Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Снимите ваши кепки, господа!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что об этикете.

  Немного чувствую себя старым ворчуном и занудой, когда поднимаю данную тему. Но придётся написать и об этом. Речь идёт о головных уборах, которые положено всем воспитанным людям мужеского пола снимать в помещениях и сугубо, конечно, в местах, имеющих особый статус: церкви, музеи, вузы, больницы. Это идёт из древней старины и является знаком уважения к жилищу и населяющим его людям, почитанием святого места. Исключения делается только для священнослужителей (православных, мусульман, буддистов и т.д.). Военные (включая казаков) могут находится в головных уборах и в помещениях, но за исключением храмов. Точно так же и женщина имеет своё правило, по крайней мере, в церкви: она должна покрыть голову.
  
  Но если с действующими храмами в этом отношении ещё нормально (нормы соблюдаются), то с остальными помещениями, в том числе, общественно важными, проблема существует. Поскольку я работаю в вузе, то с этим сталкиваюсь постоянно. Периодически делаю замечания студентам, которые в кепках и шапках ходят по коридорам, а порой и заходят в таком виде в аудиторию. Объясняю им элементарные правила уважения. И всё-таки не взялся бы я за бумагомарание, если б дело ограничилось вузовским этикетом. Есть святыни в России, где не снимать головной убор - значит вести себя оскорбительно. И об этом надо уже подумать тем, кто за отвечает за объекты нашего культурного наследия. Об этом я и хотел дальше поговорить.
  
  Летом 2015 году я был в Севастополе и не преминул посетить знаменитую панораму, которая запечатлела героические события первой обороны города в годы Крымской войны. Запускают туда туристов группами, каждую в определённое время. Наслаждаясь прекрасным произведением искусства и одновременно восхищаясь мужеством защитников города русской славы, я вдруг с удивлением обнаружил, что некоторые мужчины, зашедшие вместе со мной, снять свои кепки почему-то не пожелали. Мне это было дико. И дело не только в том, что это музей. Я бы физически не смог остаться не обнажить голову, видя столь близко подвиг и трагическую гибель русских солдат.
  
  Сделал знак ближайшему соседу, и он снял кепочку. Шуметь и портить впечатление от грандиозного произведения не хотелось, но как говорится, 'осадочек остался'. Ладно, невежественные люди не понимающие, что снять головной убор здесь - это их обязанность, но почему об этом не позаботилась администрация. Ведь и дети приходят, и молодёжь. Неужели и им не говорят такие простые, но одновременно необходимые вещи. Уже после просмотра я обратился к смотрительнице панорамы с вопросом: 'А почему Вы не предупреждаете посетителей, что надо снимать головной убор?'. Она в ответ печально улыбнулась: 'Раньше я говорила посетителям об этом, но потом нашёлся один, который пожаловался, что его ущемляют. После этого начальство запретило мне говорить туристам подобное'. Я был несколько обескуражен позицией руководства панорамы. Попросил книгу отзывов и написал, что в таком месте должны быть повешены знаки или таблички, чтобы мужчины снимали головной убор.
  
  Но уже куда большее потрясение я испытал в тот же год чуть позднее. И ни где-нибудь, а в великой национальной святыне - в Московском Кремле. Долгое время мне не удавалось посетить столицу, но вот в августе 2015 года собрался в паломническую поездку по святым местам. (О том, что удалось посмотреть, можно прочитать здесь: http://www.chitalnya.ru/work/1413952/). В Москве решил начать с Кремля. Самый дешёвый билет , который я купил за 500 рублей, давал возможность посетить главные соборы и прогуляться по самому Кремлю. Погода была великолепная, настроение - отличное и я предвкушал встречу с кремлёвскими соборами, Царь-Пушкой, Царь-Колоколом и другими замечательными памятниками нашей истории и культуры.
  
  Первое, что бросилось в глаза в Кремле - совершенно невероятное количество китайцев, которые осматривали достопримечательности. Их было совершенно точно в несколько раз больше, чем всех остальных посетителей. Мне даже на какой-то момент показалось, что я не в Москве, а в Пекине. Но дальше было ещё хуже. Знаменитые кремлёвские соборы (Успенский, Архангельский, Благовещенский) были просто набиты азиатами под завязку. И они вели себя там совершенно бесцеремонно: довольно громко разговаривали, общались по телефону. Те пожилые женщины-сотрудницы, которые должны были регулировать проход туристов в храмы, практически не останавливали поток в дверях, даже если количество уже находящихся внутри людей зашкаливало и это создавало угрозу толкотни. Между тем, нетрудно сообразить, что такое столпотворение и слабое проветривание, безусловно, угрожает сохранности икон и фресок соборов. Не говоря уже, что в подобной дикой суматохе, чуть ли не давке, нарушается то необходимое для святыни благоговейное состояние. Но о русских чувствах здесь точно думают меньше всего.
  
  Ещё более неприятно, что перед входом в соборы не было повешено, ни значков, ни рекомендательных табличек с указанием, что вход сюда мужчинам допускается без головных уборов, а женщинам - с покрытой головой. Лично меня, как русского человека, оскорбляло такое поведение наших гостей. И виновны в этом были, конечно, не китайцы или американцы, а наши соотечественники-начальнички, которые, возможно, не додумались такие таблички повесить. А ведь это совершенно копеечное дело.
  
