Ага Е.Ска : другие произведения.

Войны не миновать гл.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Хроники среднего мира

  

Войны не миновать

   Глава 8
   Разоблачение.
  
   Мы подъехали к Бреклою незадолго до рассвета. Город находился в начале ущелья, называемом Торговым перевалом. Казалось, что кто-то очень большой перерубил горную гряду одним ударом, отчего образовалась прямая дорога, огороженная двумя каменными стенами, уходящими в небо и теряющимися где-то в облаках. В сочетании с пронизывающим ветром из каньона ощущения, от первого знакомства со столицей провинции Шуми, складывались не очень приятные.
   Мрачный пограничный город, население которого делилось на рудокопов и тех, кто промышлял на торговле с Западным Королевством. Если столица придерживалась плана, то Бреклой, казалось, игнорировал не только генеральный план, но и здравый смысл. Дорога проходила сквозь город, рассекая его с востока на запад. Это была единственная широкая улица делившая Бреклой на Северный и Южный. Узкие улочки, отходившие от нее, то тут, то там, петляли подобно заячьей тропе и неожиданно заканчивались тупиками, или терялись в недрах трущоб. Дома громоздились друг на друга, задние забирались передним на плечи, приложив немного воображения можно было сравнить их с толпой зевак отпихивающих соседей локтями, старающихся выбраться на свободное место.
   В это раннее время на улицах было ни души, лишь изредка, доносился собачий лай и редкие звуки человеческого существования.
   - Не самое лучшее место в Среднем Мире.- Артэс поднял воротник плаща и вжал шею, ежась от утренней прохлады.
   - Ты еще Магелой не видел.- Кумака, ухмыльнулся.- Вот уж где помойная яма. По другому не скажешь.
   Центральная улица была не вымощена, отчего лошади чавкали копытами по грязи. Какая-то паршивая собака перебежала дорогу, поджав хвост.
   - Кто-нибудь знает, где здесь постоялый двор? - Судя по останкам привалов, мы шли с опережением, догоняя загадочную пару. По всем признакам, они не торопились, очевидно, не ожидая преследования. Нам это был на руку. - Скорее всего, они направились именно туда.
   Из тумана выскочила собака, оглядела нас и вновь исчезла из поля зрения. Откуда-то из далека, сквозь белую, ватную стену долетел скрип дверей. Вновь все затихло.
   - Надо найти кого-то из местных.- Кумака огляделся по сторонам, стряхивая утреннюю влагу с плаща.
   - А, нечего и искать. - Вслед за голосом из тумана проступил силуэт всадника. - Кто такие будете?
   Всадник подъехал поближе, судя по нашивке на рукаве, начальник караула. Презрительно оглядел нас и сплюнул на землю.
   - Столичные?
   - Мы из замка.- Я потянулся к поясу, на котором висела бляха.
   - Помедленнее.- Он покачал пальцем.- Что с того, что вы из замка.- Однако бляху взял, покрутил ее в руке и бросил обратно.- Что понадобилось Совету в наших краях? Опять беда? - Он обратился в туман.- Совет, поди, опять в лужу сел. Селат, слышишь, о нас вспомнили в столице, видать дела и впрямь плохи.
   Из тумана донеслось презрительное хмыканье. Стражник развернулся и снова исчез в уже начавшем рассеиваться тумане.
   - Где здесь ближайший постоялый двор? - Я крикнул ему в след.
   - Прямо езжайте - не ошибетесь.- Донеслось уже откуда-то из-за спины.
  
