Сюэн Асахи : другие произведения.

Какофония из чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наличии имеются: одна крэг-машинка, всё время доставляющая проблемы новенькой учительнице; один молоденький учитель, влюблённый в эту учительницу; одна ученица, неравнодушная к этому учителю; и один завуч, принимающий самое активное участие во всей этой какофонии из чувств.

1

Выскочка

  
  Женя открыла дверь в свой будущий кабинет. Место, где ей отныне предстоит проводить много времени. Место, где она будет заниматься своей любимой работой - учить детей. Кабинет был солнечным и довольно просторным. Несколько шкафчиков у задней стены, два ряда парт, стол и огромная доска. А главное: много-много света и воздуха. Полностью вся левая стена состояла из стекла, открывая вид во внутренний дворик школы.
  Она поставила на одну из парт большую коробку, глубоко вздохнула, пропуская через себя аромат её будущего оплота, улыбнулась и принялась распаковывать вещи. Несмотря на то, что в договоре о приеме на работу, чётко оговаривалась: школа полностью берёт на себя обязанность оплачивать все расходы, связанные с комплектацией помещения и материалов для обучения, девушка привезла с собой некоторые плакаты, таблицы, схемы, книги, необходимые не столько для работы, сколько для создания определенной атмосферы, помогающей делать процесс обучения детей более интересным.
  Жене было двадцать пять. Миниатюрная голубоглазая шатенка больше походила на ученицу старших классов, чем на преподавателя "со стажем". Видимо это была главная причина, по которой, где бы ни приходилось работать, её всегда ставили к младшим классам. На, что девушка, в общем-то, не жаловалась, так как и сама очень любила общаться с карапузами. Именно так получилось и в этот раз. Женя была приглашена работать учителем единого языка младших классов в школе-интернате на одной из недавно открытых и, в данный момент, активно исследуемых и заселяемых планет системы Центурион под названием Рудиос.
  Хоть вещей было всего ничего, а разгрести и разложить по местам, развесить по стенам эту кучу ей предстояло до конца именно сегодняшнего дня, так как завтра уже начинались занятия в школе. Женя достала один из своих любимых плакатов с изображением целой кучи мишек, выражающих на своих мордашках самые разнообразные эмоции с подписями названий этих самых эмоций на едином языке. Ребята всегда лучше запоминают, если задействована не только слуховая и визуальная память, но и образная. Разложила плакат на столе и стала осматривать класс в поисках наиболее подходящего места.
  В дверь тихонечко постучали и аккуратненько приотворили со словами: "Простите. Можно?". Так и застыв, с плакатом в руках, Женя рассматривала стоящего теперь уже перед ней человека. Это был молодой парень ростом метра на пол её выше. На нем были кроссовки, синие джинсы и белая футболка с рисунком из чёрных клякс. У него были настолько широкие плечи, что казалось за ними можно спрятать двух, а то и трех Жень. Черные, как смола волосы и такие же глаза с интересом рассматривали новую учительницу.
  - Добрый день. Простите за беспокойство, но меня просили передать, что вас сейчас хочет видеть завуч. Эээ... и ещё, просили, что б вы захватили с собой крэг-машинку.
  Ну, то, что её хочет видеть завуч, вопросов у девушки не вызывало, особенно если учесть, что к новеньким всегда приставляют куратора. Но зачем брать с собой крэг-машинку? Эти аппараты выпускаются серийно по спецзаказу школ. Причем каждая партия комплектуется специально под особенности данной конкретной планеты и необходимо предварительно обучаться работе с каждой машинкой. Новичкам обычно запрещают использовать крэг-машинки до обучения работе с ними и сдачи экзамена по эксплуатации. Так как аппараты эти могут нанести немало вреда, если неумело их использовать. Более того сегодня последний день перед занятиями и весь преподавательский состав занимается уборкой территории школы посредством этих самых машинок. Специальных уборщиков нанимать не выгодно из-за необходимости проводить дополнительное обучение, поэтому в договорах о приеме на работу прописывают уборочный вид работ как одну из обязанностей. Но ведь она новенькая, а их обычно раньше года даже близко не подпускают к технике такого уровня. А тут вдруг...
  Женя огляделась, но ничего и приблизительно похожего на крэг-машинку так и не нашла. Молодой человек, заметив её растерянность, указал пальцем на один из шкафов и произнёс:
  - Крэг-машинку вы найдете в этом шкафу, завуч сейчас в библиотеке. Выйдете из класса свернете направо, пройдете прямо до поворота, затем опять направо, там лестница, спускаетесь по лестнице и снова направо, за поворотом будет длинный коридор, в конце коридора последняя дверь с левой стороны - библиотека. Там висит табличка. Тут недалеко, я думаю, легко найдете. А сейчас извините, мне пора. - И исчез за дверью.
  - Спасибо, - только и сумела вымолвить Женя.
  Вопросов море, а задать их некому. Ну, делать нечего. Девушка подошла к указанному шкафу, подставив свой новый дешифровочный ключ, активировала дверцы и ошарашено уставилась на агрегат. Она, конечно, раньше имела дело с крэг-машинками и уже успела убедиться, что агрегат агрегату рознь. Но то, что там размещалось - превосходило все ожидания. Непонятная круглая металлическая сфера и вытянутым из самого центра шлангом напоминала бы пылесосы, используемые её пра-пра-пра бабкой в быту, если бы не наличие непомерно огромного количества разнообразных кнопок, покрывающих практически всю поверхность сферы. Женька аккуратненько за шланг поднята это чудо техники, дабы не приведи Господи не нажать случайно никакую кнопочку, и направилась указанным маршрутом. Из описания, которого запомнила только одно: все время "на право", а там и по табличкам сориентироваться можно.
  Эх, выглядела она действительно комично. Маленькая женщина и большая машинка, то ли идущая, то ли весящая, впереди неё на расстоянии вытянутой руки. А с учётом того, что последний день перед занятиями традиционно является днем уборки, народу в коридорах было много, как учителя со своими машинками, так и ученики, помогающие выполнять мелкие поручения в виде отодвигания-задвигания стульев или снятия-повешения плакатов. Но самым любопытным было то, что стоило ей показаться за очередным поворотом, появиться в очередном коридоре, как всё внимание резко фокусировалось на ней.
  "Какая занятная парочка, просто загляденье",
  "Кто из вас кого ведет?",
  "Эй, красавица познакомь с кавалером",
  "Да, не бойся - обними его поближе, он не кусается",
  "Зачем над агрегатом так издеваться?",
  "Какие резвые новенькие пошли",
  "Ага, обучение им уже ни к чему, сами до всего доходят" - была лишь малая доля высказываний, обращённых в её адрес. Казалось, что мнением, по поводу увиденного, делились абсолютно все. К концу своего путешествия девушка была пунцово-красная от стыда и желала одного - быстрее проснуться от этого кошмара. Как-то не так она себе представляла знакомство с будущими коллегами. Теперь за ней уж точно закрепится слава очередной глупой выскочки, плюющей на правила и предписания.
  Наконец-то, свет в конце тоннеля - библиотека! Сейчас она войдет и выяснит у завуча, как всё это понимать?! Женя, было, протянула свободную руку (вторая все ещё занята уже такой ненавистной крэг-машинкой) к дверному слоту, как тот загорелся зелёным и дверь открылась. На пороге появилась девчонка. Явно старшеклассница. Первым выражением, мелькнувшим на её лице, было недоумение, сменившееся пониманием. Будто какая-то догадка посетила малышку, или, может, Жене только померещилось, насколько неуловимым и мгновенным было выражение холодного выверенного расчета, свойственного больше взрослым и опытным людям, чем подросткам. Последним выражением осталась насмешка с оттенком пренебрежения.
