Скачков Владимир Михайлович : другие произведения.

Правовое общество. День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда мы движемся? К чему стремится обшественность? Какими станут наши внуки? Эта экстраполяция на тему будущего, возможно ответ?

  Правовое государство.
  День рождения.
  
  Невысокий и неприметный серый человек в сером же костюме, даже рубашка, которой полагалось быть белой, отливала серостью, почти сливаясь с серым галстуком, поправил большие очки в металлической оправе, посмотрел на номер дома, достал электронный блокнот и сверился с адресом. Все верно, улица, дом, он пришел, куда требовалось. Его серая шляпа бросала на сосредоточенное, ничем непримечательное лицо серую тень, в свинцовых глазах поблескивала уверенность и спокойное равнодушие человека привыкшего к рутинной работе. На третьем этаже человек тщательно вытер серые ботинки о пестрый половичок перед дверью и ухоженным пальцем вдавил кнопку звонка, в квартире протяжно задребезжало. Дверь почти сразу распахнулась, и молодая женщина невесело улыбнулась ожидаемому, но не желанному гостю.
  - Доброе утро, - произнесла она мягким глубоким голосом, - проходите, пожалуйста, вы как всегда вовремя.
  - С опозданиями у нас строго. - Хрипловатый каркающий баритон серого человека резал слух не хуже электропилы.
  В просторную прихожую вбежал мальчуган и остановился. Пока женщина прикрывала дверь, серый человек обратился к ребенку с натянутой фальшивой улыбочкой:
  - Здравствуй Николай. Сколько тебе стукнуло?
  - Шесть! - гордо сообщил мальчик. - В этом году я пойду в школу! Я ведь совсем большой, правда?
  - Конечно большой, - кивнул человек и поинтересовался: - Что тебе подарили родители?
  - Велосипед! - Глаза ребенка засияли как два сапфира на солнце. - Я буду на нем ездить в школу!
  - Очень хорошо, - сдержанно прокаркал серый. - Ты мне его покажешь?
  - Его доставят только к вечеру, - чуть грустно вздохнул мальчик, ему уже не терпелось оседлать "железного коня" и гнать сломя голову, но именинник махнул рукой и гордо сообщил: - Я сам выбирал велосипед в интернет-магазине, мне папа разрешил! Он такой блестящий, красивый... А завтра утром с мамой пойдем кататься в парк.
  - Обязательно соблюдай правила дорожного движения, - наставительно произнес серый гражданин.
  - Мудрый совет, - ласково глядя на сына, сказала женщина, в эту минуту ее лицо засветилось внутренней добротой и стало необычайно красиво.
  Она проводила "гостя" в большую комнату. Там хлопотал мужчина - глава семейства, расставлял тарелки на покрытый белоснежной скатертью стол. Он сразу прекратил сервировку и поспешно протянул мозолистую руку вошедшему человеку.
  - Добрый день, - вежливо сказал мужчина, крепко пожимая узковатую ладонь серого человека. - Вы располагайтесь, будьте как дома. Налить Вам чего-нибудь выпить?
  - Нет, спасибо, - поморщился человек, вытер ладонь серым платочком и опустился в глубокое мягкое кресло с высокой спинкой, - я тут посижу.
  - Как пожелаете, - легко согласился мужчина и взлохматил сыну коротко стриженные, но густые русые волосы.
  - Не обращайте на меня внимания, - устраиваясь поудобнее и доставая электронный блокнот, проскрипел серый.
  - Как обычно, - буркнул себе под нос мужчина и громко сказал сыну: - Коля, быстро неси чашки, скоро гости к тебе придут, а у нас стол еще не накрыт!
  Работа закипела. Через полчаса раздался первый звонок - пришли бабушка с дедушкой, поздравить внука.
  - С днем рождения, дорогой! - сверкая новыми зубными протезами, бабушка крепко обняла именинника.
  - Совсем большой стал, Коля, - как взрослому пожал дед руку.
  - Мы решили, что книга лучший подарок, - бабушка полезла в безразмерную и бесформенную сумку и вынула аккуратно перевязанную лентой книгу большого формата, не менее чем А3.
  - Старомодно, конечно, да и мы уже не так молоды, - улыбнулся дедушка, разглаживая реденькие крашенные волосы.
