Наша Земля не одна во вселенной, есть и другие Миры, и попадают туда по-разному, но от способа зависит многое. Можно использовать ритуал и взять грех на душу, а можно и случайно пересечь невидимую границу между мирами, но самое простое - умереть, хотя, никто не гарантирует светлого будущего от такого кардинального метода. Вообще всё зависит от воли и поступков человека, и за поступки надо платить, всегда.
Пролог
Тяжело ли быть императором? Не знаю. Более тысячи лет я задаюсь этим вопросом, только точного ответа так и не нашел. Мой черный трон незыблем, но когда ОН позовет меня, я брошу все, отрекусь от власти и уйду с НИМ. Императрица, я уверен, последует за мной, а на престол взойдет кто-то из наших прапраправнуков, и совершенно не важно, как они будут управлять страной, она все равно через век или два распадется. Собранная в единое целое усилиями тысяч людей империя обречена без моей воли, что-то, конечно, останется, что-то...
Жалею ли я потраченных усилий? Больше нет, чем да. Никогда не стоит сожалеть о прошлом, плохом или прекрасном, не важно, прожитая жизнь уходит, неудачи со временем сглаживаются, а успехи вспоминаются с благодарностью Судьбе. И я говорю ей: "Спасибо!", за то, что свела меня с НИМ, с Мастером-Неубивающим, что прокляла меня вместе с Ним, что дала возможность попробовать силы во власти, и что связала меня крепкими узами с Убийцей. Далеко не сразу я рассказал жене то, что знал о ее последней жизни, в ответ она нежно улыб-нулась и сказала: "Забудь". Только этого мне не забыть никогда.
Мастер... когда я встретил Его, разве я предполагал насколько изменюсь? Мог ли бесправный мечтать о высотах имперского всевластия? Но ОН меняет всех, с кем вольно или невольно встречается. Наверное, Мастер-Неубивающий и сам не хочет быть перстом Судьбы, только боги не спрашивают, да и не отвечают, когда их спрашивают, они играют людьми, точнее наблюдают за барахтаньем человеков, изредка подбрасывая в качестве особой милости всякие каверзы, вроде смерти от рук убийцы... Кстати, когда я узнал, что первый раз Мастера зарезала Убийца, моя милая и умная императрица, потрясение было сродни удару молота по голове. Они встали на Путь за миллионы лет до моего рождения, прожили одиннадцать жизней, их опыт и знания потрясают. Что тут сказать, я разменял только жалкую тысячу, а Мастер в первой жизни прожил не меньше ста тысяч лет! Он и сам не помнит точно сколько, тем более, что два-три столетия провел в пещере, замурованный и отрезанный от мира. Он мог, нет, не так... Он может стать богом почти в любом из Миров, но это Ему не интересно, и я понимаю Мастера, хлебнув власти полной варежкой, мне многое стало ясно из поступков Мастера-Неубивающего, многое, но не все... Впрочем, проще рассказать то, что я знаю, без прикрас и навязывания своего, предвзятого мнения, и думайте сами что хотите... Великий человек, с возможностями Бога, начал свою последнюю жизнь на Земле в конце двадцатого века, жизнь обычного мальчишки, ничем особо не отличающегося от сверстников до одного дня...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Неубивающий приходит в мир
Жертвоприношение
Ленинский район всегда имел мрачную криминальную репутацию, особенно удаленная окраина, но такого даже старожилы не смогли припомнить! Еще долго люди будут вспоминать жестокое, беспощадное убийство, и ждать, не произойдет ли нового, похожего на сатанинский ритуал или жертвоприношение случая. Но все участники покинули этот мир, только разговоры и пересуды не улеглись, они остались будоражить умы обывателей. А началось все с обычного на первый взгляд знакомства...
Ядовитый сизый дым стелился и клубился, расплывался слоями по маленькой комнатке. Прямо на полу сидело пять человек и гоняло по кругу папиросу, набитую отнюдь не табаком. Странные личности собрались в тот вечер на квартире у наркомана. Хозяина и двух постоянных посетителей этого дома можно вычеркнуть, как не существующих, остекленевшие взгляды и вялые движения явно указывали на их полную умственную недее-способность.
Четвертым курильщиком был пожилой мужчина, он не вписывался в группу молодежи. Грязные, длинные, прорезанные сединой черные волосы, висели сосульками, обрамляя узкое бронзовое лицо. Тонкие, бескровные губы жадно хватали мундштук папиросы и втягивали дым. Из горбатого носа, двумя сизыми струями, сделав свое дело, отрава выходила из легких.
Наркотик подействовал на человека умиротворяюще. Раскосые, черные как уголь глаза вспыхнули мрачным огнем. Тонкие, дрожащие руки, передали "косяк" дальше. Юноша, взяв папиросу, сразу передал ее дальше, он не похож на окружающих его людей, он не курит, не нюхает, не колется и вообще не потребляет зелье, приносящее сомнительное удовольствие. Сюда его привел совсем другой интерес.
