Сизова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Косая Гора из глубин веков - тропинки к Толстому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая историческая сводка из жизни и истории моего родного посёлка


"Уважение к прошлому - вот черта, отличающая образованность от дикости" А.С. Пушкин.

   Знакомство с историей родного края, его литературным наследием - это воспитание культуры, формирование интеллигентности человека. Знание родного края, города, района, того места, где человек родился и вырос, помогает ему понять окружающий мир, пробуждает гордость за свою Родину, восстанавливает патриотические чувства.
   Прошлое нельзя вернуть. Как сохранить и удержать то немногое, что способна вместить человеческая память, что может рассказать пожелтевшая от времени ветхая бумага? Кто будет знать о нас, о наших словах, поступках, мыслях? Всё это станет добычей "прошлого", исказится, забудется... Остаётся только надеяться, что найдётся хотя бы один человек, который будет помнить о нас и верить, что наша жизнь не прошла напрасно. Я постараюсь сохранить память о тех, кто жил до меня, и верю, что мои старания не будут напрасными.
   Я заинтересовалась той небольшой частью прошлого, которая касается тех мест, где я выросла, и этим маленьким открытием я хотела бы поделиться с вами. Мне интересна выбранная тема тем, что она необычна по своему содержанию, она позволяет окунуться историю родного посёлка и его жителей.
   Целью моей работы является исследование взаимоотношений между старинными русскими родами Толстого и Арсеньевых, связь великого писателя Л.Н. Толстого и близких ему людей с историей поселка Косая Гора и села Судаково, а также определение истории названия поселка Косая Гора.
   Моя работа включает в себя раскрытие следующие вопросов историки названия "Косая гора", связь поселка Косая Гора и окрестных населенных пунктов с жизнью Льва Николаевича Толстого, Лев Николаевич Толстой и род Арсеньевых.
   При написании данной работы мною использовались различные источники информации, начиная от старинных книг, заканчивая газетными вырезками и архивными письмами. Благодаря сотрудничеству нашей школы с музеем-усадьбой "Ясная Поляна", я смогла найти интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого, связанные с деревней Судаково. Я посетила многие места на Косой Горе, в Судаково, Рудаково, и деревне Рвы и конечно же в Ясной Поляне, в которых бывал Л.Н.Толстой, что подтверждено документально и по и по рассказам очевидцев места, повествующих о пребывании на территории Косой Горы и Судакова.
   Воспоминания старожилов М.Д.Фёдорова и С.Соколова, хранящиеся в косогорском музее, никак не объясняют происхождение имени посёлка. Однако ясно, что уже в пору их детства, пришедшегося на 1910-1915 гг., "Косая Гора" было названием привычным, устоявшимся. Вместе с тем, ни на одной известной карте вплоть до 1918 года никакой Косой Горы не значится.
   Однако, читая сохранившиеся дневники Л.Н.Толстой, я узнала, что 12 мая 1878 года к графу приходил некий "косовский малый", просить на похороны отца. В другой раз "Косовский малый, что отца похоронил" просил лошадь. Может быть именно этот "мальчик-малый" дал основание считать Косую Гору уже существовавшей как населённый пункт.

 []

   По воспоминаниям внучки писателя Анны Ильиничны существовали тропинки, ведущие из Ясной Поляны на Косую Гору, по которым "однажды мы с ним большой компанией ходили на Косую Гору за 6-7 вёрст от Ясной Поляны", что датировано 1928 годом. Следует отметить, что у Л.Н.Толстого нет упоминаний о Косой Горе, хотя писатель довольно часто бывал здесь проездом и посещал Судаковский завод, о чем говорится в Яснополянском сборнике Л.Н. Толстой и Косая Гора. Известно, что летом 1896 года Л. Н. Толстой осмотрел площадку завода, сфотографировался у воздухонагревателей доменной печи.

