Генацвали : другие произведения.

...И я приду за тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Накатила тоска. Оглушила, подмяла. Привела за собой унизительный липкий страх.
   Шебуршащий морем о гальку, чуть хриплый голос тихо пообещал из уплотнившейся тьмы:
   - ... И я приду за тобой.
   Наваливалось чувство неотвратимости.
   - Где бы ты ни была, под какой бы личиной не пряталась - я приду за тобой. - Голос зашипел, откатился волной прибоя.
   Ойга проснулась. Привычным жестом провела по мокрым вискам.
   Опять этот сон. Обрывочный, без начала и без конца, заставляющий замирать от смешанного чувства страха и нетерпения. А ещё - от тоски. Беспричинной и глухой, как иссохший колодец. Скребущей под кожей тысячью коготков.
   В такие дни она маялась, не находя себе места, и всё валилось из рук. Словно потеряла что-то важное и не может найти. Даже вспомнить не может. Бросало то в жар, то в холод. Внезапно хотелось плакать, через минуту - смеяться.
   Родители пугались и водили её к каким-то чужим тётям и дядям - те показывали странные картинки и задавали разные вопросы. С возрастом Ойга научилась делать вид, что ничего не случилось, но всё равно весь день по привычке проводила в тревожном ожидании неприятностей. Она ждала чего-то пугающего, грандиозного. Но ничего не случалось.
   Должно быть, над ней висит какое-то проклятие, не раз думала она. И отмахивалась. До следующего сна.
  
   Столик в кафе казался шатким плотиком в людском море. Люди суетились за окном - спешили по своим делам студенты и преподаватели, торговцы и служащие банков. Она смотрела на них и не видела. Смотрела на стаю голубей, оккупировавших центр площади, скользила взглядом по главному зданию университета. И не видела.
   Надо было думать о скорых экзаменах, но Ойга ни на чём не могла сосредоточиться. Опять накатило чувство неотвратимого; оно надвигалось, стягивалось к ней со всех сторон.
   Почти забыв, чего ради сидит в кафе, потрясла сердито головой. Как глупо - какой-то нелепый фантом властвует над ней, лишает сил, заставил даже забыть о Власе.
   Влас задерживался. На мгновение Ойга подумала, что он, наверное, забыл об их встрече. Стало обидно и одиноко.
   Ойга потёрла запястье, поглядела сумрачно на три родинки, похожие на созвездие. Мама говорила, к счастью. Сначала Ойга даже верила.
   Подумав, не уйти ли, зачем-то огляделась и столкнулась взглядом с незнакомым человеком, сидящим за столиком в самом углу. Он смотрел на неё пристально, с нездоровой жаждой и ещё чем-то, чего Ойга не смогла понять. Накатился страх. Знакомый, липкий.
   Торопливо выскочив из кафе, она быстрым шагом пошла через площадь, с трудом удерживаясь, чтобы не сорваться на бег, лопатками ощущая тяжёлый взгляд в спину.
   Вспугнула своим страхом голубей. Захлопали, заметались десятки крыльев. Взметнулись беспокойно струи фонтана.
   Площадь осталась позади. Ойга шагнула в тень узкой старинной улочки. Не выдержала, оглянулась. Странный незнакомец оказался прямо за спиной, гораздо ближе, чем можно было ожидать.
   Вскрикнув, Ойга кинулась бежать, боясь услышать позади хриплое, как в страшных книжках, дыхание преследователя. Но слышала лишь эхо собственных шагов. Один только страх бежал вслед за ней.
   Прорвавшись сквозь тёмный лабиринт узких улочек и подворотен, она выскочила на широкий бульвар, залитый солнцем, неприлично мирный. Сзади никого не было и Ойга едва не рассмеялась.
   Чуть поодаль, наискосок, увидела Власа - привстав на цыпочки, тот явно выискивал кого-то среди спешащих в университет студентов. Далеко позади него возвышалась над городом Серая башня.
   Влас уже почти закончил обучение, он был опытней и прагматичней Ойги. И всегда был рад прийти ей на помощь.
   - Только кликни, - говорил он, улыбаясь, - и я приду за тобой. - И по рукам Ойги пробегали мурашки.
