Сизов Вячеслав Николаевич : другие произведения.

бессмертный полк Тврз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновленный список заводчан- ветеранов ВОВ на 20.02.2022г.

  Сизов Вячеслав Николаевич
  
  "Бессмертный полк" ТВРЗ.
   ( на правах рукописи)
  
  Ничто над памятью не властно!
  Не сгинут павшие во мгле!
  Шагает фронтовое братство
  в одном строю по всей Земле!
  
  Идут солдаты, как знамена
  Победы, вырванной в боях!
  И вспоминает мир спасенный
  о безутешных матерях,
  
  о тех бойцах, что у берёзы
  похоронив своих друзей,
  в атаку шли, глотая слёзы,
  под страшный грохот батарей!
  
  Кто в голод грыз кору осины
  и выжил, презирая страх!
  О тысячах людей, безвинно
  замученных в концлагерях!
  
  О тех, кто, истекая кровью,
  бросался на фашистский дзот!
  Про женщин, что своей любовью
  спасали плачущих сирот...
  
  В Бессмертный полк Герои встали!
  Пришли из вечной тишины,
  чтоб на Земле не забывали
  о диких... ужасах... войны!!!
  
  (Казаков Пётр)
  
  Ковали Победу на фронте
  
  Абрамов В.С. - погиб
  Авдонин Б.Т. - погиб
  Авдеев Е.Л. - погиб
  Агеров Е.А. - погиб
  Алексеев В.П. - погиб
  Андреев И.Н. - погиб
  Андреев Михаил Александрович - слесарь гаража, кавалер ордена "Красной звезды", медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Андреев Н.И. - погиб
  Ананьев А.П. - погиб
  Ананьев Николай Петрович - гвардии капитан (в 1965 г. - ст. инженер отдела кадров) награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "30 лет Советской армии и ВМФ"
  
  Анохин П.В. - погиб
  Антонов П.Ф. - погиб
  Арестов И.Н. - погиб
  Архипов Д.Е. - погиб
  Архипов М.С- погиб
  Артемов И.Ф. - погиб
   Афанасьев И.К. - погиб
  Баскин А.М. - погиб
  Бамбеков В.Н. - погиб
  Бастрыкин В.П. - погиб
  Баженов Б.В. - погиб
  Баженов С.Ф. - погиб
  Белов М.П. - погиб
  Белых В.Г. - погиб
  Беляев Н.П. - погиб
  Беляков Сергей - маляр ВСЦ-1, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Белянин В.В. - погиб
  Белянин В.Н. - погиб
  Бетин А.Е. - погиб
  Беркон Б.С. - погиб
  Бернивега Мария Родионовна -рядовая, (на 1965 год кладовщик ДОЦ),награждена медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  Бирюков И.П. - погиб
  Бирюлин Г.А. - погиб
  Бирюлин Иван Иванович - электромонтер ЖКО, награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Благов В.П. - погиб
  Блинов Василий Иванович - сержант, (в 1965г. шофер, затем механик АТЦ), кавалер "Ордена Славы 3 степени", награжден медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Блохин В.Н. - погиб
  Блохин П.Т. - погиб
  Богачев Валентин Иванович -слесарь РКЦ, кавалер ордена "Славы 3 степени",медалей "За отвагу". "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", 2-х юбилейных медалей,
  
  Богданов А.Ф. - погиб
  Богданов В.Е. - погиб
  Бобров Михаил Иванович - слесарь энергоцеха, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Бодров С.Е. - погиб
  Борисов А.В. - погиб
  Бородин М.В. - погиб
  Борщев П.А. - погиб
  Ботоков П.П. - погиб
  Бочаров В.Г. - погиб
  Буданцев А.П. - погиб
  Буданцев Алексей Михайлович-техник -лейтенант ( в 1965 г. мастер литейного цеха) награжден 4 медалями, в т.ч. 2-мя иностранными
  Буданцев Г.Н. - погиб
  Буданцев И.А. - погиб
  Буданцев Ф.Г. - погиб
  Буданцев С.А. - погиб
  Буланов Александр Васильевич -слесарь РКЦ, награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Бурлай С.М. - погиб
  Бурмистров Н.Я. - погиб
  Бутылин Александр Михайлович -старший сержант ( в 1965 г. главный технолог завода), награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Бучнев А.П. - погиб
  Бучнев В.Т. - погиб
  Бучнев И.В. - погиб
  Бучнев М.Я. - погиб
  Бучнев П.Т. - погиб
  Буянов Е.М. - погиб
  Буянов Сергей Михайлович - слесарь ДОЦ, кавалер ордена Красной Звезды, медалей "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Быков А.А. - погиб
  Быков Б.В. - погиб
  Быков В.А. - погиб
  Быстров Н.Б. - погиб
  Валенков В.А. - погиб
  Васильев Борис Сергеевич - после войны вернулся на завод, грузчик транспортного цеха, кавалер "Ордена Славы 3 степени", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Ватолин Александр Петрович -инженер заводоуправления, кавалер ордена "Красной Звезды", медалей "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  Верещагин Дмитрий Алексеевич- гв. старший лейтенант (в 1965 г. инспектор отдела кадров, затем редактор газеты "Вагонник" ), награжден орденами "Отечественной войны 2 степени", "Красной звезды" (дважды), медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", Польской медалью "За Варшаву 1939-1945"
  Виндряевский Борис Владимирович - старший бухгалтер завода, награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.",
  Визавов Борис Александрович -гв. мл.лейтенант (в 1965 г. токарь КПЦ), награжден медалями "за освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За победу над Японией"
  Витушкин Аркадий Александрович - слесарь, награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне
   Родился 5 апреля 1914 в г. Тамбове в семье служащего. Окончил 4 класса начальной школы Љ 21. Трудовую деятельность начал чернорабочим подсобного хозяйства. В 1934-1936 г.г. работал слесарем Тамбовского вагоноремонтного завода.
   В 1936-1938 служил рядовым 276-го стрелкового полка в Киевском военном округе. После демобилизации продолжил трудиться на Тамбовском машиностроительном заводе "Комсомолец".
   С июня 1941 на фронте. Участвовал в боевых действиях по обороне и освобождению г. Ленинграда в составе 186-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона Краснознаменного Балтийского флота, путеец. Основным назначением батальона было обеспечение путей и позиций железнодорожной артиллерии.
   Демобилизован в августе 1946. Окончил курсы старших кондукторов при железнодорожной станции Тамбов. Работал кондуктором на железной дороге до ухода на пенсию в 1969.
  
