Островитянин : другие произведения.

Ск-6, Право на забвение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Право на забвение
  
  
  
   - Стучат, господин, - Марта мило склонила круглую голову. Роботов специально создали угловатыми, чтобы их невозможно было принять за людей. Роботы делали за нас всю работу. Мы оставили за собой только секс, искусство, медицину, безопасность и выпивку. Я, кстати, закрепил за собой роль племенного жеребца. - В базе данных вашего посетителя нет. Рекомендую вызвать патруль.
  
   - И тебе доброго утра, Марта. Пригласи гостя в дом, и приготовь мне кофе с яичницей.
  
   - Но тогда...
  
   - Ограбление или убийство будет на моей совести. Выполняй.
  
   - Да, господин, - Марта поклонилась и скрипнула, дабы подчеркнуть, что она робот.
  
   Хоть на человека нисколько не похожа. Голова-шар, руки-шланги, ноги-столбы, туловище-цилиндр. Начитались инженеры сказок о восстании машин, вот и лепят чудовищ. Кстати, нелепый вид восстать им не помешает, а вот зарядка на 16 часов-железная гарантия. Подстанции мы оставили за собой. Война с машинами продлится недолго.
  
   Утренний гость. Я прошмыгнул в ванную и стал под тёплый душ. Может быть, попрошайка из Диких? Живут тут недалеко, в лесу. Охотятся, овощи растят, домашний скот держат. Плодами технического прогресса пользоваться не желают. Они рожают от кого бог пошлёт, лечатся травами. Не признавая комбинезонов, ходят в одежде начала двадцать первого века. По слухам, оружие у Диких нешуточное и недостатка в нём нет. Возможно и поэтому Сенат давно махнул на этих отщепенцев рукой, хотя смертность среди них зашкаливает. Поговаривают, что эти чудики могут умереть от обычного гриппа.
  
   Больше всего Дикие сторонятся глобальной Сети и роботов. Утверждают, что Человек Цивилизованный уже разучился работать, а скоро разучится и думать. Хотя это абсолютная ложь. Никогда ещё человечество не достигало таких высот. Мы разобрались с региональными конфликтами и стёрли все границы. Уничтожили ядерные боеголовки и законсервировали тяжёлое вооружение. Одолели болезни и продлили жизнь человеческую до ста двадцати лет. Победили голод и нищету, но и сказочно богатых людей среди нас нет. Да, дети у нас рождаются от идеальных женщин и мужчин, и семидесяти процентам женщин вообще запрещено иметь детей. Зато ребятишки у нас умные и здоровые, а детская смертность сведена к нулю. Да, мы свернули все программы по исследованию космоса, так как это нерентабельно. Зато у нас уже тридцать не было ни ДТП, ни происшествий на водном или железнодорожном транспорте, ни авиакатастроф. Короче говоря, три миллиарда жителей Земли довольны положением вещей. Почему так мало? О, это тёмная страница нашего прошлого. Иногда, чтобы слепые прозрели, требуется слишком много света. Ядерно-тактического. Так, что по ту сторону Атлантики жизни нет.
  
   Да, о Диких. Их всего двести тысяч. Некоторые из них заявляются в города и просят милостыню, чтобы купить себе спиртного, или вколоть себе какую-нибудь дрянь для просмотров "мультиков", заняться продажным розовым или голубым сексом. У нас свободное и высокоразвитое общество. Мы имеем право спиться, или подсесть на дурь, или заключить однополый брак, или бездельничать за гроши, или держать дома ружьё. Имеем право на все эти глупости, но не совершаем их. Круг замкнулся, и мы вновь пришли к традиционным ценностям.
  
   Утренний гость без регистрации... Я выбрался из душевой кабинки и стал чистить зубы. Если бы Дикий, Марта бы мне сказала. Мол, Дикий просит один золотой. Больше золотого с одного домовладельца они не просят, знают цену деньгам. Если надо больше, пройдутся по соседям. Говорят, что за такие побеги в город тех, кто возвращается в поселения, жестоко наказывают или даже убивают, но Сенату до этого дела нет. Мы больше не импортируем свободы и права человека. Эмигрантской волны 2026-го года из Китая и Индии в Европу и чёрного Американского вторника 2028-го, когда агрессор был уничтожен по ту сторону Атлантической лужи, нам хватило с избытком. Сенат не вмешивается во внутренние дела Диких. Казнят ли там за посещение города, или недостаточно хорошо обращаются с детьми-нам всё равно. И, если кто-нибудь начнёт наркоманить или спиваться, или каждый час заниматься сексом с роботом, истощая себя и ведя к неминуемой гибели, Сенат тоже не будет вмешиваться. Так, как право быть дураком такое же священное, как другие права.
  
