Сюэн Асахи : другие произведения.

Вожатый стажер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если девочку переодеть в мальчика и отправить в летний лагерь выяснять причину раздора между подростками противоположных полов?

1

  - Сашка, нуууууууу поооожааааалууууйстаааааааааа.
  - Нет, нет и ещё раз нет! Я тебе говорю.
  - Это я тебе говорю: ну как так можно? Ты же моя лучшая подруга! А друзья должны помогать друг другу!!!
  - Вот именно - помогать, а не заставлять заниматься ерундой.
  - Это не ерунда. Это жизненно важное дело. Это помощь ближнему. Да что там ближнему, это помощь...
  - Ты ещё скажи всему миру.
  - Да, именно всему миру...
  - Всё, началось. Вот объясни мне, за что ты так любишь театральные сцены с заламыванием рук и завываниями? Неужели этот фарс на кого-то действует?
  - Нууууууууууу...
  - И немедленно оставь свои совершенно бесполезные попытки подражать котенку из Шрэка. Ты ещё пусти скупую слезу и начни уверять меня, что если я не соглашусь, то завтра же наступит конец света.
  - Между прочим, всё может быть. - Как бы Ленка ни пыталась спрятать лукавую улыбочку, она всё равно проскальзывала.
  - Тогда доходчиво объясни мне, как то, что я буду изображать из себя парня, может спасти мир?
  - Эх, сколько тебе ещё повторять?! Это же дети, их последнее лето в лагере. Я хочу, чтоб оно им запомнилось на всю жизнь только хорошим. Хочу, чтоб у них остались только самые светлые, самые весёлые, самые замечательные воспоминания, - вожатая ходила по комнате, театрально вскидывая руки к потолку.
  - И ты боишься, что сора ваших мальчиков с вашими девочками приведёт к тому, что... у них останутся плохие воспоминания о лете?
  - Нуууу конечно, - изображая взрослого пытающегося что-то втолковать нерадивому ребёнку воскликнула Елена.
  - О, а теперь объясни мне: при чём тут я и спасение мира?
  - Как же? Если мы не вмешаемся, ситуация может усугубиться, многие из этих детей могут получить психологическую травму. А знаешь, как они в этом возрасте склонны к суициду?
  - И? Мы же, кажись, говорили о спасении мира...
  - Ты меня не дослушала, так вот...это дети, а за детьми будущее. Представь, среди них же может быть будущий Президент нашей страны или, вообще, Генеральный секретарь ООН. А если он/она вырастет с психологической травмой? Получится деспот, тиран измывающийся над своим народом и хорошо ещё если только над своим, а если он/она захочет поработить весь мир? Начнутся войны. Или того хуже станет сумасшедшим учёным, который изобретёт оружие способное уничтожить всю Вселенную, а может вирус делающий из людей зомби? И всему виной будет детская психологическая травма. Возникновение, которой когда-то, в далёком прошлом, поленилась предотвратить...
  - Все хватит. - Не выдержала Саша. - Я отказываюсь слушать этот бред. Лучше бы прямо сказала, что тебе для дипломной работы нужен материал. И именно меня ты видишь инструментом его добычи.
  - Можно и так, если тебе от этого легче, - быстренько согласилась Ленка, чувствуя, что почти достигла цели.
  - Хорошо, ещё вопрос: почему я должна претворяться мальчиком?
  - Потому что весь сыр-бор начался из-за них. Они чем-то очень сильно обидели девчонок, а те им в ответ объявили немой бойкот. В лагере началась холодная война всего лишь через 7 дней после заселения новых смен.
  - А почему ты сама с ними не поговоришь? Ты же почти дипломированный психолог.
  - Да я уже сто раз пыталась, но девчонки меня отправляют к мальчишкам, а мальчишки к девчонкам.
  - Это если разговаривать со всеми вместе, а если отдельно кого-нибудь выловить?
  - Я, что по-твоему совсем идиотка? Я уже всё перепробовала: и вместе, и отдельно, и уговаривала, и просила, и угрожала. Эти партизаны не сдаются, хоть стреляйся! Вот мне и нужно, что бы свой человек проник в их среду, втёрся в доверие, так сказать, и, в конце концов, выяснил, в чем там дело?!
  - И эти человеком обязательно должна быть я?
  - А кто ещё? У меня нету других кандидатов. У меня вообще нет левых знакомых подростков.
  - Ага, и поэтому "левым подростком" должна стать я?
  - Именно, - безапелляционно заявила будущий психолог.
  - Да с чего ты вяза, что я справлюсь? Да кто поверит, что я четырнадцатилетний подросток? Я что на мальчика похожа?
  - Во-первых, ты ещё со школы ходила в театральный кружок...
  - ???
  - Так не перебивай меня! Во-вторых, ты маленькая, худенькая и действительно выглядишь моложе своего возраста. И, в-третьих, доверься мне как психологу я смогу всех убедить в том, что перед ними парень. Да и по легенде тебе на четырнадцать, а шестнадцать лет.
  - Почему шестнадцать?
  - Так солидней, нужно чтоб ты стала для мальчишек авторитетом.
  - Что? Я? Авторитет для мальчишек? Ты точно спятила! Я понятия не имею, чем увлекаются современные дети, ещё и мальчики.
  - Не трусь, я тебя всему научу.
  - Чему научишь? Это же мальчишки, у них в этом возрасте одни гормоны в голове, хотя не только в этом.
  - Вот и хорошо, значит, им некогда и не из чего будет выстраивать логично-следственные связи в твоей манере поведения. И не переживай ты так, чуть-что мы с Жориком присмотрим за тобой.
  - Жориком? Ты и его в это втянула? И что он обо всём этом сумасшествии думает? Хотя стой, можешь не отвечать. Я и так знаю. У него хватило мозгов занять позицию невмешательства в твою очередную авантюру, лишь бы не портить ваши отношения.
  - А что мне оставалось делать? Кто-то же должен проспонсировать нас мужской одеждой.
  - Бедный Жорик!
  - Ничего, не обеднет если поделится одной футболкой и шортами, - Ленка достала из кулька довольно объемную рыжую хлопчатобумажную футболку и широкие бежевые с целой кучей карманов по бокам шорты.
  - О, я так понимаю, им отведена роль моей рабочей униформы.
  - Однозначно, - блеснула коварной улыбкой подруга. Сашка даже не заметила, что уже подписалась на ту самую авантюру.
  - Стоп, а грудь? Куда ты, моя дорогая, собираешься спрятать мой бюст?
  - Нуууууу...не такой там уже и бюст, - попыталась подшутить вожатая.
  - Чтооо? - возмутилась Сашка, - может мне конечно и далеко до твоей тройки, но не так уж я и отстаю.
  - Ладно, ладно, не кипятись, - примирительно подняла руки Ленка - есть такая чудо вещь, как эластичные бинты. Ими мы тебя и обмотаем.
  - А как ты объяснишь их наличие на моем теле всем окружающим?
  - Это я тоже продумала. У тебя будет легенда. Слушай внимательно. Значит так: ты мой младший брат. Старшеклассник. Учишься в 11-м,...хотя, нет, не так, этим летом только перешла, прости перешел из 10-ого в 11-й. А недавно пережил операцию на грудной клетке, отсюда и бинты. Доктора тебе прописали отдых на свежем воздухе и легкие физические нагрузки. Этим мы убьем сразу нескольких зайцев: объясним бинты, причину, почему тебе нельзя купаться в море, т.к. где взять мужское хозяйство для тебя я так и не придумала, плюс с бинтами особо не наплаваешься, да и если они промокнут, вдруг просвечивать начнёт...
  - Ты чокнутая, - не сдержалась Сашка.
  - Мой гений не знает границ, - хмыкнула Ленка и продолжила, - именно благодаря легенде с операцией я уговорила заведующего лагерем взять тебя помощником вожатых. Ты будешь выполнять мелкие поручения. Зарплаты правда не получишь, но жить и питаться будешь на халяву.
  - Как, ты уже и с заведующим договорилась? Когда только успела? А я ведь ещё своего согласия не дала!
  - Он не смог устоять перед моими честными глазами и душещипательной историей, - подруга нагло проигнорировала последнее замечание Сашки, - Жить ты будешь со мной в моей комнате, питаться со всеми, помогать по мере возможности, не переживай нагружать тебя особо не будут, после операции как ни как.
  - А что за операция? - заинтересовалась Сашка.
  - Над этим я долго думала. Вначале склонялась к аварии, но потом решила, что уличные разборки с поножовщиной выставят тебя в более выгодном свете перед мальчишками, да и перед заведующим: "понимаете, сложный возраст...". Короче ты, защищая свою девушку, влез в драку, где тебя несколько раз пырнули ножиком под ребро. Тебя заштопали. С месяц пролежал в больнице. А сейчас выписали и направили на реабилитацию на курорт, который и организовала тебе твоя заботливая сестричка.
  - Ты меня иногда пугаешь, - произнесла Сашка, потирая руками виски, - с твоей фантазией только сценарии писать.
  - А что, - запротестовала Ленка, - эта легенда самая выгодная. Во-первых тебя сразу начнут подсознательно уважать все подростки. Мальчишки, потому что у тебя есть боевое ранение, девчонки, потому что ты спасал прекрасную даму из лап негодяев. Плюс, зная что твое сердце занято, на тебе меньше будут виснуть малолетние фифочки.
  - Неужели и такое возможно? - в вопросительном жесте подняла правую бровь Сашка.
  - Конечно, возможно. Сейчас знаешь какие девули растут? А я из тебя такого симпатичного парнягу сделаю, они все слюной истекут.
  - Этого мне только ещё не хватало.
  - Вот поэтому и легенда с защитой прекрасной дамы. Да и мальчишки как к потенциально опасному конкуренту отнестись могут, а зная об операции, особо нарываться не будут.
  - Нарываться? Но я не умею драться!
  - Что значит, не умеешь, ты же в детстве на карате ходила?
  - Вот именно, ключевое слово здесь в ДЕТСТВЕ. Очень и очень глубоком детстве. Твой план что ещё и драку с моим участием предусматривает? Предупреждаю сразу, я умею только девчонок за волосы таскать. Кстати, а какая участь уготована моим волосам?
  - Не переживай. Любые драки в лагере категорически запрещены. За этим следят четко. И оставлю я тебе твои волосы. Просто будешь носит низкий хвост, скажем ты увлекаешься роком, а у рокеров длинные волосы в фаворе.
  - Хоть на этом спасибо, подруга.
  - Так всё, давай поторапливаться. Нам нужно успеть сегодня сделать из тебя мальчика.
  - С-сегодня? - начала было заикаться Сашка.
  - А когда? У меня увольнительная только на сегодня, а пропускные ворота в лагерь закрываются ровно в девять вечера. Если не хотим ночевать под ними нужно поторопиться.
  - Но... но... я ещё не готова.
  - Да не трусь ты так, сегодня мы только приедем в лагерь, расположимся, Жорик тебя натаскает в мужском поведении, а рабочий день начнётся только завтра.
  - Но как? Так быстро? - глаза Сашки беспорядочно бегали по всей комнате, пребывая в слегка шоковом состоянии. Она же ещё вроде бы не дала своего согласия, а уже надо приступать.