  - Спасибо! - выкрикнул Коля, когда увидел красочную обложку со средневековым замком и рыцарем в черных доспехах.
  Ребенок вознамерился тут же ее рассмотреть, но мама мягко напомнила:
  - Сынок, ты ничего не забыл?
  - Ой, - пискнул он и быстро подошел к серому человеку, протягивая книгу. - Вот, мой первый подарок.
  - Отменно, - кивнул тот и похвалил: - Очень хорошая книга, дорогое издание, на настоящей бумаге.
  Серый человек провел прозрачным кончиком пера ручки от электронного блокнота по штрих-коду книги, сканируя информацию о том: где, когда, кому и по какой цене была продана печатная продукция. Закончив, он вернул книгу имениннику.
  - Читай на здоровье, - невзрачным голосом пожелал серый человек.
  Коля вприпрыжку побежал в свою комнату, дедушка пошел за ним, и там они вместе нависли над красочными иллюстрациями, с жаром обсуждая достоинства и недостатки холодного оружия, укрепленных баронских замков и средневекового рыцарства вообще. Бабушка включилась в сервировку праздничного стола и приготовления блюд. Серый человек со скучающим безразличным видом изображал деталь интерьера.
  Прошло еще немного времени. Первым настоящим гостем стала девочка, живущая по соседству. Ее "десять тысяч косичек" упрямо топорщились в разные стороны, а вот карие глаза смотрели с недетской внимательностью и все понимающей доброжелательностью. Девочка степенно, как взрослая поздравила Колю и вручила коробку с космической станцией, которую следовало собрать из пластиковых деталей. Довольный именинник поблагодарил и первым делом отнес показать нераспечатанную коробку серому человеку. Тот просканировал штрих-код и молча вернул подарок.
  Женщина принесла и поставила на стол чашку с салатом, пошла было обратно, но увидела девочку.
  - Маша, здравствуй! Как здоровье бабушки? - спросила она у гостьи. - После операции осложнений нет?
  - Спасибо, тетя Вера, - степенно поблагодарила девочка, - все почти нормально.
  - Что-то не так? Новые почки плохо приживаются? - чуть обеспокоилась женщина.
  - Нет, тут все хорошо, только лекарства оказались на десять процентов дороже, чем оплачено по страховке. Будем подавать в суд на медицинскую страховую компанию, - поморщилась Маша. - Хотели еще на главврача, но адвокат не советует, говорит, что больница федеральная и стоимость лекарств от них никак не зависит, да и операция хорошо сделана, грех жаловаться.
  - И правильно, страховка должна покрывать все медицинские расходы, - одобрила женщина и спросила: - Побудешь у нас за хозяйку?
  - Без проблем, - улыбнулась девочка, - всех встречу, всех пристрою, не беспокойтесь!
  - Спасибо, - кивнула женщина и скрылась на кухне.
  Маша словно прорвала платину, гости повалили толпой, квартира сразу наполнилась шумным гамом, смехом и суетой. Два паренька, похожие словно близнецы-братья, у них даже имена были одинаковые, хотя вовсе не родня друг другу, быстро поздоровались, поздравили именинника, вручили подарки и устроились на углу дивана. Достав карманные компьютеры, они уткнулись в них носами, одинаково сгорбились и затарахтели на малопонятном стороннему наблюдателю языке, увлеченно обсуждая последнюю совместную программную разработку:
  - Ты неправильно вставил оператор "Если", он при любом раскладе выводит к "End"...
  - Так и задумывалось. Видишь надпись?
  - "Выход ваще!" что ли?
  - Ну да, фишка вся в том...
  - Не прикол...
  - С моим компилятором много не поприкалываешься...
  - Лови мой, у меня последняя версия.
  - Дорого...
  - После расплатишься, мне не к спеху.
  - Дзенькую, поймал.
  Бабушка, проходя рядом, благодушно кивнула на них дедушке:
  - Дети индиго.
  - Сейчас других-то и нет, - немного печально вздохнул он.