  - Так, так и что это у нас тут имеется? Народ, смотрите, бесплатный цирк пожаловал. - Обратилась она к вышедшим за нею следом девчонкам и ребятам.
  Жене пришлось отступить на несколько шагов, так как и до этого не особо просторный коридор превратился в узкую щелочку. Теперь её обступили со всех сторон. Обступили ученики, которым, по статусу, положено уважать учителей, но чего-чего, а уважения во взглядах не прослеживалось. Надменность и пафос - вот, что читалось в их глазах. А губы, губы подростков скривились в насмешливых улыбках.
  - Скажите, а сейчас у учителей принято вместо того, что бы заниматься уборкой, прятаться в темных коридорах?
  - Алка, ты чего, может госпожа преподавательница, просто хотела уединиться со своим агрегатом, а тут мы, так не вовремя.
  - Вон смотри, как вся покраснела.
  - О, простите, мы вам помешали.
  - Тогда, что ж вы его держите, как не родного-то? Поближе надо. Поближе.
  - Вы нас не стесняйтесь, мы так мимо шли. Сейчас уйдем.
  - Ээээ не, я хочу посмотреть. Может, госпожа преподавательница покажет чего интересного, научит так сказать.
  - Ага, преподаст внеклассный урок.
  - Интересно же.
  У Жени волосы на голове дыбом начали становиться от услышанного. Она поверить не могла в то, что перед ней стоят всё ещё дети. Насколько жестокими и гадкими были их слова и предположения. Зачем они всё это говорят? Они же совсем не знают её. Не имеют и малейшего понятия, почему она здесь оказалась и что делает. Неужели им доставляет удовольствие поносить человека.
  Даааааа, то, что она до этого работала только с младшими классами, привело к следующему: Женя совершенно не знает современную молодежь. Более того учительница без малейшего понятия, как правильно себя вести в подобной ситуации - терпеть или огрызаться? Постараться поговорить и разъяснить ситуацию или прибегнуть к угрозам и навсегда отбить желание так обращаться к ней?
  Она уже совершенно не воспринимала их слов: кружилась голова, бешено колотилось сердце, перед глазами стала появляться пелена. Казалось ещё немного, и потеряет сознание. Но нельзя, нельзя было допустить подобного.
  - Прекратите это безобразие! - больше прохрипела, чем прокричала из последних сил, протиснулась между ребят и проскользнула в едва приоткрытую дверь в библиотеку.
  Когда дверь закрылась, Жене хотелось найти стул и присесть, но обида и гнев оказались намного сильней усталости и стыда. Она на ватных ногах двинулась к воплощению своей теперь уже новой цели - вымещении всей накопившейся злости на виновнике этого беспредела.
  В библиотеке было на удивление много народу. Все сновали туда-сюда, с очень озабоченным видом. Уборка шла полным ходом. Люди были настолько поглощены процессом, что на девушку никто не обращал никакого внимания. Женя подошла к главной стойке библиотекаря. За ней стояла женщина и методично перебирала какие-то бумаги.
  - Простите, что отрываю, но вы не могли бы мне помочь, я ищу завуча.
  - Это я. Слушаю вас. - Женщина подняла свои цыганские глаза на Женю и замерла.
  Так они и стояли несколько минут, каждая не веря своим глазам. И если одна не могла поверить в то, что все-таки дошла до пункта назначения. То вторая, не могла поверить в то, что видит перед собой. Мало того, что их новенькая вместо того, что бы разбирать вещи и готовиться к первому занятию, шастает по школе, так ещё таскает за собой крэг-машинку, к которой по всем предписанием, ей до обучения даже прикасаться запрещено!
  Первой, как это ни странно, пришла в себя Женя. Все-таки злость в сочетании с обидой куда более острые чувства, чем удивление в сочетании с возмущением.
  - Я Меркурьева Евгения Андреевна - новый преподаватель единого языка. Прибыла по вашему указанию. Не соблаговолите, ли объясниться с какой целью вы меня вызывали? - выпалила на одном дыхании с нарастающим возмущением Женя.
  - Я? Вас вызывала? - вдруг переспросила завуч, чьи и без того огромные глаза становились всё больше.
  Женя уже собиралась переходить к гневной части своей тирады, но после этих слов запнулась и менее уверенно продолжила:
  - Нуууу, вы же завуч?!
  - Да, я завуч. Но с чего вы взяли, что я вас вызывала?
  - Как это с чего?! Ко мне в кабинет зашёл молодой человек и передал, что вы просите меня явиться к вам в библиотеку.
  - Так, подождите, секундочку. Что-то я совсем запуталась. Хорошо, предположим, произошло недоразумение, и вас просили зайти ко мне. Но крэг-машинка вам зачем?
  - Мне? Крэг-машинка? - начинала тупить Женя, - это я у вас хотела спросить!
  - Для того, что бы спросить "для чего и как" используется крэг-машинка, тащить её сюда было не обязательно. Особенно если учесть тот факт, что вы нарушаете условия договора найма, в котором четко прописано, что вы не имеете права прикасаться к любой технике третьего уровня без получения сертификата о прохождении обучения по эксплуатации данного оборудования.
  Они снова поменялись местами. Теперь уже завуч гневно сверкала глазами, а Женя растерянно хватала ртом воздух.
  - Но вы, же сами просили её принести! - было последним аргументом в этой безнадёжно запутанной ситуации.
  - Я? Просила принести? Крэг-машинку?
  И опять тишина.
  - Что-то не клеится у нас диалог, - подвела итог завуч.
  - Да уж, - поддержала мысль Женя.
  - Ладно, давайте присядем. Я пока заварю нам чай, а вы все с самого начала потихоньку расскажите. Кстати машинку лучше поставить на пол вон там, а то мало ли.
  Женя аккуратненько прислонила чудо-агрегат к углу у стены и села на стул. Тут же появилась чашка с горячим чаем и два ожидающе глядящих на неё глаза. Взяв чашку в руки и отхлебнув глоточек, девушка принялась рассказывать. Она описала все и молодого человека, и свою дорогу к библиотеке, и встречу с местными подростками, и свои собственные переживания и мысли. К тому моменту, когда чашка успела опустеть, Женя замолкла, переваривая, в который раз, свои же собственные впечатления.
  - Что ж, очень занимательная история. А главное - интересно кому вы, ещё толком не успев приехать, уже умудрились так насолить? Но не переживайте. Я обязательно во всём разберусь. - Резюмировала завуч, - Кстати, я же так и не представилась Степнова Марина Николаевна. Но вы можете называть меня просто Марина. И ещё, если не возражаете, я бы предпочла перейти на "ты"?
  Женя помотала головой и улыбнулась:
  - Буду только рада.
  - И ещё, ты пока здесь новенькая и никого не знаешь, а с учетом того, что преподавать будешь в младших классах, то со старшими познакомишься не скоро. Но завтра с утра будет проходить торжественная церемония по поводу начала учебного года. Мы на ней обычно, кроме торжественной части ещё знакомим учеников с новыми преподавателями. Так, что завтра у тебя будет возможность рассмотреть всех старшеклассников, если заметишь этого "передаста", то есть молодого человека, что заходил к тебе, то обязательно маякни мне. Так мы быстрей отыщем этих "пошутистов". Ещё вопросик, если я не ошибаюсь, ты говорила, что среди ребят из коридора была некая Алла?
  Женя кивнула.
  - Так, так. А эти, любопытно, с чего с цепи сорвались? Кстати, могу подкинуть пару отличных книжек по подростковой психологии, методам воспитания и влияния. Да и, если возникнут, вопросы обращайся: посоветую чего, познакомлю с местными кураторами старших классов. У меня самой младший братишка десятые классы курирует. Лично натаскивала. Так, что было бы желание. Ладненько, что-то заболтались мы, а ещё куча недоделанной работы осталась. Тебе я рекомендую, вернуться сейчас к себе и успокоить нервы. Займись чем-нибудь, что доставляет удовольствие. А завтра на линейке попробуем разрешить эту ситуацию.
  Женя поднялась, с надеждой глядя на новую знакомую, и собиралась расточать благодарности за чай и удалиться, как её взгляд наткнулся на ту самую крэг-машинку, сиротливо стоящую возле стены. Марина заметила и замешательство девушки, и его причину, поэтому поспешила добавить:
  - А машинку ты пожалуй оставь, я сама тебе её занесу попозже.
  Женя снова улыбнулась, поблагодарила за всё и ушла. Девушка направилась обратно к себе в класс, так как дорогу от библиотеки знала только туда. Да и единственным занятием, способным сейчас её упокоить могла быть только какая-либо работа, а в классе её ждала ещё не разобранная коробка и не составленный план первого урока.
  Марину же сейчас волновал только один вопрос - кто этот "паразит", осмелившийся использовать её имя для таких убогих целей? Завуч просто не могла успокоиться. Она, вот уже минут сорок, перечисляла в уме кандидатуры всех старшеклассников мужского пола, более менее подходящих под описание, но так, ни на одном не смогла остановиться. Кишка, практически у каждого претендента, была тонка для таких открытых игр. Дело в том, что за завучем уже давно закрепилась весьма своеобразная репутация "а ля стервы номер один", именно поэтому большинство учеников её просто-напросто боялись. А тут такой пируэт. Она решила ещё раз пройтись мысленно по кандидатам. "Так, что там рассказывала Женя, значит довольно высокий, темные волосы и глаза". В этот самый момент её размышления были прерваны появлением в библиотеке субъекта, идеально подходящего под все параметры, но по определению, не могущего быть кандидатом в "паразиты", ибо являющегося преподавателем в школе и по совместительству любимым младшим братиком нашего завуча.
  - Здравья желаю госпожа Завуч. Как ваши делишки? - Дима подошёл к стойке библиотекаря и лукаво подмигнул, озаряя своей счастливой улыбкой всё вокруг.
  - И тебе привет, брательник. Ты чего прохлаждаешься?
  - Вот так вот, да? - Парень состроил обиженную моську - я вместо того чтобы тихонечко завалиться спать где-нибудь в тенёчке, мало того, что убрал собственный кабинет, вылизал спортзал, отодраял весь коридор на третьем этаже, так, когда пришёл предложить помощь любимой сестричке, получаю "чего прохлаждаешься?". Мда, альтруизм и трудолюбие в современном обществе вещи наказуемые и порицаемые. Надо взять на заметку.
  - Да, ладно. Прекрати. Умничка. Моя молодчинка. Ты же знаешь, я тебе всегда безмерно благодарна уже только за то, что ты рядом. А по поводу помощи, - теперь уже Марина подмигивала брату, - как говорили великие: "Бывают услуги настолько неоценимые, что отплатить за них можно только неблагодарностью".
  - Ладно, ладно. Посмотрим ещё. А ты с чего такая взвинченная сегодня?
  - Так тут такие дела творятся. Представляешь, наши детки удумали из преподавателей всеобщее посмешище делать.
  - В каком смысле?
  - А в прямом. Ты же знаешь, к нам в этом году пришла работать новая преподавательница?
  - Да, знаю. И даже больше - уже видел её и общался.
  - Тем более. Представляешь, заваливает к ней сегодня какой-то "молодой человек" и говорит, что я её вызываю, да ещё, не просто вызываю, а прошу захватить с собой крэг-машинку. Ты представляешь, новенькую и крэг-машинку! Она, видимо с перепугу, хватает агрегат и тащит через ВСЮ ШКОЛУ ко мне. Из бедной девочки сделали просто посмешище. Я даже не представляю, как её выпутать из этой передряги, за ней же закрепится такая репутация, что, чувствую, придется мне искать нового преподавателя. Ты же знаешь, как у нас не любят выпендрёжников, а всё выглядело именно таким образом. Я сама, если бы увидела такое, а не оказалась втянутой, то проходу не давала б выскочке. И ещё...
   Марина собиралась продолжить свой монолог, но запнулась, обратив внимание на выражение лица брата. Его и без того не маленькие глаза, округлились до размеров приличных чашечных блюдечек. Он стоял как вкопанный, сжав кулаки, настолько, что раздулись вены на руках, бесшумно хватая ртом воздух, будто рыба, выброшенная на берег. Завуч всё продолжала смотреть на брата, а в голове уже четко формулировалась невероятная догадка.
  - Только не говори мне, что это был... ты, - едва слышно выдавила из себя женщина.
  - Я ИДИОТ! - Он схватился руками за голову. - Самый настоящий идиот. Как я не сообразил, что новеньким запрещено пользоваться крэг-машинками. А Алла, она сказала, что её просили передать новенькой,... но она торопится,... и я вызвался помочь... Кусок идиотины... Это я виноват... Всё я. Всё я.
  - Так, так. Значит - Алла. Вот мы и выяснили, кто "серый кардинал". Надо же, девочка решила заранее устранить потенциальную соперницу на сердце нашего принца. И главное - орудием устранения выбран сам принц. Умно, не подкопаешься. Зараза, знает же, что если будет замешан Димка, то я не смогу ничего сделать, - эти слова были произнесены уже спине удаляющегося парня и судя по стремительности движения, он их не слышал.
  Дима в мгновение ока домчал к классу новенькой. Им двигало лишь одно желание - ИЗВИНИТЬСЯ. Даже если, не простят, не попытаются понять, выслушать. Хотя бы просто извиниться. Для начала извиниться. А за тем уже можно будет думать о путях исправления ошибок.
  Он замер перед дверью. Глубоко вдохнул и легонечко постучался. "Да" - послышалось из-за двери. Он приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Девушка стояла у доски и что-то на ней писала.
  - Извините, можно? - робко поинтересовался парень.
  Женя вздрогнула и обернулась.
  - Нет. Нельзя. Выйдите немедленно! - произнесла она тоном, не подлежащим апелляции, и дверь обратно закрылась, а с ней исчез и посетитель.
  Дима, закрыв дверь, прислонился спиной к стене и сполз на корточки. Он не собирался никуда уходить. Он ещё не выполнил, то зачем пришел, а, следовательно, он не сдвинется с места, пока не принесёт свои извинения. Она не хочет его впускать, что ж он подождёт, пока она сама к нему не выйдет.
  За окном уже давно было темно, Женя разобрала свою коробку, развешала плакаты, разложила книги, составила план занятия и даже набросала необходимые элементы на доске. Девушка была довольна проделанной работой. Да, она потратила весь свой последний выходной, но зато теперь была в полной боевой готовности к завтрашнему новому дню. Она даже забыла о своём сегодняшнем позоре, насколько увлеклась работой. Хотя, её самым бессовестным способом пытался прервать давнишний молодой человек. "Зачем он приходил? Может, хотел извиниться? А может, ещё какую пакость придумал! Все-таки, хорошо, что я тогда его прогнала. Хватит сегодня приключений на мою голову".
  Девушка подняла уже пустую коробку и вышла из класса, а за порогом наткнулась на чье-то тело. В коридоре было довольно темно и ей пришлось нагнуться, чтобы рассмотреть кто это. Возле самой двери, сидя на корточках, спал всё тот же молодой человек. "Он, что всё это время был здесь?" мелькнула мысль. Она протянула руку и легонько потрусила его за плечо.
  - Просыпайтесь! Здесь не положено спать. Вам следует перебраться в более подходящее для сна место.
  Парень открыл глаза и сонно покрутил головой. Женя уже хотела выпрямиться, развернуться и уйти, как он схватил её за руку и, глядя прямо в глаза, произнёс:
  - Простите меня! Пожалуйста, простите...
  Его и так темные глаза, в практически неосвещённом коридоре казались совершенно чёрными, но при этом были настолько живыми и умоляющими, что отвести взгляд не хватало сил. Ещё пару мгновений назад она была безумно обиженна на него, была убеждена, что перед ней обидчик, которому она никогда и не при каких обстоятельствах не поверит. Но эти слова. Они были произнесены настолько искренне, что не возникало и малейшего сомнения - он извиняется от чистого сердца.
  Женя четко понимала: она, почему-то, верит ему. Верит, что он сожалеет, раскаивается и просит прощения. Девушку совершенно не волновали причины его утреннего поведения. Не волновали и причины, побудившие сейчас просить прощения. Она знала, что уже, простила его. Насколько открытой и уязвимой была душа находящегося в данный момент перед ней человека.
  - Хорошо. Я прощаю Вас, - произнесла учительница и искренне улыбнулась, пусть на миг, но открывая и перед ним свою душу.
  