- Индеец, - продолжал он расспрос пожилого человека, прерванный наркотиком, - как ты попал сюда, в Россию?
- Это случайность, - слегка заплетающимся языком ответил тот, кого назвали индейцем, - в вашем бардаке легче всего спрятаться.
- От кого? - с долей удивления поинтересовался юноша.
- Это неважно, - вяло отмахнулся индеец.
- А дома что, не жилось?
- Выгнали меня.
- За что?
- Я использовал древний обряд, запрещенный.
- Для чего он тебе понадобился?
- Я хотел стать великим воином, но Великий Дух посмеялся надо мной! - глаза индейца яростно сверкнули при этих словах.
- У тебя ничего не вышло? - с сочувствием спросил юноша.
- Все у меня вышло! - гневно выкрикнул в ответ индеец, ожесточенно взмахнув руками, словно отрубая кому-то голову. - Я был в том мире! Я учился! Я старался! А получил только Третий Ранг НИОСС.
- Что такое третий ранг ниосс? - тут же поинтересовался юноша.
Индеец не ответил, "косяк", вернулся к нему, и завладел его вниманием целиком и полностью. Только трепетно вдохнув "с воздухом" и медленно дым и почувствовав на какое-то время успокоение, он продолжил:
- Я не получил всего Знания, не стал Великим Неубивающим! И они меня прогнали.
- Кто такой Неубивающий? - выхватив ключевое слово, юноша задал вопрос, он давно понял, что только так можно добиться нужных ответов от пьянеющего собеседника.
- Ты спрашиваешь, кто такой Ман? Мастер Неубивающий? - лицо индейца приняло удивленно-мечтательное выражение, словно для него было впервые, что кто-то этого не знает. - О! Это Ман! Он не использует оружие, он выше воинов! Десятый ранг.... Я пытался.... А они... сволочи... я их всех.... Да я.... Да у меня...
- Он что, на самом деле никого не убивает? - юноша, не церемонясь, прервал льющийся из индейца бред.
- Насколько я знаю, нет. Зачем это ему? - пожал плечами индеец. - Его-то убить никто не может.
- Почему никто не может убить? Все смертны, или я не прав?
Слова опять пропали даром, как и множество предыдущих вопросов. Пожилой человек бездумно уставился на выпускаемую струю дыма, сизой змеей извивающегося по воздуху, а потом, он заговорил о своем, не отвечая юноше.
- Меня, потомка древнего рода, выгнали.... Как собаку! - индеец почти закричал, голос его наполнился го-речью и обидой. - А за что? Лишь за использование древней магии... Что им, жалко одной дуры? Она и так бы померла, а я использовал ее для дела, принеся в жертву, у меня же получилось! Я перешел в мир моих дедов... Я же получил Знание! Пусть неполное, но ведь смог! Ты думаешь цивилизация Инков и Майя это миф? Выдумка? - индеец уставился на юношу пронзительными, черными глазами, взглянул неожиданно трезво, с силой схватил его за плечо жилистой рукой и выкрикнул: - Нет! Все их достижения, вся древняя культура... Знаешь, зачем они приносили человеческие жертвы? Это магия! Если удалось умилостивить богов, пусть это и черные боги, можно попасть в другой мир, в другое время. Вернувшись, стать Великим, Величайшим! А потраченного тобой времени никто даже и не заметит. Десять лет там, это мгновение здесь..., - тут индеец хохотнул и произнес непонятную юноше фразу: - Змеи переплетаются очень странно...
- Ты хорошо говоришь по-русски, - парень не стал обращать внимания на последние слова.
- Наследие от предков, - охотно ответил индеец и по-детски похвастался: - Я могу за считанные часы выучить любой разговорный язык.
- Кто твои предки? Откуда они?
- Великие люди пришли из другого мира. Белые, как вы, но не бреющие бород. Это были могучие воины! Они принесли нам ЗНАНИЕ! Искусство Сагу-сагу составляло его основу... Мой второй народ поклялся им в вечной дружбе. В те давние времена, змеи времени гораздо чаще меняли свой бег... Как это смешно! Ха-ха, змеи бегают! - индеец явно добирался до кульминации наркотического опьянения.
Три его "сокосячника" подхватили смех и заржали, не понимая причины, она им уже была не нужна. Па-пироса закончила свою короткую дымную жизнь, дав им всем легкость и веселость, даже у не курившего паренька кружилась голова, и мысли приходилось держать на "привязи".
- Ты мне, индеец, все расскажешь, всему научишь, - спокойно произнес юноша, он оставался сосредото-ченным и терпеливо ждал, когда его новый друг вернется из мира грез и придет в себя. И дождался...