  Внук в это время поздравлялся сразу у трех друзей. Два мальчика и девочка пришли вместе. Почти сразу со смехом и шутками ввалились еще трое, уже две девочки и мальчик. Замкнул поток гостей худенький мальчуган в стареньком, явно секондхендовском костюмчике, он принес тщательно выструганный из доски и ошкуренный меч. В это утро Коля с радостью принимал любые подарки, но, прежде всего, показывал их серому человеку, самоделка не стала исключением.
  - Ручная работа, - проворчал серый человек, что-то чиркнул в электронном блокноте и вернул меч.
  Маша ухватила мальчика за рукав и громким шепотом поинтересовалась:
  - Как твоя тяжба, Андрей?
  - Неплохо, первое заседание суда мы выиграли! - радостно улыбнулся он.
  - Андрюшенька, ты остаешься жить с родителями? - спросила бабушка, каким-то чудом успевая поучаствовать в различных разговорах и при этом накрывать на стол.
  - Да, Опекунский совет отстал от меня на время.
  - Не сдавайся, - посоветовала бабушка и поспешила к другим детям.
  - Низачто! - единым словом сквозь зубы процедил паренек, сузив глаза.
  - Эх, тяжко, наверное, жить с безработными родителями, - протянула Маша.
  - Не очень, - пожал плечами Андрей.
  - А я алименты и с мамы стрясла! - похвасталась Маша. - Теперь вдвое больше получать буду! Бабуля этим очень довольна...
  Рядом другая девочка - Катя, выговаривала своим двум кавалерам:
  - Ну что вы взъерепенились на этого глупого Ваську?
  - Так он тебя обзывал, - попытался оправдаться один из мальчиков.
  - Я-то сразу на него в суд подала, моральный ущерб восстанавливать! А вы теперь ждите повестки, его родители фингалы без должного внимания не оставят! Хорошо, если адвокат докажет, что вы защищали мою честь и достоинство...
  У других детей шли примерно такие же разговоры: суды, деньги, налоги...
  - Сынок! - позвала мама именинника и, когда он подбежал, раскрасневшийся и веселый, она спросила: - Все пришли, кого пригласил?
  - Сейчас посчитаю! - заверил мальчик и, старательно загибая пальцы, забормотал: - Маша, Вова, еще Вова, Дима, Катя, Петя, Лена и Лена, Толик, Андрей. Все! - он, довольный результатом, показал маме два сжатых кулака.
  - Бабушка с дедушкой и нас трое. Сколько всего? - спросил его отец.
  Мальчик наморщил лоб и почти сразу ответил:
  - Пятнадцать.
  - Подождем немного, - предложила мама, - вдруг кто еще придет.
  - Нет, больше некому, - уверенно заявил Коля, мотнув головой.
  - Тогда минут через десять приглашай гостей за стол, - распорядился отец и пошел к серому человеку.
  Тот продолжал сидеть и с отсутствующим видом ковырять пером в записной книжке, даже шляпу не снял, изредка бросал цепкие оценивающие взгляды и снова сосредотачивался на экране.
  - Больше никого не будет, - негромко сказал ему мужчина.
  - Мне-то все равно, - лениво-безразлично ответил серый человек, - но вам после, если что, самим заполнять декларацию.
  - Да, я знаю.
  - Хорошо, - кивнул серый и поинтересовался: - Дорожный налог на велосипед включить в квитанцию или только налог на подарки будете оплачивать?
  - Включить, - попросил мужчина, - лучше за все сразу рассчитаться.
  - Правильно, - похвалил чиновник, - незачем лишнюю бухгалтерию разводить.
  Он потыкал пером по электронной записной книжке, и она с тихим шелестом выдала из открывшейся щели сбоку кусок пластиковой бумаги - квитанцию.
  - Распишитесь, - он протянул записную книжку и ручку мужчине, - и не забудьте оплатить сегодня до полуночи, иначе счет за дорожный налог до завтра не пройдет и вашему сыну не удастся покататься на велосипеде.
  - Да, конечно, спасибо что напомнили, - мужчина расписался в нужной графе на экране, что квитанцию с налогом на подарки и дорожным налогом на велосипед получил.
  Серый человек забрал записную книжку и, не прощаясь ни с кем, покинул квартиру. Мужчина облегченно вздохнул, посмотрел на квитанцию и тихо выругался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"