Скачков Максим : другие произведения.

Это все, что останется после меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Что хорошо (и это действительно хорошо!) - в моей нынешней жизни нет ничего, что хотелось бы отрезать и выкинуть. Ощущение великолепное. Если что-то и можно изъять из моей нынешней жизни, так разве только меня самого. Неплохая, однако, мысль - "моя жизнь без меня самого"!..
  Харуки Мураками "Охота на овец"
  
  Позади легонько щелкнул замок закрывшейся двери, а ноги уже набрали привычную скорость. Покончив с уборкой, я направлялся проведать своего племянника. Настроение у меня было весьма приподнятое. Когда я убирал - я пел, а когда поёшь - настроение неизменно улучшается. К тому же вокруг давно во всей красе распустилась зелень. Было тепло, даже жарко.
  Провожая женские организмы взглядом проголодавшегося тигра, я прошел мимо остановки. Остановился на перекрестке. Подумал: интересно, людям больше нравится переходить дорогу на красный или на зеленый свет светофора? С этим вопросом я обратился к лицеистке класса девятого, от которой, правда, на метр слышался запах сигареты. Она посмотрела взглядом человека, который тридцать лет пролежал в коме, а потом очнулся, и первое, что увидел - портрет на стене неизвестного ей вождя. Ответила: "Да". Я сказал ей: "Спасибо!" и, борясь с нарастающим внутри хохотом, зашел во двор. Мимо проехала машина, прошли парень с девушкой, и двор обезлюдел. Я минул гаражи, и вдруг неприятный холодок пробежал по спине. Остановился, не понимая сам - из-за чего. Я слышал, как громко бьется мое сердце. Страха не было, но, казалось, неизвестность раскрыла вокруг меня огромный сумрачный купол. Ощутив странное движение во рту, я пошевелил языком. А потом достал пальцами... странное насекомое - маленькую мокрую букашку с помятыми крылышками, коротенькими закрученными усами и бусинками огромных черных и блестящих глаз! Оно, это живое чудо, на мгновение замерло на ладони - прямо под моим изумленным взглядом. И вдруг зашевелилось, расправило усики. Возникло ощущение, будто я по нелепой ошибке попал в кукольный театр на самую главную роль. Вспомнился красный свет светофора.
  Изучая языком, что еще за зверей содержит мой рот, но никого не обнаружив, я смотрел, как мушка захлопала крылышками. А потом она взмыла надо мной словно маленький вертолет, на прощанье покружилась над головой и тотчас же унеслась в неизвестность. Я же поймал себя на мысли, что происшедшее совсем не кажется мне странным. Внутренне, кажется, я всегда был готов к подобным событиям. Посмотрев вслед улетевшему диву, я отправился дальше. Улыбнулся, вспомнив, как кто-то сквозь слезы однажды сказал: "Нафиг плакать?". Подумал, что если бы не умел говорить, то и не лезла бы в голову всякая ерунда. Подумал еще, что хорошо бы было найти...
  ...и нашел - то, что давно искал!
  Я собираю. Собираю хороших людей, деньги и древние гвозди. Кто-то собирает долги или бегемотов, кто-то - слухи и пыль. Почему я собираю древние гвозди, точного ответа дать не могу. Нравятся мне всякие ржавые железячки, а в гвоздях есть еще и что-то символичное. Гвозди скрепляют. Гвозди бьют, а они за это царапаются. Гвозди сильные. А еще, как бы по дурацки это не звучало, гвозди - большие эгоисты. Они живут по своим эгоистичным гвоздяцким законам.