  P.S. Возможно, она бы не стала этого делать, если бы знала, как бешено, у кое-кого забилось сердце после такой её улыбки. Если бы знала, что в этот вечер два человека, одновременно вернутся каждый в свою комнату. Одновременно положат головы каждый на свою подушку. И, в то время, как один человек спокойно заснёт с улыбкой на губах, второй - не сможет уснуть ещё полночи, ворочаясь от оглушительного сердцебиения, вызванного этой самой улыбкой.
  

2

Новый день

  
  Новый день начался с громкого стука в дверь. Женя ещё не продёрла глаза, подпрыгнула с кровати, натянула халатик и потопала открывать дверь. За дверью стояла Марина с подносом в руках. Оттолкнув хозяйку в сторонку, нарушитель спокойствия бодро прошествовала в комнату, поставила поднос на стол и затараторила:
  - Значит так, завтракать сегодня будешь у себя. Доброе утро, кстати. Не стоит, после вчерашнего, начинать день с посещения общей столовой. Соберись. Ты должна выглядеть достойно. Постарайся одеться скромно, но со вкусом. Торжественная церемония начнётся в 9:00 в актовом зале. Отсюда отправишься прямо туда. Карту школы я тебе ещё вчера на бук скинула. Постарайся не опаздывать. Твоё место будет находиться на сцене в первом ряду второй стул слева, тот, что возле кафедры. Тихонечко пройдешь и сядешь. Постарайся ни на кого не обращать внимание. И вести себя спокойно, что бы ни случилось. Я на тебя рассчитываю. Кажись всё. Ну, удачи. - Подмигнула Марина и исчезла так же стремительно, как и появилась.
  Женя все продолжала стоять и хлопать ресницами. С самого утра такой поток информации, ещё спящий мозг категорически отказывался усваивать. Она простояла так минуть пять, затем прошагала к столу, включила бук и приступила к завтраку. Кому-то помогает проснуться холодный душ, кому-то зарядка, Жене же всегда помогал завтрак. Поглощая овсянку, девушка изучала графический план школьной территории. То ещё бело зрелище: пять огромных корпусов, спортивная площадка, гимнастический зал, бассейн и парковая зона. В школе такого масштаба ей приходилось работать впервые.
  Дожевав свой завтрак, Женя приняла душ, уложила волосы и принялась наряжаться. Она надела бежевый юбочный костюм, из-под которого выглядывал ворот белоснежной блузки и такие же белоснежные туфли. Ни серег, ни колец, ни бус девушка обычно не носила поэтому, сегодня тоже решила не обременять себя излишним грузом. До собрания оставалось двадцать минут, но так как ещё ей предстоял поиск актового зала, она в последний раз бросила на себя взгляд в зеркало и удовлетворенная полученным результатом отправилась навстречу будущему.
  Актовый зал она нашла довольно быстро. Спасибо Марине за подробный план. Но зашла в него не через главный свод, а через двери для персонала, выводящие за ширму прямо к сцене. Как завуч и описывала, на сцене стояли в несколько рядов стулья и практически все уже были заняты заранее прибывшими преподавателями. Оставалось парочку свободных возле кафедры. Казалось, что в этом особенного: поднимаешься, занимаешь своё место и ждёшь начала церемонии, но Женя застыла на месте. Непонятное предчувствие охватило её: сердце забилось с неимоверной скоростью, дыхание перехватило, в горле пересохло, руки дрожат. Она стояла и не могла решиться переступить какую-то невидимую черту. До начала оставались считанные минуты. Ещё немного. Ей стоит собраться с духом и... резкий хлопок по спине:
  - Не боись, прорвёмся. - ободряюще улыбается ей Марина и выталкивает на сцену.
  Актовый зал переполнен народом. Собрались все: и ученики, и их родители, и просто гости. Зал гудел, словно пчелиный рой и вдруг тишина, все замолкают, стоит ей и Марине оказаться на сцене. В полной тишине они проходят к двум оставшимся пустыми стульям и присаживаются. Миллионы глаз, словно маленьких иголок, пронизывают их насквозь, пробуя на прочность. Не проходит минуты, как Марина подскакивает и подходит к кафедре. Ровно девять. Торжественная церемония началась.
  Прочитав небольшую вступительную речь на тему "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", от имени директора, к великому сожалению по чрезвычайно важным причинам отсутствующего в сей знаменательный день. Марина пригласила на сцену главу родительского комитета, затем выступал ещё кто-то и ещё кто-то. Всё это время Женя сидела неподвижно на своем месте. Зрители смотрели на выступающих. Но она никак не могла отделаться от странного чувства "чужого взгляда". Несмотря на то, что внимание всех было сконцентрировано на кафедре, девушка была готова поклясться, что кто-то все время неотрывно сверлит взглядом в ней дыру. Она покрутила головой в надежде отыскать источник раздражения и наткнулась на печально знакомого того самого вчерашнего молодого человека. Он сидел в третьем ряду позади и смотрел на неё в упор. И тут до учительницы стало доходить, что сидит он на сцене, среди преподавателей, а значит, является одним из них. Более того, на парне был деловой костюм черного цвета и галстук. Теперь он выглядел не на восемнадцать, а на все двадцать с приличным таким хвостиком. А, следовательно, является не учеником, за которого она его изначально приняла, а самым настоящим учителем. Женя чуть не открыла рот от удивления, но вовремя опомнилась. Молодой человек там временем, заметив её внимание, вдруг смущенно опустил глаза. Ей даже казалось, что она разглядела румянец на его щеках, но подтвердить догадку помешала Марина, снова очутившаяся за кафедрой. Завуч как раз объявляла, что настал черёд знакомиться с новыми преподавателями, пополнившими в этом году ряды их школы. И начать знакомство, естественно, решила с Жени.
  На этот случай у девушки была заранее заготовлена речь. Одна и та же, стандартная, которую использовали почти все новенькие учителя. Женя встала и, опустив глаза, прошла к кафедре. Набрала воздуха в лёгкие, подняла на аудиторию взгляд и замерла. Зал снова превратился в шумный муравейник. Все переговаривались: одни шептали что-то на ушко другим, а вторые ехидно посмеивались. Девушка боялась даже выдохнуть, не говоря уже о том, чтобы открыть рот. Стали слышны разговоры и из рядов учителей на сцене. Женя попыталась собрать всю имеющуюся у неё силу воли и выдавила:
  - Добрый день! Я...
  Её голос утонул в шуме человеческой толпы.
  "Смотрите, это та самая девушка с машинкой!",
  "Кто пустил на сцену эту выскочку?",
  "Проваливай отсюда!",
  "Что за беспредел!" - доносились выкрики из зала. Самым обидным было то, что крики детей, полностью поддерживались одобрительным молчанием учителей. Вчерашний случай вызвал недовольство всей школы. Ладно бы просто косые взгляды, надменные усмешки и сплетни за спиной, но её в открытую прогоняли, прямым текстом говорили, что не желают больше видеть. Женя подавила приступ слёз, сжала кулаки и направилась в сторону выхода. Так её школа приветствовала впервые в жизни.
  Ей безумно хотелось быстрее отсюда убраться. Забыть весь этот стыд. Но желаниям и в этот раз не суждено было сбыться. Девушку вдруг приобняли за плечи, преграждая путь к выходу, и на весь зал в микрофон прокричали:
  - Внимание! Попрошу тишины!
  Стало тихо. По-настоящему тихо. Вокруг воцарилась просто гробовая тишина. Сотни глаз-иголок в немом ступоре были обращены на говорившего. Женя подняла глаза и увидела его. Вчерашнего, ошибочно принятого за мальчишку, человека с огромными чёрными глазами и такой искренней душой. Он, нежно обнимая её за плечо, продолжал вещать:
  - Хочу довести до вашего сведения, что вчерашний инцидент с крэг-машинкой был совершенно неверно истолкован. Дело в том, что эту молодую леди я вчера попросил об услуге, и она не отказалась мне помочь. Услуга заключалась в том, что мне понадобилась крэг-машинка, а самому идти за ней не предоставлялось возможным, поэтому я попросил Евгению Андреевну принести мне аппарат. Она и выполнила эту просьбу, свидетелем чего вчера стали многие из вас. Исходя из вышеизложенного попрошу всех недовольных обращать претензии непосредственно мне. Человек всего лишь исполнял моё поручение и совершенно не заслуживает такого к себе обращения.
  Он прошёлся взглядом по всей аудитории и уже более дружелюбно добавил:
  - Ну, что ребята, я надеюсь, мы друг друга поняли? - Ответом на него было хоровое "ДА", донесшееся из зала. Женя находилась в прострации, не веря, не своим ушам, ни глазам. Ещё пару минут назад негативно настроенная толпа гнала её прочь, а теперь смотрела с дружелюбием и сопереживанием. Даже атмосфера на сцене среди преподавателей сменилась на благодушную. И всё из-за нескольких слов, произнесённых этим человеком.
  Девушка так бы и осталась стоять каменным изваянием, если бы он не отвел её к стулу и не усадил на место, перед этим бросив аудитории:
  - И ещё, перед вами Меркурьева Евгения Андреевна - преподаватель единого языка младших классов. Очень чуткий и отзывчивый человек. Так что, прошу любить и жаловать.
  Так в прострации она и досидела до конца торжественного собрания, не веря, что всё произошедшее с ней так благополучно разрешилось. Собрание закончилось, все стали расходиться. К Жене подошла Марина:
  - Ну, что красавица, я смотрю, ты уже успела познакомиться с моим младшим братишкой, - то ли вопрос, то ли утверждение.
  - Младшим братишкой? - переспросила девушка, ещё не понимая, о ком ей толкуют.
  - Да, Димкой. Слушай, извини нас, пожалуйста, я же не знала, что это он был тем самым молодым человеком. Настреляла бы по ушам. А потом, когда выяснилось... всю ночь, ломала голову над тем, что делать? А тут он сам придумал, как выкрутиться. Извини, что не вмешалась. Просто, пойми, он же мой брат.
  - Брат... Понимаю... - промямлила Женя и повертела головой в поисках. Брат находился в зале, окруженный толпой старшеклассников.
  - Ладно, пошли. Тебя надо привести в чувства. В конце концов, ещё занятия впереди.
  Марина помогла подняться девушке со стула, и они направились к выходу. Женя не заметила, как оказалась у себя в комнате. Полностью пришла в себя только когда ощутила капли воды на лице.
  - Знаешь, я вдруг поняла, каким ещё ребенком являюсь, по сути. Родители меня всегда и от всего оберегали. Всю жизнь провела в уютном мирке, который ничего не могло побеспокоить. Как итог, я совершенно не подготовленна к реальной жизни. Ведь в том, что произошло, нет ничего сверхособенного и любой нормальный человек быстро бы сообразил, как выкрутиться из такой ситуации. Я же бестолковщина. Да, я просто понятия не имею, что в подобных ситуациях делать.
  - Ну, не надо прям так. Все люди разные и соображаловка, как и скорость реакции у всех работает тоже по-разному. А по поводу знаний, не переживай - жизнь всему научит. Знаешь, Жень, ты, главное, успокойся. Эту проблему решили. С остальными будем разбираться по мере поступления. Извини, конечно, но мне сейчас нужно уйти, а тебе рекомендую сконцентрироваться на предстоящем первом уроке, он у тебя через двадцать минут начинается, между прочим. - С этими словами Марина развернулась и вышла из комнаты.
  - Точно, первый урок! - подскочила Женя.
  Подлетела к зеркалу, поправила одежду и прическу, схватила бук и отправилась следом. "Первый урок! Эх, вот, что должно быть самым волнительным".
  Прейдя на десять минут раньше, девушка застала класс в полном сборе. Детки сидели за своими партами и обменивались впечатлениями от прошедших каникул. "Что ж, начнём" - гордо прошествовала к своему месту новая преподавательница единого языка.
  Урок прошёл на ура. Все были в хорошем расположении духа, ребята за время каникул соскучились, как друг за другом, так и за школой с её уроками. Они внимательно и с интересом слушали учительницу, умудрившуюся в один миг стать знаменитостью школы. Женя попыталась настроить детвору на учебный процесс и ей это удалось. К концу занятия все увлечённо изучали новый материал. За первым уроком последовал второй. Настроившись на позитивную волну, девушка успешно провела и его. За всеми этими событиями она чуть не забыла, сколько удовольствия получает от общения с детьми. Чуть не забыла то, ради чего вообще прилетела на эту планету. Её карапузы были настолько милыми, что безоговорочно стоили всех потраченных эмоций.
  Наступило время обеда. Ребята рассказали, что обедают все в общей столовой и вызвались проводить туда свою, теперь уже, любимую учительницу. Столовая оказалась огромным стеклянным помещением с множеством живых растений на первом этаже. Каждый подходил к раздаточной стойке и называл один на выбор из предложенных вариантов комплексного обеда. После чего получал заказ и усаживался за свободным столиком. Ребята рассказали, что хотя у них и есть куратор, в столовую они уже пол года ходят без сопровождения, так как в школе принято приучать детей к самостоятельной жизни с самых малых лет. Поэтому кушать они будут отдельно от Жени ибо являются уже взрослыми и не нуждаются в присмотре. Всё это было изложено карапузами с такими гордыми выражениями лиц, что ничего не оставалось кроме как усесться в сторонке, поглядывая то на ребятню, то на их куратора, старающегося незаметно следить за подопечными. Эта картина настолько увлекала, что она не заметила, ни как к ней приблизился человек с подносом, ни как он стоял несколько минут в нерешительности не желая отвлекать её отчего-то явно интересного, ни как прокашлялся, пытаясь привлечь к себе внимание. Она отвлеклась только, когда увидела чью-то руку, мельтешащую перед лицом. Повернула голову и встретилась взглядом с огромными чёрными глазами:
  - Простите, можно я присяду? - интересовался то ли её спаситель, то ли губитель.
  - Конечно, - ответила она и указала на свободное место.
  Теперь, когда он сидел напротив, Женя могла ещё раз, уже спокойно, рассмотреть этого человека. В рубашке с галстуком парень выглядел довольно представительно. И хотя, короткие черные волосы, высокий лоб, четко очерченные скулы, прямой нос, чувственные губы должны были придавать лицу мужественности - огромные, толи наивные, толи добрые (девушка так и не смогла определиться) глазищи превращали весь образ в что-то уж очень детское. Парень сидел и улыбался, непрерывно глядя на Женю.
  - Думаю, нам стоит познакомиться, меня зовут Дима. Я преподаю физику в старших классах, - решил он первым начать беседу.
  - Моё имя вам известно, - подхватила Женя, - Я, пожалуй, должна поблагодарить вас за...
  - Нет, нет, что вы, - поспешил прервать её Дима, - единственный, кто здесь должен благодарности приносить - это я. Вы не представляете, насколько я вам признателен за то, что вчера вы приняли мои извинения. Вот так просто, не требуя никаких объяснений. Честно скажу, я не смел даже надеялся на ваше прощение. А тут вдруг... я... я вам очень благодарен.
  И что ей было на это отвечать? Женя сама понятия не имела, почему тогда так быстро простила этого человека. Теперь-то она уже знала, что он заслуживает не только прощения, но и уважения. Тот, кто сейчас сидит перед ней, умеет не только признавать свои ошибки, но и исправлять их. А это в современном мире дорого стоит.
  - В таком случае, давайте считать, что мы квиты, - она улыбнулась, приоткрывая ему уже во второй раз свою душу.
  
