Сизова Надежда Николаевна : другие произведения.

Загадочный особняк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр этого небольшого произведения рассказ в рассказе. Автор повествует о том, что умер его дядя и оставил дневник, в котором открыл загадочную историю гибели своей сестры Люськи. А началось все просто, когда по соседству с их домом стал строиться новый особняк. Однажды, когда дяде было шестнадцать лет, а его сестре десять, в окне недостроенного дома они увидели своих двойников. С этого время покой в их душах был потерян. Дальше события развивались быстро. Неизвестные пришельцы, которые поселились в загадочном особняке, непостижимым образом выманили сестру из дома, а дядя, как не старался, спасти ее не смог. Сестра погибла, а вместо нее в их доме поселилась самозванка, которая умело играла роль Люськи. Только через много лет дядя сумел уничтожить пришельцев с другой планеты, вернуть своей Люське душевный покой. Об этом и рассказал он в своем дневнике.

  
   Загадочный особняк
   "Вновь вглядись - и тьмы за тьмами
   Утомят твой робкий взгляд:
   Все звездами, все огнями
   Бездны синие горят"
   А.С. Хомяков "Звезды"
  
  Сумерки надвигались плотной пеленой. Ледяной воздух перехватывал дыхание. А где-то с краю повис круглый диск луны, который был нереально огромен. Я замерла в восторге от увиденного. Не знаю почему, но мне всегда хотелось проникнуть в тайны этого мистического чуда, хотя понимала, что эта страсть неутолима. Смертным не дано до конца постичь загадки звездных миров и галактик. И чем больше всматриваюсь в бездонное небесное пространство, тем непостижимее оно кажется. В этом меня еще раз убедили случившиеся с моим дядей события.
  Он, умирая, передал тетрадь, в которой раскрыл тайну трагической гибели своей сестры. После изучения его записей, у меня полностью изменился взгляд на существующий мир. Представляю то, что написано в тетради моего дяди, без изменения, на ваш на суд.
  У меня была замечательная сестра - Люська. Веселая и жизнерадостная, она умела искренно смеяться и заражать своим весельем окружающих, рядом с ней рядом я чувствовал себя легко и спокойно.
   Однажды случилось невероятное событие, которое изменило всю мою жизнь!
   Но начну все по порядку.
   До пятнадцати лет я жил с родителями в городе, и меня все устраивало. Однажды им захотелось пожить "на земле", и мы оказались в просторном коттедже в 15 километрах от областного центра.
   Напротив - стоял кирпичный недостроенный особняк. Он и стал объектом внимания меня и моей сестры. Перед сном мы вглядывались в мрачные окна и сочиняли невесть что. Сестра представляла себе, что за темными окнами кто-то ждет ее помощи, а я мечтал увидеть за окнами даму своего сердца. Сестре тогда было 10 лет, а мне 16, и я считал себя взрослым.
   В тот вечер все было, как всегда. Я, когда ложился спать, машинально посмотрел в окна противоположного дома и обмер: из окна на меня смотрел мой двойник! Я испугался, хотел позвать сестру, но, замешкался, а когда снова подошел к окну - успокоился, окна в этом мрачном особняке были наглухо зашторены.
   Это было странно. Я, решив, что мне все это померещилось, отмахнулся от Люськиного вопроса: "Что увидел?" Не добившись от меня ответа, сестра занялась любимым делом: рисованием. Рисование было для нее и хобби, и увлечением, и любимым делом. Мама даже шутила, что наша Люська родилась с кисточкой в руках!
  Дорисовав свой пейзаж, сестра внимательно стала вглядываться в окна соседнего дома, и вдруг изменилась в лице.
  - Что ты там увидела? - с тревогой спросил я.
  - Не поверишь! Саму себя! - с нескрываемым страхом ответила она. - Даже косички завязаны такой же, как у меня, резинкой!
  - Ничего страшного. Так бывает. Тебе это просто показалось! - успокаивал я ее, но в душе поселился страх.
  - Давай больше не будем смотреть в эти дурацкие окна! - предложил я ей. - Мало ли еще что там может померещиться!
