Ага Е. Ска : другие произведения.

На одной высокой горе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот тут для дочки начал писать.


   На одной высокой горе, именно на той, за которую заходит солнце, и на которой больше всего земляники, живет Дядюшка Оу. Живет он в каменном домике с белыми стенами, задняя стена которого давным-давно вросла в холм, и кажется, что крыша - это и есть холм, поэтому что на ней как на земле растет земляника. Представляете, если открыть окно, то можно сорвать свисающую ягоду.
   Из них, из этих самых ягод, Дядюшка Оу делает прекрасное варенье. А потом, долгими зимними вечерами, засунув ноги в мягкие пушистые тапки и закрывшись пледом, сидит у камина и слушает, как потрескивают горящие поленья, пьет замечательный чай со сладким земляничным вареньем, вспоминает о лете и часто думает о маме. А что вы думаете, у Дядюшки Оу тоже есть мама. Зовут ее мама Нама, но живет она не на земляничной горе, а на краю синего леса, но про маму Наму позже.
   Так вот, летом Дядюшка Оу любит забираться на башню с механизмом, которая похожа на гриб с очень высокой ножкой и маленькой шляпкой. Собственно, из-за этого механизма и живет Оу на самой высокой земляничной горе. А ну-ка, устраивайтесь поудобнее и слушайте меня внимательнее, я расскажу вам обо всем этом поподробнее, ведь именно для этого мы все тут собрались. Итак...
   Мир, в котором живет Дядюшка Оу существует с незапамятных времен, когда он появился уже ни кто не помнит, но как он работает - знают все. Например, если дует ветер - значит, что старый Петр запустил такие же старые, как и он, меха на самой вершине серой горы, или если пошел дождь, то всем понятно - Капризная Дора, которая живет на туче, опять поливает из своей золотой леечки. Иногда, когда у нее плохое настроение она может поливать несколько дней, но вы не подумайте, что если Капризная Дора захочет, то сможет поливать круглый год подряд. Вы же ни когда не видели дождя зимой.
   Вы спросите, а откуда Дора или кто-нибудь еще узнает, что наступила зима или скажем лето. Вот именно за это и отвечает Дядюшка Оу. Четыре раза в год на калитку перед входом в домик Дядюшки Оу прилетает ласточка и целый день болтает с улиткой, что живет в конуре. Что я еще не рассказал про улитку? Ах, моя забывчивость, ну, что ж слушайте.
   Во дворе Дядюшки Оу в конуре живет сторожевая улитка, она не лает как собака, ведь вы же знаете, что улитки не умеют лаять, но все таки она самая настоящая сторожевая улитка. Когда Дядюшка Оу уходит со двора улитка выползает из своей конуры и прислоняется к калитке, так, что ни кто не может открыть. Больше всего улитка любит поболтать со своей подругой ласточкой, которая прилетает к Дядюшке четыре раза в год. Конечно же она прилетает не для того, что бы поболтать с улиткой. К ее лапке привязана записка. Дядюшка Оу хотя и знает наперед, что в ней написано, каждый раз читает. Если к концу подходит зима, то в записке написано: "Весна", а если лето на исходе, то - как известно, за летом идет осень. Но все же Дядюшка Оу читает, потому что это его работа и относится к ней он очень серьезно. После Дядюшка Оу кладет записку в кожаный сундучок, в котором уже полным-полно так вот маленьких листочков и поднимается на башню с механизмом по скрипучей винтовой лестнице. На самом верху он открывает тяжелую, дубовую дверь и выходит на площадку, в центре которой находится отверстие. Дядюшка Оу снимает висящий у него на шее ключ и вставляет его в самую середину. После чего поворачивает ровно на четверть оборота вправо, пока стрелочка на ключе не совпадет с названием нужного сезона. Раздается звонкий щелчок и все, следующий сезон наступает.
   Только вот в этом году что-то уже долго не было ласточки. И улитка уже несколько раз задумчиво выползала по утрам и заглядывала за горизонт. Тревожился и Оу.
