Винтер Виталий Федорович : другие произведения.

Принцип Питера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принцип Питера
   Мартин сидел на сложенном из плохо отесанных гранитных глыб пирсе, подставив солнцам худое, изнуренное, обветренное в местных непрекращающихся круговых пассатах и уже исчерченное глубокими ранними морщинами и пятнами ожогов- лицо. Едва греющие, но обжигающие жестким излучением, серо- желтые лучи Старшего Брата почти не давали тепла, только иллюзию того, к чему он привык в прежней жизни, и немного покоя, чтобы отогнать мысли роящиеся в голове. Правда он давно привык радоваться, только таким мелочам.
   Окинув взглядом безжизненный пирс с одиноким пришвартованным у дальнего края корабликом- он устало взглянул на темные небеса над головой с россыпью серых слоисто- кучевых* хлопьев облаков и неожиданно уперся взглядом в яркую точку быстро бегущую над самым краем зубастого северного вала- ярко освещенного лучами Большого Брата. Дежа вю. Яркая точка скрылась через мгновение, оставив его, словно окаменев, смотреть в то место, где исчез Сеятель. Хотя все что он помнил о Сеятеле- это полутемные коридоры и тесная криогенная капсула. Трудно осознать, что этот предмет является твоей семьей, родиной, и домом одновременно и отчетливо понимать, что никогда больше туда не попадешь.
   За все время проведенное им тут, он еще ни разу не видел корабль бывший ему домом несколько сотен лет. Всему виной покрывало серых облаков кружащихся над амфитеатром вдоль самой кромки зубчатой короны вала и накрывающее Три моря словно пар сосуду с кипящей водой. Так, впрочем, оно и было. Выше стен, на плато, атмосферное давление было намного ниже и климат заметно холоднее.
   То, что он получил здесь сильно отличалось от его, как впрочем, наверняка, и всех остальных колонистов- ожиданий. Но с другой стороны за исключением количества людей живущих тут, почти ничего не поменялось- вечные поиски работы, чувство неудовлетворенности жизнью и безысходность, которую разбавило постоянное чувство голода. Все оказалось гораздо проще, чем он представлял себе - они никому не были нужны ни там, ни здесь. Здесь же все было по- спартански просто- каждый сам за себя, так долго и сколько каждый сможет или пожелает. Все просто и понятно без запеленатых в кружева цивилизованности условностей.
   Лучи заходящего светила- повисшего над отвесной северной, зубастой, как пасть местных обитателей морей, стеной астролябии**- прорезали плотную атмосферу словно материализовываясь и, казалось, становились плотнее воздушной смеси заполнившей сто километровую чашу. Под стеной напротив же простирался мрак, накрывший половину водяного зеркала, кое- где покрытого рябью волн. За его спиной в поселке понимавшемся ступенями ввысь, словно пытаясь выбраться из холодной, ветреной ловушки Срединного мира, раздался шум и Мартин вновь нехотя открыл глаза, повернулся и принялся вставать скрипнув зубами от боли в руке. Возле серых неряшливых коробок прилепившихся на вырубленных в породе пандусах собралось почти все местное население - провожать последнее судно в этом сезоне. Невысокие сутулые фигурки заполнили все проемы между домов и узкие лестницы идущие от пандуса к пандусу. Аборигенов было немного и стояли они неподвижно словно статуи, разбитые на группки разного пола: коренастые, низкорослые мужчины все сплошь с заросшими бородами по самые глаза лицами, и женщины закутанные в хламиды и кажущихся из- за этого ходячими мешками с сушеными щупальцами, которыми бывают завалены все пристани в сезон лова.
   Вскоре появился экипаж потрепанного парусника- шесть аборигенов. Они так же молча- не издавая не слова и не прощаясь с теми кто провожал их, или так ему просто казалось, что оные были, -подумал Мартин, - Нельзя все таки проецировать понятия чуждой ему культуры на свою. - прошествовал мимо него обдав резким запахом никогда не мывшихся тел. И только последний еще более сутулый чем остальные и заросший седой бородой, казалось, по самые черные бусинки глаз, остановился и, мазнув равнодушным взглядом, кивнул в сторону кораблика. Седой оглянувшись и так же кивнул еще одному, с удивлением отметил Мартин, человеку неуверенно спешащему к пирсу в развевающейся на ветру синей ветровке поселенца. Человек подбежал поближе, и он смог рассмотреть его получше, плотный небритый, в очках на круглом простом лице, лет пятидесяти. Он очевидно обрадовался попутчику и протянул белую, холеную руку для приветствия:
   -Добрый день, молодой человек. Оче... -рукопожатие у него оказалось на удивление крепким и Мартин зашипев от боли вырвал свою искалеченную кисть, осторожно стараясь не тревожить, засунул ее в разрез полуоткрытой куртки и принялся баюкать ноющую конечность,которую словно опалило огнем.