   Зашторив окна, мы пошли смотреть телевизор, посмеявшись над своими страхами.
   На другой день пришел из школы рано: заболела учительница! Я радовался блаженной свободе, мечтал поваляться на диване, поиграть в компьютерные игры. Но вместо этого неведомая сила опять привела меня к окнам. То, что я увидел, заставило оцепенеть от ужаса! В особняке горел свет, а у окна сидела сестра и мой двойник. Люська смеялась, а, увидев меня, жестами позвала к себе.
  "Маленькая дурочка!- мысленно заругался я.- Приключений захотелось!" Наскоро одевшись, побежал страшному дому.
  Дверь открылась легко, в доме было тихо и холодно. Всюду было темно, но в одной комнате горел свет. Когда вбежал в нее, то сразу увидел Люську, которая весело разговаривала с моим двойником. Моему приходу никто не удивился, да и я страха не чувствовал, в голове только одна мысль: скорее увести отсюда сестру. Сразу же решил воспользоваться нашим с Люськой тарабан ским секретом: дернуть ее за непослушные волосы, - это значило, что я хочу сообщить ей что - то тайное. Но тут случилось невероятное: сестра вдруг вытянула шею и закричала сначала человеческим голосом, а потом голосом неизвестной мне птицы. В комнате стало жарко, как будто я оказался у открытой настежь горящей печки, да и этот неземной страшный крик давил на меня, обдавая сердце холодным ужасом! Я зажал уши и потерял сознание.
   Очнулся от того, что кто-то растирал виски. Я лежал на больничной кровати, нестерпимо болела голова и обожженная правая рука.
   У кровати сидела заплаканная мама, сестра, уткнувшись в альбом, что - то рисовала, отец задумчиво смотрел в окно.
   Увидев, что я очнулся, все радостно посмотрели на меня. "Что случилось?- еле слышно спросил я. Отец нахмурился: "Ты, действительно, ничего не помнишь?"
  "Не помню!"- слукавил я. Хотя помнил все до того места, когда потянул Люську за непокорные волосы.
   Мама, обтирая лицо полотенцем, которое горело от температуры, стала жалостливо объяснять: "Знаешь, сынок, ты ведь чуть не умер, тебя нашли на пустыре недостроенного дома, у тебя был болевой шок из-за ожога руки"!
   Отец строго спросил: " Кто это тебя так и за что? Может, ты проверял свою руку на горючесть? Но это плохая шутка!"
  Я бубнил свое, что ничего не помню. Не дождавшись вразумительного ответа, родители ушли, а сестра, отложив альбом, внимательно посмотрела на меня. Чтобы прервать молчание, я попросил Люську показать, что она нарисовала. Девочка сначала смутилась, но потом, чтоб меня не расстраивать, протянула альбом.
  Даже мельком взглянув на рисунок, я снова почувствовал, леденящий душу страх. На рисунке было четыре человека - мы с сестрой и те двое.
  - Зачем ты это рисуешь"- спросил я?"
  - Сама не знаю! - насупилась Люська.- Ты лучше расскажи, что с тобой произошло!"
   Я без утайки выдал все, что случилось тогда страшной ночью. Я знал, что сестренка понимает и верит мне. Родители - серьезные люди и в сказки не верят, им мне сказать было нечего. Когда она услышала, что я рассказал, поежилась от страха. "Тебя Они хотели забрать, но что - то им помешало, - тихо заговорила она, - да и не я была в доме ночью. В тот день мы с папой ходили на концерт. А что с тобой произошло - понимаю: ты хотел дотронуться до Нее, а этого делать нельзя! Это не люди, их трогать опасно, теперь они не отступятся от нас! Они темные, их главной целью - служение себе, не принимая в расчет благополучие других. Темные не подчиняются божественным силам. Они пришли сюда, чтобы забрать нашу энергию, и воплотиться в нашем теле.
   От ужаса у меня волосы зашевелились на голове. - О чем ты говоришь? Откуда все это знаешь?! - закричал я.
  - Мне приснился сон, в котором Они со мной говорили", - тихо сказала сестра. В этот момент я почувствовал, что она чего-то недоговаривает, а ее душа переполнена страхом и отчаянием.
