Сюр Анна : другие произведения.

14_Огни на реке и в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31 марта
  22.23
  Только вернулась Ганга Аарати (она же огненная пуджа). Чрезвычайно красивое зрелище! В отличие от Ришикеша, где в этом чувствуется прежде всего религиозный смысл, здесь - это красивое театральное шоу. В начале думала - до конца не буду смотреть, не интересно как-то, не серьезно, больно уж напоказ. А оно вот так исподволь затянуло, что и не заметила...
  
  Да, именно как в театре. Вроде - спектакль, и знаешь что всего лишь артисты и одежда - костюмы, и кровь - из клюквы...И вдруг - сам не заметил, как ты уже там, по ту сторону и все - по-настоящему, да только там и есть она - настоящая жизнь... Вот и здесь - ярко, шумно, напоказ все это - мальчики в ярких костюмах, цветы, благовония целыми тучами, звон колоколов от которого зенит в ушах, голоса музыкантов льются через динамики на всю пристань (да их ли это голоса?) и - огни, огни, огни - повсюду, на берегу целыми факелами, то один узор выплетается из них в воздухе, то другой, то замрут они на месте и пошли плясать веера из павлиньих перьев, или кисти, похожие на конские хвосты, а по воде плывут крохотные свечки в веночках из разноцветных цветов, по всей Ганге. Но вода в ночной Ганге черна, сколько ни плывет по ней крохотных огоньков - не разогнать им эту густую мглу. И небо черно над Варанаси. Сколько ни горит в нем звезд, сколько ни играет возле земли разноцветных огней - темны улицы, только узкие полоски света фар рвутся наружу вместе с рычанием моторов. Но это - потом, когда я буду возвращатсья, сторговавшись с моторикшей почти на "дневную" цену за дорогу, то мчаться по трассе, то застревать в безумной гудящей и орущей пробке в узком переулке. А сейчас - все, кто здесь есть, поднялись, стоят на ступенях Гхата, поют мантры, воздевают руки к небесам, прославляя божеств. Теперь нет ни зрителей, ни актеров. Есть только звездное небо и плывущие по священной реке огни. И языки пламени, рвущиеся к небу, вместе со звуками мантр.
  
  ***
   А до этого я заходила в Ананда Май Ашрам, спасибо, добрые люди из сообщества ру.индия подсказали, а то ведь так бы и не знала. Там много англоязычной публики, совершенно ненапряжная атмосфера. Я так и сказала, ищу мол место для медитации, можно у вас где-нибудь пристроиться тут? Они говорят - пожалуйста, на балкончике вот :)) Там правда сперва никаких медитирующих не было, а сидели парень с девушкой, болтали. Меня это сперва несколько смутило, потом думаю, ладно, села себе медитировать. Слышу - они притихли, потом еще одна дама пришла, включила вентилятор, тоже медитировать села. Стало совсем хорошо. Просидела я там где-то часа полтора и отправилась дальше по набережной, вдоль Гхатов по направлению к месту проведения пуджи. Как раз вовремя успела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"