Сюр Гном : другие произведения.

И сказал оранжевый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И сказал оранжевый
  
  Сюр Гном
  
   И сказал синий.
  
   - Где кончается человек, там начинается Бог, ибо не может малое вместить великое, а ведь и ничтожная крупица великого не умаляется от малости своей, как не умаляется пламень свечи от светов сопожарища. И не может пребывать всемогущее там, где царит бессилие, и глупость не в силах своих уместить мудрости, и не может невежество держать знание. От сего - чем более ты человек - тем менее Бог. Однако же, не может быть Бога более или менее. И не может Он начинаться или оканчиваться, ибо изначален и бесконечен е. Из чего следует, что и человек нескончаем в человечности своей, ибо ни в одной из точек ее протяженности не способен он достичь нечтого, что не есть он сам, как не может превозмочь бессилия и невежества своего, самою плотию своей определяемых, да естеством ничтожности обуславливаемых.
  
   И сказал красный.
  
   - Как нескончаемость перетекает в себя самое, не переставая собою быть, так и Бог истекает во вне себя, ибо нет чего-то, что бы не было им. А значит, чем более мы нечто, тем более мы всё. И чем более человек человечнее, тем более и божественен, ибо полнота противится отсутствию, а отсутствие - полноте. И чем более Бог человечен - тем менее он Бог. Но не может быть Бог менее или более собою себя. И невозможно сравнение двоих без наличия третьего, взирающего и сопоставляющего величины их, кое не есть ни одно из.
  
   И сказал сиреневый.
  
   - Что есть мир, если не трепет вибраций сущего. А вибрация - суть частота и ритм. И звук породил камень, как породил он воду, и воздух, и свет, и огонь, и всё, что меж ними. И доколь стойна вибрация сущего, дотоль сущее пребывает в себе, а изменится - и нет его. Но не присутствует звук вне услышающего его, вне уха улавливающего и без гласа несущего, ибо есть он следствие оных, но не причина их. Частота же и ритм порождают всё, и эманации во вне истекая, образуют.
  
   От сего, доколь квадрат пребывает квадратом, дотоль противостоит он проникновению себя в мир и напротив. И доколь круг кругом являет, дотоль обтекаем он окрест всего. Частота же непрерывна в неизменности своей. От чего неустойчивость перетекаемости овала - залог порождения звука и всех прочих форм. А где есть изменчивость ритма - там есть вибрации и, как следствие, - звук - прообраз всех вещей.
  
   Вибрируя же, уподобляемся мы вездесущему непрестанью, а переставая - прекращаем быть. И нет в вибрациях тех многого или малого, но лишь тонкость и утолщение, пронцанность иль непронцаемость, вознесенная чуткость или приземленная глухота к сущему. И божественное соприкасается с человеческим не посредством морали иль умыслов, повелений, заветов и прочего, но одно лишь по звукам да трениям, в том и как отзовётся, откликнувшись то в тебе, что на то отзывается. И чем тоньше во в нас утонченности, чем звеннее пронцальные чуткости, - тем подобимся мы соподобиям, где любые деленья - нетребные, и одно во другое вплетается, словно звуки во звук многотрельностью.
  
   И сказал оранжевый.
  
   - И то!
  
   И исчез, соплетя уподобившись.
  
   3. I. 14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"