   -Извините, я не знал...- пробормотал растерянно будущий попутчик. - У вас повреждена рука?
   -Как вы догадливы! - зло пробормотал Мартин и отвернувшись от него побрел к кораблю, но тот догнал его возле самого борта.
   -Извините еще раз. Меня зовут Дэн Старше, профессор Старше. -С нотками гордости произнес нагнавший его попутчик. - Я всего второй месяц с Сеятеля и еще не акклиматизировался. Знаете ли, все так ново и необычно...
   -И не акклиматизируетесь! Уж поверьте мне на слово. - перебил его Мартин неуклюже перебираясь через борт на широкую палубу плоскодонного кораблика на которой уже вовсю словно муравьи суетилась команда. - С какого Вы посева?
   -Что извините? - ошарашено уставился на него профессор.
   -Которая тысяча колонистов? - не скрывая раздражения от навязанного общества рявкнул на него попутчик и в его голосе мелькнули нотки человека привыкшего приказывать другим, и не терпящего неповиновения.
   -Нам сказали, что мы последние из пяти тысяч. Там - хмуро ответил небритый профессор и кивнув в темное небо продолжил - осталась только команда, но и они скоро спустятся - ресурсы корабля на исходе и топливо, чтобы держать орбиту заканчивается.
   Вскоре они отчалили от пристани и направились к противоположной темной стороне. Их разместили на палубе на что профессор начал было возмущаться, но его попросту никто не слушал, да и не понимал видимо тоже, а Мартин не стал переводить, хотя он и сам не слишком рвался в тесные, провонявшие командой и сушеными октопусами внутренние помещения. Слишком уж много времени он провел в похожих посудинах в соседнем Мелком море до того, как сломавшаяся в шторм мачта не раздробила ему кисть руки. Кроме Срединного, полуразрушенного временем, кратера был еще южный, или мелкий, самый густонаселенный, где он и был все два года и крайний необитаемый в который они и направлялись закончить сезон лова. Когда их позвали есть- профессор в очередной раз решил показать, что его не устраивает еще и похлебка, которая на самом деле отвратительно воняла , но Мартин быстро одернул его:
   -В здешнем белковом рационе есть только одно блюдо- октопусы. Это странная разновидность осьминога водящаяся в здешних водах...... Так что особо выбирать не приходится- еште или умереть с голоду.
   Аппетит к еде у попутчика появился, как и желание пообщаться с избегавшим его, по мере возможности на борту маленького парусника, соплеменником:
   -Вы знаете молодой человек, есть теория моего коллеги антрополога Харди, что человек, то есть мы с вами, - он смущенно посмотрел на суетящихся вверху на такелаже словно муравьи первопоселенцев - и они вероятно тоже, произошли от "водяной обезьяны". Так вот, согласно этой теории человек произошел от гоминидов, которые жили на берегах озер и питались преимущественно моллюсками, поэтому в процессе эволюции они облысели и у них увеличился мозг, а питание моллюсками к тому же, видимо, способствовало развитию интеллекта. Все эти данные изменились много раз, но... Когда озера высохли нашим предкам пришлось приспосабливаться, как и нам сейчас. И здесь, по- моему скромному мнению, мы наблюдаем схожую картину. Только, судя по волосяному покрову и культурному развитию...Хм, этих индивидуумов, картина, прямо скажем, совершенно противоположная.
   -Они появились здесь раньше нас. - ответил равнодушно жуя Мартин, и не отрывая взгляд от далеких стен амфитеатра*** закругляющейся вокруг них суши.- Какая- то забытая попытка колонизации. Кто знает, когда это произошло и на что им пришлось пойти чтобы выжить в этом скудном мирке. Да и, вообще, более высокий уровень иерархии не обязательно и далеко не всегда требует более высокого уровня компетентности. Это я о нас и наших знаниях применимых к текущей ситуации вокруг нас. Чем мы лучше их? Мы некомпетентны и практически ни на что не годны в этом мирке, как впрочем и в нашем мире,где мы достигли уровня некомпетентности и были попросту отсортированы куда подальше. Знаете ли, в иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности.*4
   Профессор весело захохотал:
   -Да вы философ, молодой человек, а казались мне поначалу совсем другим.