  Вихляев Владимир Федорович - мастер ДОЦ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Волков - погиб
  Волков Б.С. - погиб
  Волков В.Г. - погиб
  Волков Григорий Николаевич - лейтенант ( в 1965 г. мастер колесного цеха, контролер ОТК колесного цеха), кавалер двух орденов (Отечественной войны 1и 2 степени?) медалей "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и еще одной?
  Воловатова Екатерина Ивановна- мл. лейтенант ( в 1965 г. бухгалтер паросилового цеха), награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  Втыклаев В.И. - погиб
  Выжанов Н.А. - погиб
  Вязовов П.С. - погиб
  Гаќбай Яков Исаевич - кузнец КПЦ, кавалер ордена "Красной Звезды", медалей "За отвагу", За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
   Уроженец города Джанкой Яков Исаевич Гаќбай повидал на своем веку немало. После окончания в середине тридцатых годов прошлого века школы он поќступил в ремесленное училище, два года изучал судовые двигатели. А потом молоќдой специалист-двигателист отправился в республиканќскую Испанию на танкере под завязку заполненном нефтью.
   О том плавании Яков Исаевич Габай вспоминаќет часто. Именно в Испании он впервые увидел фашистские бомбардировщики, ощутил звериную сущность гитлеровскоќго рейха.
   После плавания в Испанию Габай был призван в армейские ряды, надел форму краснофлотца. Война застала его в Новоќроссийске. Там краснофлотец Габай вместе со своими боевыми товарищами принимал участие в защите города, а затем отступал с воинскими частями. Тогда и пришлось проќплыть Габаю несколько километров вдоль морского побережья, чтобы спастись от шквального огня гитлеровцев. Но один оско-лок снаряда все же задел краснофлотца. Это было первое ранение.
   Отцы-командиры искали среди них тех, кто был натаскан по технической части. Так попал краснофлоќтец Габай в танковую "учебку". Там он и сел впервые за рычаги прославленного танка Т-34, с которыми не расставался до конца войны.
   Помнит он и свою поездку на Урал за новыми боевыми машинами осенью 1941года, а потом были страшные бои под Москвой. В одном из них танк, которым управлял механик-водитель Габай, был подбит вражеским снарядом. Надо было покидать боевую машину. Как только Габай стал выбиќраться из люка, последовала короткая очеќредь - гитлеровский автоматчик стрелял на поражение. Габай получил три пули в предќплечье. Бросившаяся ему на помощь медсеќстра была застрелена немецким снайпером. Раненый танкист Габай смог доползти до протекающей рядом речки и затаился под ее крутым обрывом. За ночь наши войска ушли вперед, и только через сутки солдаты подоќбрали раненого танкиста.
  ... Конец апреля 1945 года. Командир танка Т-34 старшина Габай вывел свой танк на окраину города Берлина. Его улицы были перекрыты баррикадами. Они сооружались, как говорится, на промышленном уровне и ничего общего не имели с грудами хлама, которыми перегораживают улицы в периќод революционных волнений. Баррикады в Берлине имели, как правило, 2,5- метровую высоту и 2-х метровую толщину. Сооружаќлись они из дерева, камня, рельс и фасонноќго железа. Подходы к баррикадам минироќвались.
   Одной из "находок" немцев в обороне своей столицы стала танковая рота "Берќлин", собранная из неспособных к самостоќятельному передвижению тяжелых танков. Их вкопали на перекрестках улиц и испольќзовали как неподвижные огневые точки. С одним их таких танков экипажу Габая приќшлось вступить в единоборство.
   К 27 апреля советские войска в основном преодолели районы с малоэтажной и разќреженной застройкой и углубились в плотќно застроенные районы Берлина. Туда же пошла и танковая часть, в которой служил старшина Габай. Тогда центральной фигуќрой в уличных боях стали штурмовые отряќды. Директивой Жукова рекомендовалось включать в их состав 8-12 орудий калибром от 45 до 203 мм, 4-6 минометов 82-120 мм. В штурмовые отряды также входили саперы и "химики" с дымовыми шашками и огнеќметами. Танки также стали неизменными участниками таких отрядов. В составе одного из них освобождал Берлин и командир танка старшина Габай.
   Яков Исаевич Габай вспоминает, что основным врагом советских танков в боях за Берлин стало ручное противотанковое оружие - фаустпатроны. Незадолго до Берќлинской операции в войсках проводились эксперименты по экранированию танков. Однако положительного эффекта они не дали: даже при подрыве гранаты фаустпаќтрона на экране броня танка пробивалась.
   Не опишешь словами, сколько повидал на войне командир танка старшина Габай. Сколько раз он видел такую картину: стоит посреди улицы танк, низко опустив к мостоќвой пушку, как бы скорбя по погибшему экиќпажу. А людей уже в танке нет. Кто видел танковый бой, тот знает, как страшно гибнут танкисты. Если снаряд или "фауст" поразил боеукладку, баки с горючим, танк погибает мгновенно - взрывается, и ничего живого в нем и возле танка не остается. Экипаж поќгибает без мучений. Однако бывает и так: пробил снаряд или "фауст" броню, тяжело ранены все члены экипажа, а машина горит, огонь идет к боеукладке, к бакам с горючим, а погасить его экипаж не в состоянии. Надо покинуть танк и до взрыва отбежать на безќопасное расстояние. Но у раненых танкистов уже нет сил отдраить люки, открыть их. И слышишь крики заживо горящих людей. Помочь им нельзя: люки закрыты изнутри, их можно открыть только сваркой.
   Нет боќлее жестокого боя, чем танковый бой. Нет страшнее смерти, чем смерь в горящем танќке. Вести уличный бой с открытыми башенќными люками было нельзя: из любого окна могла вылететь ручная граната. Поэтому экиќпажи получили приказ - люки закрывать, но не задраивать. В результате потери личного состава несколько снизились.
   Габай вспоминает, что для боя в городќских кварталах применялось специальное построение под названием "елочка". Танки взаимодействовали между собой попарно, а пары - между собой. Танковый взвод проќстреливал всю улицу: один танк ее правую сторону, а другой - левую. Такая пара двиќгалась уступом, друг за другом по обеим сторонам улицы. Другая пара шла следом за первой и поддерживала ее огнем. Каждой танковой роте придавался взвод автоматчиќков. Автоматчики передвигались на броне. При встрече с противником они спешиваќлись и вели бой в тесном взаимодействии с экипажем своего танка. В уличных боях именно на них ложилась основная работа по уничтожению "фаустников".
   После окончания войны Яков Исаевич Габай верќнулся с фронта и стал трудиться на нашем заводе в кузнечно-прессовом цехе.
  Гаевский А.Ф. - погиб
  Галанов Н.П. - погиб
  Галанов Сергей Филиппович - инструментальщик РКЦ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Гладышев А.Н. - погиб
  Глебов Н.К. - погиб
  Гребенников Г.В. - погиб
  Григорьев А.М. - погиб
  Гриднев Алексей Васильевич - парторг товарного цеха, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и др.
   Родился в 1912 в г. Тамбове в семье служащего. В 1928 окончил семь классов, в 1931 − 3-х годичную железнодорожную школу. Поступил на работу слесарем на Тамбовский вагоноремонтный завод. В 1932 был избран председателем бюро юных пионеров комитета ВЛКСМ завода.
   В 1934 призван в ряды РККА. Служил в 1-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1936 окончил курсы политруков. Продолжил службу политруком батареи, затем начальником клуба артиллерийского полка 21-й стрелковой дивизии Дальневосточной армии.
   В сентябре 1940 − июне 1941 − слушатель военно-политического училища пропагандистов Красной Армии (Западный особый военный округ, г. Смоленск).
   В самом начале Великой Отечественной войны направлен военным комиссаром в артиллерийский дивизион 30-й армии (Западный фронт, 1 я ударная армия Северо-Западного фронта). В феврале 1942 был тяжело ранен. Находился на излечении в госпитале (г. Златоуст, Челябинская область).
   В августе 1942 − мае 1944 − заместитель командира по политчасти отдельного дивизиона 124-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта, в составе которой принимал участие в боевых действиях по освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
   124-я стрелковая дивизия с 21 января 1944 участвовала в Красносельско-Ропшинской операции, преследовала отступающие части противника, приняла участие в освобождении Мги, за что получила почетное наименование "Мгинская". При ее участии были освобождены населенные пункты Ульяновка, Саблино, Тосно, Лисино-Корпус. С 26 января 1944 выступила в направлении Тосно, минуя поселок, вышла к важному узлу шоссейных дорог и крупного опорного пункта противника - поселок Лисино Корпус - и 30 января 1944 очистила его от противника, захватив большие трофеи.
   А.В. Гриднев продолжил службу заместителем командира по политчасти 46-го артиллерийского полка 124-й стрелковой Мгинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В октябре 1945 направлен в 298 ю стрелковую дивизию 36-й армии (Забайкальский, Амурский военные округа). Участник советско-японской войны.
   Демобилизован в 1946 в звании майора.
   В 1946-1951 работал военруком в средней школе г. Кольчугино (Владимирская область), секретарем партийной комиссии политотдела лагерей для военнопленных управления Министерства внутренних дел по Тамбовской области, заместителем начальника по учебно-воспитательной работе детской воспитательно-трудовой колонии, инженером по технике безопасности Коршуновского литейно-механического завода (гг. Моршанск, Тамбов).
   В августе 1951 переехал на жительство в г. Сыктывкар (Коми АССР), продолжил службу в органах Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, затем в штабе гражданской обороны и управлении печати.
   В 1965 демобилизовался в звании подполковника, продолжил трудовую деятельность в органах внутренних дел г. Тамбова. С августа 1979 на заслуженном отдыхе.
  
  
  Гриненко Василий Тимофеевич - коммерческий директор завода, кавалер орденов "Отечественной войны 2 степени", "Красного Знамени" (дважды), награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Гуров С.Ф. - погиб
  Гуськов Г.Н. - погиб
  Горбатов Виталий Васильевич- слесарь колесного цеха, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Горюнов В.С. - погиб
  Данков Вячеслав Владимирович - начальник ОГТ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."знаком "Почетный железнодорожник",
  Дементьев Василий Петрович - кузнец КПЦ, кавалер ордена "Красного Знамени", медалей "За отвагу", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Дешевов Г.Ф. - погиб
  Добровольский В.А. - погиб
  Долгов А.Я. - погиб
   Долгов Я.Г. - погиб
  Дробышев В.М. - погиб
  Дробышев В.Ф. - погиб
  Дробышев Б.И. - погиб
  Дробышев И.Е. - погиб
  Дробышев И.Ф. - погиб
  Дробышев Илья Федорович - рядовой ( в 1965 г. кузнец-рессорщик КПЦ)
  Дуранин Иван Феофанович- зав.топливным складом ОМС, кавалер орденов "Отечественной войны 2 степени", "Красной Звезды", медалей: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  
  Духовской Валентин Михайлович- ст.лейтенант ( в 1965 г. руководитель оркестра струнных инструментов в ДК "Знамя Труда"), награжден орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За победу над Японией"
  
  Дмитриев Семен Митрофанович- сержант, (в 1965 г. маляр рем.строит.цеха), награжден медальями "За боевые заслуги", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Дьяченко А.В. - погиб
  Евдокимов А.В. - погиб
  Евдокимов Ф.И. - погиб
  Егоров С.П. - погиб
  Елисеев И.П. - погиб
  Елизаров Б.А. - погиб
  
  Ермаков Александр Алексеевич - слесарь, помощник командира взвода 344-й отдельной разведывательной роты 270-й стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант, награжден: Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985), Красной Звезды (23 февраля 1944), Славы 3-х степеней, медалью : " За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейными медалями.
  
