Промокашка : другие произведения.

Ключик-замочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С тех пор как над Ферезами тридцать лет назад прошла Желтая Туча, в нашем маленьком городке рождаются только девочки.
  Можете себе представить, что население Ферез составляют в основном женщины. И устраиваются они в жизни, как умеют.
  Нас в семье три сестры.
  Старшая, Рамона, самая красивая, в семнадцать лет родила дочку Виолетку от заезжего комедианта.
  Средняя, Жолика, самая практичная, устроилась поварихой в строительную бригаду, отыскала среди работников наименее пьющего и женила на себе.
  А я, Ганка, самая упрямая, сложила в старый фибровый чемодан кусок фиалкового мыла, нижние юбки, шерстяной шарф и подалась в столицу.
  Все наше семейство, начиная от мамы и кончая трехлетней Виолеткой, было против. Но, если я что-то вбила себе в голову, отговорить меня уже невозможно.
  Встала на рассвете, спрятала свои небольшие сбережения не скажу, куда, села в дилижанс и уехала.
  И, представьте себе, не пропала.
  В первый же день нашла комнату в недорогом пансионе вдовы Блюм и стала счастливой обладательницей тощего матраса, скрипучего комода, колченогого стула и фаянсового кувшина с отбитой ручкой для умывания.
  Работа подвернулась через неделю. Оказалось, что если ты знакома с грамотой, место найти не так уж и сложно.
  Меня взял в помощницы господин маг Долгоносик. Сухой, ломкий и слегка заплесневевший, как забытый на полке старый бисквит. И так же, как бисквит, слегка присыпанный липкими крошками.
  Господин Долгоносик часто повторял, что он любимый ученик самого великого Луаяна, остановившего Черный Мор. Но я не очень в это верила. Магу Луаяну стоял памятник в центре города, а Долгоносика-то и на собрание старейшин Гильдии не всегда приглашали. А если и приглашали, то место ему доставалось в самом дальнем углу.
  К магии моя работа, конечно, отношения не имела. Я встречала посетителей, записывала имена в толстую учетную книгу, принимала плату, подавала жидкий цветочный чай. А вечером, перед уходом, вытирала пыль с мебели в приемной и мыла полы. А еще разносила письма и пришивала магу постоянно отрывающиеся пуговицы на плаще.
  В святая святых, кабинет господина Долгоносика, я доступа не имела. Но нос свой любопытный совала туда при любой возможности. Интересно же. Хрустальный шар, сам по себе висящий в воздухе, плотно задвинутые бархатные шторы, полумрак, свечи, старинные фолианты на полках. Там было, на что посмотреть. Одна медвежья шкура, всегда норовившая нежно потереться о мои ноги, чего стоила!
  Платил мне господин Долгоносик не очень много, но и не так уж мало - пять монет в неделю. Хватало и на комнату в пансионе, и на новые чулки, и на покататься на карусели или мороженое купить. А к осени, к Празднику Дня Усекновения, я собиралась заказать новое синее платье на кринолине с тугой шнуровкой на корсете.
  Как я скоро поняла, магом господин Долгоносик был отнюдь не выдающимся. То есть в Гильдии состоял, а до Академии не дотянул. В основном брал заказы на перемену погоды. На маленьком участке земли. На большеe его сил не хватало.
  Приходили к нему молодые пары - просить солнца над храмом в День Венчания. Крестьяне из соседних деревень, с корзинами снеди в качестве оплаты, заказывали летние дожди в поле. Продавцам мороженого нужна была жара во время частых летних ярмарок. А некоторые бездельники, у которых водились лишние деньги, могли и просто потребовать, чтобы над их лужайкой все время светила радуга.
  