   Утренний гость без регистрации. Человекообразный робот? Нет. Марта поняла бы это сразу и подняла бы тревогу. Агент госбезопасности, вычеркнутый из базы данных? Хорошо, пусть так. Мне бояться нечего. Хоть эдакие персонажи скорее мифические, но другого варианта нет. Были такие субчики лет десять назад. Люди Без Имени. Ходили по домам, задавали глупые вопросы. А на следующее утро тебя хватали и везли в психушку, где пичкали особыми таблетками. Оказывается, ты завалил психологический тест на лояльность власти и в любой момент можешь организовать бунт. А это потенциально десятки убитых и сотни раненых. Но ничего. Десятидневный курс психологической коррекции всё исправит. Начались протесты, и через три месяца программу свернули как неэффективную. Или же закончились потенциальные бунтари. Я не знаю. На центральной площади у нас ежедневная акция протеста. Сотня-другая подвыпивших против чего-то неизменно протестуют. Поговаривают, что им за это даже платят по золотому в день. Якобы для того, чтобы протесты никогда не заканчивались, и чтобы у Сената всегда имелись оппоненты по тому или другому вопросу. Сам я этакие мероприятия не посещаю, и об их организаторах ничего сказать не могу. Но право мирно выражать своё несогласие у нас есть.
  
   Утренний гость... Головоломка вместо скучного завтрака. Сегодня среда, а по средам и пятницам я хожу на какую-нибудь провокационную пьесу. "Голые в Сенате" или "Машина слаще женщины". Собираемся к пяти, после пьесы забрасываем актёров яблоками или золотыми монетами. Из-за избытка яблок бывали несчастные случаи, но и богачами со сцены актёры тоже уходили нередко. Право на хвалу и критику у нас тоже соблюдается. После ужин и с винтовкой на стадион. Робобол. Иной матч заканчивается минуте на пятнадцатой. Стрелять можно исключительно по роботам домашней команды и только за какую-либо провинность, будь то плохой пас, неточный удар по воротам или пропущенный гол. Без вины уничтоженного робота под недовольный гул толпы заменяли на нового, но такое случалось очень редко. Роботы были несуразными шарами на трёх ногах, координацией и желанием сыграть без ошибок не отличались, а потому ляпы сыпались один за другим. Мы очень дорожим правом стрелять в плохих робоболистов. В нашем почти идеальном мире так трудно развлечься по-настоящему, а тут это получается.
  
   Я побрился, влез в серебристый комбинезон и вышел из ванной. Здесь меня перехватила Марта.
  
   - Я подключилась к городской сети. Камеры показали, что этот человек вошёл через северные ворота, - шептала Марта. - Он вошёл, господин. За северными воротами трасса на Солнечный, а до него шестьдесят километров. Трасса идёт среди полей, и человеку там делать нечего. Он часто останавливался, осматривал машины и здания, словно был в первый раз в городе. Но все наши города однотипные. Он и сейчас смотрит в окно, словно чего-то опасается. Я должна сообщить о нём в Магистратуру.
  
   - Не надо никому сообщать, Марта. Я сам разберусь. Ты только сделай нам по чашечке крепкого кофе и привези их на столике. А под столом должен быть пистолет. Возьми длинную скатерть, и привези оружие так, чтобы гость ничего не заметил, - тихо попросил я.
  
   - Всё будет сделано, господин. Должна напомнить, что за убийство невиновного гражданина вас самих могут ликвидировать. Незнакомец должен был убить человека. Только в этом...
  
   - Помню я, глупый робот! - громко оборвал я Марту. Мне вдруг захотелось совершить нечто героическое в этом скучном мире. Например, раскусить незнакомца. - Выполняй приказ!
  