   Родился 15 февраля 1922 в дер. 1-я Малиновка Тамбовского района, Тамбовской области. в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Александр был старшим из трех сыновей в семье колхозников Прасковьи Васильевны и Алексея Петровича Ермаковых. После шестого класса приехал в Тамбов, поступил учеником слесаря на вагоноремонтный завод. Потом работал слесарем.
   С восемнадцати лет (1940г. ) перевелся на работу слесарем на завод Љ 59В что на станции Петровеньки Славяносербского района Ворошиловоградской( ныне Луганской) области.
   Службу в РККА начал в августе 1941 года в 5-й воздушно-десантной бригаде, которая в 1942 году была преобразована в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия в составе 62-й армии вела оборонительные бои в районе Ейска, Темрюка, Анапы, с тяжелыми боями приходилось отходить на восток под Сталинград.
   Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1943 году Александр Алексеевич под городом Шахты получил ранение. Лечился в Саратове. После госпиталя был направлен в Саратовское пехотное училище. Однако окончить его не пришлось. Он вновь на фронте в составе 270-й стрелковой дивизии, воевать довелось на Смоленщине, освобождать Белоруссию и Прибалтику.
   К началу 1944 года старший сержант Ермаков помощник командира взвода 344-й отдельной разведывательной роты 270-й стрелковой дивизии.
   4 февраля 1944 года у населенного пункта Наволоки (15 км северо-восточнее города Витебск, Белоруссия) старший сержант Ермаков в числе первых ворвался в траншею противника, сразил 4 гитлеровцев и одного пленил. Приказом по частям 270-й стрелковой дивизии (Љ8) 1 апреля 1944 года старший сержант Ермаков Александр Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (Љ 101904).
   23 июня 1944 года в районе деревни Мясоедово (9 км юго-восточнее поселка Оболь Шумилинского района Витебская области) старший сержант Ермаков при отражении контратаки противника поразил 3 автоматчиков. В то же день одним из первых форсировал реку Западная Двина у населенного пункта Улла. В ходе развития успеха с бойцами уничтожил несколько вражеских солдат и офицеров, добыл ценные документы. Приказом по войскам 6-й гвардейской армии (Љ222/н) 15 сентября 1944 года старший сержант Ермаков Александр Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени (Љ 3834). В этом же месяце за выполнение ответственного боевого задания и взятие "языка" он был награжден орденом Красной Звезды.
   4-10 июля 1944 года в боях в районе населенных пунктов Жиляй, Грибишки, Чуйни, Даукши (Шяуляйский район), Жидикай (Мажейкский район, Литва) двенадцать разведчиков под командованием офицера и старшего сержанта Ермакова через лес обошли расположение артиллерийского полка немцев и оказались в тылу фашистских войск. Как только забрезжил рассвет, группа смельчаков-разведчиков обрушила на фашистов шквальный автоматный и пулеметный огонь. В стане врага поднялась паника: лавина огня обрушилась на них с тыла. Пытавшихся бежать настигали советские пули. Попытки некоторых из них вступить в бой были отражены огнем разведчиков. Оставшихся в живых, растерянных и подавленных немецких артиллеристов, взяли в плен. В штаб дивизии группа разведчиков доставила более пятидесяти "языков". Разведчики захватили также штабной автобус немецкого артиллерийского полка. Ценнейшие секретные документы, а также планы и другие сведения были обнаружены в этом автобусе. В то время, когда разведгруппа Ермакова вела отвлекающий бой, основные силы дивизии заняли намеченный рубеж, разгромив и уничтожив противостоящую группировку немцев. За эту дерзкую вылазку и блестяще выполненную боевую задачу командования дивизии разведчики старшего сержанта Александра Алексеевича Ермакова были представлены к правительственным наградам.
   В наградном листе на старшего сержанта Ермакова командир 344-й отдельной разведроты лейтенант Кудрявцев 10 октября 1944 Года так дает краткое конкретное изложение личного боевого подвига разведчика: "4 октября 1944 года в районе Жиляй-Грибишки при отражении контратаки противника тов. Ермаков лично из автомата уничтожил 6 немцев. 5 октября 1944 года в районе Чуни во время прорыва обороны противника тов. Ермаков, увлекая за собой бойцов, первый ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил двух немцев. Тут же уничтожил немецкий пулемет, который мешал продвижению нашей пехоты, тем самым способствовал прорыву обороны противника. 5 октября 1944 года Ермаков с группой бойцов, зайдя в тыл противника в районе Даукши, перерезал дорогу-большак, тем самым отрезал путь отхода противнику, лично сам уничтожил семь немцев и взял пленного. 5 октября 1944 года тов. Ермаков с группой бойцов, зайдя в тыл противнику, окружили и разгромили штаб полка противника. Взяты ценные документы, три штабных машины, пушки с тягачами. 6 октября 1944 года тов. Ермаков с группой бойцов окружил группу врага, где лично уничтожил шесть немцев. 8 октября 1944 года тов. Ермаков, прорвавшись в тыл противника в районе Жидикай с группой бойцов завязал бой с противником, занял местечко Жидикай и удержал до подхода наших частей."
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Ермаков Александр Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени (Љ 1865). Стал полным кавалером ордена Славы. Получил этот орден Александр Алексеевич уже после Победы, в 1947 году, в своем райвоенкомате.
   В ходе наступления наших войск в Прибалтике войсковая часть, где служил Александр Ермаков, участвовала в боях под Лиепаей. Здесь разведчик был тяжело ранен в плечо, была перебита кость. День Победы разведчик Ермаков встретил в военном госпитале в городе Тамбове, где находился на лечении после очередного ранения. После выписки из госпиталя Александр Алексеевич был направлен в запасной полк, расположенный в Ртищево, откуда и был демобилизован инвалидом 3-й группы, имея пять ранений и контузию.
   За храбрость и отвагу Ермаков А.А. удостоен пяти орденов и семнадцати медалей.
   Жил в городе Тамбов. Принимал участие в строительстве химического предприятия "Пигмент", а с 1959 года до ухода на пенсию 28 лет проработал заведующим складом на маслосырбазе. \
   В 1960 году окончил школу рабочей молодежи. Вел активную общественную жизнь, избирался председателем местного комитета профсоюза, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, был участником многих встреч с детьми и молодежью, других социально направленных мероприятий.
   Скончался 14 апреля 2007 года. Он был последним полным кавалером ордена Славы, проживавшим на территории Тамбовской области. Похоронен на Воздвиженском кладбище города Тамбов.
   В мае 2009 года на фасаде дома, г. Тамбове, ул. Стрелецкая, дом 49, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.
  
  Жариков С.К. - погиб
  Железников Н.И. - погиб
  Жеребятьев В.М. - погиб
  Жеребятьев Иван Иванович- клепальщик РКЦ, награжден медалями "За боевые заслуги", За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
   "За оборону Ленинграда"
  Жеребятьев М.Ф. - погиб
  Жеребятьев П.А. - погиб
  Жуков Е.М. - погиб
  Жуков Валерий Иванович - ВСЦ-2, кавалер орденов "Отечественной войны 2 степени, "Красной Звезды", 3-х медалей,
  Захаров К.И. - погиб
  Захаров Николай Андреевич- лейтенант ( в 1965 г. зам. начальника РКЦ)
  Забусов С.И. - погиб
  Забавников А.Н. - погиб
  Забавников П.И. - погиб
  ЗайцевНиколай Васильевич - слесарь АТЦ, награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейной медалью "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  Зверев А.Р. - погиб
  Зимин Г.Ф. - погиб
  Знобищев Михаил Степанович - участќник Сталинградской битвы, сражался в боях под Ростовом, в районе Калача. Имел многочисленные ранения. Кавалер орденов "Славы 3 степени", "Красной Звезды", медалей "За оборону Ленинграда". "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.",3-х юбилейных медалей
   ветерана труда, слесарь ремонтно-механического цеха.
  Иванов В.С. - погиб
  Иванов М.П. - погиб
  Ивашов С.М. - погиб
  Измайлов Леонид Галактионович - главный металлург завода Медали "За отвагу", "За взятие Вены" "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За победу над Японией", и другие награды - вехи боевого пути Леонида Галактионовича Измайлова.
  