 []

   Во время посещения завода 13 июня 1897 года Л. Н. Толстой и его семья долго ходили по заводскому двору, наблюдали за работой машин, доменных печей, обслуживающих их людей, смотрели, как "красной лавой лился страшный, красный, раскаленный чугун". [1] Когда возвращались домой, Л.Н. Толстой, по свидетельству его внучки Анны, "всю дорогу говорил, восхищался и ужасался". В этот день С. А. Толстая впечатления о посещении завода в своем дневнике изложила так: "Очень интересно, но грустно смотреть на этот ад, в котором день и ночь жарятся люди".

 []

   Результатом наблюдений и раздумий Л.Н.Толстого явилась написанная им статья "Неужели это так надо", в котором великий художник с большой искренностью, гневом и горечью воспроизводит картину труда и быта рабочих Косогорского завода. Данная статья рисует образ нашего посёлка в 1901 году, но без указания его имени.
   Работа географа Ф.П.Саваренского "О географических названиях Тульской губернии в связи с почвенными данными" (1914 г.), анализирующая наименования поселений опять не замечает никакой Косой Горы. Но в том, же году в Санкт-Петербурге выходит книга Б.Нечаева "Ясная Поляна и Рвы" [1.1]. Автор, исследовавший ход крестьянской реформы в провинции, подробно описал свой маршрут: "На девятой версте от Тулы шоссе пересекает железнодорожный путь. Здесь, на так называемой "Косой Горе", расположен громадный завод..." Название посёлка указано трижды, а слова "так называемая", подтверждает неофициальный статус имени.
   Таким образом, бетонный монумент "Косая Гора", встречающие нас на въезде в посёлок со стороны Ясной Поляны - своеобразный памятник долголетнему упорному стремлению обрести своё имя.
  

 []

   От Косой Горы "историческая тропинка" ведет нас в село Судаково, родовое имение Арсеньевых. Арсеньевы принадлежали к старинному дворянскому роду. В 1900-е годы историк и генеалог Василий Сергеевич Арсеньев, собирая материалы по истории своего рода, обращался к различным источникам, например, отсылал опросные листы. Форма такого опросного листа, включавшая девять пунктов, сохранилась в личном фонде Арсеньева в Государственном архиве Тульской области. При изучении исторического архива от 1994 г. Была найдена информация о том, что "Арсеньев Василий Сергеевич (1883 - 1947) помещик, владевший землями в Тульской и других губерниях России. Образование получил в Царскосельском лицее и Московском университете. Служил в Главном архиве Министерства иностранных дел, в канцеляриях Владимирского и Седлецкого губернаторов, в Тульском губернском правлении и губернском присутствии. С 1914 г. Председатель Тульской губернской учёной архивной комиссии. Состоял членом Русского генеалогического общества, историко-родословного общества в Москве, Русского географического общества и других". [2] Автор исторических публикаций и работ по генеалогии. Книга В.С. Арсеньева "Род дворян Арсеньевых. 1389-1901" вышла в Туле в 1903 г.
   С начала XIX века из поколения в поколение в Судаково переходило от отца к сыну. Отец Николай Владимирович Арсеньев владел имениями: в Тульской губернии и уезде: "сельцо" Судаково (1100 десятин) и Татьево (800 десятин)...и в городе Туле по старой Дворянской улице с 5-ю домами на семи десятинах.
   Толстой нераз бывал в имении Арсеньевых - Судаково. С этим местом связана одна из самых романтических страниц жизни Толстого. "Ездил в шарабане в Судаково, - записывает Толстой в дневнике 2 октября 1909 года, - мысль о старой жизни отца с Телятинками и Судаковым. Разумеется, не напишу - некогда".[3] Может быть, эта поездка 80-летнего писателя всколыхнула в нём воспоминания юности, когда он сам был частым гостем в доме Арсеньевых в Судакове. Ему, возможно, вспомнилось и лето 1896 года, когда он 28-летний поручик, вернувшийся в Ясную Поляну с армейской службы, стал заезжать к молодым соседкам Арсеньевым. Их отец, Владимир Михайлович, получивший воспитание в благородном пансионе в Москве, с 1826 года служил в гусарском полку, "от службы был уволен в отставку за болезнею" в 1832 году. В последние годы числился тульским исправником, однако из-за плохого состояния здоровья его должность была "поручена исправлять" старшему заседателю Филатову, а в мае 1852 года он по болезни от службы был уволен.
   Вскоре он и его жена умерли. Как видно из резолюции Тульского дворянского депутатского собрания от 25 июня 1856 года, Арсеньевы получили " за покойными родителями" 133...души крепостных.
   После смерти Арсеньева Владимира Михайловича опекуном его детей был назначен Лев Николаевич. Теперь он часто стал бывать в Судакове, и был посвящён во все подробности жизни "судаковских барышень".
   Сёстры Валерия, Ольга, Евгения и их малолетний брат Николай жили с тёткой - светской барышней и гувернанткой Жени Вергани. Эту итальянку Толстой знал ещё в Казани, где в 40-е годы она служила воспитательницей его сестры Марии Николаевны.

