Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Сохранить Русскую Матрицу нашей ментальности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сижу дома, отдыхаю: отпуск. Но звуки, доносящиеся с улицы, отрывают меня от интересной книги. Слышу на улице барабаны, цимбалы и завывания в микрофон: 'Харе Кришна, Харе Рама, Кришна-Кришна, Харе, Харе'. Выглядываю из окна: да, это опять кришнаиты. Процессия человек в пятнадцать в длинных ярких одеяниях движется, пританцовывая, под одни и те же монотонные вопли (уж не взыщите, но песнопением или молитвословием никак назвать это не могу).
  
  Процессия движется в одну сторону, примерно через полчаса разворачивается и двигается обратно. Всё также бьют барабаны, играет некое подобие аккордеона, звенят цимбалы, продолжаются монотонные крики. Из окна не очень видно лиц танцующих, но я как-то встречал подобную процессию и вблизи. Поэтому живо их представляю. Основных варианта два: или отрешённые лица, на которых 'психоделические' улыбки, или какая-то неестественная сосредоточенность. Понятно, что среди нет ни одного индуса. А во главе процессии танцуют вполне изящные молодые девушки. Почти наверняка, это русские девушки... И пустили их вперёди всех не просто так. Видимо, они должны привлечь к себе внимание прохожих, а кого-то, быть может, и заинтересовать...
  
  Мне становится их жалко. Даже если они не нуждаются в моей жалости, всё равно жалко этих заблудившихся парней и девчонок. Они переживают трагедию, даже не понимая этого.
  
  Несчастьями и бедами в наш безумный век мало кого удивишь. От бессмысленности существования, не найдя себя в этой жизни, совершаются многие глупости. Кто-то начинает колоть наркотики, кто-то каждый день 'бухает', кто-то ударяется в разврат, а кто-то ищет адреналина и как бешеный гоняет на мотоцикле, или придумывает что-то ещё.
  
  Но те, кто ищет смысла своего существования, не довольствуются столь грубыми удовольствиями. Они ищут свой путь, и как минимум, рано или поздно пытаются найти самую главную идею: ради чего они живут. А, как максимум, свой путь к Богу. Но как же так получается, что эти молодые люди, устояв перед более низкими соблазнами их ровесников, потеряли связь с родной традицией и теперь становятся носителями и проводниками чуждой нам культуры? Почему, прежде чем хвататься за иноземное и чуждое, не попытаться понять: а во что верили наши предки тысячу лет?
  
  Я не знаю как каждый, из наблюдаемых мной молодых людей, пришёл в кришнаизм. Но точно знаю, что они свернули не туда, не смогли, проявив терпение и волю, найти свою дорожку, к Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Святым Отцам. К нашему великому национальному сокровищу - Русскому Православию. Мы, старшее поколение, увы, не смогли их заинтересовать русской духовностью, не сумели донести до них наши святыни. И дело ведь не только в вере. Мне трудно представить себе кришнаита, который одновременно был бы русским патриотом...
  
  Ещё более страшно, когда я вижу русских юношей, принимающих ваххабитский вариант ислама и отправляющихся в горы, чтобы воевать против своей Родины - России, против своей истории и культуры, против своего народа. Эти люди порой становятся террористами и, конечно, уже навсегда перестают быть русскими. Отказываются от своей русскости. Эти Иваны, не помнящие родства, не понимают этого счастья: быть русским, не ценят этого. Более того, ими манипулируют, разрушая их сознание. И теперь вирус ваххабизма будет заставлять этих новых янычаров убивать своих бывших братьев...
  
  Жутко наблюдать и то, что происходит в последнее время на Украине. Страшно, когда убивают жителей Новороссии, которые не хотят видеть у себя укронацистов. Но разного рода 'правосеки' хотят не только истребить русских физически. ОНИ ГОТОВЫ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО БУДЕТ ЗАРАЖЁН ВИРУСОМ РУСОФОБИИ И ПЕРЕФОРМАТИРОВАН. Украинец, в их понимании, должен навсегда забыть, что русские люди - это их братья. А русский, живущий на Украине, должен, по их задумке забыть о своей русскости, считать себя 'щирым украинцем', учить своих детей ненавидеть Россию и любить Мазепу с Бандерой. Не нравится - убирайся в Россию. И ЭТО УБИЙСТВО РУССКОЙ ДУШИ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, КУДА БОЛЕЕ СТРАШНО, ЧЕМ ФИЗИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО. Мне невыносимо видеть комментарии некоторых жителей Украины с русскими фамилиями, которые забыли, что они русские. ДА, ОНИ ЖИТЕЛИ УКРАИНЫ, НО НИКАКИЕ НЕ УКРАИНЦЫ. Впрочем, они когда-то были русскими, но теперь уже потеряли свою русскость. Да ещё и бессознательно бравируют этим...
  
  Впрочем, мне скажут, что это не только их вина. Их так "научили" украинские школы и средства массовой информации (если точнее, то дезинформации). Да, но вспомним знаменитую фразу: всех учили, но почему же ты стал лучшим учеником. Почему же многие жители Крыма, Донетщины и Луганщины не забыли, кто они на самом деле? Не забыли что такое фашизм, и что такое Знамя Победы. Я вспоминаю, как одна жительница Крыма рассказывала, что несколько лет назад специально перевезла своего сына к родственникам, чтобы он жил в России, окончил русскую школу, сохранил свою русскость.
  