   Мало из тех, кто в 80-е года прошлого века видел этого необычайно доброжелательного и вежливого человека догадывался о том, что пришлось ему пережить...
   Их было 14 студентов-добровольцев Магнитогорского горно-металлургического института. МГМИ, что 8 июля 1941 года по комсомольским путевкам были направлены в ряды Красной армии.
   Челябинский обком ВЛКСМ распределил всех в разные воинские части. Троих из них - Л. Г. Измайлова, Н. В. Романова и М. Г. Култынева - направили в Свердловск на трехмесячные курсы заместителей политруков. В сентябре они были стали кандидатами в члены ВКП(б). В октябре состоялся выпуск, и им было присвоено звание зам. политрука. Далее была 267-я стрелковая дивизия 52-я армии Волховского фронта.
   Боевое крещение Измайлов принял в бою за деревню Некрасово, где он был ранен осколком мины. После лечения в госпитале Леонид Галактионович вернулся в свой родной 844 стрелковый полк, где бойцы избирают отважного замполитрука ответственным секретарем комсомольского бюро полка. Он вел большую работу в ротах и батальонах, выпускал боевые листки, участвовал в боях при форсировании Волхова, на станциях Чудово, Мясной Бор, Новгород.
   Январь-февраль 1942-го года. Любаньская операция. Наши войска продвинулись вглубь обороны врага на 75-100 км., но прорвать блокаду Ленинграда и взять Любань не удалось.
   Наступила весна с ее распутицей, вскрылись болота. 16-я немецкая армия ГА "Север" перешла в наступление. Начались затяжные бои. Значительная часть войск 2-ой Ударной армии в районе Мясного Бора оказалась в окружении, в том числе и полк где служил политрук Измайлов. Начались кровопролитные бои в окружении. В одном из боев Леонид Галактионович получил тяжелую контузию.
   Очнулся вокруг фашисты. Плен. Никто из товарищей политрука не выдал. Иначе бы расстреляли на месте. Потом были лагеря смерти Прибалтики, Германии, Австрии, побои, унижения, голод... Но в Измайлове жила вера в Победу советского народа, которую он поддерживал и у остальных пленных...
   3 апреля 1945 года части 52-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта принесли пленным освобождение. Короткая проверка в особом отделе. И уже солдатом Измайлов участвует в освобождении Вены, Брно и Праги. Новое ранение и госпиталь, где и застала его долгожданная Победа.
   Война для Леонида Измайлова на этом не закончилась. Дивизия, в которой он служил, была направлена на Дальний Восток. Здесь он становится командиром орудия. Наступление на части Квантунской Армии. Большой Хинган, безводье, ночные переходы, штурм перевала. От монгольских степей до Порт-Артура - таков его поход.
   В ноябре 1945 года студент четвертого курса МГМИ Измайлов вернулся в Магнитку. Из 14 студентов-добровольцев ушедших на фронт в июле 1941 года живым он вернулся один...
   В сентябре 1947 года ему был вручен диплом инженера-металлурга. Распределился на Тамбовский вагоноремонтный завод, где работал мастером-технологом, заместителем начальника сталелитейного цеха, главным металлургом завода. В 1956-м году его восстановили в партии. Вскоре к боевым наградам прибавились ордена и медали за мирный труд. Пришли слава, почет и уважение, но Леонид Галактионович оставался простым в общении, готовым всегда прийти на помощь.
   Кроме книги об истории ТВРЗ Леонид Галактионович Измайлов оставил свои воспоминания о боевых товарищах и боевом пути 844 стрелкового полка 267-я стрелковой дивизии.
  Ильин Е.М. - погиб
  Каверин И.В. - погиб
  Калмыков Анатолий Владимирович - сержант (в 1965 г. крановщик литейного цеха), кавалер ордена "Красного знамени", медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Калашников Сергей Артемьевич - инженер штаба ГО, кавалер ордена "Красной звезды" (дважды),
  Камнев И.Е. - погиб
  Карамышев В.М. - погиб
  Каретников Петр Иванович - контрольный мастер РКЦ, кавалер ордена "Красной Звезды"
  Карнаулов И.Н. - погиб
  Карпов Василий Степанович
  
   Василий Степанович Карпов был призван в ряды Вооруженных Сил в 1943-м году. До призыва работал помощником комбайнера, летом косил хлеба, с наступлением морозов занимался обмолотом. Служил в ВДВ. День Победы встретил в Чехословакии. Отслужил еще пять лет. На его груди красуются медали "За отвагу", "За взятие Вены" и многие другие. После демобилизации пришел на ТВРЗ учеником токаря и отработал на предприятии 35 лет. Награжден медалью "За доблестный труд", а знаков отличия - вся трудовая книжка исписана.
  
   В 43-м новобранцам давали больше времени на подготовку. Попал я в запасный стрелковый полк, который вошел в состав Псковской воздушно-десантной дивизии. Нас, призывников, сразу направили в военно-пехотное училище, где мы проучились несколько месяцев. Жили в лесу в землянках. Затем - комиссия, товарные вагоны... Приехали под Москву, в Люберцы. Начались усиленные тренировки. Прыгали с самолета, с аэростата, ходили в караул. За день до Нового года нас перебросили в Калинин (ныне г. Тверь). Выгрузились. Холодина такая, что оружие, патроны рукой не возьмешь, к пальцам прилипают. Построились, и в лес, пешим маршем, километров десять, а то и все двенадцать отмеряли. В то время только пешком и ходили. Пришли на место, дали палатки: вот вам, говорят, жилье. Представьте себе - глухой занесенный снегом лес, новый год, морозище - стволы деревьев трещат, как орудийные выстрелы. Позднее стали землянки рыть. В землянках уже жить можно было. Правда, пока обустроились, превратились в самых настоящих замухрышек.
   С наступлением весны погрузились в вагоны и двинулись догонять наши передовые позиции. А фашисты уже пятились по Венгрии. Нас направили в район озера Балатон, где немец сосредоточил одиннадцать бронированных танковых дивизий. Потом подошли наши основные силы, наша артиллерия с трех сторон, и стала кромсать и перемалывать гитлеровцев с их хвалеными "тиграми" и другой самоходной бронетехникой. С грязью все смешали! А мы в это время пошли по немецким тылам.
   Найдем проход в горах, заходим в тыл и начинаем долбить: наши с фронта, а мы с тыла. Постепенно выкурили фашиста в Австрию. 13 апреля, как сейчас помню, Вену взяли. Здесь нам дали отдохнуть и пошли дальше. Тогда все только и говорили: "На Берлин! На Берлин!"
   После Австрии мы вошли в Чехословакию. Нас как родных встречали. К вечеру сменили на передовой старичков. А они на прощанье говорят: "Ребята, особо не высовывайтесь - немец напротив дошлый сидит, враз снимет". Ночь прошла в перестрелке. А к утру смотрим, с немецкой стороны, ну и с нашей, естественно - тишина и спокойствие.
  Война кончилась!
   Мир наступил, а мы еще месяца три с группировкой власовцев разбирались. Жаль, много молодых наших ребят полегло... Потом пошли домой. Опять пешочком, строем, колонной. С оружием, с полной солдатской выкладкой, с боекомплектом, в любую минуту готовые занять круговую оборону и защитить свою колонну.
   Ночь идем, день отдыхаем, потому что днем - жара невыносимая. Дошли так до Венгрии... В Венгрии нас снова разместили в палатках. Почти до нового года стояли. Старичков группами отправляли домой. Из наших частей стали отбирать бойцов в новые формирования. На фронте я был снайпером, а тут пришли и взяли меня в артиллерию. В артиллерии вначале был подносчиком снарядов, изучал матчасть, дошел до заряжающего, потом стал помощником наводчика, затем наводчиком, командиром орудия.
   Нас перебросили в Эстонию. Кормили плохо, картошка, тертая, грязь. Эстонцы, мягко говоря, нас недолюбливали, а мы старались: охраняли жизненно важные объекты, там банды орудовали, одну довольно крупную разгромили. Потом нас перебросили в Псковскую область, в город Остров.
   После войны Василий Степанович встретил в Тамбове свою односельчанку, и стала Клавдия Федоровна его супругой на долгие годы. Своими руками фронтовик построил дом. Вместе они воспитали двух дочерей.
  Катаранов А.Н. - погиб
  Кветкин С.С. - погиб
  Кирналов А.Н. - погиб
  Кириллов Павел Ефимович- кладовщик гаража, награжден медалями "За отвагу", За боевые заслуги", юбилейная медалью "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  Киселев Михаил Захарович - сержант ( в 1965 г. бухгалтер ДОЦ, затем бухгалтер заводоуправления), кавалер ордена "Красной Звезды". медалей "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За победу над Японией"
  