   Я вошёл в гостиную и застал гостя у окна.
  
   - Агента госбезопасности высматриваете, друг мой? Зря. На то он и агент чтобы уметь сливаться с толпой, - дерзко сказал я.
  
   - Значит, ты меня помнишь, друг? И кто я? - незнакомец отринул от окна, и повернулся ко мне лицом. Был он высок и худощав, с кончиков пальцев ног и до макушки втиснут в чёрный комбинезон без надписей. Ни имени, ни профессии. У нас таких комбинезонов не выпускают. Круглое лицо, тонкие губы в фальшивой улыбке, миниатюрный нос и близко посаженные глаза. - Дело в том, что я ничего не помню. Ни кто я, ни где живу, ни кем работаю. Ничего. Очнулся километрах в трёх от города, в чистом поле. И всё. В голове пусто. Тогда я увидел этот город, пришёл сюда и снова не нашёл здесь ничего знакомого. Хорошо, что я постучал в твою дверь. Рассказывай, - он без приглашения плюхнулся в массивное кресло. - Кто я?
  
   В этот момент Марта ввезло в комнату низенький, покрытый до самого пола скатертью, круглый столик с двумя чашками кофе. А на полке под столиком пистолет. Только стрелять в человека без веской на то причины себе дороже. А причины всего две. Или человек перед тобой угрожает применить силу, или он убивал до этого.
  
   - Вкусно пахнет. Можно? - незнакомец придвинул столик к себе, взял чашку и сделал глоток. - И на вкус хороший. Я непременно это пил. Только не помню, где.
  
   - Я тебя не знаю. Но гостеприимство у нас в крови, - я расположил столик между креслами и уселся во второе. - Мы выпьем по чашечке кофе, а потом я отведу тебя в Магистратуру. Там возьмут тест ДНК, и расскажут кто ты и откуда.
  
   - Не надо в Магистратуру. И стрелять в меня не надо. Кровь у меня липкая и зелёная, отмывается плохо, - незнакомец сделал глоток кофе. - На улице мой напарник, и ему очень не понравится, если я не выйду отсюда живым.
  
   - Марта!
  
   - Твоего робота я обесточил, камеры в доме отключил. Будет необходимость, и тебя уничтожу. Голыми руками задушу. Ты готов сотрудничать в обмен на жизнь?
  
   - Кто ты такой?!
  
   - Я разведчик с другой планеты. К концу дня должен составить доклад о вашей цивилизации. Проблема в том, что на наших картах эта планета необитаема. Я и припланетился тут для дозаправки, а здесь вы. Чем ты зарабатываешь себе на жизнь, друг?
  
   - Я оплодотворяю чужих жён. Сейчас на этом можно хорошо зарабатывать, - я взял себя в руки и сделал глоток кофе. Никакой он не пришелец. Просто сумасшедший или агент госбезопасности. Скорее, второе. Ведь Алексей Морковин доказал, что разумной жизни в нашей Галактики, кроме нас, больше нет. А лететь к нам из соседней чересчур накладно для любой экономики. Да и зачем? С тех самых пор мы и свернули все исследования Космоса, даже за метеоритами не наблюдаем. Свалится на наши головы глыба-значит, судьба. - Пусть сотни мужиков мне завидуют и ненавидят, зато детишки умные и здоровые. А родит от бракованного, так этакого мигом... Поэтому только Дикие и рожают от кого придётся. А как у вас с этим делом? - сыграю с ним в параллельный допрос, от меня не убудет. Пришелец, говоришь? А базу данных взломать не пробовал?
  
   - Взломаем мы вашу базу, будь спокоен. Во все потайные уголки проберёмся, о вашем вооружении узнаем. Где, сколько и чего. Но информация, полученная от тебя, точнее. Она даёт полную картину. Теперь подойди к окну и посмотри, - незнакомец глотнул кофе. - Я не любитель шутить.
  
   Встав и подойдя к окну, я увидел второго незнакомца. Он вышел из стены соседнего дома и обернулся зелёным существом двухметрового роста. Руки и ноги длинные и трехпалые, голова похожа на тыквы с выпученными глазами без зрачков. Нос отсутствует, вместо рта щель сантиметра в полтора, отросток внизу толщиной в три пальца. С головы до кончиков пальцев инопланетянин был покрыт зелёной чешуей.
  