  P.S. И снова, возможно, она не стала бы этого делать, если бы знала, что от такой её улыбки началось учащенное сердцебиение, в этот раз, у двоих людей. И если у того, кто сидит напротив сердце трепещет от счастья, то у того, кто сидит немного в стороне оно трепещет от ненависти.
  

3

Чужая постель

  
  Алла с утра встала в плохом настроении. Ещё бы, её первоначальный план с треском провалился. Эти двое вместо того, что бы друг друга презирать, подружились. Даже больше: Дима, её дорогой (пусть сам он об этом и не догадывается) Димочка, постоянно провожает эту выскочку глазами. Где бы он ни находился, что бы он ни делал, стоит новенькой появиться в поле зрения, её учитель будто выпадает из реальности. А вчера, эта вопиющая сцена в столовой. Не обмануло её предчувствие - от новенькой нужно заранее избавиться. Ситуация складывается не лучшим образом, если дальше сидеть сложа руки, Дима скоро окончательно влюбится в эту выскочку. Ну, ничего, у нее ещё имеются пару идеек в запасе. А с учетом того, что сегодня день проверки школы родительским комитетом, главой которого является её мама, к реализации этих идей и стоит приступить.
  Женька же в этот день встала в отличном настроении. Впереди у неё было два утренних занятия с малышнёй, а затем Марина ей обещала провести экскурсию по школе. Быстренько одевшись и приведя себя в порядок, девушка отправилась в столовую завтракать, а затем и в класс. Занятия прошли великолепно. Карапузы покидали класс с сияющими лицами и горящими глазами. После её уроков у всех возникал лишь один вопрос: кто больше получает удовольствия от занятий - ученики или их учительница? Аккуратненько сложив книги в шкаф и закрыв дверь кабинета, девушка отправилась в учительскую.
  В учительской в это время царил полный хаос. Взвинченные учителя не могли найти себе места, кто перечитывал планы занятий, кто вел бурную дискуссию на тему "Как себя вести на открытом уроке", кто пытался прибраться на столах, кто просто нервно курил в сторонке. День проверки родительским комитетом не любил никто. Ежегодно в третий день занятий коллегия, собранная из самых ревностных родителей, посещала школу. Они проверяли абсолютно всех и всё. Могли спокойно вломиться на урок, объявив его открытым, и потребовать документального подтверждения аргументирующего проведения занятия именно так, а не иначе. Могли провести санитарную экспертизу подножки самого кривого стула в столовой и самого темного угла в туалете. Могли вывернуть наизнанку мусорные ведра не только в корпусе, где обитали ученики, но и в личных комнатах преподавателей. А главное имели на это полное право, так как школа полностью поддерживает право и желание родителей знать, в каких условиях проживают и обучаются их дети.
  Как раз в этой суматохе Женя и наблюдала добрую половину преподавательского состава в учительской. Не понимая, с чего все будто с ума по сходили, девушка отыскала глазами Марину, с пеной у рта что-то втолковывающую очередному нерадивому ученику, и направилась в их сторону. Подойдя поближе, Женя заметила, что ученик был не один, там стояла целая кучка печально известных ёй по общению в коридоре старшеклассников. Впереди сплошной стеной выстроились мальчишки, ограждая своими спинами девочек от словопотока изливаемого завучем. Практически все изображали повиновение на лицах. Исключением была лишь Алла, если Женя правильно запомнила имя с прошлого раза. Девочка стояла с откровенно скучающим выражением лица и периодически прикрывала ладонью зевоту.
  Заметив Женю, Марина остановилась:
  - Ладно, на сегодня хватит, можете быть свободны, но я с вами ещё не закончила.
  Ребят как ветром сдуло.
  - Привет, слушай, прости, но с экскурсией наверно не получится, у меня совсем вылетело из головы - сегодня, же проверка.
  - Ничего страшного, мне не к спеху, а что за проверка? - поинтересовалась Женя.
  Лучше бы она этого не делала, потому что завуча понесло. Марина принялась рассказывать в самых красочных тонах, что такое проверка родительского комитета и с чем её едят. За годы в женщине накопилось множество наболевшего по этому поводу, а тут такие доверчивые и главное - свободные уши. Запугивая байками наивную девушку, Марина думала: "Ничего, ничего, сейчас испугается, побежит готовиться, зато потом мне разгребать не придётся". То, что Женя засветилась на вступительном собрании, могло привлечь к ней внимание фурий из комитета. А эти если начнут копаться, то проблем не избежать, особенно учитывая, что Марина ответственная по кадрам.
  Договорить ей не дали, в кабинет ворвался один из учителей с криком:
  - Прибыли. Они уже здесь. - Все повскакивали со своих мест.
  "Как?",
  "Уже?",
  "Вот и дождались" - разносилось то тут, то там.
  - А ну-ка все успокоились! - подала звук Марина, вызывая тишину, - Вы взрослые высокообразованные люди, а не дети малые. Не стоит об этом забывать - и тут же добавила, - так, где именно они сейчас?
  - Минуту назад вошли вместе с директором в корпус для учителей, - отрапортировали ей в ответ. Какой здесь начался базар, описать трудно. Возмущению не было предела. Впервые осмотр начинали без предупреждения и с личных комнат преподавательского состава. Увлёкшись созерцанием картины всеобщего недовольства, Женя не заметила, как тихонечко опустилась на стул резко побледневшая завуч. На Марину девушка обратила внимание только, когда та приобрела практически зелёный оттенок.
  - Марина, с тобой всё в порядке? - засуетилась Женя, - ты странно выглядишь, может тебе водички принести? - но женщина не реагировала, - Да, что случилось-то? - не выдержала учительница и легонечко потрясла завуча за плечи. Это движение привело Марину в чувства. Дрожащими руками схватилась за Женю, и, глядя проясняющимися от тумана глазами, начала она тараторить:
  - Женечка, милая моя, мне срочно нужна твоя помощь. Просто позарез. Пожалуйста, скажи, что ты не бросишь меня, скажи, что выручишь.
  - Хорошо, хорошо, - взвизгнула Женя, уже пытаясь вырваться из крепкого захвата завуча.
  - Понимаешь, тут такое дело. Помнишь ту злосчастную крэг-машинку, которую ты оставила мне в библиотеке. - Девушка помахала головой. - Так вот, я не успела вернуть её в твой кабинет, совсем замоталась и как-то забыла, вместо этого я отнесла её к себе в комнату, не оставлять же в библиотеке, думала потом занесу, светить ею не хотела. И теперь туда идут они, а там... Ты понимаешь, что это значит? Нет, конечно, ты не понимаешь. Откуда тебе знать. Если они зайдут в мою комнату и увидят машинку, которой там и в помине быть не должно, мне крышка. Меня сразу обвинят в хищении школьного имущества. Начнется расследование. В то, что я просто не успела отнести её на место, никто не поверит. Ведь эта чёртова машинка даже покидать твоего кабинета не должна была. Вот поэтому-то я тебя просто УМОЛЯЮ: со всех ног беги в левое крыло корпуса для преподавателей. Держи ключ. Комната номер 106. Повторяю, СТО ШЕСТЬ. Я пока побегу к ним и постараюсь отвлечь, а ты спрячь её где-нибудь.
  Ошеломлённая Женя, вытаращив глаза из орбит, сжимала в руках втиснутый Мариной ключ.
  - Аааа, где я её там найду? И куда спрятать-то? - только и смогла выдавить из себя девушка.
  - Да в том, то и проблема, что она стоит посредине комнаты. А где спрятать? Хоть в окно её выбрось, мне всё равно, главное, чтоб эту несчастную машинку никто не увидел.
  И обе учительницы покинули кабинет.
  Эх, возможно, говорила бы Марина тише, если бы знала, что за минуту до них из учительской выскочила Алла, всё это время, стоящая позади сладкой парочки.
  У девчонки мгновенно созрел план. "Теперь тебе точно не выкрутиться" - вертелась в голове ехидная мысль. Добежав первой до нужного коридора, она сменила на дверях номерки, параллельно набирая по телефону мамин контакт.
  Женя мчалась со всех ног, но это мало помогало, если учесть, что бегала она плохо, да и в местности совершенно не ориентировалась. Где находится корпус преподавателей девушка, конечно, знала, все-таки там размещалась и её личная комната, но этим все познания и ограничивались. Она понятия не имела, в каком из немалого количества коридоров искать 106 комнату и при этом не наткнуться на делегацию проверяющих. Заглянула в первый попавшийся коридор, там комнаты начинались с 50-ого номера. "Ага", - она отсчитала пятый коридор от него.
  "Так вроде оно", - мысли неслись бешеным хороводом. "100, 101, 102, 103, 104, 106". Размышлять о том, где делся 105 номер, времени не было, а зря. Женя на автомате нажала на слот и дверь поддалась. "Странно, открыто. Ладно, все вопросы потом". Девушка вошла и поспешно прикрыла за собой дверь. Пробежалась глазами по полу, но машинки так и не обнаружила. "Не понимаю, она же сказала посредине комнаты", осмотрела пол ещё раз, "Неужели на кровати?", подняла глаза и замерла. Кровать действительно не пустовала, но находилась на ней не машинка, там лежал человек. Шикарная мужская спина поднималась и опускалась в такт дыханию мирно спящего человека. Широкие плечи, накачанные руки, рельефный торс выступали из-под сползшего одеяла, завораживая неискушенный девичий взгляд. Такое зрелище она видела впервые. Женя ещё долго бы стояла каменной статуей, заворожено глядя на открывшуюся ей картину, если бы её любование не прервал проснувшийся человек. Спина вдруг зашевелилась, высвобождая из подушек шею с головой. Сердце девушки ушло в пятки. Голова обернулась, и на неё уставились такие знакомые чёрные глаза.
  - Ой, простите, я, кажется, дверью ошиблась, - прошептала Женя и открыла эту самую дверь, пытаясь как можно быстрее покинуть помещение. Но не успела она сделать и шаг, как первое, что бросилось в глаза - комиссия. Группа людей медленно, но уверено, периодически заглядывая в комнаты, двигалась по коридору. И двигалась в её сторону. Девушка бросила последний отчаянный взгляд на номер двери, за которую все ещё держалась, - "106. Вот жжжешь влипла". Она тихонечко закрыла дверь и повернулась к соне.
  - Женя? - промолвило это чудо, - а ты, то есть вы, что здесь делаете?
  - Прячусь, - проблеяла она в ответ, - там, в коридоре родительский комитет комнаты проверяет. Это же сто шестая, комната Марины? - задала, как ей казалось, риторический вопрос.
  - Нет, это моя, сто пятая, - не замедлил последовать ответ.
  Женя сползла спиной вниз по двери. Она даже представить боялась, что будет, если незамужнюю учительницу среди белого дня застукают в одной комнате с практически голым мужчиной. Причем застукают во время проверки родители детей, которых возможно она учит. Ему, то что: он мужчина, а им такие вещи всегда с рук сходят, плюс это его личная комната. Её же мало того, что выгонят по статье "Аморальное поведение" ещё и заклеймят. "Снова всеобщее посмешище. Снова позор"
  - Всё, вот и закончилась моя работа учителем, - по щекам девушки текли слёзы.