  Но, вероятнее всего, здесь имеет место не недомыслие, а (увы!) традиционное низкопоклонство перед иностранцами, готовность пожертвовать собственными правилами, чтобы ни дай Б-г, 'не ущемить', хоть в мелочи, заграничного туриста. Но это в этом-то и состоит ошибка. Ведь иностранный турист хочет увидеть Россию со своей уникальной спецификой, и снять кепку ему было совсем не трудно. Да, и женщинам организовать выдачу (или продажу вместе с билетами) дешёвых платочков тоже можно. Это было бы даже колоритно. Прекрасный сувенирчик на память о Москве. Но если уж с головным убором для женщин пока не желаете заниматься, беспокоитесь о дополнительных сложностях, то хоть заставьте мужиков снимать головные уборы. Напомню, между делом, что все желающие войти в мечеть в любой стране мира снимают обувь, а женщины без слов покрывают головы. Почему же для посещения главных православных храмов традиционные правила не являются обязательными для всех, в том числе, и иностранцев?
  
  Хочу также напомнить, что Архангельский собор - это великий некрополь Московской Руси. Здесь нашли упокоение выдающиеся русские великие князья и цари (всего 48 человек), в том числе, и такие святые, как Дмитрий Донской. Некрополь Успенского собора имеет также огромное значение. Здесь похоронены руководители Русской Православной Церкви - девятнадцать митрополитов и патриархов XIV - XVII веков. Почему мы не уважаем нашу историю и нашу память? Почему те люди, которые сегодня руководят Музеями Московского Кремля, допускают столь удивительное пренебрежение к памяти ушедших? А какой ещё можно сделать вывод, наблюдая толпу галдящих иностранцев в некрополях, которым никто не объяснил правила этикета.
  
  Наблюдать этот беспредел было очень неприятно.Когда моё терпение иссякло, я понял, что пора попробовать поменять что-то самому. Хоть ненадолго. Я встал с важным видом у входа в Успенский собор, чуть позади смотрительницы и стал заниматься тем, что, по моему мнению, должны были делать сотрудники музеев Кремля. Всех мужиков поголовно, независимо от национальности, я вежливо, но настойчиво, заставлял снимать дурацкие кепки перед входом в русскую святыню. (Конечно, это был несколько эмоциональный поступок, но душа потребовала). С женщинами решил не разбираться.
  
  Сразу скажу, что никаких вопросов и возражений со стороны туристов не последовало. 'Take off a cap, please', - твёрдо говорил я, дополняя это энергичным жестом для тех, кто английского не знал. И все (и американцы, и китайцы) без разговоров снимали кепки, возможно, принимая меня за охранника или сотрудника музея. Но меня волновало мало, за кого там они меня принимали.
  
  Хватило меня, как вы понимаете, ненадолго. Примерно полчаса я добросовестно выполнял свои волонтёрские обязанности, вызывая уважение китайцев. Но жителей Поднебесной столь много, что, кончено, меня бы на всех не хватило. Отведя душу, я счёл свои небольшую миссию законченной. И вот сейчас вновь возвращаюсь к ней уже другим образом.
  
  Небольшой эксперимент доказал, что иностранцы готовы проявлять уважение, но правил им просто не объясняют. Ни гиды, ни сотрудники, которые, как я уже сказал, не озаботились даже повесить таблички или копеечные наклейки. Надеюсь, что руководство музеев Московского Кремля, которому я отправлю эту статью, подумает над моим предложением. Подобно же хождение в кепках я наблюдал во многих музеях Москвы (в Третьяковке, например) и Петербурга (в Русском музее). Почему дирекция этих музеев не принимает по этому поводу меры, мне совершенно непонятно. Впрочем, о возможных причинах я уже написал выше. Важно, чтобы что-то в этом отношении менялось.
  Вот какие бы таблички я повесил дополнительно: запрет говорить по телефону и просто громко разговаривать, кушать что-либо и т.п.
  
  Да, что там китайцы. Некоторые наши 'звездуны' ведут себя не лучше. Я был шокирован, когда по ТВ увидел в одном из залов Кремля распиаренного байкера Залдостанова (по кличке "Хирург"), который невозмутимо сидел на оглашении послания Президента Федеральному собранию РФ 2015 года, не снимая шапки. Говорят, в таком же нелепом виде и он орден получал. Какому патриотизму может научить человек, не уважающий национальные традиции? Считаю это просто хамством, и уважать таких типов отказываюсь.
  
  В общем, вы меня поняли. Не снижайте планку, сохраняйте традицию. Уважайте святыни и самих себя. В вонючих (от туалетного юмора) 'камеди-клабах' и помоечных ночных клубах сидите, в чём хотите. А вот в приличных местах снимайте кепки, господа, если хотите, чтоб вас считали воспитанными людьми. Снимайте, от вас не убудет.
  
  25.10.2016, Омск
  Проект наклейки с зачёркнутой кепкой перед статьёй сотряпан мной, т.к. ничего похожего в интернете не нашёл.
   http://www.chitalnya.ru/work/1812525/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"