Саныч : другие произведения.

Яйцо из туннеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Представьте так, -- мои расчёты окажутся неверны, я не попаду в притяжение Марса: -- проскочу мимо. Запас топлива, кислорода, еды -- мне хватит надолго. И вот -- лечу во тьме. Впереди горит звезда. Через тысячу лет мой окоченелый труп влетит в её огненные океаны. Но эти тысячу лет -- мой летящий во тьме труп!
(Толстой А.Н. "Аэлита")
 
 Вот зачем я опять надрывался!? Что, меня кто-то гнал? А поди ж ты, как с утра впрягся - так и пёр без продыху весь световой день. Казалось бы - дача, ты один на природе, отдыхай себе на здоровье... Так нет, вожжа под хвост. Менталитет россиянина...
 Раскинувшись на диване, я лениво перебираю мыслями. И даже компьютер, призывно маяча в шаговой доступности, не может сподвигнуть меня встать. Полежу, отдохну. И плевать, что грязный: на приведение себя в сносный вид нет ни сил, ни желания. Проклятый колодец опять посыпался, будто стены его кто жевал. Целых три мешка смеси я извёл за сегодня, бетонируя дыры в колодезных кольцах. Воду до дна вычерпал, заодно грядки с деревцами полил. Колодец у меня стоит в оптимальном для полива месте - в центре участка.
 Тело всё ломит. Пока на ногах, оно не чувствовалось, а как прилёг... Зато какое моральное удовлетворение! На работе подобного не испытываешь... разве что после сдачи темы.
 Особенно радует крышка. Большого диаметра, с нависающими краями, она не позволит больше непогоде портить бетон. Сделана из особого сплава, в магазине таких не купишь, коллеги с полигона презентовали по случаю. Отполировал края - и венчает крышечка воссозданный колодец, блистая не хуже солнышка. И в темноте смотрится не менее эффектно, отражая лунный свет. Ну или фонарный. Жена увидит - упадёт. Машка завизжит от радости. А Ванька хлопнет по плечу и эдак солидно изречёт: "Ну, ты даёшь, батя!"
 Могём, могём ещё и руками, не токмо головой! - приятно, чёрт возьми, аж на сердце теплеет. Тёщу б сюда - прикусила б язычок, а то любит обозвать зятя "безруким".
 Блаженство растекается по телу, убаюкивает...
 
 Из дрёмы выводит подозрительный звук, не характерный для нашего НСТ (некоммерческого садоводческого товарищества) - тонкий свист, переходящий в грохот. Потом смачно чавкнуло и стихло.
 "С колодцем чего!?" - царапнуло подозрение. Я вскочил, будто пружиной подброшенный.
 Выметнулся на крыльцо - и замер. Окаменел.
 На месте колодца стоял эллипсоид высотой с мою двухэтажную фазенду. Основание выполнено в форме цилиндра и обвито двойной массивной спиралью. Изумрудно мерцает юбочка, опоясывающая объект ровно посередине. Подмигнула, будто здороваясь, и... сложилась, образовав стальной пояс.
 А ведь передо мной - летательный аппарат! Интересная конструкция - яйцеобразная, с юбкой в качестве парашюта.
 Инопланетяне? Ерунда. Доктор физмат наук, работающий в оборонке над созданием ракет, в сказку про инопланетян не верит. Тогда кто?
 В яйце разверзся зев, наружу вывалилась лестница. И по ней сошёл человек.
  Когда он потопал, тяжело, по-утиному переваливаясь, по моим законным десяти соткам, я отмер. Захлопнул рот.
 И снова открыл - на этот раз, чтобы протолкнуть сквозь застывшее горло вопрос.
 - Вы, собсно, кто?
 Вышло хоть и хрипло, но достаточно громко.
 Незнакомец лучисто улыбнулся, озарённый фонарями, включившимися от датчиков движения.
 - Лось Мстислав Сергеевич! - сказал он приветливо, подавая мне руку.
 Крепкий, среднего роста, с густыми, белыми как лунь волосами. Годков под сорок - примерно одного со мной возраста.