2

  На сборы девушки потратили уйму времени: пока заскочили домой к Сашке собрать её вещи и сообщить родителям, что ближайшие две недели она едет помогать Ленке в лагере, пока приноровились завязывать бинты так, чтоб они полностью утягивали грудь, пока ушили шорты до нужного размера, пока среди Ленкиного барахла отыскали кроссовки неопределённого вида, не то мужские не то женские, пока выбрали носки к ним. Не то что бы у пожружек не было носков, просто их цветное многообразие никак не соответствовало стандартным предпочтениям сильного пола. Более того, всё по той же причине, пришлось идти за шлёпками в магазин. Мужественных нужного размера ни у кого естественно не оказалось.
  И стоит перед зеркалом невиданна зверушка, напоминающая довольно миловидного юношу. Брюнет среднего роста, худощавого телосложения, с прямыми волосами, собранными в низкий хвост длиною чуть ниже лопаток, испуганными карими глазами миндалевидной формы и слегка приоткрытыми от удивления пухлыми губками.
  - Эх, и смазливый же из тебя вышел парень. Наши мелкие, точняк, в тебя поголовно повлюбляются, - оценила результат своих трудов Ленка.
  - И что прикажешь с этим делать? - недовольно поинтересовалась Сашка.
  - Ничего. У тебя же девушка есть и ты ей верен, забыл? - как всегда нашла отговорку подруга.
  - А как же детская психологическая травма из-за неразделённой любви? Как же конец света? Забыла? - передразнила её уже смирившаяся со своей участью Сашка.
  - Переживут. Не в первый и не в последний раз в их-то годы, - выкрутилась психолог.
  - Кстати, а как меня зовут в соответствии с твоим гениальным планом?
  - О, это самое простое. У тебя же универсальное имя, его мы и оставим. Кстати, видишь, даже твоё имя идеально вписалось в мою концепцию, что свидетельствует в её пользу.
  - Только не надо начинать рассказывать, что это знак свыше и ещё мои родители, нарекая меня...
  - Именно! Благодаря тебе мой милый младшенький братишька, привыкай мыслить о себе в мужском роде, мы спасём этот мир! - пафосно изрекла Елена.
  - Слушай, а как ты собралась убедить всех в том, что мы родственники? - Лена подошла ближе и в зеркале отразилась высокая, статная, подтянутая красотка с длинными густыми волосами пшенично-русого оттенка, собранными в косу модного этим летом плетения, серо-голубыми глазами и круглыми задорными щечками.
  - Очень просто, скажем, ты пошел в мамочку, а я в папочку. Моих родителей там все равно никто кроме Жорика не знает.
  - Эх, чувствую себя подопытной свинкой в руках сумасшедшего ученого, - только и оставалось, что горестно вздохнуть Сашке, отдавая себя на растерзание подруге.
  Вот и получилось, что в лагерь они неслись сломя голову, а ровно без двух минуть девять проскочили в закрывающиеся ворота. Обе тут же плюхнулись на землю в попытке отдышаться под смешки старичка-охранника на тему женской пунктуальности
  - Привет, Жора! - через минуту вдохов-выдохов смогла вымолвить Ленка.
  Сашка подняла голову и наткнулась на недовольный взгляд молодого человека как статуя нависшего над ними. Его габаритная фигура с руками упирающимися кулаками в бока, угрожающей могла показаться только малознакомым людям. Те же, кто его давно знал, прекрасно понимали, что строгость и серьезность всегда присущая его внешнему виду совершенно не соответствует безграничной внутренней душевной доброте.
  - Привет Жорик, - присоединилась к подруге Сашка.
  - Почему так рано? - поинтересовался парень, - Вы б ещё минутки так на две задержались, самое оно было бы.
  - Ну, Жор, - нахохлилась Ленка.
  - А что Жор? Представляю, какая картинка получилась бы: вожатая, зажатая в тисках ворот собственного лагеря. Хоть бери да вывешивай на доску объявлений возле столовой. Твой рейтинг у ребят поднялся б до неимоверных высот, глядишь, и разоткровенничались бы с тобой.
  - Жорик, хватит делать мне волны в тазике, лучше помоги подняться и донести вещи, у меня и так один увольнительный в две недели и тот галопом по Европам, - начала, пытаясь принять вертикальное положение, пыхтеть румяная, толи от смущения толи от спешки, Ленка.
  Так как Сашка к этому моменту уже стояла на своих двоих. Жорик молча, подошел к вожатой, помог ей окончательно подняться, забрал из рук пакеты и зашагал по тенистой аллее вдоль забора лагеря. Ленка махнув Сашке рукой "за мной", начала догонять своего практически мужа. Девушке только и оставалось, с умилением глядя на парочку, тихо следовать за ними. Эти двое познакомились в университете, так как учились в одной группе и начали встречаться ещё на первом курсе, а по окончании летней практики в лагере, собирались сыграть свадьбу. Сашка искренне была счастлива за свою подругу. Спокойный, надёжный Жорик оказался идеальной опорой для взбалмошной Ленки. Он стойко переносил все её "гениальные" идеи, при этом умея вовремя обуздать нрав своей подруги, когда она переходила все допустимые границы. Единственное о чем жалела Сашка, так это о том, что у неё и у Жорика было немного разное видение этих "допустимых границ", из-за чего собственно она и шагает этой августовской ночью вдоль лагеря в образе парня.
  Они быстро шли по обложенной плиткой дорожке утопающей в темной зелени деревьев. И, хотя Сашка всё время вертела готовой по сторонам, ей не удавалось ничего рассмотреть. Вечер начинал перерастать в теплую летнюю ночь, фонари ещё включить не успели, а звезды, только-только появляющиеся на небе, особого света не давали. Вот и приходилось брести на звук шагов неугомонной парочки. Ленка пыталась нашептывать что-то успокаивающее и примиряющее на ушко Жорику, умудрившись ухватить его под локоток. Сашка даже не прислушивалась, её гораздо больше интересовал шум моря, отчетливо доносившийся с левой стороны. Девушка обожала море. Даже по гороскопу была водным знаком. Её мало что так увлекало как плавание, она изучила все стили, следила за всеми соревнованиями, знала всех пловцов, начиная от местного до мирового уровня. Единственное, так это сама не могла податься в плавание из-за старой травмы ноги. Вероятнее всего именно возможность денно и ношно быть рядом с морем и сыграла главную роль в её согласии на эту авантюру. Да, пусть днём она не сможет даже искупнуться, но за то ночью... все ночи будут её!!!
  Ребята довольно быстро дошли до корпуса вожатых, который состоял из двух параллельных рядов целой кучи одноэтажных маленьких домиков-вагончиков выкрашенных в бежевый цвет с асфальтированной дорожкой посередине. Каждый домик был пронумерован. Ленкин оказался шестым и последним в ряду. Домик был двухкомнатный. В первой комнате стояла кровать, маленькая тумбочка, платяной шкаф, стол с мини морозилкой и чайником на нем и раскладной стул. Во второй же комнате обнаружился туалет, умывальник и душевая кабинка. Мебель и сантехника довольно новые и хорошо ухоженные. "Прям курорт, а не работа" - промелькнула мысль у Сашки. Ленка, заметив одобрение в глазах полруги, поспешила уверить ту, что жить она будет здесь одна. Сама же хозяйка временно перекантуется у Жорика. Но полностью перехитрить Сашку ей так и не удалось. То, что домик был совершенно не обжит, свидетельствовало о том, что хозяйка в нем если когда-либо и появлялась, то только в свой первый день в лагере. Жила она явно в домике у своего жениха.
  Через час Жорик отбыл устраивать отбой своим, а заодно и Ленкиным подопечным. Девчонки же начали распаковывать вещи. Хотя и распаковывать было особо нечего: чашку, зубную щетку, пасту, шампунь, мыло, полотенце, расческу. Вот и весь багаж. Одежда была вся на ней, не считая запасных трусиков и собственной ночной футболки. Даже купальник забыла в спешке из дому прихватить. Хорошо, что постельное белье было казенным. Раскладывая это богатство, Ленка все больше и больше хмурилась, а когда вернулся Жорик, набросилась на него требуя выделить им ещё одну футболку на смену и мужские трусы. И если с первым все были согласны, то второе требование вызвало недоумение. И психолог вынуждена была объяснить, что Сашке придётся сверху на свои трусики натягивать ещё и мужские, а то вдруг деткам захочется подшутить над ней и при зрителях стянуть с неё штаны. Видите ли, у них такие шутки сейчас в моде. Поэтому для подстраховки необходимо, чтоб она под шортами носила семейки. Благо у Жорика оказалась пара ещё не распечатанных труселей. Бедолага, последнее и то отобрали!
  Весь оставшийся вечер они занимались обучением. Жорик учил Сашку правильно ходить, а не "вилять бедрами", пожимать руку, а не слегка сдавливать её, смело смотреть в глаза собеседнику. Учил фразам, какие лучше использовать, и темам каких лучше избегать. И закончил выразив сильное сомнение в успехе всей этой операции. На, что Ленка возразила, мол, всё у них получится. А то, что голос не мужской, так это не страшно, у многих он начинает ломаться и после шестнадцати. А то, что для мальчика слишком миленькая, так это природа наградила, она ещё пустит слушок о том, что Сашка подрабатывает моделью, и все это проглотят как пить дать. Да и вообще, в мире каждый день маркетологи посредством рекламы убеждают миллионы людей в том, что "гавно" - это "конфетка". И им это удается, а чем она хуже, особенно, после той пиар компании, что уже проведена? Закончилось всё торжественным обещанием: "завтра никто не усомнится в половой принадлежности Александра!". С этими словами Жорик и утащил её отдыхать. Шел первый час ночи.
  Сашка ещё долго не могла уснуть, всё крутилась на кровати. Ей хотелось выйти прогуляться к морю, чтоб хоть немного успокоиться. Но это было исключено по причине абсолютного незнания местности. Единственное, что она могла себе позволить открыть окно и вдохнуть полной грудью свежий морской запах. Казалось, она так близко к воде, но все ещё не может до неё дотянуться. Всё, что оставалось - лежать и слушать шум прибоя.