  Прямо передо мной в трещине асфальта, на безупречно зеленой моховой подушечке покоился Древний гвоздь! Я поднял его и с благоговением покрутил в пальцах. На шляпке была изображена смеющаяся рожица неизвестного зверя. Гвоздь казался жутко архаичным и, вероятно, таким он и был. Вдруг померещилось, что внутри он не такой, каким я его видел: вытянутый, ребристый и тяжелый. Он не был простым куском металла, нет, в нем циркулировала энергия! Этот гвоздь был странным, даже загадочным! Он - я знал это - хранил в себе тайны веков, нес отражение сотен судеб... Подумалось, что, в принципе, такими и должны быть древние гвозди. Я не задавался вопросом, откуда он взялся на моем пути. Вещи всегда оказываются там, где им нужно быть. Провел кончиками пальцев по шероховатой поверхности. Ощутил, какую уйму мгновений и энергии скопил он в себе. Указательным пальцем собрался коснуться острия...
  Ловушка! - промелькнуло в голове, но было слишком поздно.
  С виду тупой гвоздь легко прошил мою кожу, вызвав настолько сильную боль, что перед глазами пару секунд стояло отражение белого пятна, как от вспышки! От неожиданности я выронил его и уже не нашел.
  Огромная рубиновая капля крови с плавающими в ней ржавыми пылинками подсказала мне: я только что подхватил никому на планете не известную разновидность столбняка. Боль в голове и дрожь в конечностях холодной липкой пылью страха забили поры. Прошибло пóтом. Еще минуту назад сильный и здоровый, я устало и обреченно опустился на асфальт. Оперся на руку, но она задрожала и подогнулась. Понимая, что уже не удержусь сидя, я медленно лег набок. Силы оставляли меня, просачиваясь в землю, как вода в сухой песок. Дышать, впрочем, было достаточно легко. Я понял, что сейчас, наверное, умру. Последний воздух был очень приятен на вкус, в нем внезапно отразилось настолько огромное количество запаховых переливов, что я не удержался, вдохнул сильнее. И словно весь двор, да что там - весь город возник перед моими глазами: сотни деревьев, цветущие кусты, молодая зеленая листва, голуби, дети, теплая сырая земля, автомобильные шины, помада на губах женщин, электрический запах троллейбусов, сводящий с ума запах женских волос!.. Я словно все это видел! Но вдруг дыхание мое прервалось - парализовало легкие, и я не мог уже ни вдохнуть, ни выдохнуть. Не удивляясь тому, что вокруг совсем нет людей - так всегда бывает - я подумал: в ту же секунду, когда я умру, появится кто-нибудь, кто меня увидит. Но никак не раньше.
  Стало тоскливо и грустно. Наверное, никому не нравится умирать в одиночестве. Вспомнил: нельзя, кто-то сказал, относиться к жизни серьезно, все равно живым из нее не выбраться. Улыбнулся. Подумал: что оставляю я после себя? Ничего хорошего в голову почему-то не приходило. Зато все то гадкое, что сохранялось в моей памяти долгие годы, пролетело живо и ярко. Как кино... А в конце, в титрах: автор и главный герой - я.
  Господи, как же стало хреново! Почему, подумал я, я умираю, не сделав всего того добра, которое должен был бы сделать? Что я скажу Там, наверху? Что был занят, что времени не было?..
  Господи, я же делал хорошие дела! Я поддерживал и помогал - многим, даже совсем незнакомым людям! Я доверял, мне доверялись. Я защищал слабых! Разве этого мало?! Разве этого не хватит Там? Еще я исправно подавал милостыню и ходил в церковь. Я помогал влюбленным сердцам находить друг друга! Я платил налоги и платил вниманием за чужую боль! Я был унижен, подавлен и брошен вместе с тем, кто мне об этом рассказывал! Я помогал найти утраченный смысл, я выводил за руку людей из темного леса их собственных страхов! Помогал им всем, ничего не прося взамен! Это останется после меня!
  Я даже кого-то любил... вспомнить бы, кого...
  Но поздно. Я проснулся.
  Сквозь рельефное стекло двери я увидел силуэт. Перерыв закончен. Еще один, заблудившийся в собственном дремучем лесу. Входите!
  Я - психиатр.
  
  Луганск, 17.5.2003 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"