Леон Вествуд : другие произведения.

Ск-6: Охотники за головами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Охотники за головами

 
   В лазурном небе плыл дирижабль. На серых бортах красовались двуглавые орлы Российской Империи и название: "Костриков". В прошлом военный аэростат, сейчас это был мирный пассажирский лайнер, совершавший регулярные рейсы между Берлином и Ревелем.
   В носовом салоне скучал поручик Белов. Он был одет в сине-черную форму воздушной полиции, а на поясе в открытой кобуре висел револьвер. За панорамным окном проплывали возделанные поля. Позади остался по-осеннему желтый лес, а впереди в утренней дымке уже проступали городские окраины.
   В углу тихо вещало радио. Диктор сонным голосом зачитывал сводки, одним и тем же тоном повествуя о биржевых котировках и о войне Британской Южно-Африканской корпорации с мятежниками в Северо-Западной Родезии. Корпорация применила новые броневики, но мятежники пожгли их старыми гранатами. Акции корпорации упали на два пункта.
   - Господин поручик! - окликнул густой бас.
   Белов обернулся. В дверях салона стоял бородатый здоровяк. Погоны на его бушлате перечеркивала широкая золотая полоса, обозначая боцмана.
   - А, это ты, Михалыч, - отозвался Белов. - Доброе утро.
   - Да не такое уж доброе, господин поручик, - сказал боцман. - У нас только что инженера из шестой каюты грохнули.
   - Как грохнули?!
   - Из револьвера, - спокойно ответил боцман. - Одна пуля, и наповал.
   Шесть кают первого класса располагались в носовой части дирижабля, на одну палубу выше салона. От главного коридора они были отделены крошечным тамбуром, в котором постоянно дежурила горничная. Она и сейчас сидела там: стройная брюнетка в строгом черном костюме, бледная, как привидение.
   - Ох, наконец-то, Юрий Владимирович! - воскликнула горничная, едва Белов появился на пороге. - Что ж теперь будет-то?!
   - Расследование будет, - сказал Белов; он постарался, чтобы это прозвучало спокойно и деловито: - И мы со всем разберемся. Идём, Михалыч, пока там пассажиры не набежали.
   - Да они сразу набежали, - спокойно ответил боцман. - Но вы не беспокойтесь, я дверь в каюту запер.
   - Ага, - добавила горничная. - Кланкер из пятой каюты уже за ключом приходил. Грозился нас всех засудить.
   - Но, надеюсь, вы ему ключ не отдали? - спросил Белов.
   Горничная помотала головой.
   - Ключ у меня, - сказал боцман. - Да, и еще, господин поручик. Не успел вам по дороге рассказать. Я там подозреваемую запер в своей каюте.
   - Вот как? - Белов обернулся к нему. - Тогда рассказывай сейчас. Только самую суть, детали потом.
   - Так суть, господин поручик, такова: рядом с трупом застали госпожу Хелл.
   - Очень интересно, - сказал Белов. - И кто именно застал госпожу Хелл рядом с телом?
   - Я, - тихо ответила горничная. - То есть, мы с Иваном.
   - А кто такой Иван?
   - Матрос, - пояснил боцман. - Он до госпожи фон Фист прибегал с запиской. Мол, ее в радиорубке ждут, ну а дело сделал, и застрял тут возле нашей красавицы.
   - Но вы, надеюсь, никуда не отлучались с ним? - спросил Белов у горничной. - Только честно.
   Девушка снова помотала головой.
   - Мне моя работа еще не надоела, - сказала она. - И никого тут постороннего не было.
   - Да, спасибо, как раз собирался спросить, - ответил Белов, и толкнул вторую дверь.
   Сразу за ней начинался богато отделанный коридор. Позолота и красное дерево были призваны компенсировать минимализм в оформлении. Лишний вес дирижаблям противопоказан. На полу лежала зеленая ковровая дорожка, которая полностью заглушала звук шагов.
   В каждой стене располагалось по три двери. Номер каюты был выгравирован на золочённой табличке. По правой стороне были четные каюты, по левой - нечетные. Перед дверью с номером шесть - самой дальней от входа - столпились пассажиры. Их было всего трое, но в узком коридоре и они казались толпой.
   По долгу службы Белов знал наперечет всех пассажиров первого класса. В этом рейсе их оказалось всего пятеро, но зато трое из них - инженеры! Таких людей везде и всегда приходилось держать на особом контроле. Промышленная революция шагала по планете семимильными шагами. Человечество едва за ней поспевало. Технически грамотных специалистов хронически не хватало, а уж на инженеров крупные корпорации вели настоящую охоту, не брезгуя никакими средствами.
