спартаковец Тарашкин : другие произведения.

Ананысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Генерал был раздосадован, хотя он и вышел после хорошего торжественного мероприятия, посвящённого профессиональному празднику. Среди награждённых был майор Маховой. А когда генералу подали на сцене грамоту, он прочитал: 'МЕховой...'.
   - Понимаешь, - ворчал генерал. - В приказе всё правильно было. А грамоту когда подписывал, не вчитывался. Миллионы людей будут прекрасно работать, а потом неизвестная всем девица буквы перепутает, кнопку не ту нажмёт или ещё чего...
   - Ладно, - уже спокойнее сказал генерал. - Вот номер документа, - он дал бумажку. - После выходных сразу в наш архив. Посмотришь дело.
   И ушёл. В дежурке по телевизору шли новости. Красивый депутат говорил о будущем энергетики, о том, что мы отстаём в этой области, о необходимости прорыва, о том 'куда смотрят учёные из Сколково?' и тому подобное. Депутат относился к оппозиции, но не бегал по митингам, не призывал свергать всех и вся. Он своим коньком избрал ядерную энергетику.
   Дома у телевизора я листал каталог скидок из ближайшего супермаркета. В студии известного ток-шоу горячо спорили о развитии северных территорий. Опять явился красавец-депутат, провозгласивший, что начавшаяся работа плавучей атомной электростанции 'Академик Ломоносов' в порте Певек, самом северном городе России, даст новый толчок в жизни заполярных окраин. Выходило, что там скоро будут ананасы расти. А когда оппоненты, было, набросились на него, как свора борзых, он заявил, что не приемлет всяческую болтовню и завтра же вылетает на Чукотку. В Певеке он лично будет способствовать процветанию этого чудного края. В студии бешено зааплодировали, но я уже не слушал. Я смотрел на каталог, где на развороте, под большой красивой картинкой была подпись: 'АнанЫсы'.
   - Миром правят девочки, генерал, - захлёбывался я смехом.
  
   Материалы были личным делом Василия Витальевича Шельги. Его расстреляли в тридцать седьмом. Вы воскликните: 'Ага!', - и будете неправы. Расстреляли Василия Витальевича франкисты под Овьедо. И считали, что он - астуриец Висенте Фернандес. Ниточек к сегодняшнему дню я не видел.
  Об этом и доложил генералу.
  - Не всё так просто, - заговорил моё начальник. - Забеспокоились ребята из отдела антиквариата.
  Этот отдел отслеживает крупные аукционы. Иногда выявляются интересные тенденции. Кто-то начинает скупать полотна одного и того же художника. Что такая информация может дать? В каких музеях, за какими картинами следить построже, чтобы не украли. Или наоборот, куда могут уйти уже украденные и исчезнувшие из поля зрения произведения искусства.
  - На аукционах несколько раз за последнее время покупались письма Шельги. Человек он неизвестный, чтобы его персона кого-то так уж заинтересовала. Но есть ещё закавыка в этом деле. Помнишь убийство учёного Стасенко?
  - Но это не по нашему ведомству дело.
  - Наше, не наше. Говорят, что в его библиотеке были какие-то бумаги Шельги.
  - Письма может покупать журналист, решивший написать его биографию. А может историк, интересующийся гражданской войной в Испании.
  - Может, может... Но одиннадцать ножевых у Стасенко плохо вяжутся с историком и литератором.
  
  - Господин генерал, лодки прошли пролив.
  - Кентавр?
  - На месте. Прибыл вчера.
  - Группа?
  - Готова к высадке в любое время. Вы проинформируете президента?
  Генерал скорчил мину, какую-то насмешливо-брезгливую.
  - Президент? Конечно, он всё узнает ... Когда надо, он узнает всё.
  