   -Чтобы избежать ошибок- надо набраться опыта, но чтобы набираться опыта- надо делать ошибки.*5 Технику применить здесь негде и специалисты, соответственно, также не нужны. Вот они и приспособились, набрались, так сказать, опыта в здешних условиях. Как- то...
   -Может быть, может быть... Но знаете ли там, на Земле мы тоже раньше считали, что неандертальцы являлись предками человека, то есть кроманьонцев. А оказалось, что они просто жили рядом и были отдельными видами, очень похожими друг на друга, но без возможности скрещиваться.
   -Вы хотите сказать... -равнодушно попытался поддержать разговор Мартин.
   -Да что вы молодой человек, я просто пытаюсь дискутировать с вами. Кто знает, когда еще появится возможность пообщаться с цивилизованным человеком. Знаете у меня конечно, только косвенные факты. - он виновато улыбнулся - Какие уж тут исследования. Но колонисты живут в Трех морях уже более пяти земных лет, а детей, да и семей от смешанных браков я еще не встречал, даже в подобии столицы этого богом забытого мирка. Скажите, Мартин, вы здесь внизу уже давно? Может быть вы что- то знаете? А то мне иногда становится как- то не по себе. Внизу должна быть уже куча народа с ковчега, а видел я за все два месяца моего пребывания здесь с десяток человек. Где вся техника? Неужели здесь нельзя внедрить какие- то технологии? Местные аборигены должны быть в восторге от того, что мы можем. Ведь для их уровня технологий то, что мы умеем покажется просто магией.
   Мартин криво усмехнулся и как показалось профессору украдкой взглянул на пустой мостик шхуны. Седобородый шкипер был внизу- передав управление низкорослому и заросшему курчавыми рыжими волосами по самые глаза соплеменнику.
   -Они живут замкнуто - кланами. -медленно роняя слова, словно тяжелые камни, отвечал Мартин- Мы же всего лишь чужаки и лишние рты. -он мгновение помедлил и добавил- Поверьте мне на слово вам лучше не знать всего. Вы живы и сыты сегодня, а все остальное не слишком зависит от нас. Он мгновение задумчиво смотрел на рябь темных суетливо бегущих волн за бортом. -Вы правы. Любая достаточно продвинутая технология не отличается от магии*6 Вот только в этом сером, убогом мирке наша магия оказалась практически бессильной. А насчет других колонистов, то будьте рады, что сами проснулись. Запомните, профессор, даже здесь получить должность трудней, чем удержаться на ней.* Вы хотели начать здесь новую жизнь? Все сначала? Лучше, светлее, добрее? Вот и давайте приступайте к исполнению. -Мартин раздраженно отвернулся от профессора, который был как и все остальные с Сеятеля, да что там скрывать от себя, как и он сам не так давно простым неудачником выброшенным на обочину прошлой жизни и еще просто не понявшем этого.
   Он вспомнил свое воскрешение от послеполетного сна. Сколько тот продлился? Он выкинул цифры из головы, как и еще множество бесполезного для выживания хлама. Кто знает, может поэтому он и жив еще.
   В течении своей жизни мы засыпаем и просыпаемся тысячи раз, но пробуждение после анабиоза это совсем другое- его точнее назвать воскрешением. Приходя в сознание чувствуешь себя опустошенным до самого дна- морального и физического, словно иссушенное солнцем готовое усохнуть дерево, навсегда потерявшее свои убитые жаром корни. Пробуждение длится несколько дней, и все это время находишься на грани между сном и реальностью, где все кажется четким и до боли понятным. Релятивистское замедление времени*8 процесс необратимый и всю тяжесть прошедших столетий, как ни удивительно, многие начинают чувствовать, только проспав их. Из- за этого из сна не выходят больше трети и дело тут не в технике, хотя невнятные объяснения ученые пытались предоставить. Моральная сторона аспекта, которую невозможно замерить, ответственность и система социальных ценностей- смерть умерших столетия назад близких: родителей, братьев, сестер, друзей -всех без исключения кого ты знал в прошедшей жизни. И это несет подсознание в своих глубинах все эти годы- разъедая ядом горечи, отравляя пробуждение. Видимо, поэтому после пробуждения многие идут в капеллу - искать прощения у прошлой жизни- надеясь не повторить те же бесчисленные ошибки заново.Но это удается немногим. А оставшиеся все также повторяют одни и те же ошибки с амплитудой маятника, словно опровергая постулаты эволюции и бросая камни в хрустальный храм построенный мириадами поколений предков. Хотя, если начать оправдывать себя то, во всем можно найти смысл бытия -даже в нашем нелогичном существовании во Вселенной. Чего мы все- таки ждем от этого суицида прошлой жизни?