   Белов на ходу окинул собравшихся взглядом. С учетом трупа и запертой в каюте госпожи Хелл, все пассажиры первого класса были в сборе.
   - Здравствуйте, господа! - сказал Белов. - И дамы тоже.
   Последнее относилось к молодой на вид даме с седыми волосами. На ней был светлый кожаный плащ с бело-алыми крестами Томарского ордена. В списке пассажиров она значилась как Катерина фон Фист, инженер-гидравлик. В ответ на приветствие дама коротко кивнула.
   Рядом с ней тяжело опирался на трость долговязый господин в сером костюме. Это был Артур Кланкер из пятой каюты. Тот самый, что, по словам горничной, требовал ключ. Тоже инженер и тоже гидравлик, только он в списке значился как всемирно известный.
   - А, вот и вы, господин полицейский, - громко сказал Кланкер. - Немедленно откройте эту дверь! Мой брат может быть еще жив. И я просил вызвать врача.
   - За доктором уже послано, - тотчас сообщил боцман. - Да только не поможет он. Вашему брату, простите, все мозги пулей вышибло.
   - Он ими всё равно не пользовался, - заметила дама.
   Кланкер испепелил ее взглядом.
   - Он бы вряд ли стал инженером, если бы совсем не задействовал мозг, - сказал третий пассажир.
   Молодой человек в зеленом сюртуке и с очками на носу выглядел классическим студентом. Собственно, по списку, он и был им. Пусть и не совсем простым, раз уж мог позволить себе перелеты первым классом и дорогое российское образование.
   - Как вы еще наивны, юноша, - заметила дама.
   Белов поспешил вмешаться, пока этот обмен любезностями не перерос в нечто большее.
   - Господа и дама, - воззвал он. - Попрошу вас немедленно разойтись по своим каютам и не мешать следствию. О результатах я вас проинформирую.
   Студент и дама с явной неохотой подчинились. Артур Кланкер, дав слово ни во что не вмешиваться, остался в коридоре. Боцман отдал Белову ключи и они вошли в каюту второго Кланкера. Этого звали Клайд и он точно был мертв. Его мозги художественно дополняли висевшую на стене картину "Битва при Ватерлоо".
   Артур Кланкер тяжело вздохнул.
   - Рано или поздно этим должно было всё кончится, - констатировал он. - Я говорил, что эти женщины его погубят!
   - А поточнее? - произнес Белов. - У нас две дамы в первом классе.
   - И он успел поволочиться за обеими, - скорбным тоном ответил Кланкер.
   - Но ведь госпожа фон Фист - монахиня, - удивился Белов.
   - Я говорил брату тоже самое. Все их заявления о новых веяниях - пустое сотрясание воздуха. Ордена меняются лишь настолько, чтобы не отстать от светских корпораций. Он не слушал.
   - Это он зря, - отозвался Белов, одновременно окидывая взглядом каюту. - Скажите, господин Кланкер, а другие основания для беспокойства у вас были? Например, угрозы от конкурентов?
   - Нет, - сказал Кланкер. - Сейчас мы не связаны никаким контрактом и с этой стороны нам ничего не угрожает.
   - То есть, вы переезжаете в другую страну без контракта?
   - На самом деле у нас есть интересное предложение из Москвы, - ответил Кланкер. - Но я понимаю, о чём вы хотите спросить. Да, мы спешно покинули Берлин. Мой брат позволил себе волочиться за принцессой Анной и это закончилось дуэлью с принцем Эдвардом.
   - Что-то такое я слышал, однако в порту говорили, будто бы это принц кого-то подстрелил.
   - Да, брат был ранен. К счастью, легко. Но чёрт возьми! Он стрелял в члена королевской семьи. Я счел за лучшее увезти его подальше, пока он окончательно не втоптал в грязь честь семьи Кланкеров.
   - Понятно, - сказал Белов. - Михалыч, ты говорил про револьвер.
   - Вон, слева, под кроватью, - отозвался боцман. - Я его не трогал.
   - Это ты правильно.
   Белов надел перчатки и аккуратно, двумя пальцами, вытащил оружие на свет.
   - Бульдог, - сказал он, разглядывая револьвер. - А, точнее, американский Кобольд производства "Ивер Джонсон", но под немецкий десятимиллиметровый патрон. Интересная модификация, - Белов понюхал ствол. - Так, из него недавно стреляли... - он откинул барабан и добавил: - Да, один патрон отстрелян.
   - Не длинноват у него ствол для бульдога? - спросил боцман.
