|
|
||
PUSCHKIN BLACK SUN # 005
Я на лекции-протесте Грацкого университета (KARL-FRANZENS UNIVERSITÄT GRAZ www.kfunigraz.ac.at ). Правительство сократило финансирование университетов, в знак протеста преподаватели проводят свои лекции на центральной площади Граца - Хауптплац - перед зданием или мэрии, или правительства Штирии - точно не знаю... Тема занятий супер универсальное русское слово 'НИЧЕГО'... в немецкой транскрипции - 'NISCHEWO'... (это еще более менее нормальная транскрипция... а вот слово 'БОРЩ' я видел в таком написании: 'BORSCHTSCH' - непросто немецкими буквами передать русский звук 'Щ'... а для звука 'Ы' в немецком язЫке вообще букв нет...) Лекцию ведет профессор Хейнрих Фандл. Он неплохо говорит и читает по-русски... (разговаривать с ним я не стал - не было настроения): иногда он путает 'дедушку' и 'девушку', но тут же поправляется... Студенты сидят на раскладных стульчиках и скамеечках - полукругом перед переносной кафедрой... Тут же - переносное расписание лекций и передвижная университетская библиотека... Время от времени подходят любопытные прохожие, туристы и бабушки с велосипедами. Они присаживаются на свободные места и некоторое время с интересом слушают лекцию... Неподалеку возле фонтана тусят панки в леопардовых лосинах, расписанных кожаных куртках и солдатских ботинках заклеенных розовым скотчем... Девушки студентки раздают прохожим листовки...
Профессор демонстрирует какие-то редчайшие книги и политические комиксы со словом 'НИЧЕГО' в названии... что-то типа 'НИЧЕГО АРМАДА' ... и другие... упоминает Иогана Штрауса, который оказывается жил в Павловске (под Петербургом) короткое время, и там написал польку(?) под названием 'НИЧЕГО'... Такое впечатление, что у немецкоязычных народов слово 'НИЧЕГО' если не является, то скоро станет таким же популярным как 'ДАВАЙ! ДАВАЙ!', или 'НАЗДОРОВЬЕ!'... Я пытаюсь вспомнить какую-нибудь песню или стихотворение со словом 'НИЧЕГО', но ничего не приходит на ум кроме песенки из, кажется, какого-то фильма семидесятых: '... Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу! Тра-ла-ла!' но это, вроде бы, не по теме... ... или строчка из песни Бумбараша 'Ничего! Ничего! Ничего!'... Лекция заканчивается под аплодисменты (наверное, так принято в австрийских университетах)... Лекция заканчивается под аплодисменты, и это придает всему происходящему еще больший оттенок перформанса а не учебного занятия... После лекции - небольшой перерыв, затем перед собравшимися выступают ... ораторы ... - видимо, с политическими заявлениями... В это время под соседним тентом девушки расставляют посуду и кастрюльки с едой - проект 'FOOD NOT BOMBS', это название наверно правильно будет перевести как 'ЕДА! А НЕ БОМБЫ!' ... но об этом проекте я надеюсь написать в следующий раз. А сейчас перепечатка учебного пособия для лекции, которое раздавали всем желающим: -------------------------- Verwendung des Zeichens ничего in seiner Funktion als Etiquette, in prädikativer und adverbieller Funktion (Значения 1-9 по работе А.Г. Балакай 2000, 54-58 с дополнениями)
-------------------------- : Да, действительно магическое слово 'НИЧЕГО'! пока перепечатывал пункты 6А и 6Б немного самоутешился: а то что-то совсем как-то настроение сегодня никакое... :-)
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"