 []

   В энциклопедии "Лев Толстой и его современники" находим следующую информацию об Арсеньевой Валерии Владимировне (1836 - 1909). Валерия Владимировна - знакомая Толстого, его корреспондент и адресат. В 1856 г. Толстой имел намерение жениться на ней. Семейство Арсеньевых поддерживало добрые отношения с Н. И. Толстым, Т.А. Ергольской ещё до рождения Толстого. Со смертью в 1853 г. отца, В.М. Арсеньева, а в 1856 г. его жены Толстой стал опекуном четверых детей Арсеньевых.
   Первая запись в дневнике Толстого о его лучших чувствах к Валерии появилась 13 июня 1856 г.; подобных записей было немало. 8 ноября он писал Валерии: "Вы говорите и думаете, что я холодно равнодушен; да не дай Бог вам столько и так тяжело перечувствовать, сколько я перечувствовал за эти пять месяцев..." [4]. Восторженные оценки Валерии на страницах дневника Толстого перемежались с противоположными. Уже через два дня после первой записи он отметил, что московская тётка Арсеньевых, по линии матери, Щербачёва, у которой племянницы часто живали в гостях, - "дрянь", а Валерия следовала правилам эмансипированной тётушки. В дневнике Толстого есть и такие строки о Валерии: "фривольность ест у неё, кажется, непреходящая страсть". Она "опять в гадком франтовском капоте". "Она была для меня в какой-то ужасной причёске и порфире". В письме к Валерии 8 ноября 1856 г. Толстой возмущался, имея в виду тётушку и её окружение: "Непостижимо, как вы могли без отвращения жить с этими людьми". Тогда же в неотправленном письме к Валерии упоминал своего троюродного брата Волконского, который слышал разговор двух знакомых дам такого содержания: "какая гадкая женщина Щербачёва - она выписала свою племянницу, хорошенькую, молоденькую девушку и решительно губит её, сводит и влюбляет в какого-то музыканта, от которого эта барышня уже без ума и даже в переписки с ним". Толстого оскорбило то, что Валерия, как вскоре оказалось, действительно влюблена в музыканта француза Мортье. Толстого раздражало, что оба чувства - к нему и к Мортье - были равны, "как и те, которые были прежде, и третье, и тридцать третье, которое будет после". Он был обеспокоен угрозой "ужасающей для всякой нравственной девушки будущности". 13 июля 1856 г. писатель отметил в дневнике факт приезда из Москвы в Судаково сестры Валерии Ольги "в московском щербачёвском духе и одеянии". Накануне из письма Ольги стало известно, что она в 18 лет, раньше старшей сестры, выходит замуж. Свадьба требовала денег, Ольга решила ехать "просить денег у Киреевского", "дядюшки", как его звали в Судакове. Волновавшие Толстого мысли искали выхода в художественной форме. В октябре, приехав из Судакова, Толстой записал в дневнике, что "много думал о комедии из Оленькиной жизни". В дневнике5 ноября (Москва) отмечено, что "видел Щербачёву со свитой". В течение десяти следующих дней Толстой написал два явления комедии "Свободная любовь", где есть и ситуация с одолжением денег на свадьбу. В набросках варианта комедии ("Дядюшкино благословение") видны некоторые сходные черты: провинциальная девушка в окружении, похожем на щербачёвское, ситуация с предстоящей свадьбой и намерение ехать к богатому дядюшке "за благословением" - это позволяет сопоставлять толстовский замысел (сочинение не завершено) с реальными моментами жизни "судаковских барышень", как называл Толстой Валерию и Ольгу Арсеньевых.