   - Длинноват, - согласился Белов. - Но смотри, Михалыч, у него мушка посередине ствола. Тут, видишь ли, какая штука: кое-где запрещен ввоз короткоствольных револьверов, вот производители и хитрят. Продают как бы длинноствольный, а покупатель сам потом отпиливает лишнее.
   - Но здесь ствол не отпилен, - сказал боцман.
   - Здесь - нет, - согласился Белов. - Здесь еще интереснее.
   Он повернул оружие к свету, чтобы можно было разглядеть резьбу, нарезанную поверх ствола.
   - Это еще зачем? - спросил боцман.
   - Думаю, что сюда надевался глушитель, - сказал Белов.
   - Это на бульдог-то? Полноте, господин поручик. Глушитель - да на такую бабахалку.
   - Именно так, Михалыч, именно так, - ответил Белов, продолжая изучать оружие. - В "Оружейном вестнике" еще пару месяцев назад писали, что Максим разработал новый глушитель под крупнокалиберное оружие. Не читал?
   - Никак нет. Это вы у нас по оружейной части, а я после балканской его в руки не возьму. Хватит, навоевался.
   - Да я в общем, тоже, - ответил Белов. - Но работа обязывает быть в курсе. И вот, Михалыч, пишут, что будто бы этот глушитель полностью гасит звук выстрела даже на штурмовых винтовках, а там калибр в полдюйма. Весит он, правда, как этот револьвер, а стоит еще дороже, но всё-таки такая вещь теперь в природе существует.
   - Может оно и так, - сказал боцман. - Сейчас каждую неделю что-нибудь новенькое придумывают. Да только, господин поручик, выстрел аж в тамбуре слышали. И мои двое матросов снаружи его слышали. Обмишулился этот ваш Максим.
   - Это если глушитель вообще был, - ответил Белов. - Под кроватью больше ничего нет. Давай-ка тут пошарим повнимательнее.
   Каюта была небольшой. Кровать, стол, стул и шкаф для белья - вот и вся обстановка. На одной стене висела картина, на другой зеркало. Пока обыскивали каюту, пришел доктор. Едва окинув взглядом труп, он официально подтвердил то, что и так было очевидно. По крайней мере, очевидно тем, кто прошел третью балканскую войну с ее любовью к большим калибрам.
   - Стреляли почти в упор, - добавил доктор. - Калибр не меньше десяти миллиметров.
   - Такой? - спросил Белов, показывая револьвер.
   Доктор глянул и уверенно кивнул. Устроившись за столом, он начал оформлять бумаги. На столе стояла печатная машинка, но доктор предпочитал заполнять бумаги по старинке. Белов по просьбе Кланкера накрыл тело покрывалом с кровати.
   - Может, госпожа Хелл глушитель с собой прихватила? - предположил боцман. - Вы ж сами сказали - вещь дорогая. Я уж, простите, даму не обыскивал.
   - И совершенно напрасно, - резко произнес Кланкер. - Сейчас она наверняка все улики за борт выбросила.
   - Вот это вряд ли, господин хороший, - ответил боцман. - У нас с этим строго.
   Кланкер изобразил легкое удивление и боцман пояснил:
   - Контрабандисты, будь они неладны, повадились цеплять свой груз на корпус. Он по будильнику отрывается и вниз падает, а там уже ловят. А полиция, стало быть, ловит уже ловцов. И если снизу уследят, а мы провороним, то капитана запросто могут обвинить в пособничестве.
   Белов подошел к иллюминатору. За стеклом проплывали редкие облака.
   - Отсюда не видно, господин поручик, - сказал боцман. - Это на самом носу. У нас там крепление причального троса отломалось. Хорошо, вовремя заметили.
   - Далековато, - с сомнением в голосе произнес Белов. - Да и стекло толстое.
   - Может, открыто было, - уже не так уверенно предположил боцман.
   - Не похоже, - Белов подергал за ручку, но та не поддавалась. - Ёшкин кот, аж приросла. Может, действительно контрабанда?
   - Никак нет. Вахтенный сказал: ничего не было. Ну а по направлению стреляли в первом классе, я сюда и прибежал. Смотрю, они все в коридоре, а в каюте госпожа Хелл с Иваном спорят. И этот, - он кивнул в сторону покойного. - Между ними. Я всех из каюты выставил, дверь запер, госпожу Хелл тоже запер, Ивана за доктором отправил, а сам до вас побежал.
   - Ясно, - сказал Белов. - А вы, господин Кланкер, стало быть, появились раньше.
   - Ненамного, - ответил тот. - Я, к сожалению, теперь хожу не так быстро.
