Сюр Гном : другие произведения.

На дороге к Третьей мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На дороге к Третьей мировой
  
  Сюр Гном
  
   На дороге к Третьей мировой, сразу за последним поворотом, я повстречал девочку. Одинокая, рыжая-рыжая, востроносая и в веснушках, с двумя упрямыми, торчащими в обе стороны косичками. И с двумя плетеными корзинками в руках. С такими по грибы ходят.
  
   - Привет, - сказал я, - ты куда это собралась? По грибы? Сейчас?
  
   - Нет, - отвечала она, - не по грибы. Мне нужно попасть в ВСВС.
  
   - В куда?!
  
   - ВСВС - Высший Суд Вселенской Справедливости.
  
   - А что, такой существует?
  
   - Существует. Где-то в созвездии Волопаса.
  
   - Ага... Волопаса, значит...
  
   Почему-то, я поверил ей сразу. Такое веснушчатое чудо показалось мне органически неспособным на ложь. Может, это игра у нее такая?
  
   - А зачем тебе туда, в Высший Суд?
  
   - Я несу им всё, накопленное человечеством - пусть сами судят. В правой кошелке у меня - всё хорошее и ценное, всё, что множит Красоту и Гармонию мироздания. Бах, и Шекспир, и Моцарт, Леонардо и Сократ, Маленький Принц и чайка по имени Ливингстон, ну, короче, много чего такого. А ещё - просто доброта, милосердие, и бескорыстие, сами по себе.
  
   - А в левой?
  
   - А в левой всё плохое. Войны и разрушения, истязания и пытки, невежество и глупость, предательство и подлость, зависть и корысть, жажда наживы и угнетение слабого. Уничтожение природы и всего живого. Нарушение гармонии Земли и Космоса. Всё, что есть плохого в человеке, как в виде. И ещё тот, последний, что убил льва Сесила. Пусть сами судят: какая из двух кошелок перевесит - такую судьбу нам и уготовят. Высший Суд Вселенской Справедливости не ошибается. Никогда. Я знаю.
  
   - А сама-то ты, как чувствуешь? Какая из кошелок тяжелее?
  
   - Как по мне, так обе одинаковые. Да только, не по весу их меряют. В том мире перевешивает не то, что тяжелое, а то, что истинное. И не легкое проигрывает, а неправильное. И не сила побеждает там, а красота. Только не та красота, что румянами да пудрой достигается, а... другая. Вот, пусть сами и решают - как дальше будет, да и будет ли. Потому как, сами мы ничегошеньки не сумеем.
  
   - Тут я с тобой согласен, сами мы - никак, это точно. Что ж, удачи тебе там, в Волопасе.
  
   - Спасибо, - ответила девочка, - да только не мне - нам. Нам всем.
  
   - Да, - ответил я, - нам всем.
  
  
  
   Когда-то, - подумал я про себя, - в ранней молодости, я уже представлял себе именно такую встречу. Рыжая девочка в косичках с кошелками несёт нас на суд Вселенской справедливости. Тогда, после долгих колебаний и сомнений, я убедил себя, что добро в человеке перевешивает зло. И что высший Суд позволит нам остаться. Дабы и дальше иметь право выбора собственных ошибок. В надежде на то, что мы научимся правильностям, сами.
  
   Сейчас я так уже не думаю. Почему-то, меня убедили в этом не войны, несправедливости и неправедности, коим несть числа. Даже не извечная, неистребимая человеческая потребность в сотворении себе кумиров и поклонении им в рабстве и великой несвободе духа. Нет, меня убедило в том последнее убийство льва Сесила. Всего лишь ещё одно убийство ещё одного африканского льва. Но у любой чаши бывает переполняющая её капля. Для меня этой каплей стал он, Сесил.
  
  
   А девочка, тем временем, уже ушла. Я и не заметил, как она скрылась за поворотом. Последним. Сейчас она, наверное, уже добралась. Потому что, времени у нас не осталось. Совсем.
  
   Никакого.
  
   Вообще.
  
   11. X. 15
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"