Ему исполнилось всего четыре года, когда отец привел в секцию каратэ. Мальчику сразу понравилось все, и зал, и тренер, и белое кимоно, и восточная атмосфера занятий. Три раза в неделю посещал он тренировки, стараясь не пропускать. Одиннадцать лет! Он сдавал экзамены, получал нашивки и пояса, участвовал в соревнованиях, часто побеждал, и это ему очень нравилось. Но больше всего парень полюбил бить других, чужая боль стала доставлять ему наслаждение. В школе и на улице сверстники стали его бояться. Нет, не сразу беспричинная жестокость возникла и проявилась, но с каждым разом все больше удовольствия получал он от вида чужого страдания. Изменение в юноше заметил тренер и предупредил его отца, только было уже поздно...
Прошло полгода с того разговора. Отец настаивал на посещении психиатра, сын обозлился, избил его и ушел из дома, забрав все более-менее ценное. Вырученных денег надолго не хватило. Нужно было чем-то заняться. Через знакомого "каратиста" он вышел на организаторов подпольных боев и стал в них участвовать, получая деньги за кровавые драки на ринге. Не всегда честными были эти бои, но, как самый молодой участник, он пользовался огромным успехом у зрителей. Платили ему щедро и за победы и за поражения...
Жить парню приходилось, где попало: то в подвалах, то вместе с бродягами на теплотрассах, неоднократно ночевал в притонах, а бывало и у наркоманов. И таким свободным он себя чувствовал! Другого существования и не хотел.
Однажды он встретился на ринге со странным человеком. Его все называли индейцем, это и был самый настоящий индеец из Южной Америки, живущий в России нелегально, без документов и визы. После первого обмена ударами, пятнадцатилетний юноша понял - перед ним настоящий Мастер! Такого класса видеть ему еще не приходилось. Краснокожий творил на ринге чудеса, вертел противниками как куклами, а парня просто размазал по полу.
Вот кто должен стать его следующим тренером! Решение принято, план разработан и он начал его осу-ществление. "Доброжелатели", естественно за определенную мзду, подсказали слабости южноамериканского "гастролера".
- Индеец, ты мне обещал.
- Когда?
- Сегодня, ночью.
- Не помню.
- А вот я помню.
- Хорошо, раз обещал, будь, по-твоему, - сдался под натиском индеец.
- Что мне нужно делать? - обрадовался юноша.
- А ты готов к этому? - сощурил глаза индеец.
- К чему угодно!
- Прежде всего, тебе надо принести в жертву Великому Духу трех ягнят.
- Где ягнят-то я возьму? Мы же не в деревне, - юноша обескуражено развел руками.
- Ягнята - это условное обозначение, подойдет любая живность. Птицы, крысы, наконец, люди! Все, кто есть под рукой, - при этих словах индеец как-то мерзко улыбнулся, обнажая желтые от постоянного курения зубы.
- С этим ясно, - юноша усмехнулся в ответ. - Дальше?
- Ясно? Надо же! - восхитился индеец. - Хорошо, слушай дальше. Жертвы надо принести сразу после полудня, перерезать ей горло. И смотри! Нельзя пачкаться в крови ягнят, Великий Дух этого не любит.
- Уяснил, - кивнул юноша по-деловому.
- После надо принести еще жертву, человеческую, лучше женщину, у них души более податливы, да и проблем меньше, - криво усмехнулся индеец. - Собрать ее кровь в ритуальную чашу и, произнеся заклинание, выпить, когда солнце коснется горизонта.
- Пить кровь обязательно? - юноша поморщился и скривил лицо, как будто съел лимон.
- А как же! - выкрикнул индеец и тихим голосом пояснил: - Это самое необходимое.
- Что потом?
- Если все сделано правильно, ты окажешься в другом мире, недалеко от школы Сагу-сагу. Там надо найти Смотрителя, он определит тебя на отделение, где и будешь учиться. Но ни один Мастер, ни один ученик не должен знать, каким способом ты пересек границы миров! Ни единая душа. Это очень важно.
- А что сказать?
- Ничего. Просто шел, шел, и вот тут оказался. А как, тебе не ведомо. Да не волнуйся, я же рядом буду, подскажу.
- Я и не волнуюсь, - пожал плечами юноша. - Это все?
- Да.
- Когда начнем?
- Да хоть сейчас! Время подходящее и бараны есть.
- Ты имеешь в виду этих троих наркош? - юноша ткнул пальцем в храпящих на полу парней.
Они спали и не подозревали о нависшей над ними угрозе, что их никчемная жизнь уже закончена.
- Их самых, - подтвердил индеец, гнусно ухмыляясь.
- Ну, это просто.
- Ты считаешь, убить человека просто? - индеец посмотрел на юношу с нескрываемым интересом.