   На самом деле, как видел Белов, Кланкер едва ковылял, тяжело опираясь на трость. Его левая нога совсем не сгибалась в колене.
   - Я лежал на кровати, когда услышал выстрел, - продолжил Кланкер. - Пока я встал и подошел к двери, остальные уже собрались. Я увидел то же, что и ваш человек, - он указал на боцмана. - Все стояли, где он сказал, кроме студента. Он только подходил к остальным. Он подошел, спросил, что случилось, и в это время вошел ваш человек. Остальное он изложил верно.
   - Спасибо, господин Кланкер, - сказал Белов. - Доктор, можете что-нибудь добавить к тому, что покойного застрелили?
   - Только после вскрытия, - ответил тот.
   Белов вынул из кармана часы и откинул крышку. Стрелки показывали ровно половину девятого. До прибытия в порт оставалось сорок минут.
   - Что ж, времени мало, - сказал Белов. - Пойду, пообщаюсь с госпожой Хелл. Михалыч, ты присмотри тут, а вы, господин Кланкер, ступайте пока к себе. Отдохните.
   - С вашего позволения я бы остался рядом с братом, - возразил Кланкер.
   - Хорошо, - согласился Белов. - Но здесь ничего нельзя трогать.
   - Я понимаю.
   Едва Белов вышел в коридор, как из каюты номер три выглянула госпожа фон Фист.
   - Господин полицейский! - окликнула она. - Уделите мне минуту.
   Белов зашел к ней.
   - Чем могу быть полезен? - спросил он, прикрыв за собой дверь каюты.
   - Мне бы хотелось услышать от вас, господин полицейский, что в связи с этим... случаем не возникнет задержки по прибытии в порт. Если вам необходимо оформить мои показания или еще какие-то формальности, то мне хотелось бы сделать это сейчас.
   - Вы куда-то спешите? Могу я спросить, куда именно?
   Дама нахмурилась.
   - Надеюсь, господин полицейский, вы не трактуете мою поспешность как стремление сбежать с места преступления?
   - Вовсе нет, - поспешил заверить ее Белов. - Это простая формальность.
   - Хорошо, - резко бросила она. - Никакой тайны в моей миссии нет. В корпорации "Новый город" появилось вакантное место инженера-гидравлика, и я спешу его занять. Они сейчас выходят на португальский рынок и магистр полагает, что они нуждаются в нашей поддержке. И в технической, и в духовной. Я взяла эту миссию на себя. У меня есть от них приглашение. Могу предъявить.
   Белов сказал, что это необязательно. Дама открыла дорожную сумку и, вынув из бокового кармана лист бумаги, протянула его полицейскому. Белов пробежал текст взглядом. Это было стандартное приглашение на имя Катерины фон Фист.
   - Всё в порядке, спасибо, - сказал он, возвращая бумагу. - А скажите, что случилось бы с вашей миссией, если бы инженер Кланкер тоже заинтересовался бы этой вакансией?
   Дама нахмурилась еще сильнее.
   - Смотря который, - ответила она. - Если Артур, то, разумеется, шансов больше нет ни у кого. Клайд мне не конкурент. Неправильно говорить о покойных дурно, но если вам нужна правда, то он не конкурент даже студенту из соседней каюты.
   - А вы знакомы со студентом?
   - Нет. Случайно слышала, как за ужином этот юноша пытался произвести впечатление на госпожу Хелл. Даже если он приукрасил свои заслуги вдвое, он всё равно имел приличную фору перед покойным.
   - Вот как? Значит, студент проявлял интерес к госпоже Хелл?
   - Я бы сказала, что да. Я слышала, как он наводил справки о госпоже Хелл. Что мне нравится в немцах, так это их рассудительность в отношениях. К покойному это, разумеется, не относится.
   - К нему, я смотрю, вообще мало что относится, - заметил Белов.
   - Он был всего лишь тенью своего великого брата. И еще, господин полицейский. Даже если бы Клайд каким-то образом получил шанс занять интересующее место, то мы - не какая-то светская корпорация, которая чуть что - хватается за оружие. Основа ордена - железная дисциплина. На такой серьезный шаг, как ликвидация конкурента, я могла бы пойти только с одобрения магистра, и никак иначе.
   - Да, я наслышан о ваших порядках.
   - Тогда, если у вас нет ко мне вопросов, я бы хотела собрать вещи.
   - Только один, - сказал Белов. - Где вы были, когда услышали выстрел?