  Дима подскочил с кровати:
  - Как родительский комитет? Как проверяет комнаты? Что значит, закончилась? - парень в одних трусах метался по комнате, - Так, не паниковать! Нужно что-нибудь придумать. Точно. Мы вас спрячем. Только куда? Шкаф и уборная отпадают, при проверке они имеют право туда заглядывать, под кровать вы не поместитесь, в окно тоже вряд ли пролезете. Под стол разве что? Но там вас быстро заметят. Остается... - Он замер прислушиваясь к шагам в коридоре. - Решено. Других вариантов нет, - Дима подошёл к Жене и присел напротив, схватив девушку за плечи, заставляя смотреть себе прямо в глаза, - слушайте меня внимательно: всё будет хорошо, я кое-что придумал, вы должны мне довериться. Обещаю, что ничего предосудительного с вами не сделаю. Просто делайте все, что я скажу.
  Женя согласно махнула головой. Он продолжил:
  - Вы сейчас встанете и ляжете в кровать, - глаза девушки мгновенно высохли от слёз и стали увеличиваться в размерах, - я вас накрою с головой одеялом и лягу рядом. Вы максимально выпрямитесь и прижмётесь к моему боку. Будет душно, но придётся потерпеть. - Он подтолкнул Женю к постели. Она стояла в нерешительности, не зная бежать от этого странного человека или выполнять его команды. - Быстрее, они уже совсем близко. - Он первым залез в постель. А Женя все продолжала лихорадочно соображать: что бы она сейчас не сделала ситуация в любом случае складывалась плачевным образом. "Была. Не была" - подумала девушка и шмыгнула в постель.
  Дима прикрыл её одеялом и аккуратно пододвинул к себе. Он лежал на спине, а Женя, на боку: вытянувшись во весь рост и вплотную прислонившись к нему.
  - Замри, - прошептал он. Дальше она слышала, как колотилось его сердце, как открылась дверь, как вошли в комнату люди.
  - Так-так, и что мы видим? - скрипучий женский голос вступил в беседу, - пока одни работают в поте лица, наделяя знаниями наших детей, другие в это время прохлаждаются, валяясь в постели.
  - Между прочим, имеют на это полное право, так как сегодня работают во вторую смену. - Дима продолжал лежать на спине, скрестив руки за головой и слегка наваливаясь торсом на Женю.
  - И даже не соизволят подняться и, как следует, поздороваться с посетителями, - не унималась дама.
  - Это тоже легко объяснимо, хотя бы тем, что эти самые посетители без стука и предупреждения ворвались в комнату к спящему человеку. А так как нормальные люди обычно спят раздетыми, вынужден заметить, что и я, особой оригинальностью не отличаюсь. - Он опустил руки, укладывая одну из них Жене на спину, и слегка подался вперед. - Наталья Александровна, к чему этот цирк? Я вчера поздно вернулся после тренировки баскетбольного клуба, у меня сегодня два урока во второй половине дня. Могу я себе позволить выспаться в свой законный перерыв? Понимаю, сегодня день проверки, но я, же вам не мешаю. Проверяйте, пожалуйста, что хотите. - Он обвёл комнату свободной рукой - Только позвольте, мне остаться в постели, а то как-то неприлично получится, если преподаватель начнет щеголять голыми телесами перед родителями своих учеников, только для того, что бы поприветствовать их.
  - Да, пожалуй, это излишне, - примирительно добавил скрипучий голос. Жене даже почудились смешки остальных присутствующих. Всё это время девушка лежала, боясь не то, что пошевелиться, вздохнуть. - Ну, что ж, приступим, - тихие одинокие шаги по комнате, скрип дверей и выдвигающихся ящиков.
  - Разрешите полюбопытствовать, что именно вы там ищите? - раздраженный голос Димы - Может, подскажу, где смотреть, - продолжал настаивать он, - мусорное ведро проверить не забудьте.
  - Прекратите паясничать, Дмитрий Николаевич, вам прекрасно известно, что мы обязаны проверить абсолютно всё, что касается школы, а, следовательно, и безопасности наших детей.
  - Мне всегда было интересно, каким образом содержимое моего шкафа связано с безопасностью вашего ребёнка?
  - Предположим, вы там прячете бомбу или наркотики, или другие запрещённые элементы.
  - Ага, именно в день проверки аккуратненько складываю всё это в шкаф и сижу, то есть лежу, жду, пока вы почтите меня своим присутствием, что бы отнять сии "запрещённые элементы"
  - Знаете, Дмитрий Николаевич, не были бы вы любимым преподавателем моей дочери, я бы за ваш длинный язычок давно уже... - она запнулась на полуслове, - думаю, здесь мы закончили. Всего доброго.
  Женя снова слышала топот ног, закрывающиеся двери и бешеный стук его сердца. Рука молодого человека так и осталась лежать, прижимая спину девушки к себе. И хотя комната опустела, они оба не шевелились, боясь, что посетители могут в любой момент вернуться.
  Трудно сказать, сколько времени они провели в таком обездвиженном состоянии, прислушиваясь к любому шороху. Под одеялом было тепло и уютно, а постепенно успокаивающееся сердцебиение лежащего рядом мужчины незаметно убаюкивало её. Женя уже провалилась в дремоту, когда одеяло распахнулось.
  - Всё, кажется, они окончательно ушли, - на неё обеспокоенно смотрели огромные чёрные глазищи, - Вы там как? Ещё живы?
  - Жива, - подтвердила девушка, щурясь от яркого света, - Итак, подведём итоги. - Женя легла на спину и прикрыла рукой глаза, - что мы имеем? Сестру из-за поручений, которой, я всё время вляпываюсь в неприятности, её брата, который всё время меня вытаскивает из этих неприятностей, и крэг-машинку - причину всего вышеперечисленного. Какой-то заколдованный круг получается. Не знаю, как вы, но я из сложившейся ситуации вижу только один выход: машинку нужно уничтожить! - Она с самым серьёзным видом посмотрела на Диму. Тот в свою очередь секунды две смотрел на неё, а затем рассмеялся.
  - Опять?.. Крэг-машинка?.. И что с ней на этот раз?.. - задавал он вопросы, не прекращая хохота. И Женя рассказала ему всё, что произошло, начиная с учительской и заканчивая её появлением в его комнате.
  - Точно, - под конец рассказа опомнилась девушка, - а как же Марина?
  - Всё нормально, наши комнаты находятся радом. И если они зашли в мою, значит прошли мимо её. А вот насчет номера это интересно. - Он встал с кровати и подошёл к двери, легонько приоткрыл и выглянул в коридор, затем посмотрел на саму дверь. - Точно 106. Значит кто-то поменял номер. - Дима закрыл дверь и вернулся в постель. - Возникает вопрос: кто и зачем? Судя из вашего рассказа единственный возможный вариант - Маринка. Но она бы не стала этого делать, такая мелкая игра ниже её уровня. Да и зачем подставлять собственного брата. Остается выяснить, кому вы уже успели настолько насолить? Как думаете, ваш разговор в учительской мог кто-то подслушать? Хотя, глупый вопрос, конечно мог. В это время там столько народу околачивается.
  Он лежал на сине и изучал потолок, прикидывая возможные варианты, она лежала рядом и изучала его. Женя впервые видела мужчину с такой восхитительной фигурой. Массивные руки, широкая грудь, накачанный пресс, уже давно в их мире технологий и телекоммуникаций, не встречались у мужчин. Популярностью пользовались только тощие женоподобные мужчинки, отсеивая остальных как неформат. А он, словно картинка, когда-то увиденная в старом прабабкином журнале. Женя не знала почему, но чем дольше она смотрела на это чудо, тем быстрее начинало биться её сердце. Когда же девушка вспомнила, что ещё несколько минут назад вплотную прижималась к нему, сердце полностью сорвалось с катушек. Почувствовав, как кровь приливает к лицу, она вскочила с кровати и направилась к выходу, еле слышно бормоча на ходу:
  - Мне, пожалуй, тоже пора. Простите за беспокойство. И огромное за все спасибо, - услышал уже из коридора, ошарашено глядящий ей в след Дима.
  Пролежав, ещё минут пять, парень поднялся с постели и принялся готовиться к предстоящим занятиям. Поэтому, когда к нему в комнату ворвалась разъяренная Марина, он был уже полностью одет и готов к выходу.
  - Как всё это понимать? - рычала его неугомонная сестра, - ты что вытворяешь?
  - Я? Вытворяю? - переспросил он и тут же лукаво добавил, - Нет, сестричка, единственный здесь вытворитель - это ты.
  Марина даже заткнулась от такой реакции, но быстро пришла в себя и продолжила:
  - Причём здесь я? Кто из нас себе позволяет дрыхнуть, в то время как в школе идёт проверка? Кто себе позволяет перед родительским комитетом разлёживаться в голом виде? Кто себе позволяет выставлять посмешищем на глазах у всех главу этого самого комитета? Кто...да, у меня просто слов нет... - она метала молнии глазами, с трудом переводя дыхание от ярости.
  - А кто подбивает новенькую на противозаконные действия? Кто уговаривает выкрасть из чужой комнаты, толком не объяснив, где эта комната находится, школьное имущество под самым носом родительского комитета? - парировал Дима.
  - Откуда ты знаешь про Женю? - начала остывать Марина.
  - А ты ничего необычного не заметила, когда ломилась ко мне?
  - Нет, - помахала она отрицательно головой.
  - Скажи, милая моя сестричка, а как именно ты описывала новенькой путь к своей комнате?
  - Никак, просто сказала "сто шестой номер", - обескуражено, глядя на брата, лепетала Марина.
  - Как мило, просто сказала человеку, находящемуся в школе всего третий день, "сто шестой номер" и отправила в огромный корпус, по которому бродит комиссия проверяющих, искать иголку в стоге сена, ещё и во времени ограничила. - Марина начала стремительно краснеть. - Но это только цветочки. Мало того, что она должна была найти твою комнату, так ещё и умудриться спрятать в совершенно незнакомом месте агрегат, размеров с приличный стул. Вот куда, скажи на милость, она должна была его деть?
  - Выкинуть в окно, - невнятно пробормотала пунцового цвета женщина.
  - В окно? - Дима перешёл на повышенный тон. - Дорогая, любимая моя сестричка, ты давно к своему окну подходила? Через эту щелку, книгу выбросить проблема, а она целую крэг-машинку удумала. Ты вообще представляешь, что бы было, зайди проверяющие в этот момент в ТВОЮ комнату и, видя там ЖЕНЮ, пытающуюся вытолкать это чудо техники в то, что ты называешь окном?
  - Но они, же не зашли в мою комнату, - послышалось еле слышное блеянье Марины.
  - А вот здесь начинается как раз самое интересное, потому что вместо твоей, они зашли в мою комнату. - Дима подошёл к двери и приоткрыл её, взглядом указывая на цифры. - Узнаешь номерок?
  Марина молчала. Она смотрела и не верила своим глазам. На двери черным по белому было написано "106".
   - Она, что попала к тебе? - он утвердительно кивнул, - и всё это время была здесь? - ещё один кивок, - где ж ты её прятал?
  - Эээээ нет дорогая. С этим вопросом тебе стоит обратиться к Жене, посчитает нужным - расскажет. Что касается крэг-машинки, я её немедленно конфискую. Отнесу в хранилище от греха подальше. - Он вышел из комнаты, оставив стоять в растерянности сестру.
  