   ***
  
   - Мастер Зу, Мастер Зу, вставайте.- Зу открыл глаза и, еще ничего не понимая спросонок, поднялся на кровати. Перед ним стоял мальчик, весь перемазанный какой-то грязью.
   - Кто ты? Как ты сюда попал?
   - Я, Дал, из замка.
   - Дал из Замка? - Зу, до сих пор ничего не понимая, тер лицо руками. Вдруг, остановился и посмотрел на пацана. - Далка? Ты, что ли?
   - Ну, я, конечно.
   Зу встал с кровати и налил воды в стакан.
   - Слушай, а что ты тут делаешь?
   - Мастер Зу, надо идти, быстрее. - Далка потянул Зу за рукав. - А то не успеем.
   - Осади, что происходит?
   - Мастер Зу, мы с Маруном нашли предателя, Марун сейчас следит за ним. Надо скорее..., идти, скорее. А-то, уйдет.
   Зу дернулся, словно обжегся.
   - Давай, быстрее - Говорил он, наспех одеваясь, словно подгоняя самого себя.
   Зу и Далка бежали по спящему городу. Из-за отсутствия привычного гомона улицы, шаги врезались стальными шпильками в прозрачную тишину, начиная со звоном метаться между стен. И, уже где-то за их спинами, превращаясь в осеннюю листву, с шорохом рассыпались по мостовой. Зу старался не думать о возможных последствиях. Если Марун следит за настоящим предателем, то хватит ли сноровки у мальчишки не попасться на глаза, в пустых улицах, человеку, совершившему не одно убийство. И попадись он ему на глаза, что будет? Далка бежал молча рядом, стараясь не отставать, очевидно, чувствуя нависшую над братом угрозу. Перед выходом к малой базарной площади они замедлились. Зу придержал пацана за рукав и вообще перешел на шаг.
   - Показывай, куда дальше?
   - Идите сюда. - Послышался шепот из-за телеги.
   - Марун, это ты?
   В место ответа из-под колеса появилась перепачканное лицо. Зу присел возле.
   - Где он?
   Марун, поежился в предрассветной прохладе и показал на дверь таверны.
   - Сегодня, что-то дольше обычного сидит там. - сказал он зябко потирая плечи.
   Зу встал и собрался, было, уже идти к таверне, как от стены, за его спиной, послышался голос.
   - Не думаю, что это целесообразно, мастер Зу.
   Тот резко развернулся, принимая боевую позу, но, говорившей не было видно из-за полога прикрывающего вход в здание.
   - Кто вы?
   Полог отодвинулся, показывая лицо собеседницы, увидев которую Зу обмяк.
   - Верховная волшебница Зария? Как вы тут оказались?
   Зария улыбнулась.
   - Всему свое время, молодой человек.
   Зу указал рукой в направлении таверны.
   - Кто там?
   - Не думаю, что вам стоит оставаться на виду у всей площади, тем более что, за этой площадью следят. Заходите ко мне, пока вас не обнаружили.
   Зу оглянулся, увидев, что Далка уже куда-то спрятался, сам шмыгнул под полог.
   - Так кто же объект нашего наблюдения?
   - Замковый конюх.
   - Вестор? - Зу замотал головой. - Это не возможно.
   Зария печально кивнула.