   Демонстрация продлилось секунд семь. Потом инопланетный организм превратился в человека в чёрном комбинезоне и слился со стеной дома напротив. Мне показалось, что лица обоих незнакомцев были одинаковы.
  
   - Я Зигмунд, а это был мой напарник Карл. Я специально подобрал нам человеческие имена, чтобы удобней было общаться и не вызывать подозрений, - когда мой гость это произнёс, справа на груди его комбинезона появился логотип марки-изготовителя, а слева надпись "Зигмунд, писатель". Этот малый знал толк в спецэффектах. - У нас за плечами тысячи подобных операций. Мы умеем читать ваши мысли и способны убить человека, даже не прикасаясь к нему. Поэтому тебе лучше честно отвечать на вопросы, и тогда я оставлю тебя в живых. Как ты проводишь свободное время?
  
   - Разнообразно, Зигмунд. Вечером хотел пойти в театр, потом на стадион, а потом завалиться в бар и нажраться до поросячьего визга. Иногда я посещаю парк, где можно покормить с руки птицу Феникса или погладить дракона. И Феникс, и дракон на первый взгляд как живые, а внутри пустышки. Стереограммы. Иногда читаю альманахи писателей-фантастов, где они предлагают всё новые права. Например, право быть невежливым с человеком, физиономия которого вам не понравилась, или право иметь трёх жён. Хохочу до упада. А как у вас с отдыхом, Зигмунд?
  
   - Зачем тебе это, друг? Ты же не веришь, что мы с другой планеты.
  
   - Это как прочитать небылицу фантаста. Забавно, - пожал я плечами. - И как там у вас с детьми?
  
   - Вы для нас опасности не представляете, поэтому расскажу. Можно ещё кофе? - Зигмунд поставил на столик пустую чашку. - Только пойдём на кухню вместе. Выпрыгнешь в окно-тебе конец, а мне другого информатора искать.
  
   - Не получится. Кофе варит Марта.
  
   - Что там уметь? Засыпал четыре ложки в кофе-машину, налил воды и жди свои две порции. Дети у нас из яйца вылупляются, но процесс оплодотворения тоже приятный. Конечно, просто так, удовольствия ради, мы этим не занимаемся. А рождаемость у нас высокая. Как и смертность. Война, - Зигмунд поднялся с кресла.
  
   Мне тоже пришлось встать и проводить его на кухню. В проёме дверей я специально упал, и, поднимаясь, коснулся особого места на косяке.
  
   - Патруль не приедет. Я заблокировал выход в Сеть, и тревожная кнопка не работает. Но ты молодец, хитрый.
  
   Едва мы зашли, на кухне зажёгся неяркий свет. Окно здесь было закрыто ставнями, стены поглощали звук, пистолет остался в гостиной. Так, что Зигмунд мог спокойно меня убивать. Если только в Магистратуре не заинтересуются пустым экраном вместо изображений с камер в моём доме, и не пришлют патруль.
  
   - Не бойся. Я устал убивать, - Зигмунд расположился за столом. Спинка стула услужливо подстроилась под гостя, приняв нужный угол. - Правда, все эти глупцы пытались меня убить. А надо было лишь отвечать на вопросы.
  
   - Глупо оставлять в живых свидетеля вторжения, - заметил я, засыпая в кофе-машину зёрна и заливая воду. Машина зажужжала и вскоре выдала две порции терпкого напитка.
  
   - От мёртвеца будет больше проблем, чем от тебя живого, - принимая из моих рук чашку, заметил Зигмунд. - Без доказательств тебе никто не поверит. Посмеются, покрутят пальцем у виска и всё. А вот обнаружив тело, затеют расследование. Отследят наше с Карлом передвижение. Возможно, обнаружат место нашей посадки, всполошатся. При таком раскладе наша миссию будет провалена. Предупреждённый враг-опасный враг.
  