  Китаев В.И. - погиб
  Клапенский Александр Николаевич - столяр ДК "Знамя Труда", награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Клейменов И.В. - погиб
  Клоков Алексей Григорьевич - токарь электросилового цеха, награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Ковлов Б.Н. - погиб
  Колесников Иван Васильевич - токарь колесного цеха, кавалер ордена "Красной Звезды", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Колупаев Иван Прокофьевич - маляр ОМС, кавалер медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Колужин Александр Николаевич - электросварщик РКЦ, награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Кожевников А.Н. - погиб
  Кожевников В.Н. - погиб
  Кожевников С.Д. - погиб
  Кожевников С.И. - погиб
  Кожевников М.С. - погиб
  Козельцев В.С. - погиб
  Козлов Владимир Иванович -гв.рядовой ( в 1965 г инженер БРИЗ), награжден медальями "За отвагу", "За оборону Ленинграда","за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", " 30 лет советской армии и ВМФ",
  
  Козлов В.П. - погиб
  Козлов Иван Николаевич - майор (в 1965 г. такелажник РКЦ) награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени. Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Колодин А.А. - погиб
  Колодин И.М. - погиб
  Колодин И.Т. - погиб
  Колодин Н.Т. - погиб
  Колодин Михаил Васильевич - столяр ЦПВ, - кавалер "Ордена Славы 3 степени", медалью "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Кондратьев Петр Дмитриевич - шофер автотранспортного цеха, - кавалер "Ордена Славы 3 степени", награжден медальями "За отвагу", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "30 лет Советской армии и ВМФ"
  Кондратьев С.И. - погиб
  Косенков В.А. - погиб
  Косянчик Павел Максимович - слесарь РМЦ, кавалер ордена "Знак Почета", 5 медалей.
  Королев В.Н. - погиб
  Корякин Н.К. - погиб
  Корпищев Иван Петрович - вахтер охраны завода, кавалер "Ордена Славы 3 степени", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Котликов Владимир Иосифович - главный конструктор ТВРЗ
  Кралечкин В.М. - погиб
  Кривошеина Любовь Семеновна - рядовой, (в 1965 г. столяр ЦПВ, затем электросварщица МКЦ) награждена медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За трудовую доблесть"
  Крикунов Н.Н. - погиб
  Кузин Василий Филиппович- гв. рядовой ( в 1965 г.рабочий АХО, вахтер охраны завода)кавалер орденов "Красного Знамени", "Отечественной войны 2 степени", "Красной Звезды", медалей "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", знаком "Отличный минер"
  
  Кузнецов А.И. - погиб
  Кузнецов А.М. - погиб
  Кузнецов В.Д. - погиб
  Кузнецов В.Г. - погиб
  Кузнецов И.Н. - погиб
  Куксов Александр Иосифович - токарь МКЦ
  Куланин Б.В. - погиб
  Кулешов В.Н. - погиб
  Куликов А.П. - погиб
  Левин С.А. - погиб
  Левин Юрий Михайлович- ОТК ВСЦ-1, кавалер ордена "Красной звезды" (дважды), медалями "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "30 лет Советской армии и ВМФ"
  
  Леонов Алексей Васильевич- контролер ОТК завода, награжден медалями "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "30 лет Советской армии и ВМФ"
  
  Леонов Г.А. - погиб
  Леонов Иван Васильевич 1920 г.р.
  Леонов И.Н. - погиб
  Леонов И.П. - погиб
  Леонов Н.М. - погиб
  Лепихин Виктор Иванович - инженер ОГМ, кавалер ордена "Красной Звезды", медалью "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Лесков В.А. - погиб
  Литунов Д.И. - погиб
  Лоек В.С. - погиб
  Логачев Алексей Петрович - кладовщик ОМС, кавалер "Ордена Славы 3 степени", медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Логачев Федор Андреевич - сержант (в 1965 г. столяр ВСЦ-1), награжден медалью "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Локтев М.Н. - погиб
  Лопунов Михаил Васильевич- слесарь МКЦ, кавалер ордена "Славы 3 степени", медалей "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Лоскутов Ф.Н. - погиб
  Лукошин Н.М. - погиб
  Лукин М.И. - погиб
  Лукин Н.И. - погиб
  Лукьянов А.А. - погиб
  Любимов Петр Александрович - маляр ОМС, награжден медалями: "За отвагу"(дважды), "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Люксембург Валентина Ивановна - столяр ДОЦ, награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Люксембург Борис Иосифович - шофер АТЦ, награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Лямин Александр Васильевич - старший сержант (в 1965г. электросварщик ЦПВ)
  Макаров В.И. - погиб
  Макарчук А.М. - погиб
  Малахов В.Е. - погиб
  Мамонтов Николай Иванович - Герой Советского Союза, гвардии подполковник, участник парада Победы.
   Николай Мамонтов родился 7 октября 1921 года в селе Куксово (ныне - Тамбовский район Тамбовской области). После окончания семи классов школы работал слесарем монтажного цеха Тамбовского ВРЗ.
   В 1939 году Мамонтов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Могилёвское пехотное училище, в 1942 году - курсы "Выстрел". С 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны.
   За активное участие в Крымской наступательной операции(8-12 мая 1944 г), освобождении города-героя Севастополя в апреле 1944 года командир стрелкового батальона 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта гвардии капитан Мамонтов Н.И. был впервые представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени (11.05.1944).
   За отличие в Мемельской операции на территории Литвы и Восточной Пруссии он награжден орденом Александра Невского (18.10.1944)
   К апрелю 1945 года гвардии майор Николай Мамонтов командовал батальоном 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Кёнигсберга. 8-9 апреля 1945 года батальон Мамонтова штурмом взял ряд строений, превращённых противником в укреплённые узлы обороны, очистив в общей сложности 23 городских квартала и уничтожив либо взяв в плен большое количество солдат и офицеров противника.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии майор Николай Мамонтов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (Љ 39583) и медали "Золотая Звезда" (Љ 6269).
   После окончания войны Мамонтов продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1964 году в звании подполковника Мамонтов был уволен в запас.
   Проживал в городе Жмеринка Винницкой области Украины.
  
  Мандрыкин Григорий Иванович - кавалер "Ордена Славы 3 степени", награжден медалью "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Матвеев С.С. - погиб
   Маркин М.В. - погиб
  Мачихин Александр Сергеевич - слесарь энергоцеха, кавалер ордена Красной Звезды, медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Мачалин И.А. - погиб
  Мачихин Владимир Егорович - мл.лейтенант (в 1965 г. кровельщик ВСЦ-1), награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Медведев Василий Степанович - колесный цех, кавалер медалей "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Межарин В.А. - погиб
  Межуев И.Ф. - погиб
  Мельников А.С. - погиб
  Мещеряков А.В. - погиб
  Милин В.А. - погиб
  Михайлов А.П. - погиб
  Моисеев П.В. - погиб
  Молчанов А.К. - погиб
  Моторин Алексей Никифорович - майор (зав.складом ОМС) кавалерорденов "Красного Знамени", "Красной Звезды", медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "30 лет Советской армии и ВМФ"
  
  Мукин И.М. - погиб
  Мукин К.М. - погиб
  Мукин Н.Г. - погиб
  Мукин П.М. - погиб
  Муратов Владимир Иванович (гвардии подполковник, в 1965 году слесарь рем.мех.цеха)
  