   - Но, к сожалению, это так. Я сама не нахожу причин. Но мы, - волшебница улыбнулась, - с этими отважными молодыми людьми, пытаемся проследить его путь уже не в первый раз. К сожалению, раньше нам приходилось следить за ним днем, поэтому ему удавалось уйти. Только сегодня... - Зария резко замолчала, придавив плечо Зу, тем самым, заставляя его тоже замереть.
   Зу напрягся, сквозь небольшие дыры в пологе можно было неплохо рассмотреть происходящее снаружи. Дверь таверны приоткрылась, и из-за нее выскользнул человек. Он быстрым шагом шел вдоль стены, стараясь как можно скорее покинуть хорошо просматриваемое место. Когда он поравнялся с телегой, Зу почувствовал, как стальной хваткой сжались пальцы Верховной Волшебницы на его плече, предостерегая от поспешных действий. Подождав еще какое-то время, пока конюх не скроется, она ослабила хватку, но руки не убрала.
   - Сейчас он нам не нужен. Мы знаем, куда он пойдет, будем ждать второго.
   Зу попытался привстать, но Зария не позволила этого сделать. Маг вывернул голову, стараясь увидеть лицо Волшебницы.
   - Какого еще второго?
   - Как многому вам еще необходимо научиться. - Почему-то сказала Зария. - Мы должны проследить, к кому он ходил.
   Их диалог вновь был прерван. Из-за угла выехала карета и остановилась напротив входа в таверну. Одновременно с этим из таверны вышли еще два человека, первый мгновенно скользнул внутрь, а второй заскочив на подножку, задержался. Его капюшон повернулся в направлении спрятавшихся. Зу понял, что под эти самым капюшоном маг, но ничего уже сделать не мог, чувствуя, как взгляд противника волной приближается к нему. В тот момент, когда магия достигла его вместо того, что бы выложить Зу как на ладони, она обтекла его подобно спокойной воде обтекающей валун посреди реки и не оставив ни оного завихрения спокойно сомкнулась за спиной. Зу украдкой повернул голову к Верховной волшебнице и легким кивком поблагодарил ее. Зария слегка пожала плечами, что могло означать не стоит благодарности. Человек в черном капюшоне еще мгновение постоял и резким рывком запрыгнул в карету, очевидного не заподозрив ничего неладного. Карета тронулась, покидая площадь. Уже где-то на выезде из-за пустого прилавка выскользнул мальчишка и примостился на задней подножке. Это был, неизвестно как оказавшийся уже в другой части площади, Марун. Он бесшабашно помахал рукой в сторону Зари и Зу и начал устраиваться поудобнее, озорно оглядываясь по сторонам. Когда карета скрылась, Зу и Верховная Волшебница вышли из своего укрытия.
   - Уважаемая Зария, а вам не кажется, что использовать мальчишек в этой игре несколько опасно?
   - Пока они находятся в этом городе, им ничего не угрожает. - Зария подошла к телеге и откинула прикрывавшую ее материю, - помогите мне лучше. Мальчик уснул, надо отнести его домой.
   Зу заглянул в телегу и увидел там мирно спящего Далку. Глядя на мирно посапывающего мальчишку, он слегка позавидовал, что ни тень предстоящей войны, ни предательства, ни какие другие передряги не были важны сейчас для этого юного гражданина Среднего Мира.
  