  - Знаешь, а папа с мамой их не видят!- добавила Люська. - Мы с мамой вчера стояли у окна, эти двое опять смотрели нам в окна, но, кроме меня, их больше никто не видел.
  - Сколько я был без сознания? - спросил у нее.
  - Целый день!- тихо ответила она.
   Я охнул. Испугался в первую очередь не за себя, а за свою сестру. На первый взгляд, она еще ребенок, но на самом деле в ней таится большая внутренняя сила. Она видит многие вещи по - своему, понимает происходящее лучше меня.
  - Я любил Люську до слез, готов был ради нее пожертвовать жизнью. Ее оптимизм и жизнерадостность скрашивали наши унылые дни. Родителям было не до нас - они зарабатывали деньги. А мы с Люськой жили своей собственной жизнью и были счастливы.
  - Люсь!- позвал я. - Будь осторожна! Ты же понимаешь, что игра кончилась. Это не люди, они никого не жалеют! Если они что - то задумали - нам не спастись! Я ведь и сейчас мог погибнуть, если бы меня вовремя не нашли. Ты понимаешь, о чем я говорю!
  - Я все понимаю! Ты даже не представляешь, как я за тебя испугалась! Ты ведь мой самый замечательный кот с облезлым хвостом! - улыбнулась сквозь слезы Люська, называя меня смешным прозвищем, которое придумала, когда мы дурачились.
   Разве я тогда знал, что это будет последний разговор с сестрой! Разве знал!
   Выписали меня из больницы через неделю. Я пришел домой полный желания покончить с этими существами. Как это сделаю - еще не решил. Сначала просто не буду обращать внимания на эти проклятые окна и Люське накажу. Так я рассуждал, лежа на диване, убаюкиваемый монотонным бормотанием телевизора, теплом домашнего уюта, вкусным обедом и тиканьем часов на стене.
   Проснулся неожиданно, как от резкого толчка в бок. Заныла обожженная рука. Сам не зная почему, побежал в комнату сестры и с ужасом увидел: кровать ее пуста. На часах было 12! "Может, куда вышла",- успокаивал я себя. Но сердце сжалось от страшного предчувствия: они непостижимым образом выманили ее из дома!
   Я побежал к окну и резко отдернул шторы! Так и есть! Хоть окна в особняке зашторены, но свет все - таки есть!
  Она точно там! Быстро одевшись, я побежал на свет страшных окон в особняке.
   В голове стучало: "Только бы успеть, только бы успеть!"
   Легко открыв входные двери, я, как ураган, ожидая самого худшего, ворвался в комнату. То, что увидел, заставило на мгновение оторопеть от удивления. Люська спокойно сидела между двойниками и показывала свои рисунки в альбоме. А это было только мое право! Только мне она доверяла свои секреты, со мной советовалась, что и как ей лучше нарисовать!
   Изумленный, я, несколько секунд молча, наблюдал за происходящим. Увидев меня, она смутилась, вскочила, хотела подняться, но тот, похожий на меня, взглядом остановил ее. И тут меня прорвало! "Чего вам надо! - орал я. - Оставьте сестру в покое! Она еще ребенок и не понимает вашей коварности! Отпустите, вам же хуже будет!"
  Я не знаю, что подействовало на этих пришельцев: может внезапность вторжения, может, мой истерический крик, но влияние их на сестру ослабло, и она смогла сделать несколько шагов ко мне. Как только Люська оказалась рядом со мной, на лице ее появилось удивление и немой вопрос: "Что происходит? Почему я здесь?"