3

  Утро началось очень внезапно и очень рано. А точнее в шесть и с крика неугомонной Ленки: "Давай вставай! Штанишки надевай!".
  - Что? Куда? Зачем? - только и могла вымолвить недавно уснувшая Сашка.
  - Просыпайся, поднимайся и шагом марш на зарядку! - скомандовала уже одетая, умытая и бодрая подруга.
  - Солнышко, а тебе не кажется странным, что человек, недавно переживший операцию, будет на равнее с совершенно здоровыми людьми заниматься зарядкой? - из района двери послушался голос Жорика.
  - А кто сказал, что она будет заниматься, просто постоит, посмотрит на моих оболтусов, - вырывая из Сашкиного захвата одеяло, ответила Ленка.
  - В таком случае, вынужден заметить, что это подорвет твой авторитет среди аболтусов, - слегка лукавым тоном прокомментировал Жора.
  - Как это? - от удивления Елена бросила свои бесплодные попытки отнять одеяло и повернулась к жениху.
  - Очень просто. Как ты думаешь, они отнесутся к вожатой, которая не может заставить заниматься зарядкой собственного младшего брата, позволяя ему стоять в сторонке, когда они все горбатятся? - Сашка испытывала чувство безграничной любви в данный момент к этому человеку.
  - Но он же после операции? - всё не сдавалась подруга.
  - Это деталь малосущественная для подростков, если они о ней вообще осведомлены. Более того, ты же стремишься сделать его авторитетом среди них. И какой пример этот авторитет подаёт подрастающему поколению?
  - Ладно, я поняла, зарядка отпадает. Но вставать всё равно придётся, надо тебя перебинтовать.
  Сашка с закрытыми глазами и улыбкой от уха до уха приняла сидячее положение на кровати и подняла обе руки. Входная дверь закрылась, а Ленка тяжело вздохнув, принялась стаскивать с Сашки футболку. Когда процедура с бинтами была завершена. вожатая всучила своему непутевому братцу в руки бумажки с планом местности и расписанием. Затем с гордо поднятой головой удалилась, стребовав предварительно обещание в 8:00 явится к корпусу столовой. Но так желаемая тишина и покой удовольствия уже не доставляли, сон был беспощадно изгнан из головы, а туго перевязанная грудная клетка затрудняла дыхание. Пришлось вставать и полностью одеваться. Из домика девушка вышла в семь. У неё был ещё час свободного времени на то, что бы осмотреться. Первым делом Сашка отправилась искать море. Оно оказалось практически за поворотом. От корпуса вожатых его отделяла живая изгородь из кустарника дикой розы. Девушка уселась на берегу и долго смотрела вдаль, наслаждаясь видом чисто голубого неба утопающего в бирюзе морской воды. Был штиль. Через некоторое время Сашка достала расписание старших групп и начала изучать его: "Ага, в 7:00 подъем, с 7:30 до 8:00 зарядка, с 8:10 до 9:00 завтрак, с 9:10 до 11:00 поход на море, с 11:00 до 11:30 свободное время, с 11:30 до 12:00 полдник, с 12:00 до 14:00 кружки, с 14:10 до 15:00 обед, с 15:00 до 16:00 спортивные секции, с 16:00 до 17:45 поход на море, с 18:10 до 19:00 ужин, с 19:00 до 20:00 свободное время, с 20:00 до 22:00 дискотека (для желающих), 23:00 отбой. Миленько". Внизу бумажки приписка женским подчерком: "у вожатых подъем в 6:00 (три больших восклицательных знака)", и мужским подчерком: "зато отбой по желанию (смайлик)". "Вот и разобрались, под какое расписание попадаю я", - усмехнулась девушка и поднялась.
  Корпус столовой нашёлся довольно быстро, из чего Сашка сделала вывод, что схему местности чертить пришлось Жорику. Он представлял собой огромное бетонное здание голубого цвета с множеством окон. Парадный вход обрамляло аккуратное кованое крылечко с тремя широкими ступеньками и прозрачным козырьком. Немного в стороне стоял стенд с объявлениями, на котором видимо Жорик вчера и грозился вывесить картинки с Ленкой. Вокруг толпилась уйма народу, организованная стройными шеренгами под руководством вожатых. Ленкину шеренгу Сашка заметила сразу. Тяжело было не заметить, бодрая Ленка чуть ли не буксиром тащила вымотанных чрез меру активной зарядкой школьников. Завидев приближающуюся к ним подругу, вожатая издала команду: "Стоять! Смирно!" и принялась зазывающе махать рукой. Подростки действительно остановились и принялись с любопытством изучать новое лицо на горизонте. Их было двадцать человек: половина мальчиков, половина девочек. При чем мальчишки шли отдельно от девчонок, что со стороны сразу бросалось в глаза какой-то неестественностью, особенно на фоне остальных шеренг, где дети были более хаотично перемешаны и вели друг с дружкой оживленные беседы. В рядах Ленкиных подопечных царила враждебная тишина и настороженность.
  - Ребята знакомьтесь. Это Саша, мой младший брат. С сегодняшнего дня он будет помогать вожатым на правах стажера. Так, что порошу его слушаться, не меньше меня. - Провозгласила Ленка, когда Сашка подошла к ним вплотную.
  - Всем привет, - дружелюбно улыбнулась Сашка. Сейчас она действительно походила на симпатичного паренька, до жути симпатичного. Что подтверждалось появлением румянца на девичьих щечках и усилением враждебной подозрительности на мальчишечьих лицах.
  - Ладно, ближе познакомиться ещё успеете, а сейчас все живо в столовую, пора питаться, - постаралась не давать ребятам особо время на составление первого мнения о её брате Елена.
  Подростки направились в здание. Ленка зашла в столовую первой, Сашка же завершала шеренгу, но стоило перешагнуть дверной порог, как девушка замерла на месте. Помещения таких гигантских размеров ей ещё видеть не приходилось. Если с наружи здание казалось трехэтажным, но внутри оно состояло из одного общего зала с высоченным потолком. Вдоль всего зала тянулись прямоугольные столы со стульями разбитые на крупногабаритные группы. С левой стороны располагалась кухня, отгороженная от общего помещения тумбочками. Сама кухня состояла из рядов плит с шести-, десятилитровыми медными кастрюлями на них, рядов посудомоечных агрегатов, рядов столов для разделки и прочей бытовой техники. Это все в соединении с поварами в белых халатах и колпаках выглядело настолько крупногабаритным и монументальным, что просто не могло не впечатлить. Сашка, зазевавшись, совершенно забыла, что осталась стоять в проходе и мешает остальным шеренгам заходить и выходить в столовую. Она бы ещё долго так стояла, но очередной вожатый, ведущий своих подопечных на завтрак, вывел её из ступора, дернув за плечо и попросив посторониться с дороги.
  - Конечно, простите, - только и смогла вымолвить девушка, отскакивая в сторону, но и здесь получился казус, потому что, отскочив, она нечаянно толкнула идущего сзади человека, сама умудрившись при этом споткнуться, потерять равновесии и начать заваливаться на спину. Ещё б немножко и падение было бы завершено, но в последнюю секунду её успели поймать за руку и с силой потянуть в обратную сторону. В итоге она налетела на своего же спасителя. Спасителем оказался обладатель глаз цвета утреннего моря, которые в данный момент находились в паре сантиметров от её собственных. Она замерла, находясь хоть и в нечаянных, но объятьях, незнакомого ей молодого мужчины, боясь при этом даже дыханием разорвать их визуальный контакт. Он похоже боялся того же.
  - Всё в порядке? - послышался над головой голос Жорика и оба взгляда обратились к нему. Сашкин спаситель расслабил объятия, позволяя ей высвободиться из них, отпустил её руку и выпрямился во весь рост. Теперь перед ней стоял высокий, загорелый, светловолосый молодой человек спортивного телосложения. И, он тоже был вожатым.
  - Ты как, в порядке? - довольно приятным голосом поинтересовался у Сашки, рассматривая её.
  - Что здесь происходит? Кто пытается обидеть моего братика? - послышался из-за спины голос Ленки.
  - Братика? - слегка растерянным голосом переспрасил её спаситель, переводя разочарованный взгляд с Ленки обратно на неё.
  - О, Никита, уже успел познакомиться с Сашкой? - пытаясь спрятать страх за бодростью, начала тараторить Ленка, - помнишь, я вам недавно рассказывала о своем непутевом братце. Так вот знакомься это он самый. Саша поздоровайся это Никита старший вожатый.
  - Здрасьте, - только и смогла выдавить из себя Сашка под этим изучающим взглядом.
  Никита вдруг спохватился:
  - Точно-точно, помню. Будем знакомы, - протянул руку для пожатия и этот жест привел девушку в себя, она вспомнила в какой роли здесь находится и изо всех своих силёнок пожала протянутую руку.
  - Ух, силён парень, - улыбнулся Никита глядящей уверенно и прямо ему в глаза Сашке, и шутливо продолжил, - но побереги силы, тебе сегодня ещё со многими знакомиться.
  - Ничего, справлюсь, - с вызовом ответила ему Сашка и развернулась к своей "сестре". Девушку разозлило неприкрытое разочарование, с которым её несколько минут назад рассматривали эти необыкновенные глаза. - Так, что, мы сегодня будем есть? - обратилась уже к Ленке.
  - Конечно, пошли. Только тебя и ждём. - Она схватила "брата" за руку и повела вдоль столов к своей ребятне. Жорик тут же отправился к своей братии и лишь Никита проводил их задумчивым взглядом.
  На завтрак были сырники со сметаной и чай. Саму еду разносили, а затем и убирали тарелки дежурные по столовой. У каждого отряда свои: по два человека. У Ленки же мальчик обслуживал только мальчиков, а девочка обслуживала только девочек. При этом, не перемолвившись и словечком, Ленкину порцию ей подал мальчишка, Сашке ж принесла девчонка, смущенно при этом улыбаясь. Ели все молча и это, при оживленном шуме, царившем за соседними столиками в столовой, вызывало настоящее угнетение.
  После завтрака ребята дружно разбрелись по комнатам переодеваться к походу на море, а Ленка схватив Сашку под мышку, потащила знакомиться с заведующим и остальными вожатыми, большинство из которых и находилось возле него, получая, кто разнос, а кто очередное задание. Заведующий лагерем оказался мужчиной среднего телосложения, лет так пятидесяти, с седеющими волосами и уставшими глазами. При этом человеком он был активным, успевая раздавать поручения своим подчиненным и при этом зорко следить за общим поведением ребятни в столовой. Их приближение он заметил сразу, успев дать кому-то поручение, развернулся всем корпусом и, раскрыв ладони тыльной стороной, приветливо произнёс:
  - Доброе утро Леночка.
  - Доброе утро Аркадий Николаевич, знакомьтесь - мой брат Александр, - прощебетала подруга.
  - Наслышан, наслышан, - подмигнул Сашке Аркадий Николаевич, протягивая руку для рукопожатия.
  Вздохнув в глубине души, Сашка приняла руку и пожала в ответ, стараясь вложить чуть меньше силы, чем в предыдущий, раз и громко произнесла, - Здравствуйте! Приятно познакомиться! Большое Вам спасибо за оказанное доверие!
  - Ну чего уж там, - польщено, усмехнулся мужчина, - всегда рад помочь хорошим людям. Вижу Леночка, брат у тебя отлично воспитан. А как вы уже устроились на месте? Всё в порядке? Вторую кровать уже доставили?
  - Да, спасибо, Аркадий Николаевич, конечно, доставили, давно уже, - продолжала порхать над ним Ленка, одним глазом подмигивая Сашке, чтоб ничему не удивлялась.
  - Вот и славненько. В таком случае, думаю, с сегодняшнего дня сможешь приступить к работе, - толи спрашивал, толи констатировал факт Аркадий Николаевич. - А, вот и твой куратор пожаловал, - глядя за спину к Сашке, вещал заведующий.
  - Какой куратор? - растерянно переспросила Ленка, оборачиваясь одновременно с Сашкой.
  С улыбкой во все тридцать два зуба к ним приближался Никита.