   ***
  
   Когда мы подъехали к постоялому двору туман уже начал рассеиваться, и сквозь его рваное покрывало проступили контуры некогда богатого, а ныне доживающего свой век постоялого двора. Как и сказал ночной стражник, долго искать не пришлось. Ночлег и Еда, так незамысловато называлось это пристанище. В свои лучшие годы, а именно, когда Западное Королевство и Средний Мир жили в согласии, заведение, очевидно, пользовалось успехом. Долгий переход через Торговый прервал заставлял путников останавливаться в этом месте, сейчас, когда путь был закрыт по политическим соображениям Ночлег и Еда, как многие другие дворы в Бреклое, испытывал определенные затруднения. Об этом говорил давно не крашенный фасад и заколоченные в левом крыле окна.
   Мы остановились во внутреннем дворе построенного буквой "п" заведения и спешились.
   - Я думаю, что они тоже остановились Бреклое. - Я передал поводья Торму и похлопал жеребца по шее. - Они вряд ли пойдут через официальный путь, скорее всего через горы, а для этого им нужен проводник. Так что, у нас есть некоторое время на отдых. Пойду, спрошу как у них тут с ночлегом и едой.
   Я уже практически подошел к двери ведущей к таверне, как увидел, что из дверей конюшникто-то выходит. Я повернулся и увидел человека средних лет в походном плаще. Он при виде меня замер. Я почувствовал неладное. Дверь таверны отворилась, и из нее вышла Марка, так мне показалось первоначально, но через мгновение я понял, что ошибался. Это была уже не та Марка, которую я знал, застенчивая и тихая. Очень сильно она изменилась за это время.
   Такого развития событий я не ожидал. Отсюда секундное замешательство. А вот беглецы, похоже, были готовы ко всему. Марка с ловкостью дикой кошки вынула меч и с той же грацией бросилась на меня, это я тоже не ожидал, единственное, что я успел, это упасть и откатиться в сторону, чувствуя, что в следующую секунду на мой затылок обрушиться меч. Но, вместо удара, я услышал лязг стали о сталь. Продолжая движение, я поднялся и развернулся. Меня спасло не чудо, а верный и надежный Кумака. Я еще раз поразился тем изменениям, которые произошли с Маркой. Опытный ветеран с трудом справлялся с бывшей горничной, не помогал и присоединившийся к нему через мгновение Торм. Марка билась с ожесточенностью профессионального рубаки, отправившего на тот свет не одну дюжину противников. Это не могла быть Марка. Я точно это знал, это уже был кто-то другой.
   Тем временем, я увидел, как Артес взмахнул рукой в направлении второго беглеца и сам как тряпичная кукла отлетел к стене. Больше рефлекторно, чем, раздумывая, я прыгнул в направлении соперника, но какая-то страшная сила остановила мой прыжок и понесла в обратном направлении, придавив к стене таверны. В следующую секунду мне показалось, что невидимый пресс пытается раздавить меня, отчего я, больше интуитивно, чем руководствуясь разумом, выставил вперед руки, стараясь остановить эту неведомую силу. Давление достигло таких размеров, что я почувствовал, как затрещали ребра. Уже начиная терять сознание я почувствовал, что нащупал руками упор и стал, что есть сил, давить, стараясь отодвинуть от себя невидимую стену. Как ни странно, это помогло. Страшная боль в груди стала понемногу отступать. Я собрался, как в последнем рывке, и всем телом рванулся вперед. Монолитная до этого сила дала трещину, и я вывалился в образовавшийся проем.
   Я ни чего не видел вокруг, в голове шумело. Краем глаза заметил ноги приближающегося ко мне соперника и начал медленно шарить рукой, стараясь найти что-нибудь, что поможет мне. Рука погрузилась во что-то теплое и мягкое, словно в мокрую глину, стараясь зачерпнуть комок побольше, я наткнулся в этой массе на что-то твердое, как мне показалось на неразмокший кусок глины, покатой формы, и зажал его в руке.
   - Ты хотел меня догнать? - мой противник стоявший надо мной поддел меня ногой, что бы перевернуть - ну что ж, догнал. Что теперь ты будешь делать? - он с усилием перевернул меня на спину.
   В этот момент я бросил в него зажатый в руке предмет, стараясь попасть в лицо. Словно маленькая комета вырвалась из моей руки и ударила его в грудь. Тот, что стоял пару мгновений назад надо мной отлетел к стене.
   -Латайа. - его крик казалось прорезал небо разрывая его пополам. Колдун корчась от боли упал на колени, попытался подняться и снова упал уже навзничь.
   Дравшиеся на мечах, на долю секунды, замерли. Первая вышли из оцепенения та, что была когда-то Маркой.
   - Нет, Эли... - вырвалось из ее уст, словно гвалт стаи обезумевших ворон. Она бросилась к своему спутнику, но добежать не успела. Тот зашевелился и вдруг резким рывком вскочил и прыгнул в сторону своей спутницы. Вместо того, что бы столкнутся и упасть наземь, произошло нечто другое. Между ними с шипением бенгальской свечи зародился огонь и беглецы, словно растворяясь друг в друге, на наших глазах исчезли.
   Теперь у меня словно встали на места все кусочки мозаики.
   - Я тебя понял старик. - Это было последнее, что я успел произнести, силы в очередной раз покинули меня.
  