   Он родился 9 Декабря 1923 года в с. Куксово Лысогорского р-на (ныне Тамбовский район) Тамбовской области.
   1 января 1941 года он был призван на службу в ряды РККА.
   15 мая 1944 года старший лётчик 2-й эскадрильи 427-го истребительного краснознамённого авиаполка лейтенант Владимир Иванович Муратов, в активе которого были уже три сбитых немецких Мессершмитта и один Фокке-Вульф, получил приказ произвести разведку расположения аэродрома противника недалеко от румынского города Бакэу.
   На обратном пути вражеский зенитный снаряд попал в его самолёт. Владимиру Муратову удалось посадить свой самолёт "на брюхо" в районе станции Роман. При этом он серьёзно поранил лицо о приборный щиток, а когда отстреливался из пистолета от окруживших самолет румынских солдат, был ранен в плечо и ногу.
   Попав в плен, он полтора месяца пролежал в госпитале для советских военнопленных, после чего попал в офицерский лагерь.
   Однажды немецкий офицер - начальник лагеря, построив советских военнопленных, задал им вопрос, кто из них был военным лётчиком? Двое военнопленных - Владимир Муратов и Иван Клевцов (лётчик-штурмовик 131-о гвардейского штурмового авиаполка, сбит был за 11 дней до этого, впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза (1946г.)) - вышли из строя. Они слышали, что немцы формируют лётные части из власовцев, а потому решили под видом предателей, готовых воевать за Германию, получить самолёты и затем перелететь на них к своим. Однако начальник лагеря отправил их на расчистку близлежащего военного аэродрома, который сильно пострадал накануне в результате налёта советских бомбардировщиков, так как считал, что с этой работой могут лучше справиться люди, имевшие непосредственное отношение к авиации. По иронии судьбы, Владимир Муратов попал на тот самый немецкий аэродром, в районе которого был недавно сбит.
  Это был аэродром штурмовой авиации, где ему вместе с другими советскими военнопленными немцы приказали строить капониры - защитные сооружения для самолетов.
   Работая на аэродроме, Владимир Муратов стал очевидцем того, как чем-то недовольный немецкий офицер - лётчик грязно обругал и ударил кулаком по лицу румынского механика в чине капрала, обслуживающего его самолёт. Видя, как оскорбленный таким бесчеловечным отношением к себе румынский капрал Пётр Бодэуц отошёл в сторону и зарыдал, Владимир Муратов, улучив подходящий момент, попытался с ним по-дружески заговорить. При этом выяснилось, что румынский капрал неплохо говорит по-русски, так как ранее долгое время проживал в Бессарабии, ненавидит немецких фашистов и хотел бы перейти на сторону Красной Армии.
   Когда Владимир Муратов предложил румынскому авиамеханику перестать служить немцам, которые унижают его человеческое достоинство, и улететь вместе с ним с этого аэродрома на советскую территорию, Пётр Бодуэц охотно согласился. Он не только нашёл на аэродроме и подготовил подходящий самолёт для побега - лёгкий штабной "Fieseler Fi 156 Storch" (Аист), но и достал два парашюта.
  Подготовив самолет к взлету 8-го августа 1944 года, румынский авиамеханик Пётр Бодуэц дал знак находившемуся неподалеку Владимиру Муратову, и тот мгновенно очутился в кабине. К самолету подбежал и Иван Клевцов, который также забрался в кабину. Немцы не сразу поняли, что их самолёт угоняют, а когда сообразили, уже ничего предпринять не смогли.
   Три месяца Владимир Муратов не был в родном полку, но, к счастью, за это время его авиационный полк никуда не перебазировался, и он посадил угнанный немецкий самолёт на хорошо знакомом ему аэродроме. Поручительство командира полка подполковника Обозенко в Особом отделе помогло лётчику Владимиру Муратову избежать отправки в фильтрационный лагерь, и он продолжил боевую службу, вернувшись за штурвал своего истребителя Як-7.
   Воевал до самой Победы. Закончил войну старшим лейтенантом. За время войны он совершил 94 вылета и в 35 боях сбил 11 самолетов противника. В мае 1945 года Владимир Иванович Муратов получил второй орден Боевого Красного Знамени.
   Награждён орденами: Боевого Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (дважды); медалями.
   После завершения в 1960 году службы в рядах Советской армии Владимир Иванович вернулся в родной Тамбов. В 1961 году он пошел работать на ТВРЗ. 5 лет был слесарем, а с января 1966 года по май 1986 года в отделе кадров завода занимался вопросами воинского учета военнообязанных.
   Длительное время он возглавлял Совет ветеранов завода.
  Мягков Б.П. - погиб
  Набатов П.И. - погиб
  Надеждин Б.А. - погиб
  Надеждин И.Ф. - погиб
  Назаренко Яков Афанасьевич - кавалер ордена Славы 3 степени.
  Наумов Василий Николаевич - рядовой ( в 1965 г. слесарь инструментального цеха), награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Насонкин Григорий Матвеевич - слесарь ЖКО, кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, медалей - "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
   Недосекин Иван Леонтьевич - электросварщик РКЦ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Непряхин Михаил Алексеевич - шофер ТЦ, награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Неретин Иван Иванович - слесарь РКЦ, награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  
  Нефедов Андрей Михайлович - рабочий ДК "Знамя труда", награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Никенин Я.В. - погиб
  Никитин М.Г. - погиб
  Никитин Н.М. - погиб
  Никулин М.И. - погиб
  Николаев С.В. - погиб
  Новиков Д.И. - погиб
  Новокрещенов Алексей Павлович - начальник ремонтно-механического цеха, награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейной медалью "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  
  Ноздрюхин А.А. - погиб
  Ноздрюхин В.А. - погиб
  Обухов Ф.А. - погиб
  Овсянников Н.И. - погиб
  Овчинников Н.В. - погиб
  Озоровский Н.К. - погиб
  Ольшанский Михаил Федорович - заливщик литейного цеха. - кавалер "Ордена Славы 3 степени", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Орешин В.М. - погиб
  Орлов В.А. - погиб
  Орлов К.Г. - погиб
  Павлов П.А. - погиб
  Павлушкин С.И. - погиб
  Паксюткин П.М. - погиб
  Панин М.Е. - погиб
  Панин П.П. - погиб
  Пантелеев А.А. - погиб
  Патрин Егор Лукьянович - электромонтер ДОЦ, - кавалер "Ордена Славы 3 степени", медалью "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Пачин А.Ф. - погиб
  Пересторонин Юрий Николаевич - токарь механического цеха (инструктор физкультуры), кавалер "Отечественной войны 2 степени", "Красной звезды" (трижды), медалей "За боевые заслуги"(дважды), "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Петров А.Е. - погиб
  Петьков Александр Кузмич - электросварщик РКЦ, награжден медалями "За отвагу", " За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "30 лет Советской армии и ВМФ"
  Петушков Алексей Алексеевич - слесарь ДОЦ, кавалер медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За победу над Японией", "30 лет Советской армии и ВМФ"
  Пивоваров Валентин Александрович - слесарь МКЦ, кавалер ордена "Красной Звезды", 6 медалей
  Погонин М.Г. - погиб
  Подрезов В.В. - погиб
  Полухтин А.Е. - погиб
  Поляков М.И. - погиб
  Поляков П.Г. - погиб
  Поляков С.А. - погиб
  Поздникин В.П. - погиб
  Поздникин Константин Григорьевич - капитан , ( в 1965 г. столяр ВСЦ-1), кавалер орденов "Красного знамени", "Отечественной войны 2-й степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Поздняков М.А. - погиб
  Попов А.А. - погиб
  Попов А.А. - погиб
  Попов А.С. - погиб
  Попов В.Ф. - погиб
  Попов Владимир Владимирович- старший инженер ОГТ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Попов Валентин Федорович -старшина (в 1965 г. главный бухгалтер завода)-награжден медалями "За отвагу"(дважды), "ХХХ лет РККА", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", еще двумя медалями
  Попов Никита Федорович - обойщик АТЦ, награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  Посохин М.А. - погиб
  Потапов Иван Васильевич - зам.секретаря парткома, кавалер ордена "Красной Звезды", награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейной медалью "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  Потехин Александр Дмитриевич - старший лейтенант, (в 1965 г. мастер ВСЦ-2)награжден медалью "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Почечуев Герогий Васильевич - слесарь ВСЦ-2, кавалер орденов "Отечественной войны 2 степени, "Красной Звезды", медалей "За отвагу", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Прокудин Алексей Григорьевич - после войны трудился в рамно-кузовном цехе
  Проскуряков Григорий Михайлович - мастер РСЦ, кавалер ордена "Красной Звезды", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  Пряхин И.А. - погиб
  Пудовкин С.Ф. - погиб
  Распопов Николай Васильевич- капитан 3 ранга, дежурный комендант охраны,
  