- Не сложнее, чем высморкаться.
- А главная жертва ритуала у тебя на примете есть?
- Конечно, сейчас будет.
Парень поднял трубку чудом не отключенного, видавшего виды телефона, набрал номер и быстро дого-ворился о встрече с юной особой, его старой знакомой. Индеец, наблюдал за ним и никак не мог понять - почему он ему все это рассказывает и помогает, какая сила заставляет его выдавать старинные секреты своего народа?
- Жертва готова, - заверил парень, опуская трубку на рычаг.
- Это хорошо, теперь ягнята, - он указал рукой на наркоманов.
- Понял, - юноша, не смутившись, отправился на кухню.
Загремела посуда, и парень вышел с тесаком в руке. Обкуренные наркоманы даже не пошевелились, когда им умело и сноровисто перерезали глотки ножом для разделки мяса. Ни одна капля горячей крови не коснулась юноши, он ловко уклонился от хлеставших из вен струй. Только предсмертные хрипы жертв нарушали тишину.
- Молодец, - похвалил индеец, когда резня закончилась. - Дай мне этот ножичек.
Вытирая от крови страшное оружие, индеец обошел помещение, обшарил карманы убитых и забрал все имеющиеся тут наркотики и деньги.
- Не пропадать же добру, - объяснил он свои действия. - Ну что ж, тут больше делать нечего, пошли за твоей жертвой.
Они покинули квартиру, оставив три остывающих трупа в кровавых лужах. Юноша нес завернутый в кусок материи меч, на первый взгляд похожий на катану самураев, гарды почти нет, лезвие так же слегка изогнуто, но на одну треть длины оно обоюдоострое, да и сплав, из которого сделан меч, ничего общего с железом не имел, юноша как-то проверил магнитом, но лезвие не притягивалось. Это оружие он выиграл в одном памятном ему бою и с тех пор не расставался с ним. Великолепный экземпляр, черненое лезвие местами украшено замысловатыми узорами и знаками, непонятными и таинственными, загадочными, но оттого и более привлекательными. Таким мечом можно было рубить гвозди как веточки, и заточка не требовалось, он всегда оставался острым как бритва.
- Никчемные людишки! Трепещите! - выкрикнул индеец на выходе из квартиры. - Новый Великий Воин скоро придет в этот мир!
- Индеец, а как мы обратно вернемся? - юноша с интересом рассматривал сосновый бор чужого мира, в котором они очутились после свершения мрачного обряда.
- Дело случая, все получится само собой. Сейчас нам туда, к горе, - индеец показал рукой на сверкающую снегом вершину.
- Хорошо, но все же, через какое время мы вернемся?
- Кому как повезет, - пожал плечами индеец, - кто-то десять лет тут пробудет, а кому-то и через год дорога домой. А если погибнуть в этом мире, то тело почти сразу выбросит обратно, так старики говорили, сам я не проверял.
- Да? Вот сейчас и проверю!
Индеец так и не понял, что собирается сделать юноша, но меч уже распорол ему живот наискось, перебив позвоночник и несколько ребер. Индеец, недоумевая, посмотрел на свои вывалившиеся внутренности и упал на землю. Закончились предсмертные судороги, тело исчезло, оставив после себя лужу крови.
- А ведь не наврали старики, - произнес юноша, вытирая лезвие пучком травы.
Он посмотрел на заходящее солнце и, плюнув на кровавое пятно, пошел искать смотрителя...
***
Старший инспектор уголовного розыска, Иванов Николай Иванович, завтракал. Майор милиции только вчера вернулся из очередного отпуска, отдохнул на черноморском побережье и был готов снова приступить к служебным обязанностям. Морской воздух благотворно сказался на состоянии его организма.
Жуя бутерброд, Николай Иванович читал местные газеты, от которых успел отвыкнуть. Официальные издания областной и городской администрации, а так же прессу нескольких партий, он пролистал быстро, считывая только заголовки и пробегая глазами по некоторым статьям. Все одно и тоже, ничего интересного.
Осталась последняя, нечитанная газетенка, живущая за счет издания объявлений, рекламы и всевозможных сплетен. На глаза попалась статейка в разделе "Необычное и ужасное", она гласила:
"На улицах нашего города появилась людоедка! По описанию жертв и очевидцев, это девочка лет пяти, носит голубенькое платье, на голове два больших банта, тоже голубого или синего цвета. Она нападает на прохожих и откусывает у них разные части тела. Зафиксировано два таких случая. Первой жертвой нападения оказался мужчина, "людоедка" прокусила ему мышцу на правой руке. Второй была женщина, она заходила в автобус и тут на нее набросилась девочка и откусила большой кусок ноги. Все пострадавшие госпитализированы и находятся под присмотром врачей. Милиция приступила к поиску малолетней преступницы. Если Вам что-то известно по данным случаям, срочно свяжитесь с участковым своего района, или позвоните по телефону - 02".