   ***
  
   Великий город уже начал просыпаться, Зу нес на руках мерно посапывающего мальчишку. Зария шедшая следом вдруг резко остановилась и вздернула нос, словно принюхиваясь.
   - Великие силы проснулись. - Она задумчиво покачала головой. - Теперь многое не от нас зависит.
   Она потрепала спящего мальчишку по голове.
   - Спи малыш, в страшное время ты живешь. - Зария взглянула на Зу, словно что-то хотела сказать, но, покачав головой, только улыбнулась и молча пошла дальше.
  
   ***
  
   Жоллах рвал и метал. Его возмущению не было предела. Ярость закипала в нем и, уже практически готовая выплеснуться наружу буйным потоком, остужалась о края панического, черного страха. Сочетание двух этих чувств разрывали душу короля. Он одинаково боялся и ненавидел своего нового советника. Как тот мог притащить эту девку в его замок. Если так пойдет и дальше, то скоро весь Совет будет квартироваться в его резиденции.
   Ах, зачем он тогда пошел на все это? Зачем, зачем, зачем... повторял про себя Жолах как заклинание, бегая по своим покоям, как загнанный зверь. Что же теперь будет?
   В дверь тихонько постучали.
   - Кто там, еще... - Раздраженно крикнул король.
   Тяжелая дубовая дверь приоткрылась, и в образовавшуюся щель протиснулся королевский шут Хоропут. Он так и стоял наполовину в коридоре, наполовину в комнате, держась за дверь и с преданностью забитой собаки заглядывая в глаза хозяину.
   - А, это ты, старый дурак. - Жоллах рухнул в кресло. - Ну, что стоишь, заходи.
   Хоропут ввалился кубарем в комнату и, бульварно корчась от боли, стал кататься по полу. В любой другой ситуации короля это порадовало бы, но не сейчас. Жоллах вскочил и с раздражением начал пинать своего шута, вымещая на нем все свои обиды и страхи. Хоропут завизжал как свинья и спрятался от обидчика под кроватью. Жоллах устало опустился на кресло и обхватил голову руками.
   - Прекрати скулить, - не поднимая головы, сказал король. - Что в замке происходит, говори.
   Шут короля был его вторыми глазами. Жоллах доверял сказанному дурачком, как если бы сам увидел. Может это и не правильно, но кому-то доверять хотелось. Хотя бы сейчас, в этой ситуации.
   - Шепчутся. - донеслось из-под кровати.
   Король откинулся на спинку кресла и, закрыв глаза, чуть слышно вздохнул.
   - Кто шепчется, и о чем? - Жоллах устало взглянул в сторону кровати. - Вылазь, больше не буду.
   Из-под покрывала, накрывавшего королевское ложе, появилась взлохмаченная голова. Губы и нос шута были разбиты в кровь. Королю показалась эта картина забавной. Небрежным движением он достал платок из рукава и бросил в сторону шута.
   - Утрись и рассказывай, - сказал он усмехаясь.
   Хоропут, уже давно не вызывавший улыбки своего повелителя подхватил на излете кусок шелковой ткани и стал усердно тереть лицо тараторя о событиях в замке.
   - Люди говорят, мол, новый советник много на себя берет, приволок бабу какую-то в замок. Ходит как тень, следит. Еще эти люди его постоянно пьют на кухне. Кухарку щиплют. Да, она мне говорила. - Шут закивал головой, словно это была самая важная информация из всего сказанного. - Как хозяева, в общем, себя ведут. На прошлой неделе, на кухне варили для стражи, так они прям из чана, под настойку-то, съели почти все. Под настойку-то, оно понятно, под настойку то оно и можно, но ведь для стражи же.
   Жоллах слушал его в пол уха. Мысли короля витали в тех временах, когда все еще было хорошо, когда не было этого страшного человека в замке. А сейчас, словно не король, а приживала какой-то, родные с детства стены стали чужими. Власть утекает из рук как песок, и уже кажется, что все, уже ни чего не сделать. Пути назад нет.
   - Прекрати, говори, что про меня говорят.
   - Ваше величество жалеют, говорят, исхудали, лица совсем на Вас нет. Жалеют, очень жалеют. Кухарка вот, намедни, плакала. Синяки показывала, говорит, это еще что, вот, мол, Вашему величеству тяжелее. - Шут как-то воровато оглянулся кругом и на четвереньках подполз к королю. - А, может быть, их того, - он чиркнул большим пальцем по шее. - этого.
   Жоллах озверело посмотрел на своего подданного.
   - Ты, что ли их того, этого - зашипел он.
   Шут, почувствовав неладное, начал пятиться назад.
   - Дурак, - негодовал Жоллах. - того-этого, просто, что ли так. Если просто иди, - король вскочил и подбежал к камину, хватая висящую над ним шпагу. - на, бери, если такой смелый. - заорал он глядя на Хоропута, указывая острием. - Что встал, давай, давай. - Жоллах швырнул шпагу в угол. - Уйди с глаз моих долой. Уйди, а то я тебя сам точно того-этого.
   Шут пулей вылетел из королевских покоев как пробка из бутылки, а бедный толстый король упал на колени и, закрыв лицо руками, расплакался как ребенок.
  
