Скачков Владимир Михайлович : другие произведения.

Анархия - мать порядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия, это когда "мели Емеля, твоя неделя"

  Анархия - Мать Порядка!
  
  Теория анархизма создана в конце девятнадцатого - начало двадцатого века, одним из основных её идеологов был князь Кропоткин Пётр Алексеевич, посему для тех, кого интересуют подробности, прошу к его произведениям, они почти все есть в интернете, доступ свободный. А поговорить мне вдруг захотелось о науке современной, которая напрямую указывает или, по-философски вдруг кому понятней верифицирует истинность анархических основ жизни. Но сначала трёп вокруг анархии...
  Философское понятие анархии оценивается как идеальная безвластная система, в которой отсутствует вообще какая-либо система, анархию в таком ключе можно считать высшей степенью развития человеческого общества. Исходить из того, что власть нацелена на принуждение "делать правильные дела", с её точки зрения, чтобы это ни было для власти, а за неправильные дела следует обязательное наказание, тогда рассуждая здраво развитому обществу, по-настоящему развитому власть не нужна, ведь каждый и так знает: "что такое хорошо, а что такое плохо". М-да..., как бы ещё развить это общество? Задачища... Ряд идей и теорий, объединяющих учение анархизма, частично отвечает на этот вопрос, однако взяв "за шкирку" современное общество, даже трясти не надо, мы видим полную шизофреничность народонаселения, особенно политиков: думают одно, говорят другое, а делают вообще третье. Ох и люди, постоянно стремятся в объединения, пугает их одиночество, а толпа ещё больше шизофренией страдает. В чём тут собаке порыться? А, оставим...
  Основой всех экономических и социальных моделей анархизма является самоорганизация общества по принципу "прямой демократии". Отбросим "демократию", временно, по спецнеобходимости. Отложим в сторону экономику и социологию, база она база и есть, лучше Карла и Фридриха её никто не расписывал. И останется в Основе ключевое слово: Самоорганизация! Её изучает молодая междисциплинарная наука синергетика. Определение термина "синергетика" ввёл Герман Хакен в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году в своей книге "Синергетика". Главный концепт гласит: "Открытая система, находящаяся далеко от равновесия (равновесие это естественная термодинамическая смерть системы) самоорганизуется в определённый порядок". Если в уже установившийся порядок извне вносится возмущение, через какое-то время устанавливается порядок новый, типа самопроизвольно. И жизнь системы продолжается! Главное, чтобы подвод и отвод энергий не прекращался, а это гарантирует открытость системы. Встряхнул, дунул-плюнул, дёрнул-пнул и так далее, а система выровняет в соответствии с изменившейся обстановкой. По науке получается - сидя внутри не суйся и всё наладится само собой. Теория и практика это подтверждают отдельными конкретными примерами, особенно это наглядно в биологии, минисистемы щука-карась, заяц-волк и так далее, это уже в начальной школе проходят. Именно Проходят! Мимо... Для пап и мам имеющих школят это больная тема... не буду больше о деградации школы российской и общемировой. Синергетический эффект недавно по всему инету ролик показывал, это когда кучка маятников через несколько минут все как один качаются, в едином строю! жутко смотреть, если честно, Алоизыча напоминает. Вот и люди, как показывает история, стремятся слиться в едином порыве... особенно молодняк. У юности своя прелесть, страха ещё нет, ответственности тоже, ветер в мозгу из-за пустоты в голове, что закладывают "авторитетные товарищи" то и закрепляется. Молодые люди - это открытые системы далёкие от равновесия, какое в них возмущение внесли, так и "качаются", как бестолковые маятники (хотя почему как?). Примеры? Вы их можете наблюдать в современном мире без моих подсказок. Если не полностью отравлены "шизофренической тенденцией" и в наличии, хоть немного здравого смысла и ясного видения. А вот люди пожилые, убелённые жизненным опытом в единый строй не рвутся, если вырвались из него или никогда не попадались на эту удочку. Но много людей так и не понимают до самой смерти, что когда-то вляпались, вступили, попались в сети партий, сект, религиозных течений, общественных организаций и так далее, а они "выжимают" из них силы, энергию, жизнь. Был период у Человечества, когда одиночки не выживали, разум по большому счёту, если верить историкам, был коллективным, что обеспечивало выживание виду в целом. Те времена прошли, а мышление осталось... и это тоже синергетический эффект. Закон природы есть закон, как не крути...
  Из искры возгорится пламя, из хаоса порядок, а может человечество подошло к своему логическому концу, к "равновесию", как бы оно не выглядело, изнутри ведь не видно, и возможности самоорганизоваться у нас остаётся всё меньше и меньше? Есть такое подозрение, ведь в некотором смысле Землю можно рассмотреть как закрытую систему, для людей закрытую, и если мы всем скопом её не откроем, то тут и наступит термодинамическое равновесие, назовём его "кирдык людям". Остаётся верить, что образумятся люди, но пока из словосочетания Homo sapiens мне кажется sapiens не у места. Анархия - мать порядка! И это истинно, из хаоса рождается порядок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"