   Биограф Толстого Н.Н. Гусев писал о причине столь резкого восприятия Толстым модного тогда увлечения Валерии московскими "веяниями": "Толстой смотрел на брак, как на святыню, как на вечный, нерушимый союз, как на полное и всестороннее единение чувств и мыслей, как на единственную основу нормальной семейной жизни. При таком взгляде свободная любовь в духе Жорж Санд, как понимал её Толстой, представлялась ему крайним извращением понятия о нормальных отношениях между мужчиной и женщиной и полным осквернением брака" 3 февраля 1856 г. Толстой писал тётушке Юшковой, что с некоторого времени серьёзно думает о женитьбе и на каждую барышню, которую встречает, смотрит с точки зрения возможного брака. 6 февраля у Толстого произошло принципиальное столкновение с писателями-сотрудниками "Современника". Об этом споре на обеде у Некрасова рассказывал в своих "Литературных воспоминаниях" Д.В. Григорович: "Обед прошёл благополучно. Толстой был довольно молчалив, но к концу он не выдержал. Услышав похвалу новому роману Жорж Санд, он резко объявил себя её ненавистником, прибавив, что героинь её романов, если бы они существовали в действительности, следовало бы ради назидания привязывать к позорной колеснице и возить по петербургским улицам". [5]
   В августе 1856 г. было видно, отмечал Гусев, "что вихрь московских развлечений совершенно захватил барышню: каждый день визиты, обеды, спектакли, музыкальные утра и танцевальные вечера. Она была на параде войск в обществе пяти дам и двух кавалеров флигель-адъютантов. На параде была большая давка, и её нарядный туалет сильно пострадал". Об этом она сообщала в письме Толстому. По поводу её платья с украшением в виде смородины Толстой в ответ написал 23 августа 1856 г.: "Неужели какая-то смородина, высший свет и флигель-адъютанты останутся для вас верхом всякого благополучия?" [6] В письмах к Валерии конца 1856 г. он подводил итог их отношений, определяя их возможное продолжение: "Без уважения выше всего к добру нельзя прожить хорошо на свете. Нам надо помириться вот с чем: мне - с тем, что большая часть моих умственных, главных в моей жизни, интересов останутся чужды для вас, несмотря на всю вашу любовь, вам - надо помириться с мыслью, что той полноты чувства, которое вы будете давать мне, вы никогда не найдёте во мне. Одно, что может прочно соединить нас, это истинная любовь к добру, до которой я дошёл умом, а вы дойдёте сердцем" (19 ноября).[6]
