Сюн : другие произведения.

Письмо с того света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тьма сгущалась в сердце Сонгара. Овладевая разумом, она вскармливала мрачные мысли, наполненные страхом и отчаянием.
   Каждый новый день давался Сонгару все тяжелее.
   "Еще один день в этом, наполненным навозными мухами, погосте. Я этого не вынесу," - эта мысль посещала голову Сонгара день изо дня. Он потерял смысл, друга и желание жить.
   Просыпаясь с мыслями о ненависти ко всем представителям рода человеческого, Сонгар, не успевая протрезветь, снова и снова прикладывался к бутылке с нилийской водкой. Конечно, пить это поило на протяжении недель - прямая дорога в мир вечной охоты, но Сонгар хотел лишь одного - забыться, усмирить демонов, трезвонящих в его голове.
   Как-то его пытался ободрать местный завсегдатай. Увидев пьяного в стельку путника, извергающего слюну на стол, незадачливый вор решил украсть его меч, с вкрапленный в гарду синем камнем. Видя что опасности нет, воришка двинулся прямо к жертве, но не успев даже дотронуться до рукояти, он получил удар в челюсть - путник оказался не так уж и пьян. Дружки, неудавшегося вора, тут же вскочили. Кормили этих кабанов знатно - намечалась та еще драка. Но корчмарь решил вступиться за своего, исправно пьющего клиента, и не допустил кровопролития.
   Живот Сонгара был бочкой, желавшей наполниться хоть каким-нибудь алкоголем. Он, не сопротивляясь своим порывам, пил всё больше и больше. Чувство вины пожирало его. Его друг, наставник, он умер... из-за него. После этого трагичного события его жизненная нить запуталась, и узел, называемый чувством вины, затянулся у его шеи.
   Но Сонгар не сразу опустился до такого состояния. Как- то он пытался помочь людям, как они это делали с Джастиилом... пока он не был убит. Направляясь к Серебряному Ручью Сонгар зашел за припасами в небольшую деревеньку, домов двадцать, не больше. Не часто путники, знающие военное ремесло заходили в затухавшую деревню. Староста только завидев Сонгара поведал ему ему о похищенной девочке. Она была дочерью местного кузница. Бандиты требовали выкуп в дюжину мечей. Кузнец был бы рад выполнить это требование, но ни подобающей кузни ни материала у него не было. Всей деревней собирали на деньги наемникам, но достаточной суммы собрать не удалось. Для Сонгара это был отличный шанс переродиться, и он согласился вернуть девочку, при этом не взяв плату.
   В первую очередь нужно было найти убежище похитителей. К счастью такие мелкие бандюги не заботятся о заметании следов своего пребывания. К началу сумерек Сонгар уже приблизился к пещере, к которой вели следы. Он только собрался войти , как удар в затылок отупил все его чувства, кроме боли. Над ним стояли все эти отбросы общества - они оказались не так уж и глупы. Завести в ловушку, а потом убить - умно.
   По всей видимости, главарь этой шайки держал одной рукой девочку, её было лет девять, а другой размахивал ятаганом. Он сказал что-то, но временное помутнение не дало Сонгару возможности разобрать, что именно. После своей недолгой речи проткнул живот девочки несколько раз, оросив в крови ржавый ятаган. Её окровавленное тело соприкоснулось с землей, мертвыми глазами она смотрела на Сонгара.
   И правда, глупо было полагать, что какая-то магическая дрянь, текущая в его жилах, сделает из него героя.
   Глаза Сонгара наполнились кровью, в голове, кипящим маслом, бурлила ненависть, в нем проснулся демон, до сего момента его получалось благополучно сдерживать, но последние события все сильнее пинали в бока спящее чудовище.
   Очнувшись от буйства, Сонгар увидел одиннадцать растерзанных трупа. Части тел были раскиданы вокруг пещеры, как будто голодный зверь устроил себе кровавый пир. Он передал труп дочери сокрушенному горем отцу. После этого неудачного спасения, петля уныния затянулась на его шее ещё сильнее.