- Бред какой-то, - пробормотал старший инспектор, отбрасывая газетенку в сторону и, выкинув из головы все лишнее, пошел на службу.
Первый рабочий денек выдался солнечный и теплый. Сначала все шло спокойно, обычная рутинная работа. Гиблое заказное убийство, тянущееся с прошлого года, допрос маньяка, который с пафосом признал свою вину, бумажная волокита по старым делам. Все как обычно.
В два часа дня поступил тревожный звонок. На квартире наркомана обнаружены три трупа - сам хозяин и два его товарища. Сообщил это наблюдатель, работавший на отдел по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, он давно следил за жизнедеятельностью этого притона. Следственная группа сразу отправилась на место преступления.
- Кржанский, - позвал старший инспектор, - поручаю вам вести это дело. Вы давно хотели взяться за что-нибудь подобное, вот и занимайтесь. Докладывать будете мне ежедневно в вечернем рапорте.
- Есть! - обрадовался молодой следователь и рьяно принялся за работу, раздавая указания сотрудникам.
Мешавшиеся под ногами коллеги, из отдела по борьбе с наркоманией, удалились, но на их место прибыла прокуратура.
- Всем привет! - прогрохотал басом большой мужчина в штатском. - Николай Иванович! Вы первый день на службе и уже такое дельце! Не иначе как специально вас дожидалось?
- Здравствуйте, Петр Никифорович, - старший инспектор сдержанно, но вежливо, приветствовал заместителя прокурора Ленинского района. - Решили размяться?
- Нет. Вот, прошу любить и жаловать, наш новый следователь, Вера Васильевна Хороводова. Она и будет сотрудничать с вами.
Вперед вышла совсем еще молоденькая девушка, ее сразу-то и не заметил никто за широкой спиной Петра Никифоровича. Опрятная, новая форма шла к ее лицу, строгому и серьезному.
- Я поручил вести это дело молодому следователю, - сообщил старший инспектор, разглядывая нового следователя прокуратуры. - И у меня есть несколько свободных минут.
- Вот и славненько. В таком случае, пойдемте, побеседуем, - и Петр Никифорович с Николаем Ивановичем, ведя светский разговор, оставили помощников одних, заниматься делом...
На следующий день, следственная группа поехала на новое место преступления. Молодой спортсмен ранним утром бегал по лесу, и на турнике, закрепленном между двумя соснами, где он занимался каждый день, обнаружил висящий труп девушки. Естественно, он тут же по мобильному телефону сообщил в милицию.
Прокуратура была уже на месте и допрашивала спортсмена.
- Опередили вы нас сегодня, - поздоровавшись, заметил старший инспектор.
- Это оттого, что наша "контора" ближе к месту происшествия, - ответил зам. прокурора.
- Нуте-с, давайте посмотрим, что тут у нас.
Открывшаяся глазам старшего инспектора картина могла ужаснуть любого, даже видавшего виды майора она привела в трепет. На турнике, вниз головой, висел обезображенный труп девушки, без одежды, все тело изрезано ножом, валявшимся рядом. Замысловатые зигзаги порезов складывались в четкий, определенный и страшный рисунок, напоминавший змею, обвитую вокруг девушки. В двух шагах от нее лежал еще один труп, у него были вскрыты все внутренности, и кишки валялись в живописном беспорядке, издавая невообразимо-удушливое амбре. А еще, чуть дальше, находился юноша, на вид лет шестнадцати-семнадцати, с перерезанной сонной артерией, и, что удивительно, крови вокруг ни от кого из убитых видно не было, хотя все умерли явно от ее потери...
Рождение
I
Очнувшись, Вася никак не мог понять - где же он находится. Окинув мутным взглядом окрестные сосны, ко-торые не прибавили ему уверенности, молодой человек двумя руками взъерошил на голове волосы. Мысли пу-тались и сбивались, он напряг память, но вспомнить, как сюда попал, не получилось.
- Где это я? - произнес он хрипло и вяло. - Ничего не помню.
Воспоминания обрывались на драке, в которую они спьяну ввязались.
Поздним утром (это когда переваливает за полдень), пять "дембелей" встретились после долгой разлуки, собрались попить пивка и матерно повспоминать недавнюю службу в рядах вооруженных сил. Сели в парке, об-ложившись банками, вскоре подошли еще два "дружка" с водкой, пиво без водки - деньги на ветер! И понеслось... Потянуло на приключения, которые ждать себя не заставили, и потасовка с группой "молокососов" для Васи завершилась очень быстро. Дубиной сзади по голове - хорошее успокоительное средство, если кто не знает.
Но, как он попал сюда? "Хрен с ним, позже разберемся!" - подумал парень.