   Он не знал о её снах, он просто любил её. Наверняка он придумает, что делать. Эта мысль успокаивала.
   Влас уже почти повернулся к ней, и Ойга даже подняла руку, готовясь привлечь его внимание, как что-то внезапно рвануло её в сторону, потащило вдоль стен домов.
   Страшный незнакомец мёртвой хваткой держал её за запястье с созвездием родинок "на счастье" и тащил куда-то с такой скоростью, что Ойга сразу задохнулась, не в силах ни вырваться, ни позвать на помощь.
   Фигура Власа скрылась за деревьями, а вместе с ней и надежда, что снова всё станет просто и буднично.
  
   Незнакомец затолкнул её в небольшой неприметный автомобиль, забрался на водительское сиденье и тронул машину. Ойга почему-то ожидала, что он рванёт во весь опор - ведь так полагается делать при похищении? Но незнакомец вёл машину спокойно, он явно не желал привлекать лишнего внимания. Никто за ними не гнался - только Серая башня продолжала висеть на крышами домов и кронами деревьев, равнодушно глядя на происходящее...
   Ойга сидела, сжавшись, тяжело дыша. Сознание металось. Умолять? Драться? Звать на помощь?.. Покосилась на похитителя и поняла: бесполезно.
   Отчасти восстановив дыхание, растёрла запястье - оно покраснело и, кажется, начало опухать.
   - Извини, - сказал незнакомец, - не рассчитал.
   Ойга не удивилась, узнав хрипловатый голос из сна. По спине скользнул холодок.
   Незнакомец снова покосился на её руку и зачем-то добавил:
   - Совсем забыл, как это делается.
   - Что делается? - спросила Ойга с горечью. - Похищение? И которое это у вас?
   - Седьмое, - прошелестел незнакомец, тяжело глядя на дорогу перед собой.
   - И что вы делаете... - Ойга почувствовала, что внезапно охрипла, - с ними... с нами?
   Странный взгляд в её сторону заставил ещё глубже вжаться в сиденье.
   - Потом. Ты ещё не готова.
   Машина встала на светофоре.
   Ойга рванула дверцу. Она уже почти видела себя свободной на залитой солнцем улице, где ходят милые, улыбающиеся люди, журчат фонтаны и не может случиться ничего дурного.
   Слабый ветерок нежно мазнул её по щеке и тут же снова пропал. Дверца с треском захлопнулась; сила удара была так велика, что металлическая конструкция слегка прогнулась. И Ойга сорвалась. Она пиналась, кусалась, визжала, била вслепую всеми конечностями. Незнакомец, должно быть, опешил и только прикрывался от ударов. Сзади бибикали машины, потом их начали объезжать.
   Наконец, незнакомцу это надоело, он умудрился зафиксировать пленницу на относительно безопасном расстоянии от себя.
   - Хватит, - сказал он, - ты нас демаскируешь.
   - А! Боишься погони?! - выплюнула Ойга. На счастье незнакомца она уже практически выдохлась.
   Тот не ответил, накинул на неё ремень безопасности, затянул. Тронул машину, настороженно косясь в зеркала. Сделав несколько поворотов, слегка расслабился и потрогал разбитую губу, с озабоченным видом пощупал нос.
   - Ничего, - сказал он, поймав злорадный взгляд Ойги, - к десятому разу привыкну... наверное.
   - Зачем?.. Зачем ты это делаешь?
   - Во-первых, потому, что обещал. Во-вторых... - незнакомец вдруг зло прищурился, глядя в зеркало, и рванул машину куда-то в сторону.
   Ойгу тряхнуло, мотнуло... Что ж за день такой!
   Вот и погоня - получите и распишитесь. Они неслись, распугивая собак и прохожих, под яростные гудки и гневные вопли. Сзади порой мелькали такие же лихачи - наверно, преследователи. Вероятно, кто-то видел, как этот хмырь запихивал её в машину, решила Ойга, отчаянно жмурясь на очередном крутом повороте. Может ей повезёт больше, чем предыдущим шести?..
   Дорога мелькала перед глазами. Дожить бы...