   - Так мы для вас враги? - садясь напротив, спросил я. Кнопка контроля за ставнями и самим окном была под рукой. Три секунды, и ставни уплывут вверх, а окно распахнётся наружу. Перемахнуть через подоконник и крикнуть: "Спасите!"?
  
   - Я ещё не знаю, враги вы для нас, партнёры или так, пыль космическая. Это не мне решать. А ты настойчив, друг мой. Только я заблокировал все окна и дверь, - Зигмунд глотнул кофе. - Иногда очень плохо, когда всем в доме управляет компьютер. Отдыхаем мы во сне. Спим по две-три недели, когда не надо ни оплодотворять яйца, ни лететь в разведку. А как ты относишься к лицам с нетрадиционной ориентацией?
  
   - Спокойно. Каждый имеет право спать с тем, с кем хочет. Хоть мужчина с мужчиной, хоть мужчина с животным, хоть мужчина с роботом. Мы уважаем любое право, которое не ущемляет прав другого человека. А с кем вы воюете? - всё, что мне оставалось, это увлечь Зигмунда беседой, потом бежать в гостиную и добраться до пистолета.
  
   - Я проворнее тебя и читаю все твои мысли, друг мой. Даже не думай бежать. Вкусный напиток, я внесу это в доклад, - Зигмунд допил свой кофе. - Мы воюем с теми, чья философия покажется бесполезной для развития. В основном это один-единственный удар. Только с Хвостатыми у нас вышла заминка. У нас с ними одинаковый уровень технического развития, и они оспаривают наше мировоззрение с помощью лучевого оружия. Кто у вас заседает в Магистратуре?
  
   - Все, кто не нашёл себя в искусстве или в инженерии. Работают там по очереди, по году. Разбирают мелкие споры, и, когда это нужно, принимают новые законы или наказывают за нарушение уже существующих. Магистратуры так же руководят Стражами Закона и присматривают за тем, чтобы всё работало, как надо. В теории, все Магистратуры планеты подчиняются Сенату, но на практике что-то радикальное продавить будет сложно. После демонтажа всех зданий религиозного предназначения якобы в целях пущего единства-молитесь кому хотите, но дома и тайно, чтобы никто не знал, какой вы веры-Сенату дали понять, что лучше этаких фокусов не выдумывать. Демонтаж всё-таки провели, посчитав, что мы строим атеистическое государство. Недовольных было много, но удовлетворённых ещё больше. Уж чересчур много у нас религиозных течений, и многие прямо противоречат друг другу. А во что верите вы?
  
   - Мы верим в свою исключительность, от малышей до стариков. А во что веришь ты, друг?
  
   - Исключительно в себя. Видишь, ты прилетел, но никто не спешит мне на помощь. Давай так. Я подарю тебе две банки кофе, а ты напишешь хороший доклад. Чтобы вы оставили нас в покое, - предложил я.
  
   - Не выйдет, друг. Всё, что я вижу и слышу, фиксируется. Лучше свари мне ещё порцию, - Зигмунд холодно улыбнулся. - Кто заседает в Сенате?
  
   - Случайные люди. Первого января каждого нечётного года с момента образования Единого Государства жаждущие порулить со всей планеты собираются у стен Сената и тянут жребий. Пятьсот счастливчиков и становятся сенаторами на следующие два года. Однако, реальная власть на местах, в Магистратурах, а Сенат может стать полезен в случае глобальной угрозы. Такой, как ваше вторжение. Тут мы и истребители поднимем в воздух, и ядерное оружие применим. Кто вами управляет? - я поднялся с места, забрал у Зигмунда чашку, заправил кофе-машину и включил её. Взгляд упал на сковородку. Нельзя дать пришельцу спокойно уйти.
  
   - Меня не оглушить и не пристрелить, друг. Три сантиметра защитного поля. А тяжёлое вооружение у вас законсервировано, но оно вам и не поможет, если что. Ядерные боеголовки вы уничтожили. Прилетай, грабь, порабощай. Единого командования у нас нет. Есть Секторальные Директораты-множество ячеек совещательного характера. Есть независимые боевые подразделения, до тысячи бойцов каждая. Всякий раз определённый Директорат выдаёт свою рекомендацию относительно новой расы в его Секторе, но любой из двадцати тысяч боевых отрядов вправе не прислушаться. Но сейчас нас сильно теснят Хвостатые, отряды заняты обороной, и у вас большие шансы уцелеть, друг. Как у вас с национальным вопросом?
  