  P.S. На этот раз к трепещущим сердцам присоединилось третье. Правда, трепетало оно от огромного любопытства.
  

4

Баскетол

  
  Женька влетела в свою комнату со всех ног и плюхнулась на кровать, прикрыв ладонями лицо. Оно было не просто красным, её лицо полыхало самым настоящим пурпурным цветом. Это чувствовали даже кончики её пальцев. Девушка никак не могла успокоиться. Больше всего её волновал вопрос: что вызвало это смятение? То, что ещё пару минут назад она обнимала практически голого мужчину, или то, что этим мужчиной был Дима. И снова он. Этот человек, в который раз, самым неожиданным образом умудрился выбить её из такой привычной и размеренной колеи. Умудрился перевернуть всё с ног на голову и поставить обратно. Хорошенько растормошив при этом все её чувства.
  Учительница так бы пролежала до ночи, если бы ближе к вечеру не услышала легкое постукивание в дверь. Женя мигом насторожилась. Вскочила с кровати, поправила прическу и замерла, глядя в зеркало. А для кого она собственно прихорашивается? Неужели, она надеется, что за дверью стоит... он. Нет, ни в коем случае, какая ерунда. С чего бы ему приходить к ней. А вдруг? Хотя, нет, не может такого быть, а даже если и может, то с чего она так старается? Как это с чего, ведь кто бы ни был за дверью, она всегда должна выглядеть достойно. Сделав подобные выводы, Женя подошла к столу, взяла портативный пульт и нажала на кнопку скана. Дверь мгновенно отобразила посетителя. За порогом стояла Марина. Сердце кольнуло лёгкое разочарование. Подошла к двери и нажала на слот, дверь открылась.
  - Привет... ещё раз... к тебе можно? - пропела завуч, изображая глубокое раскаяние на лице.
  - Конечно, заходи, - ответила Женя.
  - Я... это... извиниться пришла, - невооруженным глазом было видно, что извиняться женщина не привыкла.
  - За что? - Женя по-настоящему недоумевала.
  - Как это за что?.. ну, хотя бы за то, что отправила тебя туда и хотела, чтоб ты совершила противоправный поступок.
  - Ни в коем случае, только я во всем виновата. Это же я тогда вынесла эту злосчастную крэг-машинку из кабинета и оставила на тебя.
  - Но я же все-таки завуч, а так легкомысленно поступаю. Эх. Хорошо, что ты не сердишься.
  - Чего уж там. Всё хорошо, что хорошо кончается. Ой, я же, совсем забыла, Марина, это я должна просить у тебя прощения. Понимаешь, я так и не выбросила эту крэг-машинку из твоей комнаты. Но не переживай, насколько мне известно комиссия к тебе не заходила.
  - Знаю. Дима рассказал. И, ни за что ты не должна извиняться. Во всём виновата только моя безалаберность.
  - Дима, говоришь, рассказал? - сердце девушки сжалось в комок.
  - Да, прости, я и представить не могла, что такое произойдёт. Понять не могу, кто и зачем поменял номера наших комнат? До сих пор не верится, что вас пронесло. Ума не приложу, где ты там пряталась? - завуч изо всех сил старалась не выдать свою заинтересованность.
  - А он, что не рассказал? - переспросила Женя, чьё сердце уже начало принимать прежнюю форму.
  - Нет, - пришлось признать Марине, - сказал, ты сама расскажешь, если захочешь.
  - Тогда, я, пожалуй, тоже воздержусь, - теперь уколы разочарования терзали завуча.
  - Но почему такая секретность? Не в пижаму ж он тебя засунул? - начинала закипать Марана.
  'Вообще-то он спит без пижамы', хотелось сказать Женьке, но она упорно хранила молчание, понимая, что одно лишнее слово и завуч уж точно не отстанет.
  - Ладно, партизаны, - вдруг неожиданно быстро сдалась Марина, - давай я лучше выполню своё обещание и проведу тебе экскурсию по школе. - Женщина одним взмахом руки показала 'следуй за мной' и вышла из комнаты. Женя последовала за ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"