   Любовь он представлял себе "в том, чтобы друг другу открывать душу, поверять свои мысли по мыслям другого, вместе думать, вместе чувствовать" (7 декабря). Доверяя Валерии "самые дорогие" чувства, он должен был признать: "а для вас это нотации и скука" (12 декабря). Их отношения прервались с отъездом Толстого за границу в начале 1857 г. В последнем его письме к Арсеньевой 20 февраля/4 марта говорилось: "Что мне отвечать на вопрос, который вы мне делаете: почему? <...> Я всегда повторял вам, что не знаю, какого рода чувство я имел к вам, и что мне всегда казалось, что что-то не то. Одно время, перед отъездом моим из деревни, одиночество, частые свидания с вами, а главное, ваша милая наружность и особенно характер сделали то, что я почти готов был верить, что влюблён в вас, но всё что-то говорило мне, что не то, что я и не скрывал от вас. <...> Что делать, запутались, но постараемся остаться друзьями. Я со своей стороны сильно желаю этого, и всё, что касается вас, всегда будет сильно интересовать меня". Считается, что в повести Толстого "Семейное счастие" отчасти отразился этот роман.
   После расставания Лев Николаевич продолжал посещать Арсеньевых, бывал в Судакове, на Косой Горе и в близлежащих деревнях. "Я сейчас, после обеда в 5 часов, поехал в Судаково и оттуда засекой на пчельник, купальню и через заказ домой. Больше шёл пешком, радуясь на красоту Божьего мира" - читаем в письме к жене от 30 апреля 1894 года. [8]
   Во время прогулок писатель интересовался окружающим и прежде всего людьми. В его дневниках и записных книжках попадаются лаконичные заметки, пронизанные беспокойством о судьбе жителей этих мест. "Косовский" малый, что отца похоронил - лошадь просит". "Мужик старик из Варварки Басовской волости подмигивает, взаймы. "Баба из Судакова. Погорели. Выскочила, как была. Сын в огонь лезет... "Мне всё одно пропадать. Лошади нет. Лошадь взяли судейские". [9]
   В дневнике есть запись от 16 августа 1890 года: "Пришла старуха Борискина, поехал верхом за иструбом. Нашёл в Судакове. А на следующий день новая запись: "Пошёл на деревню, потом пешком в Судаково, купил иструб для Петра Борискина. Вернулся к обеду, пошёл рубить". Порою, свернув с дороги, миновав Стрекаловский овраг, где стоял кабак, проехав так называемый "клоповник", где на нарах поочерёдно спали рабочие разных смен, писатель попадал на центральную улицу Косой Горы, где в дождливую погоду стояла непролазная грязь, в сухую - клубилась пыль." [7]
   На глазах Льва Николаевича сменился целый ряд владельцев Судаково, последним из помещиков Судакова был Шамарин. Остатки заросшего и одичавшего Шамаринского сада до сей поры помнят местные жители. Теперь на этом месте раскинулись коллективные сады.
   Лев Толстой часто посещал находившееся в нескольких километрах западнее от Овсянникова село Рудаково, где была похоронена Ольга Николаевна Арсеньева.
   В Рудакове был храм Покрова Пресвятой Богородицы. Строителем храма считают местного помещика, полковника Стрекалова, одного из сподвижников Петра I и участника Полтавской битвы.