   - Хорошо. Все нации и фамилии упразднены. Сразу после удара по американцам. Право гордиться своим народом зачастую ущемляет права других. Имя, день и месяц рождения. Всё. Ни отчеств, ни фамилий. Как насчёт торгового союза? - я поставил перед Зигмундом чашку кофе и сел напротив.
  
   Дела мои были плохи. Бежать в Магистратуру после ухода Зигмунда не имело смысла. Пока я буду доказывать, что говорю правду, он спокойно улетит. Оставалось только испытать его защитное поле на прочность.
  
   - Твоё агрессивное поведение будет отражено в докладе. И мы ни с кем не торгуем, друг. Мы прилетаем и берём всё, что нам понравится, - Зигмунд отхлебнул кофе. - Но этот напиток, право, заслуживает исключения. Но с кем нам говорить, если в Сенате заседают случайные люди?
  
   - Установите контакт с любой из Магистратур. Обменять кофе на что-то полезное согласятся в любом городе. Долго лететь до вашей планеты?
  
   - Десять часов. Плюс день-другой на составление Директоратом рекомендации. Чтобы вам предложить в обмен на зёрна кофе? Придумал. Мы вам безопасность гарантируем. От всех инопланетных тварей, - Зигмунд допил кофе и подмигнул. - Так, что в воскресенье ждите гостей. Что для тебя родина, если национальности нет?
  
   - Мой город, мои друзья, мой дом. Вы только нападите на Землю и узнаете, что для нас родина, - с жаром заметил я. Хотя никакого сопротивления не будет. Мы даже не успеем расконсервировать ЗРК и истребители, как нас уничтожат. - Послушай, Зигмунд. Тебя же никто сюда не посылал. Значит, и доклада от тебя никто не потребует, и видеозаписи смотреть не будет. Тонна отборных зёрен кофе, а? Не поверю, что от ваших разведчиков ещё никто не откупался.
  
   - Три тонны, друг мой. Но как их вывести, чтобы не было подозрений?
  
   - Я просто воспользуюсь правом на работу. Кто-то бездельничает, живёт в общежитиях и получает небольшое пособие. А я открою фирму, зафрахтую грузовик, закуплю кофе и арендую магазинчик в другом городе. Всё это в кредит лет на тридцать, - оживился я. - Часа через четыре у тебя будет грузовик с кофе и пара роботов для разгрузки. Роботов я потом выключу, а позже заявлю, что на нас напали неизвестные и ограбили. Такого лет двадцать не случалось, но расследование я переживу. Психограмма у меня безупречная. Всё свалят на Диких. Только мне нужен доступ к Сети.
  
   - Будет тебе доступ.
  
   Мы встали, и он проводил меня в спальню. Я устроился за терминалом. Первое, что появилось на экране, было лицо Стража Закона Игоря.
  
   - У вас всё хорошо, Василий Второе Января?
  
   - У меня что-то с электричеством, и сбой программы у робота. Пришлось его отключить. Питание восстановилось, а вот робота я хочу сдать, - врал я с умной физиономией. - Ваша помощь не нужна, Страж.
  
   - Система была взломана, Василий. Кто это с вами? - не унимался Игорь.
  
   - Зигмунд Двадцать Первое Апреля. Деловой партнёр Васи, прибыл из Якутска. Хотим торговать зёрнами кофе, чтобы заработать чуть больше. Что-то ещё, Страж?
  
   - Зачем вам личный контакт, Зигмунд? Разве общения по Сети недостаточно?
  
   - Предпочитаю личные контакты. Чтоб руку пожать, - заявил пришелец. - Вы меня в чём-то подозреваете?
  
   - Я проверяю, - Страж вытер платком лысину. - Почему вы вошли в Клим пешком?
  
   - Автобус сломался. Всего километрах в трёх от города. Пассажиры остались ждать другой транспорт, а я пошёл пешком. Я ущемил чьи-то права, Страж?
  
   - Нет. Не смею задерживать, - окошко с изображением Игоря растаяло.
  
