Сизова Надежда Николаевна : другие произведения.

Волшебное перышко или Синяя птица.исполняющая мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о доброте и чудесах, которые она может сотворить

   Волшебное Перышко
   Какая необходимая приправа ко всему - доброта!
   Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят,
   и самые худшие пороки с нею легко прощаются.
   народная мудрость
  
  На окраине небольшого городка, в сарае маленького домика, Курочка - Пеструшка вывела крохотного желтого цыпленка. Он рос намного быстрее других цыплят и через четыре месяца превратился в красивого гордого Петушка. Особенно восхищал хвост, казалось, что в нем поселилась разноцветная радуга.
   Когда предрассветный туман опускался на дороги и поля, а роса блестящими слезинками накрывала придорожную траву, раздавался радостный и звонкий голос Петушка: "Ку-ка-реку! Ку-ка-реку!" На птичьем языке это означало: "Здравствуй, Солнышко! Ты рано встаешь, нам тепло и радость несешь!"
  Каждый день Петушок так звонко и радостно пел свою предрассветную песню, что однажды Солнышко услышало его и протянуло к нему теплые лучики. Петушок был очень храбрым, он, не раздумывая, прыгнул на них и со всех ног помчался вперед.
  Когда Петушок бежал по солнечным лучикам, из его разноцветного хвоста выпало яркое Перышко.
  Солнышко рассмеялось, наполнило перышко солнечным светом и опустило на землю, а звонкоголосого Петушка превратила в белую веселую Тучку. И с тех пор, когда наступает лето, она в виде веселого Петушка гуляет по небу, в жаркие дни выпадает теплыми дождями на поля и леса. Осенью - закрывает собой города и деревни от ветров и холодных туманов. Зимой - угоняет морозы на Север, а под Новый год любопытная Тучка опускается на стекло окон в виде причудливых узоров, в которых без труда можно было угадать фигуру звонкоголосого Петушка.
   А Перышко, которое выпало из разноцветного хвоста Петушка, не успев долететь до земли, попало в ласковые и теплые ладони весеннего ветерка. Ему понравилось это яркое чудо, и он бережно понес его на другой конец города, где в инвалидной коляске сидела маленькая девочка, Машенька. Легкому Перышку в руках ветра было уютно и радостно. Раньше ему было тесно и скучно в хвосте петушка, а сейчас перед глазами малышки мелькали дома и улицы.
  А вот и девочка! Ветер осторожно положил свою разноцветную ношу к ее ногам. Машенька, увидев Перышко, обрадовалась и, взяв его в руки, радостно сказала маме: "Мамочка, смотри, какое чудо! Мне кажется, это перышко волшебное! Оно обязательно принесет мне счастье!"
  Как только девочка это сказала, раздался телефонный звонок. Это звонили маме Машеньки. Некоторое время та взволнованно говорила с кем-то по телефону. После разговора, подошла к девочке, взяла из ее рук разноцветное Перышко и, не сдерживая неожиданную радость, закричала: "Доченька! Это Перышко, действительно, принесло нам счастье! У нас нашелся спонсор, который дал деньги на твою операцию за границей!
  Они радостно засуетились, стали думать о том, когда поедут, что возьмут с собой, о том, как обрадуется папа этому известию, и совсем забыли о разноцветном Перышке.
  А оно было таким красивым и легким, что Ветерок, вспомнив о нем, снова подхватил его в свои теплые ладони и понес за город, в лесную прохладу. Опустившись возле старой черемухи, Ветерок задремал, запутавшись в ее пахучих листьях.
   Перышко упало на цветы шиповника, под корнями которого развернулась настоящая драма. Кровожадный паук Фомка каждый день плел липкую паутину и раскидывал ее между нижними листьями кустарника. Его страшные сети были смертельными ловушками для зазевавшихся насекомых. Сегодня не повезло маленькой бабочке Перламутровке. Она, не почувствовав опасности, запуталась в Фомкиной паутине и сейчас жалобно кричала и билась, чувствуя, как приближаются горящие глаза Паука, как его лапы жадно тянутся к ней. Ее маленькое сердечко разрывалась от ужаса, она закрыла глаза и приготовилась к самому страшному.