  Зима выдалась в этом году... По правде говоря, зима в этом году не выдалась! Плюс один - минус один. Слякоть под ногами. С неба снег вперемешку с дождём. Никакого предновогоднего настроения. Что я имел? Шельгу, погибшего почти восемьдесят лет назад. Таинственного коллекционера, собирающего документы, связанные с Василием Витальевичем. Вот теперь из прошлого в будущее потянулась ниточка. Беспокоили несколько вопросов. Первое, должно ли что-то произойти? Второе, что именно? И третье, где и когда? Возможно, что ничегошеньки не случится. А может быть, мы уже опоздали. Ещё вертелись в голове не к месту 'АнанЫсы'. Мне стало казаться, что времени у меня почти нет.
  И тут я подумал о Владыкине. Профессор Антимир Владыкин был поистине кладезем различной информации. На звонок он отозвался, более того обрадовался и немедленно велел приезжать.
  - Ну? - нетерпеливо спросил профессор. - О чём Вы (профессор ко всем обращается на 'Вы') желали меня спросить?
  - Шельга, - коротко ответил я.
  - Который конкретно?
  - Сотрудник уголовного розыска в двадцатые годы. Василий Витальевич.
  - Изволили 'Гиперболоид' Толстого перечитать?
  - Да нет, - растерялся я. - При чём здесь?
  - Так у Шельги всё идёт от этой истории.
  - Но книга есть книга. Вымысел. А реальный...
  - Бросьте. В книге большая часть истинная правда.
  Я оторопел совсем:
  - Позвольте. Но как же так?
  - История с гиперболоидом сама просилась на бумагу. Выдумки минимум, зато интерес читающей публики гарантирован. Суть подлинного дела такова. Манцев Николай Христофорович, гениальный учёный и английский шпион, вербует некоего инженера Гарина. Возможно, что и Зоя Монроз была этакая Мата Хари. Откуда иначе она знала Гарина? Так вот, Манцев в пятнадцатом году, когда за ним уже идёт наша контрразведка, бежит на Чукотку.
  - На Камчатку, - вдруг вспомнил я.
  - В книге Толстой его загнал подальше. А на деле на Чукотку, в село Айон, а оттуда уходит дальше на какую-то Вздутую гору.
  - А гиперболоид?
  - Да, у Гарина был некий прибор, который он так называл. Но это для отвода глаз, чтобы не догадались о его подлинном устройстве. Реально ничего там особого не было. Книга Толстого - правда. Но есть маленькая инъекция лжи. Тут Чукотку на Камчатку поправили, там в описании устройства малость попутали. А в итоге...
  - В итоге, - не выдержал я, - все считают эту историю сплошным вымыслом.
  - Да. Есть ещё кое-что, где правда смешана с вымыслом. Это - дневники Манцева. Без него прочитать их было невозможно. То, что его бросили на Чукотке, погубило Гарина. Манцев писал о предполагаемом сверхтяжёлом радиоактивном металле. В 11 раз тяжелее платины. Такое невозможно! Поэтому Гарин на это не обратил внимания. Его интересовало золото, и только золото.
  - Но он же золото нашёл?
  - Только в книге. При бурении на острове они дошли до радиоактивных руд. Работали без мер защиты, никто просто не знал, с чем они столкнулись. Все погибли от лучевой болезни. Руду оставляли на берегу, сваливали в море. По ночам море и берег светились. Все погибли! Шельга почуял что-то и сбежал с острова раньше.
  Было уже поздно и мне стало неловко оставаться дольше. Я начал прощаться и когда одевался в прихожей, Владыкин сказал.
  - Интересно поговорили. Последний раз про Манцева мы вот так обстоятельно говорили лет пятнадцать назад с Вильгельмом.
  - С каким?
  - Да со Стасенко. Приехал в очередной раз с севера, припёрся. Прошу простить за это слово, но он именно что припёрся, а не пришёл. Я вынужден быть точным. И он заговорил о Манцеве. С чего бы?
  Вот теперь я знал, что опаздываю. Что-то значительное уже происходило. И что-то я слышал раньше важное, то, что пока ещё не связал со всей этой историей.
  
  - Господин генерал, они уже на объекте.
  - Лодки?
  - Все вышли в назначенный район. Наземная группировка высадилась.
  - Тогда в три часа по нашему времени начинайте отчёт. Стартовое значение 'Ч-5'.
  - Но когда они начнут, будет ночь.
  - Там сейчас всё время ночь.
  И тут генерал расхохотался.
  - Для русских там эта новогодняя ночь уже не закончится.
  