  В один из теплых майских дней, ближе к вечеру, когда прием был окончен и я отмывала серые следы с плиток пола, в наше заведение заглянул молодой человек.
  Он тщательно вытер ноги о коврик, снял с давно не стриженных волос фетровую шляпу и спросил:
  - Могу ли я сделать заказ? Хочу попросить солнечную погоду на крестины племянницы.
  Я немедленно кинула тряпку в ведро, отерла руки о фартук, села за стол и открыла книгу заказов.
  И тут случилось непредвиденное. Я потянулась пером к тяжелой малахитовой чернильнице, но её на месте не оказалось. Перо коснулось столешницы.
  С открытым ртом я наблюдала, как громоздкая чернильница легко перелетела в противоположный угол комнаты, ударилась о стену и с грохотом рухнула вниз, но чернила при этом не выплеснулись, а синими блестящими шарами поднялись в воздух и расплылись во все стороны, мирно покачиваясь на уровне моего лица.
  Выскочил из кабинета Долгоносик: нацепил очки, осмотрел место происшествия, ткнул пальцем в один из шаров (тот немного сдвинулся, но не упал), пошевелил усами, помахал лапками и озадаченно объявил: "Каталист".
  - Что "каталист"? - хором спросили мы с посетителем.
  - Не что, а кто, - назидательно поднял палец Долгоносик, - Вот он - каталист. А ты - каталитический маг. И это чрезвычайно редкое явление.
  Молодой человек опомнился первым.
  - И что нам теперь делать? - спросил он.
  - Ну-у-у, - Долгоносик снял очки, задумчиво покусал дужки, - например, посмотреть, на что наша Ганка теперь способна.
  Маг подошел к окну и поманил меня к себе.
  - Для начала сооруди нам что-нибудь простое. Нагони тучу на солнце.
  - А как - нагнать? - тупо спросила я.
  - Как, как... Просто подумай. Или попроси.
  - Угу, - послушно согласилась я, не веря в успех, - Пусть на солнце набежит туча. И пусть пойдет дождь. Только не сильный. У меня дома белье на веревке сохнет.
  И что бы вы думали? За окном сразу резко потемнело. Я услышала, как стучит дождь по крыше. По стеклу зазмеились водяные струи.
  Мне вдруг стало нехорошо. Я вцепилась в подоконник. Перед глазами все поплыло. Пришлось сильно ущипнуть себя за руку.
  За спиной что-то упало. Наш посетитель лежал на полу, неподвижный и бледный, как скелет в Музее Естествознания. Долгоносик присел рядом и похлопал парнишку по щекам.
  - Принеси воды, - приказал он мне, - Ничего, скоро привыкнете в паре работать, перестанете в обморок падать. Повезло тебе, Ганка. Ты сама еще не понимаешь, как тебе повезло.
  Через несколько минут мы с посетителем чинно сидели на стульях, на всякий случай облокотившись на спинки.
  - Теперь слушайте, охламоны! - объявил Долгоносик.
  И мы стали слушать.
  Способности магов - врожденные. При должном усердии, натерев мозоль на седалище, можно достичь определенных высот даже при небольших природных данных. Но с этими способностями надо родиться. Точка.
  Обычно магический дар проявляeтся в раннем детстве. Младенец еще в люльке лежит, а в доме уже сами собой хлопают двери, разбиваются кувшины с водой и вином, визжат кошки, будто кто-то невидимый наступил им на хвост. А то просто может вспыхнуть вязанка хвороста в углу. Родители хватаются за сердце и пьют пустырник. А потом в дверь стучит маг-воспитатель. И все встает на свои места.
  Будущих волшебников начинают учить. Да что я буду рассказывать о том, что и так всем известно.
  Но встречаются маги, чьи способности проявляются только в присутствии каталиста, случайного человека, который усиливает их, обычно почти не проявляющееся, дарование в десятки, а то и сотни раз. Но это большое везение - встретить своего каталиста.
  Ключик подходит только к строго определенному замку. А отыскать такой ключик - все равно что отыскать жемчужину на дне моря. А тут - пожалуйста - каталист сам приплыл Ганке в руки.
  Теперь, задним числом, я понимаю, что Долгоносик поступил как исключительно порядочный человек. Мог бы ничего не объяснять, и я так бы и осталась в неведении насчет своих способностей.
  Ведь, здраво рассуждая, я теперь становилась конкурентом старичку магу. Молодым, напористым и способным.
  Но господин Долгоносик не стал хитрить - рассказал все как есть.
  Я с интересом рассматривала свою удачу. Ничего особенного. Может, чуть постарше. Состоит весь из острых углов. Острые локти и коленки, длинный нос, длинный подбородок и большие ножищи в залатанных сапогах.
  - Иржик, - представился каталист и смущенно улыбнулся.
  - Ганка. Ганка Веселка.
  Больше я не знала, что сказать и затеребила передник.
  Молчание прервал Долгоносик.
  - Вот что, дети, - объявил он, - Идите-ка, погуляйте вместе. Познакомьтесь поближе. Вам теперь вместе работать. А я завтра переговорю кое с кем в Гильдии. Такое редкое событие. Будет фурор. Я чувствую.
  И мы пошли знакомиться. Плохо себе представляя - как.
  - Ганка! А кто пол домывать будет? - донеслось мне вслед.
  - А давайте я, - предложил Иржик и закатал рукава.
  