4

  - Простите, но я думала, что сама буду курировать Сашку, - испугано произнесла Ленка, обращаясь к Аркадию Николаевичу.
  - Что ты деточка, как можно. Он же твой родственник. Ты сама говорила, что доктора прописали легкие физические нагрузки. Я вас, женщин, знаю. Будешь жалеть его не в меру. Он же младшенький. А мужчина с мужчиной быстрее общий язык найдет и жалеть, как мамочка, его не будет. Да и ты не будешь лишний раз отвлекаться от своих подопечных, вон какие набурмосенные всё время ходят. У Никиты же своего отряда нет. Он и так за всеми присматривает. Если у него появится личный подопечный и с мальчика не убудет, и тебе спокойней будет.
  Девушки пребывали в шоке. Они так и замерли, не в состоянии вымолвить и слова протеста, глядя на приближающегося старшего вожатого, когда же Никита окончательно поравнялся с ними, Аркадий Николаевич продолжил:
   - Ну что, молодец, принимай бойца. Отныне он полностью в твоем распоряжении.
  - Всегда готов, - с жизнерадостной улыбкой отрапортировал Никита.
  - Что ж, можете приступать, - подбодрил ребят заведующий, - а с Вами Леночка мне ещё нужно обсудить один момент, - он подхватил слегка заторможенную вожатую под руку и увел ее в направлении выхода из столовой. Сашке только и оставалось, беспомощно смотреть в след удаляющейся подруге.
  - Не боись, - хлопнул её по плечу Никита, - обижать не буду.
  - Да я и не боюсь, - тут же подозрительно отозвалась Сашка.
  - В таком случае, ноги в руки и вперёд. У нас сегодня много работы и начинается она с уборки в столовой. - Взмахнул рукой, указывая на успевшее уже опустеть помещение. Где нигде ещё сновали дежурные от отрядов, убирая грязную посуду. Остатки пищи ребята стряхивали в мусорные ведра, а саму посуду оставляли на кухонных тумбочках.
  - Ты подаешь посуду с тумб, а я загружаю в посудомоечные машины. Тарелки, чашки, вилки отдельно. Принялись.
  Никита направился в сторону кухни, обогнув заваленные посудой тумбочки, подошел к агрегатам и принялся открывать один из них. Сашка посеменила за ним. Дежурные ребята, очистив слоты, тоже подходили к машинам и начинали заполнять их.
  - Чего стоим? Кого ждем? - поинтересовался, закончив подготовку агрегата к загрузке. Сашка сорвалась с места, хватая тарелки и передавая их ему.
  - Разве это не обязанность дежурных по кухне? - поинтересовалась она, спустя несколько минут.
  - Обязанность, обязанность. Только они же тоже хотят пойти на море, а вынуждены вместо этого убирать за всеми. А так, мы им поможем, они быстрее справятся и успеют к общему походу, который, кстати, начнется уже через... - он взглянул на наручные часы, - ...десять минут. - И как закричит, - АаааааУууууууу, ребята, финиш, а ну бегом переодеваться и на море. Мы тут сами все закончим.
  С радостным воплем "Ура!", подростки покидали свои занятия и ринулись из столовой. Ещё полчаса у них ушло на то, чтобы дозагрузить оставшуюся посуду и включить машины. Всё это время Сашка исподтишка подглядывала на вожатого. Она всё ещё боялась того, что он не особо поверил в её половую принадлежность, но Никита был полностью поглощен уборкой и на неё практически не обращал внимания. А когда обращал, в его глазах больше не было того блеска, что вспыхнул при их первой встрече. Даже наоборот - теперь его глаза излучали какое-то братское покровительство.
  - А теперь мой юный друг мы идём делать обход детских комнат, - бодро произнес он, когда уборка была завершена, - заодно и экскурсию по лагерю тебе устрою. Небось, сам ещё все осмотреть не успел.
  - А зачем нам обходить детские комнаты? Все же сейчас на море? - поинтересовалась Сашка, выходя из столового корпуса и жмуря глаза от яркого солнечного света.
  - Вот за тем и обход, чтобы проверить действительно все ли на море, а если нет, то почему? - подмигнул ей вожатый и быстрым шагом двинулся вдоль аллеи.
  Дорога заняла у них пятнадцать минут, за которые Никита умудрился провести её практически по всем лагерным тропкам и показать все строения, начиная от трансформаторных будок, заканчивая местным дворцом культуры. К концу пути, она уже более-менее знала местную топографию, а так же тот факт, что от столовой до спального корпуса старших отрядов можно добраться за три минуты. Само здание представляло собой пятиэтажное кирпичное строение прямоугольной формы с выкрашенными в белый цвет решетками на окнах.
  - Решетки? - в изумлении переспросила Сашка.
  - Вынужденная мера, - ответил, грустно улыбнувшись, Никита, - не всем по ночам спится у себя в кроватках, а так как двери закрываются на ключ, особо шустрые лезут в окна и не всегда удачно приземляются на землю. Но знаешь, что самое интересное? Когда родители впервые видят эти решетки, они с куда большим облегчением оставляют своих детей на наше попечение.
  Они вошли в здание и начали обходить каждую комнату по порядку. Во всех комнатах царила тишина и порядок, пока они не добрались до последнего этажа, в первой же спальне обнаружился парнишка, умудрившийся перевернуть вверх тормашками все десять кроватей, расположенных вдоль обеих стен. Вот и сейчас он стоял, обыскивая последнюю из них.
  - Кхм, кхм, - попытался привлечь к себе внимание Никита, - прошу прощение за внезапное вторжение, но что здесь собственно происходит?
  Парняга аж подпрыгнул на месте от неожиданности, резко обернулся и, увидев посетителей, обессилено плюхнулся на обыскиваемую кровать.
  - Я всё уберу, честное слово, - устало произнес маленький, щупленький лет тринадцати мальчишка с взлохмаченными каштановыми волосами и светло-карими глазами.
  - Естественно уберёшь, - безапелляционно заявил вожатый и тут же поинтересовался, - а что ищем?
  - Плавки, - ещё более горестно ответил подросток.
  - А почему ищем не только в своих вещах, а и в чужих? - стараясь придерживаться равнодушного тона, продолжал допытываться Никита.
  - За неделю третьи плавки, как, по-вашему, мог я самостоятельно их потерять? - вспылил мальчишка.
  - Тааак, а с этого момента поподробней, пожалуйста.
  - Что подробней та? Эти урюки стырили все мои плавки и главное так, спрятали, что теперь найти не могу.
  - Под "урюками", я так понимаю, подразумеваются твои соседи по комнате?
  - Да, они самые.
  - А что по этому поводу говорит ваш вожатый?
  Сашка всё это время стояла в дверях и молча, слушала. Мальчишку было действительно жалко, но больше всего её поразило то, что Никина сразу поверил пацаненку и даже не подверг сомнению версию о том, что воришки - соседи по комнате. Видимо подобные ситуации ему не в новинку.
  - А ничего, - мальчишка замялся под удивленным взглядом Никиты, - у нас вожатая... не пойду же я к девушке с жалобой на пропажу... плавок.
  - Да уж, дилемма, - ухмыльнулся вожатый, - давай договоримся так, ты сейчас наводишь тут порядок, а я достаю тебе запасные плавки. Как только у тебя их стырят, обращаешься ко мне, я выдаю тебе новые и так до тех пор, пока эти пошутисты не вернут тебе всё. Мы ещё посмотрим, кто кого, - подмигнул пацану Никита и вылетел из комнаты.
  - А если не вернут? - под нос себе пробубнил парень, но был услышан вожатым из коридора.
  - Вернут, вот увидишь, доверься мне.
  -Давай помогу, - было сунулась Сашка в комнату, как все с того же коридора донесся голос Никиты
  - Не надо Санек, - её передернуло от такого обращения, - сам навел беспорядок, пусть сам и убирает. Иди лучше мне помоги.
  Вожатого она догнала уже на лестничной клетке.
  - Пусть учится отвечать за свои поступки, - пулей слетая вниз по ступенькам, наставлял он её.
  - А где мы возьмем плавки? - поинтересовалась она.
  - В бытовке на первом этаже. В лагере всегда хранится запас плавсредств различных размеров. За лето чего только может не приключиться, родители не всегда могут вовремя привести замену своим чадам, работа там, дела всякие... не заставлять же детей сидеть в помещение, пока остальные наслаждаются морем. Так и всю смену можно из комнаты не выходить.
  Они добрались до первого этажа, но завернули не в общий коридор, а под лестницу. За ступеньками обнаружилась едва заметная дверь, вмурованная в стену. Никита достал из кармана огромную связку ключей, нашел нужный и открыл дверь. Зашел в полуподвальное помещение и тут же включил свет, Сашка шмыгнула следом. Бытовка была полностью заставлена картонными коробками.
  - Справа женское, слева мужское. Ищи коробку с номером 23. Думаю его размерчик.
  Минут через пять искомая коробка обнаружилась. Никита достал оттуда спортивные черные плавки, а саму коробку поставил на видное место ближе к входу. Ещё через пять минут они лицезрели сверкающую чистотой и порядком комнату, а мальчишка новые плавки. Отправив ребёнка принимать водные процедуры, продолжили обход.
  Следующим пунктом в их графике был поход на море.