   Сегодня утром, Дядюшка Оу встал пораньше, у него было много дел, давно уже пора разобрать дальний угол в старом сарае, подправить солому на крыше, потому что осень уже на носу и не хотелось бы, что бы проделки капризной Доры просочились сквозь крышу и собрались на полу в лужи.
   И вот когда Дядюшка Оу уже практически закончил с крышей, он увидел, что к дому приближается ласточка, облегченно вздохнув спустился по лестнице и на перегонки с улиткой направился к калитке. Отвязав записку он направился к механизму на ходу разворачивая, чтобы прочесть ее. Но, увидев написанное встал как вкопанный. "ВЕСНА". В записке было написано "ВЕСНА".
   Дядюшка Оу со всех ног бросился к сундучку в котором он хранил все предыдущие записки.
   Открыв его он стал перебирать все, начиная с самого начала.
   - Зима-весна-лето-осень, - повторял он вновь и вновь.
   Да все так и было, за запиской зима всегда следовала записка весна, за запиской весна - соответственно лето, а за летом всегда лежала записка с надписью "осень", и ни когда, ни одного раза за летом не шла записка с надписью "весна", как и не бывает весны после лета. Но почему же сейчас после лета должна начаться весна? Дядюшка Оу еще раз пересмотрел последние три записки. Да он ни чего не напутал, после зимы была весна, после весны - лето. Он покрутил сегодняшнюю записку в руках и закрыв сундучок положил ее возле. Почему-то ему не захотелось складывать записку в сундучок.
   - Непорядок, - пробормотал Дядюшка Оу и направился во двор.
   Ласточка щебетала без умолку, а улитка сидела напротив и слушала свою подругу. Дядюшка Оу немного понимал по звериному и стал прислушиваться к ласточкиному рассказу, но так как он не очень хорошо знал звериный язык, а ласточка тараторила не хуже тех болтух, что собираются в кружок и наперебой торопятся поделится свежей новостью, не успевая даже за своим языком, он понял очень немногое. Только то, что Капризная Дора потеряла свою золотую леечку и, что море спокойное как твое зеркало, потому что Смешной Мид, который болтает в воде ногами на том краю Широкого моря, вместо чая заварил себе сонной травы, и теперь он спит и ногами не болтает, а на море, раз он не болтает ногами волн нет. Будили его будили, но уж видно много он выпил и теперь проспит до следующего лета.
   Оу еще бы долго прислушивался к ласточкиной болтовне, как вдруг увидел, что по тропинке, которая вела от леса через зеленый луг к его дому на высоком холме кто-то идет. В любой другой день он бы очень обрадовался и побежал бы разводить самовар, что бы к приходу гостя на столе все было накрыто, но сегодня Оу был встревожен, хотя самовар ставить пошел.
   Идти от леса до дома Дядюшки Оу достаточно долго, за это время можно не спеша достать самовар, не тот, из которого Оу пьет каждый день, а большой гостевой. Вымыть его от пыли растопить и горячим поставить на стол. И еще даже немного останется времени посидеть и подождать, поправляя чашки и ложки.
   Когда гостя стало можно разглядеть Оу, с разочарованием увидел, что это Ловкий Вук. Хочу сразу сказать, что Ловкого Вука не любили практически все, за исключением Мамы Намы, которая любила всех, да еще наверное Нерешительный Ким, который мастерит дороги, по доброму относился к Вуку, да и то, наверное потому что Вук самый частый пользователь его творений. Вообще, определить хорошо ли относится к кому-то Ким сложно, ведь не зря же его назвали нерешительный. Вы видели, иногда дорога начинает петлять из стороны в сторону, это из-за того, что на этом месте Ким все ни как не мог решить, куда же дальше пойдет дорога. Но Нерешительного Кима любили все, кто по дорогам ходил, и даже Капризная Дора, которая хоть по дорогами не ходила, но уж очень она любила на этих самых дорогах лужи делать. А вот Ловкого Вука не любили. В спросите почему? Хорошо, отвечу. Если все в этом мире за что-то отвечали, то чем занимается Ловкий Вук не знал ни кто, даже наверное сам Ловкий Вук не знал. А бездельников не любят ни где, так-то! И поэтому, сейчас, увидев, что к дому подходит Вук, Дядюшка Оу не очень то обрадовался.