  Знаете, чем отличаются влюбленные дураки от невлюбленных? Они все время улыбаются. Идут - улыбаются, сидят - улыбаются, спят ... Ну, как вы догадались!
  Я - дура влюбленная. И, как ни странно, мне это нравится. Невозможно поверить, что только три месяца назад все было совсем по-другому.
  Спросите меня, как за это время длинноносый и косолапый Иржик сумел добраться до самой моей сердцевинки - не смогу ответить.
  Только я точно знаю: если Иржика кто-нибудь обидит - я ему голову оторву. По-настоящему оторву. Я теперь каталитический маг, я сумею.
  Мы всегда вместе. С утра спешим в Академию, где знаменитые маги только качают головой, проча мне блестящее будущее. И там я получаю очень приличную стипендию. Прошли те времена, когда мне приходилось экономить на чулках.
  Я могу поднять ураган. И могу его унять одним движением руки. Могу вызвать ветер, который надует паруса целой флотилии. Я могу сдвинуть гору. Я даже могу, наверное, заставить землю крутиться в другую сторону. Но только этого делать нельзя.
  Господин Долгоносик получил медаль "За заботу о молодежи". О нем писали газеты, и теперь у старого мага нет отбоя от посетителей. А Иржик, в знак благодарности, починил Долгоносику крыльцо. Потому что он добрый и обо всех помнит.
  Днем и вечером мы тоже не расстаемся. Выбираем яблоки на базаре или идем в зверинец глазеть на тигров и слонов, обедаем в трактире или просто лежим в парке на лужайке и смотрим, как плывут облака.
  И держимся за руки. Или Иржик меня целует, и тогда небо падает на землю. И я тону в синем океане.
  
  Сегодня я надеваю новое платье. Портной как раз закончил его к Празднику Дня Усекновения, как и обещал. Долго верчусь перед зеркалом, расправляя оборки, а потом выхожу из дома. Иржик будет знакомить меня со своим лучшим другом Пишом.
  Мы встречаемся в кондитерской на главной площади и - сюрприз, сюрприз - я приду туда невидимой. Научилась буквально только что. Еще никто не знает. Я просто растворяюсь в воздухе и все.
  Город пахнет праздником, как новогодний торт - корицей и ромом. От этого запаха кружится голова, а тело становится легким, невесомым. Кажется, стоит только подпрыгнуть, и я взлечу в воздух.
  Люди вокруг торопятся закончить последние приготовления. Комедианты на наспех сколоченных подмостках расставляют декорации, фонарщики доливают масло в фонари, протирают стекла обшлагами рукавов. Городская стража, улыбаясь в усы, развешивает на стенах домов и оградах гирлянды из цветов и бумаги. Маленькая девочка на щербатом крыльце тщетно пытается надеть на шею лохматому псу гофрированный воротник Пьеро. Хитрый пес мотает головой и, так же, как и стражники, улыбается в усы.
  Пробираюсь между столиков, стараюсь никого не задеть. Вот они, Иржик с Пишом, самые здесь видные. Даже странно, что на них никто не оглядывается. Подхожу совсем близко. Вот сейчас я...
  - Понимаешь, - продолжает Иржик начатый разговор, - она, конечно, относится ко мне совсем хорошо. Только и у меня намерения самые серьезные. Я жениться хочу. Я ее знаешь как уважаю? Ганка будет знаменитым магом. И моя обязанность ей помогать. Мы с ней теперь все время должны быть вместе. Иначе я ее просто подведу.
  - А Олица? - спрашивает Пишта.
  - А с Олицей я поговорил уже. Она все понимает, - вздыхает Иржик. - Не делай из меня мерзавца. Ну не могу я от такого шанса отказаться. Мы с Ганкой такая сила! И чем больше вместе, тем сильнее становимся. Ганка очень хорошая! И потом, уважаю я ее, понимаешь?
  Мне кажется, что сейчас меня вывернет наизнанку изъеденными внутренностями: разбитым сердцем, кровоточащей душой и, заодно, недавно съеденной булочкой со взбитыми сливками.
  