   ***
  
   Я сидел в своем кабинете и уже в который раз проходился по произошедшему. Все, вроде бы складывалось в ровный ряд, но все же меня не устраивали некоторые факты, на первый взгляд кажущиеся незначительными.
   Но, все по порядку. Король Жоллах чахнущий в тени славы своего отца, где-то в глубине души мечтал развязать новую, победоносную войну со средним Миром. Для этого ему, конечно же необходимы были гарантии. И вот, нашелся такой человек, который ему эти гарантии и посулил. Я могу предполагать с огромной вероятностью, что этим человеком оказался Верховный маг Элирус. Необъяснимым, пока что остается, зачем ему это было необходимо. Здесь можно немного отступить от основной линии. Досье на Элируса гласит. Что, несмотря на свою молодость, маг Элирус добился своего высокого положения благодаря огромному уважению как в народе, так и у своих соратников по магическому делу. Совершив ряд дел. К подвигам, кои, отношения не имели, скорее к высоконравственным гражданским деяниям. А именно, в средних землях усилиями молодого мага была остановлена продолжительная засуха. Так же, когда разразилась вспышка чумы в Магелое, Элирус, не щадя живота бросился лечить больных, создал несколько клиник для бедных. Короче локализовал очаг болезни, чем и победил ее. Подобных действий было достаточно. Немаловажно, что Элирус никогда не претендовал на место в Совете. И, когда ему это было предложено, достаточно долго не решался принять предложение. В Совете его решения, по мнению других участников, были взвешенные, рациональные. Все члены Совета единодушны во мнении, что следующим Главой Совета должен был стать именно он. Поэтому, что могло побудить Верховного мага Элируса на подобные действия остается загадкой. Но, все же, возвращаюсь к основной линии рассуждения. Как бы то ни было, получается, что именно Элирус побудил Жоллаха на напряжение отношений со Средним Миром. ТО, что темный человек стоящий за плечами трусливого короля именно Верховный Маг Элирус, или тот. Кто им был когда-то, подтверждает наша стычка с ним в Бреклое. Но, все же и тут есть небольшая неувязочка. Элирус попал в Западное Королевство в тот момент, когда отношения уже были напряжены. И именно для выяснения причин этого напряжения он и был туда направлен.
   Дальше интереснее. Элирус, очевидно для того, что бы скрыть свое участие в этом произвел магическую процедуру, которая по невероятной случайности затащила меня в этот мир. Тут вроде бы все понятно. Что касается Латайи. Латайа и Элирус никогда не скрывали своих теплых отношений друг к другу. Скорее даже более чем теплых. Поэтому участие в этом Латайи более легко объяснить. Под влиянием безудержной любви она помогает переметнувшемуся в стан врага магу. Доставляет ему необходимую информацию, а когда я начинаю выходить на ее след, похищает мечи из оружейной, убивает не в чем не повинного, пусть это пока еще ничем не подтверждено, но все же ни в чем не повинного Сууба, ученика Эроха, сжигает конюшню. А когда перекрыты практически все каналы, выманивает из Замка Марку, и при помощи все того же Элируса переселяется в ее тело и бежит из страны.
   А теперь вопросы, которые не укладываются в стройный ряд. Охранник, который теперь получается видел Латайу. Сбросился со стены под воздействием магии. Выходит, у нее был помощник, но кто? По последним сведениям, конюх тоже не чист. Как выяснилось он выходит, или уже лучше говорить выходил на связь с послом Северных Земель и передавал ему информацию, которой обладал. Посла благополучно проводили до границы, и дальнейших связей с кем-то еще он не пытался поддерживать, тем более, заводить новых. Что касается конюха, допросить его, к сожалению, не удастся, получив последнее вознаграждение, он направился прямиком в питейное заведение и там получил, в пьяной драке, нож под лопатку. Случаянность этого события тоже вызывает сомнение. Однако Латайе помог точно не он. Пусть конюх и предатель, но не маг же. Тогда кто?
   Я опустил голову на руки, упертые локтями в стол, и задумался. Подозревать можно всех и никого. Что собствен равнозначно.
   Еще одна мысль не давал мне покоя. В моей стычке с беглецами произошли некоторые события, которые не укладывались в моей голове. Как мне тогда объяснил ошеломленный Артэс, я использовал магию, очень высокого порядка. Сам тот факт, что я вообще ее использовал, нарушал все мои представления о свойствах мира. То, что кто-то может совершать действия не свойственные людям моей былой реальности еще как-то уложилось в моей голове, но то, что я, человек выросший на теории Дарвина, отстраненно допускающий, что деревенские бабки, что-то могут, но не больше, и вот я применял магию, даже уже не важно какого порядка.
   После, по возвращению, я имел долгую беседу с Фаро на это счет. Старый маг серьезно переживал по этому поводу. В истории этого мира бывали случаи, когда неожиданно у простых людей открывались ошеломляющие магические способности. И не всегда это приводило к положительным последствиям. Он рассказал мне историю одного пастуха, у которого, нежданно-негаданно, вдруг открылись невероятные способности к волшебству. Не понимая, что он делает, пастушок чуть не погубил все живое. Заклинание, которое он применил, стало истощать стенки пространства. И вся элита магического мира с трудом справилась с этим ним. А пастух хотел лишь, что бы стадо никогда не разбегалось, а так же, что бы ни одна овца из этого стада не потерялась в лесу, а всегда находила дорогу к дому.
   Зария тоже провела со мной ряд бесед, предостерегающих от необратимых поступков. Вразумленный великими я исподволь пытался прочувствовать новые ощущения. Согласитесь, ведь когда реализовываются тайные детские мечты, и ты можешь, не шелохнув рукой, передвинуть предмет, это скажу я вам большой соблазн, особенно если тебя хотят в этом ограничить. Мне хотелось наиграться новым чувством. Если бы кто-то спросил меня, как это происходит, я наверно не смог бы ответить. Равносильно если слепой спросил зрячего, как ты видишь? Что можно ответить на этот счет? Вот и я не знал бы. Это вдруг стало естественным, как потереть ладони. При этом я отдавал себе отчет, что так же как ребенок только научившийся ходить, я так же неожиданно, переоценив свои силы, могу упасть. И это лучшее, что может произойти. Больно серьезный инструмент мне дали в использование.
  