5

  Сверкая жизнерадостной улыбкой, Никита шагал рядом с Сашкой и распинался на тему обязанностей вожатого. Сашка сама попросила просветить её в этом вопросе, так как до этого их разговор то и дело заходил о ней. Никиту интересовало практически всё: и сколько лет, и где учится, и куда хочет поступать после окончания школы, и чем увлекается, и много ли друзей, и есть ли девушка, и что именно прописали доктора, и долго ли продлится процесс реабилитации. Единственная тема, которую он старался избегать - причина самой операции. Вожатый будто боялся, что ещё не заслужил достаточного доверия для обсуждения подобных тем. "Тоже мне психолог" - хихикала про себя Сашка, наблюдая за его попытками подружиться с ней, как с подростком, у которого ещё не окрепла психика. Вероятнее всего на настоящего шестнадцатилетнего мальчишку он произвел бы положительное впечатление. Только, куда там ей? "Вот, кого к подросткам засылать нужно" - то и дело проскальзывала мысль.
  - А теперь, направляемся вон к той обзорной вышке, - указал на металлическое сооружение ярко оранжевого цвета Никита, как только они вышли к морю. На пляже народу была уйма. Кто-то купался, кто-то загорал, а кто-то и хлопотал вокруг неугомонных подопечных. Подойдя к вышке, Никита обернулся и, нахмурившись, поинтересовался, - а тебе уже можно купаться?
  - Нет, - поспешила разубедить его Саша.
  - Понятно, тогда давай залазь, - он быстренько вскарабкался вверх по металлической лестнице, Сашке пришлось последовать его примеру. Руки пекло от нагретого солнцем металла, хорошо хоть пол вышки был выстлан из досок и сверху имелся козырек из жести. На площадке два на два метра имелся один стул, спасательный круг и металлический ящик, прикованный к вышке, с проемом для ключа. Никита подошел к ящику, доставая всё ту же связку ключей, и открыл замок. В ящике оказалась аптечка, подзорная труба, рация и бутылка водки.
  - Спирт для аптечек все никак не завезут? - подсказала Сашка, прочтя замешательство в его глазах метнувшихся от спиртного к ней и обратно.
  - Именно, - сконфуженно улыбаясь, вожатый достал рацию с биноклем и закрыл ящик. Сашка даже залюбовалась немного, смущение делало этого парня до одури миленьким, - Приём, приём, пятый на месте, как обстановка? - проговорил он в рацию. "Прием принят. Это... Без происшествий" прошипела четырьмя разными голосами рация и умолкла.
  - Смотри, я наблюдаю за тем, что происходит в море, а ты - на суше. Сменяемся каждые пятнадцать минут. Если заметишь что-то странное, сразу говори, - обратился он к Сашке, поднимая бинокль к глазам.
  Девушка уселась на стул и стала рассматривать пляж. Сколько бы она не всматривалась, ничего необычного не заметила. Дети активно отдыхали, вожатые тоже времени зря не теряли, загорая на бережке. Единственное, ей становилось все жарче и жарче, мало того, что на ней и так столько одежды, ещё бинты эти. Да и солнце начинало светить под углом, козырек всё меньше помогал, в голову пекло. Кепка сейчас была бы не лишней. Правда утешало, что она не одна такая, но стоило перевести взгляд на коллегу по цеху, как у девушки отпала челюсть. Никита уже успел стянуть с себя футболку и теперь щеголял голым торсом. А главное, каким торсом! "Да, уж, кое-кто, свободное время зря не теряет" сглотнув, подумала Сашка, рассматривая кубики пресса. Видимо, почувствовав на себе её взгляд, Никита обернулся, девушка поспешила перевести глаза, заливаясь румянцем.
  - Жа-ра! - протянул ей бинокль, - меняемся?
  Сашка подорвалась со стула, схватила бинокль и подошла к наблюдательному посту, стремясь скорее спрятать от него свое покрасневшее лицо.
  - Может, снимешь футболку, не жарко? - поинтересовался вожатый, усаживаясь на табуретку.
  - Нельзя, - встрепенулась Сашка, но тут же уже тише добавила, - врачи рекомендовали пока избегать прямого контакта с солнечными лучами.
  - Ясно, - задумчиво произнес Никита, обводя глазами пляж. - А кепку чего не носишь?
  - Забыл, - понурилась Сашка.
  - Дома или в домике?
  - Дома, - ещё горестней произнесла она.
  Веселье началось через три минуты, стоило ему присесть на стул. Вокруг вышки мгновенно материализовалась кучка девчонок, нуждающихся в помощи вожатого. Кто средство от ожогов просил, кто лейкопластырь, а кто и спинку кремом намазать. Последних Никита сразу отправлял к собственным вожатым. Были и такие, кто интересовался именем новенького симпатичного помощника старшего вожатого. "И где только они все до этого прятались?" поражалась возмущенная Сашка. Отправив всех "страждущих", Никита предупредил, что ненадолго отлучится и покинул вышку. Сашка вздохнула с облегчением, в обществе этого полуобнаженного парня она чувствовала себя не очень комфортно. Но не прошло и пяти минут, как он вернулся. Взобравшись на вышку, парень подошел к Сашке и натянул ей на голову кепку красного цвета с логотипом Манчестер Юнайтед.
  - Ой, спасибо, - слегка испуганно проговорила девушка.
  - Носи на здоровье, - искренне улыбаясь, он взял у неё бинокль и принял стоячий пост.
  Сашка подошла к стулу и присела, что оказалось в самый раз, потому как только присев девушка почувствовала: в голову напекло настолько, что та начала кружиться. Тихонечко сидела на стуле, пытаясь придти в себя. Хорошо, что её никто не трогал. Никита, молча, наблюдал за морем, а те немногие "страждущие", что так и не разбрелись, старались привлечь её внимание все больше кокетливыми взглядами, не решаясь подойти напрямую. По истечении пятнадцати минутного срока она уже окончательно пришла в себя и бодро заступила на пост.
  В одиннадцать вожатые начали сгонять детвору с моря на берег, а с берега и по корпусам. Когда пляж полностью опустел, Никита тоже начал собираться.
  - Ещё раз спасибо, - поблагодарила Сашка, протягивая ему кепку.
  - Это тебе, - поднял он на неё свои удивительные глаза, - подарок.
  - Подарок? - недоуменно глядя на зажатую в руке кепку, переспросила девушка, - а как же ты?
  - За меня не волнуйся, я к жаре привычный, - вынимая кепку из её рук и, с умилительной улыбкой, натягивая ей на голову, - тем более твоя сестра из меня душу выжмет, если ты нечаянно получишь солнечный удар, находясь под моим покровительством.
  Следующей остановкой была столовая. В этот раз Сашка помогла накрывать столы. На полдник детям раздавали малиновый мусс и фруктовое желе в виде радужки. После моря все были голодные и ели относительно молча. Вожатые при этом не перекусывали, а все больше сидели тихонечко в сторонке под кондиционерами. Раздав последние порции Ленкиному отряду, Сашка хотела присоединиться к вожатым, но одна из Ленкиных девчонок остановила её, протягивая порцию полудникового рациона со словами:
  - Это тебе.
  - Мне? - в недоумении переспросила Сашка.
  - Конечно тебе, - кокетливо улыбаясь, она указала рукой на свободный стул рядом с собой, - Присаживайся к нам.
  Сашка умостилась на предложенное место и осмотрелась. В этой стороне стола сидели одни девчонки, мальчишки же мостились в другом углу. Обе компании демонстративно игнорировали друг друга. Даже развернулись в разные стороны. Но стоило ей сесть за стол, как все двадцать пар глаз, кто исподтишка, а кто и напрямую, сконцентрировались на ней. И если женские взгляды были настроены дружелюбно, то мужские - враждебно. "Они, что пытаются заставить ревновать?" промелькнула мысль у Сашки.
  -Давай знакомиться, - отозвалась всё та же девчонка, - меня зовут Аня, а это...
  Аня долго перечисляла имена присутствующих, ограничившись только женской половиной. Каждая названная девчонка кивала головой, смущенно начиная краснеть под Сашкиным взглядом.
  - Саша, - представилась она, когда Аня умолкла. - Приятно наконец познакомиться.
  Сашка постаралась изобразить одну из самых очаровательных своих улыбок, и ещё более заалевшие девичьи лица подтвердили успешность сего маневра.
  - А в каком классе ты учишься? - подбодренная этой улыбкой продолжила знакомство Аня.
  - Перешел в 11 этим летом, - решила подыграть в заигрывания Сашка, наклоняясь всем корпусом к собеседнице ближе.
  - А, правда, что тебя ранили в драке? - подала голос рыженькая девчонка, сидевшая за столом напротив.
  - Чего только в жизни не бывает, - подмигивая ей, снова улыбнулась Сашка.
  - Что и операцию тебе действительно делали? - осмелев, и другие девчонки вступили в беседу.
  - Конечно, хотите, покажу мои боевые раны, - схватившись за футболку, Сашка медленно начала поднимать её к верху.
  - Ой, да зачем? Мы верим, верим! - чуть ли не хором завопили, покрасневшие до кончиков ушей девчонки.
  - Как скажете, - демонстративно отпустила, так и не поднятую футболку Сашка.
  - Он такой клёвый, - довольно звучно прошептала рыженькая своей соседке справа.
  - Спасибо конечно, - лукаво улыбнулась во все тридцать два белоснежных зуба Сашка, - но вы тоже, ну оооооочень очаровательные девчонки.
  К этому моменту вожатые повскакивали со своих мест, оповещая детей о том, что полдник окончен. Сашка не успела обернуться, как рядом с ней уже стоял Никита.
  - Дамы, вынужден отнять у вас этого молодого человека, как говорится: "труба зовет", - приветливо улыбаясь, обратился он к девчонкам. - Шуры-муры крутить будешь в нерабочее время, - наклонившись, на ухо нашептал самой Сашке. Девушка в мгновение ока выбралась из-за стола и вместе со старшим вожатым направилась в сторону кухни. Но по пути, чуть не споткнулась, благо Никита вовремя нашептал "Осторожней!", уводя её в сторону от подножки. Сашка обернулась, подножку ей пытался подставить один из Ленкиных ребят.
  ***
  На обед пришли заранее, чтобы помочь с подготовкой. Народ прибывал быстро, устремляясь на аппетитные ароматы, разносившиеся по всей округе. Даже у Сашки от этих запахов начинал урчать желудок. Ребята рассаживались по местам и, не дожидаясь особой команды, принимались активно орудовать ложками. Покончив с раздачей блюд, Сашка собиралась тоже отправиться обедать, как заметила, приближающегося к ним утреннего мальчишку. Она позвала Никиту и указала на нерешительно замершего в паре метров от них паренька. Никита тут же направился к нему, доставая, словно фокусник, плавки из кармана.
  - Что, опять пропали? - нахмурил он брови.
  - Да, - опустив голову, ответил мальчишка.
  - Вот, держи, - плавки перекочевали из рук в руки и исчезли в кармане паренька, - а теперь иди обедать.
  Вожатый проводил взглядом удаляющуюся спину и, обернувшись к Сашке, произнёс: "Пошли", указывая следовать за ним. Они направились в сторону стола, за которым обедал парнишка, а поравнявшись с его соседями по отряду, Никита, замедлив движение, нарочито громко, обращаясь к ней, произнес:
  - Так вот, когда у тебя будет собственный отряд, следи за тем, чтобы мальчишки не воровали друг у друга плавки. Потому что интерес подобного рода к чужому нижнему мужскому белью является одним из первых признаков развития гомосексуализма у парней.
  За их спиной воцарилась гробовая тишина.
  ***
  Завершающей программой дня было патрулирование дискотеки. Клубный корпус оказался небольшим полукруглым строением неопределённого цвета. Девчонки, прихорошившись после обеда, прибывали маленькими группками. Мальчишки же собирались большими компаниями и целыми табунами вваливались в клуб. На улице возле входа было шумно и оживленно, как в обед перед столовой. Единственным отличием была громкая музыка, доносившаяся из открытых дверей здания. Внутри же было достаточно темно, чтоб работающая во всю цветомузыка била по глазам. Никита зашел внутрь клуба больше для того, чтобы провести экскурсию Сашке, чем по необходимости, их задачей было патрулирование внешнего периметра здания. Сашка заметила других вожатых, расположившихся на стратегически выгодных для обозрения местности позициях. Среди них была и Ленка, однако её отряда девушка не обнаружила. Молодежь все прибывала и прибывала, кто-то танцевал, кто-то тусовался в сторонке, а кто-то просто сновал туда-обратно. Именно за такими они и должны были сегодня присматривать.
  Выйдя на улицу, Никита зашагал вдоль аллеи, ведущей к берегу моря. У ребят было свободное время и не все его стремились провести на танцах. По пути они успели у четверых отобрать уже прикуренные сигареты, у двоих бутылки с сомнительным содержимым, у одного питарды, даже умудрились выудить из кустов целующуюся парочку. Правда, презерватив Никита решил у них не изымать, рассудив, что если сегодня за парочкой доглядели, то завтра могут и упустить, а так, пусть, хоть какая защита будет, хорошо, что он у них вообще оказался. Финальной же частью патрулирования стала драка, причем женская драка, на которую наткнулись совершенно случайно, решив проследовать за куда-то торопящимся очередным подростком. Картина, представшая перед ними, впечатляла своим размахом. Две разъяренные девчонки, вцепившись в волосы, друг другу, катались по асфальту. Барышни были настолько сосредоточены друг другом, что не издавали при этом ни звука. Вся одежда, вывалянная в пыле и песке, светилась дырками, а в воздухе летали уже выдранные клоки волос. Это действо собрало человек семь зрителей. Все смотрели, но никто не вмешивался. Даже Никита растерялся от увиденного. Сашка же за целый день была настолько вымотана с непривычки жарой, усталостью, изобилием новых людей и ужасно раздражающими бинтами, что вид зевак, спокойно наблюдающих за происходящим, её окончательно вывели из себя. Так что, злющая словно фурия, она подскочила к дерущимся и схватила со всей силы обеих за задницы.
  - Какие попки, - с цоканьем произнесла, глядя на тут же притихших девчонок. Бойцы, ощущая посторонний объект на своих ягодицах, мигом оторвались друг от друга и с визгом поотскакивали в противоположных направлениях.
  - Ну, из-за чего весь сыр бор? - поинтересовалась Сашка, глядя, как девицы ощупывают свои пятые точки. Удостоверившись, в том, что посторонний объект с их попок удален, девчонки снова обратили свое внимание друг на друга.
  - Эта стерва пыталась окрутить моего парня! - сказала левая, обвинительно тыча указательным пальцем в правую.
  - Ничего подобного, он сам пригласил меня на танец! - огрызнулась на выпад правая.
  Между ними опять зарождалась ссора, чего Сашка никак допустить не могла.
  - А вот теперь объясните мне обе: на кой вам сдался этот кобель? - усевшись прямиком на асфальт, задала она вопрос. Девчонки переглянулись и в недоумении уставились на неё. Вокруг царила полная тишина.
  - Да, да, я вас спрашиваю, - переводя немигающий взгляд с одной на другую, подтвердила она, - вот ты, например, - указательным пальцем тыкая в левую, - объясни мне, зачем тебе парень, который, стоит его девушке отвернуться на минутку, начинает клеить всех подряд? И ты, - указательным пальцем тыкая в правую, - объясни мне, зачем тебе чужой кавалер, который ходит налево. Неужто думаешь, что начав встречаться с тобой он вдруг станет верным? Объясните мне обе в конце то концов: на кой вам этот кобелина? - всё больше кипятилась Сашка. - Вы что племенные сучки, дерущиеся за единственного самца в стаде? Ладно, если б ещё самец был стоящий, а так кобель кобелем. Кстати где он? - обернулась она в поисках причины раздора. Девчонки тоже заоборачивались.
  - Его тут нет, - едва слышно произнесла правая.
  - Козел он, - сплюнула на пол левая, - забирай себе, - бросила через плечо, покидая площадку.
  - Сдался мне этот трус, - пнув ногой камень, удалилась с арены правая.
  Площадка тут же опустела.
  - А ты, я смотрю, знаешь подход к женским... сердцам, - произнес Никита, опускаясь на корточки рядом с Сашкой.
  - Достали, - устало улыбаясь, она оперлась рукой на его плечо и поднялась на ноги.
  - Лады, хватит уже на сегодня. Пошли, проведу тебя к корпусу вожатых, ещё заблудишься в потемках, - последовал её примеру Никита.
  С площадки они вышли на тропинку, идущую вдоль моря, едва-едва освещаемую светом ночных фонарей.
  - Откуда познания столь неординарных методов решения проблем? - полюбопытствовал вожатый, спустя несколько минут.
  - От Ленки, конечно, - улыбнулась Сашка, - очередной психологический приём имени кого-то там.
  - Интересный приёмчик, хватаешь девушку за пятую точку и она успокаивается.
  - Не совсем, вся соль в том, чтобы сделать что-то неординарное. Просто мне Ленка когда-то рассказывала, что во время очередной ссоры, с криками, воплями и биением посуды, Жорик вдруг резко сел на пол в позу лотоса и начал раскатываться из стороны в сторону, издавая при этом странные звуки: "аааммммм... ааааааммммм". Её такое поведение в тот момент настолько озадачило, что она совершенно забыла, почему они вообще сорятся, так и стояла минут пять, молча уставившись на него. А затем бросилась к нему с причитаниями: "Жорочка, что случилось? Ты себя хорошо чувствуешь?". Не учла она, что её жених тоже на психолога учится.
  - Аха ха ха, - заливисто хохотал Никита, - ну Жора, ну даёт.
  - Да, метод действенный, жаль только не всегда подходит, потому что если б дрались пацаны, тут кроме применения жесткой силы ничего б не помогло.
  - Кстати об этом, впредь, я тебя попрошу не вмешиваться в подобные ситуации, особенно когда нужно разнять пацанов. Ты после операции, если тебя случайно заденут... не мне тебе рассказывать, во что это может выльется. Если себя не жалко, то пожалей, хотя бы меня: твоя сестричка мне голову снесёт.
  - А что мне было делать? Ты стоишь и таращишься...
  - Значит, нужно было меня растолкать...
  - Как?
  - Как угодно, хоть пинка дать под зад... просто... у нас обычно девчонки не дерутся, - слегка замялся вожатый.
  - Даааа, драка это чисто мужское дело, - с сарказмом бросила Сашка и тут же прикусила себе язык.
  Никита довел её до корпуса вожатых, договорился встретиться на следующий день возле столовой за полчаса до начала завтрака и раскланялся.
  Первое, что сделала Сашка, попав в свою комнату, сняла намозолившие за день бинты и отправилась в душ. Расслабившись и получив удовольствие от душа, девушка плюхнулась на кровать и отключилась. Но долго отдыхать ей не дала, ворвавшаяся к в комнату Ленка.
  - О, горе мое луковое! - Патетично воскликнула подруга. - Вот, как? Как ты можешь дрыхнуть, когда я вся на нервах? Когда я весь день извожусь в волнениях о тебе?
  - Ну, чего тебе надобно, ирод? - перевернулась на другой бок Сашка.
  - Как это чего? Как это чего? - Ленка уселась на кровать. - Подробного доклада о сегодняшнем дне. А главное, ответ на вопрос: раскусил ли нас Никита?
  Услышав последнее слово, Сашка приоткрыла один глаз, осматривая взлохмаченную подругу, снова на несколько мгновений закрыла его и распахнула оба, принимая вертикальное положение в пространстве.
  - Кажись нет, - серьезно произнесла она и тут же зевнула.
  - Кажись? Кажись? - начинала кипятиться подруга.
  - Нет же, нет, тебе говорю, - вырываясь из её захвата, уверяла Сашка, - лучше объясни мне, почему я вообще с ним возиться должна? Мы так не договаривались!
  - Это всё Аркадий Николаевич, нам подгадил. Вот жжешь, возомнил себя великим психологом, чуть всю контору не спалил.
  - И что теперь? Твой гениальный план отменяется? Я могу ехать домой?
  - Какой домой? Всё в силе.
  - Как ты себе это представляешь? Я не могу не то, что подружиться, даже толком познакомится с твоими ребятами, вынуждена весь день хвостиком за Никитой таскаться. А он, между прочим, товарищ активный и пяти минут на месте не сидит, вечно находит себе, заодно и мне, занятие.
  - Ничего, с Никитой я договорюсь.
  - И что ты ему скажешь?
  - Правду.
  - В смысле?
  - В прямом!
  -???
  - Частичную правду. Скажу, что попросила тебя разобраться, так сказать изнутри, в причинах раздора моего отряда. Пусть больше даёт тебе свободного времени.
  - Эх, а свобода была так близко, - мученически вздохнула Сашка.
  - Ничего, потерпишь ради благого дела.
  - Расскажи мне лучше об этом Никите, - попросила Сашка.
  - Что понравился? - с ехидцей улыбнулась Ленка, - ещё бы, самый завидный жоних на всю деревню. Только тебе никак нельзя с ним шашни крутить, не забывай ты же мальчик и вообще здесь с другой целью.
  - Ничего я не собираюсь с ним крутить, интересуюсь для того, чтобы знать с кем придутся иметь дело, - возмутилась Сашка.
  - Ладно, ладно, пошутить уже нельзя, - примирительно подняла руки вожатая. - Никита Андреевич Хлобыстин, 23 года, по образованию социолог, по призванию вожатый и по совместительству племянник нашего заведующего лагерем.
  - Ого, даже так. Вот, значит, откуда должность "старшего".
  - Да, именно так, но должность вполне заслуженная. У нас после каждой смены, жюри из "старших", отрядам и их вожатым присваивает места: там за лучшее поведение, культурное развитие и т.д. и т.п. Так вот, прошлым летом практически во всех сменах первые места занимали его отряды. Этот парень действительно любит детей, и они отвечают ему взаимностью.
  Спрашивать о том, есть ли у него девушка, Сашка не решилась. Она еле выпроводила подругу к Жорику, завела будильник и уснула. Ровно в три часа ночи прозвенел сигнал, девушка поднялась с кровати, схватила заранее приготовленное полотенце, укуталась в нём и на цыпочках отправилась к морю. Она ещё днём во время дежурства с биноклем заприметила себе местечко для купания, расположенное в максимальном отдалении от всех жилых корпусов. В связи с отсутствием купальника плавать она собиралась голышом, и лишние свидетели были ни к чему. Успешно добравшись до пункта назначения, она вдоволь накупалась и к четырем часикам утра вернулась в комнату досыпать.