   Темная сторона Сонгара пыталась вырваться еще много раз. Ему казалось, что за ним следят, по всюду враги, а темная сторона всегда предлагала решение... не самое гуманное.
   Сражаясь со своим внутренним демоном Сонгар пустился в беспробудное пьянство. Алкоголь помогал затушить, разгоравшийся огонёк ярости. Сонгар чувствовал себя беспомощной мошкой, попавшей в бездонный чан, наполненный дешевым поилом. Он тонул в нём, даже не сопротивляясь.
   Проснувшись, Сонгар первым дело потянулся к бутылке, но та оказалась пуста.
   Уже был полдень. "Не дело". Подумал Сонгар и шатаясь побрел к корчмарю. Тот протирал стаканы.
   - Ещё бутылочку нилийской водочки? - ухмыляясь спросил корчмарь. Ответ был очевиден.
   - Сам знаешь.
   - Я вот всё диву даюсь, откуда у обычного бродяги столько денег?
   - Былые подвиги, - своим тоном Сонгар давал понять, что не настроен на разговор.
   Целыми днями Сонгар проводил в корчме. Спал, ел и, конечно, пил. Не один день не отличался разнообразием, но этот к ним не относился. Сонгар осушал уже вторую бутыль, помимо него в корчме находилось еще пару, потрепанных жизнью, мужиков.
   Пить уже не хотелось, а сну мешал, барабанящий дождь.
   Неожиданно дверь в корчму распахнулась и ударилась о стену. Корчмарь рявкнул на вошедшего пацаненка, который выглядел как промокшая тряпка. Он бегло оглядел помещение и его посетителей, взгляд парнишки остановился на Сонгаре.
   - Я ищу Сонгара! - выкрикнул парень.
   Сонгар немедля отложил бутыль и, опираясь на стол, попытался встать, но не рассчитав степень своего опьянения, рухнул на пол. Все, включая Сонгара, залились смехом. Парнишка робко подошел к Сонгару и пояснил, что его прислал господин Луничар.
   - И что ему надо? - продолжая лежать на столе, спросил Сонгар.
   - Он просил передать, что вас ищет ваш друг - Джастиил.
   Только услышав это имя, дурманящий туман в разуме Сонгара развеялся. Он быстро встал и схватил гонца за грудки кинул его на стол.
   - А ну успокоились, - крикнул корчмарь, но как ни странно, попыток разнять намечавшуюся драку не предпринял.
   - Кто сказал тебе это имя? - придавливая предплечьем горло парнишки, закричал Сонгар.
   - Господин Луничар, он - ведун, - трясся гонец.
   - Ложь! Таких, как он - сжигают на кострах ведьмаки.
   - Он помог местного барону, за это, он дал ему защиту, - хватка ослабела, ярость начинала ослабевать. Сонгар распечатал письмо и прочитал его.
   "Добрый день уважаемый, Сонгар. Меня зовут Боримир Луничар. Дело в том, что ваш друг - господин Джастиил досаждает мне, своим присутствием, и хочет вас видеть. Учитывая обстоятельства, я также буду рад вас видеть в своем доме, недалеко от деревни Хмурянка. Надеюсь вы найдете путь".
   - Не скажешь где живет этот ведун? - спросил Сонгар, но гонца и след простыл.
   Сонгар, заплатив несколькими монетами за мед, спешно покинул корчму.
   - А лужу от этого пацаненка мне кто вытирать будет? - только после ухода Сонгара проговорил корчмарь, и отхлебнув меда, взялся за швабру.
  2
   Копья-молнии, прорывавшиеся через небо к земле, любезно предупредили Сонгара о скором приближении дождя.
   "Отлично, мой умерший друг завет меня, а проклятый дождь мне мешает".