   Невеселые размышления Мартина прервал седобородый шкипер неожиданно сошедший вниз от рулевого весла и подошев к ним:
   -Elawela odaliok (Назови свое имя).-хрипло пророкотал седой шкипер.
   -iöpaţa Martin odaliot-(Я называюсь Мартин) запинаясь ответил Мартин и профессор с интересом уставился на него.
   -ţü uonń ruz weaḩöwelgu -прогнусавил ему в ответ шкипер и похлопав его по плечу ушел-Мы удачно приняли участие в попытке использования формального набора различных частей на пользу людям, с которыми вы и он взаимодействует
   -Да, профессор, ифкуиль, или какой- то его диалект является их родным языком и немногие из нас цивилизованных,смогут его понять и выучить, настолько он сложен и многогранен. Он являлся попыткой реальным претендентом на реализацию фантастических концепций сверхъязыка, совершенствующего и ускоряющего мыслительный процесс. Так что эти обезьяны, как вы говорили, возможно стоят немного выше, или уже попросту в другой плоскости развития по сравнению с нами. Они свободны от многих наших предрассудков и мне удалось здесь освоится благодаря моим увлечениям из прошлой жизни- парусному спорту и искуственным языкам.
   Ветер, к так и не наступившим сумеркам почти исчез. Но волнение усилилось, начав бросать целые тучи соленых брызг через борт и пошел недолгий дождь состоявший из мелких, словно брызги, капель. Мартин поплотнее закутался в потертую ветровку, съежился у низкого борта пытался заснуть под возмущенное бормотание профессора. Благо штормам почти всегда сопутствовало безветрие и можно было спокойно спать не боясь корозийных самумов происходивших из- за каких- то минеральных смесей сдуваемых ветрами со стенок кратера, и съедавших металлы и вызывавших чахотку, к которой местные, видимо, привыкли, колонисты же мерли как мухи. Но заснуть ему так и не дали.
   -Поразительный феномен, молодой человек. - затормошил его, окончательно вырывая из цепких объятий Морфея профессор. - Мы сейчас, по всей видимости, находимся где- то в центре этой гигантской астроблеммы*9 и можем воочию наблюдать эффект ячейки Хадли*10 в миниатюре, то есть циркуляцию местной атмосферы у которой движущей силой является местное светило, которое нагревает атмосферу на одной стороне сильнее и этим вызывая постоянное движение мини пассатов, которые, видимо, так же делятся на высотные течения и нижние пассаты. И там, где пассаты поворачивают вверх, превращаясь в высотные течения, где как мы и видим, происходит выпадение осадков. Хотя, надо заметить высота кучевых облаков очень маленькая- меньше километра, если я не ошибаюсь....
   Профессор замолчал неприятно удивленный тем, что его молчаливый собеседник, видимо, уже давно вновь спал.
   Проход в крайний кратер открылся совершенно неожиданно. До этого они большую часть дна словно крались вдоль темной стены кратера. И неожиданно шкипер что- то гортанно прокричал и сутулые бородачи засуетились свертывая латано- перелатаный кожаный парус. А кораблик направился прямо на отвестную стену с нагромаждением валунов у ее подножия, так же неожиданно за валунами показалась темная щель прохода, скрытая до того складкой неровностей оползших со склона. И уже через мгновение они пробирались, отталкиваясь шестами, от близких стен к вдалеке видневшемуся просвету. Старше, которого Мартин безуспешно пытался избегать на крохотной палубе, вновь заговорил с ним:
   -Удивительный мир! Здесь на нескольких сотнях квадратных километров можно увидеть три кратера с астробллемы с совершенно разными процессами эрозии, разным строением, и все три вида импактированых пород: в центральном кратере мы могли наблюдать породы слабо преобразованные ударной волной и сохранившие свои характеристики и обломочные породы, сформированные без расплава, так называемые импактные брекчии. В зоне этой же астроблеммы преобладают застывшие продукты расплавленных пород.