6

  Утро, как и вчера, началось с вторжения Ленки. У вожатой был запасной ключ от домика, выделенный ей Аркадием Николаевичем, чем она бессовестно, с точки зрения Сашки, пользовалась. Процедура с обматыванием бинтами повторилась, и вожатая удалилась, оставив девушку просыпаться дальше самостоятельно. Что она с успехом и выполнила, явившись с пятиминутным опозданием на встречу к Никите. Бодрый и свежий старший вожатый ожидал возле стенда с объявлениями, слегка раздосадованный опозданием своего подопечного.
  - Ты же не барышня, чтоб заставлять других дожидаться её, - пожурил он запыхавшуюся Сашку и направился в столовую.
  - Больше не повторится, - пропыхтела в спину ему девушка.
  Управившись с помощью в столовой, Никита отправил Сашку завтракать за стол к Ленке. Ребята, как и вчера, сидели, насупившись друг на друга.
  - Всем, доброе утро! - радостно поприветствовала их Сашка, усаживаясь напротив Ленки. Её место оказалось рядом с Аней.
  - Доброе утро, - засияли улыбки на лицах девчонок.
  - А ещё, всем приятного аппетита! - пожелала она, приступая к потреблению овсянки с орехами и фруктами.
  За столом снова царила неестественная тишина. И судя по лицам присутствующих, такое положение дел уже давно всех угнетало. Желая хоть как-то разнообразить атмосферу, Сашка решила приступить к выполнению своей миссии.
  - Слушайте, а где вы вчера вечером все были? - обернувшись в сторону Ани, она громко задала вопрос, - я вас искал по всей дискотеке, но так никого и не нашёл.
  - А мы не ходим на дискотеку, - опустив голову, пролепетала Анна.
  - Почему? - округлила от удивления глаза Сашка и, не давая возможности им ответить, сразу продолжила, - нет, так дело не пойдет. Разве можно таких красоток прятать в комнате? Без вас на дискотеке и посмотреть то не на кого, не говоря уже о потанцевать. Значит так, сегодня я вас всех приглашаю на диско! И отказы не принимаются! Ровно в восемь я за вами зайду, чтоб все были готовы! А сейчас извините, работа ждет. Мой вожатый ещё немного и закипит... как чайник.
  Она обворожительно улыбнулась, обводя взглядом всех, включая ошарашенную Ленку, и ускакала помогать Никите.
   После того, как уборка в столовой была окончена, направились в спальный корпус, на пороге которого их уже поджидал вчерашний мальчишка. Никита, было, сунул руку в карман, чтобы достать заранее приготовленные плавки, но заметил, что мальчишка щеголяет уже в собственном плавсредстве.
  - Здравствуйте, - жизнерадостно защебетал парень, - я хотел вас поблагодарить. То, что вы вчера сказали... короче, сегодня утром просыпаюсь, а моя кровать завалена плавками. Вот. Спасибо вам.
  - Не за что, - искренне улыбнулся вожатый и по-отечески потрепал за волосы паренька, - иди лучше купаться.
  Мальчишка ещё раз поблагодарил и убежал. На этот раз обход корпуса обошелся без происшествий, и ребята отправились занимать свой пост на пляже. Благополучно отбыв дежурство в жаркой зоне, помогли организовать полдник и обед, после которого направились на спортплощадку. В этот день никаких матчей назначено не было, поэтому подростки играли, во что хотелось. Уже на месте Сашка заметила Жорика, курирующего волейбольную игру, но отвлекать его от столь увлекательного занятия не стала. Никита отошел что-то в обсудить с незнакомым ей вожатым. Сама же она зевала в сторонке. Правда, долго заниматься этим ей не позволил пролетевший в паре сантиметров от головы баскетбольный мяч. Мячик ударился об сетку за её спиной и откатился обратно на площадку, где его поймал парень из Ленкиного отряда.
  - Как на счет игры? - поинтересовался тот самый мальчишка, который вчера пытался подставить ей подножку. Девушка уже внимательней его осмотрела: среднего роста, умеренного телосложения, с выгоревшими на солнце до белого цвета волосами и голубыми глазами, в которых читался вызов.
  - Только за, - улыбнулась Сашка, поворачивая на голове кепку козырьком к спине. Баскетбол она любила ещё со школы. Хотя как было не любить, если её школьный физрук оказался просто помешан на этом виде спорта. Его фанатизм доходил до такой стадии, что каждый урок физкультуры заключался в разминке перед игрой и самой игры, а вместо общеобязательных нормативов оценки выставлялись по результатам игр. Детей по половому признаку преподаватель не дифференцировал, поэтому девочкам для того чтобы получить отметки приходилось принимать участие в играх наравне с мальчиками. Они с Ленкой до сих пор иногда поражали Жорика своими навыками. К тому же в принятии вызова ей виделась отличная возможность познакомиться поближе с мальчишками, уже успевшими настроиться против неё.
   - Что тут происходит? - как всегда ниоткуда материализовался Никита.
  - Сыграть хотим, - не стушевался мальчишка.
  - А тебе разве можно? - повернулся он к Сашке.
  - Если осторожно, то всё можно, - глядя прямо в глаза вожатому, уверенно произнесла она. Никита не выдержал столь длительного визуального контакта и отвел взгляд в сторону.
  - Ладно, но я с вами... давненько не разминался... а как играем?
  - Раз Вы тоже в игре, тогда... три на три, но Вам нужно будет найти третьего, - с легкой примесью досады ответил блондин.
  - Третьего говоришь? - заозирался Никита, - кого б позвать? О, Жора!
  Никита засек, наблюдавшего за ними Жорика и кинулся уговаривать того "размять кости". Последний сдался в рекордно короткие сроки и игра началась.
  Спорный бросок отбил Жорик, Никита тут же подхватил мяч и попытался пройти под щит. Сашка сделала заслон для блондина на лицевой линии, продолжая движение в правый угол. Второй заслон сделал Жорик на пересечении линий штрафного броска и боковой трехсекундной зоны. Но Никита открывшись в районе дуги вдруг потерял мяч, который попав к противнику, дальним броском переместился к блондину для атаки. Благодаря заслону Жорика один из мальчишек вышел на линию штрафного броска для получения мяча. Блондин отдал ему передачу, а после заслона от Сашки продвинулся вплотную к Никите, получил ответный пас и прошел под щит, где свободный Никита увел у него мяч и сделал высокий пас Жорику. Тот успешно принял мяч, но не смог прорваться к кольцу. Сашка, освобожденная от заслона блондина, вышла на передачу от Жорика и, обыгрывая одного из защитников, ворвалась в трехсекундную зону для броска по кольцу. В этот же момент там оказался блондин. Они одновременно подпрыгнули: она в попытке забросить мяч, он в попытке помешать ей, и столкнулись.
  Сашка с мячом в руках приземлилась пятой точкой на асфальт. Мальчишка сделал то же самое в метре от неё. И всё бы ничего, только вот, кажется... у неё развязались бинты.
  - Эй, ты чего? - спросил уже поднявшийся на ноги блондин. Она же так и сидела, прижав к груди мяч, словно самое ценное в мире сокровище.
  - Что случилось? - подскочил с расширенными от волнения глазами Никита.
  - Повязка развязалась, - смущенно пролепетала Сашка.
  - Давай поправлю, - схватился за её футболку в попытке поднять.
  - Не надо, - вдруг заорала она хором с подоспевшим Жориком, параллельно отпуская мяч и отвоевывая освободившимися руками футболку у ошарашенного Никиты. - Лучше Лена, она специально этому училась, - придумала на ходу отмазку.
  - Сейчас её позову, - подключился Жорик, - а Сашку, лучше отведи... в домик, а то вдруг... рана открылась... промыть надо... - и улепетал на поиски Ленки.
  Никита, бережно придерживая за плечи, помог Сашке подняться и повел её к корпусу для вожатых.
  - Доигрались, - нервно бурчал себе под нос, - "если осторожно, то можно", - перекривил её слова, - осторожно ты видимо не умеешь, да и я, дурак, повелся. Взрослый же человек, мог бы сообразить. Так нет же, поиграть, видите ли, захотелось.
  - Никит, ты чего? Всё ж в порядке, - попыталась его успокоить, растерянная от того, что за неё вдруг так переживают, Сашка.
  - Что в порядке? - проводя девушку в комнату и усаживая на кровать, метался вожатый. - А если действительно рана открылась? Если...
  В этот момент на пороге появилась Ленка и вытолкала его за дверь, аргументируя это тем, что нервные помощники ей ни к чему.
  - Ну, подруга, ну даёшь, - перебинтовывая по новой, причиала психолог, - и стукнуло же в твою голову в баскетбол рубиться.
  - Я, между прочим, твою же просьбу выполняла, - едва не взвизгивая от Ленкиных затяжек, оправдывалась Сашка, - пыталась с мужской половиной твоего отряда поближе познакомиться.
  - А другого способа, естественно не нашлось? - максимально туго фиксируя последний бинт, фыркнула Елена.
  - И кода, прикажешь, искать эти другие способы, если в остальное время я занята Никитой? - не выдержала Сашка, вырываясь из её захвата и ощупывая полученный результат.
  - Хорошо. Я поняла. Извини. С Никитой сейчас разберёмся.
  Ленка тяжко вздохнула и вышла из домика. Сашка натянула футболку, расчесала волосы и, собрав их в хвост, оглядела себя в зеркале. С отражения на неё смотрел всё тот же симпатичный молодой парень.
  - Ну, что, мой юный друг? Пошли покорять мировые вершины! - подмигнула она ему.
  Выйдя на улицу, Сашка обнаружила Никиту, подпирающего плечом её новый дом. Ленки с Жориком видно не было.
  - Ты как? - хмуро поинтересовался вожатый.
  - Отлично, - попыталась разрядить атмосферу Сашка, - цвету и пахну.
  - Тогда, пошли. У нас дежурство на вышке, - указал он рукой в сторону пляжа, приглашая следовать вперёд.
  За время пути Никита ещё несколько раз интересовался, точно ли все в порядке и ничего ли у неё не отходит. На что Сашка отшучивалась: "Не дождётесь". Окончательно отстал с вопросами о самочувствии лишь заняв с биноклем в руках наблюдательный пост и полностью сконцентрировавшись на море. Когда же пришло время меняться постами, Никита, усевшись на стул, снова подал голос:
  - Мне, тут, Лена рассказала о вашей договорённости... - он умолк, но, так и не дождавшись какой-либо реакции от Сашки, продолжил, - когда именно тебе требуется свободное время?
  - Вечером. Я договорился с девчонками пойти на дискотеку. - Отчего-то смущаясь, ответила Сашка.
  - С девчонками? - протянул это слово Никита, - значит, решил начать действовать с женской половины?
  - Да, - сильнее сжимая в руках бинокль, начала оправдываться Сашка, - с ними мне легче найти контакт.
  - А не боишься, что такая стратегия настроит пацанов против тебя? - поинтересовался вожатый.
  - Поздно бояться... они уже... настроены против, - с иронией в голосе произнесла она.
  - Вот как, - цокнул языком Никита и снова умолк, разглядывая пляж. Но не прошло и пяти минут, как вожатый продолжил, - Вынужден предупредить, что у нас в лагере запрещаются любые отношения интимного характера между вожатыми и "отдыхающими", а так как ты находишься здесь на правах стажера, это относится и к тебе.
  - Так... я... и не... собирался... - еле вымолвила ошарашенная отповедью Сашка.
  - Собирался - не собирался, значения не имеет, - глядя прямо ей в спину, серьезно произнёс Никита, - главное знать должен.
  - Ты за кого меня принимаешь? - в гневе обернулась к нему Сашка, - Я, что похож на совратителя малолеток?
  - Ну, не такие уж они для тебя и малолетки, - заметил вожатый, снова разглядывая пляж.
  - У меня, между прочим, девушка есть, - нашла весомый на её взгляд аргумент Сашка.
  - Девушка, это конечно хорошо, - гнул свою линию Никита, - но в твоем возрасте отношения не настолько серьезные, чтобы...
  - Меня так воспитали, что я не позволю унизить, в первую очередь, себя изменой любимой девушке, - перебила его Сашка, закипая всё больше и больше.
  - Это радует, - ухмыльнулся Никита, - в прочем и ты мне кажешься парнем довольно здраво рассуждающим как для шестнадцатилетнего. - Их взгляды скрестились, и в этот раз не выдержала Сашка, отведя глаза первой.
  - В конце концов, Ленка, повесит меня на собственных кишках, если прознает... - попыталась реабилитироваться она.
  - Эта, может, - вдруг захохотал Никита. - Лады. Ты парень умный. Я на тебя рассчитываю. - Он подошел к Сашке и, вынимая у неё из рук бинокль, принял пост.
  - А у тебя... есть девушка? - все-таки решилась спросить Сашка, присаживаясь на стул.
  - Где ей взяться, если эти оболтусы требуют внимания 24 четыре часа в сутки, - отшутился вожатый.
  Оставшуюся часть дежурства провели в болтовне ни о чем. Ужин прошел в бегах, Сашка была настолько занята раздачей блюд, что сама смогла поесть только после того, как столовая опустела, и то, благодаря вездесущему контролю Никиты. Ровно без четверти восемь вожатый отпустил её.
  - Всё. Как и договаривались, на сегодня свободен, - похлопал её по плечу Никита, - желаю тебе парень хорошо провести время.
  Поэтому ровно в восемь ноль-ноль, Сашка, как штык, стояла у входа в спальный корпус старших групп, где её и перехватила Ленка.
  - Слушай, я тобой горжусь, - восхваляла подруга, - вторые сутки в лагере, а уже все девчонки у твоих ног.
  - Что, мы уверенно движемся к цели? - пошутила Сашка, пытаясь вырваться из стального захвата психолога.
  - А то, - не разжимая рук, продолжала хвалебную оду Ленка, - я тут убиваюсь, пытаясь расшевелить их, а стоит появиться смазливому старшекласснику, как расшевелить пытаются уже меня.
  - И в чём это шевеление проявляется?
  - Они сами попросили помочь прихорошиться к дискотеке: косы там заплести, макияжик намутить. Столько энтузиазма я ещё не видела.
  - Это хорошо, конечно, но расскажи-ка мне лучше, кто у них неформальный лидер?
  - Ну, у девчонок это Аня, сама наверно заметила.
  Сашка нетерпеливо кивнула:
  - Меня больше интересуют мальчишки.
  - У мальчишек - Дима, может, видела, блондинистый такой с голубыми глазами, последним временем надутый ходит.
  - А какие у него отношения с Аней были, до всей этой эпопеи?
  - Нормальные отношения, они даже встречались, кажется. По крайней мере, я их как-то целующимися в кустах застукала.
  - Ясно, - заключила Сашка.
  - Что, думаешь, ссора на романтической основе? - оживилась Ленка. - А почему тогда и все остальные ребята к этому подключились?
  - Вот это-то нам и предстоит выяснить, - смогла-таки вырваться из захвата подруги Сашка. - Иди, скажи своим красоткам, что их "прЫнц" дожидается внизу и проследи, чтоб никто не потерялся по пути.
  Через минуту перед ней стояло десять девчонок.
  - Ну и ну, дамы, вы заставляете меня чувствовать себя сорняком среди прекраснейших роз, - искренне улыбаясь, распиналась Сашка.
  В клубе оккупировали два столика, которые Сашке пришлось сдвинуть вместе. Девчонки словно на выданье расселись в рядочек вдоль тех же столиков и совершенно притихли. Единственное, что они продолжали активно делать, это во все стороны стрелять глазками из-под опущенных ресниц. Сашка минут десять пыталась их расшевелись ничего не значащей болтовней. Но партизанки сдаваться не желали, все так же молча тулясь друг к дружке. Наконец ей это надоело и она начала по очереди приглашать их на танцы. Приглашения осуществлялись в строгом порядке вдоль рядочка, в котором они и сидели, что бы никого не обделить вниманием. Ещё минут через десять Сашка заметила, что тактика дала результаты. Девушки расслабились, точно зная, что сегодня с кавалером потанцует каждая, да и появившейся возможностью перешептываться, когда она отлучалась для очередного танца, пользовались во всю. Завершив полный цикл и намереваясь идти на второй заход, Сашка обратила внимание на то, что девичьи ряды изрядно опустели. Окинув зал взглядом, выловила среди танцующих пропажу. Более того к их столику начали подтягиваться новые кавалеры, уводившие уже гораздо повеселевших девчонок на танц-пол. 'Жизнь налаживается!' - читалось на лицах все еще оставшихся сидеть девчонок. Сашка откинулась на спинку стула, желая немного передохнуть, как к ней подскочила вчерашняя рыжеволосая девчушка, сама приглашая на танец. Деваться было некуда, и парочка присоединилась к танцующей втаге.
  - А ты хорошо танцуешь, - решила начать с комплимента Сашка.
  - Ой, спасибо! Ты тоже очень даже... - не осталась в долгу рыженькая.
  - Я серьезно говорю, училась этому где-то? - продолжал наступать лже-кавалер.
  - Нет, просто танцевать люблю, - наконец удалось засмущать девчушку.
  - Тогда почему на дискотеки не ходишь? - попыталась увести на интересующую тему разговор.
  - Да, как-то самой не интересно, - рассеянно глядя по сторонам, лепетала, все более прижимаемая к Сашкиному торсу рыженькая.
  - Ну так взяла б с собой подружек за компанию, вон их сколько, - махнул головой в сторону столиков.
  - Так ведь девчонки из принципа на дискотеки не ходят, - горестно вздохнула партнерша по танцу.
  - Из какого такого принципа? - изогнула в удивлении бровь Сашка.
  - Специально, чтоб с нашими мальчишками не пересекаться, - вселенская тоска в глазах девушки сменилась какой-то боевой напряженностью.
  - Мальчишками? А что с ними не так? Я смотрю, вы на ножах, вроде, - всё больше подливала масла в огонь шпионка.
  - Да всё с ними не так. КОЗЛЫ, вот кто они! - в сердцах выпалила рыженькая.
  - Козлы? И в чем же эта козлиность проявляется, если не секрет? - попыталась аккуратненько надавить Сашка.
  - Секрет... - вдруг стушевалась рыженькая, - ...но не мой... - и бросила быстрый взгляд на сидящую за столиком в полном одиночестве Анну, - так что извини.
  Больше из неё выцыганить ничего не получилось. Девушка ушла в глухую оборону, в миг превратившись в настоящего партизана. Сашка рассматривала оставшихся девчонок, решая стоит ли сразу переходить к допросу Анны или попытаться найти кого более сговорчивого, потому как лидер женской половины Ленкиного отряда казалась крепким орешком. Задумавшись, она вдруг наткнулась взглядом на явно чем-то недовольного Никиту, а так как смотрел он непосредственно на неё, лже-кавалер расслабила руки, высвобождая их своих объятий сверх меры захваченную в плен при допросе рыженькую. Девчушка неохотно отодвинулась. Танец заканчивали в полном молчании.
  Анну пригласить на танец так и не удалось, спрос на девушку внезапно возрос. Её все время перехватывали из-под самого носа. Остальные партнёрши по танцу говорливостью не отличались и на любые вопросы с реагировали смущенными односложными репликами. Да, и постоянно сверлящий спину взгляд Никиты, сосредоточиться не давал. 'Этот-то что тут делает? Он же на внешнем патрулировании должен быть' - никак не унималась беснующая мысль.
  В итоге, так и не дотанцевав до конца вечера, Сашка собрала всех девчонок и гурьбой повела провожать к корпусу. Увязавшийся следом за ними Никита жутко нервировал. Такое поведение вожатого свидетельствовало о том, что он ей не особо доверяет, если не сказать - вообще не доверяет. И к чему, спрашивается, была сегодняшняя нравственная лекция, если её все равно контролируют?! Единственным позитивным моментом завершения вечера было, то, что на выходе из клуба она засекла пытавшегося по-быстренькому ретироваться белобрысого из Ленкиного отряда.