  
   На ночь они остановились в каком-то мотеле. У измученной суматошным днём Ойги не было сил бороться - она послушно съела ужин, сходила в душ, приняла вытащенную из багажника запасную одежду. Когда представится возможность сбежать, она её не упустит, сказала себе Ойга, а пока - к чему зря растрачивать силы? Да и притупить бдительность похитителя не помешает.
   Незнакомец лёгкой тенью прошёлся по помещению, изучая окна, двери... Ойга искоса разглядывала его усталое лицо. На вид вроде нормальный мужик. Респектабельный, чем-то слегка похож на отца, и не подумаешь, что маньяк.
   Заметив её интерес, незнакомец подошёл, взял её за подбородок. Приблизил своё лицо чуть не вплотную и долго вглядывался. Опять накатило то странное, хотелось и смеяться и плакать.
   - Вы мне снились.
   Ойга сама удивилась, когда эти слова слетели с губ.
   - Правда? - голос незнакомца слегка дрогнул.
   - Ваш голос. Вы обещали прийти за мной. Вы знаете, что это значит?
   - Да, - незнакомец опустил взгляд и теперь рассматривал её руки. - Ты не поверишь. Смотри-ка, - провёл он пальцем по её запястью. - Совсем как созвездие...
   Он держал её руки, а перед взглядом Ойги плыла картинка, и вот уже рука её истончилась; стала прозрачной, пергаментной кожа, выступили жилки вен. Рука незнакомца не изменилась.
   Ойга зажмурилась, а когда открыла глаза, всё стало нормальным, её рука снова была её рукой.
   Похититель ничего не замечал, бормотал задумчиво:
   - Мир меняется всё быстрее, людей становится много, только небо остаётся. Но даже до него добрались люди со своим летающими механизмами, новыми технологиями. И люди - так много людей... Если так пойдёт дальше, в следующий раз будет сложно найти тебя. Я уже немолод.
   Сумасшедший, шевельнулась тоскливая мысль, её похитил сумасшедший.
   Незнакомец вдруг вскинул голову, прислушался, и рванул к выходу. Они выбрались через задний ход и побежали к кустам. Со стороны дороги доносились странные звуки. Пугающие.
   Незнакомец мчался сквозь тёмный лес, настойчиво тянул Ойгу за собой. Выскочив на опушку, остановились отдышаться. Где-то вдалеке залаяла собака, зло и хрипло.
   - Высоты не боишься?
   - Что?..
   Ойгу опять подхватило и понесло. Через мгновение она осознала, что на этот раз вверх. Над головой отблёскивало в ночном свете покрытое чешуёй брюхо, раскинулись на полнеба огромные крылья. Это сон, поняла Ойга. Этого не может быть на самом деле.
   Внизу лежала темнота, раскрашенная россыпями огней. Огни собирались в лужицы посёлков, в гирлянды дорог. Ночной воздух был довольно свеж, но потрясённая происходящим Ойга не чувствовала холода.
   А потом в стороне грохнуло, несущий её дракон опять рванул в сторону и мимо пронеслось с истошным воем что-то страшное. Грохнуло снова. Дракон ушёл в пике.
   Мамочка, подумала Ойга, стреляют. Из чего-то большого, вроде пушки. Или что там у них... Это было настолько невероятно, что даже не страшно.
   Дракон выровнялся. Они полетели над самыми макушками деревьев. Рассчитывает, что тут не засекут, поняла Ойга. Но он ошибся.
   Ойга не разглядела, куда и чем ему попало, но дракон сбился, закувыркался и Ойга, которую уже ничто не держало, полетела вниз. Она ухнула на раскидистые еловые ветви и заскользила вниз, цепляясь за всё подряд и проваливаясь всё ниже. Наконец она шлёпнулась на землю.
   Закрыла глаза. Прислушалась к ощущениям в организме. Вроде жива.
  
   Она очнулась в тряском кузове, закутанная в старое хлипкое одеяло, голова покоилась на чьих-то коленях.
   - Влас? - удивилась Ойга. Расплылась в счастливой, неверящей улыбке.
