Скачко Анастасия Витальевна : другие произведения.

Legenda

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я взял в руки медальон. Фу, очередная девичья побрякушка и зачем они им... Додумать не успел. Вдруг нахлынуло видение неожиданно яркое и реалистичное. Перед глазами поплыли отдельные картинки: вот стройная черноволосая, темноглазая девушка в старинном бархатном платье с тем самым медальоном на шее что судорожно сейчас стиснул в руках я. Вот она, сидя в библиотеке, читает какую-то книгу, обшитую кожей и украшенную драгоценными камнями. Та же самая девушка прячет в каком-то подземелье эту книгу вместе с несколькими другими явно магическими. Она нашептывает какое-то заклинание на медальон и, оставляя его в подземелье, уходит. Куда я не успел досмотреть, ошеломленно хватанув ртом, воздух я вернулся на грешную землю.
   -Огнеслав, ты что? Опять пророчишь? - снисходительно пожурила меня школьная подруга Купава.
   -Не пророчил, а видел видение. Объясняю разницу: видение просто некая картинка из будущего или прошлого, а пророчество возможный вариант развития событий.
   -Ишь ты, какой умный, зря я, что ли с тобой оттарабанила семь лет в одной Школе? Да еще и домашние задания по ясновидению давала списывать? И уж пророчество от видения отличаю! - разом растеряв всю снисходительность, огрызнулась девушка.
   -Купава - мой голос стал особенно вкрадчивым - а мы с тобой разговариваем, или как обычно ругаемся?
   -Ну, ладно-ладно, что хоть видел-то?
   -А, какая-то девушка с этим твоим медальоном. Кстати, а где ты его взяла?
   -Недавно купила в антикварной лавке, а что? - задала вопрос чисто в духе женской логики однокашница. Зачем эта дурацкая приставка "а что?" Можно подумать если я скажу "что", то ее ответ поменяется, хотя с нее станется. Но очко в мою пользу я постарался сдержаться и как можно спокойнее разъяснил
   -Но ведь это он дал мне толчок к видению, и возможно твоя побрякушка как-то связана с той девушкой.
   Вот именно что все как-то, какая-то, какой-то и ничего определенного - в сердцах бросила я, перетянув украшение к себе. И вообще эта "побрякушка" стоит половину моей стипендии!
   И наконец-то присмотрелась собственно к предмету нашего спора. Он мне, конечно, понравился, но в сущности ничего особенного, обычный кулон с бирюзой в оправе из серебра. На камне еще, небось, и какой-нибудь брачок сбоку иначе не вставляли бы его в кулон. Увидев его у знакомого антиквара, я даже не поверила что он действительно старинный. Но вот что действительно стоило внимания так это серебряная оправа. На первый взгляд простая и неброская, она тем ни менее завораживала красотой, казалось старинных и, кажется эльфийских рун.
   -Ну что у тебя там? - нарушил мое вдумчивое изучение сего незамысловатого продукта ювелирного дела друг.
   - Смотри, а тебе не кажется, что оправа похожа на вязь рун?- поделилась я своей догадкой.
   -Вроде похожа, но что это нам даст, если расшифровать мы ее все равно не сможем.
   -Ну почему же не сможем? Можно посидеть в библиотеке, проконсультироваться со знакомым историком - азартно возразила я.
   -Вот и консультируйся, у меня пока зачеты по кабалистике - поскорее открестился парень - сдам - присоединюсь.
   -Вот уж не думала, что по предметам факультативов сдают зачеты - заметила я. - Ну ладно закрой за мной.
   -Идем.
   -До встречи, Слав.
   -Пока. За моей спиной хлопнула дверь, и я отправилась к "знакомому историку"

* * *

   -Ну что я могу вам сказать девушка, этот медальон сделан не меньше ста лет назад - начал просвещать меня мужчина лет сорока с паутинкой первой седины в темных коротко остриженных волосах, чем-то похожий на врача, да еще и в очках. Такие мигом вызывают к себе доверие. - Точнее сказать не могу, что касается рун на оправе, то это древне-эльфийские руны, но что они означают я, к сожалению не знаю. Обратитесь к более компетентному специалисту.
   -Спасибо и на этом - поблагодарила я и, разумеется, не ограничиваясь словами, оставила на столе пару серебрушек, выходя из лавки.