  Ревякин И.Т. - погиб
  Ревякин М.И. - погиб
  Репин Дмитрий Иванович - слесарь РМЦ, награжден медалью "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Решетов В.И. - погиб
  Росихин С.Е. - погиб
  Россошенко М.В. - погиб
  Романов А.А. - погиб
  Романова Антонина Николаевна - уборщица КПЦ, награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
   Ротачев С.Н. - погиб
  Рубцов Никифор Алексеевич- гв. старшина (в 1965 г. столяр ВСЦ-1) награжден орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Рудаков А.Г. - погиб
  Рыбинский Нил Алексеевич - слесарь РМЦ, кавалер медалей "За боевые заслуги", За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Рыжков Валерий Сергеевич. - Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи. Член ВКП(б) с 1943 года.
   Родился 18 марта 1919 года в Тамбове в семье русского рабочего. После окончания школы и двух курсов железнодорожного училища (ныне ТОГБОУ СПО "Политехнический колледж" города Тамбова) работал токарем монтажного цеха на Тамбовском вагоноремонтном заводе.
   В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, а в 1941 году окончил Егорьевскую военную авиационную школу лётчиков и в октябре 1942 года был направлен на фронт.
   В боях под Запорожьем, Белгородом, Одессой совершил 107 боевых вылетов. На его счету: 30 уничтоженных танков , 74 машины с живой силой фашистов, 3 сбитых в воздушных боях самолёта врага, еще 10 были уничтожены им на земле.
   К июлю 1944 года на счету Валерия Сергеевича было и 150 боевых вылетов, в ходе которых врагу были нанесены большие потери.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм заместителю командира эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии гвардии старшему лейтенанту Рыжкову Валерию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (Љ 4348).
   После окончания войны Валерий Сергеевич закончил в 1947 году Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, затем в 1946 году получил высшее образование в Военно-воздушной академии, а в 1961 году уволился в запас в звании полковника.
   Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной звезды, медалями.
   Умер 25 марта 1991 года в Воронеже, похоронен на Коминтерновском кладбище.
  Ряшенцев В.Д. - погиб
  Ряшенцев Серафим Михайлович - рядовой (в 1965 г.- слесарь паросилового цеха), кавалер ордена "Красного знамени", медалей "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда?", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Рябов А.М. - погиб
  Рябов Д.Н. - погиб
  Савельев В.Ф. - погиб
  Савченко Петр Матвеевич
   Петр Матвеевич родился в 1926 году на Украине, в деревне со звонким названием - Великая Старица в Бориспольском райоќне Киевской области.
  ... Война пришла в семью Савченко внезапно. Петя еще лежал поутру в кровати, а фашиќсты уже бомбили военный аэроќдром в Борисполе.
   Отец Петра, Матвей Тимоќфеевич, занимался в местном колхозе столярным делом. На фронт его забрали в первый день начала войны. В одном из боев Матвей Тимофеевич получил раќнение и был вынужден самостоќятельно добираться до родного дома - ранеными заниматься тогда было просто некому.
   Так уж вышло, что Петр Савќченко попал в группу юных под-рывников, прошел специальный курс обучения и принял участие в подрыве двух полновесных вражеских эшелонов, которые ушли под откос. За ребятишкаќми - юными подрывниками - фашисты охотились, двое юных подпольщиков были арестованы и повешены.
   После прихода на Украину Советской Армии Петра Савченќко призвали на воинскую служќбу. Молодому бойцу пришлось охранять на Бориспольском аэродроме боеприпасы. Потом был Ржев. Где учили на снайќпера, а затем направили в Гороховецкие лагеря. Там Петр Савченко стал курсантом школы инструментально-артиллерийской разќведки и получил квалификацию топографа-геодезиста, был направлен в Воронеж, а потом в Тамбов на артиллерийский поќлигон. Одновременно Петр Сав-ченко заканчивает Тамбовское артиллерийское училище и вскоќре оказывается в Забайкальском военном округе, где и создал семью. Его избранницей стала тамбовчанка молодая учительница начальных классов Клавдия Сеќменовна.
   В конце пятидесятых годов Петр Савченко попал под сокраќщение и переехал вместе с семьей в Тамбов, стал учеником токаря на заводе "Тамбовполимермаш" поступил учиться в приборостроќительный техникум. Савченко раќботал на заводе и нормировщиком, и мастером, потом перешел на "Тамбоваппарат". Там и получил орден "Знак Почета". Следующий этап трудовой биографии Савченко - трест "Стройспецмонтаж". И ее последняя страница - 5 лет, отданные ТВРЗ, в том числе и в ранге начальника дизельно-холодильного цеха.
  
  Садовников А.И. - погиб
  Сазонов Р.В. - погиб
  Саликов Виктор Васильевич - гвардии......, (в 1965 г. контролер ОТК), кавалер "Ордена Славы 3 степени", медалей "За отвагу", "За оборону Киева", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Самородов А.И. - погиб
  Самородов П.Р. - погиб
  Самотойлов Алексей Илларионович - токарь МКЦ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Самотойлов И.В. - погиб
  Саюшев И.П. - погиб
  Сбитнев Алексей Федорович - гвардии капитан (в 1965 г. контролер ОТК транспортного цеха, затем мастер ВСЦ-1) кавалер орденов "Красного Знамени", "Отечественной войны" 2-й степени, медалью "За отвагу", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Свиридов А.И. - погиб
  Свиридов Иван Васильевич - слесарь ДОЦ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Свиридов Е.А. - погиб
  Селезнев И.М. - погиб
  Селиванов Н.Ф. - погиб
  Семенов Василий Иванович - электросварщик ВСЦ-2, кавалер ордена "Красного Знамени" и 10 медалей
  Семенов Григорий Матвеевич - 1902 г. рождения, Герой Социалистического труда (1966г.).
   Свою трудовую деятельность начал слесарем пассажирского цеха Тамбовских вагонных мастерских. Один из первых комсомольцев завода.
   В 1942 г. призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. В 1945 году демобилизован. В 1954 году возглавил в с. Покрово-Пригородное колхоз им. Ленина.
   Кроме ордена "Ленина" и медали "Золотая звезда Героя Социалистического труда" награжден орденами - "Боевого Красного знамени", "Отечественной войны" 1 и 2 степени, "Красной Звезды", медалью "За оборону Ленинграда", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Семин Петр Алексеевич - кладовщик ЖКО, награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  
  Серебряков Анатолий Александрович - слесарь РКЦ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Серебряков Н.П.(И.П.)- кавалер ордена "Красной Звезды", медали "За отвагу"
  Серебряков П.Е. - погиб
  Скворцов П.С. - погиб
  Скиданов С.С. - погиб
  Складов Н.А. - погиб
  Смагин К.Ф. - погиб
  Смирнов Василий Иванович- мл.сержант (в 1965г. электросварщик ВСЦ-2, затем электросварщик РКЦ), награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Солодов А.М. - погиб
  Соловьев - кавалер ордена "Славы 3й степени", медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Соломатин А.И. - погиб
  Соломатин Н.М. - погиб
  Степанков Владимир Федорович - сержант, (в 1965 г. машинист паровоза тр.цеха), кавалер ордена "Отечественной войны 2 степени", медалей "За отвагу", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Степанов А.Г. - погиб
  Степанов Алексей Федорович - машинист кислородного цеха, кавалер ордена "Красной Звезды", медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Степанов Е.А. - погиб
  Сторожев Владимир Григорьевич - столяр ОМС, кавалер "Ордена Славы 3 степени", медали, "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Стрельцов Василий Иванович - учеником-строгальщиком, награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
   Родился в 1916 в с. Татаново Тамбовского уезда и губернии (ныне Тамбовского района Тамбовской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов сельской школы. Работал чернорабочим оперативного сектора Тамбовского городского отделения милиции, учеником-строгальщиком на Тамбовском вагоноремонтном заводе. В 1935-1937 - строгальщиком на Канашском вагоноремонтном заводе (Чувашская АССР).
   Призван в РККА в 1937. Служил в войсках ПВО Киевского особого военного округа. В 1940 демобилизован, продолжил работу строгальщиком на Тамбовском машиностроительном заводе "Комсомолец".
   Призван на фронт в июне 1941. Всю войну служил на Краснознаменном Балтийском флоте. Защищал г. Ленинград в составе 7 й отдельной роты связи Военно-воздушных сил Балтийского флота.
   В наградном листе В.И. Стрельцова от 12 мая 1945 значилось: "В Великой Отечественной войне тов. Стрельцов участвует с 24 июня 1941 года.
   За время своего нахождения в 7-[й] авиационной роте связи ВВС КБФ показал себя мужественным, волевым младшим командиром.
   Придя в 7 АРС в мае 1942 года из авиабазы, тов. Стрельцов ... в самое короткое время, сократив сроки, установленные командованием, овладел специальностью радиста и был допущен к самостоятельному несению вахты на радиостанции на старте. В ближайшее время тов. Стрельцов овладел второй специальностью - телефониста, стал работать телефонистом линейщиком.
   Работая линейным надсмотрщиком на аэродроме "Бычье поле" -участок его не имел выхода из строя линий связи. Этого он добился регулярным осмотром и проводимой профилактикой линий связи на своем участке. Во время прокладки подземного кабеля на аэродроме личным энергичным участием способствовал скорейшему выполнению работ по скрытию связи.
   Находясь в составе оперативной группы связи на фронтовом аэродроме Лавенсаари в августе 1943 года, тов. Стрельцов отлично работал на линиях связи и во время вражеских обстрелов и бомбовых ударов авиации противника мужественно и бесстрашно исправлял повреждения, ускоряя тем самым ввод в строй нарушенных линий и тем самым обеспечивая командованию летных частей бесперебойное боевое управление своими частями.
   С перебазированием части 7-й авиароты связи на аэродром Липово в феврале месяце 1944 года, находясь в оперативной группе связи, своим личным примеров мобилизовал личный состав на скорейшее восстановление связи в гарнизоне.
   В период строительства командного пункта полка и телефонной станции отлично работал по отысканию, раскопке и переноске подземного кабеля".
   В.И. Стрельцов демобилизовался в ноябре 1946. Работал в учреждениях торговли и общественного питания г. Тамбова, Тамбовском областном объединении "Сельхозтехника", тресте "Тамбовсельхозмонтаж", Тамбовском птицекомбинате.
  