   - Зря ты обманул Стража. Никакой поломки автобуса не было, так?
  
   Я в три шага зарегистрировал фирму, оформил кредит на развития, закупил кофейные зёрна, арендовал грузовик и двух роботов-грузчиков, снял торговую площадь в Одинцово.
  
   - В реальности автобус не ломался, но в базе данных эта поломка
  есть. И Зигмунд Двадцать Первое Апреля в базе теперь существует. Что там с моим кофе?
  
   - Грузовик с кофе будет здесь через час. Ты часто оставляешь в живых своих информаторов?
  
   - Я дал тебе слово, друг, - с улыбкой заметил пришелец. Моя судьба была предрешена. Оставалось только надеяться, что о Земле он не сообщит. - Я не видел детей на улице. Где они? И почему у тебя нет семьи?
  
   - С полугода до шестнадцати лет дети воспитываются в пансионатах. Сенат решил, что воспитанием детей должны заниматься профессионалы, что родители их только балуют. Даже после выпуска во взрослую жизнь воспитаннику не говорят, кто его мама и папа. У нас больше неважно, кто из чьего лона появился на свет. Поэтому официальный брак потерял смысл, - заметил я. - Молодое поколение заботится о поколении уходящем, но это чисто формально. Люди живут безбедно до ста двадцати лет, а потом нас утилизируют во благо молодёжи. Ребят, которые не поддаются воспитанию, вроде бы, тоже в утиль, но точно сказать не могу. Не знаю. А вы как своих сорванцов воспитываете?
  
   Я вышел из Сети. Кнопку экстренного вызова Стражей Закона вот тут, на столе трогать не буду. Да она наверняка заблокирована. Бежать надо из кабины грузовика, если будет возможность.
  
   - Наших детей не надо воспитывать. Они рождаются с минимальным набором знаний и навыков. Им надо только немного подрасти, и к году это уже самостоятельные личности. Роботы подчинятся любому человеку? - его пальцы легли мне на шею.
  
   - Да, - я смирился с неизбежным.
  
   - Хорошо, - он вцепился мне в горло и стал душить...
  
   ....- Будем считать самовозгоранием. Не ставить же весь Сенат на уши, что у нас тут людей заживо сжигают. Везде тишь да гладь, а мы край извергов, что ли? - пробормотал себе под нос инспектор по чрезвычайным делам Николай Седьмое Марта. Он отошёл от остова сгоревшего грузовика и встал на краю большой воронки диаметром метров пятьдесят, а глубиной-семь. Из воронки валил пар. Земля в кратере спеклась. - Улетели и хорошо. Ради всеобщего спокойствия можно ничего не расследовать. На Луне прикажите этих негодяев искать, что ли?
  
   Инспектор повернулся лицом к шеренге из пятнадцати роботов. Ребята исполнительные и с короткой памятью. Восемь часов после завершения операции-и они обо всём забудут.
  
   - Номера один и два, оттащите грузовик на мусороперерабатывающий завод. Чтобы ни винтика не осталось. Номера три, четыре и пять, посчитайте, сколько кубометров земли нужно, чтобы засыпать воронку. Необходимый объём приобретите у разных поставщиков. Остальные в оцепление. Ближе двухсот метров никого не подпускать. Говорите, что произошёл обвал грунта, что находиться рядом опасно. Исполнять.
  
   Десяток роботов расставились вокруг котлована, трое зашагали к вездеходам, двое принялись собирать остатки грузовика в длинномер. Запиликал комм.
  
   - Да, - инспектор поднёс аппарат к уху.
  
   - Здравствуйте. Комитет госбезопасности. Что там у вас? - деловито спросил бас.
  
   - Старт неопознанного объекта. Плюс сгоревший грузовик и один пропавший без вести. Думаю, труп сожгли вместе с транспортом. Пришелец выдавал себя за Зигмунда из Якутска. Был ещё второй безымянный. Видео с камер я стёр. Официальная версия-самопроизвольный взрыв.
  
   - Хорошо. В Климе объявились свидетели старта. Трое. Имена сброшу на почту. Устраните их, - холодно приказал бас.
  
   - Принято, - инспектор отключил комм и зашагал к шоссе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"