 - Сан Саныч! - пожал я протянутую ладонь, сохраняя неопределённую мимику лица. Не знал, как реагировать - гостеприимно или враждебно. Фамилию не назвал, я лицо засекреченное.
 Враги? Конкуренты?
 - Извините за беспокойство, Сан Саныч. Объяснюсь позже. В доме есть кто?
 - Один я, семейство на море.
 - Хорошо. Нам бы помещение...
 Тем временем из яйца вышел ещё один. На руках он нёс тело, по всему - человеческое.
 У них раненый! Вот почему... Священное дело. Хоть в армии я и не служил, но, постоянно контача с военными по работе, проникся принципом "своих не бросаем".
 Захлопотал, подготавливая в доме плацдарм для принятия раненого. Заодно умылся и переоделся, облачившись в чистый комплект. Никогда не видал подобных конструкций. Каков принцип действия? - активировался на подкорке зуд познания. Ладно, позвонить куда следует всегда успею... обласкаю ребят, вотрусь в доверие... а завтра, при свете...
  А если то розыгрыш военных? Они могут, та ещё братия. Тогда тем более консервируюсь и грызу орешек. А потом ка-ак долбану, мало не покажется, шутить, понимаешь, вздумали, колодец мой заутюжили, столько трудов псу под хвост!
 
 Раненых оказалось двое. Причём женщин. Обе маленькие, худенькие, синющие, словно общипанные заморенные курицы. Бедняжки, совсем плохие... столько страдания на сморщенных личиках!
 - Скорую вызываю! - известил я окружающих, тыкая в клавиатуру.
 - Не надо! - невежливо вырвал мобилу у меня из рук второй - высокий, широкоплечий, вихрастый и усатый. - Я - Гусев Алексей Иваныч, будем знакомы. Скорая здесь не поможет.
 - Да уж, два с половиной веса любого скрючат, - поддакнул первый, в свою очередь забирая девайс у напарника. - Телефон, говорите?
 - Последняя модель! - подтвердил я растерянно.
  В голове крутятся слова про два с половиной веса. g на Марсе 3.7, как раз выходит 9.8/3.7=2.5. Ребята или оттуда, с Марсу - ха! Или бежали из лабораторий, знаю три штуки таких, где эксперименты идут. Плюс выставка воздушных шаров где-то неподалёку... Яйцо - дирижабль?
 Спокойно! Делаю вид, что не понял.
 - Пятнадцатого июля две тысячи пятнадцатого года... - задумчиво произносит Лось, продолжая вертеть мой телефон.
 Со стороны женщин доносится протяжный страдальческий стон.
 - Через дом врачиха живёт. Позову? - предлагаю резонный компромисс.
 - Врачиха... да она в обморок... - усмехнулся Гусев. А у самого челюсть подрагивает и взгляд как у больной собаки.
 А ведь мужики хоть и корчат из себя крутых, но растеряны. Даже, я бы сказал, напуганы. Надавить? Помрут дамы у меня на даче - вовек себе не прощу! Только собрался настоять на враче, как Мстислав опередил.
 - Они не болеют. Они рожают. Справимся сами, и это не обсуждается. Вода нужна.
 - Вода, м-м... - давлюсь ругательством. Сами сели на неё, воду, а теперь...
 И тут же вспомнил - у меня ж бутылки, запасся оптом на лето! Приволок из гаража охапку. Рожают... о дела!
 
 Как чувствовал - самому и пришлось за врача расхлёбывать. Не бросать же несчастных, у меня всё-таки опыт. Дважды принимал роды: 15 лет назад, когда жена рожала Ивана в чистом поле, не дотерпев до больницы, и 10 - когда Марию. Долгоиграющая командировка на полигон, понимаешь, сам не озаботишься - у разбитого корыта останешься.
 Пришельцы бестолково толкались, создавая излишнюю суету, больше мешая, чем помогая. Но сообща справились, куда ж мы денемся с подводной лодки. На свет явились влажно-фиолетовые, сморщенные мальчик и девочка. Заорали, как полагается.