   Спешный желаючи найти убежище от ливня, Сонгар наткнулся на пещеру. Неглубокая , похожая на землянку, она была именно тем местом, в котором стоит переждать небесный плачь. Только Сонгар вошел в неё, чтобы убедиться в безопасности пещеры, как тысячи водяных капель стали падать на землю. Сонгар начал складывать, собранный по пути хворост, чтобы разжечь костер и согреться. Холода он не боялся, но и перспектива отмороженных пальцев не казалась ему очень заманчивой. Помимо костра его согревала бутылка меда, из которой Сонгар бережно отпивал по глотку.
   "Возможно ведьмаки решили устроить мне ловушку, хотя они бы напали кучей и в корчме," - рассуждал о новости, давшей хоть какую цель, Сонгар.
   "Всё же подозрительно. Никакой барон не смог бы уберечь, наделенного магическими способностями, человека. Ладно не буду медлить. Джастиил ждет, " - Сонгар отпил еще глоток меда и собрался идти в дождь, но он поняв терзания путника, милосердно прекратился, и Сонгар выдвинулся.
   Начинало смеркаться. Деревья отбрасывали, уже более пугающие, тени, похожие на искореженных временем чудовищ. Живот кричал от желания вкусить пищи. Сонгар пытался не обращать внимание на требования желудка, но он был слишком настойчив, пожалуй взять в путь только мед, было не самой лучшей идеей. Но на счастье Сонгара, в грязи были еле различимые следы. Он сразу же подумал о охотниках, которые могли бы великодушно поделиться с ним добычей, но всмотревшись он обнаружил не не две пары сапог, и не три, а около дюжины, причем форма их также вызывала сомнения о охотничем ремесле хозяев. Таких сапог по близости не достать, да и вообще, для людей они не очень подходят. Сонгар хотел обойти стороной то место, к которому ведут следы, но любопытство взяло верх.
   "Узкие продолговатые следы - скорее всего эльфы. Но что этим людиноненависником делать так глубоко в Людском Королевстве? " - Сонгар не мог понять, что могло понадобиться эльфам, и это его настораживало.
   Около двадцати минут Сонгар шел по следам, пока они не привели его к лагерю. Эльфы устроили привал в низине за холмом. Они трапезничали мелким кабаном и о чем-то говорили.
   "Странно-странно, простые наемники или торговцы не носят латы гвардии следопытов. Их одиннадцать, а я насчитал двенадцать следов. Проклятье", - Сонгар быстро развернулся, приготовившись бежать, но схватил мощный удар эфесом.
   Глаза еле открылись. Сонгар будто выпал из времени и переместился на несколько минут вперед. Только что он стоял, наблюдал за остроухими, а сейчас его тащил по земле эльф. Удивительно откуда столько сил в этих напыщенных мужебабах.
   Сонгар чувствовал каждый камешек, впивавшийся в спину. Он ощущал полную беспомощность, будто это тело было не его.
   Завиднелся огонек костра. Эльф сначала бросил Сонгара к ногам своего капитана, а потом поставил на колени. Сонгар бегло осмотрел свору иноземцев - все выглядели довольно молодыми, даже по меркам эльфов, лишь в капитане, шрам на пол лица и тяжелый взгляд, выдавали бывалого вояку.
   - Как тебя зовут и что ты здесь делаешь? - осматривая меч с вкрапленным синем камнем, спросил капитан.
   - Можешь называть меня папой, - сдерзил Сонгар, но тут же получил удар тыльной стороной кисти.
   - Отвечай по делу.
   - Сонгар. Иду в Хмурянку.
   - Хм, на шпиона ты конечно не похож, Сонгар, - отвлеченно, будто не воспринимая Сонгара, говорил капитан. - Знаешь, что я очень не люблю в этом мире?
   - Наверное, то что родители тебя не очень любили? - понимая всю безнадежность своего положения, Сонгар даже не пытался молить капитана о том, чтобы тот его отпустил. Впрочем, капитану нападки Сонгара были безразличны, что всё же не помешало ему еще раз нанести пощечину.