 []

   Рудаковский храм был разрушен в середине XX в. До наших дней сохранились остатки стен и колокольня. Изнутри на стенах можно рассмотреть уцелевшие фрески. В одном из оконных проёмов осталась старинная решётка.

 []

   Толстой часто заходил в Рудаково по дороге в Тулу. 14 июля 1910 года Лев Толстой поехал в Рудаково специально, чтобы присмотреть у местного помещика дом для Марии Шмидт после того, как её изба сгорела. В.Ф. Булгаков так писал об этой поездке: "Лев Николаевич (по дороге) проехал в общественную потребительскую лавку, только что устроенную крестьянами по совету и под руководством П.А. Буланже. Вошёл в лавку и просидел, расспрашивая крестьян, как идут дела, и обрадовался, когда узнал, что успешно". [10]
   Иногда через Рудаково Толстой шёл в сельцо Басово (5 км севернее, по современной улице Скуратовской). Название этого сельского поселения пошло по фамилии первого владельца. Позже появилось целое "Басовское" топонимическое гнездо: селения Басово, Басово-Прудное и Басово-Шиши. Вторая часть последнего названия происходит от народного географического термина "шиш" - островерхий холм, круча. Именно такая возвышенность располагалась рядом с этим поселением. "Первое" Басово сегодня называется Старо-Басово. В середине XX в. Возникло Ново-Басово. Сохранился топоним Басово-Прудное, а название Басово-Шиши исчезло в первой половине XX в.
   4 августа 1920 года, в сопровождении Д.П. Маковицкого, Толстой ездил в сельцо Басово к своему знакомому М.В.Лодыженскому.
   Существуют интересные и значимые сведения, которые редко упоминаются в литературе. Значительная часть их была выявлена во время моей работы по архивным источникам, сохранившимся дневниковым заметкам и записям рассказов очевидцев или людей, слышавших их лично от них.
   Павел Дмитриевич Цветков (1886 - 1964гг.), крестьянин, служивший на конюшне Толстого, ветеран I Мировой войны, житель сельца Овсянникова. Он практически ежедневно встречался со Львом Николаевичем в повседневной работе, как в усадьбе писателя, так и в Овсянникове, занимался извозом от станции Козлова засека до Ясной поляны. Его жена Акулина Мироновна Цветкова (1888 - 1965гг.) работала сначала на ферме Толстых в Ясной Поляне, а затем помогла по хозяйству М.А. Шмидт в Овсянникове.

 []

   Тихон Константинович Котов (1874 -1939гг.) - объездчик сельских угодий Толстого, жил на лесном хуторе в Козловой засеке, недалеко от Ясной Поляны, со своей большой семьёй. Он часто встречался в повседневной жизни со Львом Толстым. Однажды, объезжая на лошади поля, он встретил Толстого, и они разговорились. Неожиданно погода резко ухудшилась, начался проливной дождь. Тихон Котов отдал Толстому попону, чтобы Лев Николаевич укрылся от ливня и доехал сухим до своей усадьбы. На следующий день Толстой прислал домой к Тихону Константиновичу своего слугу, чтобы вернуть попону и передать в благодарность подарки: голову сахара и деньги.
  

 []


  
   Изучение биографии Арсеньевых позволило судить о том, что бывший вид Судакова сильно отличается от нынешнего. Например, ранее там была школа и библиотека.
  

 []

   Неясна судьба арсеньевской библиотеки, собранной дедом братьев Арсеньевых Владимиром Михайловичем Юлии Михайловны Огаревой, в "библиотеке брата" были сочинения Вальтера Скотта, Шатобриана, Сулье.
   Письма Арсеньевых оставляют нас на пороге 1910-х гг. Вместе с тем, являясь документами своей эпохи, они открывают новые страницы в истории рода Арсеньевых и, безусловно, займут своё место среди источников по изучению окружения Л.Н.Толстого.
   Подводя итог работы, следует отметить богатую историю моей малой Родины, знание которой значительно расширяет мировосприятие, открывает ранее малоизвестные и интересный факты, а также укрепляет чувство гордости за наш край. По-новому воспринимаются знакомые с детства улочки, хочется снова взять в руки книги Толстого и прочесть те страницы, повествующие о том далёком, но очень интересном времени.
  

  
  
  