7

  - Итак, что удалось выяснить моему тайному агенту? - полюбопытствовала уже за полночь Ленка.
  - Только то, что весь сыр бор произошел из-за Ани и вероятнее всего того белобрысенького баскетболиста, хер Фрау, - устало отрапортировала Сашка.
  - Ну, Сань, прекрати паясничать, лучше подробней объясни, что именно там у них все-таки произошло? - состроила умилительное личико вожатая.
  - Что, что? Да, откуда я знаю что? Вокруг одни конспираторы, ёшкин кот. А с виновницей у меня поговорить, толком не получилось. Ещё и Никита ваш... вот скажи, что он в клубе то забыл? Сегодня ж не его очередь! - начинала кипятиться девушка.
  - Никита? - удивилась Ленка, - так он с Жориком поменялся на сегодня. Очень просил. Что-то ему там надо было. В общем, не важно, ты мне лучше скажи, какие есть мысли по поводу нашего дела?
  - Мысль только одна: эту Аню нужно разговорить. Осталось придумать как?! - задумчиво пробормотала Сашка, - лучше всего подошёл бы разговор по душам, но как её подвести к этому? Вопрос.
  - У меня есть идея! - вдруг озарило Ленку, - сделаем так: через два дня все едут в луна-парк на качели-карусели. Ты стараешься все время крутиться возле Ани, как только получится, отводишь её в сторонку, мол, посидеть-отдохнуть. И тут, к вам пристают левые парни: какая девушка и все такое, а ты...
  - Стоп, стоп, стоп! - перебила вожатую Сашка, - я, конечно, понимаю, что спасение принцем принцессы из лап злодеев это классика жанра. Даже соглашусь с тем, что это может расположить девушку ко мне, но тебе не кажется, что ты повторяешься? Эпизод с поножовщиной в моей биографии уже присутствует. А его повторение может вызвать ряд ненужных вопросов и подозрений. Плюс, где ты собралась взять 'левых парней'?
  - Парни не проблема. Припашем одногруппников ради такого дела. И никакой поножовщины не будет. Ты просто отойдешь с мальчиками поговорить на такое расстояние, чтоб она ничего не слышала, но все видела. Помашешь ручками как бы втолковывая им что-то, и они тихо-мирно отвалят. Девушка спасена, а ты герой.
  - Как же вы все меня утомили! - произнесла Сашка, обреченно вздыхая и выталкивая гиперактивную подругу из домика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"