   ***
  
   - Мы снова уходим от основной темы, - Фаро хлопнул ладонью по столу. - Если, вы хотите обсудить новые возможности Тимура, хорошо. Но, все же, давайте обсудим последние события.
   - То, что Тимур получил способности мага - тоже входит в последние события. - Резонно заметила Зария. - мы помним случаи, когда Большое Зло творилось обретенными.
   - А вы, уважаемая Зария, считаете, что он обретенный? - Эрох повернулся к ней, ожидая ответа.
   В разговор вступил Троя.
   - А какой же еще, обретенный конечно.
   - Не скажите. - Эрох покачал головой. - Мы не можем говорить, что у него не было этих способностей ранее.
   - Почему же? - Троя никогда не вникавший в вопросы волшебства и сейчас не хотел недосказанностей и загадок. - Объясните же нам, Забывший О Смерти.
   - Еще при первой встрече я заметил за ним магический шлейф, - он оглядел всех присутствующих магов. - Вы тоже, я думаю. И ошибочно принял его за послед нахождения в этом теле Элируса, как, наверное, и вы. Но сейчас у меня есть все основания полагать, что Тимур, Еще Не Получивший Имени, изначально был магом, только не знал этого. На то есть, конечно, свои, простые объяснения. Так или иначе, он не артефакт, он простой маг, в котором не развивали эти способности. Оказавшись в стрессовой ситуации, применил свои магические способности против опасности, как отмахнулся бы руками от угрозы человек не знающий, что у него есть руки. Я ясно выражаюсь?
   Фаро кивнул головой за всех присутствующих.
   - Я согласен с Верховным Магом, на этом закроем тему и перейдем к основному вопросу. - Он он опустил голову и секунду помолчал. - Страшное приключилось в Среднем Мире, двое членов Совета предали нас. Это тяжело осознавать, но это так. На сегодняшний день я могу утверждать, что Великий воин Латайа и Верховный маг Элирус встали против Среднего Мира, такого еще не было. Мы должны решить, как быть с ними. До сей поры даже умерших советников не лишали своего титула. Сегодня перед нами стоит новая задача. - Старый маг замолчал, словно решаясь говорить или нет. - Мы должны лишить звания членов Совета Верховного мага Элируса и - он вновь замялся, но не надолго. - ...и Великого воина Латайу.
   - Я думаю, возражений не будет. - Троя покачал головой. - Жаль терять друзей в бою, но это еще тяжелее. С этого дня я не произнесу их имен. Я все сказал.
   Советники закачали головами в знак согласия.
   - Что ж, так тому и быть. Это еще не все, процедура требует новых советников. Круг не замыкается. Поэтому я объявляю месяц раздумий. Один воин станет Великим, один маг примет сан Верховного. Советники Латайа и Элирус не имеют права на свои титулы. Во избежание слухов глашатаям донести до народа правду о предательстве. И, это - Закон Среднего Мира.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"