Приложение 1

  
   Письмо Владимира Николаевича Арсеньева
  
   Многоуважаемый Василий Сергеевич!
   Извиняясь за опоздание, я всё же, хотя и поздно, сообщаю Вам биографические сведения обо мне и моих близких родных.
      -- Владимир Николаевич Арсеньев, родился 13-го июля 1879 г. Окончил Николаевский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Служил (1900-1905) в 15-м драгунском ныне 5-м гусарском Александрийском Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полку. С 1905 г. поручик по общей армейской кавалерии. Помощник столоначальник Главного штаба. Награждён в 1907 г. орденом Св. Станислава 3-й степени.
   Жена Ольга Алексеевна, артистка русской драматической труппы императорского Александринского театра, под псевдонимом Панчина. Родилась 14-го октября 1881г. Имеет из кабинета Его Императорского Величества два всемилостивейшее пожалованных подарка.
   Дочь Ирина Владимировна, родилась 10-го августа 1907 г.
      -- Отец Николай Владимирович Арсеньев, воспитывался в училище правоведения. Тульский, калужский, орловский и пензенский помещик. Умер 29 апреля 1907г. на 62-м году жизни. Похоронен на городском кладбище при церкви Всех Святых.
      -- Старший брат Николай Николаевич, родился 20 марта 1873 г. Окончил Тульскую классическую гимназию и Санкт-Петербургский императорский университет (юридический факультет). Участковый попечитель Санкт-Петербургского уездного комитета попечительства о народной трезвости. Учредитель и председатель общества содействия благоустройству местности с. Сестрорецка.
   Учредитель и попечитель общества потребителей местности "Разлив" с. Сестрорецка.
      -- Мать Варвара Николаевна, по второму браку Мосина, вдова генерал-майора Мосина - изобретателя трёхлинейной винтовки, образца 1891 г., коей вооружена вся наша армия.
   Двоюродная сестра писателя И.С. Тургенева, - их отцы были родные братья.
   Родилась 8-го ноября 1854г.
      -- Младший брат Александр Николаевич, родился 28-го июля 1881г. Окончил Николаевский кадетский корпус. Студент старших семестров института инженеров путей сообщения императора Александра I.
      -- Сестра Елизавета Николаевна, родилась 11-го апреля 1874г. Умерла в 1878г.
      -- Сестра Варвара Николаевна. Родилась 29-го июня 1875г. Умерла в 1878г.
      -- Сестра Екатерина Николаевна. Родилась 1-го января 1877г. Умерла в 1878г.
   Все три сестры похоронены там же, где отец.
   Все три брата внесены в шестую часть Дворянской родословной книги Тульской губернии.
   Отец владел имениями: в Тульской губернии и уезде: сельцо Судаково (1100 дес.) и Татьево (800 дес.); в Калужской губернии Медынского уезда село Троицкое (2500 дес.), Карачевского уезда село Петрово с пустошами (4000 дес.) и в г. Туле по Старой Дворянской ул. 5-ю домами на 7 десятинах.
   Сведения о некоторых портретах и документах будут доставлены дополнительно.
   Примите от меня и всей нашей семьи благодарность за Ваш труд, достойный высокого уважения.
  
   Владимир Арсеньев

12/XII 1907 г. [11]