   - Привет, старина, - издали закричал Вук и замахал рукой.
   - Здравствуй - здравствуй. - Сказал Оу отпирая калитку. Он хоть и не очень-то любил Вука, но был очень гостеприимный и не мог ни кому отказать войти в дом, а уж тем более путнику, уставшему в дороге. - Проходи, я уже вот и самовар растопил, садись чайку попьем.
   Вук бросил у калитки свои дорожные пожитки и, подползшая посмотреть на гостя улитка чихнула, от взлетевшей от мешка дорожной пыли.
   - Чайку? Чайку - это хорошо, - Вук говорил и стряхивал с себя дорожную пыль. От такого количества пыли Вук сам расчихался, да и Дядюшка Оу чихнул, достав из бокового карманчика платочек.
   -Что-то Дора под конец лета совсем поливать перестала, - Дядющка Оу показал не дерево - листья-то воды хотят, хоть и зеленые, а сухие. Вон попробуй, совсем как бумага.
   - Да, Оу, далековато ты забрался, совсем ни чего не знаешь. - Вук устроился за столом и, наливая чай в чашку, продолжил. - Дора свою лейку куда-то задевала, вот и не поливает.
   - Так уж и потеряла? - Оу растерянно сел и, забросив в рот кусочек сахара, рассеяно крутил в руках блестящую чайную ложечку, которую ему подарила не день рождения Мама Нама.
   - Ой, не говори, совсем стала капризная, вчера на полянке расположился, так подлетела, кричит, что ты тут ходишь, поди леечку-то мою и украл. А я что, не крал я ни каких леечек, больно мне надо. Своего вон барахла полно, аж спину ломит.
   Ловкий Вук поставил чашку на стол и, достав из кармана старый сухарь, обмакнул его в чай. Дядюшке Оу как-то стало не ловко, что за всеми событиями он забыл и не поставил на стол к чаю ни конфет, ни печенья. Поэтому он быстренько сходил на кухню и принес две вазочки, в одной было печенье, а в другой конфеты.
   - Вот угощайся, - сказал Оу и придвинул лакомство Вуку. - Варенье закончилось, а нового я еще не варил. А что правда, что Мид ногами не болтает?
   - Нет, не болтает. - Вук расправлялся с печеньем как мясорубка, крошки которые падали на скатерть он сгребал в ладонь и забрасывал в рот, потом все громко запивал чаем, после чего брал новое печенье. - Мало того, - продолжал Вук. - Дора к нему прилетела лейку искать, кричит ему с облака, не видел ли он ее лейки, а Мид знай себе храпит, Дора решила, что он специально не хочет с ней разговаривать, обиделась на него. Говорит, мол, вот найду лейку, тогда берегись. Смеху было.
   - А ты что там был? - Оу налил себе чаю в блюдце и, глядя поверх него на Вука, отхлебнул осторожно.
   - Нет, какой там. Мурка рассказывала, Дора к ней прилетела жаловаться на Мида.
   Вук осторожно посмотрел на улитку которая подползла к столу и внимательно наблюдала как Вук расправляется с печеньем.
   - Ах, Добрая Мурка. - Дядюшка Оу взял одно печенье и дал его улитке. - Как у нее дела.
   - Я как раз зашел к ней вместе с Аником Механиком. Он к ней шел ее зеркальце починить. - Вук взял конфету развернул и откусил сначала половину, а потом, подумав, съел ее целиком. - Представляешь, после последнего Дориного дождика Мурка говорит, включила Зеркальце, а оно что-то забарахлило. Аник говорит, что такое бывает, что-то там покопался, вроде как сделал, только не проверить пока Дора лейку не найдет.