  Вдруг затрещали кусты, и появился запыхавшийся Заяц Прыгун. Он спасался от хитрой лисы, с которой неожиданно нос к носу столкнулся на опушке леса. Увидел яркое Перышко, потянулся к нему мордочкой, понюхал и... чихнул. Перышко пахло солнцем и ветром. Заяц, как завороженный, хотел снова почувствовать солнечный аромат Перышка, стал вертеть головой и искать его, но не нашел. Вздохнув, он прыгнул в сторону и побежал по своим заячьим делам, и даже не заметил, как при этом разорвал липкую паучью сеть.
   Паук Фомка, сверкнув красными злыми глазами, спрятался под корень шиповника, а Перламутровка, почувствовав свободу, полетела прочь от этого страшного места. Маленькой Бабочке хотелось петь от радости, что она жива, что может летать, видеть всю красоту этого чудесного мира! Не выдержав нахлынувшего счастья запела:
   Я Перламутровка, я Бабочка, летаю!
  Мне сахарный нектар - еда, куда лечу - не знаю!
  Порадуйтесь со мной теплу, цветам и ветру в поле!
  Я жить хочу, поверьте мне, не знаю лучше доли!
   А с Перышком случилось вот что. Когда заяц чихнул, оно, подхваченное ветерком, перелетело лес и упало в парке на дорожку.
   Скоро возле него остановился маленький пушистый Щенок. Это был Малыш. Он гулял с детьми, братом и сестрой - Никитой и Дианой, а когда те отвлеклись, погнался за взрослой собакой. Та сначала играла с ним, а потом щенок ей надоел, и она, огрызнувшись на него, скрылась между деревьями. Когда Малыш оглянулся, то испугался, так как не знал, где находится. От страха щенок стал громко лаять, но на него оборачивались чужие люди, а Никиты и Дианы нигде не было.
   Что делать дальше, Малыш не знал. Он тихо заскулил, и из его собачьих глаз горошинами посыпались слезы. Одинокий и испуганный, Малыш стоял возле Перышка, а потом, вздохнув, побрел в сторону от тропинки.
   В это время из-за поворота вышли двое детей. Старшему мальчику Никите было тринадцать лет, а младшей девочке - Диане шесть. Они взволнованно переговаривались.
  -Где наш Малыш? - спрашивала и спрашивала Диана Никиту. - Куда Он делся?
  Никита не отвечал. Он и сам чувствовал свою вину. Родители попросили его погулять с сестрой и собакой, а он встретил знакомых ребят и заговорился с ними, забыв обо всем. Мало того и Диану вовлек в свои разговоры. Когда они вспомнили о Малыше, его нигде не было.
   Уже вечерело, где искать щенка, они не знали. Вдруг Диана на тропинке увидела Перышко. Она радостно всплеснула руками и закричала: "Никитка, смотри! Волшебное Перышко! Оно такое красивое! Оно исполняет желания! Мы найдем нашего Малыша!"
  Никита ничего не сказал, а только подумал: "Какая еще Дианка маленькая. До сих пор верит в сказки! Да и что с нее взять, девчонка!"
  А Диана сбежала с тропинки в сторону и стала громко звать Малыша. К удивлению Никиты, откуда-то издалека раздался взволнованный лай их любимца. Через несколько минут из-за кустов выбежал Малыш.
  Это была трогательная встреча! Щенок визжал от радости, прыгал, заглядывал в глаза ребятам и пытался лизнуть в нос по очереди то Никиту, то Диану.
   Диана смеялась, гладила щенка, и... выронила Перышко. Оно, подхваченное потоком воздуха, неожиданно оказалось у самой кромки леса, где когда-то через толщу земли пробивался маленький родничок. Нынешняя весна была затяжной, и талая вода, бурно бежавшая с гор, накрыла его камнями и глиной. Родничку так хотелось пошуметь среди корней деревьев, звонким голосом рассказать о себе, но не было сил, чтобы самому справиться с завалом.