Приложение 2

Из письма Александра Николаевича Арсеньева

   8 февраля 1911г., станция Серпуховская, 7
  
   Милостивый государь Василий Сергеевич.
   В ответе на письмо Ваше к брату моему от 30 ноября минувшего года сообщаю вам те сведения, которые мне удалось собрать за это время. Извиняюсь, что они не полны и несвоевременно присланы. От себя скажу, что Ваши труды нас искренне радуют; не из лести говорю это, а из уважения к Вашим просвещённым изысканиям, коим я лично всемерно готов содействовать.
   Из деталей о себе скажу. Что состою крестником писателя Тургенева (Иван Сергеевич самолично держал меня на руках в с. Судаково Тульской губернии и где у нас в родовом имении я родился).
   У нас есть два масляных старинных портрета в красках, каковые мы охотно прислали бы Вам, для распознания, так как по смерти отца нашего в Туле они были найдены в заброшенном виде, как предки, имя которых кануло в Лету. Так ли это? Быть может, Вы сможете их дешифровать. Ещё одна печальная весть: покойного отца нашего в Туле имелось родословное древо, сделанное им по специальному геральдическому тонкому исполнению заказа в былые гордые годы юношеских родовых увлечений. Я отлично помню с детства это ветвистое древо, расписанное в красках на огромном свертывающееся полотнище. Древо было выговорено им как гордое воспоминание былого арсеньевского наследия. Вот о нём-то я и хочу намекнуть Вам, уважаемый Василий Сергеевич, - быть может, Вам удастся отыскать его перепроданным букинисту или антикварию в Туле, так как, повторяю, отец наш умер в Туле, в доме, принадлежащем Василию Михайловичу Шитову, брату нашего прежнего тульского кучера Александра Михайловича Шитова, также живущего теперь в Туле и промышляющего, кажется, и по сейчас легковым извозчиком. У них Вы можете (к сожалению и только у них: другие пути утеряны) узнать точно о судьбе, постигшей вышеуказанное родословное, ценное для Ваших изысканий, арсеньевское древо. Кучер старик Александр Шитов распластается по первому Вашему зову и проявит всё своё опытное, стариковски-памятливое по воспоминаниям, содействие в отыскании затерянного дерева. Не скажу даже "затерянного", а скорее отлёживающегося где-нибудь в случайном месте упокоения и обветшания, куда оно попало тотчас после смерти (или немного ранее) отца нашего Николая Владимировича Арсеньева, скончавшегося 27 апреля 1907 и похороненного на Всехсвятском кладбище в г. Туле в том же месте, где похоронены и три сестры наши Елизавета, Варвара и Екатерина, только не в ограде могилы сестёр, а рядом с ними за решёткой, между нашим местом и могилой Соколовых. Похоронить внутри решётки не удалось по причине не поддающейся ломке кладки фундамента, стесняющей решётки.
   Желаю Вам всего хорошего. Примите пожелание не покладать пера в начатой культурной работе. Уважающий Вас и признательный
   Александр Арсеньев [12]
  
   Автор этого письма Александр Николаевич Арсеньев скончался в 1917 г. Дальнейшая судьба его брата Владимира Николаевича, а также Варвары Николаевны Мосиной до настоящего времени остаётся невыясненной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Фотоприложение 1

 []

Л.Н. Толстой, 1862 г.

Фотография Тулинова

23 декабря1862 г. Л.Н. Толстой с женой приезжает в Москву на Рождественские праздники. Помимо многочисленных визитов к родным и знакомым, они посвящают много времени и культурной жизни Москвы.

  
  
  
  
  
  
  

Приложение 1

   [1] Н.Т.Марков "Косогорский металлургический завод", стр.17, г.Тула, 1968г.
   [1.1] Газета "Косогорец", стр.4, 1996г.
   [2] "Яснополянский сборник", стр. 225, 2000г.
   [3] Газета "Знамя Коммунизма", г.Щёкино, июль, 1990г.
   [4] Лев Толстой и его современники", энциклопедия, стр.32,г. Москва,.2008г.
   [5] Энциклопедия "Современники", стр. 105, 2008г.
   [6] "Лев Толстой в Тульском крае", Приокское книжное издательство,1982г.
   [7] "Тульский краеведческий альманах" N2, стр. 40, г.Тула, 2004г.
   [8] С.А. Толстая. Дневники в двух томах, 1978г.
   [9] "Тульский краеведческий альманах" N2, cстр.41, г.Тула, 2004г.
   [10] "Тульский краеведческий альманах" N2, cстр.43, г.Тула, 2004г.
   [11] " Яснополянский сборник", стр. 232, 2000г.
   [12] " Яснополянский сборник", стр. 237, 2000г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Список литературы

      -- "Яснополянский сборник", издательство "Ясная Поляна", 2000г.
      -- Газета "Дзержинец", издательство "КМЗ" п. Косая Гора, 1996г.
      -- "Лев Толстой в Тульском крае", Приокское книжное издательство,1982г.
      -- Яснополянский сборник "Толстой и Косая Гора" Тула, 1970г.
      -- "Тульский краеведческий альманах" N2, Тула, 2004г.
      -- Н.Т.Марков "Косогорский металлургический завод", Тула, 1968г.
      -- С.А. Толстая. Дневники в двух томах, 1978г.
      -- "Лев Толстой и его современники", энциклопедия, стр.32,г. Москва,.2008г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"