  Об этом не забыли и героически погибшие 2 мая 2014 г. в неравной схватке с фашистами русские одесситы. Но среди тех, кто их убивал, увы, часто звучала не украинская, а русская речь. А одного из вожаков этих подонков, стрелявшего по горевшему зданию из пистолета, так называемого 'сотника Мыколу', на самом деле звали Николай Волков. Эти нелюди уже, конечно, не были русскими. Пусть украинские фашисты смело их записывают в свои ряды.
  
  Давно мучат меня думы о ментальности нашей молодёжи. Как же мы допускаем это? Почему мы теряем наше молодое поколение? Против нас идёт жесточайшая война. Есть и боевые действия (Украина - яркий пример). Но есть война политическая, экономическая, информационная, психологическая. Я физически ощущаю это. Да, есть объективные процессы глобализации, но есть и реальная война против России. Если разрушат русскую ментальность, то Россия погибнет. Поэтому надо сохранить РУССКУЮ МАТРИЦУ, во чтоб это не стало. В противном случае всё будет зря. Россия без русской духовной матрицы станет просто химерой и будет порабощена и расчленена. Всё будет фикцией, если люди забудут своих святых, своих национальных героев, великих поэтов и художников, выдающихся учёных. Если они забудут про национальное достоинство и национальную гордость. Важно подчеркнуть, что речь идёт, конечно, ни о грубом насаждении православной веры и национальной ментальности. Всё можно довести до абсурда. Я прекрасно знаю, что перед революцией 1917 года православные семинарии стали рассадниками нигилизма и социалистических идей.
  
  Мне могут сказать: какая ещё национальная гордость в наше время, если нами правят сейчас в большинстве своём вороватые бюрократы и олигархи, которые нередко оглядываются на Запад. Какое национальное достоинство, если многие русские люди унижены и живут в нищете? Но я спрошу в ответ. А может всё это и происходит из-за того, что значительная часть русских людей заглотнула эту наживку 'общечеловеческих ценностей', обманку потребительства, забыв о своих национальных корнях, о своих великих святынях?
  
  Помню на одном из 'круглых столов' один преподаватель-либерал обрушился на меня с резкой критикой. В пылу полемики он бросил мне: 'Вы говорите о национальной духовности, а мне это не интересно. Я - антинационалист!' Честно говоря, я испытал некоторый ужас, пытаясь представить себе те идеи, на которых бы он стал воспитывать молодёжь, дай ему власть. Смогут ли такие люди, не понимающие что такое национальная духовность, национальная ментальность, национальные интересы сберечь Россию? Да, и что, собственно, для них Россия, которую они не понимают и не любят? И даже, пользуясь многими благами страны, бессовестно и презрительно смеют называть 'рашкой'... А ещё подло пытаются противопоставить русских другим народам России. Но будущее национальных меньшинств России без нормального развития русского народа просто немыслимо. Я в этом убеждён. И самые дальновидные и честные из национальных диаспор это прекрасно понимают. Русская Матрица и для них находит место. Им она предлагает идею братства народов Большой России, идею патриотизма.
  
  Что же дальше делать для сохранения Русской Матрицы? Не открою я никаких америк. Ведь давным-давно понятно, что нужно делать для сохранения исторической памяти. Прежде всего, надо вернуть в школы достойный курс русского языка, литературы и истории (с настоящими экзаменами). Поддерживать частные православные гимназии и школы. Обязательно поддержать казачество - важнейшую часть нашей русскости. Надо обязательно расширить преподавание основ православной культуры. Увеличить количество часов истории в вузах.
  
  Есть и много других важных мер. Давно пора убрать с телеэкрана похабщину и увеличить количество познавательных каналов. Расширить поддержку тех институтов гражданского общества, которые будут активно заниматься исторической памятью. Различные военно-патриотические, исторические общества должны получать поддержку в виде серьёзных грантов.
  
  Конечно, немало будет зависеть от нашего политического руководства. Жаль, что мы не видим ярко выраженной политической воли наших лидеров в русском вопросе. Слов-то слышим много, а воз пока и ныне там. Есть какие-то подвижки, но их мало. А время не ждёт. Особенно, что касается школ и вузов. Вот и смеётся юморист Михаил Задорнов над невежеством наших молодых соотечественников. Он смеётся, а вот мне далеко не всегда бывает весело. А ведь наше руководство должно в полной мере поддерживать наших соотечественников в других странах, особенно там, где есть большие русские общины.
  
  Ну, а ещё хочется надеяться, что каждый русский будет заботиться о сохранении русской ментальности, и передаче этого бесценного наследия свои детям и внукам. Да, это нелегко. Вообще подниматься намного труднее, чем опускаться. Но каждый должен понимать свою ответственность. Именно так народ не превратиться население. Особенно это касается нашей интеллигенции, в большинстве своём заражённой ещё заражённой вирусом либерализма или ... "пофигизма".
  
  Надо понять, что если так будет продолжаться и дальше, России всё труднее будет сохранять свою национальную духовную матрицу, учитывая, что война против русскости только нарастает. Вот о чём я подумал, слушая в очередной раз завывания молодых кришнаитов.
   11.07.2014, Омск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"