* * *

   Бессонная выдалась ночь. Из тех, когда ворочаешься под одеялом, прокручивая в голове события прошлых дней, и думаешь, а что было бы скажи я вот это и сделай вот так... Мне почему-то не давало покоя видение. Ну да странное, непонятное, но по опыту я знал, что в таких случаях нужно просто подождать, а разгадка придет сама. Но не здесь. Казалось, что я все уже знаю, чтобы решить эту головоломку. Я крутил в голове все имеющиеся у меня сведения и так и эдак, но пришел к выводу, что лучше всего мне поможет здесь Купава.
   А может быть, эта вещь когда-то принадлежала моей семье, и поэтому мое подсознание так чутко среагировало на нее? Да, нет, это полный бред. Конечно, будь я гадалкой-самоучкой, я бы точно загнул бы что-нибудь про терзающее душу предчувствие, но парню признаваться в таком стыдно и я попросту выбросил эту мысль из головы.
   Здесь во всем превосходно разберется Купка. Несмотря на то, что подруга была алхимиком, и ясновидение изучала общим курсом, она часто помогала мне своей интуицией.
   Ну что ж встретимся и все обсудим, а пока нужно разобраться с кабалистикой, к тому же, она могла узнать что-нибудь интересное относительно рун на оправе.

* * *

   Господи да что ж за день сегодня такой! Вот теперь на недавно купленных, но уже успевших мне полюбиться туфлях стали как-то подозрительно пошатываться каблуки. Точнее на одном из них. И если так пойдет и дальше, то я рискую до дома не дойти. Ну ладно хоть на улице народу не много, а то сочтут за блаженную. Я быстро сняла туфель, скороговоркой прошептав нужное заклинание, придала каблуку нужную крепость и поспешила домой.
   Прошло несколько дней. У меня стали появляться мысли, что этот медальон стал моим антиталисманом. В течение короткого времени на мою голову высыпались различные мелкие неприятности, которые сами по себе ничего кроме раздражения не приносят, но когда ты знаешь, что можно ожидать выкрутасов даже от дверей собственного дома это внушает опасения. Да еще видение Славки не давало мне покоя, и я решила, что пришла пора во всем разобраться. Мы договорились с ним встретиться через час "под хвостом".
   Через час "под хвостом". Вы не подумайте мы, с Купавой не сумасшедшие. Просто у нас на базарной площади чуть сбоку стоит памятник основателю города - Всеславу Могучему, который изображен бравым воином на коне. И у горожан вошло в привычку назначать встречи именно там, а под хвостом потому что, издали, подходя к монументу, кажется, что человек стоящий там чуть-чуть не касается головой хвоста лошади.
   Ровно через час я стоял на условленном месте, а Купава запаздывала. Ох уж эти девушки! И почему им кажется, что девушка обязательно должна слегка опаздывать? Ведь так даже пылко влюбленного в тебя парня можно заставить разлюбить. Или они специально придумали эту отговорку, чтобы можно было подольше покрутиться перед зеркалом?
   Вот, наконец, вдали замаячил знакомый силуэт. И я пошел к нему навстречу.
   -Привет!
   -Привет. И где ты ходишь? Ведь договорились же через час! - проворчал я.
   -Прости. Ну не сердись, давай лучше сходим в "Берлогу"
   -Ладно, пойдем - легко согласился я.
   "Берлога" наша любимая корчма. Здесь на одной из стен распята медвежья шкура и царит вечный полумрак. Плотные шторы не пропускают дневной свет и защищают от посторонних взглядов. Здесь всегда можно спокойно поговорить, разгоняющие темноту факелы привносят сюда какой-то особый уют. А еще здесь чудесно готовят мое любимое мясо. Поэтому я не имел ничего против ее посещения. Но, судя по озабоченному лицу девушки, она пришла сюда не за своим любимым десертом, который ей очень полюбился (и вообще она жуткая сладкоежка, по секрету, что бы завоевать ее сердце нужно всего-навсего угостить Купаву мороженым, что я однажды уже и проделал, знакомясь с ней).Мы присели за столик у стены и в ожидании заказа начали болтать о всякой ерунде.
   Хм, а Славку, пожалуй, тоже что-то тревожило. Конечно, мы с милым видом болтали о пустяках, но очень скоро разговор кривыми лесными тропками вышел к видению.
   -А знаешь Слав, я долго думала насчет видения и все не могла понять, почему сторонняя вроде бы для тебя вещь вызвала такой отклик у твоего дара?
   Действительно! Как я сам не догадался!
   -Да, но в таком случае чисто теоретически, почему это могло произойти?
   -Может быть, это очень старинная вещь и у нее имеется своя аура? Я слышала об одном зеркале, которое "увидев" смерть своей первой хозяйки начало склонять к самоубийству людей, в дом которых оно попало. На счету зеркала убийцы было около десяти жизней!
   -Извини меня конечно, но, по-моему, это просто детские страшилки.
   Зеркало-убийца как же! Мы с ребятами тоже в детстве такие придумывали.