Поднявшись, Вася наугад побрел, прислушиваясь к лесному шуму, стараясь уловить звуки работающих мо-торов автомобилей. Не мог же он оказаться далеко от города! Но знакомого гула машин слышно не было, верещали птицы, перестукивались дятлы, жужжали мухи, попискивали редкие комары, ничто постороннее не нарушало звуков летнего леса. И он шел, медленно переставляя непослушные ноги.
Начался подъем, и молодой человек оказался на неширокой тропинке, виляющей между могучих сосен. Уже легче! Тропа куда-нибудь да выведет. Свернув налево, стал подниматься вверх по склону, еще невидимой за лесом горы.
Через полсотни шагов ему навстречу вышел облаченный в блестящую кольчугу юноша и, ткнув в сторону Васи устрашающего вида мечом, произнес:
- Курым бурум марр!
- Чего? - Вася не понял ни звука и помотал головой, о чем тут же сильно пожалел - похмельный синдром, однако.
- Хварора! - выполнил его просьбу добрый малый и, показав рукой направление, добавил: - Матумба.
- Благодарствую и на этом, - Вася отвесил шутливый полупоклон и зашагал дальше, указанное направление совпадало.
Подъем стал круче. Примерно через километр повстречался еще один юноша, тоже весьма странного вида, но уже с копьем в руках и без кольчуги, диалог примерно повторился, и Васе ничего не оставалось, как следовать дальше вверх по склону.
Лес начал редеть и неожиданно показалась вершина горы, размеры внушали уважение.
- Вот черт! - воскликнул Василий удивленно. - Пусть Урал и горный край, но такого я что-то не припомню.
- А это и не уральские горы твоей родины, - раздался неожиданный голос и с плоского камня поднялся старик, почему-то до этого незамеченный Васей. - Вы, молодой человек, несколько промахнулись по месту и времени.
- Как? - не понял парень и тихо ругнулся: - Забодай меня комар.
Комар не преминул и тут же впился в щеку. Звонкий шлепок прервал это кровопийное безобразие.
- В мире все возможно, - добродушно произнес старик и махнул рукой: - Иди за мной, выпьем чайку, по-беседуем, а там посмотрим, что с тобой делать.
- У меня выбор есть?
- Нет, - покачал старик головой, - пока нет.
- Тоды веди, дедушка.
В ответ старик улыбнулся и, похлопав Васю по плечу, повел незаметной тропинкой.
Одежду деда стоит описать отдельно, ее немного - черные кожаные штаны и точно такая же безрукавка, перехваченная в поясе грубой волосатой веревкой. Босые ноги бесшумно ступали на влажную от росы хвою. Старик при ходьбе чему-то радовался и потирал руки от удовольствия, но молчал, только похмыкивал.
Путь до его дома оказался недолог. Сосны расступились, и на поляне Вася увидел сруб из потемневших от времени бревен, куда старик и провел гостя.
- Вот и пришли, - дедок усадил Васю на стул перед столом, а сам принялся разливать кипяток по глиняным кружкам, говоря: - Ты, друг, не удивляйся, и не пугайся, все наладится.
- Да я, дедушка, и не пугаюсь, только понять не могу, куда это занесло меня.
- Вот и славно, что не боишься. Где мы, объясню, но вот как сюда попал, честно не знаю, могу только предполагать. Да в этом ты не одинок, иногда ваших сюда, как ты выразился, заносит.
- Это кого наших? - Вася отхлебнул горячей жидкости, имеющей странный терпкий, но приятный вкус, и в голове начало проясняться, как по волшебству.
- Настой из горных трав, - пояснил дед, заметив благотворное влияние чая на похмельного гостя. - А ваши, это земляне, так, кажется, вы себя называете?
- Так я что, на другой планете оказался?
- Ну, планета может и та же, этого я не знаю, а вот время однозначно другое.
- Параллельный мир что ли? - сделал Вася следующую попытку сориентироваться.
- Точнее будет сказать - перпендикулярный, - старик прищурил один глаз, глядя на парня.
- Как это? - Вася озадаченно приподнял брови, ему казалось, что старик сейчас рассмеется и крикнет: "Шутка!", но он этого не сделал.
- Да очень даже просто, поверни время на девяносто градусов и получишь, - деду явно доставляло удо-вольствие наблюдать за парнем, как он реагировал на его заявления.
- И что теперь? - спросил Вася.
- Решать тебе, - пожал плечами дед.
- Подсказки будут?
- Конечно, - кивнул тот с самым серьезным видом. - Если захочешь остаться у меня на некоторое время.
- Кстати, о времени, - встрепенулся парень, - что происходит в Моем мире?
- Ничего, - старик опять пожал плечами. - Объективно, конечно, все движется, а вот субъективно, для тебя, оно стоит на месте и ждет.
