Пажитнов А : другие произведения.

Град 1.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эксперимент есть Эксперимент

-А. и Б. Стругацкие, Град обреченный

  
   В комнате было холодно и неуютно, из потрескавшихся окон дуло, а в ванной опять капала вода из неисправного крана, подчеркивая ощущение неустроенности. Андрей сел, положил руки на колени и уставился на девушку мутным от усталости взглядом.
   -Как же ты ухитрилась взятку-то дать в первый свой день? - горестно сказал Андрей, - Эксперимент тебя совсем не касается, что ли?
   - Эксперимент есть Эксперимент, - легко согласилась Надежда и поправила ухоженные бесцветные волосы, - но ведь он в том и заключается, чтобы выяснить, кто есть человек, а это проще всего выяснить, правила нарушая. Слепо следовать установленным законам могут и люди, и модели, а вот если законы нарушаются, то наблюдая за дисперсией реакций на образовавшуюся ситуацию можно определить, кто есть кто.
   Тот Андрей, который ночью вошел в Красное Здание, непременно начал бы с ней спорить, горячечно доказывая абсолютную и явную неправоту озвученного суждения, но Андрей, который из Красного Здания вышел и отдал Изю Фрицу, только опешил.
   - Подожди, - сказал он, - Что значит "Эксперимент в том и заключается" - ты что же, получается, знаешь, в чем смысл Эксперимента? Тебе Наставники сказали?
   - Ничего они мне не говорили, - сморщилась девушка, - "Не умею ответить. Одно из условий, помните?", - передразнила она Наставника, и у Андрея аж легкий холодок пробежал по спине от подобного нарушения субординации, - Но я же тестер, что я, сама догадаться не могу?
   - Кто ты? - переспросил Андрей.
   - Тестер, - сказала девушка, - Программисты пишут программы, я ищу в них ошибки. Ты должен понимать, советскую цифровую М-1 как раз в твоем пятидесятом строить начали, в год твоего отбытия эта информация в воздухе витала. Машины стали быстрее, суть осталась прежней.
   Надежда из будущего ходила взад-вперед по неубранной гостиной, бессистемно прикасаясь к различным вещам, оценивающе взвешивая предметы в руке; одну пыльную стеклянную статуэтку девушка даже зачем-то лизнула и сморщилась.
   - Качественная работа, - пробормотала Надежда то ли про статуэтку, то ли про всё в общем. Напрямую на Андрея она не смотрела, и даже громадная гуля вызвала у гостьи не больше интереса, чем наваленный на полки хлам, а вот за его реакцией на собственные слова девушка исподтишка наблюдала.
   - И какие ошибки ты собираешься искать? - спросил Андрей.
   - Любые, - пожала плечами Надя, - Но, полагаю, важнее всего научиться отличать людей от неигровых персонажей, компьютерной симуляции, то есть.
   - Причем здесь симуляция? Ты думаешь, что это всё не наяву, некое моделирование на уровне подсознания?
   -Неужели ты сам не догадывался? - подняла несоразмерно широкие и пушистые брови девушка, - Мы в компьютерной программе, в ваше время таких еще не было, но ты же фантастику читал, воображение имеешь. Всё вокруг эту версию подтверждает, солнце ваше выключающееся, стена ограничительная, легенды мистические. Опять же, язык один для всех национальностей - это трансляторы стараются, я работала с программами гораздо менее совершенными, и ума не приложу, как у Наставников, или кто они там, получается столь элегантно все идиомы переводить. Но факт есть факт - реальность ваша виртуальная, есть в Эксперименте настоящие люди, вот как я, и наверняка есть ложные. Осталось определить только, сколько здесь нас, настоящих. Наставники - суперпользователи, поэтому они всё знают и появляются в нужных местах из ниоткуда. Да я даже представляю, как все это реализовать, в наше время только тактильные ощущения не умеют достоверно передавать, а все остальное уже делали много раз!
   Надежда села на сложенный диван и неестественно скрестила ноги, так, что обе её ступни оказались сверху пятками наружу. Спину девушка держала прямо.
   "Расселась тут, как барыня", - с неприязнью подумал Андрей, хотя он не представлял себе барыню, которой было бы удобно в подобной восточной позе. Что-то в этой девушке ему очень не нравилось. Была она на вид спортивная, вроде неглупая, но эгоистичная. Точно, - понял Андрей, - слишком эгоистичная. Настолько глубоко и искренне уверенная, что она одна может повлиять на ход Эксперимента и целей достичь, не кооперируясь ни с кем, уверенная в этих самых целях, осязаемых и практических, настроенная на однозначную победу, Надежда вдруг показалась Андрею жалкой и узколобой. Как и давешний пан Ступальский девушка ничуть в своей концепции мира не сомневалась, а вот Андрей, побывавший в Здании, теперь уже ни в чем уверен не был, и поэтому он даже потерял интерес к продолжению разговора и предложенной идее.
   Но как только угасло любопытство, сразу же кто-то снова начал горячо и яростно толкаться изнутри в гулю на лбу, и в виски снова ударилось Изино отчаянное "Ребята, подождите..."
   "Изя, - с тоской подумал Андрей, - Кацман бы Надежду оценил". Он представил, как Изя, брызгаясь и терзая неизменную бородавку, смотрел бы на это холеное лицо снизу вверх и говорил бы: "Какой типаж, Андрей! Откуда ты взял такую замечательную фигуру? Все ей ясно, все понятно и осталось только отличить людей от симуляции. Но ведь элегантно же, оцени, Андрей, или ты не в состоянии, потому что ты сам обобщенный персонаж, типовая модель? А что, ты какой-то уж слишком шаблонный, и Сталина любишь, и водку дома держишь, и в коммунистические идеалы веришь. Вот я точно человек, верно, Наденька? Не может быть компьютерная симуляция такой неопрятной, и не стали бы делать собирательный образ еврея бессребреником, вы со мной согласны?" А Надежда бы смеялась снисходительно и кивала в такт взбудораженной Изиной речи.
   Наставник сегодня сказал, что такие как Румер - не люди, а живые орудия, - вдруг вспомнил Андрей. А у девчонки вот такая дрянь получается, что они и правда не люди, а симуляция, искусственный интеллект. Нет, виртуальная реальность, нейросети всякие, это я понимаю, конечно, лучше, чем религиозный бред про загробную жизнь, который нес пан Ступальский, но в симуляцию я тоже верить не хочу. Это что же получается, я тут горбачусь, собираю вонючий мусор, вожусь с подонками в прокуратуре, а это все не по-настоящему, и кто-то наверху сидит и выставляет численные характеристики болезненности для моей гули, причем даже не вручную, а так, в полуавтоматическом режиме "гуля стандартная с пролонгированными болезненными ощущениями для пущей поучительности"? Хотя какая разница! Симуляция, аквариум, или другая планета - смысл то Эксперимента не меняется, и он все же не в выявлении людей, не в понимании, что есть человек, как заявляет девушка, а в работе, в построении рабочей модели общества, к примеру, в проверке... Или же?
   - Это все здорово, - сказал Андрей наконец. - Но за коррупцию я бы тебя все же отправил в камеру, подумать.
   - ЕСЛИ поступил плохо ТО ИДИ В тюрьму, - отчетливым голосом с издевательскими механическими интонациями сказала Надежда, и Андрей с раздражением понял, что девушка уже окончательно его классифицировала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"