   - Точно там, где сейчас стоите вы. Я недавно вошла. Минуты через две я услышала выстрел, - дама махнула рукой, указывая примерно в направлении каюты номер шесть. - И вышла узнать, что происходит.
   - Что ж, спасибо, - сказал Белов, и откланялся.
   Спустя полминуты он постучал в дверь каюты номер два.
   - Войдите! - раздался женский голос. - Если сможете.
   Белов открыл дверь ключом и вошел. На стуле у окна сидела барышня лет двадцати. Ее ярко-рыжие волосы свободно спадали на плечи. Ее зеленому платью больше всего подошло бы слово - провокационное. Не откровенное, но намекающее. Взгляд, цепкий и холодный, скользнул по Белову, прежде чем изобразить задумчивую безмятежность.
   - Ах, это вы, господин полицейский, - сказала барышня. - Я вас ожидала.
   - Не удивительно, учитывая, что вас застали рядом с трупом.
   - Я могу это объяснить.
   - Надеюсь.
   Белов окинул каюту взглядом. Обстановка практически ничем не отличалась от шестой. Только картина на стене была другая, с каким-то сельским пейзажем, и на столе вместо пишущей машинки стояла ваза с цветами.
   - Извините, что не предлагаю вам сесть, - сказала барышня. - Но стул тут всего один, а предложить вам постель было бы, наверное, не совсем удобно.
   - Ничего, мне нравится смотреть на вас сверху вниз.
   Барышня едва заметно приподняла бровь, и улыбнулась.
   - Давайте перейдем к делу, - предложил Белов. - Мне через полчаса надо убийцу властям в порту сдать. Пока что вы - кандидат номер один. Поэтому, если вы не виновны, то в ваших интересах помочь следствию.
   - Хорошо, - сразу отозвалась барышня. - Я не убивала этого человека и не знаю, кто и зачем это сделал.
   - Вам придется убедить меня в этом.
   - Легко, - сказала барышня. - У меня не было мотива и у меня не было оружия.
   - Вот как? Что ж, давайте по пунктам. Во-первых, господин Кланкер, тот, который еще живой, утверждает, что покойник при жизни был большим любителем женщин и вполне мог позволить себе лишнее. Какой-никакой, а мотив. Во-вторых, оружие мы нашли рядом с телом.
   На какой-то миг барышня выглядела искренне удивленной, но потом взяла себя в руки.
   - И тем не менее, я его не убивала, - заявила она.
   - Начнем с того, а что вы там вообще делали?
   - Меня пригласил Клайд. Когда я пришла в каюту, то нашла на полу записку. Вот.
   Барышня взяла со стола листок бумаги и протянула его Белову. Записка была отпечатана на машинке. Пара строк на немецком языке гласила: "Всё в порядке. Рассчитываю на вашу благодарность. Жду у себя. Клайд."
   - Я пошла к нему, - продолжила барышня. - Дверь была приоткрыта.
   - И вас это не удивило?
   - Я ведь полагала, что меня ждут. Я вошла и увидела, что Клайд лежит на полу. И тут же раздался выстрел.
   - И вы не увидели, кто стрелял? - недоверчиво спросил Белов. - Там ведь негде спрятаться.
   - Да, верно, но мне показалось, что выстрел был в другой каюте. Где-то правее.
   - То есть, в одной из кают правого борта, - сориентировался Белов. - Но тогда это либо в четвертой, где никого нет, и которая заперта, или, простите, в вашей.
   - Именно это я и подумала, - сказала барышня. - Что стреляли в моей каюте и, стало быть, хотели застрелить меня... Наверное, от этой мысли мне сделалось дурно и я больше ничего не помню до того момента, как прибежал какой-то матрос и стал кричать на меня.
   Белов покачал головой.
   - Честно говоря, госпожа Хелл, вы меня не убедили. Все слышали один выстрел. У нас один труп, причем стреляли из пистолета, который нашли в шестой каюте. Что не удивительно, поскольку стреляли в упор.
   - Но послушайте, мне действительно незачем было его убивать. Напротив, мне он был нужен живой!
   - Зачем?
   Барышня подумала секунд пять, потом сказала:
   - Хорошо, слушайте. Я работаю на корпорацию "Новый город". Работаю охотником за головами. О, у вас такой взгляд, будто бы это что-то страшно плохое.
   - Мне не нравятся все, кто нарушает закон, - сказал Белов. - А такие, как вы, делают это слишком часто.
   - Значит, именно благодаря таким, как я, у вас есть работа, - парировала барышня. - И к тому же мы делаем это ради всеобщего блага.
   - Эк вас занесло!