   Изучение карт и сводок управления прояснило практически всё. К генералу я попал не сразу, он был на новогоднем приёме в Кремле. Я старался не выходить из себя, но настойчиво втолковывал адъютанту, что дело крайне срочное. Наконец генерал меня принял. Он был в предпраздничном настроении:
  - Говори кратко, если никакой конкретики у тебя нет, уходи.
  - Сейчас. Певек. Захват плавучей атомной электростанции 'Академик Ломоносов'. Подводное бурение. Детали выясню в ходе операции.
  Генерал слегка оторопел.
  - Там ночь. Там льды метровые. Какое бурение?
  Я продемонстрировал запрос китайцев с грифом 'Секретно'. Они месяц назад просили поискать, нет ли в наших водах подводного бурового комплекса. Это был опытный образец засекреченного проекта выполненного фирмой 'Sichuan Honghua Petroleum Equipment'. Комплекс вышел несколько месяцев назад в море на испытания и пропал.
  Генерал потому и стал в своё время генералом, что для принятия решения ему вообще не требовалось времени. Быстро установили, что Певек на связь не выходит. 'Академик Ломоносов' тоже.
  - Прекратить вызывать, - скомандовал генерал. - Иначе они поймут, что мы забеспокоились.
  Часа не прошло, мы уже были в антикризисном центре. Моложавый контр-адмирал отрапортовал:
  - У нас есть там объект на дежурстве. В море мы вас обеспечим. Объекты вторжения мы тоже вычислили: две лодки вероятного противника.
  - Он уже не 'вероятный', а самый что ни на есть противник, - поправил его генерал.
  - Виноват. Две лодки противника. И ещё один объект. Аналитики говорят, что-то похожее на подводное десантное судно.
  - Это подводная буровая.
  Генерал поманил меня.
  - Готовься. Спецназ вылетел местный, а с основной ударной группой полетишь ты. В Певеке, конечно, выставлены посты. Поэтому сядете в Комсомольском. Это сто тридцать вёрст от Певека. Там есть заброшенный аэродром.
  Подошёл человек в форме без каких-либо опознавательных знаков:
  - Президент всё одобрил.
  - Он будет говорить со своим коллегой о происходящем?
  - Для разговора президентов пока нет достаточно документированных оснований. Но с президентом Соединённых штатов Америки, безусловно, переговорят.
  
  Лёд в бухте плавился на глазах. На палубе 'Академика Ломоносова' молодой красивый человек с горящими глазами ждал явления. И оно произошло. В свете прожекторов всплыла лодка, которую специалист классифицировал бы как класс 'Вирджиния'. Через некоторое время на гюйс-штоке поднялось красно-бело-полосатое полотнище с пересекающей его гремучей змеёй и девизом 'DONT TREAD ON ME'.
  - Пижоны, - мужчина в меховом комбинезоне рядом с молодым человеком высморкался за борт. - Всё мечтали поднять свой флаг на вражеских территориях. Нам ещё надо будет убраться отсюда.
  Молодой человек азартно крикнул:
  - А что нас теперь остановит?
  - Инопланетяне, - хохотнул мужчина (разговор вёлся на английском).
  - А где вторая лодка?
  - Несёт дежурство в море. Бурильщики уже приступили к работе.
  
  После нескольких часов полёта мы приземлились на сопке недалеко от посёлка. Ударная группа оказалась всего одним человеком. Перспектива провести Новый Год вне дома (а скорее всего и под пулями) его только воодушевляла. Лет сорока-сорока пяти, худощавый, он в полёте охотно беседовал со мной. Из кучи снаряжения подобрал мне и одежду, и оружие.
  - Стреляешь? - поинтересовался он.
  - Могу, - коротко ответил я.
  - Но лучше бы ты мне не мешал. Держись во время заварухи подальше.
  На аэродроме нас уже ждали. Был готов двухместный снегоход 'Тайга. Атака'. Мы сели укутали лица.
  - Готов? - крикнул мне мой спутник.
  - Готов. Ты хоть знаешь куда ехать?
  - Нас по спутнику ведут. Спецназ уже в Янранае.
  - Это где?
  - Километров тридцать севернее Певека. На берегу. Они уже выступили. Будут давать информацию по пути.
  Мы рванули с места. Ночь выдалась ясная. Бурана, которого я ждал, не было. Луна светила яркая растущая, почти полная. Когда проскочили немного по направлению к посёлку, я заметил, что проехали мимо кладбища. Мы неслись дальше и дальше, в ночь, в просторы Чукотки. А я всё гадал: к добру, не к добру?
  