   Это нам с вами не понятно, что это за зеркальце, и кто такая Добрая Мурка, а Дядюшка Оу знал, что Добрая Мурка сразу после дождика выкладывает на какой-нибудь полянке свое зеркальце и из него вылетает радуга. Добрая Мурка по этой радуге забирается к Доре на тучку и они там сидят и пьют чай с пряниками и конфетами, а потом еще обязательно покатаются с радуги как с горки.
   Дядюшке Оу очень хотелось рассказать, что и у него не все в порядке, но вот только говорить это Ловкому Вуку не очень-то хотелось. Потому что очень ловко Вук сплетни разносил, да еще иногда придумывал то, чего не было, это чтобы интереснее слушать было, говорил он. А вот те, про кого он придумывал, обижались. Вот и поэтому Вука не очень-то любили. Конечно, кто же любит сплетников.
   Вук посидел еще немного и засобирался, и даже несмотря на то, что Дядюшка Оу, как очень воспитанный хозяин предлагал остаться на ночь, Вук все равно ушел, сказав, что еще тепло и ему удобнее спать под кустом.
   Убирая со стола, моя посуду и даже варя кашу для улитки, Дядюшка Оу очень много думал, как же ему поступить. С одной стороны листья ждут и не желтеют, значит пора переключать механизм, но вот только в записке написано весна, а это значит, что листьям надо не желтеть, а распускаться, так что же получится, как они распустятся если надо желтеть. Вот об этом и думал Дядюшка Оу целый вечер, а потом еще целый день. А потом еще вечер. И вот уже только потом, на следующее утро...
   Дядюшка Оу решил, что пора собираться в дорогу. Он достал свой замечательный рюкзачок, тот, который ему подарила на день рождения Мама Нама, сложил в него немного сухарей и вяленого мяса, пару теплых носков и верблюжье одеяло. Для удобства он скатал его валиком и закрепил сверху, ведь был уже конец лета, и хотя днем еще было тепло, по ночам уже начинало холодать. Порывшись в шкафу Оу достал свой замечательный складной нож и положил его в специальный кармашек на поясе. Много разных полезных вещей он еще разложил по отделам своего рюкзачка. Молча присел в середине комнаты. Теперь он был готов к путешествию.
   Рано утром, покормив улитку кашей, Дядюшка Оу отправился в путь. Вы, наверное, спросите, кто же будет кормить улитку, пока его не будет дома. Не переживайте, улитки прекрасно обходятся травой, которая растет повсюду. Итак, Дядюшка Оу направился прямиком к Маме Наме. А что, мы все так поступаем. Если нам становиться что-то не понятно или кто нас обидел, что мы делаем? Мы все идем к маме.
   Дядюшке Оу, что бы попасть к Маме Наме, предстояло пройти через поле, именно то поле, через которое пока идешь можно растопить самовар, а потом надо было еще зайти в дремучий лес, а потом еще даже там заночевать. У дядюшки Оу даже мурашки пробежали по спине, когда он об этом подумал. Очень уж он не любил ночевать где попало, а любил он ночевать в своей любимой кровати, укрывшись разноцветным пуховым одеялом, слушая как, остывая, хрустит уголь в камине и тихонько шепчет ветер в трубе. Оу шел через поле и воспоминания о доме согревали его душу. От этого идти становилось веселее. Это он придумал уже давно, когда приходилось идти к Маме Наме на день рождения. Иногда, когда повезет, к Маме Наме он добирался быстро, это бывало когда он встречал по пути Капризную Дору, которая, хоть и капризная, никогда не отказывалась подвезти друга, тем более, что в этот день она тоже всегда направлялась к Маме Наме. Дядюшка Оу, пусть сам и жил на высокой горе, но все же побаивался летать на тучке. Поэтому он всегда садился поближе к центру, доставал припасенные на этот случай конфеты и выкладывал перед Дорой, которая очень любила конфеты, а фантики от них она собирала в желтую коробочку, перевязанную красной шелковой ленточкой. Эту коробочку Дора ценила, наверное, не меньше своей золотой леечки. Ведь согласитесь, бывает же, что у тебя несколько любимых вещей.
