была избрана председателем Куйбышевского райкома профсоюзов высшей школы и научных учреждений. Сюда относились вузы, 22 школы, детские сады района. Мария Ивановна оказывала помощь учителям в решении их жилищных проблем, получении санаторных путёвок, устройстве детей в детские сады и т.д. Работала в этой должности до 1963 г. Следующее её место работы - школа Љ 116 в Амурском посёлке (учитель истории).
  
  В 1963 г. родился я, и в 1965 г. мама переводится поближе к дому - в школу Љ 69. Сюда маму пригласил тогдашний директор Иван Михеевич Чередов, именем которого ныне названа гимназия Љ 69. Это школа стала её родным домом на много лет. Здесь она работала учителем истории и заместителем директора по воспитательной работе.
  
  В 1970 - 1974 гг. - занимала должность директора Дома пионеров Куйбышевского района г. Омска. Затем вновь вернулась в школу Љ 69, где преподавала историю, основы государства и права. Я не понаслышке знаю, сколько внимания уделяла мама тому, чтобы уроки были обеспечены наглядными пособиями, историческими картами. Не забуду, как ученики, затаив дыхание, слушали выдержки из исторических рассказов и повестей. Помню, например, как в ходе изучения истории Древнего мира, на уроках были прочитаны отрывки из книг Э. Д'Эрвильи "Приключения доисторического мальчика" и Ж. Рони "Борьба за огонь". Многие ребята потом нашли их в библиотеках и прочитали. Ещё один памятный эпизод связан с выездом класса на археологические раскопки. Поездка был организована мамой при поддержке соседнего предприятия. Школьники под руководством профессионального археолога с восторгом осматривали древнее городище недалеко от Омска.
  
  В 1989 - 1999 гг. - Мария Ивановна - учитель истории школы Љ 37. Одновременно работала председателем совета ветеранов Куйбышевского района. Когда уже не стало хватать сил вести занятия в классах, обучала на дому детей, которые по состоянию здоровья не могли посещать школу. Без работы, без общественных дел она жить не могла.
  
  В 1999 году мама ушла на пенсию. Но продолжала активную общественную работу в ветеранских организациях учителей. Организовала клуб учителей Куйбышевского района "Ветеран" и, несмотря солидный возраст и серьёзные проблемы со здоровьем, регулярно проводила вечера, посвящённые праздникам и памятным датам. Эти вечера были отдушиной для многих старых учителей.
  
  Мама во многом определила выбор моей профессии - я стал профессиональным историком и преподавателем. Того немногого, чего достиг в этой жизни, я в значительной степени обязан своей маме. Она всегда поддерживала меня, проявляла интерес к моей научной работе. Именно ей я посвятил свою первую книгу. Это был замечательный, очень светлый учитель, оптимист, человек с активной жизненной позицией. Человек, очень любивший нашу страну, наш народ.
  
  Не могу не сказать и о том, что она очень переживала ту "криминальную революцию", начавшуюся со времён Ельцина, страдала от разрушения нашего образования (многие негативные процессы продолжаются и до сих пор). На выборах она принципиально голосовала за КПРФ. И это было не голосование за прошлое, наоборот, это было голосование за лучшее будущее для страны. Жизнь её прошла в эпоху насаждения воинствующего атеизма, но, мне хочется надеяться, что в последние годы она сделала шаги по пути к православной Вере.
  
  Мария Ивановна Сизова была награждена медалью "Ветеран труда" (1982 г.), медалями, посвящёнными юбилеям Великой Победы. (Была представлена к медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и только переезд в Литву помешал ей получить эту награду). В 1996 г. была награждена Почётной грамотой Администрации г. Омска. Многократно награждалась почётными грамотами школ, в которых работала, а также различных общественных организаций (в первую очередь, ветеранских).
  
  26 августа 2012 года Мария Ивановна ушла из жизни на 88 году жизни после тяжёлой болезни. Похоронена на Юго-Восточном кладбище г. Омска (за пос. Морозовка). Похороны её прошли 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы.
  Память о моей маме навсегда сохранится в сердцах не только её близких, но и знавших её коллег-учителей и многих учеников.
  
  Список источников
  1.Личный архив автора. Воспоминания Марии Ивановны Сизовой [Рукопись].- Омск, 2003. -32 с.
  2.Петина И. Ветеран заботится о ветеранах // Моя земля Омск).-2005.-Љ 9 (175).- 04 мая.-С.2.
  
  Опубликовано: Сизов С.Г. Сизова Мария Ивановна: памяти Учительницы // История образования и просвещения в Сибири и Казахстане: сборник научныхз статей и материалов IV Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), посвященной 140-летию Омской учительской семинарии. Омск, 19-20 октября 2012 г. / Ред. И.Е. Скандаков, М.В. Скандакова. Омск: Амфорак, 2013 г. С. 246-252. (404 с.) - 0,4 п.л.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"