  Президент США довольный шёл по Белому дому. Только что он выступил с очередным эпохальным заявлением, пообещав прекратить одни военные операции и тут же начать другие. Потом он пел на уличном новогоднем концерте с какими-то активистами. Настроение прекрасное!
  И вдруг президент заметил, что что-то не так. Коридор был абсолютно пуст. Такое с ним в годы президентства было только однажды, в ратуше Осло после вручения Нобелевской премии. Тогда коридор также неожиданно обезлюдел. Но тогда президент США ещё не боялся.
  От стены отделилась тень. Как и тогда, в Осло. И человек был тот же. Но тогда он был, как и все в тот день, в строгом деловом костюме. А сегодня человек выглядел то ли помощником министра, то ли офицером охраны.
  - Господин президент, - заговорил он с бостонским акцентом, глотая везде, где можно, букву 'р'. - Я уже имел удовольствие беседовать с Вами.
  Президент вдруг подумал, что для него лично это почему-то не составляет никакого удовольствия. А ещё президент подумал, что там, в Осло, человек говорил с оксфордским акцентом. Тогда собеседник хорошо выговаривал все буквы, но делал мягкие паузы в серединах предложений.
  - Господин президент, боевые действия на территории чужой страны - есть война.
  Президент молчал. Сам он не знал, что говорить, а в ухо в этой ситуации никто не подсказывал.
  - Как Россия должна отнестись к тому, что на её территории американские военные убивают русских жителей.
  - Но... Да я... О чём речь?
  - Господин президент, - умилённо воскликнул таинственный посетитель. - Я так и думал, что вы не в курсе. И мой президент был просто убеждён в этом. Он так и сказал: 'Наверняка этот болван ничего не знает'.
  Но тут собеседник посуровел:
  - Но это же не снимает с вас ответственности, - констатировал он.
  Президент побелел, если это можно так назвать.
  - Но вы же против любой войны! Вы же миротворец? - напирал собеседник.
  Президент хотел сказать 'Да', но стал заикаться, отчего слово повторил дважды, а последнюю букву проглотил. Вместо 'Йес', получилось 'Йе-йе'. Это напомнило незнакомцу осла из 'Бременских музыкантов', но на работе он не позволил себе рассмеяться.
  - Слушайте внимательно, господин президент. Обстоятельства таковы...
  И он кратко, но достаточно подробно описал певекские события.
  - А сделать надо вот что...
  Через пару минут ошалевший президент почувствовал, что он остался один. А через мгновение коридор как по мановению волшебной палочки наполнился людьми. Что-то щебетала девушка из пресс-службы. Президент строго осмотрел всех и сказал (слава Богу, он сейчас знал, что говорить!):
  - Срочно соедините меня с министром обороны.
  
  - Капитан, есть данные акустической разведки.
  - И что там.
  - Объект.
  - Крупный?
  - 160 ярдов в длину.
  - Откуда идёт объект?
  - Снизу.
  - ....?
  - Он поднимается с восьмисот ярдов.
  - Что значит поднимается?
  - Поднимается. Он там был.
  - Что значит был?
  - Жил, наверное.
  
  По мере приближения к побережью стал крепчать ветер, поднялась лёгкая позёмка, но луна продолжала светить также ярко. Мы вдруг встали.
  - Что случилось? - крикнул я.
  - Новый Год! - торжественно провозгласил мой спутник. - Выступает Президент.
  Он достал откуда-то фляжку и гордо сказал:
  - Шампанское.
  Представьте себе! Всё у него схвачено, всё предусмотрено.
  
  - Что объект?
  - Идёт к нам.
  - Скорость?
  - Пятьдесят узлов.
  После двух минут отборной ругани капитан устало сказал:
  - Срочно свяжите меня с оперативным центром. Пусть быстро решают, что нам делать. У нас здесь неопознанный объект. В самое неподходящее время.
  Один из молодых офицеров, взволнованно поинтересовался у старшего товарища:
  - Это опасно?
  - В море всё опасно. Но кэп знает, что делает. Он уже гонялся за одним неопознанным объектом у Южной Африки. Тот, правда, был раза в два меньше. Но, говорят, нырял чуть ли не на милю.
  