  Стрыгин И.П. - погиб
  Стрыгин Филипп Антонович- слесарь РМЦ, кавалер ордена "Красной Звезды",медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".,
  Стукалин Г.Г. - погиб
  Суворов Петр Васильевич - слесарь ПСЦ, - кавалер "Ордена Славы 3 степени", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Суворин П.С. - погиб
  Сухоручкин Алексей Иванович - сержант (в 1965 г. вагранщик литейного цеха), кавалер ордена "Красной Звезды", медалей "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."., "30 лет Советской армии и ВМФ"
  
  Сыров В.И. - погиб
  Сыроежкин Михаил Алексеевич - столяр ДОЦ, награжден медалью "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Тарасов А.Ф. - погиб
  Тарасова Ольга Ивановна - бухгалтер, награждена медалями "За отвагу"(дважды), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейной медалью "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
  
  Татаринов А.Е. - погиб
  Татаринов Александр - рабочий ПСЦ, кавалер ордена Красной Звезды, медалей "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "30 лет Советской армии и ВМФ"
  Татаринов Павел Николаевич - в 1965 г. маляр ВСЦ-2, - кавалер "Ордена Славы 3 степени", медалью "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Татаринов И.Н. - погиб
  Татаринцев Е.М. - погиб
  Телков А.П. - погиб
  Терехов С.П. - погиб
  Тимофеев А.В. - погиб
  Тимофеев Алексей - награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Тимофеев Н.С. - погиб
  Тихомиров В. - электромонтер ДОЦ, кавалер ордена "Красной Звезды", медалей "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Толмачев В.В. - погиб
  Толмачев В.И. - погиб
  Толмачев Владимир Петрович -ефрейтор (в 1965г. мастер паросилового цеха)
  Толмачев В.С. - погиб
  Толмачев И.Н. - погиб
  Толмачев М.Г. - погиб
  Толстопятов А.Г. - погиб
  Толстоусов Михаил Филаретович
   Когда началась война Михаилу Филаретовичу было 14 лет. Жил он тогда в Шульгинском районе Тамбовщины в селе Сосновка.
   Еще до начала войны старший брат Иван научил его обращаться с трактором, и после окончания восьмилетки Михаил пошел работать в местный колхоз "Прогресс". Так и прошли первые несколько лет войны для М. Толстоусова: весной пахал он землю, а летом и осенью таскал на тракторе прицепной зерноуборочный комбайн "Коммунар".
   В 1943 году он был призван в армию. Будучи хорошим трактористом, за четыре месяца он легко овладевал мастерством вождения танка Т-34 в учебном подразделении, которое дислоцировалось на Дальнем Востоке. И после учёбы был направлен в строевую часть на границу с Японией.
   Для механика-водителя старшего сержанта Михаила Филаретовича война длилась не пять лет, а целых семь. С болью вспоминал он те напряженные годы. От их расположения до японцев было всего около шести километров. С сопки в бинокль можно было легко рассмотреть их позиции. Жить танкистам приходилось круглогодично в палаточных лагерях.
   Когда вся Европа отмечала День Победы, бойцы подразделения, в котором служил Толстоусов, о мирной жизни даже не думали. Встретили 9 мая 1945 года они в полной боевой готовности. Напряженные бои ждали их впереди.
   9 августа 1945 года в четыре часа утра из расположения танковой части в наступление на японцев двинулись 56 боевых машин. Передвигаться приходилось под беспощадным обстрелом артиллерии противника, по узкой дороге, которая лежала через сопки. Одна подбитая боевая машина - становилась препятствием на пути следования всей колонны. А поэтому вышедшими из строя танками жертвовали, скидывая их в ущелье, и наступление продолжалось.
   Целый месяц подразделение старшего сержанта Михаила Толстоусова находилось в жестоких боях. Но наступление наших войск шло стремительно, и японской армии ничего не оставалось, как капитулировать.
   Но и на этом военная летопись судьбы Михаила Филаретовича не закончилась. Спустя несколько месяцев подразделение Толстоусова в рамках выполнения интернационального долга было направлено в Корею. Там, нашим экипажам пришлось пробыть три месяца, правда, обошлось без кровопролитных боев.
   Вернулся в мирную жизнь Михаил Филаретович только в 1950-м году. Переехав в Тамбов, он освоил профессию обрубщика в литейном цехе нашего завода и отдал этой работе 18 лет. Впоследствии по состоянию здоровья он переквалифицировался и перешел на должность контрольного мастера ОТК в этом же цехе. В общей сложности Михаил Филаретович Толстоусов отдал родному заводу 35 лет.
  Тоскин П.Г. - погиб
  Третьякова Т.С. - погиб
  Троицкий А.Н. - погиб
  Тульнов С.Ф. - погиб
  Туровский А.И. - погиб
  
  Угадов А.С. - погиб
  Ульев И.Н. - погиб
  Ульев М.А. - погиб
  Ульянов Виктор Федорович - капитан ( в 1965 году начальник литейного цеха), кавалер ордена "Красной Звезды", награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Усков А.А. - погиб
  Усков И.М. - погиб
  Усков П.А. - погиб
  Усков П.Г. - погиб
  Федоров Иван Прокофьевич - плотник РСЦ, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Фирсов Д.Т. - погиб
  Фирсанов Иван Андреевич -старший сержант( в 1965 г. слесарь РМЦ) награжден орденом "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Фокин Н.М. - погиб
  Хабаров Т.Н. - погиб
  Харитонов В.А. - погиб
  Хворов И.Т. - погиб
  Хворов Н.П. - погиб
  Хворова Татьяна Ивановна- старший сержант (в 1965г. - медсестра детских яслей ТВРЗ) - кавалер ордена "Красной Звезды", медалей : "За боевые заслугу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
   Хлыстов А.А. - погиб
  Хохлов А.И. - погиб
  Хренов М.В. - погиб
  Чеботарев Анатолий Петрович - мл. сержант ( в 1965 г. печник КПЦ), кавалер ордена "Славы 3 степени", медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Чеботарев И.М. - погиб
  Чеботарев П.Ф. - погиб
  Челноков Павел Яковлевич - сержант, (в 1965 г. мастер ДОЦ), кавалер "Ордена Славы 3 степени", награжден медалью "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", 3-х юбилейных
  
  Чеканов А.К. - погиб
  Черемисин Владимир Иванович - гв. майор, завхоз ДК "Знамя Труда", кавалер орденов "Красного Знамени", "Красной Звезды", медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Черемисин Павел Михайлович - вахтер охраны, награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Чернышёв Михаил Алексеевич - (24 октября 1921 - 5 мая 2002) Герой Советского Союза, гвардии старший сержант- командир отделения 133-го отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта.
   Родился 24 октября 1921 года в городе Тамбове. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем механического цеха Тамбовского ВРЗ.
   В Красной Армии с марта 1942 года. В действующей армии с апреля 1942 года.
   Командир отделения 133-го отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта гвардии старший сержант Михаил Чернышёв в ночь на 26 сентября 1943 года в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины одним из первых переправился через реку Днепр и, проложив кабельную линию, установил связь десанта с командованием корпуса. В течение трёх суток гвардеец-связист обслуживал линию и обеспечил бесперебойную связь.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Чернышёву Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (Љ1362).
   После войны М. А. Чернышёв продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Ярославское интендантское училище. С 1949 года - в запасе. Жил в городе Ялта. До ухода на заслуженный отдых работал слесарем 8-го экспедиционного отряда "Подводремстрой".
   Награжден орденами "Ленина", Отечественной войны 1 и 2-й степеней, "Красной звезды", медалями.
   Умер 5 мая 2002 года. Похоронен в Ялте.
  Чернышов Т.И. - погиб
  Четвертаков А.Ф. - погиб
  Чибряков Василий Яковлевич - слесарь РМЦ, кавалер ордена "Красной Звезды", 5 медалей.
  Чистяков А.С. - погиб
  ЧудаковФедор Архипович - оператор кислородной станции, кавалер ордена "Отечественной войны 2 степени",
  Шайдров Н.А. - погиб
  Шаров Иван Андреевич - разнорабочий РКЦ, награжден медалью "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Шемонаев В.И. - погиб
  Шишов Василий Иванович - мл.лейтенант (в 1965 г. слесарь РКЦ), награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  
  Шкадрецов А.Н. - погиб
  Шлыков Матвей Кириллович- начальник АХО, награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." , "За победу над Японией"
  
  Шмарин С.А. - погиб
  Шмелев З.В. - погиб
  Штыркин А.И. - погиб
  Щербаков Ф.С. - погиб
  Эктов Анатолий Петрович - маляр АХО - кавалер "Ордена Славы 3 степени", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
  Юдин А.Н. - погиб
  Юрин В.К. - погиб
  Юрин М.С. - погиб
  Юрков Павел Петрович -старший лейтенант (в 1965 г. слесарь РКЦ, затем контролер ОТК РКЦ) кавалер орденов Отечественной войны 2 степени (дважды), Красной звезды (трижды), Медалью "за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", 3 медалями
  Яковлев С.Н. - погиб
  Янов Н.М. - погиб
  Яцков Иван Павлович - столяр РКЦ, награжден юбилейной медалью "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"