  - Не боись, здоровенькие, мои тоже фиолетовыми вылуплялись, естественная смазка, - успокоил мужиков, взиравших на младенцев как бараны на новые ворота.
  - А мы и не сомневались! - усмехнулся Лось. Белое, в один цвет со снежными волосами лицо его начало возвращаться к естественному окрасу.
  Вручил папашам укутанных в простыни малышей. Есть в том сермяжная истина и вселенская гармония - когда суровая сила оберегает нежную э-э... слабость. Смысл и суть. Я давно это понял, уже как 15 лет.
 Вышел на улицу, чтобы не портить людям момент. Жаркая выдалась ночка.
 Вскоре ко мне присоединились новоявленные отцы. Обессиленные, мы сидели на лавочке и курили, вперившись в жёлто-розовое рассветное зарево. Говорить не хотелось. Но надо: время - самое подходящее для расспросов.
 - Имена какие интересные: Аэла, Ихошка, - бросаю для затравки.
 - Да... Аэлита, Иха. Красиво.
 В мозгу у меня забрезжило, когда "Аэлита" услышал. В сочетании с двойным с половиной весом... Ёшкин кот!
 - Женщины с Марса? - пру напролом вопросом в лоб.
 - Откуда... - тряханул было меня за грудки Гусев.
 - Оставьте его, Алексей Иванович! - сказал примирительно Лось. - Корреспондент, думаю, расстарался, всему свету растрепал... почти век прошёл, а нас помнят. Да?
 Я кивнул. От услышанной новости дико захотелось спать. Мужчины тоже выглядят побитыми и замученными. Докурив, мы расходимся по углам, утро вечера мудренее.
 Обалдеть, как выразился бы сын. Вот отчего дамы синие - марсианки! И ясно, почему вдруг синхронно рожать начали - из-за посадки и резкого увеличения веса.
 
 Проснулся от ритмичного "бум-бум", тактом два через два. Фирменный стук нашего председателя Егорыча.
 Хоть забор у меня из профнастила без единой дыры, но высотой-то стандартной, яйца не скроешь. Соседи, небось, слюной изошли, гадая про моё выросшее за ночь ноу-хау. Мы очень неравнодушны к творениям друг друга.
 Приоткрыл дверь. Егорыч властным жестом хозяина отодвинул меня с прохода, вошёл и, потрясённый, застыл, раззявив рот. Ровно как я вчера.
 Даже в лучах полуденного солнца нельзя определить первичный цвет изделия, скрытый толстым слоем нагара.
 - Что, нравится? - опомнился я.
 - На колодце зачем? - скрипит Егорыч, всё ещё заторможенный.
 - Так баня же. СПА-комплекс. Как завершусь, приглашаю. Но со своим веником!
 Из дома гуськом выползают изрядно помятые, всклокоченные Лось с Гусевым. На мне хотя бы бермудские шорты, а эти как приземлились в заплатанных штанах, перетянутых верёвкой, так в них и пребывали. По пояс голые. Но фактурные, чего скрывать, мышцы бугрятся, играют.
 - А это моя бригада строителей! Егорыч, давай не мешай. Закончу - тогда сразу, а до того - ни-ни.
 Вытолкал любознательного председателя, покуда не опомнился. Он примерно знает, где и кем я работаю, потому должен воспринять правильно. А, главное, уймёт любопытство соседей. Когда оно понятно, то мучает уже не так сильно.
 Надо "Аэлиту" перечитать. Помню, мальчонкой впечатлился неземной любовью, но, будучи продвинутым физматовцем, остался в недоумении от объяснялок. Оказывается, сам дурак.
 Но прежде - осмотреть аппарат. Люблю это дело - копать, хвосты ухватывать.
 - Сан Саныч! К нам подите! - окликнул меня Гусев, когда я ступил на хлипкую с виду лестницу.
 - Личный транспорт имеется? - подключился Лось.
 - Джип в гараже. Свозить куда? - изобразил любезность. Зараза, не дали осмотреть.
 - Конечно! - воскликнули хором.