   В это время наши двойники стали меняться на глазах: шеи у них вытянулись, как у сказочных птиц, вместо крыльев появились шупальцы. Дальше стало еще хуже. Комнату заполнила невыносимая жара. Было настолько душно, что, казалось, мы с сестрой находимся сразу у десятка раскаленных печек. А лица пришельцев все менялись, они стали огромными во всю комнату, от них негде было спрятаться. Дышать было тяжело. А мерзкие щупальцы стали вытягиваться в мою и Люськину сторону. Страницы альбома в руках у сестры съеживались и рассыпались, сжигаемые невидимым огнем. Запахло чем-то терпким, отчего закружилась голова. Я резко потянул Люську к выходу. В это мгновение неимоверно раздутое тело двойника сестры коснулось ее, а щупальцы обвили хрупкое тело девочки. Сестра страшно закричала от боли. Несмотря на то, что ужас сковал меня, и не было сил ни шевелиться, ни кричать, я, последними усилиями воли, толкнул дверь, выдернул Люську из раскаленной комнаты. Потом удар о землю, страшная боль в голове и... темнота.
  Очнулся от боли в голове, нечем было дышать. К тому же, что - то тяжелое навалилось на меня, хотелось во что бы то ни стало скинуть эту тяжесть с себя. Когда присмотрелся, то оказалось, тяжестью на мне было безвольное тело моей сестры. Я даже внутренне усмехнулся: моя легонькая Люська казалась гирей на мне. Я тихо сдвинул сестру с себя и огляделся. Мы лежали под обломками какого - то шкафа в горящем доме. Кругом все трещало и падало, дым разъедал глаза.
  Одно радовало: все получилось! Я спас Люську! Чтобы не попадаться на глаза людям, которые во весь дух неслись к горящему дому, я, прячась от них, и морщась от боли в обожженной руке, через задние дворы, тащил Люську домой.
   Когда добрался до своей комнаты и положил сестру на кровать, то сразу принялся приводить ее в чувства. Было странным то, что ни одной царапины, ни одного ожога не было на ее теле, даже сажа ее пощадила. Я, в отличие от нее, был весь в ожогах, и черный от копоти и грязи.
   Чтобы привести в чувства сестру: бил ее по щекам, пихал под нос нашатырный спирт, обливал водой, просто тихо умолял, чтобы она открыла глаза, но все безрезультатно! Когда уже потерял надежду и думал, что нужно вызвать врача, она зашевелилась. Я бросился к ней, но вдруг оторопел: меня изучали, в меня впивались буравчиками холодные, чужие, не Люськины глаза.
  Я замер и поежился! У моей сестры глаза были василькового цвета, добрые и веселые, со смешными чертиками внутри. Мама и то часто смеялась над ее проделками, говорила, что нашей Люське палец покажи, она и умрет со смеха!
  Это были глаза чужие, холодные, равнодушные.
  Куда делась васильковая синь, их теплое сияние? Эти страшные глаза в упор смотрели на меня. Они морозили и обжигали. Даже цвет их был другой - изумрудно - зеленый с темной мутью в глубине. Смотрела, она куда - то сквозь меня.
   - Люська, Люська, очнись!" - в отчаянии тряс я ее!
  - Чего кричишь, я все слышу! - сипло ответила она.
  - Ты ведь чуть не погибла, понимаешь, это? - кричал я ей в ухо!
   - Я не могу умереть! - отрешенным голосом заявила она.
  - Люська, очнись, ведь это не ты! - орал я!
  - Чего привязался, оставь меня в покое! Иди умойся, грязнуля, а то родителей напугаешь! - равнодушно прохрипела она.
  И вдруг, вперив в меня свои холодные глаза, злобно засмеялась!
  На несколько мгновений я оторопел. Ужасная догадка пронзила мое сердце! Я, все понял, ушел в свою комнату и горько заплакал. Проклиная случившееся, прощаясь навсегда со своей сестрой, с дорогой мне Люськой, размазывал грязные слезы по щекам. Как теперь я буду жить без нее. Казнил себя, что не уберег ее, что сам живу, а ее больше нет!
   Не знаю, как у меня в эту ночь не разорвалось сердце! Но я смирился, понимая, что мою правду не поймет никто. Только гвоздем в мозгу на долгие годы засел вопрос, где же на самом деле находится моя настоящая сестра или то, что осталось от нее?
   На другой день родители рассказали нам о пожаре, еще сказали, что нашли на пожарище останки какого - то человека или ребенка. Я побледнел и посмотрел на мнимую сестру: она, опустив глаза, усмехнулась.