   - Ну а кто же, - Влас улыбнулся, крепче сжал её в объятиях. На нём был странный серый костюм в маскировочных кляксах, которого Ойга прежде не замечала.
   - Что случилось?
   - Всё в порядке. Спи.
   - Где мы?
   - Мы едем домой, - сказал Влас. - Теперь всё будет хорошо. Я так волновался о тебе.
   - А...
   - Сбежал. Но ничего, найдётся. И ответит. За всё. - Голос Власа стал жёстким.
   - А ты? Откуда ты здесь? - Ойга хотела приподняться, но по всему телу заныли ушибы, засаднило вдруг исцарапанное лицо.
   - Лежи, не двигайся, у тебя могут быть внутренние повреждения, надо показать тебя врачу. Смотри, - за маленьким пыльным окном чернело ночное небо, присыпанное тусклым крапом, - Венец Дракона, - Влас взял её за руку, поцеловал запястье, улыбнулся: - На счастье. А вон, смотри, всходит Звезда Лжеца. Это означает, что приходит новое время. Наше время.
   Ойга смотрела, как палец Власа прочертил след на пыльном стекле. Внезапно она устала и снова закрыла глаза.
   Когда она проснулась, её несли на руках. Ойга улыбнулась и огляделась вокруг. С удивлением увидела Серую башню, серые стены вокруг и поняла, что находится внутри крепости. Той самой, которой пугали друг друга дети и подростки и о которой предпочитали не вспоминать взрослые.
   - Что мы здесь делаем?
   - Не бойся, - сказал Влас, - здесь тебя защитят.
   - Я хочу домой.
   - Домой сейчас нельзя.
   Да, вспомнила Ойга, домой нельзя. Но что же делать?
   - Не знала, что ты здесь бываешь, - сказала она. - По правде говоря, я даже не думала, что сюда вообще кого-то пускают.
   Позади них шли незнакомые люди, на внутренней площади спешно что-то строили. Все прохожие носили безликие серые одежды - кто рабочие комбинезоны, кто полевую форму в маскировочных пятнах, а кто и офисный костюм. Некоторые посматривали на Ойгу с нехорошим интересом; ей остро захотелось очутиться подальше отсюда.
   Влас оставил её в каморке, похожей на темницу - с узкой лежанкой и узким зарешеченным окном в толстой стене.
   - Мы же вроде собирались показать меня врачу, - попробовала пошутить Ойга.
   Влас окинул её неприятным, оценивающим взглядом.
   - Мне кажется, с тобой всё в порядке, - равнодушно бросил он и вышел. Лязгнул по ту сторону тяжёлый засов.
   Ойга в немой растерянности смотрела на закрытую дверь.
  
   Он вернулся на следующий день в сопровождении маленького человечка с саквояжем и двумя молодцеватыми парнями, похожими на охранников.
   Ойга встретила Власа холодным взглядом, который, как ей думалось, даст понять, насколько он неправ. Но Влас никак не отреагировал и пришло леденящее осознание: ему всё равно.
   Двое охранников рывком усадили Ойгу на откидной деревянный стул, прикрепили её руки к кольцам в стене и отошли, встали в дверях.
   Маленький человечек развернул складной саквояж, начал любовно перебирать инструменты. От их вида у Ойги похолодело внутри.
   - Что вам надо? - зло спросила она.
   - Нам нужен дракон, - Влас, скрестив руки, прислонился к стене и лениво наблюдал за действиями своего спутника.
   - А я тут причём?
   - Ты? При драконе, - мелькнули в ухмылке белые зубы. Влас, довольный своей шуткой, оглянулся на приятелей. Те одобрительно ухмылялись.
   - Я не понимаю.
   - Он придёт за тобой - мы его поймаем. Знаешь поговорку: "глуп, как дракон"? - Влас довольно оскалился.
   От его вида, от его слов всё больше накатывало неприятное, словно скребущее под кожей нечто. Вот, наверно, откуда приходила та беспричинная и глухая, как иссохший колодец, тоска. Всего лишь предчувствие. И только.
   - А это зачем? - сглотнула Ойга. Влас тоже покосился на инструменты.
   - Это чтобы он поторопился. Так надо, милая.