 Из дома донёсся писк. Малышня проснулась. Ёшкин кот, про памперсы забыл! Пелёнки-распашонки... Подождёт яйцо, ладно. Сначала по магазинам. Обучу заодно гостей вождению, пусть ездят, пока я тут... эх, руки чешутся, скорее бы.
 Но джип не помог. Нет, орали-то они, крутя баранку, нечто схожее - восторженно полуматерное. Но ездили по очереди, не оставляя без присмотра женщин. А я вынужден был сопровождать. С другой стороны, оно и к лучшему - не дай бог, гаишники бы остановили.
 Супермаркет, аптека, хозяйственный... товару набрали много, но всё больше простого. Мол, синтезатору важны ингредиенты, композицию из них сами составят. Про деньги сказал им не беспокоиться: на карточке много, хватит всем и на всё.
 В небе барражируют вертолёты (не прошло незамеченным вторжение!), но меня они не беспокоят - не тот коленкор. Которых следует опасаться - совсем другие. Яйцо, по всему, границы страны не пересекло, иначе всех нас давно бы повязали.
 Женщин с детьми перекантовали в тенёк на воздух - не какой-нибудь регенерированный, а настоящий, загородный, на хвое настоянный. Знай вкушай, наслаждайся. Долго не придётся, скоро нас вычислят - как только ведомства догадаются состыковаться. Я молчу про данную перспективу, зачем расстраивать раньше времени. И потом - а вдруг пронесёт?
 Более не обезображенные страданиями, голубоватые лица марсианок разгладились. Симпатичные. И совсем молоденькие. Ходить не могут, с их тонкими-то косточками, в лёжку лежат. 2.5 родных "жэ" - тут и закалённый космонавт взвоет. Хорошо хоть, готовились к перегрузкам, тренировались, а то бы не выжили. А так даже грудью кормят, молодчинки! И настроены позитивно: малыши, в отличие от мам, чувствуют себя нормально, а это ведь самое главное.
 Научил их памперсы надевать, пупочную ранку обрабатывать, марафет наводить - там куча тонкостей, что чем мазать. О материнстве и детстве знаю не хуже докторов: как принял сына и дочь из матери - так и веду по жизни наследников под своим неусыпным контролем.
 День прошёл бесполезно: я так и не смог пробраться на корабль. Попросился на экскурсию - и получил от ворот поворот. Не убрано, мол. Вот люди... им добро - а они...
 
 Вечером мужчины на пару ковырялись в яйце - чинились. Меня опять не пустили! Сложно с ними. Пойду другим путём - через женщин.
 Расспрашивать начинаю исподволь, издалека. Марсианки воспринимают меня как врача, то есть доверительно, потому раскрываются без опаски.
 С Марса Аэлиту и Иху увезли свои же сородичи, опасаясь возвращения землян. Вдобавок, ожидалось падение метеорита, а подземные ходы, в которых можно было укрыться, захватили рабочие. Тускуб, отец Аэлиты, и приказал лететь к звёздам. Одно межпланетное переселение их предки уже пережили, так что опыт имелся; плюс полученные от землян знания о межзвёздных перелётах... Вот именно. Пока земляне сражались за рабочий класс, учёные даром времени не теряли - исследовали яйцо (на этом месте сердце моё бухнуло, едва не пробив грудину - раз какие-то марсиане сумели, чем я хуже!).
 Лось и Гусев, вооружённые до зубов, вернулись на Марс выручать возлюбленных. Но опоздали. Тогда эти сумасшедшие полетели за ними вглубь Вселенной. И похитили прямо с корабля, кружившего на орбите - в то самое время, когда боеспособный состав путешественников сражался с негостеприимной планетой за плацдарм для высадки.
 На этом волнующем моменте силы дам иссякают и они засыпают, обняв малышню. Не успеваю спросить - откуда наши узнали о дислокации марсиан? Впрочем, и так понятно: от рабочего класса.
 Займусь и я делом. У себя на втором этаже.
 
 Всегда воспринимал "Аэлиту" как плод фантазии талантливого автора. А получается, совсем и не фантазии. Кручу на экране текст, выискивая нужную информацию.