  Не помню, как оказываюсь на улице. Знаю одно: мир рухнул и насмерть придавил меня под обломками.
  Пытаюсь вздохнуть, но не могу. Я задыхаюсь, лицо горит, перед глазами становится черно, земля плывет под ногами...
  От тяжелой пощечины голова откидывается назад. Холодный вечерний воздух обжигает легкие.
  Передо мной стоит высокий худой старик с кожистыми красноватыми веками без ресниц.
  - Что мне делать? - спрашиваю я.
  Старик пожимает плечами, отвечает чуть помедлив:
  - Это не по моей части, девочка. На свете мало магов, но еще меньше людей, которые точно знают, как им быть.
  - Я не хочу жить!
  - Ничем не могу помочь, - старик обходит меня, как растущий на дороге куст бузины, и направляется в трактир напротив.
  Я не куст. Я Ганка. И мне плохо!
  Старик, будто услышав мои мысли, оборачивается.
  - Завтра будет легче. - говорит он и заходит в открывшуюся дверь.
  Я поворачиваюсь и бегу, на сколько хватает сил.
  
  
  Дома, запыхавшаяся и заплаканная, забираюсь с ногами на кровать и пытаюсь собраться с мыслями.
  Прижимаюсь лицом к подушке в сиреневой наволочке. От нее немного пахнет фиалковым мылом, моим любимым. Иржик теперь моет им голову.
  Я люблю Иржика. А он меня уважает. И еще есть какая-то Олица.
  Если я не выставлю Иржика сегодня за дверь, то он меня будет уважать еще лет пятьдесят, а то и больше.
  Не хо-чу!
  На душе расплывается грязная, бурая лужа в бельмах пузырей. Еще немного, и я в ней утону.
  Но, если выставлю - останусь и без Иржика, и без магии.
  Вон там, на столе, лежит приглашение на летнюю ассамблею Академии.
  Живут же люди вместе и так, без всяких чувств. И хорошо себе живут. Без проблем.
  Лужа на душе противно чавкает.
  Нет, не хо-чу!
  
  Иржик приходит через час, открывает дверь, смотрит на меня с тревогой.
  - Что-то случилось?
  - Ничего, - отвечаю я, - Кажется, простыла немного.
  - Сбегать в аптеку за пилюлями? - заботливо предлагает Иржик.
  - Не думаю, что поможет. Ничего, поболит немного и пройдет. Завтра будет легче.
   Во всяком случае, я на это очень надеюсь.
  
  
  Как-то раз, много лет спустя, в сопровождении пышной свиты, мы с Иржиком побывали в Ферезах. Я прочитала там новое заклинание. Чтобы в моем родном городе, наконец, рождались сыновья.
  Но в Ферезах все равно продолжают рождаться одни девочки.
  Ключик и замочек. Тут много тонкостей. Прав был Долгоносик. Может, он все же был учеником великого Луаяна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"