   - А разве нет? - спросила барышня. - Разве не благодаря прогрессу прекратились войны? По всем прогнозам мировая война должна была разразиться максимум в 14-м году. Сейчас уже 20-й, а где она, господин полицейский? После третьей балканской - ни одного серьезного конфликта. А кто питает корпорации мозгами? Мы.
   - Зато войны корпораций идут по всему миру.
   - Исключительно в колониях, - возразила барышня. - Ни одна из великих держав не начнет большую войну, не зная, что может выкатить на поле боя противник.
   - Не буду спорить, что-то в этом есть, - сказал Белов. - Но я пришел к вам не ради диспута о политике.
   - Я просто пытаюсь убедить вас рассмотреть мое дело беспристрастно. Это, знаете ли, в моих интересах.
   - Как вы говорите, это легко. Вам всего лишь надо убедить меня, что вы во время своей охоты не нарушили закон.
   - Флирт законом не запрещён, - сказала барышня. - И он уже принес мне всё, за чем я охотилась. Вот, взгляните и убедитесь.
   Она повернулась и вынула из ящика стола большой конверт. Внутри лежал лист бумаги. Отпечатанный на машинке текст гласил, что Клайд Кланкер обязуется заключить пятилетний контракт с корпорацией "Новый город" на перечисленных ниже условиях. Белов пробежал взглядом условия и тихо присвистнул. В самом низу была подпись чернилами: "К. Кланкер".
   - Впечатляет, - сказал Белов. - Даже боюсь предположить, что он за такие деньги делать должен.
   - Было бы неплохо, если бы он мог хоть что-то сделать, но как инженер Клайд был абсолютно бездарен. Его потолок - правильно нажать на кнопку. Господи, любая обезьяна может больше него, но не у каждой обезьяны брат - Артур Кланкер. Вы знакомы с его работами?
   - Нет.
   - Тогда просто поверьте мне на слово: чтобы заполучить Артура, можно нанять дюжину Клайдов. А он уже нацелился в Москву... Но Артур всегда опекал брата. Он не отпустил бы его одного и не позволил бы тому нарушить данное слово, - она указала на бумагу, что еще держал в руках Белов. - Репутация семьи, знаете ли, и всё такое. Так что, будь Клайд жив, мы бы заполучили Артура и смогли бы тактично отказать госпоже фон Фист, не испортив отношения с орденом. Как видите, мне он был нужен живой.
   - Да, если только вы мне сказали правду.
   Барышня в ответ лишь развела руками. Мол, тут вы верите мне либо не верите.
   - Как думаете, госпожа фон Фист знала о ваших планах? - спросил Белов.
   - Надеюсь, что нет. Сами понимаете, они бы ей не понравились, а нам тоже не с руки ссориться с их орденом. Они треть Португалии держат.
   - Хм... И кто еще знал об этом? - Белов взмахнул в воздухе бумагой. - Кроме, конечно, Клайда.
   - Артур, - ответила барышня. - Сегодня за завтраком Клайд всё-таки решился с ним поговорить. Они малость повздорили, так, скандальчик среднего уровня, но я была уверена, что Клайд в итоге его уговорит.
   - Были уверены? То есть, при самом разговоре вы не присутствовали?
   - Мне показалось разумным не раздражать Артура своим присутствием. Когда я вернулась в каюту и увидела записку, то решила, что всё вышло по-моему.
   Белов озадаченно потер подбородок и прикинул, не мог ли Артур застрелить брата из дверей своей каюты. Судя по положению тела - не мог.
   - Озадачили вы меня, - сказал Белов. - Тем не менее, я всё-таки вынужден вас задержать. Как важную свидетельницу.
   - Это лучше, чем как убийцу, - ответила барышня.
   Белов с ней согласился, но, выйдя в коридор, первым делом запер дверь ее каюты. Спрятав ключ в карман, он снова вынул часы. До прибытия в порт оставалось минут десять, а очевидное поначалу дело так и норовило развалиться прямо в руках. Белов шепотом помянул нечистого и отправился к последнему свидетелю.
   Студент собирал вещи. На кровати стоял раскрытый саквояж из красной кожи. Студент аккуратно сложил рубашку и положил ее внутрь.
   - Да, дела-а-а, - говорил он между делом. - А я-то надеялся, что в первом классе абсолютно безопасно.
   - Вряд ли где-то сейчас безопасно, - ответил Белов. - Но до первого класса добираются только первоклассные убийцы.
   - Мне уже легче, - саркастически заметил студент, вынимая из шкафа полотенце. - Я так понимаю, вы пришли расспросить как госпожа Хелл убила того инженера? Тут я вам, простите, ничем помочь не могу. Я ничего не видел.
