Сюр Гном : другие произведения.

Жили-Были. Интермеццо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили-были. Интермеццо
  
   Свод небес, давно не крашеный, шелушился бесцветьем. Заплутавши в безпросветной ветхости, он пустопялился в истлевающие драпировки пространства, то и дело осыпаясь чешуйками безысходности. Невесомые и бесплотные, они оседали на море и землю, и те, не ведая, покрывались тончайшей плёнкой безнадобности, сводящей на нет всякий позыв к самовыражению.
  
   Когда, неподвластный себе, шар солнца нехотя выкатывался вовне, становясь атрибутом лицедейства, нёбо неба сводило оскоминой постылости извечного.
  
   Рябь колыханья вяло касалась грязно-розового, лилового и сизого, но натяженье, будучи не в силах прорваться облегчающим гноем, зависало всегдашней набухлостью, топло и вязло в себе, гася цветовые бледноты, покуда, - истощённое и затхлое,- не замирало в бездвижности...
  
   Никчемность, напрочь пропитавшая всё и вся, быть может, и порождала когда-то запоздалую брезгливость к себе самой, будя подобье омерзения, как слабую попытку протеста против не-жизни, но, - вот уже некую вечность назад, - всякое чувство оставило её, угасло в безволье, стухло...
  
   ***
  
   У смрадного моря раскинулся мегаполис. Уродливым чёрным бельмом разложился он на изжелта-серых дюнах прибрежья, на месте бывших болот и топей, угорая в ядовых испарениях автоматов, окутанный гарью и вонью, тоской, безнадёжностью и томленьем.
  
   Апофеоз вседозволенности, гордыни и самости, он погрязал в похоти и спесивом невежестве, как только и может то обуянный самомнением, ограниченный собственным декаденством упадочный провинциал.
  
   Солнце садилось в море и лучи его, вполне извращённые отравными газами, едва не достигая башенных шпилей, проваливались в неоновый туман, сливались с фиолетовой фальшью витрин и судорожью неправдоподобно мёртвой зелени, впитывались ими, сгнивали...
  
   Город готовился к ещё одной необузданной ночи....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"