Сюр Гном : другие произведения.

Если бы я жил вечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы я жил вечно
  
  Сюр Гном
  
   - Если бы я жил вечно, я бы творил миры, - сказал я и запустил гальку прыгать по волнам. Галька прыгнула разок и булькнула.
  
   - Для того, чтобы творить миры нужно уметь творить. Как минимум, - сказал Рустик веско. - Одной вечности тут недостаточно. - И он запустил свою гальку. Галька пропрыгала семь с половиной раз.
  
   - А ты как думаешь? - спросил я Лёну. Мне по зарез важно было знать, что она думает. От этого зависило, буду ли я жить вечно и буду ли жить вообще. Лёна явно догадывалась об этом, поэтому отвечать не спешила. Она зыркнула своими зелёными глазищами, задумчиво почесала конопатый нос и, наконец, сказала:
  
   - Вечность - это же не просто очень долго, это - всегда, правда? А раз всегда, значит и всё. И везде. И как угодно. Значит, всему будет время научиться. И творению, в том числе.
  
   - Ничего подобного, - возразил Рустик, сделал себе подушку из песка и лёжа на животе, обхватил её руками. - Вечно живя, можно заниматься вечным ничегонеделанием - просто быть. Как камень. И что тогда? Ничего! Творение - это изобретение нового, это развитие старого, это изменение, во всяком случае. Поэтому, для начала, нужно научиться изменять. И изменяться.
  
   - А что изменять? - спросил я подозрительно: по опыту я знал, что Рустик ничего просто так не скажет, небось, просчитал уже всё на десять ходов вперёд, вырыл яму-ловушку и замаскировать успел, знаю я его...
  
   - Ну... что изменять... - протянул он в деланном раздумьи, - погоду,например... или, там, ландшафт...
  
   - ...или характер, - добавила Лёна.
  
   - Это уже не изменять, а изменяться, - нравоучительно проговорил Рустик, - но тоже сойдёт. Для начала.
  
   - А как? То есть, куда? То есть, в какую сторону? Что, ты, скажем, был весёлым и добрым и вдруг изменил себя на хмурого и злого?
  
   - А что, разве не может быть? Вполне! - сказал Рустик.
  
   - И это ты изменением называешь? - спросил я. - Не изменение это совсем, а измена. Самому себе измена. А я на это не готов! Никогда я не изменю самому себе. Да и другим - тоже! - сказал я с неожиданным для себя самого жаром и ощутил на себе взгляд Лёны. Она смотрела на меня как-то странно, словно впервые увидела или узнала.
  
   - И ещё, - я уже не мог остановиться, - выжечь лес - это новое? Убить зверя, отнять жизнь - изменение, да? Ну так вот, не желаю я такого изменения! И не творение это вовсе! Творение - это не просто изменение, это - хорошее изменение, доброе, ценное и... красивое ! Вот - красивое! И чем больше красоты - тем больше творения. И чем больше творения - тем больше жизни и тем больше вечности.
  
   Я посмотрел на Рустика и поспешно добавил:
  
   - И не говори мне, что вечности не может быть больше или меньше!
  
   Наверное, впервые видел я Рустика растерянным, причём, смотрел он не на меня, а куда-то вбок от Лёны. Электричество, исходящее от неё ко мне, задело его краем волны и он обжёгся. Обжёгся и понял. Очень он смышлёный, Рустик.
  
   Он тут же вскочил, отряхнулся, как собака и с него полетели во все стороны брызги песка, электрических искр и досады.
  
   - Пошли ежевику рвать! - крикнул он и, не дожидаясь ответа, пустился к оврагу.
  
  
   Я стоял против Лёны, а она всё также неотрывно смотрела на меня. Тогда я сделал шаг ей навстречу, и ещё один, и остановился близко-близко, и заглянул прямо в её невозможные глаза. Они были распахнуты настежь и все сплошь в рыжих крапинках. Крапинки закружились, стали солнцами, свились в спиральные туманности... Лететь в них было легко и безвоздушно, сердце не билось, времени не было...
  
   - Я знаю,что такое вечность, - прошептал я. - Вечность - это ты. И я хочу в ней жить. Подари мне вечность.
  
   - А что ты будешь там делать? - донеслось до меня отовсюду.
  
   - Я буду творить. Я наполню её жизнью, добром и красотой. Я...
  
   - Бери, - сказала она просто. - Я дарю тебе вечность. Она твоя.
  
   Глыба сердца у меня в груди вспыхнула сверхновой. Я стал солнцем и светом и миром.
  
   - Я - Солнце! - закричал я, - я ветер, я - звёзды, я - всё!
  
   Я схватил гальку и запустил её впляс. Галька подпрыгнула 798 раз, набрала скорость и взмыла в небо. И даже там продолжала подпрыгивать от избытка жизни.
  
   - Ты сотворил племя крылатых галек, - возвестила Лёна.
  
   - Это перелётные гальки. Они летят к дальним гнездовьям. Это в созвездии Пса, - пояснил я.
  
  
  ***
  
   Мы лежали, обнявшись, на песке и глядели в вечности друг друга.
  
   - Я понял, откуда у тебя рыжинки в глазах, - сказал я, - твои глаза - Зелёные Дыры: они всасывают веснушки и...
  
   - Ничего ты не понял, всё как раз наоборот: они Великие Сеятели: веснушки вызревают в них крапинками, а по ночам выбираются по векам наружу, из-под ресниц. Поэтому, у меня ресницы такие рыжие.
  
   - А..., ясно. Я ещё новичок в твоей вечности. Ты мне себя откроешь?
  
   - Ты сам будешь меня открывать. Вечно. А я - открываться и обнаруживаться.
  
   - И ты всё время будешь другая и разная и новая?
  
   - Всегда, - пообещала она.
  
   - Господи, я и не думал, что вечность - это так много!
  
   - И так близко.
  
  .................................................................................................
  
   - Скажи, а мы сейчас две вечности или одна?
  
   - Мы одна двойная вечность.
  
   - Ага. Скажи, а у тебя тоже голова кружится?
  
   - Да.
  
   - А почему?
  
   - Потому, что мы вращаемся в пространстве.
  
   - Точно. А почему у тебя вот здесь бьётся?
  
   - Потому, что ты глупышь.
  
   - Ага.
  
  ............................................................................................
  
  
   - Смотри, гальки летят к северу.
  
   - Это они на дальние гнездовья.
  
   - Они там птенцов будут высиживать? На севере?
  
   - Не птенцов - галькецов. И не высиживать, а вылёживать.
  
   - Точно. Вылёживать. Как мы?
  
   - Почти. У них это чуть-чуть иначе...
  
   - Давай полетим к северу.
  
   - Прямо вот так, обнявшись?
  
   - Конечно!
  
   - Давай!
  
   И мы полетели.
  
  16.II.04.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"