Сюр Гном : другие произведения.

Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рай
  
  иллюстрация: Изгнание из Рая. Василий Шульженко
  
  
   Рай...
  
   Местовремя, в котором всё было, всё было можно и возможно, и при том за это ничего не было. Иными словами, - это не просто изобилие, но изобильная вседозволенность при неограниченных возможностях, нулевых запретах и тотальном отсутствии наказаний или последствий за ошибки. Вот он - идеал, вершина фантазий и чаяний человеческих.
  
   Однако, один запрет, всё же, был заложен в нём изначально, а стало быть, изначально Рай был ущербен: вседозволенность по определению не может быть обусловленной. Не удивительно, что запрет был нарушен, что привело к цепочке необратимых последствий. Счастье всегда невежественно, а знание - зряче, но печально. И вот уже Рай рушится, на глазах превращаясь из сочного спелого яблочка в отравленную гнилушку, ибо любое, пусть и единственное, сколь угодно малое ограничение несет в себе ущемление свобод, желания становятся невоплотимыми, порывы остаются мечтами, страсти переходят в комплексы, порождая обиды, агрессию и тоску. А запретный плод, как известно, особенно сладок. Обретение зрения высвечивает дефекты, нагота порождает внезапный стыд, а пробудившееся сознание - неизбежные вопросы и терзания о несовершенстве мира.
  
   Иллюзия испаряется.
  
   Собственно, изгнания из Рая, как такового, не было вовсе: Рай перестал быть тем, чем воспринимался неведающими слепцами со спящим сознанием сразу же по их прозрении. Настоящее изгнание произошло на уровне осознания несовершенства в момент падения пелены счастливого неведения, так что, на момент физического акта то была не более, чем чисто юридическая формальность: за согбенными от стыда спинами изгнанников оставался уже не Рай, - тот, идеальный, без страданий, изъянов и вопросов, - а место, где открылись глаза, пробудился разум и впервые была познана боль бытия.
  
   Но человеческое сознание склонно идеализировать воспоминания. В рамках защитных механизмов, память удерживает образы прекрасного и предаёт забвению всё, портящее картинку. Так что, место Рая прочно укоренилось в стране иллюзий и недостижимостей, кривизне зеркал и смутных проблесках воспоминаний о том, что когда-то, кто знает, быть может, и было, а может не так, не совсем и не бы...
  
   И, быть может, хорошо, что так.
  
   10.VIII.19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"