   Инструменты мерцали в слабом свете, их отражение мерцало у Власа в глазах.
   - Ты врал мне всё это время, - прошипела Ойга. - Какая же ты мразь!
   - Да, врал, - кивнул Влас, в его голосе послышалась гордость, - и я врал бы в три раза быстрее, если бы это помогло ускорить нашу миссию. Приходит новое время, и мы создадим для этого нового времени новый мир.
   - Не слишком много на себя берёшь?
   - Милая, - моргнул Влас, - давай не будем делать тебе больнее, чем это необходимо. Я хочу, чтобы всё прошло быстро и аккуратно. Будет немного больно - не долго, не бойся, - просто, чтобы дракон взял пеленг. Ловушка уже готова: он прилетит, мы его поймаем - и всё закончится. Сможешь забыть это, как дурной сон.
   - Вы больные. Надеюсь, он всех вас сожрёт.
   Парни расхохотались.
  
   Ойга привычно провела рукой по мокрым вискам и долго лежала, невидяще глядя в тёмный потолок. Перед её внутренним взором проносились обрывки далёких жизней. Разные времена, разные места смешались словно в калейдоскопе. Мгновенья счастья, мгновенья горестей - такие же дорогие. Ведь как узнать, что счастлив, если не с чем сравнивать?
   Зачем я вспомнила это сейчас, спрашивала себя Ойга. Слишком поздно. Она не поняла, не разглядела вовремя - как всегда это делала, - а теперь уже поздно. Они поймают его, и больше никто не придёт за ней. Ни в этой жизни, ни в следующей.
   - Прости, - прошептала Ойга. - И прощай, - что бы ни говорил Влас, она не верила, что её выпустят отсюда живой. После всего, что она видела. После всего, что они сделали. Возможно, её будут держать здесь, взаперти, чтобы с её помощью заставлять дракона делать, что им заблагорассудится.
   Ойга изо всех сил зажмурилась, хотя и так ничего не было видно. После сеанса "недолгой боли" её заперли в темнице без окон, куда не проникал никакой свет.
   Ужасный грохот сотряс землю. Закачались стены, посыпалась пыль из вековых стен. Поймали?..
   Ойга замерла, расставив руки в стороны. Навалилась на мгновение тишина, ещё более страшная, и вдруг грохнуло с удвоенной силой. Земля так тряслась, что Ойге пришлось сесть. Ну и пусть, подумалось отрешённо. Больше никто не будет её использовать.
   А потом начали оседать стены.
  
   Она лежала в своей постели, потрескивал неподалёку камин, за окном шумело далёкое море. Тело казалось лишённым воли, обесточенным. Её время пришло.
   Он сидел рядом, поглаживал тонкую руку с почти прозрачной, пергаментной кожей и выступающими жилками вен.
   Накатила тоска. Она не боялась смерти - другое пугало гораздо сильнее. Куда бы она ни ушла, там не будет его. А он останется здесь. Один.
   - Это ничего, - шептал дракон. Её дракон. - Пройдёт время, и ты родишься вновь. И я приду за тобой. Где бы ты ни была, под какой бы личиной не пряталась - я приду за тобой. Я всегда буду приходить за тобой.
   Отступала тоска и хотелось одновременно плакать и смеяться...
   - Спасибо, - шептала она. - Мне больше не страшно.
   Толща глыб покоилась над ней. Ойга не думала, почему до сих пор жива. Она вообще ни о чём не думала. Её похоронили, воздвигли сверху каменный курган, и думать теперь нет никакой надобности. В узкой щели меж камней виднелся маленький клок неба. Звезда Лжеца отражалась в её глазах.
   Вот тут и пришла мысль - мысль, что эта звезда будет последним, что Ойга увидит в своей жизни. Но каменный массив вдруг дрогнул, клок неба стал больше. До ушей Ойги долетел утробный зловещий рык.
   Ещё одна глыба отлетела в сторону, дрогнула земля. Потянулись к ней лапы-руки, Ойга подалась навстречу.
   Распахнулись крылья, поднимая пыль от разрушенной башни, закрывая полнеба. Скрылась, пропала, как языком слизнули, угасла Звезда Лжеца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"