  Мама подозрительно посмотрела на нее и спросила: "С тобой все нормально, Людмила?"
   "Да!"- притворно тихо ответила она.
   Мне стало не по себе, и я ушел в свою комнату.
  С этого дня жизнь в нашем доме стала другой. Навсегда исчез Люськин смех, мы с самозванкой старались не замечать друг друга.
  Родители сначала удивлялись этому, но потом, решив, что дело в нашем переходном возрасте, успокоились.
   Время шло своим чередом. Я окончил школу, уехал учиться, у меня появилась своя семья. Родители болели и звали в гости, и вот однажды, пересилив отвращение к "самозванке", я все - таки выбрался к ним. Приехал, под вечер и с тревогой, вошел в дом. Теперь в нем все было не так, как прежде. Исчезли все домашние цветы, которые так любила моя Люська, сбежал куда - то наш любимый кот Степан, и еще - в комнатах была нестерпимая жара. К счастью, моей мнимой сестры не было дома, она была в очередной командировке. Зато я смог поговорить с давнишней подругой моей матери, которая в этот день гостила у нее.
  Оказывается, "самозванка" стала семейной знаменитостью. От моей Люськи она унаследовала дар к рисованию. Но, если моя любимая сестренка создавала простые, милые сердцу пейзажи, цветы и животных, то картины самозванки были расцвечены небом разных цветов, неизвестными планетами, нагромождением непонятных линий и треугольников. Ее картины поражали своей холодностью, необычностью и имели магическую силу. Тот, кто обращал внимание на ее художества, расставаться с ними не хотели. Позднее с этими людьми происходили разные трагические случаи. "Сестру" боялись, но к ней и тянулись. Деньги у нее теперь были немалые, но она всегда была одна, держалась с людьми холодно.
  На другой день я проснулся поздно, и сразу по привычке подошел к окну. То, что увидел, неприятно поразило. Напротив нашего дома был построен новый особняк, как две капли похожий на тот зловещий, что когда - то навсегда разлучил меня с сестрой и таинственным образом сгорел. Я поспешил за разъяснениями к родителями. Те только пожали плечами: откуда им знать? Мало ли какие изменения произошли у них в поселке?! Дома строятся, как грибы. Вон новые соседи приехали. У них, кстати, тоже есть дети - девочка и мальчик. Интересно, что девочке - 10, мальчику - 16 лет, точно так, как было вам, когда мы переехали сюда из города! А этот новый особняк строили второпях, скорее всего, для состоятельных людей. Потом мама тихо добавила: "Людмила тоже интересовалась этим особняком, может, она его и строит. Она такая скрытная". И, заплакав, добавила: "Мне очень не хватает тебя. Твоя сестра совсем нас забыла. Она даже имя сменила, теперь ее зовут Стрикстера. Мне даже, кажется, что она нас не любит и за что-то сердится".
  Я, как мог, успокоил своих добрых родителей. Знали бы они, кого вырастили вместо нашей милой Люськи! Кошки скребли на сердце, голова шла кругом от грустных дум...
   Чтобы докопаться до истины, я решил: во что бы то ни стало нужно попасть в комнату моей мнимой сестры. Но дверь была на замке.
  Я выбрал момент, когда родители уехали на рынок, сломал замок и вошел в комнату, которая когда-то было любимым местом общения для нас с Люськой. Зашел в комнату и замер! В ней было много такого, что не подвластно человеческому разуму!
  Здесь уже ничего не напоминало сестре. На стенах висели странные картины. В них, как будто бились невидимые жизни. Эти художества сияли в темноте, пульсировали, как будто дышали. Кроме этого, они были связаны, как кровеносными сосудами, чем-то мягким, похожим на провода ярко-красного цвета с светящимися шарами, стоящими на полированных подставках.
  Самая большая, массивная картина, висела в центре комнаты. На ней была изображена моя Люська! Да, не холодное существо, которое нагло заняло ее место в земной жизни, а именно Люська! Она смотрела на меня васильковыми глазами, полными боли и отчаяния! Рядом с изображением сестры стоял самый большой светящийся шар. Он тоже был соединен с картиной!