   - Я вот не понимаю, как тысячилетия эволюции не уничтожили столь беспомощный вид, как люди. Ваше скудоумие, как и отсутствие преданности, поражало меня на протяжение всей жизни. Когда я брал Великоград, люди бросали своё оружие и бежали, лишь бы выжить. Король, династия которого правила веками, остался один, и мы удостоили его чести погибнуть от эльфийского меча. Вы всегда пытались быть наравне с другими расами, но на самом деле вы мыши в мире кошек.
   В ответ Сонгар промолчал, опасность от слов, сказанных этому фанатику, была слишком высока. Теперь предшествующие оскорбления не казались хорошей идеей.
   - Как ты понимаешь, Сонгар, мы не намерены оставлять свидетелей своего пребывания в этой выгребной яме. Мне тебя даже жаль, хотя вру. На самом деле, я испытываю удовольствие от осознания смерти представителей вашего вида.
   - Понимаю. Задание, все дела. Хочу, чтобы меня убили мечем моего отца, - Сонгар кивнул на свой меч.
   - Да будет так. Дальгал, Моландир, сопроводите нашего гостя в последний путь, - капитан дал меч одному из них.
   Путы сильно сдавливали руки - из них не вылезти. Сейчас бы расправиться с этими двумя, но сил хватало только на преставление ног.
   Палачи и пленник всё дальше отдалялись от лагеря.
   - Вам совсем не обязательно это делать, - пытался вразумить их, Сонгар.
   - Молчи животное, еще слово и я тебя прямо здесь прирежу, - рявкнул один, а второй по всей видимости был с ним солидарен.
   Темнота уже наполнила собой пространство, лишь лунный свет отражался в латах эльфов. Они остановились на поляне, окруженной деревьями.
   -Здесь, - сказал тот, что по-массивней.
   Вот и пришел конец, Сонгар так и не узнает, что ему хотел сказать Джастиил. Желание бороться не позволило ему согнуть колени и сесть, но эльф пришел на помощь и ударил по затылку.
   Эльф занес меч, пока второй наблюдал за казнью, и попытался ударить Сонгара. Слеза стекла по его щеке, а затем глаза наполнились бескрайней кровяной опустошенностью - демон вновь покинул свою клетку. Сонгар разорвал путы и стремительно, схватив меч за лезвие, ударил изо всех сил эльфа в пах, тот рухнул. Второй в оцепеневшем ужасе стоял и не мог пошевелиться - никогда в жизни он не видел таких, наполненных ненавистью, глаз - через красную пелену на него смотрел сам дьявол. Он упал от удара гардой в голову. Сонгару хотелось разорвать этих двоих в клочья, но он смог загнать своего внутреннего монстра обратно в темницу разума. После столь непродолжительной битвы он кинулся бежать.
   Несколько дней прошло с тех пор, как Сонгар сбежал, но он и не собирался останавливался. Резаные раны на ладонях уже успели покрыться коркой.
   Лес казался серой бесконечной пустыней.
   "Сейчас бы меда," - думал Сонгар, но бутыль закончилась ещё в первый день.
   Дождь предоставил Сонгару неоценимую услугу - замел его следы, так что о погоне можно было не беспокоиться. Но его покойный друг хочет сказать, что-то очень важное, нельзя сейчас прохлаждаться.
   "Неподалёку должна быть деревенька. Только бы добраться, а там , вроде, и тракт должен проходить.
   Ноги всё чаще начинали подкашивались, несколько раз падая, Сонгар всё равно вставал, но чувствовал, что сил всё меньше. Серые деревья смеялись над ним, пытались схватить своими искривленными ветвями. "Отдохну у того камня," - добравшись, Сонгар облокотился на него, пытаясь держаться, сполз вниз, и в его глазах потемнело. Вся мирская суета казалась такой ничтожной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"