   -Ты просто не веришь в мистику - то ли обвинила, то ли обличила меня девушка.
   -Да не верю! Потому что только непосвященным кажется, что магия это балаганные фокусы и великие загадки. На самом деле это одна из отраслей сегодняшней науки. Нашим предкам молния казалась стрелами небесного Бога, но прошло время, и ученые смогли все объяснить. Возможно, пройдет век-другой, и наши потомки перестанут относиться к магическому искусству как к уделу избранных. Лично я за рациональную магию!- закончил я свою пламенную тираду.
   -Как бы там ни было, я все равно верю в мистику - отрезала я. А еще в сказку, любовь с первого взгляда и принца на белом коне, но остальным об этом знать совсем не обязательно - добавила я про себя.
   Наконец-то из кухни появилась подавальщица с нашими дымящимися отбивными, звучно плюхнула их на стол и пожелала приятного аппетита. Минут на десять наш разговор увяз в болотце здорового аппетита растущих организмов, но быстро возобновился.
   -Постой-ка ведь тебе кажется, привиделась девушка с медальоном в руках.
   -И не только.
   -А что еще?
   -Ну-у-у потом она читала какую-то магическую книгу, прятала ее же в подземелье, нашептывала заклинание. Стоп, а ведь заклинание было отнюдь не безобидным. После его произнесения медальон вспыхнул фиолетовым, но быстро погас.
   -Выходит заклятие выборочного поражения в целях защиты чего-либо.
   Ох, вечно я нахожу приключения на свою голову там, где другие себе их и представить не могут - подумала я. Слабовата у них фантазия, но у тебя-то с ней проблем нет - ехидно поддакнуло подсознание.
   -Судя по тому, что медальон был оставлен рядом с книгой, то можно предположить, что именно для ее защиты - проявил свое логическое мышление я.
   -На эту книгу я не покушалась, я вообще только что услышала о ее существовании от тебя. Но, не смотря на это за последние несколько дней на меня проливным дождем, а точнее тропическим ливнем посыпались неприятности, начиная от испорченных любимых туфель и кончая дверью собственного дома, которая почему-то едва не изжарила меня заживо - вывалила на меня все свои несчастья подруга.
   -Возможно, на него было наложено еще несколько заклятий.
   -Например?
   -Ну, скажем, защита себя и своего рода - снова вырвались наружу мои ночные сомнения.
   -То есть ты считаешь, что это была твоя прапра-прапрабабка?
   -А почему бы и нет?!
   -Хорошо, а ты запомнил, как она выглядела, во что была одета? С чего ты решил, что она могла оказаться твоей дальней родственницей?
   -Да что я с нее портрет, что ли писал? Как я мог запомнить ее внешность? - возмутился парень.
   Ох уж эти мужчины! Никакого внимания к деталям, а они могли бы нам сейчас так помочь!
   -А ты свой медальон-то принесла?
   -Да.
   -Ну, дай еще раз посмотрю, мысль у меня одна появилась.
   -Какая?
   -Любопытной Купаве на базаре нос оторвали.
   Я обиженно надулась. Парень же тем временем миллиметр за миллиметром обшаривал украшение, наконец, что-то громко щелкнуло, и медальон распался на две половинки. Оказалось, что бирюза была вделана в пластинку золота на манер картины, маскирующей дверь тайника. Но за ней скрывалось , то что никакому тайнику и не снилось. Огнеслав развернул вчетверо сложенный лист пергамента и прочел: "Сей талисман защити меня и моих потомков, принося им удачу, а остальным приноси лишь несчастья! Храни Заречных отныне и во веки веков. Да будет так!"
   Так вот почему на меня посыпались несчастья, а Славке хоть бы хны - пронеслось в моей голове.
   -Ведь твоя фамилия тоже Заречный! Поэтому тебе медальон не мешал!
   -Да, наверное, поэтому - не менее ошарашено ответил я. - Хотя в моей семье существовала такая легенда: якобы моя прапрапрабабка была могущественной колдуньей, собрала большую коллекцию книг и с их помощью хотела взойти на престол. Но в решающий момент ее никто не поддержал, заговор раскрылся, и ее выслали из государства. Как ни трудно было ей расставаться со своими сокровищами, а пришлось. Спрятала она их понадежней и оставила там свой медальон, заговоренный ей и ее семье счастье приносить. Да только для остальных он был неудачной находкой и порой убивал их. С тех пор верим мы, что если кто украшение нам вернет, тот членом нашей семьи станет.
   Я слушала друга с приоткрытым ртом, и он польщенный разливался соловьем. А почему бы и нет? - подумала я. Но только попозже, лет через десять, когда жажда подвигов сменится желанием завести семейное гнездышко. Я посмотрела в глаза парню, и увидела там отражение своих желаний.
   -Черт, а ведь она незаметно стала больше чем другом. А почему бы и нет? - подумал я. Вот лет через десять...
   Мы звонко рассмеялись, не зная, что делать дальше, но уверенные, что вместе как-нибудь разберемся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"