  - Спецназ уже в Певеке. Штаб у них в развалинах недостроенного спортивного комплекса. В порту активность. Всё освещено. Всю мощь станции направили туда. Даже лёд поплавили, чтобы одна из лодок всплыла.
  - А сколько лодок всего? - поинтересовался я.
  - Две. Вторая, наверное, в море. Я получаю информацию от спецназа. Охрана у порта минимальная.
  - Почему ждёт спецназ?
  - Спецназ там может порвать всех на раз. Их не ждут так быстро. Но если захватчики взорвут 'Академика Ломоносова', то мало не покажется. Лодка в порту - класс 'Вирджиния'. Такая может несколько Певеков смести с лица земли. Брать всех надо наверняка. Поехали! Только помни - не мешай.
  
  - Господин генерал, на связи командующий Европейского командования.
  - Слушаю, командующий.
  - Генерал Кэмпбелл! Что вы там, чёрт побери, творите в России?
  - Я прибуду лично и всё доложу.
  Генерал подозвал старшего офицера и шёпотом бросил:
  - Продолжайте операцию. Я буду тянуть время, поеду к ним на встречу. Следите за временем. До конца операции осталось несколько часов.
  
  Мой компаньон оставил меня у проходной порта (как потом выяснилось 'второй проходной'), посадив за какой-то металлический щит. На щите были буквы, но мне было не до того, чтобы вчитываться. Правда, я успел заметить, что один якорь свисал со щита, а второй стоял рядом.
  Цели распределили так. Я, не двигаясь с места и держа сложный прибор, способствовал наведению спутников и другой техники на объект. Спецназ атаковал подлодку у пирса. 'Ударная группа' ушёл на 'Академик Ломоносов'. Те небольшие патрули захватчиков, которые стояли на берегу уже были сняты. Кое-кого взяли живьём.
  
  - Капитан, объект в сотне футов. Скорость сравнялась с нашей. Курс параллельный, но медленное сближение продолжается.
  - Что он хочет?
  - Такое впечатление, что он хочет потереться о нас.
  - Начинайте уходить от него в другую сторону. Я боюсь, он загонит нас в залив. Попробуем уйти в океан.
  Офицер связи взволнованно вскрикнул:
  - Ромео-1 не отвечает.
  - Курс 'норд', - решительно скомандовал капитан.
  
  Если вы думаете, что из-за металлического щита я слышал раскаты боя, то ничего подобного. Вернулись мой партнёр по новогодней ночи и командир спецназа, расположились у аппаратуры спутниковой связи и стали держать совет с отцами-командирами в Москве, как с кем поступить. И вот теперь настало моё время. В ходе допросов я должен быть раскрыть все обстоятельства дела.
  
  - Капитан, объект отстаёт от нас.
  - Слава небесам, берите курс в нейтральные воды. Скорость максимальная.
  - Объект уходит вниз.
  - Объект ушёл на 300 ярдов.
  - Глубина погружения объекта 400 ярдов.
  - Объект уходит за 500 ярдов глубины и теряется на фоне рельефа морского дна.
  - Домой ушёл, - мрачно сказал кто-то, но капитан на неуставную реплику не отреагировал.
  