   - Тогда почему вы думаете, что это она убила?
   Студент ответил недоуменным взглядом.
   - Так ее же арестовали.
   - Задержали, - поправил его Белов. - Да только вот какая штука получается. Нет у нее мотива его убивать.
   - О, за мотивом у покойного дело бы не стало, - усмехнулся студент.
   - Как я понимаю, вы его знали.
   - Лично - нет, - ответил студент, складывая полотенце. - Но наслышан. Да о нём весь Берлин наслышан. Говорят, за последние художества его братец чуть на месте не прибил. Думаете, угомонился? Не-а. Сегодня за завтраком опять разругались в дым.
   - А из-за чего вышла ссора?
   Студент пожал плечами.
   - Я особенно не вслушивался. Вроде речь о госпоже Хелл шла.
   - Интересно, - сказал Белов. - Скажите, а кроме вас, никто при этой ссоре не присутствовал?
   Студент наморщил лоб.
   - Если только кто-то из обслуги, - сказал он. - Мы ж отдельно завтракали. Госпожа Хелл раньше вышла. Это точно, она еще в дверях с официанткой чуть не столкнулась. Та наверняка вам подтвердит. Ах, да, еще была фон Фист. Она как раз заходила.
   - Ясно. И дежурный вопрос: где вы были в момент убийства?
   - Это когда стреляли? Здесь, в каюте был.
   - Говорят, вы появились позже всех.
   - Я, по правде говоря, немного растерялся, - признал студент. - Но потом, конечно, взял себя в руки и поспешил на помощь. Только не я последним был. Боцман, который всех разогнал, позже меня прибежал.
   Белов поблагодарил его и направился в тамбур. Горничная сидела за своим столом. Рядом стоял молодой матрос в новенькой форме.
   - Иван, не так ли? - спросил Белов.
   - Так точно, вашбродь, - отрапортовал тот. - Матрос Иван Шилов.
   - Расскажи-ка мне, Иван Шилов, что тут творилось?
   Матрос на секунду задумался, припоминая, потом начал говорить:
   - Мы тут беседовали, вашбродь. Слышу, стреляют в каютах. Один выстрел, по правому борту. Я сразу туда побежал. Тут из третьей дама выскакивает. Что за шум, грит, а только мне объяснять некогда было. Гляжу, в шестой каюте дверь нараспашку. Я туда. Там дамочка стоит, а перед ней покойник валяется. Только, говорит, не она его порешила.
   - А ты что же?
   - Засомневался я, вашбродь. Пока соображал, прибежал господин боцман. Дальше уже он с той дамочкой разбирался, а меня за доктором услал. С ним и вернулся.
   - Хорошо, Иван, - сказал Белов. - Тогда для тебя есть еще одно задание. Немедленно отправляйся к радисту и от моего имени выясни, с кем говорила госпожа фон Фист.
   - Так, вашбродь, мне за тем бегать не надо. В записке всё было. Она разговор со своим орденом заказывала.
   - Вот как? Спасибо, Иван.
   - Рад стараться, вашбродь.
   - И вот еще что, - Белов повернулся к горничной. - Дайте-ка мне ключ от четвертой каюты.
   Когда он вернулся в коридор, Кланкера там уже не было.
   - К себе ушёл, - доложил боцман. - Что делать будем?
   - Давай-ка заглянем в четвертую.
   Как оказалось, ключ им для этого не потребовался. Дверь была открыта. Белов тихо присвистнул и присел на корточки, разглядывая замок. В первом классе они были не из тех, что можно вскрыть одним небрежным поворотом перочинного ножа, однако взломщик справился, и свою работу он проделал очень аккуратно.
   Обстановка в четвертой каюте не отличалась от других. Здесь было прибрано, и только под столом взгляд зацепился за какие-то белесые комочки. Белов подошел к иллюминатору и повернул ручку. Та легко поддалась. Окно распахнулось. На пол осыпался ссохшийся зимний утеплитель. По виду он ничем не отличался от того, что валялся под столом.
   За окном проплывали окраины Ревеля. Ряды домов с крышами, покрытыми ярко-красной черепицей, соседствовали с длинными фабричными корпусами, сложенными из темно-красного кирпича. Даже листва деревьев, по осеннему желто-бардовая, ближе к городу становилась всё более красной.
   - Господин поручик, - окликнул его боцман. - Тут сверток за картиной.
   - Вот как? Ну, доставай, посмотрим.
   В плотную черную ткань были аккуратно завернуты еще один длинноствольный бульдог и толстый глушитель.