   Конечно ни кто не сможет победить по количеству любимых вещей Хламливого Тода, который собирает все, что только у видит, его дом, если его можно конечно назвать домом, напоминает свалку. Там есть все, и старый пылесос который Дядушка Оу уже собирался выкинуть, но вовремя вспомнил про Тода, там есть и старая шляпа Мамы Намы, просто тысячи и тысячи мелочей. Если Тод узнавал, что кто-то что-то выкинул, он мог обидеться и не разговаривать потом целую вечность. Раз в году он объезжал всех на своей невообразимой самоходной тележке, в которую складывал, так сказать, подаренные ему вещи. Если вы попробуете ему отдать абсолютно новую, совершенно исправную веешь, то Тод у вас ее не возьмет. Покрутит-покрутит и вернет назад как безделицу, но если вы достанете из пыльного чулана старый, пыльный будильник, у которого уже давно отвалились все стрелки и во все стороны торчат пружины, Тод будет счастлив, словно вы подарили ему самый дорогой и волшебный подарок. Такой он этот Хламливый Тод.
   В этих размышлениях Дядюшка Оу добрался до границы Дремучего Леса. Дорога делала петлю прежде чем войти в лес, видимо здесь Ким немного подумал как пройти через лес.
   Оу присел на большой серый камень и оглянулся назад. Там на горизонте он увидел высокую гору, на которой растет земляника и стоит его дом. Встав и отряхнув штаны, он решительно двинулся в лес.
  
   Через лес
  
   Тропинка виляла из стороны в сторону, О чем уж тут думал Нерешительный Тод неизвестно, может даже и заснул, и его дорогоделательная машина завиляла то туда, то сюда. Что ж делать, бывает. Но Дядюшка Оу был рад и этой дороге. Согласитесь лучше с дорогой, чем без нее. Хоть лес по сторонам был дремучим, но иногда тропинка выходила на полянки. На этих полянках путники обычно делали привал, то есть останавливались на ночь, а может передохнуть и подкрепиться. На некоторых, даже, лежали специально поваленные деревья, вроде скамеечек, на которых можно было удобно расположиться.
   Дядюшка Оу пока не собирался делать привал, а шел и внимательно смотрел по сторонам. Еще только зайдя в лес он нашел хорошенький моховичок, а еще спустя пару шагов замечательный белый гриб. Идти и искать грибы было веселее, чем просто идти. Вдруг Оу заметил, что что-то поблескивает под кусточком.
   - Что же это? - сам себе сказал Дядюшка Оу и подняв ветки куста обнаружил замечательный золоченый фантик.
   - Вот так чудо. Это, значит, я его возьму для Доры, она такие любит. - Сказал Оу сам себе и аккуратно сложил его в боковой карманчик. Пройдя еще немного, Оу снова увидел на дороге фантик.
   - Ага, и этот пригодиться. - И бережливый путник сложил его туда же, к первому.
   Так повторилось еще несколько раз.
   - Интересно, кто же их тут разбросал? - в таких размышлениях он вышел на опушку, на краю которой на облачке сидела свесив ножки Дора и ревела в три ручья.
   - Дора, здравствуй, - крикнул Оу высоко задирая голову.
   - Чего тебе? - всхлипнув спросила Дора.
   - Что ты плачешь?
   - А тебе какое дело, плачу вот и все, горе у меня. - и Дора вновь залилась горючими слезами.
   Оу вздохнул и достал из карманчика аккуратно сложенную стопку фантиков.
   - Вот, смотри, что у меня есть.
   Облачко Доры плавно закачалось и спустилось вниз.
   - Ой, а откуда это они у тебя? Ты их где взял? - Дора смотрела на фантики, продолжая хлюпать носом.
   - Бери-бери, я их по дороге насобирал. Так чего ревешь-то?