  Я докалдывал генералу:
  - История начинается с убийства Стасенко. Он во время экспедиций нашёл бумаги Манцева. Наш красавец-депутат в юности входил в состав банды налётчиков. Было ему тогда 17-18. Стасенко он сам не убивал, но в квартире тогда был. Он и прихватил бумаги. Со временем до него дошло, что у него в руках. Манцев установил, что вблизи Чаунской губы разлом рельефа и предсказал, что там должно быть залегание новых, неизвестных ещё радиоактивных руд. Оценив открытие Манцева, наш 'герой', решает секрет продать, но подороже. В конце концов, он сошёлся с людьми, которые обещали ему поддержку. Но это были зарубежные силы, которые не хотели мира. Родилась идея, заложить в рудные пласты мощную взрывчатку и взорвать. Ужасная экологическая катастрофа. Весь район моря и побережья стал бы страшно радиоактивным. Целый кусок морского пути становился бы непроходимым. Прекратилась бы добыча природных ископаемых. Регион бы выжигало радиацией. И, главное, причину не установишь. Но для работ требовался мощный источник энергии. И вот этот мерзавец придумал пригнать туда, под самыми благородными предлогами, плавучую атомную станцию. У китайцев украли плавучую подводную буровую. Группа их спецназа достаточно легко захватила 'Академика Ломоносова'. Этому тоже способствовал депутат. Кстати, его псевдоним 'Кентавр'. Вот этот конь в пальто, троянский конь, впустил боевиков на борт. Но есть загадка. Исчез отряд боевых пловцов. Девять человек высадились с американской лодки в районе озера Солёное и исчезли.
  - Забудь, - по-барски разрешил генерал.
  - Хорошо. Манцев не указывал в бумагах конкретные места. Он их знал сам. Поэтому оперировал только мелкими ориентирами. Но где на просторах Сибири искать конкретную сопку. А вот Шельга от Ваньки Гусева точно знал место изысканий Манцева. Из его писем это и удалось установить. Но замысел врага сорван. Новогодняя история! Я только не знаю, что со второй подлодкой.
  - Её сопровождала наша лодка, которая несла и продолжает нести боевое дежурство. Но об этом говорю только тебе, лодка секретная.
  - Операцией командовал генерал Кэмпбелл. Но, понятно, что он не главный в этой истории. Что теперь будет с генералом?
  - Генерал погиб. Когда он ехал на машине к своему командованию, на мосту пьяная девица вышла на проезжую часть и распахнула... Ну, что-то на ней было, она и распахнула. Сиськи наружу, шофёр загляделся, машина с моста. Шофёр с генералом погибли. Девицу будут судить, но там влезли модельные агентства, киностудии, лучшие адвокаты. Её присяжные оправдают. Уже пишут сценарий 'Смертельные сиськи-2'.
  - А что, есть просто 'Смертельные сиськи'?
  - Их съёмка завершается.
  И тут я не выдержал и начал истерично смеяться. Всё что я мог говорить, это:
  - Девочки правят миром, товарищ генерал. АнанЫсы.
  - Иди-иди. АнанЫсы. Будешь представлен к поощрению.
  - Лучше коньком, - бодро ответил я.
  - Не по уставу отвечаете - сурово сказал генерал, и я вышел.
  В новостях рассказывали удивительную историю взаимовыручки:
  Американская ядерная субмарина услышала сигналы SOS. Это была китайская подводная буровая, которую унесло течением. В тяжёлых условиях американцы подтащили буровую к берегу. Но не смогли пробить лёд. Девять подводных пловцов поодиночке уходили на берег искать помощь, но все пропали. Наконец подошли к порту Певек и жители города пришли на помощь китайско-американским братьям. Город в одном порыве отключился от атомной станции, а энергию пустили на обогрев Чаунской Губы. Лёд растаял, все вышли из ледового плена. Столичный депутат, случайно оказавшийся на месте происшествия, лично руководил спасательной операцией. В битве со стихией, в страшный буран, при стометровых волнах были погибшие. В том числе и герой-депутат. Но все погибшие получили по заслугам. В Голливуде хотят снимать фильм-катастрофу об этих событиях. 'Смертельная губа', почему-то подумал я. И вспомнил Владыкина: 'Это - правда. Но есть инъекция лжи'.
  Пошли гламурные страсти. Празднуя Новый Год один сенатор в Америке перебрал наркоты. Миллиардер по ошибке вышел в окно небоскрёба на 69-ом этаже, он думал, что там стеклянная веранда. Генерал, старый вояка, вспомнил молодость, проведённую на авианосце, пытался посадить свой самолёт на борт своей яхты. Всмятку. Я думал о своём, и мне опять казалось, что я упускаю что-то очень важное в этой истории.
  
  Генерал походил по кабинету.
  - Девочки, ананЫсы. Глупости. Если бы агент Сольвейг не выдумала на ходу этот трюк с грудью, ей бы пришлось стрелять. И всё, агент вышел из игры. Сидела бы уже дома, пироги пекла, без всякой перспективы карьерного роста. А теперь такой агент, что цены ему нет!
  Генерал подошёл к селектору, вызвал адъютанта:
  - Привезите мне этих охотников-чукчей. Интересно поговорить. Надо же! вдвоём девять 'котиков' положить. Даже стрелять не пришлось, говоришь? Тем более привези, дорогой. А что они там вообще делали? Шаман ещё за неделю сказать ждать там плохих людей? Нет! Шамана привозить не надо, а охотников обязательно. Вот такие ананЫсы. Да что ж слово так прицепилось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"