   Мартин слушал его краем уха, а непонятное напряжение овладевшее им еще на пристани все возрастало и он не мог понят причины. Он было попытался отвлечься и помочь команде, но те не церемонясь оттолкнули его. Он отошел к бесполезно торчащей в накрывших их толще пород мачте, видимо по- своему истолковав его выражение лица, профессор спросил:
   -Мы что- то должны делать на корабле, молодой человек? Или мы просто пассажиры?
   -Здесь нет пассажиров! - резко ответил Мартин и торопливо прошагал к носу.
  
   Через несколько часов они достигли центральной отмели, пробираясь в полутьме всегда царящей в небольшем кратере с отвесными склонами, с не большей песчаной дюной- намытой на нее темными водами за тысячелетия. Кораблик мягко уткнулся в серый песок и седобородый шкипер что- то загорланил им указывая на развешенные вдоль склона, на длинных ребрах октопусов изодранные сети.
   -ibôndalo?- (Что) на ифкуиле- спросил Мартин
   На что борадач разразился явно гневной тирадой.
   Мартин дернул профессора за рукав и указав на берег стал перелазить через борт.
   -Нам нужно собрать сети с берега.- Сухо произнес он, смутно пытаясь избавится от впечатления, что вся команда сосредоточенно работавшая на палубе и вантах изподтишка наблюдает за ними.
   Соскочив на берег они неторопливо направились к торчащим на белых древках ребер сетях -рванных до неимоверности и засыпанных к тому же песком.
   Профессор весело семенил впереди все так же непереставая тараторить.
   -Это просто поразительно, молодой человек, эта отмель по всей видимости является так называемой центральной горкой кратера возникшей над центром удара в месте максимального сжатия пород, которое создал объект при импактом событии сотворившем эту удивительную астроблемму и я просто....
   Позади них резко скрипнуло и они разом обернувшись изумлено увидели, как отошедший от берега корабль опускает парус, работая скрипучим такелажем, и медленно развернувшись удаляется от берега. Профессор, что- то невнятно крича побежал к самой кромке прибоя, а затем помчался с выпученными от страха глазами, на гребень дюны.
   Онна гребень одиноко торчащей посреди отмели песчаной дюны, дико крича и размахивая руками вслед быстро удаляющемуся кораблю. Мартин же остался стоять возле кромки прибоя, где темная вода монотонно вгрызалась в серый, крупнозернистый песок. Латанный парус быстро удалялся в сгущающихся сумерках белого свечения прячущегося за кромкой северного кратера Младшего Брата. Неожиданно он обо что- то споткнулся и упал, а с гребня в сторону Мартина покатился какой- то круглый белый предмет вывороченный профессором из песка. Профессор принялся вытаскивать запутавшуюся ногу из какой- то кучи рванья лежащей на склоне и имевший такой же, как и их ветровки синий цвет. Через мгновение профессор испуганно вскрикнул, уставившись на то, что он обнаружил в развороченной куче. Мартин же уже знал, что тот нашел, остановившийся у его ног предмет оказался белым, словно отполированный искусным ювелиром, человеческим черепом.
   -Что происходит? Почему нас оставили здесь одних? - проорал с верхушки дюны профессор
   -irândalo- почему на их языке. Но ваш вопрос по- видимому останется без ответа.
   Неожиданно вода в отдалении громко забурлила, словно кольцом охватив одиноко стоящую в самом центре громадного ударного кратера песчаную гору.
   -Что это? -Не скрывая страха в голосе прокричал с вершины профессор.
   -Это октопусы. Те самые единственные животные обитатели этого мира, вершина местной эволюции, не считая аборигенов, если, конечно, брать во внимание вашу теорию. -равнодушно ответил Мартин и в наступившей тишине его твердый голос далеко разнесся вокруг- Они скоро должны уйти в спячку, а перед тем откармливаются. Вы любите всякие научные теории, профессор. Так послушайте мою. К нам применили принцип Питера, и можно сказать, дважды. Первый раз, когда выслали с Земли, а второй раз мы наблюдаем сейчас и принцип Питера, подобно эволюции, не ведает пощады. -Он равнодушно посмотрел на побледневшего, как белое свечение Малого Брата, профессора- Мы, как члены общества достигли максимально возможной для нас ступени в иерархии этого социума и стали бесполезными. Да мы и так были не особенно нужны в своем мире. Такие как вы профессор редко могут заметить, что, за малым исключением, люди вокруг вас, да и вы сами, выполняете свою работу кое-как. Повсюду неистовствует и торжествует некомпетентность. Вот только способы нейтрализации некомпетентных членов общества здесь, по всей видимости, другие, чем те к которым привыкли мы. Но сути это не меняет. - Мартин посмотрел на почти скрывшийся в полумраке парус и веско закончил.- Мы вероятно будем использованы для увеличения скудных ресурсов оставшегося населения. А при скудности оных путь достижения только один- нам отведена роль корма.