  Как только перышко упало у подножья засыпанного родничка, послышались громкие голоса людей, и на полянку вышла группа туристов. Самая внимательная из них - Даша заметила яркое Перышко и закричала:
  "Давайте остановимся здесь! Красивое место! К тому же я нашла чудное Перышко! Оно похоже на волшебное, наверное, исполняет чьи-то желания".
  Девушка взяла Перышко в руки и стала его разглядывать, потом, осторожно расправив, положила в карман кофты и огляделась. Впереди она заметила еле заметную струйку воды, которая пробивалась через камни и глину. Забыв о Перышке, Даша закричала: "Ребята, идите сюда, здесь умирающий родник! Давайте его спасем!"
  Они очистили протоки родника, и он, вырвавшись из каменного плена, весело побежал, оглашая всю округу звонким шумом воды.
  А Перышко недолго лежало в кармане кофты девушки. Оно было такое нежное и легкое, что от резкого движения рук Даши, выпало и, подхваченное ладонями отдохнувшего Ветерка, понеслось мимо деревьев и домов. Скоро Ветерок заспешил по своим делам, а Перышко оставил на лесной полянке.
   Вдруг оно затрепетало от страха, над ним, оскалив страшную пасть, наклонилось какое-то страшное чудовище! Перепуганное Перышко подумало, что сейчас его растерзают на мелкие части, но чудовище осторожно взяло его в пасть и понесло куда-то. Перышко не знало, что чудовище - это добрая собака Алька, а несут его к маме и малышу Илюше, который учится делать первые шаги.
   Собака, с Перышком в зубах, остановилась в нескольких шагах от крохотного мальчика. Перышко в зубах Альки чуть заметно мерцало, переливалось всеми красками радуги. Малыш это увидел! Он сделал первые неуверенные шаги в сторону собаки.
  Протопав несколько метров, упал и снова поднялся! И дошел все-таки до Альки! Маленькими ручками потянулся к зубам собаки и вытянул Перышко из ее пасти.
  Мама, от волнения потерявшая дар речи, тоже с удивлением смотрела на то, что принесла их умная собака. Успокоившись, она засмеялась и сказала, обращаясь к Перышку: "Перышко, ты просто волшебное! Я так долго учила Илюшку ходить, а ты - раз, и все проблемы решило! Теперь мой малыш ходит, а значит, мы все счастливы!"
  Отвлекшись, Илюша уронил Перышко. Оно упало в траву и лежало там до тех пор, пока его не увидел дрозд. Он помогал своей подружке искать материал для гнезда, в которой она будет высиживать их птенцов. Перышко - это то, что им было нужно! Дрозд юркнул в траву и маленькими прыжками подобрался к Перышку. Осторожно взяв яркую находку в острый клюв, бережно понес высоко на дерево, где вовсю шло строительство птичьего домика. Перышко не успело охнуть, как оказалось вплетенным в птичье гнездо. Сначала оно разозлилось и испугалось своего нового состояния, боялось, что потеряло свободу. Но потом, ему стало уютно и тепло в своем новом месте. Оно засыпало под шелест деревьев и, пение ветра. А когда появились птенцы, Перышко радовалось этим теплым орущим комочкам.
  Но чудеса на этом не закончились. Однажды, когда птенцы выросли, и дрозд вместе со своей подружкой и птенцами улетел на юг, Перышко стало изменяться. Оно росло и, разрушив пустое гнездо, превратилось в птицу, исполняющую мечты. Все это были проделки Солнышка, награда за добрые дела.
  Синяя птица насквозь пронизана солнечным цветом и пахнет свежим ветром. А живет она в сердцах людей для того, чтобы исполнялись заветные желания. За этим строго следит белая Тучка, да Солнышко на небе.
   А как же иначе? Мечта - это полет души, без которого душа гаснет в повседневности буден, теряет чувство неизреченного счастья. Синяя птица превращает мечту в реальность, дает человеку силу, терпение, наполняет мужеством и светом, делает его лучше.
  
  Сизова Надежда Николаевна, 8-908-953-46-15,szvnn@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"