  И тут меня осенило: наверное, в картинах "самозванки", как в энергетических ловушках, заперты человеческие души, а в шары непостижимым образом связаны с инопланетянкой.
  С отчаянной решимостью, я побежал на кухню, схватил топорик для рубки мяса, вернулся в комнату и со всего размаха стал крушить им все подряд! Колотил топором по картинам, шарам! Оглушительный грохот сотрясал комнату после каждой разбитой картины и шара. Изменилось сразу все вокруг: в комнате потемнело, а потом она осветилась бледно - розовым сиянием, и из шаров стали выплывать прозрачные тени, которые, в едва видимом мерцании зависали над потолком. Последний, самый большой шар, который был связан с портретом Люськи, мне не поддавался. Когда у меня получилось все-таки расколотить его, раздался такой грохот, от которого заложило уши. Стало жарко, появился такой же резкий запах, какой был в особняке, где я навсегда потерял свою Люську. Закружилась голова. И тут я увидел того, ради кого я жил все это время - свою сестру! Ее душа была в самом большом шаре! Прозрачная тень моей любимой Люськи зависла надо мной, я даже рассмотрел ее смешные косички, а самое главное, я увидел ее улыбку! Я закричал! Закричал как полоумный! Я торопился, рассказать ей о том, что скучаю, просил прощения, что не уберег! Я плакал, я молился.
  Прозрачная тень сестры еще несколько мгновений парила надо мной, во всем ее виде чувствовалось умиротворение, она как будто хотела меня успокоить. Потом появился яркий свет. Он ослепил меня, и я на минуту закрыл глаза, когда открыл, все тени исчезли.
   И сразу, как в кошмарном сне, из ниоткуда в комнате появилась странная птица, которая увеличивалась с каждой минутой. Я спрятался за шкаф и злорадствовал, радуясь тому, как та корчится в муках. Она то заполняла собой всю комнату, то сдувалась. Ее длинные щупальцы, судорожно сжимались и разжимались. Видно было, что не по нутру был ей земной воздух без человеческой энергической подпитки.
  В последний раз тело птицы обрело огромные размеры, она закричала так пронзительно, что я на миг потерял сознание. Когда очнулся, от птицы ничего не осталось. Обои, мебель, вещи пожирал огонь.
  Как выскочил на улицу - не помню. Дом пылал так, словно внутри его был разожжен костер. О спасении здания и вещей, которые в нем, не было и речи.
   Несмотря на это, на душе у меня было легко. Теперь я знал, что моя сестра свободна, а груз неопределенности, тревоги за ее судьбу исчез. Я был просто счастлив от того, что наконец-то освободил свою любимую сестру, что кошмары, которые не давали мне жить все эти долгие годы, оставят меня.
  Приехавшие родители, оплакивали дом, а я, как мог, уговаривал их не переживать, так как решил сразу забрать их с собой.
  Интересно еще было и то, что тот особняк, который был поспешно построен напротив, по непонятным причинам сам воспламенился, и тоже сгорел .
  Прошли годы. Родителей уже нет со мною. Они ушли в мир иной, так и не узнав страшную правду о гибели их младшей дочери. Я не мог им этого рассказать, так как боялся, что они не поймут меня.
  Пережив личную трагедию, я стал интересоваться звездным небом, чужими галактиками и понял, что человек - одинокий светлячок в бескрайнем мраке ночи. Свет его так слаб, что освещает лишь крошечный кусочек пространства, а вокруг лишь холод, тьма и страх. Страх...
  Эта была последняя страница из тетради моего дяди. Когда дочитала ее, то мне стало не по себе. Я вышла на улицу и снова с головой погрузилась в звездный галактический мир.
   Над белым мерцанием снежного покрова простиралась необъятная высь. И, казалось, что это вот-вот сольется воедино, и все станет простым и ясным. Но, к сожалению, нашествие инопланетян на нашу планету может быть реальностью. Ведь мы песчинка в этом необъятном небесном царстве, песчинка с божественным началом и великой культурой, которой кто-то мечтает завладеть.
  
  Сизова Надежда Николаевна, 8-908-953-46-15,szvnn@mail.ru
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"