   И Дора рассказала свою историю:
   - На прошлой неделе, когда я собиралась попаливать немножечко лес, хватилась своей леечки. Куда ни глянь, нет ее. Спать ложилась, протерла тряпочкой, поставила на столик. А утром проснулась - леечки нет. И ведь точно, что положила на столик, а с утра нет, как не было.Что за загадка? Не известно. Кто-то что бы так подшутил? Да вряд ли. Но исчезнуть-то она сама не могла? И вот ты понимаешь, летала ко всем, думала, может, где обронила? Ни кто не видел. Сегодня решила проверить, может в сундучке, ну ведь всякое бывает, открыла сундучок, где фантики хранятся, так ты представляешь, этот задира старый Петр, наверное специально, в меха дунул посильнее, и фантики тю-тю, улетели. А тут вот ты, все фантики принес. Ты куда идешь-то? Может подвезти по старой дружбе.
   И облачко Доры опустилось совсем на землю. Дядюшка Оу взобрался на облачко и слегка пружиня, словно на надувном матрасе осторожненько стал пробираться поближе к домику, который стоял в самом центре, потому что мы-то с вами знаем, что не очень-то он любил летать близко к краю.
   - Знаешь, Дора, - Оу почесал в затылке огляделся, достаточно ли он отошел от края и вздохнув продолжил. - что-то неладное твориться, Вот у меня например вот. - С этими словами он протянул хозяйке ту самую записку, которую получил давеча от ласточки.
   Дора покрутила ее в руках и вернула назад:
   - И что? Весна. Это что-то страшное?
   - Дорочка, миленькая, как не страшно, мне же вместо осени весну включить надо. А так не бывает. Леечка твоя вот пропала, Да еще Смешной Мид уснул и на море ни одной волны, а моря без волн не бывает. Понимаешь. Не бывает. Вот что еще могло случиться?
   Дора задумчиво посмотрела на Дядюшку Оу.
   - Знаешь Оу, я кажется сегодня Серых Волков видела. А они-то сюда никогда не забредали, поэтому я подумала, что мне показалось.
   - Серых Волков, - Дядюшка Оу аж присел. Ужаснее Серых Волков моли быть разве что Страшные Тени. Но, те и другие жили в Заблудившемся Лесу, а туда никто не ходил. Разве что Охотник Уляля. Но у него-то есть хитрое ружье, которое ни когда не промахивается.
   - Дора, полетели к Маме Наме. Я думаю, что она нам поможет.
   Тучка плавно плыла над самыми макушками леса, Дядюшка Оу, который по привычке старался не подходить к краю, очеь переживал за Дору, ведь она, наоборот свешивалась вниз головой и старалась схватить верхние ветки. Когда у нее получалось и она обрывала горсть листьев или шишку она бросала все вниз и смотрела куда это все упадет. Другими словами - баловалась. Оу не одобрял такого поведения, он вообще не понимал, как можно так спокойно относиться ко всему, Ведь как легко Дора отнеслась к пропаже леечки. Ведь это самое главное, чем занималась Дора.
   Вдруг Дора как закричит.
   - Вон, смотри-смотри, кто-то в кустах бегает.
   Оу осторожненько подобрался к краю облачка, зацепился за его мягкие края и стал вглядываться в чащу.
   - Где?
   - Эх, да что ж ты так медленно? - Дора села и хлопнула себя по бокам. - Волчек серенький пробежал. Так-то.
   - Так уж и Волчек? - Оу аккуратно отодвинулся от края и сел. - Может заяц?
   Дора была не очень воспитанная, поэтому стала спорить с дядюшкой Оу.
   - Как это заяц, Самый настоящий серый волчище - серый бочище. Бежал, кусты ломал. А ты говоришь заяц-заяц. волк, и все тут. - Доре наверное нечего больше было сказать и поэтому она скомандовала свой тучке плыть дальше. Скоро показалась красная крыша дома Мамы Намы, а еще через несколько минут появился и сам дом Мамы Намы
   Это было просто прекрасное зрелище. Круглый, похожий на торт дом торчал посреди ухоженного участка и внушал спокойствие и уверенность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"