 Аппарат построен по принципу ракеты. В качестве топлива использовался взрывчатый порошок "Ультралиддит", поступление его во взрывную камеру регулировалось магнитным полем.
 В день вылета 18 августа 1921 года между Землёй и Марсом было 40 миллионов км. Аппарат покрыл их за 10 часов. Препятствием, как утверждает Лось, служили лишь 75(Земля)+65(Марс)=135 км воздуха, на преодоление которых ушло по часу-два в каждой из атмосфер, зато остальное расстояние корабль преодолел за 6-7 часов. Удивительный, невозможный контраст! Сейчас третья ступень "Союзов" отстреливает пилотируемый аппарат на 200км-орбите уже через 10 минут полёта, но чтобы до Марса добраться - с полгода потребуется. А если развить ускорение - такое, чтобы уложиться в упомянутые 7 часов - то обратишься в пыль, расплющенный. Вот она, тайна. За раскрытие которой я готов землю грызть, ночи не спать и много чего ещё, вплоть до души дьяволу.
 Очевидно: в безвоздушном пространстве яйцо перемещалось неизвестным науке способом. Возможно, и не в нашем трёхмерном мире. А где? - не знаю. Назову то место "туннелем". Что о нём известно?
 Во-первых, туннель - прямой, как луч света (в уме держу геометрию Лобачевского).
 Во-вторых, в нём можно двигаться с громадным ускорением и оставаться при этом живым. Там другие физические законы - не ОТО Эйнштейна? Иной мир?
 В-третьих и в-остальных. Читаем: "Представьте так, - мои расчёты окажутся неверны, я не попаду в притяжение Марса..." - это по дороге туда. И на обратном пути: "Алмазные поля были следами прохождения блуждавшей в пространствах кометы. Долгое время аппарат, втянутый в её тяготение, пробирался среди небесных камней." Какой отсюда вывод? А вывод следующий: из туннеля корабль выдирается притяжением (в нашем случае - Марса и кометы). Пока гравитационное поле ровное - яйцо спокойно пронзает материю, но как только поле усиливается - яйцо вываливается из туннеля в наш обычный мир. Вываливается не всегда, а при каком-то конкретном значении гравитации. Похоже? - Вполне. Но тогда верно и обратное: гравитация уменьшается - и при том же её особом значении корабль проваливается в туннель. Гравитация - взаимодействие, общее для обоих миров. Других пересечений между мирами нет. Не умея менять гравитацию (а человек не умеет), никаким образом яйцу не выйти из туннеля, как нельзя самого себя вытащить за волосы из болота - иначе зачем тогда плач Лося про одиночество и тысячу лет полёта окоченелого трупа!? И да, на обратном пути, уже после кометы, выдравшей яйцо в наш мир, Лось запросто развернул корабль к Земле, а в туннеле - не мог, что подтверждает идею иной физики, взаимодействующей с нашей лишь через гравитацию.
 Ещё интересно: в туннеле нельзя менять направление скорости, но величину её - легко. Выделенные направления в нашем трёхмерном мире? Или ещё круче - прокол складок пространства с выходом в другое измерение? Нет, последнее - вряд ли. Если б яйцо уходило в надпространство, влияние гравитации слабело бы по мере удаления от нашего мира, и не смогла бы какая-то комета повлиять на яйцо. А она повлияла. Значит, выделенные направления. С чем их едят - обмозгую позже.
 И главное. Всё в нашем мире квантуется, орбиты электронов, планет - почему бы не квантоваться и гравитации. По всему получается, что существует спектр её собственных значений, при которых происходит туннелирование. Приму мысль за гипотезу.
 Подумаю, какие параметры влияют на процесс.
 Скорость? - наверняка. Причём её вектор.
 Высота? - обязательно. Как бы узнать, на какой высоте яйцо уходило в туннель? Заявленным в романе ста км вряд ли можно верить - не стал бы Лось выдавать ключевой параметр. И вообще, сомневаюсь я, сам ракетчик, что в 1921 году, находясь в нашем мире (не туннеле), они умели разгонять аппарат до второй космической. Осмотреть двигатель! - вот пункт первый моих действий, если хочу понять про высоту. А вдруг, и правда...