- Чего ждет? - не понял Вася.
- Когда вернешься.
- Я вернусь?
- Нет сомнений.
- Когда?
- Тут не я решаю.
- А кто?
- Боги.
- Стало быть, я посланник божий? - предположил Вася с сомнением, вполне понятным, он и избранник богов? Да такое и в кошмарном сне никому не приснится.
- Можно сказать и так, - хозяин хижины добродушно улыбнулся. - Просил я их о помощи, вот и получил, тебя.
- Брр, - Василий потряс головой. - Непонятно, почему я?
- Ну да, ты. Тебе только кажется, что все неправильно и не могло с тобой случиться, - мягкая улыбка и бар-хатный голос старика завораживали и успокаивали, гипнотизировали. - Но поверь, так надо.
- Хорошо, пусть будет, так как есть, - слабость, тошнота и головная боль с каждым глотком чудодейственного отвара улетучивалась, и думалось уже гораздо лучше. - Кто ж ты тогда такой, раз боги тебя слушаются и присылают, кого попросишь?
- Я старый и усталый учитель, - грустно вздохнул дед.
- Учитель чего? - насторожился Вася, в голове промелькнула всякая чертовщина с дикими ритуалами и жертвоприношениями.
- Есть очень древнее искусство, - охотно ответил он, - Сагу-сагу называется.
- Знаю, читал. Нефедьев упоминал Сагу-сагу в книге: "Могила Таме-Тунга".
- Незнаком, но раз писал, значит, тоже в нашем мире побывал, только не у меня, я ведь не один такой.
- И сколько вас?
- По миру разбросано около сотни школ, у всех свои цели и средства, даже в рамках одной школы имеется несколько отделений с разными уклонами.
- Какие?
- Расскажу про нашу школу, другие построены примерно по такому же принципу. У нас четыре отделения: первое, и самое главное, но малочисленное - НИОСС, то есть борцы сагу-сагу, не использующие оружие вообще как таковое. Второе - ИХОСС, мечники, изучают все виды холодного оружия. Третье - МОСС, там учат метать дротики, орудовать копьем, управляться с пращей и стрелять из лука. И последнее, четвертое - НСИСС, там учатся бесправные люди, "На Смерть идущие", их приводят, а потом забирают владельцы. Выпускники первых трех отделений обычно служат в армиях, или нанимаются в телохранители и очень ценятся у знати, да и в купеческих караванах лишними никогда не бывают. Последнее отделение дает гладиаторов, кажется, так их у вас называют.
- Гладиаторские бои? - изумился Вася.
- Да, - поморщился дед и с пренебрежением добавил: - Толпе нравится смотреть на хорошую драку.
- Гладиаторы? С ума сойти. Я тоже должен им стать?
- Конечно, нет, - возмутился старик. - Ты из иного мира, имеешь право выбирать, но я хочу заняться тобой лично, если ты не против этого.
- И для чего я вам? - Васе почему-то не хотелось соглашаться сразу, его нрав не всегда, но часто испытывал чувство противоречия.
- Все узнаешь в свое время, - уклонился старый учитель от прямого ответа. - Так ты согласен или нет?
- Согласен, - махнул рукой Вася. - Что я должен делать?
- Прилежно учиться. Для начала освой местный язык, а то, как будешь с людьми разговаривать?
- А вы откуда знаете русский?
- Я и не знаю, - усмехнулся старик.
- Но тогда...
- Речь иллюзорна, - перебил его дед. - Ты, сынок, и не замечаешь, что я с тобой разговариваю телепатически.
- Классно! А у меня так получится? - глаза парня вспыхнули, как два сапфира.
- Кто знает, кто знает, - усмехнулся дед, - при желании все возможно.
- Вы меня научите? - с жаром спросил Вася, вмиг загоревшись от необыкновенной перспективы.
- Ха-ха-ха! - это развеселило старика. - Будь умницей и делай, что говорят.
- Буду, раз я попал сюда по воле богов, то наверняка придется отработать это приключение.
- Непременно. Даром ничего не дается, - заверил его старик. - За все нужно платить...
- Я знаю, - беззаботно кивнул Вася, - и готов.
- Вижу. Чай помог, похмелье твое прошло, перед завтраком сделаем легкую зарядку, а потом займемся по-настоящему, - пообещал учитель. - Пошли на свежий воздух, разомнемся.
- У меня одежка совсем не спортивная, - Вася показал деду ботинки с узкими носами, да и джинсы в обтяжку не добавляли маневренности телу.
- Это мы сейчас поправим, - старик достал из сундука легкие, широкие штаны неопределенного цвета, не-то серые, не-то зеленые. - На вот, надевай, кажется, портки впору тебе будут, а ботиночки сними, тут все ученики, да и учителя тоже босиком ходят, обуваются, только когда снег основательно ляжет.