   Неожиданно для самого себя Мартин громко рассмеялся. Он словно разбил ледяные оковы неуверенности и сознания неполноценности достигнутого в своей жизни. Ему показалось забавным, что он выросший и воспитанный на невероятном расстоянии отсюда закончит свою жизнь так бессмысленно. Бывают дни плохие, а бывает, что и последние. И этот день был как раз таким для него. Он расстегнул молнию куртки и аккуратно положил туда горящую огнем руку- больше скрывать свое увечье не было смысла. Судя по произошедшему его давно раскусили. Профессор что- то невнятно крича и всхлипывая неуклюже побежал к невысокой вершине, видимо, надеясь там спастись. Он перестал его интересовать, как и многое до него. Есть лучшие способы жить и умереть, но, к сожалению, начинаешь понимаешь это только тогда, когда ничего изменить становится невозможно. Ни каждому дано прожить свою жизнь, так как хочется, но и у немногих есть шанс завершить ее в равновесии со своим внутренним миром.
   Затем Мартин спокойно уселся на песок, прислонившись спиной к крутой песчаной насыпи, чтобы удобнее было видеть далекие светлячки звезд пробивающихся сквозь дымку бурлящей атмосферы, кое- где появляющиеся в предзакатных сумерках. Мартин устало прикрыл глаза и отрешенно подумал, что скоро все закончится, и он, наконец, обретет, то, что так долго искал. Спокойствие.
  
  
  
  
   *Слоисто-кучевые облака (лат. Stratocumulus, Sc) - крупные серые гряды пластин или хлопьев, разделённые просветами, либо сливающиеся в сплошной покров. Образуются на высоте 0,6-1,5 км. Состоят в основном из мелких капелек воды радиусом 5-7 мк с колебаниями от 1 до 60 мк, зимой переохлаждённых. Из большинства разновидностей слоисто-кучевых облаков осадки, как правило, не выпадают. Из непросвечивающих слоисто-кучевых (Sc op.) может выпасть слабый дождь или редкий снег.
   ** астроблема,
   Астроблема или уда́рный кра́тер - углубление, появившееся на поверхности космического тела в результате падения другого тела, меньшего размера. Само событие (удар метеорита) иногда называют и́мпактом (от англ. impact - "столкновение") или и́мпактным событием.
   ***амфитеатр
   ****Принцип Питера
   *5 принцип компетентности по Питеру
   *6 А.Кларк "Контуры будущего"
   *7следствие принципа Питера
   *8 Релятивистское замедление времени-писываемые специальной теорией относительности отклонения в протекании физических процессов от предсказаний классической механики называют релятивистскими эффектами, а скорости, при которых такие эффекты становятся существенными, - релятивистскими скоростями. Основным отличием СТО от классической механики является зависимость (наблюдаемых) пространственных и временных характеристик от скорости.
   *9астроблеммы
   *10 Ячейка Хадли это элемент циркуляции земной атмосферы, наблюдаемый в тропических широтах. Он характеризуется восходящим движением у экватора, направленным к полюсу потоком на высоте 10-15 км, нисходящим движением в субтропиках и потоком по направлению к экватору у поверхности. Эта циркуляция непосредственно связана с такими явлениями как пассаты, субтропические пустыни и высотные струйные течения.
   Брекчия (итал. breccia) - горная порода, сложенная из угловатых обломков (размерами от 1 см и более) и сцементированная. Морфей (др.-греч. Μορφεύς - "формирователь", "тот, кто формирует [сны]") - бог сновидений в греческой мифологии Ифку́иль (ифк. Iţkuîl), также Ыфкуил - искусственный язык философского направления. Ифкуиль совмещает в себе априорный философский язык с логическим языком, применяя лексикон из ограниченного числа семантических корней, развиваемых с помощью матрицеподобной грамматики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"