 Стоп. Тысячи раз наблюдал ракеты с самыми разными скоростями и на разных высотах, и что-то не припоминаю, чтобы они исчезали в каких-то туннелях. Ой ли, Санёк? А повспоминать? Но даже если и было - то с вероятностью долей процента. А у Лося - сотка. Почему, в чём дело? Какое-то хитрое соотношение в паре высота-скорость? Или имеется ещё некий фигурант?
 Форма! Яйцевидных ракет не припомню, а НЛО, хоть и чушь всё это, но тоже тарелкообразное... Подлетая к расчётной высоте с расчётной скоростью, направленное строго на цель яйцо выпускает юбочку... а что, вполне себе версия.
 Высота, скорость, форма, масса, возможно, ещё какой параметр, сплетённые в связку, образуют набор, при котором происходит переход. Как вычисляют собственные значения матрицы? - решая характеристическое уравнение. Так и здесь. Составлю уравнение - найду решение, то есть заветную формулу, связывающую параметры воедино. Мне нужна эта формула. Всё за неё отдам - это ж прорыв к звёздам!
 И ещё. Яйцо летело до Марса 10 часов, и за то же самое время на Земле прошёл почти месяц. Напоминает "парадокс близнецов". Замедление времени на часах путешественника - явление гравитационное, между прочим, и вполне вписывается в гипотезу. Начну с простого: прикину, откуда прибыли наши голубки. Зная, что по их часам они отсутствовали год-два, а по земным - 90 лет. Я углубился в вычисления. Скинем допуск на разгон-торможение (по 3 часа), вычтем время на обработку рабочего класса и воровство невест (по месяцу), в итоге получим...
 
 Закопавшись в расчётах, я не слышал, как вошёл Гусев.
 - Что делаем? - выдернул он меня из уютного мира цифр. Возник перед носом как привидение, я даже вздрогнул.
 Силищи и энергии в мужике - через край, не мне чета. "Пулемёты, не пулемёты - шашки наголо и вперёд". Будет мешать - шепну адресок, пусть займётся агитацией рабочего класса. А потом и Лося сплавлю - да хоть в лес за грибами, должна же его ностальгия мучить. А сам...
 Неожиданно стальная клешня сжимает моё плечо.
 - А-а, полегче! - с трудом вывернулся из-под захвата. - Смотрите, чего покажу!
 Вывел на экран новости.
 - Зеркала! - завопил он. - Молодцы, додумались! Мстислав Сергеевич!
 Ринулся из комнаты, чисто орангутанг. С усами. Через минуту вернулся, ведя за собой Лося. А вот с этим гением следует ухо держать востро...
 Компьютер гостей впечатлил. Особенно Интернет. Сказали, у марсиан такого не было. Смешно, но я ощутил гордость.
 Воодушевлённый, демонстрирую содержимое выносного жёсткого диска объёмом 10 терабайт. В эту небольшую коробочку у меня закачаны энциклопедии и статьи, отражающие вековые достижения человечества - полная научная библиотека. На сеть в данном вопросе не полагаюсь - мало ли, связь засбоит, на даче оно частенько случается, да и в городе бывает.
 Лось как понял, ЧТО перед ним - побелел. Понимаю, знакомое состояние... Думаю, договоримся.
 Развернул перед ними карту звёздного неба, показал перспективные для обитания человека ближайшие экзопланеты. Он аж затрясся.
 - А вот здесь, - навожу курсор на точку, откуда, по моим расчётам, они прибыли, - условия для жизни малопригодны.
 Лось прикрыл глаза.
 - Откуда про нас знаешь? - спрашивает глухо.
 Показал ему лист бумаги с нехитрым расчётом. Заодно и "Аэлиту" на экран вывел.
 - Можно, посижу тут? - тянет он жалобно и одновременно алчуще. - Научишь, куда жать?
 - Не вопрос! - улыбаюсь я вежливо. Проникновенно. - А я корабль ваш осмотрю. Да?
 Баш на баш, дружище. И никак иначе.