Переодевшись, Вася снял и рубаху, чтоб совсем ничего не мешало. Встав перед стариком, поиграл мышцами, что-что, а армия (чем же еще заниматься в глухой тайге?) дала ему неплохую физическую подготовку, и было чем гордиться. Дед только усмехнулся, глядя на молодого человека.
- Хорош, - похвалил он его и тут же вылил ушат воды: - Но недостаточно.
- Как это? - слегка обиделся парень.
- Пойдем, Вася, поймешь как, - продолжая усмехаться, предложил учитель.
Старик первый раз назвал его по имени, и тут до юноши дошло, он не знает, как обращаться к нему!
- Дедушка, как мне вас называть? - исправил он свою оплошность.
- Учителем, этого пока достаточно. Ну, все, вперед! И не отставай.
Выйдя из дома, дед взял старт и на приличной скорости побежал в гору, Вася следом. Поначалу шел вполне прилично, но постепенно начал отставать, а старый хрыч только поторапливал и несся дальше. Сделав большой круг, они вернулись назад, Вася мокрый как рыба просто валился с ног, такой пробежки он не припоминал за всю свою жизнь, а деду хоть бы что! Только посмеивается. Да! Марш-бросок на десять километров с полным снаряжением так не выматывал парня в армии, там он даже задыхающимся курякам помогал.
Но на этом зарядка не кончилась. Слегка отдышавшегося Васю заставили отжиматься, приседать, качать пресс и многое другое, при этом старик задавал темп, и по нему не было видно, что он хоть капельку притомился.
- Славненько размялись, - учитель похлопал по взмокшей спине Василия, - самое время умыться и позав-тракать. Наверняка ты аппетит нагулял немалый!
Умывшись из бочки с дождевой водой, дед дал Васе яблоко и кусок хлеба, налил в кружку отвара из трав, себе взял то же самое.
- Это все? - Вася с недоверием посмотрел на угощение.
- Для начала хватит.
- Но...
- Много есть вредно, - прервал все возражения учитель, - бери, что дают, и помалкивай.
Пришлось обойтись таким скудным завтраком.
- Перекусил? Вот и хорошо, сейчас стол приберу, и пойдем, сядем, погреемся на солнышке и займемся тренингом.
- Каким еще тренингом? - вытирая руки старой тряпкой, спросил Вася.
- Самым обычным, надо тебе наш язык подучить, а то даже в столовую тебя вести неудобно, люди не поймут.
- Изучение языка с помощью тренинга? Полный отпад! - не поверил Вася, услышанное с каждым разом удивляло все больше и больше. - И как это происходит? И почему именно так?
- Только так! И никак иначе. По-простому ты и за год не осилишь.
- Да, наверное, - согласился Вася. - Но я никогда этакой хреновиной не занимался.
- Вот и попробуешь, - усмехнулся учитель. - Ну, я готов, а ты?
- Всегда готов, как пионер, - бодро отозвался Вася.
Расположились перед домом на полянке, друг напротив друга, и старый учитель углубил свой проница-тельный взгляд в глаза Василия. Какое-то время ничего не происходило, но потом Вася почувствовал, что теряет контроль над своими мыслями и окружающий пейзаж переворачивается в его сознании. Мир начал кружиться все быстрее и быстрее, пока не слился в единый водоворот безумных красок. Действительность исчезла окончательно, на ее место пришло чистое Знание, заполнившее весь мир, по крайней мере, так показалось парню.
Все закончилось враз. Василий ощутил свое тело, вернулись звуки летнего леса, и он увидел, что старик лежит на траве, смотрит в голубую высь и улыбается.
- Что это было? - невольно вырвалось у Васи, и он сам не узнал свой охрипший голос.
- Прямая передача информации, мозг в мозг, - произнес учитель словами, обычной речью и его ученик все прекрасно понял. - Не зря потрудились, теперь и пообедать самое время.
- Как! Уже обед? - парень посмотрел на сместившееся далеко к закату солнце.
- Точно. Ты и не заметил, что прошло четыре часа.
- Ни хрена себе! - поразился Вася. - Когда же они проскочили? Но, это глупый вопрос, я ведь был в трансе, правда?
- Самая настоящая, - подтвердил учитель, медленно, с неописуемым достоинством и грацией усаживаясь скрестив ноги. - Сеансов пятьдесят и ты будешь знать не меньше моего. Это хорошо.
- Что хорошо?
- Что ты такой восприимчивый, Боги знали, кого послать.
- Но для чего, учитель?
- Опять ты спрашиваешь, - с досадой отмахнулся дед и, вставая, добавил: - Не задавай этот вопрос мне больше. Я преследую свою цель, мелкую и корыстную, у богов цели иные, мне неизвестные, чего я хочу, объясню вечером. Пошли в столовую.