   - Тот самый? - спросил боцман. - Максимовский?
   - Ага, - Белов кивнул, заглядывая в барабан. - Ну вот, и здесь один патрон отстрелян. Что ж, теперь, по крайней мере, ясно, как было совершено это убийство. Стреляли из пистолета с глушителем. Потом глушитель сняли. Здесь, в четвертой каюте, убийца дождался, пока госпожа Хелл зайдёт к инженеру и выстрелил в открытое окно из второго пистолета. Этот выстрел все и слышали.
   - Подставил дамочку, стало быть, - проворчал боцман.
   - Именно. Она там с трупом одна, рядом пистолет, все слышали один выстрел и на борту никаких следов второй пули. Кто бы ей поверил?
   - Да уж. Только зря он пистолет оставил.
   - Там все крутились в коридоре, - ответил Белов. - Отсутствие бы заметили, а крутиться рядом с трупом, имея пистолет в кармане - не самая лучшая идея.
   - Тоже верно, - согласился боцман. - Значит, вернётся. Устроим засаду?
   - Да.
   - Тем лучше, не придется гадать, кто это сделал, - проворчал боцман.
   - Да теперь-то уж это очевидно, - отозвался Белов. - Подумай сам, только один из первого класса мог это сделать.
   - Так самое время брать!
   Пол под ногами слегка накренился. Дирижабль разворачивался перед заходом в порт.
   - Пока у нас только косвенные доказательства, - возразил Белов. - А это улика. Нет, Михалыч, устроим засаду.
   Боцман пожал плечами и махнул рукой.
   - Вам видней.
   Засаду организовали на скорую руку. По общей связи уже объявили прибытие. Боцман остался в каюте, а Белов занял пост в тамбуре. Крохотное круглое окошко в двери наверху не позволяло вести нормальное наблюдение за коридором, так что он больше полагался на слух.
   - Господин поручик! - раздался крик боцмана.
   Белов рванул в коридор. Дверь четвертой каюты была открыта. Внутри на полу лежал студент. На нём сидел боцман и вязал его ремнем. Оставленный в качестве приманки сверток валялся на кровати.
   - Отличная работа, Михалыч, - похвалил Белов.
   - Как в старые недобрые времена, - проворчал боцман.
   Студент исподлобья бросал на обоих злые взгляды.
   - У вас будут большие проблемы, - пообещал он.
   - Тебе сейчас лучше беспокоиться о себе, - ответил боцман.
   - Адвокаты корпорации меня вытащат, - бросил студент. - Вы даже не представляете, с кем связались.
   - Лично я вижу всего лишь одного зарвавшегося охотника за головами, - сказал Белов. - Который оказался хуже, чем госпожа Хелл.
   - Хелл?! - студент аж взвыл. - Да эта девка только и может кувыркаться в постели!
   - Как оказалось - не только, - сказал Белов. - Представляю, какой для тебя это был удар. Но, должен признать, убийство ты спланировал лихо. Времени-то в обрез было. А вот погорел глупо. Мы, конечно, тебя уже вычислили.
   - Да ну?! - буркнул студент.
   - Ну да, - отозвался Белов. - Ты пистолет аккуратно завернул, а на это время надо. То самое время, которое потребовалось бы госпоже фон Фист или господину Кланкеру, чтобы добежать до своей каюты к тому моменту, когда в коридоре появились горничная и матрос. Госпожа Хелл была в шестой каюте. Остаешься только ты. И, главное, не стоило тебе за ним возвращаться. С ним бы мы, конечно, госпожу Хелл оправдали, но у тебя была бы фора по времени. Побоялся схлестнуться с ней еще раз?
   - С ней? - студент фыркнул. - Еще чего! Слушайте, у меня к вам деловое предложение. Вы же сами понимаете, с вашими доводами вас в суде адвокаты корпорации по стенке размажут.
   - Это мы еще посмотрим! - ответил боцман.
   - А не придется смотреть, - сказал Белов. - Когда Артур Кланкер узнает, кто на самом деле убил его брата, то он вряд ли захочет работать на твоих нанимателей. Так что единственный для них шанс всё-таки не упустить инженера - это максимально от тебя дистанцироваться. Поэтому не жди поддержки в суде.
   Студент побледнел. Должно быть, госпожа фон Фист была неправа. Наивным юношей студент не был и нравы корпораций знал хорошо.
   - А чистосердечное признание мне зачтется? - едва слышно выдавил он из себя.
   - Зачтется, - сказал Белов.
   - Тогда развяжите меня и дайте карандаш и бумагу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"