 Он кивнул, соглашаясь.
 
 Догадались-таки сыщики сопоставить район исчезновения неопознанного объекта и адрес дачи ведущего научного сотрудника закрытого НИИ. Опомнились, не прошло и трёх дней. О том предупредил меня верный человек. Нерасторопность правоохранительной машины имеет свою пользу - благодаря ей у нас случились целые сутки упоительного чистого познания. Но вчера. А сегодня...
 - Хочу гулять по Ждановской набережной. Хочу на Монетную... - нудит Лось тоскливо. Уже понимая, что мечты не сбудутся. По крайней мере, нынче. Перспективы для них, если останутся, я обрисовал чёткие.
 - Ну вы же смотрели на них по компьютеру, Мстислав Сергеевич, хватит с вас. Я тоже много чего хочу. Детишки подрастут - и нагрянем. Тогда и погуляем. Да? - уговаривает его Гусев. Ушлый, сразу просёк опасность. - Сколько у нас времени, Саныч?
 - Часа три.
 С детишками они нагрянут... Лет через триста. Мы все всё понимаем, оттого прячем глаза и натужно бодримся.
 "Не расстраивайтесь, может, скоро к вам в гости прибудем!" - хочу им сказать. Но произношу другое:
 - Идите уже, собирайтесь, я на шухере постою! - и занимаю пост у окна, вооружившись биноклем.
 Не говори гоп, покуда формулу не составишь. Не хватает звена. Я найду его, но когда!?
 С другой стороны, кто полетит? Я - точно нет: семью не брошу. Чтобы к звёздам летать по методу Лося, нужно всё своё возить с собой. Имею в виду дорогих людей. Не думаю, что мои согласятся, не силой же их тянуть - возненавидят! А расстаться навсегда - нет, не настолько я сумасшедший, идейный или обуянный дьяволом (на выбор).
 Вот бы усовершенствовать метод - в сторону уменьшения временного сдвига. Если есть прямые туннели - почему не существовать и кривым... именно на прямой в геометрии Лобачевского сосредоточен максимум гравитации, и если с неё уйти...
 - Сан Саныч, Мстислав Сергеевич приглашает вас присутствовать! - кричит мне в окошко Гусев. - Идите, я подежурю.
 Подарок так подарок: Лось при мне выстраивает траекторию движения с выходом на заданное направление. Недостающее звено!
  Расчувствовавшись, я к уже отгруженной компьютерной технике тащу все диски с фильмами, что нашёл на даче (конфисковал у жены и сына). И оставшиеся бутылки с водой, пусть побалуют себя натуральным.
 Женщин с детьми уже внесли. Прощаюсь. Может, оно и к лучшему, что улетают? Не смогут дамы на Земле, слишком тяжко им здесь - в прямом смысле слова.
 
 Двигатель разогрет, яйцо к взлёту готово. Мы присаживаемся на дорожку.
 А хорошо, что малыши на Земле родились! - вдруг пронимает меня. Чуть не до слёз.
 - Сан Саныч, сознайся - знал о нашем прилёте? - неожиданно спрашивает Лось, заглядывая мне в глаза.
 - С какого перепугу? - удивился я. Даже свербить в носу перестало.
 - Ну как же. У тебя на участке идеальная посадочная площадка, семафорит не хуже Луны.
 Семафорит... поднабрался словечек.
 - Ну-у... - я загадочно скривился. Нужна мне ложная слава?
 А вот и наши сыщики. С ОМОНом, надо полагать. Перед закрытыми воротами НСТ остановилась кавалькада машин. Да хоть танков - без дистанционного пульта громоздкие ворота не одолеть. Пока сторож прикандыбает...
 Всё равно объяснить не успею... успею сказать лишь главное.
 - Площадка будет ждать вас в любое время дня и ночи. Обещаю.
 Пора. Мы пожали друг другу руки и разбежались: они к яйцу, я к пульту - врубать аппаратуру сына с его долбёжной какофонией, именуемой космическим роком. Хоть какая завеса.
 Почему мне так грустно...
 Как и Лось, я тоже никому не скажу про формулу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"